Насибулин Тагир Тимурович : другие произведения.

Дом Для Насекомого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор не стремился отобрваазить реальную жизнь насекомых, поэтому в тексте могут попасться биологические несоответствия. Все герои условны.


   Т.Насибулин
   "Дом для насекомого"
   Типа детская пьеса.
  
  
   Паучок: Поделиться радостью мне не с кем, значит, в норму входят разговоры с собой! Дорогой мой Паучок! Я, тот же самый Паучок, поздравляю тебя с прибытием в райское место! Здесь есть суша, это главное! А также здесь есть вода, это самое главное, если есть суша. Ну, и конечно, здесь есть этот замечательный пенёк! Осень не то, что не за горами, она и не за километр! Сентябрь подступает, слава Богу! Привет, Сентябрь! А также Октябрь! И Ноябрь, и все остальные! Фигушки вам, фигушки! У меня есть, где перезимовать! До чего же славный пень! Что ж, пора за работу! Думаю, вот этот закуток вполне по мне! (поёт) Вполне по мне ... вполне по мне...
  
   Появляется Стрекозочка
  
   Стрекозочка: Ой, надо же, и здесь кто-то есть! Извините, я уже сейчас лечу!
   Паучок: Куда же вы летите?
   Стрекозочка: Ну, не знаю. Наверное, всё же есть место на огромной земле, где нашла бы я себе приют!
   Паучок: А вы постройте себе дом!
   Стрекозочка: Ах, обделила природа нас, стрекоз, способностью строить себе квартиры! Кстати, мы разговариваем с вами уже несколько секунд! А я не могу так долго беседовать с незнакомыми насекомыми!
   Паучок: А я...А я...Не насекомый я! Я...Паучок я.
   Стрекозочка: Так я в паутине?
   Паучок: Вы на пне...извините.
   Стрекозочка: На пне? На пне...Вы знаете, милый Паучок, я такая вся непредсказуемая для самой себя, а для других тем более. Может быть, вы меня сейчас съедите, а я и не пойму.
   Паучок: Понимайте спокойно, я вас не съем, я, видите ли, очень маленький паучок.
   Стрекозочка: Да?
   Паучок: Д-да! Вообще, я слышал, что стрекозы иногда закусывают пауками! Вы как, голод не чувствуете?*
   Стрекозочка: Дорогой друг! Видите ли, вся душа моя наполнена поэтикой всего сущего, я так чувствую, так чувствую всё высоко, и воздух ранит крылья! Точнее всё это я раньше чувствовала, а теперь мне чувствуется, что...холодно! И моросит...
   Паучок: Да! Ведь осень почти уже пришла! Возьмите лист, укройтесь. Может, вы, Стрекозочка, передумаете улетать и останетесь здесь?
   Стрекозочка: Вы настаиваете?
   Паучок: Да, в общем...да!
   Стрекозочка: Что ж, вы очень милы! Пожалуй, я займу этот уголочек, (занимает место, выбранное Паучком) он мне в самый раз. А?
   Паучок: Да, да.
   Стрекозочка: Постойте! А где же будете жить вы?
   Паучок: А вот. Я уже себе выбрал местечко.(занимает другое) как раз, с вами по соседству!
   Стрекозочка: Прекрасно.
  
   Появляются Мухи
  
   Муха Зелёная: Что я тебе говорила? Этот район просто кишит нормальными местечками для зимовочки! Местечко для зимовочки. Сестра, кантуемся!
   Муха Чёрная: Конечно, не особняк,...но сойдёт!
   Муха Зелёная: Ой, особняки ей подавай, понимаешь, мухе чёрной!
   Муха Чёрная: Зелёным мухам слова не давали!
   Муха Зелёная: Чёрная, крылья вырву!
   Муха Чёрная: Зелёная, в хоботок получишь!
   Вместе: Ва-а-ау! Мы зимуем!
  
