Этология Человека : другие произведения.

Игры, биологический смысл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра возможна только при наличии рассудочной деятельности. Необходимым условием начала игры является избыток сил (энергии). Игра - ресурсно-затратное поведение ...

  
  
  Игра возможна только при наличии рассудочной деятельности.
  
  Необходимым условием начала игры является избыток сил (энергии).
  
  Игра - ресурсно-затратное поведение.
  
  В играх, которые базируются на агонистическом поведении, отражается видовая специфика поведения взрослых особей.
  
  Способность к действиям игрового характера является врожденной.
  
  Основные типы игр:
  
  
  
  - ИГРЫ В ОДИНОЧКУ
  
  Действия, связанные с использованием физических возможностей тела (прыгать, бегать, лягаться, лазать по деревьям, кататься на ногах с горки зимой).
  
  
  
  - ИМИТАЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО, АГРЕССИВНОГО, ПОЛОВОГО, РОДИТЕЛЬСКОГО И ДРУГИХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ
  
  Реализуются разные сценарии: как подходить к своим и чужим, взаимодействовать с половым партнером, детьми, объектами охоты, убегать от опасности (хищника), нападать, драться, побеждать, уступать, подчиняться, рыть, строить, прятать и т.д.
  
  Для игрового поведения важное значение имеет смена ролей. Человек так проверяет не только собственные действия, но и знакомится с тем, что может предпринимать при контакте другая сторона.
  
  Игра позволяет нарушить, минимизировать индивидуальную (личную) дистанцию, вступить в физический контакт с партнером, узнать, почувствовать, понять, что представляет собой тело другого человека, что можно от него ожидать, как вести себя с ним.
  
  Подчас, более слабому, явно проигрывающему партнеру поддаются, для того, чтобы продлить время приносящего удовольствие контакта.
  
  Звуки, мимика, телодвижения сигнализируют о том, что вред причинен не будет.
  
  
  
  - ПРЕДМЕТНЫЕ ИГРЫ
  
  Игры с использованием различных материальных объектов - игрушек. Неживых и живых (таскаем кошку за хвост).
  
  
  
  - СОЦИАЛЬНЫЕ ИГРЫ
  
  Разрабатываемые социумом игры, нацеленные на организационное, коммуникативное, интеллектуальное, профессиональное, творческое развитие человека.
  
  С усложнением игры требования к коммуникативным навыкам, мозговым и иным ресурсам повышаются.
  
  Игры призваны развивать память, сообразительность, быстроту реакции, эрудицию. Им отводится большая роль в социальной адаптации, подготовке к взрослой жизни, повышении конкурентоспособности в современном мире.
  
  
  
  С помощью игры происходит:
  - освоение мира в условиях наличия возможности возврата ситуации в исходное состояние;
  - опробование имеющихся способностей и возможностей;
  - освоение правил ритуального поведения: хищник (охотник) - жертва (один убегает, другой ищет, догоняет, ловит), брачные партнеры (отрабатываются ритуалы знакомства, ухаживания, сопровождения, интимного контакта, соперничества, строительства дома), родители-дети (один как бы кормит другого, защищает, успокаивает, согревает, одевает, чистит, переносит с места на место);
  - проверка выполнения, отладка, настройка, тренировка поведенческих программ;
  - настройка систем контроля организма в разных ситуациях;
  - предварительное выявление иерархического статуса, обретение умения его реализовывать (руководить, подчиняться) и изменять, вырабатывание привычки к доминированию, подчинению (закладываются основы иерархических отношений).
  
  Игровая борьба эмоционально положительна, оказывает интегрирующее влияние.
  
  Важнейшая роль игры заключается в том, что врожденные элементы социального поведения интегрируются в единое целое, оттачиваются под требования среды.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Ефремов К. Эта легкая задача - игра
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"