Васильевна Настасья : другие произведения.

Раргор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее. Мир, в котором живут люди - ожившая утопия, где высшая ценность - человек и общество. Земля превращена в цветущий сад, заселены Марс, Венера, Титан... Холодные миры теперь согреты возведенными человечеством солнцами. Идеальный мир великих открытий и достижений, мир, где каждому есть место, каждый счастлив. Земные корабли, пронзая полотно пространства-времени, пересекают Галактику от края и до края. Человечество на пороге слияния с Великим Кольцом цивилизаций. Но и в этом идеальном мире существует темная область. Часть Галактики, закрытая от чужих кораблей, от чужого вмешательства. Раргор - мир древней, отверженной за эксперименты со временем цивилизации. Но что найдет в этом странном мире юная кадетка земной Академии Звездоплавания? Что увидит ясный ум, не затуманенный предрассудками? Что почувствует открытое и пылкое сердце? прода от 05.01. исправленная и дополненная

  

Раргор

  
  Будущее. Мир, в котором живут люди - ожившая утопия, где высшая ценность - человек и общество. Земля превращена в цветущий сад, заселены Марс, Венера, Титан... Холодные миры теперь согреты возведенными человечеством солнцами. Идеальный мир великих открытий и достижений, мир, где каждому есть место, каждый счастлив.
  Земные корабли, пронзая полотно пространства-времени, пересекают Галактику от края и до края. Человечество на пороге слияния с Великим Кольцом цивилизаций.
  Но и в этом идеальном мире существует темная область. Часть Галактики, закрытая от чужих кораблей, от чужого вмешательства. Раргор - мир древней, отверженной за эксперименты со временем цивилизации.
  Но что найдет в этом странном мире юная кадетка земной Академии Звездоплавания? Что увидит ясный ум, не затуманенный предрассудками? Что почувствует открытое и пылкое сердце?
  
  
  Земля. Космодром Академии Звездоплавания
   - Ты рада, Алиса? - сильные руки касаются бережно, едва поглаживая плечи сквозь форменную курточку. Теплое дыхание ласкает шею, и даже не видя, я знаю, что он улыбается.
  Нужно ли отвечать?
  Сухой и жаркий степной ветер гуляет в высоких травах, то и дело донося терпкий аромат прогретых жарким солнцем цветов.
  Чуть поодаль виднеются неуклюжие серые постройки космодрома, разрывающие своими телами идиллию первозданной природы.
   - Рада? - я потерлась щекой о гладковыбритый подбородок мужчины, - Целых полгода под командованием жестокого, требовательного, надменного, бесчувственного командира...
  - Кто бы говорил! - такой родной, тихий, грудной смех, - целых полгода командовать взбалмошной, острой на язык и упертой кадеткой!
  Я развернулась в объятиях мужчины и заглянула в любимое лицо. На меня смотрели смеющиеся зеленые глаза моего командира, моего возлюбленного.
  - Я так рада, Егор...Я так рада... - теплые губы накрыли мои в ласковом поцелуе.
  
  
  Земля. Академия Звездоплавания.
  
  - Капитан Вольнов! Принимайте командование третьим выпускным отделением Земной Академии Звездоплавания!
  Адмирал Космического флота с гордостью и величием передал капитану сеор с именами кадетов-выпускников, определенных на корабль Вольнова.
  - Есть принять командование третьим выпускным отделением Академии Звездоплавания!, - козырнул капитан.
  Все выпускные группы, построенные в данный момент на стадионе Академии, зааплодировали так громко, что казалось, сама земля задрожит.
  Но для семи кадетов третьего отделения звук хлопков, казалось, приобрел тональность древнего похоронного марша. Я говорю семи, так как восьмой была я сама.
  Егор Вольнов был живой легендой Академии, и требовал от кадетов невозможного. На Земле мы привыкли к другому отношению. Нет, вовсе не снисходительному, но к другому. Атмосфера заботы, сознание того, что тебе всегда придут на помощь, не оставят в беде, не потребуют чего-то взамен - это то, что люди второй половины третьего тысячелетия впитывали с материнским молоком.
  Капитан же требовал нас учиться действовать обособленно. Сколько раз на его занятиях провоцировались ситуации, когда кадету приходилось выбирать между жизнями своих товарищей, сколько раз обучающая программа по велению Вольнова оставляла нас одних...
  Мы срывались. Психологически тренированные, сильные, уверенные, мы оказались не готовы к тем урокам выбора и одиночества, которые нам преподавал капитан Егор Вольнов.
  Но я была одной единственной, кто вступил в спор с непоколебимым офицером Звездного Флота. Я была той единственной, кому он объяснил свои уроки.
  Горькие обиды, взаимные уколы, споры, мои подлянки и его наказания...В какой-то момент сменились пылкой влюбленностью, а затем крепкой и нежной любовью.
  Егор подарил мне радость первого столь сильного чувства, и хоть земля, потревоженная бурными эмоциями, казалось, уходила у меня из-под ног, я знала, что рядом всегда есть мой зеленоглазый капитан.
  И теперь я единственная из отделения смотрела не на адмирала, в котором мои товарищи надеялись найти пощаду, а на высокого и светловолосого капитана, затаившего смешки в уголках твердых губ.
  - Кадеты! - адмирал так же получил пометку 'беспощадный', - Сегодня вы поступаете под командование капитана Егора Вольнова! Полгода практики, и вы станете лейтенантами звездного флота! Не подведите Академию!
  Мы непроизвольно выпрямили спины и расправили плечи. Восемь юношей и девушек решили выжить любой ценой. И я заодно с ними. Ибо любовь любовью, но мой капитан любимчиков и любимых не выделял.
  Адмирал жестом пригласил капитана принять командование
  - Отделение! Равняяяйсь! - удивительно, как его тихий баритон может с такой странной вибрацией разноситься по огромному плацу. - Смирно! Прямо шагом марш!
  Команда выполняется на уровне рефлексов. И уверенно чеканя каждый шаг, мы направились в сторону космодрома, где поджидал малый межпланетный катер, на котором нам предстояло добраться до тяжелого звездного крейсера 'Аркад'- нашего дома и места службы на ближайшие полгода.
  
