Настя : другие произведения.

Зимние записки. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вот меньше спотыкаться на крышах надо! Да, да, да! А то БЭМЦ...и как попадешь в другой мир... Ой что потом будет...

  Пролог.
  
   Зима, а точнее неделя до Нового Года. Раннее утро. Темно. Тишина. На крыше дома лежит свежий, серебристый, мягкий снег. На этом снегу как будто спит девушка лет четырнадцати. Худая, бледные немного обветренные губы приоткрыты, длинные каштановые волосы, словно текут по снегу, как шоколад по пломбиру, карие глаза вдруг открываются и глядят на тёмно оранжевое от восхода небо. Ей спокойно, её ничто и никто не тревожит и она что-то обдумывает, стараясь скрыться от бешеной суеты города на крыше двадцатиэтажного дома. Не смотря на то, что сегодня очень холодное утро она не дрожит и не греет руки в тёплых перчатках, наоборот водит бледными пальцами по снегу, обдумывая...
  
  Глава 1. Как я в это попала...
  
  -Ну? Спорим?
  -Кто спорит, тот... - продолжить неприличную фразу Титову не дали первоклашки:
  -А-а-а-а! Трус, трус, на голове арбуз! - мимо нас безумной толпой пробежали ученики и ученицы первого "г".
  -Эй, малышня, а ну заткнитесь!
  -Ну так что? Всё-таки спорим? - мой голос звучал настойчивее и немного насмешливо. Вот первоклашки молодцы! Подзадорили идиота. Я по привычке поправила очки, съехавшие на нос.
  -Хорошо, но только если что-то случится, я не виноват. - он почесал белобрысую (и, наверное, совершенно пустую) голову.
  -Вот и прекрасно... - пробормотала я загадочно.
  