   Появляется Паучок
   Паучок: Здрасте.
   Муха Зелёная: Обитатели?
   Муха Чёрная: Местные...
   Муха Зелёная: Не успеешь наше местечко для зимовочки найти, как сразу кто-то есть.
   Вместе: Паучок!
   Паучок: Здрасте...
   Муха Зелёная: Чёрная, глянь, кто это тут у нас!
   Муха Чёрная: Зелёная, это же страшный злой паук!
   Муха Зелёная: Да нет, это же просто паучище, а?
   Муха Чёрная: Монстр!
   Муха Зелёная: Паучок, ты нас съешь? Съешь, а?
   Муха Чёрная: Меня он первую съест!
   Муха Зелёная: Почему тебя?
   Муха Чёрная: А ты ещё зелёная, недоспелая.
   Муха Зелёная: Зато ты уже подгорела! Паучок, ешь меня!
   Муха Чёрная: Нет, меня!
   Паучок: Я вас не съем, я маленький Паучок.
   Муха Зелёная: Ну, парень, ты прямо разочаровываешь нас!
   Муха Чёрная: А ещё сосед!
   Паучок: И-извините...
   Мухи: Низачто!
   Паучок: Вы тут устраивайтесь поудобнее, места хватит всем!
   Муха Зелёная: Ах, Паучок! Что ж ты, брат, шуток-то не понимаешь?
   Муха Чёрная: Ладно. Я - Чёрная, а она Зелёная. Мы, если заметил, мухи. Будем знакомы. Ты где живёшь?
   Паучок: Здесь.
   Муха Зелёная: Классно. А мы - здесь.
  
   Заселяются в уголок Паучка. Тут же появляется Махаона.
  
  
   Махаона: Вот, наверно, здесь. Да-да, определённо здесь. Видно закат, ручей шумит, это хорошо, что ручей шумит, спокойнее будет. Боже мой, а ведь когда-то я бы даже испугалась мысли, что буду искать место для этого...Жаль только будет, если соседи шумные, нуда ладно, недолго осталось.**
   Паучок: Что, простите, недолго?
   Махаона: Что?! Кто тут? А-а... недолго осталось нам быть с вами соседями, милый мой, если вы будете так пугать, ...
   Паучок: Извините, я не хотел.
   Махаона: Да что вы. А я-то думала, вы здесь нарочно всех пугаете. Вы зимуете здесь? (себе)Что ты, Махаона, конечно, здесь кто-то зимует. Место замечательное.
   Паучок: Да. Вы тоже к нам? На зимовку?
   Махаона: Можно и так сказать. Знаете, милый мой...э-э, вы ведь Паучок, да? Боюсь, что я окажусь соседкой привередливой, мне всё больше тишины нужно, одиночества. Но очень скоро я перестану вам досаждать...
   Паучок: Что вы, пенёк очень просторный, здесь ещё многим можно спокойно жить и жить!
   Махаона: Жить! Что такое жить, мой друг? К зиме готовиться, переносить холода, или вспорхнуть весёлой бабочкой и...неважно. Вот что, милый мой, я, пожалуй, отдохну, если можно не тревожьте меня, ладно? Если вы не возражаете, то самым спокойным и уединённым местом для меня будет это (выбирает место, которое в последний раз выбрал себе Паучок)
   Паучок: Конечно
  
   Махаона удаляется, появляется Пчёлка.
   Паучок: Все места свободны, корме одного.
   Пчёлка: Добрый день, вообще-то.
   Паучок: Да, извините.
   Пчёлка: И какое же занято?
   Паучок: Моё.
   Пчёлка: Табличку вешать не пробовал? Обязательно попробуй. Кстати, спробуй-ка! (протягивает ложку).
   Паучок: Что это?
   Пчёлка: А что тебе может протягивать пчела? Не дёготь же. Это мёд.
   Паучок: Мёд?
   Пчёлка: Мёд, мёд.
   Паучок: А-а! А что это такое?
   Пчёлка: Отрава такая! Спробуй, тебе говорят.
   Паучок: Вкусно.
   Пчёлка: Мой.
   Паучок: Ложку? Сейчас помою!
   Пчёлка: Мёд сама делала! И ложку помою сама. Во даёт! Где, говоришь, твоя хата?
   Паучок: (робко) Вот эта. (указывает на самое крайнее жилище)
   Пчёлка: Просто здорово. Значит, (указывает на соседний угол) вот эта моя. Возражения есть?
   Паучок: Нет.
   Пчёлка: Замечательно. Будем соседями. Кто у нас ещё здесь? Так...это явно мушиное гнездище. Много их там?
   Паучок: Две. Они хорошие, весёлые!
   Пчёлка: Абсолютно не сомневаюсь. Что весёлые. А тут?
   Паучок: Это Стрекозочка. Замечательная соседка. Знаете ли, еле уговорил здесь поселиться!
   Пчёлка: "Попрыгунья-стрекоза лето красное пропела...". Где уж ей самой найти дом-то. Так, а это что такое?
   Паучок: Тут зимует бабочка.
   Пчёлка: (удивлённо) Бабочка?
   Паучок: Да, Махаона, очень красивая, но, думаю, как-то, слишком одинокая. Но нас теперь так много, может она и перестанет скучать?
   Пчёлка: Бабочка зимует? М-да, скорей всего она перестанет скучать быстрее, чем ты думаешь.
   Паучок: Почему? Мы её развеселим прямо сейчас?
   Пчёлка: Мрачное получится веселье. Ну да ладно, насколько я понимаю, старосты у вас нет, придётся принимать обязанности. Возражения?
   Паучок: Нет.
   Пчёлка: И у меня нет. Сейчас обустраиваемся, и через полчаса все соберёмся на жилсовет.
  
