Этология Человека : другие произведения.

Значимость речи в деле усиления интеллектуальной эффективности мозга, основы языка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развивающийся интеллект у человекообразных ничего хорошего им не принес. Малочисленные популяции занимали небольшие территории, были близки к вымиранию. Увеличивающийся объем мозга, большой объем получаемой путем подражания и самостоятельно информации, длительный период обучения не помогали...

  
  
  Развивающийся интеллект у человекообразных ничего хорошего им не принес. Малочисленные популяции занимали небольшие территории, были близки к вымиранию. Увеличивающийся объем мозга, большой объем получаемой путем подражания и самостоятельно информации, длительный период обучения не помогали. Групповые и индивидуальные достижения в имеющейся ситуации прогресс не вызывали.
  
  Позитивные сдвиги стали намечаться при появлении человека разумного. Он стал обладателем речи, которая позволяла обучать и обучаться, собирать и накапливать знания, передавать их в постоянно возрастающем объеме более молодым поколениям. Доминировать стала передача информации негенетическим - социальным путем.
  
  В основе естественного отбора лежит отбор по генетической информации. Понижение ее статуса до второстепенной привело человека к тому, что он стал выходить из-под контроля отбора, его бессилию улучшить информацию.
  
  Трудно не заметить огромной значимости речи в деле усиления интеллектуальной эффективности мозга. Возможности мозга с переходом на языковую систему существенно возросли. Внеречевое, общее с животными мышление оказалось менее удобным для мозга, чем язык речевых символов.
  
  До какого-то момента шли удивительные процессы - развитие мышления без языка и языка без мышления. И вот, в человеке разумном произошло соединение мышления и языка. В животном мире языки нужны для коммуникации между особями. Речь (как система) обслуживает отвлеченное мышление только у человека. Она есть только у человека.
  
  Основой языка является определенный логический и синтаксический скелет - врожденная логическая матрица, содержащая места размещения набора символов, которые изменяются в зависимости от конкретной ситуации. Человек является владельцем огромного набора матриц. Они начинают заполняться содержанием ребенком, запечатлевающим речь матери, других людей.
  
  Основами языка являются врожденная логическая матрица для врожденных символов, имитационная система, возможность предложения договорных символов, структуры мозга, которые их могли запечатлевать.
  
  Мозг человека отличается от мозга других животных емкостью и сложностью матриц, их формой. Трудности с овладением речью проистекают не из-за глупости братьев наших меньших, а по причине отсутствия у них нужных матриц - просто нечем учиться языку.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"