   * * *
  
   Алгебра проходила довольно весело, особенную беззаботность уроку придавала моя любимая учительница-Елена Анатольевна, простота её общения с учениками не сковывает и урок проходит забавно и интересно. Да и наши пацаны разгулялись сегодня не на шутку, то и дело прикалывались над девчонками, а девчонки над ними. Новую тему я почти не успевала слушать и понимать, так как моя подруга Лиля просто закидывала меня записками. К сожалению, сидели мы с разницей на три парты, так что записки иногда недолетали.
  -Ты дура?
  -За дуру ответишь!
  -Извини. Зачем ты споришь с Андрюхой?
  -Просто ради интереса, тем более я знаю, что победа будет за мной! Нечего было обзываться!
  -Блин, ну детский сад какой-то!
  -Знаешь что? Кто из нас ещё детский сад?
   При получении моего ответа, Лилия нахмурилась, с обидой на меня фыркнула, отвернулась и ничего не сказала. Ну вот...опять я её за больное задела... Я что виновата, что она маленького роста, да ещё и тоненькая, как прутик? Такое ощущение, что ей не четырнадцать, а десять. Я потянулась за новым тетрадным листом и как можно сентиментальней написала коротенькое послание своим диким, размашистым почерком.
  -Ну...прости меня дуру грешную, ну съешь меня в конце концов если тебе от этого станет легче!
  -Ой, ладно, прощаю... - я улыбнулась и вновь стала писать на клочке бумаги короткое послание.
  -Поприсутствуешь на разборке?
  -На споре-то? Конечно! - последние буквы как-то странно скомканы, наверное места мало осталось.
  -Настасья! Лилия! Чем вы там кидаетесь? И это девятый класс! У доски давно не были?! - Ой! Елена Анатольевна увидела! Фу-х-х! Хорошо, что к доске не вызвала...я бы ни одного примера не...
  -Настасья! Добро пожаловать к доске! - Блин...
   * * *
   Весело и немного странно заверещал звонок. Учитель истории, старательно выводя буквы, написал на доске домашнее задание и стал его объяснять. Одноклассники только заканючили и стали спихивать учебники в портфели, одновременно "слушая". Геннадий Иванович посмотрел на часы, и вдруг заявил:
  -Так сидим ещё десять минут! А Старосельцев подаёт дневник!
  -За что Геннадий Иваныч? - обиженно хихикая сквозь ладонь.
  -За всё хорошее, в следующий раз не будешь включать на своём мобильном телефоне "школьный звонок". Не вижу дневника?
   С некоторых парт послышались смешки, хихиканья и фразы типа: "Старосельцев дурак!" Геннадий Иванович аккуратненько поставил двоечку за поведение и опять принялся рассказывать урок, продолжая лекцию на тему: Внутренняя политика Александра I. Эх! А все уж надеялись на чудо... Но Стараса можно понять, надоело уже сидеть и слушать всякую фигню, которая была сколько-то там веков назад. Эх...но как говорит Геннадий Иваныч историю своей страны обязан знать каждый.
   Через десять минут прозвенел-таки настоящий звонок и ученики девятого "б", второй уже раз впихав учебники в рюкзаки, выбежали из класса, сливаясь с толпами других учеников. Я, Лиля и Маркелла, как всегда выходили последними, так как мы никуда, в общем-то, и не торопились. Идя по длинному и сумрачному коридору второго этажа, Марка вдруг спросила:
  -А если ты проиграешь?
  На что я лишь глубоко вздохнула, усмехнулась и ответила:
  -Марка...я же не первый раз ТАК "гуляю"?
  -А вдруг? - с недоверием в голосе. Не бойся, Марка, не бойся...
  -Ну...если вдруг... - я немного смутилась и подумав безразлично добавила - отдам Титову то, на что мы спорим. Я уверена максимум, на что он захочет спорить так это на деньги или что-то типа: прокукарекай десять раз.
  -Да...это точно. - Мы дружно хохотали и продолжали разговаривать о всякой всячине. Остановившись возле школьного расписания, я спросила:
  -Марка, ты сейчас куда?
  -Я вначале в больницу пойду, а потом на медицинские курсы.
  -Опять в больницу кровь идёшь сдавать?
  -Да... - она с грустью усмехнулась, - такое ощущение, что из меня уже целый литр выкачали...ну ладно девчонки, я пошла.
  -Пока Марка! - крикнули я и Лилька вслед подруге одновременно.
   Я, если честно, очень сочувствую Марке...
   Она всегда бегала по больницам. Я точно не знаю, чем она болеет, но она говорила, что эти болезни с рождения. Я нередко была свидетелем последствий этих заболеваний: иногда она падала в обморок прямо на уроке в школе, иногда у неё поднималось давление, и у неё сильно дрожали руки. Но даже с температурой она умудрялась ходить в школу. Кстати она решила выучиться на доктора, поэтому ходит на медицинские курсы после школы. Иногда я просто поражаюсь её упорству! Другой бы дома валялся и радовался своей удачной болезни, но Марка...она очень рискует...