  ***
  Никогда не любила взлет. Конечно, в наше время не было никаких бешенных перегрузок начала двадцать первого века, технология наших кораблей была таковой, что корабли любого класса могли садиться и взлетать с планет массой в три земные, и при этом находящиеся на борту не чувствовали никакого дискомфорта.
  Но все равно, сидеть в наглухо закрытой кабине, с забронированными иллюминаторами - было неуютно.
  - О, как я этого не люблю, - тихо простонала моя соседка, едва мы почувствовали слабый толчок - катер покинул атмосферу Земли. Еще несколько мгновений, и с сухими щелчками стала складываться броня на иллюминаторах. Мы восторженно замерли.
  Солнце как раз находилось с противоположной стороны, и мы могли видеть нашу маленькую голубую планету, утопающую в огнях больших городов. Призрачная дымка голубоватым светом окутала Землю, даже различались молнии бушующего циклона.
  Млечный путь, наблюдаемый с Земли лишь как неясная серебристая дымка, в космосе приобрёл величественный богато разбросанных по черному бархату бриллиантов.
  - Только за этот момент можно простить Академии наше назначение, - Юки, девушка яркой азиатской внешности мечтательно прикрыла глаза, - И как только ты его терпишь?
  Я улыбнулась. Как объяснить подруге, что Егор вовсе не такой жесткий, каким кажется.
  Радовало только то, что подобные вопросы задавались не часто. Привитый веками такт землян крайне редко позволял проявлять неуместное любопытство.
  Наши отношения не были секретом, так как не запрещались. Собственно, профессия звездоплавателя - это не обучение по контракту, а призвание. Личная жизнь остается на усмотрение личности.
  Впрочем, воспитание позволяло показывать чувства только наедине, тем самым не смущая окружающих.
  Видя, что отвечать не собираюсь, Юки спешно перевела тему.
   - Узнать бы, куда нас отправят.
  Я задумалась. Готовили меня как навигатора, а следовательно, я примерно представляю,какой звездолет куда может быть направлен.
  - ТЗК 'Аркад', звездолет чрезвычайно большой, стартовая масса более двухсот тонн, высокая степень космической защиты, предельно допустимая скорость в нашем пространстве двести пятьдесят тысяч километров в секунду, высокая степень космической защиты, - зачитывала я справочные данные с экрана малого бортового компьютера, - Хм...Значит, речь идет о полете в не менее, чем сто световых лет. Судя по экранам, мы летим к звезде с достаточно жестким излучением.
  - Мда, никакой конкретики, - вздохнула девушка и удобно откинулась в кресле. Полет до точки базирования 'Аркада' займет чуть более пяти часов, - говорят, там целый бассейн таллия и имитация тяжелейших условий на возможных планетах.
  Родители Юки погибли на планете бета-Кеплера, чья масса почти в четыре раза выше Земой, причиной смерти были названы перегрузки, к которым люди не были готовы. Так что девушка выросла с идеей разработать программу физической подготовки для планет с сильной тягой. А в свободное от воплощения своей идеи в жизнь - она медик.
  - Думаю, полигон отдадут тебе на растерзание, - тихо рассмеялась я, стараясь не разбудить дремлющих товарищей.
  Жаль только, что Егор в кабине пилотов, а пока мы не переступим порог 'Аркада', мы считаемся кадетами, не приступившими к прохождению стажировки, а значит, обладали правами пассажиров.
  
