Васильевна Настасья : другие произведения.

Княжна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.16*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколь разные судьбы готовят нам боги. Кому счастье и благодать с колыбели, кому с малых лет сиротство и голод. А кому и волшебство в жизни. Сказку. И не важно, насколько счастлив ее конец. Ведь счастье у каждого свое. А мы - всего лишь свидетели чей-то жизни... Что ж, в путь. Рассказ закончен


   Княжна
  
  
  
   Далеко-далеко, в тех царствах, где города из пепла, а флаги над белоснежными дворцами из ярчайшего пламени, - близко-близко, в тех краях, где люди все же такие же как мы, ночь уступала свои права теплому весеннему солнышку. В первых лучах золотистого светила радостный крик младенца возвестил о приходе в этот мир нового человечка, маленькой девочки.
   Молодая княжна Людмила трепетно прижимала к груди сверток с младенцем - своей дочерью, улыбаясь мужу совершенно счастливой улыбкой.
   - Маленькая, - прошептала она, не удержав слез счастья, - пальчики такие, ножки. Ладная какая.
   Муж взглянул в недовольно хмурящееся личико дочки.
   - Ладная, - кивнул мужчина, - пусть Ладой и будет.
   В этот момент малышка распахнула глазки. Синие-синие, как у всякого новорожденного, да только искры в них были золотистые, словно расплавленное золото тонуло в омутах глаз ребенка.
   И в этот момент князь и княжна словно поняли, что судьба у Лады будет особая.
  
   Годы шли, а золото в глазах девочки, теперь жгучих, черных, так и не исчезло. И солнечными были эти блики. Всегда улыбчивая, добрая, шаловливая. Благородство крови не стало спесью, а красота души Лады отражалась и в милом личике с трогательными веснушками и в пухлых, чуть капризных губах. Янтарная коса до самого пояса, да грациозность юности делали ее неотразимой.
   Сколько знатных кавалеров уже просили ее руки, но князь Ростислав считал свою семнадцатилетнюю дочь маленькой. Мать Лады смеялась над мужем, говоря, что князь будет опекать свою единственную дочь до глубокой старости и та никогда не выйдет замуж.
   А меж тем Ростислав смотрел, как его маленькая княжна подрастает и все больше его тревожили золотые огоньки в добрых глазах девушки. Странная была Лада. Все чаще в лесу коротала время, вместо того, что бы кропотливо готовить себе приданное. Прялка и иголка девушку слушались, узоры получались красивыми, мастерицы охали и ахали. Но юную княжну влекла тишина чащи, да ропот рек. Вот и сейчас девушка вбежала в горницу запыхавшаяся, с листиками в толщенной косе, да исцарапанными руками. Подбежала, привстала на цыпочки и степенно чмокнула отца в щеку.
   - Здравствуй, батюшка, - колокольчиком пролился по горнице девичий голосок, - а где матушка?
   Ростислав полюбовался счастливой мордашкой дочери.
   - В кухне глянь.
   Тяжело вздыхал князь, глядя вслед убежавшей дочери. Ныло отцовское сердце, чувствовало тучи, которые сгущаются над их головами.
   А вечером грянул гром.
  