   Но парадокс нашей дружбы в том, что мы совершенно не похожи! У нас разные вкусы почти во всём: в литературе, музыке, кино и так далее. Даже характеры разные: я буйная, немного сумасшедшая, безрассудная, шумная, эмоциональная. А она спокойная, просто не умеет кричать (что меня просто удивляет), рассудительная, замечательно учится, серьёзная. Наверное, то, что несовместимое совмещается - правда. Несмотря на то, что мы почти не похожи, нам всегда есть о чём поговорить, о чём поспорить, над чем посмеяться.
   А вот с Лилькой... нашему знакомству и дружбе (и последствиях нашей дружбы) можно было бы сериал посвятить и ежедневно показывать по телевизору.
   Познакомились мы на очередном концерте в Москве. Лиля только начинала ходить в цирковую студию "Феерия" и это было её одно из первых выступлений, меня же отправили играть на рояле две несложных пьесы. Поездить по концертам - дело привычное. Наша группа из детской школы искусств пришла в что то типа огромной гримёрной, по соседству была гримёрная циркачей. Я проходила мимо их двери и вдруг она резко открылась. Я машинально обернулась и увидела...зеленое, презеленое лицо, где изредка промелькивали серебряные переливающиеся на свету полосы, волосы были уложены в небольшую "шишечку". Вроде человек в нормальной человеческой одежде, вот только ниже меня, по плечи всего ростом. Я не удержалась и захохотала, да, я понимаю не прилично, но.... Девчонка на меня сурово посмотрела и выкрикнула:
  -И вовсе не смешно! - в общем, она спсиханула и ушла обратно, со всего размаха хлопнув дверью. Я мысленно обругала своё поведение, продолжая хихикать. В течение часа все участники готовились к концерту, танцоры танцевали, певцы распевались, пианисты разыгрывались. Проиграв два моих произведения пару раз, я пошла, прогуляться по коридорам, за одно и выпить свою любимую валерьянку для успокоения нервов. Вдруг сзади я почувствовала чьё-то присутствие, некто лёгким, почти бесшумным шагом, шёл за мной по пятам. Этот некто окликнул меня детским, девчоночьим голосом:
  -Эй! Не поможешь?
  Я с самой, наверное, добродушной и милой улыбкой на какую только способна, улыбнулась и обернулась к этой девчонке:
  -Ась?
  -Э-э-э...нет, иди на фиг...
  -Не поняла? - моя улыбка мгновенно улетучилась. Нет, это нормально, да? Вначале просит о помощи, а потом посылает...Вот я её...
   Договорить мне не дала мой педагог. Концерт уже начался, а я через три номера выступаю, поэтому я бегом побежала за кулисы. Выступив первый раз, а затем и второй я, ради интереса, решила посмотреть на эту зеленокожую девчонку. И я была в шоке! Она вышла в красивом, блестящем, зелёном костюме с нагримированным в тон костюма лицом. Красиво изгибалась, выполняла различные трюки, невозможные для обычного человека, потом сверху спустилось что-то типа обруча, она забралась на него, обруч поднимался всё выше и выше, на котором циркачка висела, раскачивалась, по-разному крутилась и вертелась, но вдруг у неё что-то произошло. Она неожиданно запаниковала и стала спускаться, нечаянно зацепилась ногой за какую-то веревку на обруче и повисла, зрители аплодировали, а она пыталась отвязаться. Поспешно её опустили на пол, она аккуратно сняла верёвку, поклонилась и ушла куда-то. Бывает же...Я уже выступила и решила прогуляться от нечего делать по короткому коридорчику и присела на один из диванов, стоявших по бокам. Я не заметила ту циркачку. Она уже смыла зеленый грим и сидела, закрыв лицо руками. Мне аж неловко стало и...почему-то стыдно, как будто это я во всём виновата...
   Безумная идея - решила её успокоить:
  -Эй! - хотела было руку на плечо положить, но не осмелилась.
  -Чего тебе надо? - голос вроде не заплаканный, но дрожь всё-таки есть.
  -Ну...ты чего? Успокойся...многое бывает...не ты первая, не ты последняя...
  -Ты о чём? - она убрала ладони, и я впервые увидела её по настоящему. Немного загорелое лицо, голубые глаза, нос пуговкой и румянец на всю щеку, сразу видно миловидная.
  -Ну...а если бы упала...страшно же...
  -Ты дура? - я, так поняла, это её любимая фраза? Нет? Очень часто она её произносит, особенно в мой адрес...
  -За дуру ответишь! - а я че? Я ниче...Нет, а с какого борща она на меня обзывается. Вот малявки пошли...
  -Да ладно...чего ты? Я и не переживаю особо...Просто я когда нервничаю-хохочу, как ненормальная...Вот и сейчас я сидела и смеялась... А ты мне помешала!