  ***
  
  - О! Привет, салаги! - Бойкий офицер с погонами лейтенанта весело козырнул хмурым 'новобранцам'. Наше отделение в полном составе надулись аки хомяки, ввиду того, что пропустили такое значимое событие, как приближение к звездолету. Нас разбудил бортовой компьютер катера лишь в момент стыковки, и нам оставалось наблюдать, как трап нашего катера присосался к обшитому броней боку тяжелого звездного крейсера.
  - Даже внутрь не пустили, - с обидой в голове сказал Мьюри, - будущий инженер броневых установок.
  - Это как? - кокетливо захлопала ресницами Юки, - Тебе здесь полгода служить.
  - Да, и не увидеть корабль, на котором служишь, со стороны. Везет нашему отделению, ничего не скажешь, - будущий пилот, Артур, с удовольствием потянулся. - Да еще и командир...
  - Внимание, отделение, - голос капитана Вольнова вывел нас из состояния послеполетной лени, - объявляю часовую готовность. Собраться в капитанской рубке.
  - Есть часовая готовность! - в унисон откликнулись мы, спешно задавая команду сопровождения своим роботам-спутникам. Эти небольшие устройства на пяти лапках, верно следовали за нами повсюду вне академии. И теперь, мгновенно связавшись с бортовым компьютером ТЗК, они получили схему корабля со всеми нужными пометками, и теперь вели нас в отведенные каюты. К нашему удивлению, нас 'разбросали' по всей жилой секции корабля, а не поселили рядом.
  - К чему бы это? - поинтересовалась я у робота. Тот загадочно замелькал огоньками разноцветных лампочек и открыл двери предназначенной мне каюты.
  Типовое жилое помещение для кораблей такого класса. Довольно большое основное помещение, насколько я помню, шестьдесят квадратных метров, примыкающая к нему ванная с санузлом.
  Каюту предоставляли абсолютно пустой, и уже поселившийся в ней человек обставлял помещение в соответствии со своим вкусом и предпочтениями. Ни о каких общежитиях в наше время речи не шло. Да и вся наша 'уставная' жизнь была скорее данью предкам. Уж больно романтичной и красивой оказалась идея создать звездный флот на манер армии.
  Я шагнула в пустое помещение и улыбнулась. В центре комнаты, на прозрачном столе лежали мои любимые лилии.
  - Егор... - мечтательно улыбнулась я, нежно поглаживая лепестки цветов.
  ***
  - Рад представить вам выпускное отделение Академии Звездоплавания! Прошу любить и жаловать! - ровно час спустя нас построили перед действующей командой корабля. Сорок восемь улыбающихся лиц, великолепных мужчин и женщин - Офицеров Звездного Флота Земли, воодушевленно рассматривали нас, новоприбывших.
  Егор Вольнов, заложив руки за спину, деловито прохаживался мимо нас.
  Остановился напротив меня и весело подмигнул.
  - Команда! Предлагаю отдать тяжелый звездный крейсер 'Аркад' нашим кадетам.
  - Ура! - стройный хор голосов вызвал счастливейшую улыбку на лицах будущих офицеров.
  - Ура! - вторили мы команде. Удивительно, но на корабле Егора царила весьма непринужденная дружеская обстановка.
  - Внимание, команда! - отдельный кивок в нашу сторону, - И кадеты. По местам!
  Нас упрашивать не требовалось и мы рванули к своим местам со скоростью, больше присущей боевой тревоге.
   - Ройот! - капитан, усевшись в свое кресло, обратился к бортовому компьютеру, - включить режим пилотирования!
  - Есть включить режим пилотирования - отозвался из ниоткуда приятный женский голос. В тот же момент капитанская рубка, раньше представляющая собой обычный зал, скорее похожий на актовый, преобразился. Мы очутились в звездной сфере, где не было ни верха, ни низа. Черный провал космоса загадочно подмигивал нам разноцветными звездочками. О том, что мы все таки на корабле напоминали лишь полупрозрачные экраны сеоров, да плывущие в пространстве товарищи. Странный эффект. Это не невесомость, но нет разницы между верхом и низом.
  - Дать связь с Землей, - продолжал командовать Вольнов.
  - Есть связь! - отозвался кто-то из команды.
  
  Ближняя космическая связь.
  ТЗК 'Аркад' - Земля.
  Беру курс 'Титан'. Принял на борт 8 кадетов третьей выпускной группы Академии Звездоплавания. Распределение мест согласно штатному расписанию.
  Ближняя космическая связь.
  Земля - ТЗК 'Аркад'.
  'Аркад', вас понял. Курс принят. Удачи, ребята.
  
  ***
  - Ты уже знаешь, куда нас направили? - у Юки была интересная особенность - она непременно первая узнавала все самые интересные новости.
  - И куда же? - оборудовать свою каюту никогда не было моим любимым занятием, и я предпочитала закончить с этим как можно быстрее, даже ценой времени, отведенного для отдыха и сна.
  - Танийа Северная*, - торжественно сообщила мне подруга, с выражением абсолютной победы на лице, усаживаясь на только что привезенный из цеха диванчик.
  Мой робот, как раз выстроивший полупрозрачную перегородку между спальной и жилой зоной, возмущенно замелькал лампочками и принялся транспортировать диванчик в другую часть каюты прямо с восседающей на мебели девушкой.
  Юки возмущенно вскликнула и соскочила с дивана, погрозив роботу пальцем. Машина проигнорировав праведный гнев человека, продолжила заниматься своими прямыми обязанностями - обустраивать жилище хозяйки по заранее заданному плану.
  - Ты откуда узнала? - увернувшись от летящего на гравитационной подушке стола из стеклотитана, я утащила подругу в уже обустроенную рабочую зону.
  Здесь царил минимализм - большой полукруглый стол из белого сверхпрочного пластика, кресло нежного кремового цвета на гравитационной подушке, полка с моими любимыми бумажными картами, несколько старинных бумажных книг, кресло для гостей, и маленький столик, на котором помимо графина с водой стояли подаренные Егором лилии и наша с ним голографическая фотография.
  Девушка мельком глянула на снимок, но тут же уселась в предложенное кресло.
  - Я помогала сортировать медикаменты, и услышала разговор двух врачей. Они говорили о том, что Танийа запросила большой объем препарата АР-001ПТ, - видя мой непонимающий взгляд, девушка уточнила, - помогает адаптировать зрение на планетах с ярким солнцем.
  Ну что ж, Танийа Северная, так Танийа Северная. Планеты этой звезды колонизированы относительно недавно - не прошло и двух веков, и еще нуждаются в некоторой помощи Земли. Странно только, что ТЗК направили к довольно благоустроенной звездной системе. Медикаменты можно передавать и малыми кораблями.
  - Кадет Юки Имаэ! - голос капитана Вольнова заставил шушукающихся нас подскочить и вытянуться по стойке 'смирно', - В прежние времена, вы бы представляли особо ценный кадр для разведки!
  Было невозможно понять, хвалит ли Егор подругу, или же осуждает, но девушка на всякий случай покраснела.
  - Теперь же остается проверить еще одно важное качество разведчиков - умение хранить тайны!
  О, теперь Юки приобрела очаровательный пунцовый цвет лица и ушей.
  - Я никому больше не скажу, - заверила девушка сурового капитана.
  - Верю, - тот кивнул и незаметно подмигнул мне, - Можете быть свободны, кадет Имаэ!
  Как только Юки покинула каюту, Егор устроился в кресле, а меня усадил на колени.
  - И как только ей это удается? - Егор задумчиво смотрел на изрисованную картинами древности стену, при этом не забывая нежно поглаживать меня по спине. - Думаешь, не расскажет?
  Взгляд зеленых глаз завораживал.
  - Расскажет. - заверила я мужчину, и обняла, прижавшись всем телом.
  - А как же секретность? - поцелуй в щеку.
  - А как же имитация внештатных ситуаций? - поцелуй в носик.
  - А как же эффект неожиданности? - поцелуй за ушком.
  - Это принципиально важно? - мурлыкнула я, подставляя мягким губам мужчины шею.
  - Уже нет, - его губы наконец-то накрывают мои, и подхватив меня на руки, Егор направляется за перегородку, где робот уже установил спальный гарнитур.
  