  
   - Не хочу! - Лада, сидя на застланной бархатным покрывалом скамье переплетала косу, яростно дергая костяным гребнем непослушные пряди янтарных волос.
   - Лада! - мать тяжело вздохнула и присела рядом с дочерью, обняв ее за плечи, - Надо Лада, надо. Ты ведь княжна, ты благородных кровей и представить тебя к царскому двору надо.
   - Я не кобыла, что бы меня рассматривали как подходящую или неподходящую мать будущих царевичей!
   Возмущению девушки предела не было. При всей своей наивности, слыхала она про нравы царского дворца, и ей вовсе не хотелось менять красоту лесной чащи на богатые хоромы. И сластолюбивый царевич, попортивший уже немало девиц, ее не впечатлял. Говорили, что он красив собой, говорили, что умен, коварен и силен. Но как по Ладе, так ни что не могло быть хуже гнилого нутра. А облаченные властью, конечно же, такие. Читала Лада про них, читала не мало.
   Вот и упиралась красавица всеми силами, капризничала и плакала. Да отец был человеком долга.
   В первый день осени они двинулись в путь.
   Дорога до Града Царей занимала не многим меньше трех недель. И лежала она через леса, редко сворачивая в золото полей. Лихих людей тогда было много, и князь взял с собой умелых воинов.
   Лада всегда восхищалась этими суровыми мужами в легких кольчугах.
   И сейчас она скрашивала себе путь, расспрашивая их воеводу о мече, висящем у сурового мужчины на поясе. То ли в шутку, то ли в серьез, мужчина называл его не иначе как "меч-кладенец"
   И рассказывал о душе врага, заключенного в него. Впечатлительная Лада все больше округляла чуднЫе черные с золотом глаза и то и дело ахала.
   Тут впереди идущие воины остановили лошадей и стали о чем-то громко кричать, время от времени срываясь на смех.
   - Что это там? - Лада нахмурила темные брови и направила свою лошадь в самую гущу гогочущих мужчин.
   - Княжна, постойте! - Воевода двинулся следом, убрав в ножны свой чудо-мечь.
   Княжна поравнялась с воинами и застыла.
   На поляне творилось что-то. Маленький волчанок, скуля уворачивался от нападавшей на него гадюки. Змея с шипением пыталась цапнуть щенка, уже прижав его спиной к могучему дубу. Выворачивала черное тело кольцами, пружинисто прыгала, целясь то в бока, то в морду.
   - Чего же вы стоите?! - негодующе вскрикнула Лада, - Она же его сейчас убьет!
   Отчаянный голос девушки на секунду заставил змею замереть.
   - Княжна, - со смешком обратился к ней один из воинов, - это их дело, природное!
   Новый взрыв смеха. Девушка ужаснулась.
   - Ах вы! - взорвалась княжна.
   - Лада! - к ней подъехал отец, - Поехали отсюда, не след тебе на такое смотреть.
   Но княжна как с цепи сорвалась. Резко развернулась к воеводе, выхвалила у него меч. Никто и слова молвить не успел, а она уже резво соскочила с лошади и подбежала к змее. Один удар - и голова гадюки отлетела в сторону.
   Наступила тишина. Даже лошади не смели всхрапнуть. А Лада, потрясенно опустила меч, готовая разреветься. Она впервые убила живую тварь. Опустилась на колени, закрыв лицо руками. И так горько ей стало, словно нарушила свой же закон, словно у себя отняла что-то дорогое.
   Что-то коснулось ее колен. Убрав ладошки от лица, девушка поняла, что это тот самый волчонок тычется мокрым носом ей в платье и жалобно поскуливает.
   - Ой, пузатый какой! - Девушка умилилась и подхватила волчонка на руки. - И куда же тебя сейчас, а, зверек?
   Озадаченно глянула на животное. Волчонок как волчонок. Пухлый, мохнатый. Шерсть белая с серым. Где же его мать?
   - Что ж с вами делать? - Князь тяжело вздохнул. Он привык, что его дочка тащит в дом всякую живность, но волк, должен был он признать, попался впервые.
   Лада с надеждой взглянула на отца. Просить не смела. Он сам скажет свое слово.
   - Ладно, бери с собой. Встретим лесничего, ему отдадим.
  