  -А... - я встала, переступила с ноги на ногу - ну, я пошла тогда. Пока.
  -Подожди!
  -Ась? - я уже отошла от неё на метра три, пришлось обернуться.
  -Тебя как зовут?
  -Настя.
  -Если что, я - Лилия. Ещё увидимся. - Она дружелюбно улыбнулась, показывая ослепительную улыбку. К ней подбежали её подруги по цирковой студии и увели с собой. Я поспешила на конец концерта, кланяться, а затем собираться обратно домой.
   Кстати мы потом встретились...по иронии судьбы. Я переходила из одной школы в другую. Попала в класс "б". Учительница такая добрая-добрая представила меня всему классу, я, смутившись, потупилась, прошла на четвёртую парту третьего ряда и... О-п-па-ньки-и! Какие люди! Сидит она! Как её там, Лилия?
  -А ты здесь, откуда? - она смотрела на меня так, как будто увидела страуса в холодильнике.
  -Пришла над тобой прикалываться...
  -Ха! Посмотрим на твои успехи!
   В общем вот так вот...и произошло наше типа знакомство.
   Так, а о чём это я? Мы подошли к гардеробу и кое-как протолкнулись в толпу. Гардеробщица взяла номерок, наверное, раза с пятого...Блин! Я совсем забыла! У меня же с Андрюхой разборки! Я проорала в толпу как можно громче, хотя голос у меня и так громкий (и, если честно, немного грубый):
  -Лилька! Ты не забыла про Титова?!
  -Ой, точно! Подожди меня минутку, щас мою куртку принесут!
   Мне таки дали мой пуховик. Я наскоро оделась (хотя зачем?) и побежала к школьному крыльцу. Ха! Явились, не запылились!
  -О...очкастая припёрлась...Ну? - Титов сидел на одной из мраморных ступеней со своей сворой пацанов. Так...дело будет...
  -Не нукай мне тут! А за очкастую ответишь!
   Я постояла некоторое время, глядя то на Андрея, то на мраморные лестницы крыльца. Он молчал. Блин, да что за фигня? Я что, молчать сюда пришла? Нетушки...господа! Так дело не пойдёт...Вдруг кто-то из его друзей девятиклассников ещё ломающимся мальчишеским голосом медленно и нарочито проговорил:
  -Ладно, Настька, давай тогда проставим некоторые условия в вашем споре.
  -Угу. Давай начинай. Я тебя внимательно слушаю.
  -Ну, во-первых, сколько ты будешь гулять?
  -А сколько надо? - игриво и непринужденно бросила я.
   От такого ответа некоторые поперхнулись, а один не стесняясь, заржал. Терпеть не могу такие компании, от них добра никогда не дождёшься. И вообще, что я такого сказала? Пожалуйста, я погуляю по снегу, сколько вы захотите, а удивляться-то чему? И вообще, с кем я спорю? С будущими мужчинами или с какими-то трусишками-девчонками?
  -Минут пятнадцать сможешь?
  -Да запросто.
  -Ну что ж...посмотрим... - это уже говорил Титов, - тогда ещё такой вопрос, на что спорим?
  Мне стало смешно, я хихикнула:
  -На что хочешь.
  -Ха! Давай на сто рублей?
  -И всё? - я удержалась, чтоб ещё раз не хихикнуть, - ладно, сам предложил...
   И я, и Лиля ещё немного постояли молча, по многозначительным взглядам мальчишек я поняла, что некоторые условия, как говорил один из прихвостней Андрюхи, в нашем споре мы проставили. Я положила рюкзак на предпоследнюю ступеньку и посмотрела на Лилию, её выражения лица было непонятно, усмешка, смешанная с опаской? Да ладно, Лилька, я же уже не первый раз так спорю? Подумаешь погулять по снегу... простая задача.
   Я сняла пуховик, шапку, попросила Лильку подержать мои вещи. Дальше, по мнению пацанов, начиналось самое интересное. Я расстегнула ужасно теплую кофту и оказалась в чёрной майке без рукавов. Пацаны с издёвкой по очереди ехидничали:
  -Деточка, не холодно?
  -Нет...придурок... - буркнула я.
  -А слабо в сугроб упасть?
  -Подождёшь... - вот бараны, а?
  -Эй, а босиком прогуляться?
  -Достали... - да как они смеют думать, что у меня ничего не получится? Если уж согласилась на спор, то выполню его!
   Я расстегнула высокие сапоги и...пошла босиком по мягкому и вовсе не холодному снегу. Дальше интересней. Как мне и посоветовали "умные головы" нашего класса я со смехом плюхнулась в сугроб. Может мне ещё снег съесть для убедительности?
   Я поражаюсь! И чего они спорить со мной захотели? Неужели не знают, что мне никогда не бывает холодно?
  -Пятнадцать минут...Титов, Настька выиграла...
  -Что, правда? А я и не надеялась! - с сарказмом пробормотала я.
   Я стряхнула снежные крошки с волос, брюк и на цыпочках подскочила к Титову, немного грубо спросив:
  -Ну? Может тебе ещё что-нибудь исполнить? А?!
  -Да ладно, ты чего? Вот твои деньги.
  -Ха! Да забери! Не нужны мне они... - я направилась к своей одежде и стала одеваться. Титов, как видно, был только рад моему отказу.
  