  
  ***
  Время на корабле всегда бежит несколько медленнее, чем на Земле или других заселенных планетах и спутниках.
  Паутина бесконечных коридоров, ярко освещенных ксеноновыми лампами, милые островки кают, искусственные сады, бассейны, спортивные залы и площадки, кабинеты для работы... Все это достаточно быстро надоедает и приедается, ввиду страсти человека к путешествиям и всему новому.
  К своим 23 годам я 'прошагала' Землю от полюса до полюса, побывала на Венере, Марсе, наблюдала за возведением искусственного солнца для Титана, участвовала в миссиях к планетам Проксимы Центавра...и, в итоге, заскучала на седьмой день полета.
  За огромным иллюминатором в навигационном зале царила усыпанная серебром звезд космическая пустота. Изредка в поле видимости появлялись другие космические корабли, непременно приветливо мигающие нам огнем подцветок, а то и вовсе выдающие залп сигнальными ракетами.
  На третий день пути, как чертик из табакерки, в левом углу увеличительных экранов, появился озелененный Марс, у южного полюса, согреваемый своим собственным маленьким солнышком. Рядом с планетой, крошечными серебристыми точками искрились спутники - Фобос и Деймос, успешно переоборудованные под космические станции, лаборатории и заводы.
  Сейчас же некогда красная планета заполнила собой весь обзорный экран, лишь с боков оставив место для бархатной глубины космического пространства.
  Вот бы сейчас прогуляться по легендарным, невероятным по красоте марсианским лесам, вновь увидеть огромные деревья, подпирающие своими вершинами розоватое небо, искупаться в кристально чистых водах, обогащённых полезными элементами, подняться на вершину Олимпа, прокатиться на скоростных платформах...
  С тоской отведя глаза от иллюминатора, я вернулась к столбцам цифр и формул. Расчет точки входа-выхода в нуль-пространство требовал к себе особого внимания. Предварительные расчеты, полученные нами еще на Земле, требовали постоянной корректировки и уточнений, и навигаторы неохотно оставляли это бортовым компьютерам. Лучше лично все пересчитать, перепроверить, внести в таблицы.
  До конца смены оставалось совсем не много времени и я поспешила проверить проделанную работу. Совсем скоро придет первый навигатор, и мне не хотелось бы позориться за ошибки и недочеты.
  - Ройот, - бортовой компьютер откликнулся мигнувшими лампочками экрана связи, - построить карту маршрута 'Титан', точка входа: сектор пять ноль ноль, квадрат три, координаты 0088233, 'Таниайя Северная', точка выхода: сектор один ноль один, квадрат один, координаты 1155899.
  - Есть построение маршрута, - откликнулся ровный и мягкий женский голос.
  Это мой самый любимый момент. Кабинет погрузился в темноту, вспыхнувшую невероятной по красоте трехмерной картой указанного звездного сектора. Словно стоишь посреди бурной метели, только вместо снежинок тысячи и тысячи звезд...И вот взору представляется окутанный оранжевой дымкой Титан, в сплошную голубовато-серебристую полосы сливаются звезды, - выход в нуль-пространство ни с чем не перепутаешь, секунда скольжения между двумя противоположными мирами, вспышка ослепительного света... И перед тобой яркий белый шар огромной чужой звезды, с сиротливо бегущей по орбите единственной планеткой, на которой теплиться человеческая жизнь.
  - Точка прибытия с погрешностью в 0,2 квадрата. Допустимый предел 0,5 квадратов. Время пребывания в нуль-пространстве, 3,8 секунды.
  Отрапортовал компьютер, бесстрастно подведя итог почти пяти часов работы.
  Все равно погрешности...
  - Не хмурься, - сильные руки скользнули на талию, обвили и прижали к твердому мужскому телу, - со временем к тебе придет интуиция и погрешности будут еще меньше.
  Звездная карта погасла.
  - Я не переживаю, Егор. - развернувшись в объятиях мужчины, носом уткнулась в форменную куртку. Обожаю как от него пахнет
  Мой капитан улыбнулся и наклонившись, поцеловал меня в кончик носа. Вид при этом у него был донельзя хитрым и заговорщицким.
   - И что это мы задумали? - такая улыбка мне знакома. Обычно она не предвещает ничего хорошего.
  - Да вот хочу воспользоваться своим служебным положением, - мне озорно подмигнул капитан ТЗК 'Аркад', - как на счет ужина в одной из прекраснейших оранжерей Марса?
  
