Этология Человека : другие произведения.

Подрастающее поколение ставится на колени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этологический дневник



  
  
  
   В день рождения нашего национального лидера были случаи, когда детей разных возрастов ставили на колени, составляя из их тел поздравительного характера буквы и фигуры.
  
   Поза 'человек на коленях' показывает разное. Прежде всего, это поза подчинения. У нее врожденные корни. Она призвана продемонстрировать наивысшую степень подчинения, преданности, покорности, свою ничтожность тому, кому показывается. На колени ставят покоренных. Для того, чтобы показать, что они сломлены и должны слушаться победившую сторону. Ставят на колени, чтобы унизить, продемонстрировать ничтожно малый иерархический статус. На колени ставятся побежденные, униженные ('опущенные'), арестованные (пойманные). Встают на колени, чтобы попросить прощения, признать свою вину, получить помощь.
  
   Интересно то, что в сталинское время сильнейшего культа личности, никому не приходило в голову поставить детей на колени в знак преданности Вождю. И самим встать на колени. Поза подчинения демонстрировалась в других, можно сказать, небиологических формах. Идеология, культура советского общества не позволяла ставить людей в такую позу. Она была изживаемым наследием проклятого старого, несправедливого общества.
  
   Поставленные на колени дети эту позу воспринимают спокойно, ибо она носит врожденный характер. Она на биологическом уровне естественна. Существенного осознания происходящего нет. Задействован бессознательный уровень.
  
   Взрослые, ставящие подрастающее поколение на колени, прежде всего, показывают таким образом результат своей работы. Они воспитывают верных имеющимся порядкам граждан. Будучи сами в позе подчинения, ставят в нее тех, кто находится под их влиянием, контролем, выстраивая таким образом разновозрастную иерархию подчинения доминанту.
  
   Интересен факт вставания самих взрослых на колени. Культура пока не позволяет им это делать во взрослых иерархиях прилюдно, с размахом, активными призывами делать также. Свою преданность они транслируют через детей, подавая им пример откровенной демонстрации своего состояния. Формируя временную иерархию подчинения, в которой внимание, в первую очередь, все же привлекают дети. Вторично - организаторы этого действа.
  
   Будет ли расти количество пока еще достаточно редких случаев демонстрации своей лояльности лидеру и власти в целом с помощью такой позы подчинения, покажет время. Учащающиеся случаи будут показывать неуклонное возвращение к инстинктивному поведению, не знающему, что такое чувство собственного достоинства, право не согласиться с доминантом, предложить ему альтернативное решение задачи, бороться за его реализацию.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"