Аннотация: Рассказ для читателей от 7 до 97 лет :))
Бабочка и тьма
Пролог
Алые розы распускались, радостно протягивая к небу изящные бутоны. Мне почему-то верилось, что цветы каким-то волшебным образом понимали меня и старались помочь.
Море, море гигантских цветов наполняло всё вокруг непередаваемым ароматом, и уносило далеко-далеко отсюда. Если лечь на землю в тени огромных цветов, казалось, будто розы плыли по небу вместе с белоснежными облаками, раскрывая навстречу ветру свои крылья-лепестки.
Закрыл глаза, и тело постепенно становилось невесомым, словно я плыл над морем из роз, а у меня были огромные крылья в виде лепестков, которые несли куда-то вдаль, подальше от школы и серого занудства, в котором нет места для настоящих приключений.
Аромат цветов наполнял меня лёгкостью и непередаваемым ощущением того, что самые светлые мечты сбываются, если ты здесь.
Всё вокруг наполняло сказочное благоухание. Любимый запах мамы...
В больнице меня тошнило от одного вида тоскливых стен, поэтому обычно ждал у окна.
Несколько одиноких минут, и появилась мама. Она была очень бледной, но, увидев меня, тепло улыбнулась, словно лучик солнца засиял на лице.
- Привет, Васёнок! Как дела в школе?
Вполне обычный вопрос, но у меня внутри словно заскребли кошки. Почему-то не сомневался, что эти кошки напоминали черных трусливых существ, которые съёживались каждый раз, когда речь заходила об отметках. Эх, ведь даже если сказать, что "по литературе меня не спрашивали, потому что в класс прилетели зелёные инопланетяне, похожие на гоблинов, и слопали классный журнал", то она мне вряд ли поверит сейчас, хотя пару лет назад подобные отмазки ещё проходили.
Мне часто говорили, что я иногда веду себя как ребёнок, витая в розовых фантазиях, но это говорят только те, кто завидует. Хотя иногда в глубине души я понимал, что пора уже повзрослеть, но это легче сказать, чем сделать...
Мысль о том, что мне пришлось бы соврать, чтобы избежать маминых нравоучений и нотаций не очень понравилась мне.
Каким-то внутренним чутьём я понимал, что маме сейчас нужны положительные эмоции, а не мои очередные отмазки. Была, не была - пообещаю ей украсть журнал, взять в заложники Марью Петровну, или, на худой конец, даже исправить оценки, лишь бы она не волновалась.
- "Двойка" по литературе, - тихим, немного глухим голосом ответил я, вкладывая всё своё умение, чтобы показать, как мне ужасно стыдно. - Задали длиннющее, нудёвое... в смысле трудное стихотворение... учил-учил... да на уроке и забыл всё... - глаза опустились вниз. Внутри ещё сильнее заскребли противные кошки. Мне даже показалось, что я увидел их: жалких, трусливо сжимающихся в грязные черные комочки.
Но больше всего мне не хотелось слышать нотации про лень, важность учёбы, ответственность и прочую лабуду, потому что где-то в глубине души я понимал, что мама в чём-то даже права.
- Эх, Васька, Васька... - вздохнула мама. На душе стало ещё тяжелее: у неё даже не было сил ругаться со мной, врачи до сих пор не могли сказать ничего конкретного, а тут я со своими двойками. Решил использовать последнее средство:
- Ещё есть время...ну, до конца четверти...
- Исправить всегда можно, главное - не оставаться равнодушным. Не вешай нос, и всё получится у тебя. Голова светлая, просто витаешь в облаках... - грустно улыбнулась мама. - Я знаю, что тебе не нравится учиться, потому что тебе скучно на уроках, но знания обязательно пригодятся в дальнейшей жизни. Обещай, что будешь стараться исправить оценки... ради меня... - мама неожиданно побледнела, но постаралась улыбнуться.
- Хорошо, мамуль! Тебе! - вытащил из-за спины свой Самый Последний Аргумент - букет ярко-алых роз.
Чтобы подзаработать, пришлось наяривать на стройке со здоровенными мужиками, которые постоянно говорили о своих амурных похождениях и пытались развести меня на пиво.
А у меня и так все руки до сих пор были в мозолях. Ну и ладно - "голова цела - остальное заживёт", - говорил Аскалон.
Ещё осталось немного на кафешку или на билет в кино, это радует.
- Ерунда, мам, ты главное поправляйся. А цветы пусть настроение поднимают!
Она неожиданно рассмеялась, как-то странно глядя на меня.
- Ты ведь ещё совсем ребёнок, - неожиданно сказала мама, а в её глазах что-то блеснуло. В розовых очках жизнь кажется приятной, но потом становится так горько, когда эти волшебные очки перестают работать, ведь приходится взрослеть...
Интересно, о чем это она?
Мама задумалась, затем пристально посмотрела на меня и... улыбнулась, - хорошо, Васёнок, обязательно поправлюсь... иди домой, поздно уже.
Ну что за дурацкое прозвище - "Васёнок"? Как будто мне пять лет! Разве мама не понимает, что я уже взрослый? Почему у некоторых есть такая привычка давать стрёмные прозвища, когда можно просто назвать по имени?
Дома опять отключили свет, пришлось зажечь свечу. Поставил её на стол и делал уроки, еле различая буквы в учебнике. Вот влип! И кто придумал эти учебники? Наверное, это были самые скучные, самые занудные люди в мире...
С удовольствием швырнул бы учебник куда подальше, но меня удерживало только одно: данное обещание. Голова отказывалась соображать, а мысли путались, сплетаясь черной сетью предчувствия, и мне это не нравилось.
Внутри что-то заскреблось острыми когтями. Это были уже не кошки, а какие-то злобные твари, которые словно нашёптывали мне: "ты даже не можешь выучить задание, ты просто неудачник".
Что-то нехорошее подкатило к самому горлу. Душило. Но я продолжал тупо смотреть в учебник, пытаясь разобраться в сложном задании - ведь я же обещал... хотя на самом деле хотел выучить не из-за этого. В конце концов, чем я хуже остальных? Отличниками не рождаются, да и так многим просто натягивают оценки - как же, оставят без медали своих любимчиков.
Взять бы, да и выкинуть учебник в окно на фиг! Пустая трата времени, лучше киношку посмотреть, или в комп порубиться часок-другой... кто же вырубил свет? Найти бы его и дать по шее, чтобы людям не мешали культурно отдыхать, у себя дома они точно не выключают. Вот козложопперы...
А может прогуляться ночью? Завтра как-нибудь выкручусь в школе, не первый раз. Но мне нужно доделать все задания, раз обещал.
Несколько минут спустя пламя свечи судорожно вздрогнуло и погасло, осветив комнату последний раз слабой вспышкой одиночества...
Ветер нежно играл лепестками распускающихся цветов. Вокруг гигантских роз весело порхали мохнатые синие бабочки, кружась в беззаботном танце. Я не понимал их радости, полностью погрузившись в воспоминания. В горле застрял горький комок.
Кольцо на руке тревожно замерцало, осталось совсем мало времени! Бабочки закружились вокруг хороводом, словно хотели сказать...
- Ха-абибуллин! Опять ворон ловишь?
- Ой, Марья Петровна! Я... задание ...вспоминал!
- И что же ты вспомнил, интересно?
Вот влип! Телепортация не могла случиться посреди урока! Или... выброс эмоций в классе привёл к перемещению? Теперь снова копить энергию для путешествия в пространстве!