  
  * Танийа Северная - белый субгигант класса А видимой звёздной величиной +3.45, удалена от Земли примерно на 134 световых года.Лямбда Большой Медведицы
  ***
  Марс - ожившая мечта и памятник величию человеческой цивилизации. Первая заселенная планета, первое небесное тело, чей климат, состав и плотность атмосферы, структуру почвы и орбиту спутников мы сумели изменить.
  Мы создали идеальные условия для собственной жизни, старались приблизить новую планету к привычному нам дому, но Марс все же разительно отличался от Земли. Здесь не было бескрайних океанов и морей, зато полноводные реки, словно паутина, протянулись от полюса к полюсу планеты. Высоченные горы, свидетельствующие о некогда активном ядре Марса, покрылись белыми вершинами, и теперь были настоящим раем для искателей приключений.
  Меньшее, чем на Земле притяжение и обогащенная атмосфера создали идеальные условия для процветания флоры. Огромные территории здесь отводились для заповедников, в которых благодаря усилиям ученых, воскрешались некогда истребленные виды животных. Так что увидеть мамонта, прогуливающегося по степям Марса - было обычным явлением.
  Истинный Эдем, созданный разумом из мертвой глыбы.
  Мы с Егором как раз наслаждались вкуснейшим обедом и любовались пейзажами планеты, максимально приближенным к дикой природе. Мой командир избрал для нас обеденную в висячих садах Марса - восстановленная легенда древнего Вавилона.
  Для ужина в столь прекрасном месте я выбрала легкое шифоновое платье с открытой спиной, плотно облегающее мое тело до бедер, и спускающееся каскадом переливающейся золотистыми лучиками ткани до самых пяток.
  - Никогда не устану любоваться марсианскими пейзажами, - вздохнула я, любуясь тонущем в оранжевом небе закатом. Краски здесь были мягче, не столь огненно-яркие, как на Земле, а в воздухе словно зависла золотистая пыльца.
  - А я никогда не устану любоваться тобой, - Егор взял мою ручку в свою крепкую и сильную ладонь, нежно поцеловал пальчики, - этими чудесными топазово-золотистыми глазами, в которых можно утонуть, этими полными губами, которые мне так нравиться целовать, этими золотисто-рыжими волосами, в которых запутался солнечный свет, этой светящейся кожей,что мягче кашемира, этим прекрасным носиком, на котором примостились две очаровательные веснушки...
  - Егор! - моя принадлежность к конопатым личностям всегда была ареной для шуток. И ведь не выводились эти 'поцелуи солнца' с моего лица никакими средствами.
  Мужчина рассмеялся и прижал мою руку к своей щеке.
  - Мне казалось, что века стерли из наших сердец сумашествие чувства любви, - неожиданно Егор стал задумчиво серьезным, его взгляд устремился словно сквозь меня, - Уважение, нежность, привязанность, но никак не желание полного обладание и страх потери. Когда ты понимаешь, что жить без человека невозможно, и что ты, как бы это ни пугало, ставишь жизнь отдельной личности выше, чем жизнь любого другого человека.
  Я слушала не перебивая, дрожа от каждого слова, которое, не скрою, пугало меня. Я привыкла к нежному и заботливому мужчине рядом со мной. Спокойному и сосредоточенному. И сама испытывала нежную привязанность, любовь... но какую-то спокойную, без бури в душе. И то, как открывался передо мной мой мужчина пугало.
  - Я с ужасом понимаю, что не смогу с тобой расстаться. На день, на час. А ведь через полгода тебя могут распределить на другой корабль, и тогда между нами ляжет бездна в тысячи парсеков...
  - Но впереди еще полгода, мы сможем дать запрос в Космофлот...- я осторожно погладила мужчину по щеке.
  Егор покачал головой.
  - Нет, так не пойдет, - он перехватил мою правую руку и ловким движением надел мне на безымянный палец кольцо. Украшение блеснуло драгоценным блеском чистейшего голубого топаза, в окружении прозрачных бриллиантов. Испугано замираю. В наше время, когда жизнь человека в среднем составляет двести лет, семейные союзы утратили былую значимость. Почти каждый человек за свою жизнь создает несколько пар, любовь очень редко бывает вечной.
  - Алиса, - Егор вдруг оказался стоящим на одном колене напротив меня, ты выйдешь за меня замуж?
  