  
   Появляются Мухи. Зелёная стучит к Стрекозочке, Чёрная держит наготове охапку травы
  
   Стрекозочка: Кто там?
   Муха Зелёная: Дед Мороз!
   Стрекозочка: Что, уже зима?
   Чёрная нахлобучивает траву Стрекозочке на голову, и подруги начинают водить вокруг неё хоровод.
   Мухи: "...зимой и летом стройная зелёная была!"
   Муха Зелёная: Нет, (забирает траву у Стрекозочки) я зеленее!
   Чёрная хватает Стрекозочку и тащит в хоровод вокруг Зелёной.
   Стрекозочка: Что вы делаете?
   Муха Зелёная: Прикалываемся, а что?
   Стрекозочка: Ах, вы меня на самом пике душевного полёта прервали!
   Муха Зелёная: Душевного полёта? А! Она мылась в душе и летала!
   Муха Чёрная: Точно! (хохочут)
   Появляется Махаона
   Махаона: Господи, да будет сегодня мне покой или нет? Девушки, на поляну, на поляну!
   Муха Зелёная: Чёрная, глянь, кто это тут у нас!
   Муха Чёрная: Бабочка!
   Муха Зелёная: И ты, чёрная, ей помешала отдыхать? Как тебе не стыдно!
   Муха Чёрная: Меня совесть начинает съедать! С крылышков!
   Махаона: Перестаньте юродствовать, легкомысленные!
   Муха Зелёная: Вы только посмотрите! Сама изысканность вышла! Знаешь что, бумажка с усиками! Мы с благородными порхалами не рождались, но живём здесь также как ты! Так что ты, букашка крашенная, нас строить здесь не будешь, а то я тебе крылья вырву!
   Махаона: И всё? Всё, что ты можешь? Ты - назойливая муха! Мухой родилась, мухой и помрёшь! А я...
   Муха Зелёная: А чё ты-то?!
  
   Появляется Пчёлка
   Пчёлка: Так, все успокоились.
   Муха Зелёная: Ага! "Приходила к мухе бабушка Пчела...
   Муха Чёрная: ...Мухе-Цокотухе мёду принесла!"
  
   Мухи пытаются отнять у Пчёлки ложку с мёдом, Пчёлка хватает их за крылья.
   Пчёлка: Мёду больше не хочется?
   Мухи: Нет!
   Пчёлка: Ссориться с жильцами?
   Мухи: Нет!
   Пчёлка: Мой авторитет у вас не вызывает сомнений?
   Мухи: Нет!
   Пчёлка: (отпускает) Просто здорово. Итак, дорогие соседи! Рада со всеми вами познакомиться. Всем нам предстоит прожить вместе ещё долго...(посмотрев на Махаону)...ещё какое-то время, и поэтому предлагаю всем вместе поддерживать порядок и правила общежития, иначе нам не только не выжить, но и сосуществовать будет не особенно приятно. Согласны?
   Все: Да.
   Пчёлка: Просто здорово. Во-первых, не ругаться, а держаться всем одной командой и, если придётся, защищать наш дом.
   Стрекозочка: А, простите, от кого?
   Пчёлка: Да разные, бывает, ползают.
   Паучок: И летит кто-то...
  
