Этология Человека : другие произведения.

Неприятие непохожего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек с рождения склонен искать, определять "своих" и "чужих". Разделение идет по разным признакам: язык, облик, взгляды, статус, социальная принадлежность, культура, расовое, национальное происхождение, религия. Идет как в отношении представителей своего вида, так и любого другого. Различия вызывают отторжение, даже не смотря на то, что признаки чуждости могут быть второстепенными, ложными ...

  
  
  Человек с рождения склонен искать, определять "своих" и "чужих", затем проводить незримую границу между первыми и вторыми. Корни подобного рода поведения ученые видят в очень далеком прошлом человека.
  
  Вероятнее всего, такое поведение представляет собой результат работы врожденной программы этологической изоляции видов (подвидов), функциональная сущность которой заключается в разделении на "своих" и "чужих", генерировании позитивного отношения к первым и негативного ко вторым.
  
  Взаимное отторжение вызывают различия в поведении близких видов (подвидов). Генетически унаследованная программа мешает им скрещиваться. Представители близких видов и подвидов похожи, но имеют какие-то особенности. Отличия вызывают взаимное отторжение. В итоге, все живут своей жизнью.
  
  Различия в традициях, обычаях, поведении, языке, голосе, одежде, внешнем виде врожденным механизмом в нас определяются как межвидовые.
  
  Разделение идет по разным признакам: язык, облик, взгляды, статус, социальная принадлежность, культура, расовое, национальное происхождение, религия. Идет как в отношении представителей своего вида, так и любого другого. Различия вызывают отторжение, даже не смотря на то, что признаки чуждости могут быть второстепенными, ложными.
  
  К "своим" человек может отнести родителей, братьев, сестер, друзей, коллег, единомышленников и т.д. К ним он относится хорошо, старается их беречь. В отношении "чужих" запреты причинять ущерб либо действуют не в полной мере, либо вообще снимаются.
  
  В спокойной, отвечающей основным запросам обстановке люди к "чужим" относятся достаточно спокойно, могут проявлять к ним доброжелательность, интерес. Изменение в худшую сторону условий проживания, рост численности популяции, переселенность и другие факторы запускают врожденную программу, меняющую терпимое отношение на враждебное. Появляется ощущение дискомфорта. Агрессивность растет. Возникает нетерпимость к "чужим". А это стычки с ними, их преследование вплоть до уничтожения.
  
  В глубокой древности наши предки были падальщиками, жестко конкурирующими с другими падальщиками из животного мира. Кроме этого, присутствовала серьезная межгрупповая борьба, которая требовала поддерживать своего соплеменника и ненавидеть, дегуманизировать чужаков. Не убьешь конкурента - врага, не сумеешь сохранить жизнь своему потомству. Дегуманизация приводит к тому, что человек перестает что-то стоить, значить. Он подлежит безэмоциональному уничтожению.
  
  Поведенческая программа генерировала не без успеха ненависть, обесценивание чужаков, помогая таким образом выжить.
  
  Искренняя, природная - не обремененная разного рода условностями, запретами, культурой реакция на "своих" и "чужих" проявляется у детей.
  
  Ребенок, научившись идентифицировать людей как представителей своего вида, считает их своими - улыбается им, показывает, что доброжелательно к ним относится - протягивает руки, игрушки.
  
  Со временем начинает разделять людей на "своих" и "чужих". Увидев чужого, принимает позы угрозы - хмурит брови, сжимает губы, отворачивается. Если у него появляется страх, кричит, машет рукой, отталкивает от себя, старается отойти от источника возможной опасности, спрятаться.
  
  Необходимо отчетливо понимать, что разъединяющая нас поведенческая программа работает на бессознательном уровне восприятия реальности.
  
  Реакция в виде настороженности на все непохожее, желания его атаковать неизбежна, биологически нормальна. Но есть один нюанс. Мы - один вид. Работа механизма изоляции близких видов (подвидов) применительно к межчеловеческим отношениям является ошибочной.
  
  В наших силах поддерживать ошибочность действий поведенческой программы или же их пресекать, влиять на нее социальными правилами поведения, культурой, способной объединять человеческие сообщества.
  
  В качестве самого очевидного, известного науке примера работы программы изоляции видов (подвидов) можно привести отношение людей к обезьянам. Корни неприязни к последним лежат в подсознательном неприятии этого близкородственного вида животного мира. Людей оскорбляет сама мысль о возможности сравнения себя с обезьянами!
  
  Работа врожденной программы изоляции видов (подвидов) способна вызывать всплески кровожадности. При наличии нескольких видов человекообразных естественный адресат (получатель) агрессивности имелся. После исчезновения других видов программа никуда не делась, она до сих пор работает в отношении людей (групп), которые чем-то отличны от основной массы, вызывая злобу, ненависть к различиям в мировоззрении, ценностях, образе жизни, внешнем виде и т.д.
  
  Самое страшное в работе этой поведенческой программы заключается в том, что она способствует снятию врожденных запретов убивать особей своего вида.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  Дольник В.Р. Homo militaris
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  Протопопов А.И. Этология человека и её место в науках о поведении
  Марков А.В. Ген альтруизма
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"