Насибулин Тагир Тимурович : другие произведения.

Голубки вокзальные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драма для птиц... одноактовка на четырех актеров (три - женские, одна - мужская)..самое то, что надо в качестве учебной..была апробирована в КемГАКИ на кафедре режиссуры, несколько раз игралась в любительских театрах..играбельная, насколько захочется господам актерам. Приписка непосредственно от автора. Считаю своим долгом сообщить, что данная версия "Голубок" была дополнена и, так сказать, подвержена драматургической аранжировке гениальным актёром и режиссёром, моим другом Романом Крючковым. Переработка настолько удалась, настолько приобрела мощное звучание, что я её предсставляю везде именно в таком виде.


   Тагир Насибулин, Роман Крючков Голубки вокзальные
   драма для птиц
   Действующие лица:
   Голубки:
  
   Маман
  
   Фифа
  
   Душенька
  
   Воробей Чесуха
  
   Действие происходит в одном из больших городов России, на крыше железнодорожного вокзала. Время наше. Осень. Все персонажи - птицы.
  
   Раннее утро. На самом краю крыши спит Фифа. Из чердачной двери появляется Душенька. Завидев подругу, она пытается её разбудить. Несколько попыток остаются безуспешными, но, наконец, порядком подвыпившая Фифа просыпается.
  
  
   Душенька: Как обычно, ага?
  
   Фифа: Чего?
  
   Душенька: Фифа! Фифочка! Вставай, а? Слышишь? Сейчас Маман проснётся, ругаться будет. Громко!
  
   Фифа: М-меня нельзя ругать. Я - хорошая девочка...
  
   Душенька: Хорошая. И пьяная, ага?
  
   Фифа: Не-а
  
   Душенька: Ну, что ты мне говоришь, а? Что? Ты бы хоть Маман пожалела! Маман сколько нам сил отдала, всё для нас делала, а?
  
   Фифа: А что , маман?! Вот, Маман - молодец! Вот Маман я люблю...ну, ладно, не обижайся, я и тебя люблю. Не веришь? Дай-ка, я тебя поцелую, сестричка!
  
   Душенька: Ой, несёт-то! Несёт! Ой, уйди!
  
   Фифа: Ха! Тогда я Маман поцелую. У неё всё равно насморк. Ма-ма-ан! Ма-а-аман!
  
   Душенька: Да тихо же ты, глупая!
  
   Фифа: (передразнивает) Да тихо же ты, глупая...Тьфу! Тихо, тихо...
   Заладила!...всё у тебя, Душенька, тихо! Везде у тебя, на фиг, тихо! Да сколько же жить-то так можно? Глянь-ка с крыши!
  
   Вон..... машины ревут, люди матерятся. Весь город - бум-бум-бум-бум! А мы тихо всё! Курлык-курлык! Курлык-курлык! Не переорать никого. Шмурлык!!
  
   Душенька: Ну вот, ты и накурлыкалась, ага?
  
   Фифа: Ага!!!....... Эх, душа моя голубиная. Сидеть тебе на карнизе и курлыкать. Кошаки нас, голубей жрут. Бомжи нам, голубям, бошки вывёртывают! И ни крикни, и не пикни. Обидно - будем пить!
  
   Душенька: Я не знаю, что ты говоришь, не понимаю. Но я как ты жить не хочу.
  
   Фифа: А я как ты не хочу! И как Маман не хочу!И как эти все , только норовят брюхо набить..... кстати, а где Маман? Я же её поцеловать хотела...Маман! Маман.....
  
   появляется властная сердитая Маман.
  
   Маман: Это что такое?
  
   Фифа: (радостно) Маман....Это я...ик!.. такое.
  
   Маман: Красиво.... Спать...
  
   Фифа: И что, и больше никто ничего не скажет? Не пожелает мне доброго утречка?
  
   Душенька: Фифочка, иди...видишь маман сердится....пойдем я тебе помогу!
  
   Фифа: А я может не хочу!
  
   Маман: Спать, я сказала!
  
   Фифа: О-о-о!
  
