Этология Человека : другие произведения.

Привязанность к собаке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собака сопровождает человека по жизни. Содержать собаку - затратное по деньгам, времени, нервам дело. Ее нужно кормить, выгуливать, лечить, контролировать, содержать в чистоте. На рациональном уровне современному человеку тяжело объяснить, зачем ему нужна собака. Нужна и все тут...

  
  
  Собака сопровождает человека по жизни. Собачьих специализаций много: охотничья, боевая, ездовая, пастух, поводырь. Просто собака. Количество последних постоянно растет.
  
  Содержать собаку - затратное по деньгам, времени, нервам дело. Ее нужно кормить, выгуливать, лечить, контролировать, содержать в чистоте.
  
  На рациональном уровне современному человеку тяжело объяснить, зачем ему нужна собака. Нужна и все тут.
  
  Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах началось тесное взаимодействие с собакой, как она выглядела тогда, кем была (волк, дикая собака, другое животное).
  
  Связь с ней стали устанавливать племена охотников. Вряд ли кто-то специально приручал собаку к человеку, понимая ее полезность, видя некую позитивную перспективу контактов. Вероятнее всего, установление союза представляло собой, во многом, бессознательный процесс притяжения друг к другу, растянувшийся на тысячи - десятки тысяч лет.
  
  Вполне могло быть так, что рядом с небольшими поселениями людей самостоятельно обитали собаки. Они охотились, подбирали отходы человеческого общежития.
  
  Когда мужчины уходили на охоту, собаки были где-то рядом. У собаки более тонкое чутье, она бегает быстрее. У людей было оружие. Во время охоты обе стороны, следя друг за другом, могли от этого получать взаимную пользу.
  
  Обнаруженных собакой зверей, птиц человек мог быстрее убить, забрав лучшее себе. Охота могла улыбнуться и собаке. В этом случае еще нужно было суметь отобрать ее добычу.
  
  Охота заканчивалась, подходило к концу и это своеобразное сотрудничество двух слабо вооруженных хищников.
  
  Со временем связь становилась все теснее. Живущие около человеческих стоянок собаки своим беспокойством могли предупреждать о приближении опасности. Защищаясь, переключать внимание ее носителей на себя. Не осталась без внимания человека способность собаки загонять, останавливать животных. Дополненная умениями охотников, их оружием, она могла приносить добычу, которой хватало на всех.
  
  Взаимодействие с собакой в прошлом человеку было выгодно. Оно работало на выживание, улучшение своего положения. Собака постепенно стала необходимостью. Сознательное одомашнивание собак (приручение) пришло позже.
  
  Интересно, что охотники, скотоводы гораздо теплее относятся к собаке, чем земледельцы. Значимость у последних ее невысока. Собака-партнер-помощник и собака-сторож-слуга. Разные позиции.
  
  Любовь к собаке, тяга к ней имеют врожденные корни. Она пришла к нам из прошлого.
  
  
  
  Литература
  Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей
  Дольник В.Р. Археология человеческих пристрастий
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"