Наст Алексей Николаевич : другие произведения.

Мы -- лётчики!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Логическое продолжение повести "Поймай Дракона Любви" и романа "Среди чудовищ".

Читать и скачивать в интернете по запросу: книги Алексей Николаевич Наст, на сайтах ЛитРес, ozon.ru и многих других. Новинки 2018 года.
  Алексей Николаевич Наст. Рассказ "Мы - лётчики!".
  Логическое продолжение событий повести "Поймай Дракона Любви!" и романа "Среди чудовищ".
  
   "1"
   Как всегда всё началось с того, что кто-то кого-то сдал...
   Александра взбесилась по-настоящему. У неё имелось величайшее желание слетать в отпуск на море, поплескаться, порезвиться, и даже(тайный порыв) "оттянуться", но... В конце зимы, её, вместо солнечной Антальи, вкинули на ледяное побережье Охотского моря. Тяжела доля чиновника Управления Секретных Расследования Федеральной Службы Безопасности! В дополнение всех неприятностей, в помощники отрядили сопляка Ли. Того самого, который "ловил" Дракона Любви. Аргумент начальства: "У вас тогда всё здорово получилось!". Господи, как страшно жить, когда такие аргументы решают твою судьбу!
   Александра, сидя в кресле самолёта, посмотрела на физиономию влюблённого в неё молодого агента, хмыкнула, выпила рюмку коньяка.
  --Ли, вам не претит всё это?
  --Что? - Ли обожал её.
   Александра вздохнула, посмотрела на стоявшую рядом с ней стюардессу, "руководившую" столиком с напитками, подала ей пустую рюмку, пояснила:
  --Ему не претит.
   Стюардесса, заученно раздвинув рот в голливудской улыбке, вручила ей новую рюмку с коньяком, пожелала:
  --Приятного полёта!
   Александра хмыкнула, посмотрела на Ли, и сделала маленький глоток, потом скривилась. Коньяк уже не казался таким приятным.
   Сергей "плыл" от счастья - его снова послали на "дело" в паре с Андреевой, которую он боготворил, и был в неё влюблен как ребёнок, но боялся признаться в этом и себе, и ей.
   Александра сделала напарнику замечание:
  --Агент Ли, не надо так радоваться командировке в Хабаровский край.
  --Вы рядом со мной! - Сергей стушевался. Александра позволяла ему обращаться к ней на "ты". Он поправился. - Ты со мной!
   У Александры оптимизм отсутствовал.
  --Какое великое событие!
  --Что?
  --Мы летим в жуткую дыру!
  --Зато вместе!
   Александра допила коньяк.
  --Серёжа, я старше тебя. Давай, без подкатов. Я в Турцию хотела, на тёплое море.
  --А я влюблён! - Сергей тут же стушевался, заявив откровенно своё виденье "вопроса". Хорошо, хоть не сказал, в кого. Тогда было бы дело!
   Александра уже порядочно опьянела, но и в этом состоянии, вела себя, как истинный конразведчик. Она приподнялась в кресле, ища взглядом "стюардессу", опустила взгляд на сидевшего сзади Иванова.
  --Антон!
  --Да, товарищ майор!
  --Стюардессу с коньяком ко мне!
  --Слушаюсь!
   Опустившись в кресло, Александра оценивающе посмотрела на Ли - да, юный (для неё), высокий красавец, метис, с его слов, то ли кореец, то ли вьетнамец... Александра засмеялась - фамилия у него китайская!
  --Ли! - резко обратилась она к Сергею.
   Тот понял, что она имела в виду ( она всегда цеплялась по-пьяному делу к нему из-за фамилии). Он сердито отозвался:
  --Я русский! У меня мама русская! - и отвернулся к иллюминатору. Началось снижение в Комсомольск-на-Амуре.
   Александра не стала "доставать" сопляка, приняла от услужливого Иванова рюмку с новой порцией выпивки, понюхала её (стюардесса, закатив негодующе глаза, мотнула головой), спросила Иванова:
  --Зачем меня с вами отправили? Без меня не могли обойтись?