   Наступила царица-ночь. Утихли дневные птицы, уступив место загадочным ночным шорохам. Полная луна серебристым светом освещала свои владения.
   Путешествующий отряд расположился на ночлег на небольшой поляне.
   Несколько часовых бдительно охраняли сон остальных. Лада тоже крепко спала, прижав к себе волчонка. Он казался ей странно ручным, но девушка решила, что это все от испуга. И тут щенок шевельнулся. Раз, другой. Лада проснулась. Костры почти догорали. Сладко сопели ее спутники, кто-то мерно храпел. Часовых видно не было. Она глянула на волчонка. Тот явно нервничал.
   - Чего ты, маленький? - Девушка села, прижав пузатого щенка к себе. - А где часовые?..
   И тут в кустах что-то шевельнулось. Страх закрался в душу Лады, мелкая дрожь пробила все тело.
   Тихо хрустнула ветка. Девушка хотела закричать, но голос ее не слушался. Хотела выхватить кинжал, но руки словно онемели, обнимая зверя.
   Тень скользнула в свет костра, и на поляну вышел молодой мужчина.
   Лада смотрела на него во все глаза. Незнакомец был красив. Высокий, худощавый. Длинные черные волосы собраны в высокий хвост. Лицо мужественное, но чужое, суровое. И глаза. Глаза хищные, зеленые. Одет незнакомец был в облегающие черные брюки, заправленные в высокие сапоги и зеленую рубаху свободного кроя. Так одевались лесничие.
   Лада облегченно вздохнула.
   - Девушка, милая, - незнакомец обратился к ней. Голос у него был чарующий, бархатный, мужественный - Отдай мне волчонка.
   Лада теснее прижала к себе зверька, пытаясь понять, а стоит ли доверять этому лесничему, который пришел к ним под покровом ночи и словно не просит, а околдовывает ее.
   - Как имя твое, красавица? - Мягкий шаг вперед. Все те же нотки колдовства.
   - Лла-дда... - княжна заикалась. Видят боги, как она не хотела говорить незнакомцу свое имя, но язык будто стал чужим.
   - Лада. Красивое имя. Отдай волчонка мне. Он сам этого хочет, ведь я его хозяин. Просто отпусти и ты сама увидишь, как он подойдет ко мне.
   Мужчина продолжал уговаривать ее. Лада разжала руки и волчонок, не теряя времени зря тут же подбежал к тому, кто назвался его хозяином.
   Мужчина присел, почесал волчонка за ушами.
   - Вот так, Хинр. А я думал, что ты совсем потерялся. - сюсюкался он с малышом. - Что произошло?
   Лада удивленно распахнула глаза. Она могла поклясться, что в тот момент Хинр, как назвал его незнакомец, действительно рассказывает ему все. Уж больно сосредоточенный вид был у этих двоих.
   - Вот оно что...- Мужчина поднялся и подошел еще ближе к Ладе. Так близко. Всего в локте от нее. Ухмыльнулся, сел, что бы быть на равнее с ней и посмотрел прямо в глаза.
   - Меня зовут Мстислав, - представился мужчина. А Лада дрогнула. У него было человеческое имя, да нечеловечьи глаза. - Красивая ты, Лада. И глаза красивые. И душа добрая.
   Девушка замерла чувствуя, как сердце стало колотиться быстрее.
   - Лада, хочу тебе подарок сделать.
   Облизнув пересохшие губы она спросила:
   - Какой?
   Мстислав хмыкнул.
   - Все девушки в твоем возрасте мечтают о любви... Подарю я тебе любовь. Любовь царевича. Будешь царевной. Любящей и любимой.
   С этими словами мужчина хлопнул себя по коленям, а Лада утонула в омуте серого, густого как кисель сна.
  
  
   Град Царей сразу поразил ладу. Все здесь было белокаменным, крыши черепичными, а не деревянными, как привыкла девушка.
   Диковинные сады, растения, столь непривычные ее взгляду.
   - Батюшка, что это? - Лада недоуменно обратилась к отцу.
   Князь улыбнулся:
   - Царь любит поражать подданных, показывая свое богатство и вкус. Все это - широкий взмах руки - привезли из-за морей.
   Княжна восхищенно охнула.
   - Очаруй царевича и станешь хозяйкой в его дворце - Ростислав шутя подмигнул дочери. А Лада невольно вздрогнула. Неделя прошла с момента ее странной встречи с лесничим, назвавшимся Мстиславом, но все это ей покоя не давало. Он пообещал девушке любовь царевича. И хотелось думать, что все это было сном, но что-то подсказывало Ладе, что странный незнакомец был с ней наяву.
  
   Царский двор встретил их приветливо. Ладу поселили в просторных хоромах, украшенных чудесной мебелью, да шелками. Приставили прислужниц, и стали готовить к встрече с царевичем.
   В вечер "смотрин", как ехидно обозвала все действие девушка, ее нарядили в изумрудно-зеленое с золотой вышивкой, бархатное платье. Оно непривычно облегало ее стан, а от пояса, перетянутого золотой лентой, свободно ниспадало до самого пола. Вырез был бесстыдно глубок, но пришлось смириться.
   Волосы девушки распустили, собрав тонкие пряди у висков и закрепив их на затылке красивой золотой заколкой, и теперь они янтарными локонами опускались до самого пояса. Украшений ей надеть не позволили.
   Служанки отошли подальше, полюбоваться своей работой и восхищенно выдохнули.
   Глядя в огромное, наверняка дорогое, зеркало, Лада не сдержалась и улыбнулась. Она и вправду была красавицей.
  