   * * *
  
   Вот целый день бы так валяться! Нет, не потому, что я ленивая, просто мне так спокойно и легко, когда я вот так полулёжа на крыше дома, почти по уши в снегу читаю или просто слушаю музыку на телефоне, а иногда босиком гуляю. Да и неважно чем заняться...Дело в том, что мне нравится холод и снег. Почему? Да откуда я знаю почему! Я даже в душе открываю холодную воду на полную катушку и ничего, а родители ругаются, мол, простынешь, болеть будешь. Ха! Болеть это конечно иногда очень даже не плохо...хи-хи...
  -Нет, а я виновата? - докатилась, разговариваю на крыше сама с собой, а что дальше? А давайте поговорим со стенкой, стенка же такая милая собеседница!
   А ещё у меня всё время низкая температура, всего 34,4. Врачам по-фигу, а мне интересно, температура низкая, а чувствую я себя нормально. Зато мне ужасно плохо, когда у меня 36,6, это просто кошмар! Сразу душно и жарко, бегу сразу на своё любимое место-крышу. Вот и сейчас температура что-то вскочила до 36,3. Поэтому и отлеживаюсь на крыше...
   На последнем этаже есть дверь как бы в потолке и лестница к ней, за этой дверью какая-то низкая коморка, тянущаяся от одного конца дома к другому, на этих концах есть большие окна, через которые можно попасть на крышу. В коморке живут очень много голубей, ради интереса и от нечего делать я их иногда кормлю. Они раньше улетали, как только я приходила, а сейчас ничего, привыкли, даже на руку не боятся садиться. Сколько лет я уже хожу на крышу? Да и не помню уже. Кажется, что всю свою жизнь здесь проводила свободное время.
   А Титов - гад! И все его прихвостни то же! Я так поняла у них такая цель в жизни: как можно больше нахамить, как можно больнее побить и как можно быстрее довести человека до зелёной горячки. А ведь спорить предложила я. И додумалась! Поспорить на прогулку по снегу босиком и без пуховика! Просто хотелось доказать...для него и для себя.
   Мой взгляд вдруг упал на часы, 16:15! Вот блин!!!
  -Опаздываю, опаздываю!!! Мне через пять минут надо быть в детской школе искусств! Да как ты умудрилась? Какой раз уже? - я быстро надела сапоги, взяла пуховик и сумку с нотами и побежала к окну. Там... я запнулась...не удержала равновесие...
  -Что за...яй!!!
  