  ***
  Состояние абсолютного счастья - это когда тусклая полоска направляющей подсветки тебе кажется ярче ксеноновой лампы.
  Команда смотрела на воркующих нас с ласковой радостью, а главный врач ТЗК 'Аркад' в серьез пытался прописать мне и капитану успокаивающие препараты, ссылаясь на то, что параметры организма указывают на нервные перепады и неконтролируемый выброс всевозможных гормонов. Мы прятались от врача по всем закоулкам, совершенно по-детски прося бортовой компьютер не сдавать нас 'злодею'. Длилось это все ровно до тех пор, пока специалисту своего дела не надоело за нами гоняться.
  - Не зря любовь иногда приравнивают к болезни, - махнула рукой Дианира, - небольшого роста женщина с крепкой фигурой человека, привыкшего к физической нагрузке, но все же с женственной очаровательностью милого лица и длинных иссиня-черных волос.
  Подлет к Титану не оставил за собой ровным счетом никаких впечатлений. Спутник Сатурна все еще был признан планетой с тяжелыми условиями для жизни, здесь активно проводились изменения природных условий, что бы человек мог существовать на этом небесном теле.
  На базе мы пополнили запасы топлива, а так же приняли на борт новейший образец бортового компьютера - Селесту, способную к проявлению эмоций и самостоятельному выбору, основанному не только на логике, но и на подобии морали, сострадания, чувства долга. Удивительный искусственный интеллект. Сам компьютер - маленькая коробочка, размером чуть больше ягоды черешни, но для ее функционирования на звездолете выделили огромные массивы машин.
  Пока что Селеста работала в паре с Ройотом и была запрогромирована на поджчинение, но если полет нашего Аркада, а так же других оснащенных такой системой кораблей, пройдет без перебоев, Селесту внедрят в звездный флот.
  - Команда, принять места по расписанию! Приготовиться к пространственному скачку.
  Капитан Вольнов уверенно раздавал команды.
  - Ройот, проверить курс, Селеста, активировать внешние экраны, третья степень защиты.
  - Экраны активированы.
  - Курс 'Титан' - 'Танийа Северная' погрешность, - 0.
  Я возликовала про себя, первый навигатор доверил мне проработать маршрутную сетку, и я не подвела его.
  Егор, знавший, что путь я составляла самостоятельно, весело подмигнул мне.
  - Двигатели!
  - Есть двигатели.
  - Полный вперед!
  В ушах привычно зазвенело. Вселенная сжалась и пошла рябью. Первыми потеряли свои очертания звезды, вытянувшись серебренными линиями по всей сфере пункта управления, а затем исказился и Титан.
  - Есть вход в нуль-пространство! - отрапортовал кто-то из команды.
  - До выхода из нуль-пространства - ожил Ройот, - три, две...
  Звездолет неожиданно тряхнуло. Не ожидавшие того люди сначала попытались вскочить со своих кресел, но чувство дикой тяжести словно пригвоздило нас к полу. Перегрузки накатывали волнами, заставив на какое-то время перестать чувствовать что-либо, кроме дикой тяжести. Вторым, что ворвалось в мое сознание - звук сирены.
  - Тревога, - ровный голос Селесты разлился по кораблю, - Тревога! Сильное магнитное поле. Предположительно - ТЗК 'Аркад' попал в горизонт событий блуждающей черной дыры. Анализирую повреждения корабля. Прошу разрешения введения препаратов, восстанавливающих функциональное состояние организма в условиях перепадов гравитации.
  - Разрешение даю, о повреждениях доложить! - Егор, к моему удивлению, сумел не только принять командование, но и приподняться в капитанском кресле. Лишь кровь, капающая из носа на его белоснежную командирскую куртку давала понять, насколько тяжело приходиться капитану ТЗК 'Аркад'
  - Бортовой компьютер 'Ройот' погиб, щиты внешней защиты истощены на 60%, щиты внутренней защиты истощены на 70%. Рекомендую покинуть зону горизонта в течении 10 минут.
  - Селеста, подготовить амортизационные капсулы для членов команды. Поместить всех без исключения, кроме состава, необходимого для старта корабля.
  Пока бортовой компьютер исполнял приказ капитана, Егор подошел ко мне.
  - Ты цела?
  Я слабо кивнула. После инъекции и вправду стало легче. По крайней мере, дышу я теперь не так, словно мне смяли грудную клетку.
  - Егор, я ведь правильно построила маршрут, погрешностей ведь не было... - жалобно захныкала я, борясь с наступающей паникой.
  - Я знаю, любимая. - мужчина поцеловал меня в лоб, - это черная дыра-бродяга,ее нет и не могло быть в каталоге.
  Я заметила, что роботы помогали людям покинуть командный пункт и отправли их в самое защищенное место корабля, укладывая в специальные капсулы, способные сохранить человеческую жизнь в самых страшных катастрофах.
  - Послушай, Алиса, - Егор помог мне приподняться и повел к поджидающему роботу, - мне надо вернуться к командованию. Мы попытаемся совершить скачок прямо из горизонта событий. Случаи были, нашим кораблям это удавалось. Сетка предварительного расчета тоже есть.
  - Я останусь, - вяло запротестовала я, - я помогу старшему навигатору.
  - Тссс, - капитан Вольнов прижал палец к моим губам, - ты сейчас последуешь за роботом и послушно ляжешь в капсулу.
  - Нет... - понимаю, что плачу.
  - Да...а когда все закончиться, я сам тебя разбужу. - Егор еще раз нежно поцеловал меня, после чего кивнул роботу.
  Я оказалась в стальных объятиях бездушной машины.
  - Нет, Егор, НЕТ! - плевать, что подумают окружающие, я не хотела оставлять своего мужчину.
  Вольнов на мгновение обернулся ко мне и я испугалась тому выражению решимости, что царило на его лице.
  - Я люблю тебя, - сквозь слезы прошептала я, пытаясь сопротивляться. Увы, все было бесполезно. Робот держал меня хоть и бережно, но твердо.
  Пара минут, и меня без особых церемоний сгрузили в капсулу, тут же накрыв непрозрачным пологом.
  - Активировать капсулу, - кажется, голос Селесты я возненавижу...
  Наступила темнота.
  