   Появляется Шершень
  
  
   Шершень: Где здесь свободно?
   Пчёлка: Добрый день, вообще-то.
   Шершень: Ассть....Так, где свободно? Здесь, что ли? Сойдёт. (Начинает обустраиваться)
   Пчёлка: (кричит Шершню) Мужчина! А, мужчина!
  
   ( молчание)
   Юморист, однако. Эй, пришелец из неведомых миров!
   Шершень: (высовываясь) Меня, что ли?
   Пчёлка: Вас! Вы кто?
   Шершень: А что, не видно?
   Муха Зелёная: Видно. Но нам не хочется верить, что это правда!***
  
   Мухи хохочут. Пчёлка останавливает их знаком.
  
   Пчёлка: Дорогой представитель общественных ос, перед вами коллектив. Вы прокомментируете своё появление? Ваши цели?
   Шершень: Ну, во-первых, я вас тоже не знаю и, если честно, не особенно стремлюсь. Как и вам, мне это место также пришлось по вкусу, и я планирую здесь строить гнездо. Возможно, я не доживу до весны, но я начну, а мои дети продолжат. Здесь будут жить они, много, много ос!
   Пчёлка: Нас такая перспектива, конечно же, должна радовать, да? (остальным) А вы что скажете?
   Муха Зелёная: Осы злы и опасны.
   Муха Чёрная: И плотоядные!
   Шершень: Ага, а паук со стрекозой у вас, значит, вегетарианцы, да?
   Паучок: Я очень маленький Паучок, я никого не ем.
   Стрекозочка: А у меня нирвана. Извините. (уходит)
   Шершень: А ты (Пчёлке), что, весной здесь улей строить не начнёшь?
   Пчёлка: И начну. Хотя бы на правах первого!
   Шершень: Что ты переживаешь? Размножится каждый, и посмотрим, кто первый.
   Махаона: Господа, не превращайте личные разборки в общественные! Извините, у меня болит голова, мне необходимо прилечь. О результатах вашего детского сада расскажете позже (уходит)
   Паучок: Шершень, такой же жилец нашего пня, как и мы все! Просто будем держаться вместе! Что он сделал нам плохого?
   Муха Зелёная: Пока ничего.
   Появляется Кузнечик
   Муха Зелёная: Эй, стрекотун! По глазам вижу, что ты - специалист по правам. Скажи-ка, если этот здоровяк возьмёт, да и накроет себе столик на шесть блюд.
   Муха Чёрная: Из нас.
   Муха Зелёная: Да. Что тогда?
   Кузнечик: Тогда на его стороне будет закон.
   Пчёлка: Какой?
   Кузнечик: Природы. Кто сильнее, тот и прав. Сожрёт за милую душу.
   Шершень: Слышь, коленвал! Ты у меня весь день на глазах вертишься, я тебя тронул, а?
   Муха Зелёная: Вопрос закрыт. Он сильнее нас.
   Муха Чёрная: Значит, хуже нас! Его надо прогнать. Правильно, Пчёлка?
  