   Маман: Что?!
  
   Фифа : Всё, все....ухожу в гнездо!.
  
   Фифа удаляется
  
   Душенька: Маман, ну она ведь...это... не специально...
  
   Маман: Душенька, прекрати!... Вы ели?
  
   Душенька: Она - вон, видишь. А я одна не полетела. Там вороны с утра. Одной страшно...
  
   Маман: Как одной?!А где Дергач? Где Чумазый? Задохлик где, в конце концов?
  
   Душенька: Дергач на сортировочную упорхнул. Чумазый в городе. Задохлик... не знаю, где он.
  
   Маман: Ладно..Они у меня еще свое получат...Вороны говоришь? Ничего! Сейчас мы вниз слетим, разгоним всех. ...Откуда эта (о Фифе) приволоклась?
  
   Душенька: Не знаю, я её здесь нашла. Спала. Так ведь, и какая разница, откуда она...такая. Если бы первый раз..Я просто жалела тебя , не говорила ....А она уже давно.... человека пьяного найдёт, бутылку у него опрокинет и - глыть-глыть. А люди и радуются: глянь мол, голубь водку жрёт. И ещё дают. А наша - фьють - и всё. Много ли голубке надо?...
  
   Маман: Ясно.
  
   Душенька: Маман, ты не подумай...А она ведь не сама начала-то! Давно-то не сама! Это когда мы еще на кладбище жили, ну там же люди за упокой рюмки люди ставили... Вороны спиртное пили и Фифочку научили..... Маман, а ты чего не ругалась-то?
  
   Маман: А толку-то? Ругайся на вас -не ругайся.
  
   Душенька: Да ведь, как же это? Скажешь тоже. Я-то ведь водку не пила никогда, знала, что браниться станешь. Фифочке тоже говорю: не пьянствуй водку! Маман заругает. Всё как-то правильно всегда было, ага?
  
   Маман: Да кто я вам, в конце-то концов?! Мать родная? Ну, вырастила вас, и что? Выросли же, куры большие! Оперились, жрачку сами находите! Чего ещё? Я что, не такая, как вы?
  
   Душенька: Ну, ты же... Маман. Всегда была.
  
   Маман: Да какая я вам, в жопу, Маман?! Придумали фамилию! Устала я от вас, ото всех! Эта идиотка керосинит, что думала не знаю?! Ты скулишь тут вечно. Дергач и все эти...не найти никого.
   Жрут вечно втихаря, будто дома их досыта не кормят! А чуть что, так - Маман! Маман!
  
   Душенька: (всхлипывая) Не знаю, о чем ты говоришь, не понимаю. Ты же нас маленькими под крыло взяла... И Задохлика , и меня...а...а, потом Фифу. Ты же нас всех вместе держала, собой грела зимой, когда мы маленькие совсем были, в обиду никому не давала. А теперь-то что? Мамааан....(плачет)
  
   Маман: Ну...ну, чего разревелась? Прекрати немедленно, перестань...
   Ну? Ну, перестань, не хлюпай, перья намокнут.. иди ко мне, голубка моя ...
   не обращай, Душенька, на меня, дуру старую внимания... не со зла я....устала просто...Да что же это , посмотрите на нее....Давай-ка спой лучше...помнишь как в детстве пела...мамину любимую..ну? ... "...в лунном сияньи снег серебрится..." .....
   Это все с голодухи...Ну ничего! Сейчас мы ворон разгоним, наедимся до отвала! Хорошо поедим! (вниз) Эй! Вы! Вонючки! Даю вам 5 секунд, чтобы убраться с частной территории! (Душеньке) Вперёд, голубка моя вокзальная!
  
   Голубки улетают. Спустя несколько секунд на крышу взлетает Чесуха. Он как обычно весел и полон энергии. Он как обычно что-то ищет.
  
   Чесуха: Время - ближе к полудню. Город замер. Так, где все, я вас спрашиваю, где все? Э-эй! Хелло! Есть кто?...Хотя иногда бывают случаи, когда на зов "эй есть кто-нибудь" выходит невесть кто...
  
