Насибулин Тагир Тимурович : другие произведения.

Покойник под отрытым небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория трех голубок вокзальных...


   ПОКОЙНИК ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
   пьеса
   Все герои, участвующие в событиях - птицы
   Вороны:
   Шныра
   Отхожий
   Гнус
  
   Голуби:
   Фифа
   Маман
   Душенька
  
   а также
   Дергач
   Чумазый
   Задохлик
  
   Действие происходит на вершине огромной берёзы на краю кладбища ранней весной. На ветке, что пониже сидят Фифа, Шныра и Отхожий. Двое последних пытаются напоить Фифу водкой из клюва.
  
   Шныра: Ну, давай, голубок, ну, вот так, из ротика, из ротика!
   Фифа: Хи-и! Да оно же пахнет невкусно!
   Шныра: Да ты не нюхай, ты пей!
   Фифа: Ну вот, ага! Пей! А как пить-то?
   Отхожий: Да вот, как я лепёху кину - запрость! Ну-ка, Шныра, дай глыть!
   Шныра: Всем глыть, да некому налить.
   Отхожий: Да ладно, я и сам за водярочкой вниз слетаю. Там у дохлого беспёрого ещё до фига стоит. Народищу было - ну, листва! - водярочки пооставили...
   Шныра: Ты бы за ту водярочку сам постоял бы...
   Отхожий: Да ладно, что мы, птенцы тут? Кто у беспёрого нашу водярочку да без нашего позволения уханёт?
   Шныра: Отхожий, слетай и в клюве принеси. Дама ещё желает. Желает?
   Фифа: Ох-х...
   Шныра: Ну вот, видишь, Отхожий, будь зябликом, притарань дамочке на глыть!
   Отхожий слетает вниз
   Фифа: И как вы, шалопаи, воду такую дурную пьёте? Горькая, в зобу комком встаёт,
   Через ноздри да уши - уф!
   Шныра: А ты не спеши, птенчик, посиди-ка, отдышись, а теперь вокруг глянь - а? Не видишь, как цвета меняются?
   Фифа: По-моему у меня земля с небом местами меняются. Оп-п, сидеть! Хи-и! Куда-то наша береза поплыла...
   Шныра: Поплыла-поплыла... Держитесь, мэм, за мачту крепче! Подолов ваших шквал не пощадит и юбки всколыхнув не устыдится!
   Фифа: Что ты такое каркаешь? У-уй! Облака-то, какие - с каёмочками!
   Шныра: Точно, с каёмочками!
   Фифа: никогда таких не видала!
   Шныра: А что ты здесь, на погосте ещё видала? Этак зенки протрешь с утреца - вверху небо серое, пониже дерева сухие, а внизу - эх, раскинулось море широко - крестики на камушках, камушки на крестиках, и всех листва вокруг, он - от тель до тель! Весело?
   Фифа: Куда уж как, хоть кувыркайся! Одна бывает радость - посидеть так на веточках, на облачка посмотреть.
   Шныра: Так, да не эдак, голубушка! Так, сидючи, и облака как те же могилы. Без каемочек совсем. А вот натуральная радость - когда ходилки бесперые своих дохликов несут. Ну, не говорю уж об художественном оформлении - цветы разных красок (правда, чисто декор, сколь клевал - тьфу что береста погнившая), да не в декоре дело. На столики, на памятники наложат хавчика разного, в посуду водярочки наплещут - тогда, голуба и выдох из-зоба, и облака вон тебе - с каёмочкой.
   Фифа: Да... и только того и делай тут.
   Шныра: А на что ты жалуешься, голубок? Ой-ли, грех, сестра, грех! Неблагодарное оно дело на жизнь жаловаться и унывать грех. Бум жить здесь, подруга и скиснуть перьям не дадим. Вон, Отхожий летит, ещё парочку на глыть несёт.
   Прилетает Отхожий
   Отхожий: Мм-мм!..
   Шныра: Мадемуазель!

Фифа выпивает из клюва отхожего, затем Шныра и остатки долглатывет сам Отхожий.

   Отхожий: О-от так, бись! Эх, ща лепёху кину! Артилерррия! Опа! (смотрит вниз) гляньте, бесперому дохлику почти в глаз! Ха-а!
   Шныра: (дает тычку Отхожему) Это, грязина, за то, что при дамах, не вздумай больше!
   Отхожий: А чё, а чё такого, все дуреем здесь, все пухом пораскинулись, имею право-на!
   Шныра: (даёт ещё одну тычку) А это, мухер туалетный, за то, что бесперого пачкаешь!
   Отхожий: Да чё, бесперому-то? Ему уж всё с хвоста! Его сейчас ходилки зароют! Хотя...
   Шныра: Что?
   Отхожий: (смотрит вниз) это...
   Шныра: Что в твоей клевалке, грязина?
   Отхожий: Да так, ничего...
   Шныра: А ну, в глаза гляди, жучья сыть!
   Отхожий: Уйди, не доводи до греха, Шныра, клюну.
   Шныра: Ага, обломком от клюва! Чё надумал?
   Отхожий: Да...погоди ты! Когда бесперые дохлика принесли?
   Фифа: Солнце, кажется, у той ветки было.
   Отхожий: А сколько он там уже незакопанный?
   Шныра: И других бесперых нет...
  
