Наст Алексей Николаевич : другие произведения.

Сербские забавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анонс: перед Вами рассказ "Сербские забавы", который является составной частью цикла "Дворок" -- это рассказы "Происки и кривляния Бонивура", "Джентельмен в поисках десятки", " Апатия всегда приходит неожиданно", " Вова Зло". В то же время этот текст, сам по себе самодостаточен. Читайте и забавляйтесь. Возникнут вопросы - читайте указанные рассказы. Всё на моей авторской странице. Ваш Наст!
  
  АЛЕКСЕЙ НАСТ. "Сербские забавы". Рассказ. "Дворок".
  
   Петя внимательно посмотрел на дядю Вову - пятидесятилетнего юношу, выпивающего и жизнерадостного, за что он долго носил прозвище Чекушка. Сегодня, не ясно с чего, он взял псевдоним Зло, и настойчиво требовал от Пети называть себя так. К тому же, предстояло идти на квартиру, проверять течение ремонта. Эту квартиру правительство России предоставило деду Пети в честь Великой Победы, ибо он был ветеран - служил на "катюшах" в блокадном Ленинграде, ел жаренный торф, чтобы не сдохнуть, и был ранен - пальцы на правой руке деда остались сжатыми и не работали с 1943 года.
   Дядя Вова, он же Зло, тянул Петю на дедовскую квартиру, во-первых, чтобы получили новую порцию оплаты за ремонт (это было само собой, и дядя Вова на деньги чхал - у него доходов было, хоть отбавляй!), а, во-вторых, из-за чего, собственно, и тянул Петю туда Зло - были "пытки" Американца. Как вы знаете, друзья, Американец ещё в начале девяностых отработал в США, по-настоящему, официальному, контракту, на стройке небоскрёба сварщиком, а сейчас, у деда Пети, он переваривал отопление. Зло к Американцу выдвинул очень жесткие вопросы ( их он задавал, когда бывал в сильном подпитии, и это случалось не менее двадцати раз в год!).
  --Дядя Вова, подожди! - попросил Петя, приседая перед тумбочкой, где у него хранились стопки новых и старых тетрадей. Он хотел взять с собой несколько чистых листков, чтобы его архары, занимавшиеся ремонтом, написали расписки, что взяли определённые суммы, ибо потом они могли, невинно моргая ресницами, честно заявить, что денег не получали. Зло проделывал такие штуки дважды, и оба раза успешно! Были жуткие скандалы, но ...
   Теперь личные расписки воспринимались дворовой элитой очень серьёзно, и Петю они, из-за таких "официальных документов", считали настоящим бизнесменом - "лишние" деньги снимали так, по-братски - Петька, выставляйся! Петька, давай премию!
   Петя посмеивался на их происки, но переплачивал - потешался над "злодеями", ибо любил их, и знал, что за любовь, как в Африке, надо платить!
  --Петька, давай, шевелись! - вскричал Зло.
  --Дядя Вова, иди, поешь, на кухню, котлеты уже горячие... Куда нестись? Ещё рань!
  --А-а! - Чекушка-Зло удалился на кухню, и налил себе новую порцию из принесённой бутылки. - Петя, ты, как не хитри, я без тебя не уйду. Если ты деда пошлёшь рассчитаться с нами - дядю Ваню, я обижусь - там такой аттракцион будет с Американцем - это надо тебе видеть... Ты же знаешь, как мне важно видеть твою реакцию! Как хочется тебя потешить!
   Зло вышел в зал, залпом выпил водку из рюмки, скривился, подёргал рукой, чтобы Петя ничего не говорил, и ушёл обратно на кухню. Послышалось довольное чавканье.
   Петя пожал плечами - со Злом всегда ничего не понятно.
   Чекушка вышел из кухни через минуту с блаженной улыбкой, куря и пуская дым.
  --Хорошо-о-о!
  --Дядя Вова! Я же просил не курить!
  --Я Зло! Зло запреты и законы не признаёт!
  --Дядя Вова! - взбесился Петя.
   Зло, нисколько не волнуясь, показал Пете вялый кулак, и сказал:
  --Уймись! Я - Зло! А ты - никто! Перед старшими надо иметь покорность и почтение.
   Петя унялся - грех злиться на таких наглецов и, как бы, друзей. Что ему Петя скажет? Побьёт? Нет, конечно!
  --Спасибо, -- отозвался Петя.
  --Пожалуйста, сынок. Иди, пей, там осталось в бутылке.
  --Не буду.
  --Тогда я допью?
  --Допевай. И пойдём к Американцу!
  --О-о! Там будет жесткий разговор!
   Петя достал из тумбочки две старые тетрадки - на обеих были опознавательные знаки Иванки - его племянницы из Сербии, ещё в прошлом году жившей у Пети, и учившейся в местном вузе. Что-то случилось дома, в Сербии - Пете не объяснили, Иванка бросила учёбу, умчалась на истерзанную родину к отцу. От неё осталось несколько тонких тетрадей с контрольными, несколько толстых общих подшивок конспектов, десяток учебников и вузовских книг.
   В этих тетрадках было минимум текста. Петя собрался вырвать лишнее, и рассмеялся.
  --Что такое? - Чекушка-Зло, пережевывая котлету, вышел из кухни.
  --Да, так... Иванка, оказывается, дурковала по учёбе. Эту тетрадь надо оставить на память!
  --А что там?
  --Контрольная работа по английскому языку. Там, в конце, примечательный текст, красной пастой от преподавателя.
  --Двойка?
  --И я думал, что двойка и разнос! А там... Послушай, дядя Зло, это тебя позабавит... Иванка Ивановна! Вы выполнили контрольную работу за второй курс. Вам надо выполнить контрольную работу Љ1, вариант 2, из методики, страницы 11-12 за ПЕРВЫЙ!!! Ещё раз повторяю ПЕРВЫЙ!!! Курс.
   Преподаватель Чернышева А.В.
   Зло хрипло рассмеялся:
  --Перепутала, когда списывала!
  --Ну, да.
  --Ладно, это сербские приключения. Займемся делами американскими!
  --Что тебе дался этот Американец?
  --Петька, не груби Злу!
   * * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"