  В амортизационных капсулах не сняться сны. Меня же одолели кошмары. Словно наяву было слышно, как сминается под действием гравитационных сил сверхпрочная броня тяжелого крейсера, как лопаются детали из закаленного титанопластика и как стонут, словно живые, защитные поля, спеленавшие мою капсулу.
  Потом пришла боль. Мучительная, разрывающая и непрекращающаяся. Казалось, что кости, суставы и ткани кто-то жестокой рукой выворачивает на изнанку.
  А я никак не могла проснуться, закричать, волевым усилием подавить болевые ощущение, и все плыла в этом океане боли и страха...
  Сколько я была в таком состоянии...минуты, часы или годы - не возьмусь говорить, но когда все прекратилось, я просто открыла глаза, и взглянула... в бездонное зеленоватое небо, по которому неторопливо плыли белоснежные перистые облака.
  Глаза заслезились от яркого света и я протянула руку вверх, стараясь закрыться от настойчивых лучей загадочного светила.
  - Бред? - попыталась поставить себе медицинский диагноз, ввиду того, что в загробную жизнь не верила.
  Опустила руку. Ничего не изменилось. Небо было все таким же бездонным и величественным, а облака все так же продолжали свой неторопливый ход.
  - Спешу вас заверить, вы совершенно здоровы физически и умственно.
  Неожиданно прозвучавший тихий баритон заставили мое сердце биться чаще.
  Только тут я осознала, что наслаждаюсь видом незнакомого небосклона не лежа где-нибудь на уютной спелой лужайке, а заботливо уложенная в медицинский саркофаг, увлеченно разглядываю стерео потолок палаты.
  Прикрыла глаза, внимательно слушая свое тело. Каждая клеточка требовала серьезной проработки, мне было необходимо проверить функциональное состояние каждого органа, просмотреть наличие возможных повреждений или сбоев.
  Проделав комплекс несложных дыхательных упражнений, приступила к анализу. Обладатель голоса, если это был не автомат, терпеливо дожидался того момента, когда я удостоверюсь в том, что прибываю в добром здравии, нет даже намека на заживающие повреждения или отголоски травм. Да даже нет слабости, присущей пребыванию в капсулах или саркофагах.
  Странно...я абсолютно здорова, хотя могу поклясться, что сознание не может спроецировать такие болевые ощущения.
  Еще раз глубоко вздохнув, открываю глаза и оглядываюсь.
  Медицинский бокс похож на стандартные земные, и в то же время в нем что-то неуловимо чужое.
  ТЗК 'Аркад' был поврежден и нам на выручку подоспел один из кораблей Союза? Да, похоже на то.
  Загадочный мужчина обнаружился сидящим в кресле чуть поодаль от меня. Даже так я видела, что он высок. Длинные белые волосы, что достаточно нетипично для представителей известных мне рас, тонкая бледная кожа и худощавое телосложение. Одежда у него так же была странной, не форменный костюм, распространенный среди звездоплавателей, а скорее напоминала парадную военную форму.
  Тонкие, изящные черты лица, демонстрирующие многовековой генетический отбор, и удивительные глаза. С такого расстояния было сложно определить их цвет, но в какой-то момент мне показалось, что они переливаются и люминесцируют, наподобие кошачьих.
  - Я Алиса Снегова, навигатор-стажер тяжелого звездного крейсера 'Аркад', Солнечная система, Звездный флот Земли, раса - человек. Что произошло?
  - Мое имя Элтаври - мужчина поднялся и подошел к моему ложу, но все равно встал так, что бы я не могла разглядеть его глаза. - Ваш корабль потерпел крушение, пытаясь вырваться из зоны действия черной дыры. Мы сумели приблизиться к вам и спасти... то, что осталось от ТЗК 'Аркад'.
  Холодные щупальца неприятного предчувствия сдавили грудь.
  - Экипаж?
   - Кроме вас не выжил никто. - мужчина отрицательно покачал головой
  - А как же...
  Рыдания подступили к горлу, но осознать такую потерю я не могла. Там же...Там же Егор.
  Незнакомец не шевельнулся. Вся его поза демонстрировала холодную заботу, словно я была свалившейся на его голову неприятной неожиданностью, которую и помереть оставить нельзя, и лечение считаешь лишней тратой своего драгоценного времени.
  О! Я даже вспомнила слово, которое фактически исчезло из нашего лексикона, которым можно описать представителя загадочной цивилизации. 'пренебрежение'. Пренебрежение ко мне как к пациенту, как к живому разумному существу, нуждающемуся в помощи.
  И тут меня еще кое-что удивило.
  - Мое состояние должно сопутствоваться шоком и неконтролируемым выбросом эмоций. Почему я реагирую неествественно спокойно?
  - Мы подавили активность участков головного мозга, отвечающую за излишнюю эмоциональность, связанную с воспоминаниями о катастрофе.
  На мои вопросы отвечают, и это радует.
  - Я приходила в себя? Использовали техники суггестии? - мне никогда не нравилось, что с моим мозгом работают без моего ведома. Даже на Земле, где элементы гипноза при работе с психикой и организмом были обыденным явлением, где тебе никогда не причинят вреда, я испытывала дискомфорт от подобного вмешательства.
  Если на себя воздействую не лично я, кто даст гарантию, что внушение не приведет к изменению моей личности? Помню, такой страх едва не закрыл мне путь в академию. Замкнутость и некоторая нелюдимость редко встречались в нашем контактном и добром обществе.