   Вороны, неопределенно переглянувшись, смотрят вниз
   Фифа: Мальчишки, вы чего? Чего там? О! А там Маман! Маман я люблю! Ма-а-амаааан!
   Отхожий: Не жужжи, муха, блин!
   Шныра: Тихо, глупыш, тихо!
   Отхожий: Ну, всё, блин, летят, сизухи!
  
   На дерево взлетают Маман, за ней Душенька
  
  
   Маман: Чего орёшь, ты, куда с утра делась?
   Фифа: Мальчишки позвали на похороны бесперого посмотреть.
   Маман: Мальчишки? Эти мальчишки? Не, я не поняла, вороны, что ль? (Шныре)
   Поди-ка сюда, длинный, разговор у нас был или нет?
   Шныра: Мамаша, мамаша, ну! Пухом раскинь, не суетись.
   Маман: Перьями, мухер чесотный, я твоими раскину. Чего девчонку таскаешь за собой, чего надо?
   Шныра: Да вот оно, твоё дитятко, целое и непорочное, забери себе под хвост и нянькай,
   нянькай все дни. Ушки-глазки зацелуй-замилуй, чтоб не слышала, не видела ничего.
   Маман: Смозгую, не пекись, соображу, что делать.
   Фифа: Маман, ну чё ты, маман. Ну, мы же просто облака смотрели...в каёмочку
   Маман: Помолчи!
   Душенька: Фифа, иди ко мне!
   Фифа: Сейчас!
   Маман: Так, душевные мои, ваша слава вонючья нам известна, с хавчиком и территорией мы определились, чего ещё?
   Отхожий: Чё эта тётка вопит, она мне не нравится!
   Душенька: (принюхиваясь к фифе) Маман...
   Маман: Погоди, Душенька...(Отхожему) Замолкни, лепёшка! (Шныре) В общем, я думаю, Шныра, мы договорились, девок моих не трожь!
   Душенька: Маман, а...
   Маман: Помолчи, говорят.
   Фифа: Вот именно, помолчи, Мозгоклюй!
   Душенька: Да ты пьяная!
   Маман: Чего?
   Душенька: Н-ничего...
   Маман: Вы что тут, пили? Так (Шныре), вонючка, даю пять сек, чтобы запаху ваших чесотных лохмотушек здесь не было!
   Шныра: Ну, ну, а ещё пожилая женщина!
   Отхожий: А давай я на нее лепеху скину!
  