   Иванов, по-солдатски прямо, сознался:
  --Я не знаю! Я - лётчик!
   Александра пожала плечами - лётчик, так лётчик. Выпила... Господи, какой подают коньяк на наших воздушных трассах! Иванову она пояснила:
  --Мы все лётчики!
   "2"
   На военном испытательном аэродроме ледяной ветер продувал насквозь. Ну как, как в такую чёртову погоду летать? Ага три ФАКа стояли на взлётке в полной готовности. Значит, полёты запланированы.
   Александра посмотрела на высочённого Ли, на малепусенького Иванова (однако, расхождения! Привыкли, что русские - амбалы, а восточные народы - мельче... хотя, у Ли мама русская... А папа? Официально - кореец, а, по слухам...). Александра снова посмотрела на Ли.
   Сергей слащаво улыбался ей.
  --Интересно, да? - он кивнула на самолёты.
  --Серёжа, молчи! - её бесило это обожание.
  --Александра,... я...
   Она предупреждающе подняла руку:
  --Все объяснения в Москве! Здесь - работа! Ты понял меня?
   Ли сразу затуманился и стушевался:
  --Простите, товарищ майор.
   Александра опять утвердилась, что он "просел" -- поклонника, даже здесь, она терять не собиралась. Она сразу ласково погладила Сергея по щеке и, решив, что этого будет недостаточно,наклонила его к себе, и поцеловала в щеку.
   Сергей обалдел!
   Она ему снова пояснила:
  --Все объяснения - в Москве!
   Сердце Сергея загудело жаркой сталеплавильной печью, а душа, опираясь на купидонов, путаясь в облаках, устремилась к седьмому небу.
   Александра оценила свою работу - "готов".
  --Ли!
   Он стоял в обалдении. Александра усмехнулась - неужели, она ещё способна так впечатлять молодых мужчин!
   Она вопросительно всмотрела в этого русского азиата.
  --Вы поняли, что я имела в виду?
  --Саша!
  --Я вам не разрешала меня так называть!
  --Александра!
  --Хорошо, поговорим вечером.
  --Я счастлив! - Сергей плыл и не хотел возвращаться в реальность.
  --Я не буду вашей любовницей!
  --Будь моей женой!
  --Тем более!
  --Что?
  --Тем более!
  --Что?
  --Ли, ты дурак? - Александре уже было не смешно. Игра играми, но сейчас не та ситуация.
  --Я вас люблю, -- продолжал "пылать" Ли. Иванов, наблюдая, посмеивался.
  --Если ты мне сорвёшь операцию... Влюблённый! - Александра показала Сергею крепко сжатый кулак. Не смотря на акриловые расписные ногти, удар в переносицу у этой ручки был наработан.
   Сергей унялся.
  --Прости, Саша... то есть... Александра...
  --Господи, называй меня Саша, только не мешай!
  --Мешать?! - удивился Сергей. - Я только помогаю!
   Александра молча пошла на диспетчерскую вышку. Сергей двигался следом. Иванов пошёл в лётную раздевалку.
  --Здравствуйте, господа! - громко поприветствовала всех в диспетчерской Андреева.
   На её заявление все оглянулись - двенадцать человек у приборов слежения и пятеро в центре зала, посмотрели на Александру и Ли всего секунду, после обратилась снова к своим делам.
   Александра подошла к суровому человеку с генеральскими погонами:
  --Товарищ генерал! Агент Андреева и агент Ли в вашем распоряжении. Требуется ваше решение!
   Тот, досадуя, взмахнул рукой:
  --Александра, к чему официальности? Ты знаешь, что мы все на шпильках, после вашей информации из Москвы.
  --Я могу действовать, как было оговорено?
  --Глупый вопрос! Для чего тогда ты сюда приехала?
  --Товарищ генерал, дайте указание, что лётные экипажи построились внизу.
  --Зачем?