   На шум выходит Фифа.
  
  
   О! Одна живая душа!
   Фифа: Ага...Чуть живая.....
  
   Чесуха: Что такое? О-хо-хо! Голубушка моя, позвольте угадать, да Вы сдается мне того...
  
   Фифа: Кого? Чего? Территория воробьёв возле туалета...Порхай...
  
   Чесуха: Ха-ха! Вы посмотрите на нее! Голубушка, воробьям нельзя указывать территорию! Воробьи - это вам не шваль серая, хотя так оно и есть. Если хочешь, мы - вообще не птицы.
  
   Фифа: Млекопитающие, что ли?
  
   Чесуха: Э-ге! Острота! Да нас, серых, по всему миру раскидало, уголочка без нас нет, закутка малого. А всё почему? Воробей - это состояние души, витающее среди угрюмых вещей и мест, среди быта вашего, ваших проблем и отблесков счастья....
   Воробьи вечны.
  
   Фифа: Философ хренов.
  
   Чесуха: Дура пьяная.
  
   Фифа: Вот все вы только упрекнуть и умеете. А кто-нибудь , хоть раз, поинтересовался...а почему я пьяная?
  
   Чесуха: Может быть, ты чего спиртного выпила?
  
   Фифа: Да пошёл ты. Я просто не могу уже здесь.
  
   Чесуха: Слетай куда-нибудь.
  
   Фифа: Куда?! На свалку?
  
   Чесуха: Что так сразу мрачно? На свалку! Можно полететь например ... в тёплые края!
   Фифа: В котельную чтоли?
   Чесуха: Темнота! А еще птица мира! Нет, Пикассо сильно ошибался...
   Теплые - это края пьянящей беззаботности, и грёз, и песен безмятежных, края объятий солнца нежных...
  
   Фифа: Слушай, если ты не прекратишь издеваться, я тебе левый глаз выклюю.
  
   Чесуха: А почему не правый?
  
   Фифа: А потом правый.
  
   Чесуха: Ой-ой-ой, боюсь-боюсь....Да была нужда издеваться! Нет, я знаю, что вы, голуби, дальше своего квартала никуда не улетите. Но помечтать-то ты можешь! Вот ты мечтала о чем-нибудь ?
  
   Фифа: Мечтала...таким вот умникам перья из хвоста повыдергать и в индейский ирокез, им же, на клей "Момент" прилепить...
  
   Чесуха: Хорошо, я уйду, только ответь мне, ты ела когда-нибудь виноград?
  
   Прилетает Душенька
  
   Душенька: Я! Я ела виноград! На рынке один грузин выбросил, я и попробовала. Виноград .......он такой кисленький, такой вкусненький, обкушаешься просто!
   Чесуха : Нет, вы только посмотрите на нее! Наклевалась гнилого винограда, и еще считает, что амброзия! Да в теплых краях растёт виноград ...Янтарный! Офигеннейшего вкуса, скажу я вам. И заметьте, совершенно бесплатно....клюй, заклюйся! Это вам не овощи с помойки!
   Душенька : (воробью) Это чего?
   Фифа: Тёплые края!
   Душенька : Фифочка, я тебе тут еды принесла ... вкусненькой... поешь...ага?..Маман сказала, чтобы ты поела...
   Фифа: Да отвяжитесь вы со своей едой! Плохо мне, тошнит меня!!! Понятно?!!
   Душенька : Хорошо хорошо, Фифочка....ты только не кричи...а то может все-таки...ага?...огурчик?.... Маман специально , когда еду сортировали, его в мой пакет кинула...переживает...она добрая...
   Фифа : Нет, ты не голубь!... Ты птица Мозгоклюй!
   Душенька : Ты, ты, ты ... чего обзываешься?! Я все Маман расскажу, что ты в доме неприличные слова говоришь...
   Фифа : Давай!Лети! Курлык-шмурлык?!....Мозгоклюй!
   Душенька : А ты, а ты...голубка подчердачная!
   Фифа :Что?!
   Чесуха : Девоньки, девоньки, Конфуций бы этого бы не одобрил...брек-брек..И-ех! Молодость-молодость, ничего-то вы не умеете! Ладно , спасибо медицина у нас по птичьей конституции бесплатная... на-ка, вот, выпей-ка сиропчик, ....сиропчик сладенький...
  
