Этология Человека : другие произведения.

Многоликость языка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле язык - средство быстрого определения своих, отделение их от других. Средство разделения на своих и чужих, поддержки первых, давления на вторых. С помощью языка метится территория. Инструмент присвоения. Назвать - присвоить. Пометить, как свое. Язык - средство вербальной (с использованием слов), семантической (искаженных значений слов) агрессии...

  
  
  Есть гипотеза, что язык возник, как средство координации деятельности между людьми.
  
  Но сложный язык - это не продукт труда, это результат безделья.
  
  "Антропологи обнаружили, что разнообразие языков и их пестрота возрастет там, где люди много бездельничают. В частности, там, где много дождливых дней в году - люди сидят в укрытии, мелют языками, и изобретают новые языковые формы".(1)
  
  Еще одна гипотеза - язык - средство понимания друг друга.
  
  На самом деле язык - средство быстрого определения своих, отделение их от других. Средство разделения на своих и чужих, поддержки первых, давления на вторых.
  
  С помощью языка метится территория. Инструмент присвоения. Назвать - присвоить. Пометить, как свое.
  
  Язык - средство вербальной (с использованием слов), семантической (искаженных значений слов) агрессии.
  
  В языке есть специальная часть - матерная. Матерный язык - язык для своих. Чужакам его не показывают. Чужак не может им правильно пользоваться.
  
  Мат - пароль, с помощью которого отличают своих от чужих.
  
  Вполне возможно, что мат, как особая часть языка, сформировался в процессе его возникновения. Такое предположение можно сделать, наблюдая за мужскими коллективами, не обремененными культурой, которые, подчас, способны решать самые разнообразные задачи, используя для этого только матерные слова.
  
  С помощью мата, ругательств передаются угрозы, подкрепляемые соответствующими позами (позами угрозы), нацеленные на подчинение принимающей их стороны.
  
  Большая часть произносимого с этой целью берется из области плохих, бранных, унижающих человеческое достоинство, нецензурных слов (запретная область).
  
  Грязно ругающийся, матерящийся человек хочет испугать, добиться уступок. Поэтому, если в разговоре один мужчина в агрессивной форме заявляет о том, что изнасилует другого, подкрепляя слова соответствующими жестами, это вовсе не означает, что сказанное превратится в прямое действие. Такого рода угрозы направлены на психически более слабых особей.
  
  Многие слова для мата, угроз берутся из запретной области - интимной жизни человека.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Жизнь - разгадка пола или пол - разгадка жизни?
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  (1) Ефремов К. Обезьяна, которая не стала взрослой
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"