Этология Человека : другие произведения.

Искажение форм обычного поведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основе игры лежат смещения смыслов, запреты и перевоплощения. Игра - совокупность условных действий. Не преследует конечной цели. С ее помощью не добиваются определенного результата. В игре нет реальных участников и действий, есть актеры и роли...

  
  
  В основе игры лежат смещения смыслов, запреты и перевоплощения.
  
  Игра - совокупность условных действий. Не преследует конечной цели. С ее помощью не добиваются определенного результата.
  
  В игре нет реальных участников и действий, есть актеры и роли.
  
  Игры в сфере отладки врожденных программ поведения - действия со сменой ролей. Она обязательна.
  
  Каждый выполняет не только те действия, которые будет исполнять в будущем, но и те, которые могут исходить от другой стороны во время осуществления ролевого взаимодействия.
  
  Мальчик выполняет ритуалы мужчины, потом женщины. Девочка выполняет ритуалы женщины, затем мужчины. Один изображает хищника, другой жертву, потом меняются ролями и т.д.
  
  Играющие дети, подростки, молодежь не ставят задачу поймать добычу, принести физический урон сопернику, размножиться.
  
  Они имитируют комплексы движений (поведенческие программы), которые могут привести к этому, но не сейчас.
  
  Во время игр могут возникнуть эмоции (страх, злоба, голод, жажда, радость). Между ними и побуждениями к неигровому поведению находятся запреты.
  
  Как только запреты по каким-то причинам слабеют или перестают действовать, прекращается и игра. Играющие расходятся, испытывая какие-то неприятные ощущения от случившегося.
  
  По мере взросления игровое поведение может ужесточаться, становиться более агрессивным.
  
  Игровое поведение может перерасти в неигровое. Дальнейшее развитие событий зависит от реакции на этот переход вовлеченных в них сторон.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Такое долгое, никем не понятое детство
  Ефремов К. Эта легкая задача - игра
  Зорина З.А., Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"