Наст Алексей Николаевич : другие произведения.

Женщины и Россия. "Справедливость и Равнодушие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две миниатюры о наших изумительных женщинах.

  Алексей Наст. Две миниатюры из серии "Женщины и Россия".
  
  Первая миниатюра. "Справедливость и Россия".
  В городе есть место, откуда очень удобно уехать в пригород на электропоезде, и это место находится почти в самом центре. Оно ещё более удобное, что на остановочную платформу попадаешь, выходя из метро. Удобно приезжать, удобно уезжать, и, это один из основных транспортных узлов мегаполиса - десятки тысяч людей, живущих за городом, работают в центре. Десятки тысяч людей, живущих в центре, работают в пригороде. И несколько сотен тысяч имеют в пригороде дачи и дома на селе. Этим всё сказано - в этом месте всегда бум, всегда аншлаг.
  Началась осень, а с ней в Россию пришли политические баталии. Первыми определились представители "Справедливой России" -- по всему городу молодые люди в желтых накидках с названием партии, раздают агитационные газеты. Ну, и слава богу, -- город живёт, кто-то занимается политикой, кто-то личной жизнью.
  Указанное выше место представляет собой прямоугольную площадку, между выходом метро и остановочной платформой электропоездов с кассами. Здесь всегда людно - тысячи людей ждут своей очереди унестись из города.
  В этот раз, здесь тоже была вахта "Справедливой России". Молоденькая девчушка, явно, только окончившая школу в этом году и потому безработная, принимала участие в политическом процессе за скромную плату (какую ещё найдёт работу выпускница в двухмиллионом мегаполисе, если даже самые скромные места занимают таджикские гастарбайтеры?). Ярко светило солнце, но совсем не грело - холода пришли в начале сентября. Но девушка была одета легко - в темнозелёном свитерке и летних джинсах, сверху её точёную фигурку накрывал желтый плащик с названием партии. На руке её висло двадцать агитационных газет, которые она, с достоинством прогуливаясь по площадке, иногда пыталась предлагать взрослым мужчинам. За полчаса у неё взяли три экземпляра - одному дачнику требовалось что-то завернуть. Но, неудача с газетами, лихвой компенсировалась прелестью раздатчицы - все ожидающие, только и делали, что глазели на девушку, постоянно перечитывая название партии на её плаще. Великолепие вида дополняло знамя, нет, правильнее сказать, флаг на легком древке - огромное легкое полотнище жёлтого цвета с названием партии. Очень живописно!
  Рядом со мной, весело разговаривая, две женщины , как и все, от нечего делать рассматривали ярко-жёлтую политическую девчушку. Одна из них, вдруг, сказала подруге:
  --Смотри, на флаге написано "Справедливая Россия!". Справедливость и Россия - слова несовместимые!
  После женщины радостно рассмеялась.
   Я тоже не смог сдержать улыбки. Конечно, они имели ввиду, не уважаемую партию, а наше государство, но политикам есть повод задуматься над настроем избирательниц...
  
  Вторая миниатюра. "Полнейшее равнодушие".
   Холодный сентябрь в пригородном селе, что может быть живописнее? Первые заморозки убили растения, листья на деревьях пожелтели и опали, сразу оголив округу, воздух свеж и прозрачен - звук проникает очень далеко. Зябко, висят тучи, но дождя не будет. Все улицы села пустынны, иногда попадаются сбежавшие, с обрывками цыпей, огромные кобели, но, покинув вверенную им для охраны территорию, они лояльны ко всем людям, и больше интересуются своими собратьями, которые разливаются звонким лаем из-за высоких заборов.
  Маленький домик. Не старинная изба- развалюшка, а реальный домик, обшитый сайдингом, сверху ярко-синяя крыша, крытая импортным пластиковым шифером, невысокие деревца слив, наполовину сбросившие листву, неряшливая убранная картофельная делянка. Забор из сетки рабицы, потому всё видно издалека.
  У входа в домик на лавке сидит старушка лет семидесяти, но одетая современно - косынка подвязана сзади за ушами, короткая спортивная фиолетовая куртка (внук, явно гигант), синее спортивное шерстянное трико. Округу оглашает, видимо, внука же, который в городе, мощнейший усилитель - радио покрывает информацией сразу четыре улицы.
  Радио вещает:
  -- Каждому мужчине важно, чтобы было твёрдо, как сталь! Но ещё важнее, чтобы было как сталь, через шестьдесят секунд!
  Старушка неторопливо курит сигарету, на её лице написано полнейшее равнодушие к информации, которой подавляет округу её радиоточка...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"