   Пир был в самом разгаре, когда девушку подвели к высокой двери. Она знала, что напротив такая же дверь, и сейчас за ней томиться царевич. Сколько же раз он стоял за дверьми, ожидая представления ему очередной знатной барышни. Лада чуть не рассмеялась. Отчего-то ей показалось, что царевич был отнюдь не в восторге от такой традиции.
   И тут двери распахнулись. Лада шагнула вперед и замерла. Напротив так же замер молодой мужчина. О! Слухи не врали. Царевич был красив. Высок, широкоплеч. Фигура воина. Волосы коротко стрижены, светлые. Лицо мужественное. Лада вздрогнула. Она не видела его глаз. Но тут царевич, оторвавшись от разглядывания своих сапог взглянул на испуганную девушку. И Лада поняла, что пропала.
   Как во сне она спускалась с лестницы, как во сне видела, что мужчина, подхватив полу плаща так же медленно спускается к ней. И вот уже пол залы для танцев. Не отрываясь. Глаза в глаза. А они у него синие. Синее вод в самых глубоких озерах. Холодные, дерзкие, печальные.
   Ладе так захотелось коснуться черных ресниц, прошептать что-то ласковое, что бы вместо холода в этих бездонных глазах навек поселилось тепло. Она улыбнулась. Неожиданно для себя самой. И вложила в улыбку и взгляд всю нежность, на которую была способна. Царевич вздрогнул. Подал ей руку...И грянула музыка.
   Такого танца Лада не знала, но мужчина, бережно держащий ее за талию, уверенно вел девушку. И она словно не касалась пола. И все это время они неотрывно смотрели друг другу в глаза.
   А мелодия все лилась, разрывая тишину залы, где все собравшиеся молча наблюдали за танцующими фигурами царевича и юной княжны. И ни у кого не было сомнений, кого их будущий повелитель назовет своей женой.
  
   - Ратмир - Шепнул царевич, когда музыка перестала литься.
   Девушка задохнулась. Никому царевич не называл своего имени. Никому.
  
   С этим он выпустил Ладу из своих объятий и отвел к поджидающему ее возвращения отцу. Ростислав поклонился царевичу. А тот, немного подождав, так же поклонился отцу Лады.
   И тут тишину разорвал шепот. Царь встал с трона. Стража Торжествующе забила мечами о щиты. Царевич поклонился отцу девушки. Царевич признал, что кто-то достоин его поклона. Царевич выбрал невесту.
  
   Отгремел пир. Ратмир, встав с постели, где оставил очередную любовницу, вышел на балкон и взглянул на звезды. Лада. Девушка Лада с такими необычными, искрящимися глазами. Именно такую ладу он для себя хотел. Именно такая, непорочная, чистая, добрая, должна носить его законных детей.
   Ратмир не был ни злым, ни подлым. Он был молодым, горячим и облеченным властью. Но даже он способен восхищаться.
  
  
   А Лада в эту ночь тоже не спала. Она бродила по своим покоям, не зная, как унять жар, что полыхал на ее щеках. Ратмир...Перед глазами то и дело вставал образ молодого царевича.
   - Ратмир... - Счастливо прошептала она и смеясь закружилась.
   Ратмир, Ратмир, Ратмир...Стучало горячее сердце. Не соврал лесничий. Полюбил ее царевич.
  