   Появляется Муравейка
   Муравейка: Неправильно. Понапридумывали законов, теперь и сами разобраться не можете, и другим покоя не даёте. У пчёлки закон, потому что она здесь главная, у шершня закон, потому что он сильнее. А симбиоз, то бишь, сообщество в животном мире требует (стучит по голове) вот этого закона.****
   Пчёлка: Вот, нам ещё муравьёв с социальными идеями не хватало!
   Муравейка: Чего вам бояться? Осы не едят насекомых, чтобы набить желудок! Они ими кормят своих личинок. А где у господина Шершня в данный момент детки?
   Шершень: Спят в земляных норах.
   Муравейка: (Кузнечику) Умник, подтверди!
   Кузнечик: Да, это так. Спят. Проснутся весной.
   Муравейка: Весной, когда Пчёлка будет кормить сама своих личинок, как и Стрекозочка, Паучок улетит на своей паутинке дальше, а мухи разлетятся невесть куда. Весной, когда вам будет друг на друга глубоко по бутону!
   Паучок: Пчёлка, ведь он прав, а?
   Муравейка: Как, будущая пчелиная королева, по поводу справедливости?
   Пчёлка: Вот как я с одной стороны не люблю умников в организации, и как с другой стороны ничего не поделаешь. Ладно. Пусть остаётся. Но ты (Шершню) на испытательном сроке! (уходит)
   Шершень: Добро пожаловать, называется! (Муравейке) Спасибо, друг. (Паучку) Спасибо, друг. (уходя, оборачивается) Не, серьёзно.
   Муравейка: Что грустим?
   Паучок: Да чувствую, зимовочка намечается!
   *****************************************************************************
   Ночь. По пеньку прогуливается Стрекозочка
   Стрекозочка: За паводками - дни,
   В которых мы стоим
   На всей земле одни,
   И вся земля - двоим.
   Но нет-нет и всплывут
   Из зыбкого вчера
   Из прошлых ран и пут
   Какие-то ветра.
   Они влекут туда,
   Где мягкий слой ночей
   Накроет города
   И вздрогнет на плече
   Внезапным холодком,
   Как отзвуком зимы,
   Которую потом
   Ещё отыщем мы.
   Даже перед лицом надвигающейся зимы, даже когда страшно и плохо, разве не поэзия поднимет над землёй? Чего тогда стоят наши, насекомьи крылышки? Ах, как душа прекрасного зовёт!
   Голос: Помогите! Помогите!
   Стрекозочка: Зовёт...
   Голос: Помогите!
   Стрекозочка: Зовёт! Кто там?
   Голос: Я не могу подняться!
   Стрекозочка: Подождите! (бежит на голос и возвращается, помогая ковылять Дядюшке Пауку)
   Дядюшка Паук: Ох, сейчас умру, моченьки моей нет! Ох, умру.
   Стрекозочка: А... а давайте вы не будете умирать, всё же как-то огорчительно.
   Дядюшка Паук: Пить!
   Стрекозочка: Сёйчас! (приносит воды в листике)
   Дядюшка Паук: Спасибо тебе, спасительница, благодетельница, спасибо тебе!
   Стрекозочка: Не стоит, только вот... мы разговариваем с вами уже несколько секунд! А я не могу так долго беседовать с незнакомыми насекомыми!
   Дядюшка Паук: Ну, будем знакомы, я - Дядюшка Паук.
   Стрекозочка: А я Стрекозочка! (мгновенье спустя в ужасе) ПАУК?!
   Дядюшка Паук: СТРЕКОЗА?! Ты ...сытая стрекоза?
   Стрекозочка: Вроде, да. А вы?
   Дядюшка Паук: Я уже перешёл на растительную пищу. Возраст!
   Вместе: Уф!
   Дядюшка Паук: Вот что, милая моя Стрекозочка! Дело в том, что где-то здесь должен проживать мой дорогой племянничек!
   Стрекозочка: Это наверняка Паучок! Думаю, он будет рад! (стучится к Паучку) Паучок! Вы спите?
   Паучок: Да.
   Стрекозочка: В таком случае, вам лучше проснуться. К вам гости!
   Паучок: (вылезая из домика с закрытыми глазами, невнятно бормоча) Здравствуйте, гости, как я рад вас видеть.
   Дядюшка Паук: Здравствуй, мой дорогой племянничек! Помнишь старого дядю?
   Паучок: Помню старого дя... какого старого дядю?
   Стрекозочка: Дядюшку Паука!
   Дядюшка Паук: Я! Я твой Дядюшка Паук!
   Паучок: Здравствуйте, Дядюшка Паук, как я рад вас видеть.
   Стрекозочка: Да проснитесь же, Паучок!
   Дядюшка Паук: Проснись, дорогой племянник! Плохие вести я принёс!
   Паучок: (просыпаясь) Что? Что случилось?
   Дядюшка Паук: Беда! Ох, беда! Ты же знаешь, Паучок, как тесны у нас, у паукообразных родственные связи! Вот и я пришёл на помощь в трудную минуту к своему единственному, ненаглядному родственнику! Дело в том, что я живу совсем недалеко отсюда, вон на той берёзе, ветви которой склоняются над самым вашим пнём! И ненароком, отдыхая как раз вон там, услышал я сегодня ваш спор по поводу прилетевшей осы. И вроде бы у вас всё миром-ладом закончилось, да опыт мне подсказывает: а ну, как дальше последить, что будет. Гляжу я сверху, а Шершень - шасть в сторону! - и с муравьём давешним о чём-то беседуют. Спустился я пониже и слышу, как Шершень Муравейке и говорит: "Сработал наш план, Муравейка! Жильцы, - говорит, - успокоились, теперь их можно ночью спокойненько - цап! - и скушать!"
   Стрекозочка: Скушать? Опять скушать! Хоть бы уж тогда съели, а то на нервах играют и играют!
   Паучок: Не может быть! А я ему верил!
   Дядюшка Паук: Никому не верь, Паучок, верь только мне, твоему единственному, ненаглядному родственнику!
  