   * * *
  
   Так! Какой сегодня день недели? Так...если вчера была музыкальная, значит сегодня либо пятница, либо суббота...нет...быть не может...сегодня точно не суббота! А жаль. Ладно, главное проснуться, кстати сколько времени? Так! Где мой телефон? Так...почему его нет под подушкой! Не поняла...а...где моя подушка? Так...вроде бы я не пила ничего алкогольного? Настя, где же ты? А...дошло...я пока сплю...
   Надо проснуться...ненавижу просыпаться...
   Я открыла глаза и резко встала с кровати. Так!!! Я сейчас начну психовать! ГДЕ МОЯ КРОВАТЬ? Я что, на мойдодыра похожа, может, поэтому от меня сбежала кровать и подушка?! Что за беспредел!!! Блин! Просыпайся!
   Нет...Ни фига! Я по-прежнему сидела на...осенних листьях? Не поняла? Осень? Ну, хотя да...во сне же... А весь прикол в том, что осенние листья-то лежали и очень даже высокими охапками, а деревьев вокруг не было! Вообще! Ни одного! Смерчем их сюда задуло?
   Так! Стоп! Хватит о листьях. Нужно сосредоточиться...э-э-э...для чего? Ну, как для чего? Как проснуться и поскорее. Кстати о птичках...где я заснула? А главное когда? Блин...не помню...Так! Кто меня, чем напоил?
   Ладно...неважно...
   Я встала с осенних листьев. Посмотрела вокруг. М-да...поле...широкое поле...и всё в осенних желтых сухих листьях...Так! Куда идти? А вот это уже интересно. Определять направление сторон света не имеет смысла так, как всё равно не известно, что я ищу и где это находится. Тогда наобум.
   Я спокойным, но довольно быстрым шагом шла по сухим листьям, под ногами они шуршали и тихо трещали. Дул лёгкий ветерок, небо пасмурное и, вот как посмотрела на небо, сразу настроение поехало вниз. Мне стало не по себе, куда я иду? Зачем? Почему? А сходила ли я в музыкальную вчера? А может сегодня? Не помню! А надо вспомнить! Надо!
   Не знаю, сколько времени я шла по бескрайнему полю, но вскоре на горизонте показались...ВОТ ЭТО ГЛЮКИ! Никогда ещё я до такой степени не сходила с ума! Я увидела что-то типа средневекового городка. Он окружался неприступными каменными стенами с высокими дозорными башнями, на башнях развевались по ветру красные флаги, с пока ещё не видным изображением. Я подошла ближе, и передо мной величественно устремлялись ввысь деревянные ворота с тугими железными засовами. Да...класные сны! Вот бы ещё раз когда-нибудь что-нибудь в таком стиле приснилось!
   В воротах вдруг резко и с шумом открылось небольшое железное окошко, из него смотрели усталые и заинтересованные карие глаза. Мне аж жалко стало этого человека, замаялся, наверное.
  -Здравствуй. Кто ты? - голос мужской, охрипший и усталый. Не выспался?
  -Я? Я...ну...даже не знаю... - растерялась я.
  -Понятно...плати три серебряных, и я пропущу тебя, не спросив имени. - Ну, ни фига себе! Блин! Могу только рублями! Ай-яй-яй...как не культурно, взятка? Уголовная статья...
  -Меня зовут Анастасия.
  -А кто ты?
  -В смысле?
  Мужчина устало и демонстративно выдохнул.
  -Титул, звание, откуда, цель визита в город?
  -Короче...я человек.
  -Ну ясно, что не дракон! - опа! Драконы? Круто...
  -Послушайте. Я - не местная. Я в этом городе в первый, и, надеюсь, в последний раз.
  -Три серебряных!
  -Только рублями!
  -Чем?! - мужчина искренне удивился и уже не казался таким расстроенным и уставшим.
  -Ну...деньги такие. - ага, в джинсах лежит несколько бумажек по десять рублей. Маловато...
  -Никогда не слышал!
  -Пропусти! Пожалуйста!
  -Нет.
  -Ну? - я хлопнула ресницами, как девочка из мультика аниме.
  -Пропущу, если скажешь, зачем идёшь в наш город!
   Я растерялась...врать неприлично, сказать правду глупо. На экскурсию?
  -Просто пришла.
  -Зачем?
  -Ради интереса. Просто посмотреть, как люди живут, чего делают.
  -Это не ответ!