  - Вы были без сознания, - неохотно пояснил мужчина, - мы сочли небезопасным приведение вас в сознания до завершения лечения.
  - У меня достаточно крепкая психика, - согласитесь, неприятно, что вас считают истеричкой.
  Элтаври пожал плечами, всем своим видом демонстрируя, как он устал от расспросов.
  - Вы знаете язык Союза, - я села на кровати и устало облокотилась рукой о колени, - У вас есть связь с Землей или ближайшей планетой союза?
  - Нет, - коротко и ясно.
  - Я могу предоставить координаты и номера каналов связи.
  - Нет, - уже более раздраженно, - И если вы не соизволили заметить, это не я говорю на языке Союза, а вы говорите на моем.
  Вот теперь нехорошая змейка испуга закралась в мое сознание. Неконтактный мужчина, чужие технологии, не желание обращаться к Союзу. Все это напоминает дикость и сошло бы за ребячество, если не четкое осознание: мужчина не шутит.
  И теперь только я заметила, что говорю на чужом языке. Нереально быстрая адаптация!
  - Я могу говорить с командиром корабля? - буду надеяться, что не все здесь такие дикие.
  - Командир отдал приказ изолировать вас от контактов с экипажем, и пока что не отдал распоряжений на счет вашей дальнейшей судьбы. Как только решение будет принято, до вас его доведут.
  - Каков мой статус? - спокойно, Алиса, только спокойно. Первое правило - сохраняй спокойствие всегда и везде. Элтаври, совершенно очевидно, принадлежит к расе, с совершенно иной, чем мне знакома психологией взаимоотношений и общения. Контакт с ними требует тонкого подхода, что дается тяжело ввиду моей неопытности. Но первый факт я установила - командир вправе принимать единоличное решение. А значит, необходимо поговорить с этим самым мужчиной. Элтаври лишь надсмотрщик.
  - Вы гостья, - мужчина усмехнулся. Хорошо же гостью приняли. А где хозяин дома? Прячется от страшной землянки?
  - Мы восстановили ваш бортовой компьютер, он а назвала себя Селестой.
  С этими словами на мою постель небрежно швырнули маленький браслет с небольшой серебристой пластиной.
  Элтаври вновь уселся на свой стул, и словно отстранился от реалий мира.
  Я села и осторожно взяв браслет, прикоснулась к серебристой пластине.
  И это Селеста? Искуственный интеллект, который даже при развитых земных технологиях с трудом умещается в гигантских помещениях, до потолка напичканных электроникой?!
  И всю эту мощь запихнули в один маленький браслет?!
  Что ж, начнем с самого простого.
  - Селеста, отчет ТЗК 'Аркад' с момента помещения экипажа в амортизационные капсулы.
  Пластинка странно завибрировала. Судя по всему, мое предположение о голосовых командах было верным.
  - Нет данных, - сухо отозвался компьютер непривычно живым голосом.
  - Как так, нет?! - возмутилась я, глядя на Элтаври. Тот пожал плечами.
  - Данные отсутствуют, - любезно пояснила Селеста.
  - Это я уже поняла.
  Итак, главного бывший ИИ ТЗК 'Аркад' не сообщит.
  Взглянула в сторону своего надзирателя, но на стуле никого не оказалось. Как и самого стула, в прочем. Меня оставили в гордом одиночестве.
  - Ууу... - Я устало потерла лицо, старательно отгоняя все нехорошие мысли и тревоги. Мне не сделали ничего плохого и даже отдали бортовой компьютер. А в умелых руках это уже что-то.
  Итак, приступим к действию.
  В ходе ковыряния в Селесте мною было обнаружено.
  Из положительного:
  1. Селеста с уменьшением размеров ни сколько не убавила в мощности. И это радовало.
  2. После ряда манипуляций удалось подключиться к компьютеру корабля, на котором я была 'гостьей'. И тут в открытом доступе имелись звездные карты. Я не обольщалась, мне открыли ровным счетом то, что сочли возможным и нужным для меня.
  Впрочем, пока что радовало только это.
  А вот что не радовало:
  1. За мной следили. И устройство слежения было вмонтировано в Селесту.
  2. Анализ звездных карт показал, что ни одного знакомого ориентира нет. Естественно, перебор карты дело многочасовое, даже Селесте потребуется не менее восьми часов, но и первичный анализ ввергал в панику.
  3. Селеста проявляла неестественную и нетипичную эмоциональную активность.
  Даже стандартное сканирование состояние организма завершилось не стандартным 'Рекомендован сон', а заботливым 'Вам бы поспать, пока я обрабатываю данные'
  Итак, я нахожусь на неизвестном корабле, с недружественно настроенным экипажем и в компании с очеловечившемся компьютером. Что необходимо делать в такой ситуации? Верно. Спать!
  Отключив потолочный стереоэкран я вывела на него изображение космоса. Незнакомые звезды, их расположение...Я искала контуры знакомых созвездий, выискивала дымки галактик и туманностей, но тщетно. Постепенно калейдоскоп светил убаюкал меня, а в сознание стал закрадываться ответ на главный вопрос.
  Разбудила меня Селеста, закончившая расчеты и анализ данных.
  - Мне не к чему привязать эти карты. В моей базе нет таких систем.
  Я даже не сомневалась. Подсчет - это просто привычка перестраховываться.
  - Есть предположения?
  Секундная заминка, но Селеста все же ответила.
  - Вы же сами уже догадались.
  Усмехнулась. Захотелось выть от ужаса и плясать от триумфа.
  - Добро пожаловать в Раргор.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"