   Фифа выпила, потянулась за закуской...чуть не свалилась....Душенька испуганно завижала...Чесуха подпрыгнул...
  
   Чесуха : Чтоб меня кошки поймали, ты чего так орешь-то?
   Душенька : Ага...страшно же...
   Чесуха : Чего? Что птица с крыши свалится и разобьется?!
   Фифа : Не обращай внимания, она вечно всего боится, совсем уже скоро от страха того...
   Чесуха : Нет, что правда всего боишься? (Душенька кивает)....Дааа...дела..
   Но ничего, это мы поправим.. Ну-ка посмотри сюда...Вот скажи - кто я такой?
   Душенька : Воробей...Чесуха, Ваша фамилия...
   Чесуха : Да при чем тут фамилия! Я-то не просто воробей, я волшебный воробей! И сейчас я дам тебе волшебную микстуру, и ты ничего, никого не будешь бояться! Открывай клюв! (поит Душеньку)....Ну как ? Действует??
   Душенька: Жжется...что-то мне как-то не очень...
   Чесуха : Очень, очень...Так , теперь смотри ....видишь внизу ворон?
   Душенька : Ага..
   Чесуха : Теперь прикажи им, чтобы убирались...
   Душенька : А-ага...сейчас...кыш...кыш..
   Фифа: Ой не могу...кыш...кыыыш...
   Чесуха : Да не так же! Громко и страшно...типа...эй вы! Вонючки! Давай!
   Душенька : Эй, извините, вонючки...
   Чесуха : Громче! С угрозой!
   Душенька : Вонючки! ...так хорошо?
   Чесуха : Плохо! Еще, еще страшнее!
   Душенька : Эй!!ВЫ!!!ВОНЮЧЧЧКИ!!! Ну-ка сдернули с частной территории!!! Да,да!! Именно ВЫ!!! ВОНЮЧКИ!! ....(Чесухе)...они испугались,они правда испугались!....Я так счастлива, мне так хорошо...
   Чесуха : Жаль , что недолго это будет...
   Душенька : Почему? Я хочу надолго, я хочу навсегда!
   Чесуха : Да потому что, "навсегда" -- только в теплых краях, краях обетованных, где всегда мир и веселье, где живот всегда набит белыми хлебными крошками вперемешку с душистыми виноградинами ...ну и душевное равновесие конечно...
   Душенька : Я хочу, хочу, хочу.(трясет воробья, ее оттаскивает Фифа)
   Чесуха : Уберите ее от меня !...Психическая!....перелечил, блин, на свой клюв!
   Фифа: Да, ладно, воробей, погоди... а где этот... край?
   Чесуха: Где, где! В гнезде!............ Возле моря!........ Он так и называется - Приморский. Там море тёплое и воздух свеж, солнце не жжет, а ласково пригревает крылья. Легкий ветерок приятно перебирает каждое перышко. Царят экзотика и красота.
   Появляется Маман.
   Маман: (воробью) Это ещё кто? Порхай отсюда!
  
   Чесуха: А я только начал рассказывать! Про виноград, про климат, близкий к тропическому. Про края пьянящей беззаботности, и грёз...
  
  
  
  
  
   Маман: Ещё новости!
  
   Фифа: Маман! Теплые, края! Теплые края!!
   Маман : Опять?!!
   Фифа : Душенька наша там не боялась бы ничего. Чего бояться в краях этаких? Там море, там леса тёплые. И...виноград...
   Душенька: А Фифочка бы не пьянствовала! Летала бы, как птичка божия, от цветочка до кустика! Ветерок бы был. И .....виноград.
   Маман : Хвати мне голову морочить!
   Фифа : Маман!! Ты знаешь, ты бы там не уставала. Никогда! Ни от нас, ни от кого! Только ты, только сама по себе. И виноград.
   Маман : Какой еще виноград?
   Фифа, Душенька : (наперебой) Ну виноград, виноград, виноград.....
   Маман: Виноград?
   Фифа, Душенька : (наперебой) Да, да, да, да...
   Маман : Да успокойтесь вы! Где виноград, какой виноград? Да есть ли они вообще, эти теплые края?!!!
  
