Этология Человека : другие произведения.

Отбор, консерватизм, рационализм и культура

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая культура несет в себе функции, отличающие ее носителей от представителей животного мира. Это отвлеченное мышление, словесный язык, дающие возможность образовывать свободные символы, распространять с их помощью индивидуально приобретенное знание. Развитие культуры идет быстрее, чем эволюционный процесс ...

  
  
  Человеческая культура несет в себе функции, отличающие ее носителей от представителей животного мира. Это отвлеченное мышление, словесный язык, дающие возможность образовывать свободные символы, распространять с их помощью индивидуально приобретенное знание.
  
  Развитие культуры идет быстрее, чем эволюционный процесс.
  
  В культурное наследие входят не все продукты развития. Материал проходит отбор посредством испытания. Это обстоятельство роднит его с естественным отбором.
  
  Имеющаяся культура пополняется тем, что способствует ее сохранению, позитивному развитию.
  
  Отбор материала из культурного многообразия более мягок, чем процесс естественного отбора (причина - уклонение от природных факторов влияния, устранение их путем покорения окружающей среды), приводящего к изменению вида. Из-за этого в человеческой культуре встречается то, что не встречается в природном мире - например, явление роскоши, которое не может похвастаться своей полезностью для выживания. Естественный отбор бы ее не поддержал.
  
  Сокровищницу любой культуры составляют традиции, обычаи, нравы. Они отличаются консервативностью, противостоя новоприобретениям, являясь остовом, каркасом наследия.
  
  В мире предостаточно находящегося вне рационального постижения, не являющегося научно доказуемым. Компонентами культуры являются как рациональные, так и иррациональные знания. Они приходят из прошлого, настоящего и фактом своего устойчивого присутствия демонстрируют свою ценность для времени их сохранившего.
  
  Наука не в состоянии рациональным путем создать новую культуру "с нуля", старую же выкинуть на помойку. Это сделать не даст нерациональная часть жизни человека, недооценивание влияния которой приводит к опасной убежденности во всесилие разума.
  
  
  
  Литература
  Лоренц К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"