  --Так надо, -- Александра оглянулась на Сергея, словно ища поддержки, спросила генерала:
  --Боевые ракеты на каком комплексе?
  --На третьем.
  --Кто там будет пилотом?
  --Саша, пилотов по машинам будете распределять вы... машины все эксперементальные, и...
  --Что вы, как дети?! - взорвался гневом один из стоявших рядом с генералом специалистов. - Не доделали работу, теперь собрались в рулетку играть?! Дайте мне трубку, я буду звонить...
   Генерал его осадил.
  --Президент велел показать им, -- он выразительно мотнул головой.
   Оппонент тут же остыл, но продолжил ворчание:
  --Показуха! Опять показуха. У американцев "раптерами" закрыто уже всё восточное побережье - это четыре воздушных флота...
   Александра заметила оппоненту генерала:
  --"Раптеры" -- это четвёртое поколение и два плюса, а ФАКи - это пятое поколение самолётов.
  --Опять мы обогнали американцев! - неожиданно съязвил Ли.
   Александра зло оглянулась, толкнула его к двери.
  --Идём. Надо заменить пилота.
  --Мы будем менять? - удивился Ли.
  --Ты где был всё это время?! - озлилась Александра. Выходя из диспетчерской, жестко добавила:
  --Я буду менять!
   "3"
   По умному, требовалось отложить испытательные полёты, и приступить к ним, только решив сложную голооволомку - найти "прогнившее звено" испытательного цикла - органы внешней разведки передали информацию о возможном угоне новейшего образца в Японию или Южную Корею. Информация пришла поздно - уже было заявлено на весь мир о предстоящих испытательных полётах и требовалось, чтобы они прошли без сучка и задоринки, и на заводском приграничном полигоне.
   В связи с тем, что в отношениях России с Америкой и НАТО наметилось потепление, угнанный самолёт сразу бы вернули, лишь соблюдя небольшие формальности - день, два, и забирайте обратно!
   Военспецы на двух авиабазах в Корее и Японии просто ныли от нетерпения - только сутки! Сутки! И пусть забирают его к чёрту!
   Штат авиабаз срочно пополнили опытнейшие разработчики из-за океана.
   Из Москвы на цикл испытаний выслали следователей, вычислить, кто же из заслуженных опытных летунов собирался "бежать"... Командующий войсками ПВО принял решение, на всякий случай, привести в боевую готовность два ракетных дивизиона в Приморье, и отслеживать испытательные полёты через призму боевых прицелов.
  --Как во времена "Холодной войны", -- хмыкнул генерал Леонов, руководивший полётами.
   Его оппонент, пожав плечами, шутливо подмигнул:
  --Кончились времена, когда мы все свои секреты просто так отдавали, сами несли на блюдце - перестройка и бардак канули в лету!
  --И слава богу!
   Пока лётчиков, готовых приступить к полётам, возвращали от самолётов к диспетчерской вышке, Александра, ёжась от холода, злилась - не вовремя они прилетели - прямо с борта лайнера на первый полёт, ничего не подготовили, не оценили. Вот как так работать?
   Заместитель Леонова протянул ей папки с личными делами лётчиков. Зачем они ей сейчас? На ветру будет стоять, изучать характеристики и послужные списки? Она кивнула на Ли:
  --Передайте ему!
   Лётчики, уже зрелые, даже в годах, приближались, хмурясь и, не скрывая озлабления. Конечно, усиленное внимание контразведки кому понравится?
   И всё же, кому-то из этих профи срочно понадобились деньги, иначе, зачем бы эта затея с угоном? Самолёт-то вернут, а перебежчик навсегда будет сокрыт в тихом сытом райке - чем не удачная пенсия, после стольких лет трудов и лишений? Мысли, конечно, циничные, но без них не обойтись при нынешнем раскладе.
   На крыльцо вышел генерал, решительно кивнул на выстроившиеся внизу экипажи.
  --Андреева, кто будет заменён на вашего лётчика?