   Мимо проходит Кузнечик
   О! Слышь, трещотка! Как, съест их Шершень, али нет?
   Кузнечик: Сожрёт, конечно, за милую душу сожрёт! (уходит)
   Паучок: Что же теперь делать? Мне одному с Шершнем и муравьём не справиться!
   Дядюшка Паук: Один в поле не воин! Созывай всех! Вместе всегда с бедою справиться сподручнее!
   Стрекозочка: Паучок, я думаю, он прав!
   Паучок: Да, но если мы всех разбудим, Шершень проснётся тоже!
   Дядюшка Паук: А ты у нас паук или не паук? Пусть Стрекозочка потихонечку поднимает коллектив, а ты готовь паутину!
   Паучок: Зачем?
   Дядюшка Паук: Опутаете его, пока злыдень спит, вот и обезвредите лиходея! Племянник! Только от тебя зависит судьба соседей!
   Паучок: Хорошо. Вы, Дядюшка Паук, пока отдохните в моём жилище, а мы приступаем!
   Стрекозочка будит жильцов, они о чём-то договариваются и раскладывают паутину. Мухи стучат в жилище Шершня.
   Шершень: Кто ещё там?
   Муха Зелёная: Санта Клаус!
   Муха Чёрная: На жуках-оленях! (ржут и отбегают)
   Шершень: (выходит) Какой ещё? Кто спать не даёт?
   Муха Зелёная: (из-за паутины) Эй, матросик!
   Муха Чёрная: В грязной тельняшке!
   Шершень: Чего? Эй, стой!
  
   Идёт по направлению к паутине, а внезапно появившиеся насекомые опутывают его
   Вы чего? Крыша у всех поехала? Да отпустите вы меня!
   Пчёлка: Характерное для пчёл свойство! Клейкая слюна!
  
   Грубо целует Шершня в губы и заклеивает рот скотчем
   Вот вам, дорогие мои подопечные, наука N 1. Старший всегда прав, иначе он не старший!
   Муха Зелёная: А мы говорили!
   Муха Чёрная: Мы говорили!
   Муха Зелёная: Да мы вам все уши прожужжали!
   Стрекозочка: Всё же, огорчительно!
   Махаона: Какая суета!
   Пчёлка: Потому что жить хочется! Паучок! Стрекозочка! Вы - настоящие герои! А где же добрый друг наш, что об опасности предупредил?
   Дядюшка Паук: Да здесь я, дорогие мои! Сладкие мои! Вкусные мои!
  
   Дядюшка Паук откидывает старческий камуфляж, и зрителям предстаёт не такой уж старый паук.
  
   Молодец, Паучок! Настоящий родственник! Славные сети разложил! (тянет за нити, и все насекомые оказываются спутанными) Жаль, только опыту маловато. Я вот тут гораздо более хитрую паутиночку приготовил! Мне ведь вас поодиночке и до весны не выловить, куда лучше всех вместе собрать да и схватить! А как собрать народ? Да объединить их против кого-нибудь! Это раньше было - разъединяй и властвуй! А сейчас - объединяй и ешь!
   Пчёлка: Так, значит, Шершень был ни при чём?
   Дядюшка Паук: Милая моя! А здесь только я один был при чём! Все остальные только строили из себя бдительных сограждан! А на самом деле погрязли в собственных амбициях и делах. Был один, (Показывает на Шершня) который заметил меня на паутине и честно хотел защитить вас, но вы его скрутили, как сосиску! Глупые! Опасность представляют не сильные, а самые слабые! Например, буквально полчаса назад эти девушки (Хватает Зелёную Муху) ещё могли смеяться надо мной. А сейчас... Ну и где ваши приколы, мухи? Вот я беру эту зелёную и съедаю. Кто против? Надоедливые жужжалки! Кто встанет на их защиту?
   Махаона: Я!
   Дядюшка Паук: А ты кто?
   Махаона: Бумажка с усиками! Оставь её, давай, съешь меня!
   Дядюшка Паук: Ой, чего это ты так, сразу?
   Махаона: Да ты, парень, прямо разочаровываешь меня! Слабо?
   Дядюшка Паук: Ну, раз ты настаиваешь...
  
