Настин Павел Юрьевич : другие произведения.

Пробуждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кинозал. Луч мутного света липнет к экрану. В луче движутся тени. Дрянь. Влажный воздух пахнет обоссавшимся временем - от страха быть пойманным в четырех стенах между полом и потолком. Помещение без окон. Люди без людей. Если некуда деваться в дождь, то за небольшую плату. Билет безнадежно свернулся в трубочку. Титры "прошло две тысячи лет" погоняют смущенное воображение. Жесты и речь. Лица и голоса. Как будто, все это уже видел во сне.
  Вспомни - в каком именно. Я закрываю глаза, я просыпаюсь. Теперь лучше, не снится зал, люди и невидимый киномеханик, какой механик - ведь прошло две тысячи лет? все - пыль, летящая в холодный свет проектора. Мимо? Я спрашиваю - они прошли мимо - эти две тысячи лет?
  Осколки стекла - драгоценного как золото, рисунки на амфорах, корабельная жесть, нефть на поверхности воды, радуга в небе, не знающем дождей, музей, створки дверей, лестница, поворот налево - мумии просят сигарет.
  - Молодой человек! Здесь курить запрещается!
  - Какой же я молодой? - прах, да и одежда за стеклом, а бить витрины в музее тоже, наверное, запрещается. Ржавчина, пыль и влажный воздух - наши нелюбимые братья. Праздник царей, подают моллюсков и жареных уток, гусей, хлеб и вино, вино, вино. Пурпур одежд (купленных, впрочем, на последние деньги, но т-ш-шш, об этом никто не должен знать!) и пурпур вина, янтарное свечение масляных ламп, копоть и негромкий разговор. Три цвета на празднике некогда сильных, когда уже не о чем беспокоиться - разговорчивых: пурпур, янтарь и сажа.
  Степь. Берег, два часа назад бывший горизонтом. Сорок по Цельсию тени. Тени нет. Гора, издали похожая на спящего змея со сложенными крыльями. Тропинка ведет на плато, вертясь вокруг обрывов и трещин в податливом меловом теле холма. Тимьян побережный, лимон и грузинский чай - увы мне, увы. Как далеко я зашел! Садится солнце, у меня нет воды и одеяла, а ночь будет прохладной. Скарабеи пытаются отобрать у меня банку сардин. Вот еще! Но как откажешь священному животному, особенно, если знаешь: оно вышло не из какой - нибудь там морской пены, из леса, из запаха забродивших ягод, а только что из коровьего дерьма. Жуки лезут в жестянку с рыбой. Вот так, теперь и консервов нет. Зато есть домик - известь, ракушечник, немного цемента и досок, кусок стекла. Бедный белый домик у самой кромки песка.
  Скала за спиной, лицо его день и ночь обращено к морю, к свету солнца днем, к свету луны ночью. У него нет век. Если бы только он мог закрыть усталые глаза! Он ослеп. Соленые уколы бликов ослепили его. Ветер вечно елозит под крышей, продул уши. Глухой неподвижный дом - замыкается в себе, молчит и, может быть, медленно думает о тени, дожде, прохладе, о том, что случится со мной, например, 17 июля следующего года, впрочем, пускай - ему виднее о чем думать, о чем помнить, о чем забыть.
  Я нашел его здесь, под незрячим безжалостным солнцем. Судя по тому, как разросся виноград и хмель на его боках, - он давно уже никуда не ходит. Если не хочешь пить и не боишься солнца в зените
  - зачем суетиться? Шиферная крыша стала охристой - жизнь, более терпеливая, чем неподвижные камни и слишком подвижная вода, вот она - без страха и упрека. Виноград и хмель на стенах, лишайники на крыше хранят прохладу. Спускайся. Входи. Ночь рядом, огонь - еще ближе.
  Дома как люди - собираются в кружок, смотрят друг другу в глаза, так начинается площадь, торг, так вещи и слова распадаются на ту и эту сторону, так возникает город, в город приходит время: весна, лето, осень... и смерть цвета асфальта. Стекло, сквозь которое я вижу стекло, сквозь которое я вижу. Продолжение следует. За первым холодным дождем следует чашка кофе, сигарета. Время проходит как - будто мимо, не замечая того, что натворило. Хлопья ржавчины, кружась, летят с деревьев, за последним листом на льду первых заморозков приходит ветер зимы, разливающий в трещинах улиц запах штормового предупреждения, поднимает последний опавший лист и бережно уносит его с собой. Куда? На небо.
  Да, не забыть еще фонари, вывески, освещенные окна.
  Дом отворачивает лицо, давая понять, что разговор окончен. Дом уходит в пустыню. Не оглядываясь. Мимо уличных фонарей, вывесок, освещенных окон, мимо телеграфных и соляных столбов. Я нашел его здесь, под незрячим безжалостным солнцем. Дверь незаперта. В углу - плита, у окна - дощатый стол, ржавая походная кровать у стены, на стене - фотография, где я - старик. Над входом - гнездо деревенской ласточки. Мой дом. Мой дом. Мой дом. Приют. Дом, который ушел подальше от времени, от фокусов в жанре "времена года", дом в котором всегда тепло, дом, который построил
  я. Войти в него, жить в нем. Войти в него и забыть, забыть - мечта или
  надежда? Улыбнуться своему фото, чувствуя как прохладные струйки
  забвения, стекают по щекам, по горлу под рубашку, чувствуя, как
  утихает боль, как приходит и разливается радость и покой. Радость,
  которая не ищет причин, покой, который не оглядывается через плечо.
  Здесь хватит места для всех, здесь никому не будет больно и одиноко, но пока что я здесь один, и мутное оконное стекло прозрачно как небо ранней осени, той осени, когда все еще не слишком далеко зашло.
  Кончается вечер посреди степного лета, кузнечики, саранча, кобылки, а после - в ночную смену - сверчки и цикады, бражники с налета ударяются о стекло. Задуть огарок свечи на подоконнике. Надеть свитер и лечь на кровать. Как она скрипит! словно ее железо помнит все песни этого прямокрылого легиона. Повернуться на бок и заснуть. Заснуть и увидеть странный сон. Сон о мокром кинотеатре с дрянным фильмом, влажным воздухом и одинокими зрителями, которым некуда податься осенним вечером. Сон о том, как прошли две тысячи лет. Спать, зная, что скоро рассвет, скоро - пробуждение.
  
  сентябрь 1997
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"