   Александра решительно повернулась к генералу:
  --Это безумие, товарищ генерал!
  --Что такое? - генерал изобразил наигранное непонимание. Александре стало ясно, что её намеренно принуждают принять судьбоносное решение.
   Она выдержала паузу, и строго произнесла:
  --Риск через чур велик, и никакие политические расклады не...
  --Я вас не понимаю! - генерал оборвал строгим басом.
   Но Александра настойчиво возразила:
  --Нельзя проводить полёты! Нельзя! Никто не имеет права давать добро на вылет! Я сама буду звонить Президенту, и сама буду нести ответственность!
  --То есть, вы срываете лётные испытания?
  --Да. Отменяю до детального выяснения всех обстоятельств!
  --Я не могу на это пойти!
  --Я буду звонить своему непосредственному начальству и Президенту! - воскликнула Александра. - Полёты сейчас - преступление! Можете применить силу, но...
   Генерал, обернувшись к своему оппоненту, который, неясно чему радовался, забрал у него большой бумажный конверт из коричневой бумаги, запаянный сургучными печатями. Не меняя сурового выражения, подал конверт Александре. Властно велел:
  --Вскройте!
   Нервы у Александры были напряжены до предела, руки тряслись. Она сломала сургучные печати, ожидая прочесть короткую директиву о выполнении графика полётов.
   Секунд десять она всматривалась в короткую фразу, написанную рукой начальника Федеральной Службы Безопасности:
  "Отличная работа, Андреева!".
   В недоумении, она обернулась к генералу - тот уже смеялся:
  --Ну, как тебе учения?
  --Что такое? - Александра пребывала в трансе.
  --Ты прошла тестовое испытание ФСБ сотрудников первой категории!
  --То есть, весь этот спектакль был разыгран ради меня?!
  --Не задавайся! - генерал радовался, как ребёнок. - Идут плановые полёты и, решено было провести тесты ФСБ относительно тебя...
  --Вот эта минута, это тест?
  --Тест! Ты поступила так, как ты должна была поступить. Ну, а мы продолжим свои занятия.
  --А легенды про лётчиков?
  --Это легенды.
   Александра, обернувшись к не менее изумлённому Ли и, не находя в нём опоры, кивнула вниз, на прилетевшего с ней лётчика:
  --Антона тоже везли ради меня? Ради реальности восприятия теста?
  --Ха-ха-ха! - генерал покачал головой, и пошёл обратно в диспетчерскую. Один из сопровождающих генерала бесцеремонно отобрал у Ли папки с личными делами пилотов.
   К диспетчерской подъехал закаммуфлированный внедорожник "тигр". Молоденький капитан, петлицами военной разведки, прокричал:
  --Андреева, Ли! Я за вами!
   "4"
   Только что завершился очередной испытательный полёт ФАКа. Александра и Сергей, покинув медпункт и, ощущая в ягодицах болезненные шишки от уколов, от тропических инфекций и паразитов, с удивлением увидели, что на новейшем самолёте выполнил полёт Антон.
  --Антошка! - не стесняясь, закричала на весь аэродром Александра.
   Тот весь засиял, увидев прекрасную майора.
  --Вы куда, товарищ майор?! - раздирая горло, прокричал он от своего самолёта.
   Александра кивнула на разинувший зев транспортный "Руслан".
  --Мы с Ли во Вьетнам!
  --Зачем? Ха-ха-ха! - Антон радовался этому короткому свиданию.
  --Есть дела!
  --Товарищ майор!
  --Да!
   Антон сжал кулак, потряс им над головой:
  --Мы - лётчики!
  --Конечно, Антошка! Мы все лётчики! Мы - лётчики! - не понятно чему радуясь, кричала Александра. На душе, не смотря на неожиданную и серьёзную командировку, было светло и радостно, как в детстве. Она обернулась к Ли. Спросила, улыбаясь:
  --Мы же тоже лётчики, раз всё время летаем?
   Сергей немедленно согласился:
  --Да...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"