   Тем временем появляется Муравейка
   Муравейка: Характерное для муравьёв свойство! Муравьиная кислота!
  
   (Подобравшись к Дядюшке Пауку, плескает изо рта в лицо злодею.)
  
   Дядюшка Паук: Мои глаза! Все 8! Я ничего не вижу!
   Муравейка: Иван Купала!
   Шершень: м-м!
   (Его быстро распутывают)
   Махаона: Я, пожалуй, пойду. Голова что-то разболелась.
   Шершень и Муравейка вышвыривают Дядюшку Паука вон.
   Муха Зелёная: Ребята, айда, посмотрим!
  
   Все кроме Шершня и Пчёлки убегают. Шершень подаёт руку Пчёлке, чтоб та поднялась с поверхности пня.
   Пчёлка: (Шершню) Да уж сама как-нибудь.
   Шершень: Ты не права. Королеве надо привыкать.
   Пчёлка: Ты ведь умрёшь весной, да?
   Шершень: Скорей всего.
   Пчёлка: Жаль.
   Шершень: Почему?
   Пчёлка: Раньше я не понимала, кто друг, а кто враг. Теперь я понимаю, что теряю друга.
   Шершень: Не страшно терять друзей, страшно не встретить их вовремя...
   Пчёлка: Наверное. Но что теперь будет?
   Шершень: Всё будет. Всё хорошо будет.
   Пчёлка: Будет?
   Муха Зелёная: Будет, будет мошкара веселиться до утра!
   Все: Ура!
   Муха Зелёная: А где же Махаона? Не имеет она права, бумажка такая, в веселухе от коллектива отрываться! У нас тут пир горой намечается, а она...(проходит в жилище Махаоны) Бабочка-красавица, кушайте варенье! Или вам не нравится наше угоще...(возвращается)...нье.
   Пчёлка: Всё...
  
   Общая тяжёлая пауза
  
   Муха Зелёная: (постепенно переходя на плач) может быть, я - всего лишь назойливая муха. Мухой родилась, мухой помру, может быть. Но я... я...я же за неё порвала бы всех! Она же за меня этому уроду на съеденье пошла! Почему она?! Почему сейчас!? Крылья же за неё вырву!..(плачет)
  
   Пчёлка: Успокойся. Кому ты крылья вырвать хочешь? Матери-природе? Просто пришло время. Её время.
   Муравейка: А времени не важно, вовремя ли оно приходит.
   Кузнечик: Перед силами природы мы все только насекомые.
   Паучок: Да! Насекомые! Но придёт и другое время! Весной, когда много-много бабочек полетят там, высоко! Пчёлы сядут на цветы, стрекозки зашуршат крыльями и жизни станет в сто раз больше! И всё благодаря нашему пню! Будет Март, Апрель, Май! Эй, Май! Привет! А также Июнь, Июль и все остальные! Добро пожаловать в наш дом! В дом для каждого насекомого!
  
  
   Занавес.
   ___________________________________________________
   *Стрекозы в животном мире питаются пауками, а пауки стрекозами. Всё зависит от размера и энергии.
   **Бабочки не могут зимовать, потому что не живут дольше лета
   ***Когда осиное жилище вымирает, матка откладывает последние яйца и оставляет одного из самцов ухаживать за потомством до весны. Охранник после удачной вылупки умирает.
   ****Муравей сам по себе не является самостоятельным насекомым, он всего лишь часть органа, большого муравейника, но муравьёв по праву можно считать самыми общественными насекомыми, так как они не только поддерживают свой социум, но также и способствуют развитию многих других растений и насекомых. Очень забавно, что муравей стучит по голове, хотя мозг (ганглий, нервный узел) у него в спине.
  
   Ну и в довершение. Конечно, среди насекомых такая история не могла произойти, но...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"