   Внезапно появляется Гнус
   Гнус: Ну, вот, мещанское гнездо закипело пошлыми страстями! Джентльмены! Дамы! Разумеющий да неуконфликтует! У наших живописных мест достоинство единое - тишина и мир. Это и классики хором кричали. А вам, что революцию в райке подавай? Ах, мещане, вы мещане!
   Маман: Старый, скажи своим грязинам, чтобы шесток свой знали, а девок моих не утаскивали на ветки, водяру глыжжить!
   Гнус: А! (Шныре и Отхожему) Господ корнетов на плезир потянуло? И что же, как успехи?
   Шныра: Какие успехи?
   Гнус: Ну, как же, Шнырушка, дорогуша! Голубицу чистую до воронья помойного щиплешь? Хорошее дело, хорошее. Нам, ведь, вонючкам, и по седьмое колено мухерами помойными слыть, а голубь - птица богоизбранная, несмотря, что с одной лужи водицу пьёт с нами. На голубиных крыльях ангелы летают, а мы - исчадия фекальной дырки. Молодец, Шныра, тащи её, пока не опомнилась. Только вот, клювик-то не коротковат?
   Душенька: Мы вас, дяденька, не обижали, никогда!
   Шныра: Старик, я не знаю, что такое там скрипишь клевалкой. Я её в нашу грязь не тащил. Кем таковым я родился, мне хорошо известно, да не то ты буровишь, вовсе не то.
   Гнус: Ах, свежие сентенции? А ну, просвети!
   Шныра: Да ведь деться нам отсюда некуда с кладбища деться! Жри, да новых дохликов стереги, жри да стереги! А старая клуша девчонок из-под крыла не выпускает никуда. Что это, жизнь? А я хоть показать хотел...
   Фифа: Облака в каёмочку
   Маман: Ах, ты, бабочка-беляночка, бархатисто-охристая, мать твою галку, чего ты можешь показать ей, научить чему? Вон (показывает вниз) дохлику зенки выклевать? Это в вашем духе, вонючьем! Но возле нас, голубей, с этим здесь и близь не трись. Мы не такие.
   Отхожий: А пошли они, Шныра, ходилки вон оставили дохлика и не хоронят. Мы же с тобой хотели ему зенки выклевать! Полетели!
   Шныра: Заткнись. Ты хотел - ты и лети. А я не с тем к голубице подходил.
   Гнус: А юноша-то, оказывается, принципиальный.
   Отхожий: Да лепёху на вас, на всех! (улетает)
   Фифа: Ну, Маман, довольна? Мы развлекались просто? Что, жить теперь и не улыбнуться среди крестов этих?
   Маман: Развлекаться со своими надо.
   Гнус: Правильно, а не с вонючками
   Душенька: Да не причем здесь это же! Откуда пошло такое - эти да те, такие да разэдакие. Может, я, конечно, как вы развлекаться не умею, но у меня вот тут в сердце уголочек такой и там как посмотришь, и думается: ведь вон - деревья - берёза к сосне, сосна к осине - и леса большие какие да прекрасные! И птицы поют разные, и зверьё-то внизу пробегает всякое. Такой большой светлый мир! Какие вонючки? Какие ангелы? Это вон всё, бесперые, у них мы и грязины, и всякое другое. А мы то что?
   Маман: А поздно, Душенька, теперь расклад таков.
   Гнус: Слышь, Шныра, пока ты себя глаза человеческие выклёвывать перебарываешь, задумайся! Как говорит птаха! Космополитизм! А как бы она под водярочкой-то пела! Вот нива-то нераспаханная!
   Шныра: Заткнись, старый, ей-богу, вместе с бесперым отправишься, будешь трунить. (Маман) А ты права. Поздно. И благородство здесь ни при чём, хотя я действительно не хотел. Но не хотеть можно многое, а отвечать хоть за одно, всё же надо. И за то, что я ворона до мозга костей, а вы - голубицы, я отвечаю, По-крайней мере не такой помоешник, как старый тут скрипит. А вам не место здесь, сизухи! (вниз) Эй, Отхожий, там ещё глаз остался? (улетает)
   Гнус: Что-то ветер поднимается... Вы только, гляньте, а бесперого так и не закопали, скорбящие сородичи. Мои молодцы сейчас просто за получаса - не больше обглодают мощи усопшего....Хе! О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями! Ну, что, сгрудились, сизые, перья растопырили? Вниз, поклюём, или как? Нет здесь никого. И ничего нету. Сидите, сидите...Спасайтесь кто может. (вниз) Эй, племя младое! Расступись пред патриархом, у него тоже желудок!
  
   Маман: Ну, вот, такая здесь развесёлая житуха, Фифочка!
   Душенька: Фу, как водкой от тебя...
   Фифа: Помолчи ты уже. Ветер поднимается. Уже туч кругом навалом. И без каёмочки все. Спускаемся под венки? Холодновасто будет.
   Маман: Ничего, я там печенек притащила, если эти вонючки ещё не расклевали.
   Душенька: У них другие сейчас печеньки.
  
   Голос сверху: Печеньки? В этой дикости можно печенек надергать?
   2-й голос: Тебе бы только надергать.
   1-й голос: Зато я некоторых задохликов упитаннее. И почище тоже некоторых
   3-й голос: А чё?
  
   Спускаются на дерево Дергач, Задохлик и Чумазый
  
   Задохлик: О-пачки! Девочки! На веточке!
   Чумазый: Хто там?
   Дергач: Хто-хто! Дамы!
   Маман: Кто такие что надо?
   Дергач: Вы что, уважаемые, местные?
   Душенька: Здесь живем мы...
   Задохлик: Гляди, ребя, вороны мертвеца жрут!
   Дергач: Оставьте, юноша! Вечно вам с чернушкой катит. Какая мерзость! Вверху небо серое, пониже дерева сухие, а внизу - эх, раскинулось море широко - крестики на камушках, камушки на крестиках, и всех листва вокруг, он - от тель до тель! Весело?
   Фифа: Да уж не скучали без вас!
   Дергач: Неужели? Вы, наверное и в большом городе бывали?
   Маман, Фифа, Душенька: В городе?
   Дергач: Ха-ха! Расскажи им, Задохлик! Кстати, мы сейчас - как раз туда...
  
   занавес
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Словарь "птичьей" фени
  
   Бесперый - человек
   Глыть - глоток
   Грязина - мразь, подонок
   Дохлик - покойник
   Дуреть - развлекаться
   Жучья сыть - падаль
   Запрость - запросто
   Зяблик - паинька
   Клевалка - голова
   Лепёха, лепёху кинуть - фекалии, испражниться
   Листва - множество
   Мухер туалетный, чесотный - оскорбление, унизительное сравнение с насекомым
   Пухом пораскинуться - расслабиться
   Сизуха - голубь
   Ухануть - взять без спроса
   Ходилка, ходилка беспёрая - человек
   Щипать - тащить
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"