   Понеслись дни перед свадьбой. Царский двор неверя смотрел на то, как их царевича словно подменили. Перестал он забавляться на пирах, перестал пугать служанок. Все чаще в тренировочном бою щадил своих соперников. Изменился царевич. И все даже знали имя этих изменений - Лада. Янтарноволосое конопатое сокровище, солнечным лучиком ворвавшаяся в их пресыщенную жизнь. Девушка была скромной, воспитанной, истинно благородной. И любопытной. Свой чуть курносый носик она сунула чуть ли не во все закоулки дворца, чуть не лишившись оного в оружейне. За что царевич, шутя, легонько ее отшлепал. Не при всех, конечно, и не зажав в темном переходе дворца. А на прогулке. Вообще, эти двое любили природу. Обжили небольшую полянку и там проводили оставшиеся до свадьбы дни.
   Колокольчиком звенел смех Лады среди могучих многовековых дубов, шутя убегала она от своего суженного.
   - Лада. - Ратмир нагнал ее, осторожно обхватил за талию и развернул к себе. - Лада, ты такая красивая.
   Девушка тяжело дышала после бега, щеки ее раскраснелись, глаза блестели.
   - Ратмир - девушка смущенно потупилась. Ее воспитывали скромной, и близость царевича ее смущала. Не пугала и была приятной, но именно смущала. И хоть знала она, что обеты даны, и что скоро назовется он ее мужем. Но как же странно было чувствовать эту сладкую истому, что разливалась по всему телу.
   -Лада...Лада моя - Шептал ей Ратмир, целуя волосы, веки, щеки. И столько искренности, нежности было в его словах, что княжна не задумывалась. А когда его губы прикоснулись к ее, она смело ответила этой немой просьбе любящего и любимого мужчины.
   И не было больше смущения. В любви нет ничего безобразного. Как и в слиянии двух любящих тел.
  
   Пришел день свадебного пира. Молодую наряжали в чудесные иноземные шелка, скрывая лицо за паутинкой ткани. Ведь считалось, что невеста непорочна. Лада немного переживала, что познала любовь Ратмира до свадьбы, но в то же время знала, что их связали еще задолго до обряда, еще в тот момент, когда они впервые увидели друг друга в том огромном зале.
   А еще Лада знала, что носит под сердцем дитя Ратмира. Его наследника. И с улыбкой думала о том, как скажет ему об этом ночью, когда их проведут в покои царевича. И девушка улыбалась, а черные, с золотыми искорками глаза светились еще ярче. И все, даже само солнышко в ответ улыбалось ей.
  
   Весело гуляла свадьба. Радостный жених в свадебном костюме с шутками и прибаутками выкупал свою суженную. А когда ее представили остолбеневшему жениху, взял за руку и больше не выпускал ее ладошку из своей. У Лады от счастья кружилась голова, и она лишь мельком запомнила веселый пир с богато накрытыми столами, придворных чародеев да шутов, веселых мишек, красивые голоса певцов, да шумные танцы.
   И вот настал час, когда женщины забрали молодую, что бы отвести для омовения в горячо натопленной бане.
   Ратмир тоже покинул зал, что бы приготовиться к встрече молодой жены.
   Ладу мыли и парили здоровое белоснежное тело, сполоснули волосы душистым отваром и усадили возле камина - расчесывать и просушивать янтарные локоны. Прислужницы тем временем втирали ароматные масла в ее нежную кожу.
   Наставления по-поводу своей первой ночи Лада, счастливо улыбаясь, пропускала мимо ушей. И вот ее, облаченную в белую сорочку до пят, уже ведут наверх, в покои ее мужа. Уже мужа!
   Отворилась дверь. Ратмир у ждал ее.
   Женщины, провожавшие молодую жену, остановились на пороге, подтолкнули Ладу вперед и с поклоном удалились.
   - Я думал, они никогда тебя не отпустят, - Улыбнувшись Ратмир подошел к ней.
   - Но я же здесь - Лада улыбнулась и погладила его щеку. Синие глаза светились нежностью. Она провела рукой по его щеке, пальчиком обвела контур губ. И тут что-то кольнуло ее юное сердечко. Тревожная мысль закралась.
   - Что случилось, моя Лада - С тревогой Ратмир взглянул в ее переставшие сверкать так ярко глаза.
   - Ничего, Ратмир, ничего - Подлая мысль отступила так же резко, как и пришла - Поклянись, Ратмир, что ты только мой... Я ведь все прощу, муж мой, все. Кроме предательства.
   Он молча подхватил ее на руки и отнес на широкое, засланное шелками ложе. Бережно уложил, а сам оперевшись на локти, что бы она почувствовала его тяжесть, нежно поцеловал в мягкие губы. Долго, томительно. С трудом оторвался. Чмокнул в хорошенький, покрытый веснушками носик.
   - Клянусь, моя Лада...
  
