Этология Человека : другие произведения.

Это волнующее слово - охота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересна природа устойчивого желания солидного количества мужчин охотиться. В доме все есть, с работой все в порядке, а с охотничьей страстью ничего не поделать. Она сильнее покоя, достатка. Кто-то предпочитает бродить по лесам с ружьем в одиночестве. Кому-то важно, чтобы он был частью сплоченной мужской группы ...

  
  
  Научный мир не имеет единой точки зрения на время начала охоты человека на животных.
  
  С одной стороны существуют заверения археологов о том, что костей, свидетельствующих об охоте древних людей, не найдено.(1)
  
  С другой стороны, наблюдения за человекообразными обезьянами выявили их способность иногда охотиться на небольших животных.
  
  Интересна природа устойчивого желания солидного количества мужчин охотиться. В доме все есть, с работой все в порядке, а с охотничьей страстью ничего не поделать. Она сильнее покоя, достатка.
  
  Кто-то предпочитает бродить по лесам с ружьем в одиночестве. Кому-то важно, чтобы он был частью сплоченной мужской группы.
  
  Кто-то охотится на мелкую дичь, кто-то на крупного зверя. Есть поклонники изнурительного преследования, есть любители охоты из засады.
  
  Есть люди, которые получают удовольствие как от убийства, так и от демонстрирования правильности планов, их осуществления. Для последних добыча - подтверждение их охотничьего мастерства.
  
  Встречаются мужчины, которые находят (ловят) что-то интересное и запечатлевают это с помощью фотоаппарата (фотоохота).
  
  Желание поохотиться имеет врожденные корни. Оно пришло от далеких наших предков, для которых охота была важнейшим источником пропитания, выживания.
  
  Важно отметить, что в очень далеком прошлом инстинктивное тяготение к охоте до какого-то времени не подкреплялось сложными, многочисленными и разнообразными методами охоты.
  
  Хищник, преследуя жертву, знает, как лучше всего затаиться, прыгнуть на нее, куда эффективнее вонзить когти, зубы, каким образом лишить ее сил к сопротивлению. В течение жизни охотничьи программы поддерживаются и совершенствуются, не придумываются.
  
  Древний человек имел весьма скромный набор врожденных программ, которые позволяли ему подкрадываться, догонять, хватать, бить.
  
  Ужесточение условий выживания потребовало от человека находить новые методы охоты с помощью наблюдений за поведением животных, мозговой деятельности, экспериментирования, отбора лучшего из пришедшего в голову.
  
  Неплохие по эффективности находки позволяли достаточно успешно конкурировать с хищниками в сфере общих интересов.
  
  У доживших до нашего времени охотничьих племен нет ненависти к хищникам. Они занимаются с последними одним делом. Кто-то в нем более успешен, кто-то нет. Совершенно иное отношение к хищникам у скотоводов. Их боятся и ненавидят. Это враги, опасность.
  
  Приблизительно 1,5 млн. лет охота была вспомогательным занятием. Основным являлось собирательство. Ловились мелкие звери. Охотиться на крупных животных стали около 10000 лет назад. Для живших в то время охота стала главным делом.
  
  Животная пища оказала большое влияние на развитие интеллектуальных способностей. Нехватка белков животного происхождения отрицательно сказывается на умственном состоянии человека. Она может довести его до маразма.
  
  Нам нужно мясо.
  
  
  
  Литература
  (1) Бутовская М.Л. Эволюция человека и его социальной структуры
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"