   Чесуха: Ну, вот и слетали. Помечтали....Я полетел...
  
   Маман: Воробей, стой!..............а город....город там есть?
  
   Чесуха: Сейчас вспомню... а! Владивосток!
  
   Голубки: Владивосток!..
  
   Чесуха: Вы что? Вы что, серьёзно, что ли? О Боже! Это же очень далеко! Это же жутко далеко! Просто дико далеко! Мне только рассказывали, я и сам не знаю, что там.
  
   Голос из репродуктора: Вниманию пассажиров. Скорый поезд 001, следующий по маршруту "Москва-Владивосток" прибывает на первый путь от перрона. Стоянка поезда - 30 минут.
  
   Фифа: Как громко звучит этот голос! Как громко! Как быстро мы... Душенька! Маман! Я не пьяная, я дело говорю! Мы сможем в вагон какой-нибудь забиться, сможем спрятаться! Как быстро мы там будем! У меня... я вся внутри плачу! Хочу посмотреть на него! (улетает)
  
   Чесуха: Дела, однако! Она у вас всегда такая или только по пьянке?
  
   Душенька: Маман, решайся!
  
   Маман: А ты?
  
   Душенька: Решилась!
  
   Чесуха: Сумасшедшие бабы!
  
   Душенька: А ты? Ты с нами?
  
   Чесуха: Хохочешь, голубушка? Я оставлю мой город? Мой прекрасный город под названием Халява? Променяю на виноград, на этот? Я же так... помечтать только.
  
   Душенька: Твоё дело, если что - спасибочки. Маман, я посмотрю, где Дергач и эти все. Да и за Фифкой присмотреть надо. Мало ли. (улетает)
  
   Чесуха: Да. Как всё жизнь над нами изгаляется! Какое несчастье выпало - жить среди людей. Сами людьми становимся. Стремимся куда-то.
  
   Маман: Да уж. А с другой стороны как жить-то? Я-то вон, чем всю грязь эту, всё это дерьмо от себя заслоняла? Ответственность мне подавай. Тем и жила, что о них обо всех заботилась.
  
   Чесуха: Ну и чего ты назаботилась? Одна в водку от реальности ныряет, другая боится всего, за тебя прячется. Сумасшедшие бабы!
  
   Маман: Что ты понимаешь, воробей. Когда устаёшь от гула этого проклятого, от родных, от самой себя. Какая разница, что нас там ждёт? Виноград , кошки, или ещё что? Нет, поедем.
  
   Появляется Душенька.
   Душенька: Нет.
  
   Маман: Чего нет? Где все? Где Фифа?
  
   Душенька: Фифы нет.
  
   Маман: Я её заклюю когда-нибудь! Поезд скоро отходит, а она... где её носит?
  
   Душенька: (в трансе) Фифы нет. Она поезд увидела. И к нему полетела. А тот быстро, так быстро ехал. Фифа... об паровоз стукнулась. А потом... потом ... под колёса упала. Пьяная была Фифа. Фифа... Фифочка-а! (плачет и бьётся в истерике)
  
   Маман: (крепко сжимает Душеньку в объятьях) Иди сюда. Иди ко мне. Иди ко мне. Не плачь. Мы сейчас успокоимся. Не плачь.........
   .. Мы сейчас вниз слетим, поедим, ворон прогоним. Эй вы, вонючки... Даю вам пять секунд...
  
  
  
   Голубки плачут, обняв друг друга.
  
  
   Чесуха: Когда же мы туда отправимся? В края пьянящей беззаботности, и грёз, и песен безмятежных. В края объятий солнца нежных... Жрать виноград. (улетает)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"