   Ночь была долгой. И когда молодая супруга Ратмира крепко заснула, трогательно свернувшись клубочком, мужчина тихонько встал с кровати. Взглянул на улыбающуюся во сне жену. Она была такая нежная, любящая. И уставшая. А он был молодым и горячим. Не злым, нет. И Ладу он любил. Наверное. Но горячая кровь играла в нем. Бесшумно одевшись, мужчина вышел из комнаты.
  
   Лада проснулась ночью от того, что ей вдруг стало больно и страшно. Рука потянулась к соседней подушке, где должен был спать Ратмир.
   - Ратмир... - просипела она. Боль внизу живота жгла ее.
   - Ратмир! - она уже кричала, сгибаясь пополам, пытаясь удержать что-то, что рвалось из нее. Сквозь пелену слез она увидела, как в комнату вбежала ее мать и, отбросив покрывало в ужасе застыла. Набежали женщины. А ее все скручивала острая боль. И она все звала своего мужа. Ратмир! Ратмир! Казалось, только он может помочь, только он излечит.
   Но Ратмир не пришел. Ратмира не нашли. Царевич вернулся от своей любовницы ранним утром, надеясь, что Лада еще не проснется. Он вернулся до восхода солнца, cпустя час после того, как измученная болью и собственным криком девушка скинула ребенка.
  
   Град Царей погрузился в траур. Лада выжила, но теперь более не была ярким лучиком. Молодая царевна была похожа на собственную тень. Погасли золотистые искорки в ее глазах. Она все больше молчала, все чаще просто сидела в саду, слушая мелодию фонтана. Ратмира она больше к себе не подпускала. В то утро, лежа на окровавленных простынях, она долго смотрела в глаза своего мужа, долго что-то решала для себя.
   Кто-то осуждал ее, говорил, что она сдалась. Но Лада не сдалась. Просто все больше ее тянуло куда-то вдаль. Словно ее что-то ждало там. И девушка верила своему сердцу, однажды уже обманувшему ее.
   Ночью ей опять не спалось. Было страшно засыпать, кошмары мучили ее постоянно. Но в этих кошмарах ее кто-то звал, кто-то был ее путеводной звездой. Яркой, зеленой.
   Нервы сдали. Девушка накинула на себя плащ и тихо вышла из царских покоев. Несколько удивило то, что по пути ей не встретился никто из стражников. Дворец она покинула беспрепятственно. Как и спящий город. Выйдя за пределы городских стен, Лада наконец-то вздохнула с облегчением. Словно камень перестал давить.
   - Надо же... - грустно улыбнулась она и направилась к темной громаде леса.
   На опушке ее ждали. Тот самый, уже подросший волчонок и Лесничий. Мстислав. Он стоял, опираясь о ствол дерева, властно держа руку на голове у Хинра.
   - Дождался - Он улыбнулся и шагнул к девушке.
   - А ты ждал? - Лада действительно удивилась.
   - Ждал, - мужчина кивнул, сверкнув зелеными глазами.
   И что-то радостно шевельнулось в ее душе. Снова прозвенел смех.
   - А ты ошибся, лесничий! Ты пообещал мне любовь царевича. Что я буду любить и буду любима.
   Смех оборвался, она грустно взглянула в зеленые глаза.
   - Ты ошибся, Мстислав.
   А мужчина протянул руку к ней, нежно удержал ее подбородок, взглянул в глаза.
   - У тебя такие красивые глаза, Лада. Такие красивые...
   Девушка отпрянула, потому что его собственные глаза засветились ярче. Нечеловеческие, звериные глаза. Глаза хищника. И сам он изменился. Словно стал шире в плечах, словно сильнее. А лес за ним словно ожил, зашептал, загудел.
   - Лада, царевичей в этом мире так много. Я не обманул тебя, Лада.
   И склонились перед ним древние деревья, взвыли звери, приветствуя своего царя, взметнулся ввысь ветер, грянув в небесах громом.
   - Будь моей царицей, Лада.

Оценка: 5.16*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"