  -А вы, почему такой любопытный? - я смешно тряхнула гривой каштановых волос так, что волосы легонько по спине ударили.
  -Я? - нет, у этого человека от нашего разговора определено поднялось настроение! Хоть немного, но теперь у него глаза, словно ярче стали! - Ладно, договоримся так. Ты на долго?
  -Не знаю.
  -Эх! Ладно. Но, если замечу тебя за каким-нибудь преступлением, убью. И не посмотрю, что девчонка! - Опа! Ну ничего себе...
  -Ура! Пасиба!
   Мужчина таки открыл ворота, гремя засовами и цепями. Я подошла к нему, поблагодарила и пошла прямо. Он посмотрел вслед и вдруг заорал:
  -А ну стой! Стой! Стоять, ты арестована, ведьма!
   Я? Ведьма? Сам дурак.
   Но я ничего не сказала, поток прохожих захлестнул меня.
   Городок был средневековым, но люди, жившие здесь, не были крестьянами. В наших учебниках крестьяне описывались как бедные, несчастные и грязные оборванцы, но в этом городе такого не было. Люди были милы на вид, не мрачные и не злые, улыбаются. Но некоторые личности всё-таки отличались от жителей города, наверное, они не местные странники, очень заметны среди толпы своими повадками, одеждой.
   Довольно быстрым шагом я ходила по улочкам мимо прохожих. И вдруг один двухметровый дядя с рыжими усами и лысой головой преградил мне путь. Мне вначале показалось, что я случайно на него наткнулась по неосторожности, но он уходить с моего пути и не собирался.
  -Постой! - его бас так загремел, что я чуть не подпрыгнула. Я даже не нашлась, что ответить и просто промолчала.
  -Кто ты такая? - нет, я не поняла? Почему уже второго человека в этом городе так интересует, откуда я и кто такая? Я что, более заметна?
  -Я - человек, - поправила очки, съехавшие на нос.
  -Врёшь!
  -Извините, но я, наверное, лучше знаю, кто я?
  -Минутку... - он вдруг резко схватил меня за руку и повернул меня спиной к себе. Глаза по пять рублей, челюсть до колен и злой полушёпот, нет, а что я не так сделала?
  -Да ты...зимний ошмёток!!!
  -Эй! Сам дурак!
  -Люди! Эта девчонка - альмиец!!!
   По толпе пробежался пугливый шёпоток. С некоторых сторон доносились громкие возгласы:
  -Её нужно казнить!
  -Нужно отдать её председателям!
  -В тюрьму!
   Эй! За что, почему?
  -Послушайте! За что вы хотите меня убить? - беспомощно встрепенулась я, пытаясь вырвать руку из цепкой ладони лысого.
  -Не слушайте её, - заверещал тот самый рыжеусый, всё ещё очень грубо держа меня за руку, - свяжите её и ведите на эшафот!
  -КУДА?!
  -Молчать! - и он резко сцепил обе мои руки. В глазах у рыжеусого словно плясали красные огоньки ненависти. За что? Я первый раз здесь! Вдруг вспомнились возгласы усталого стражника:
  -Стой, ведьма! Арестована... - помимо воли вырвалось шепотом. Нет, никто не услышал...Сейчас все обсуждают что-то...меня обсуждают...так ведь?
   Блин. Как же это?
   Эшафот?
   Зимний ошмёток?
   Да что происходит, ё моё!
  
   * * *
  
   Толпа голосила. Рыжеусый дядя передумал и вместо эшафота меня повели к...к...ой ё...короче меня решили просто повесить! Я стояла на площадке, сколоченной из досок похожей на небольшую сцену. Вот оно - моё последнее выступление, жаль рояля здесь нет...
   И тут я сообразила! Насть...какая ты дура...это же сон! Даже если повесят, я только может, покричу на всю квартиру да проснусь. И страшный сон покажется полным бредом как всегда! Но...ведь когда лысый дядя с рыжими усами вцепился мне в запястья, было больно...А в страшных историях описывается такое: если ты почувствовал боль, значит ты не во сне...
   Да нет...чушь...не думай об этом!
   Я с некоторым беспокойством переступала с ноги на ногу. Толпа смотрела на меня, как на врага народа. Блин! Вроде с первого взгляда такие милые жители городка! Меня поставили рядом с медленно покачивающейся петлёй. Я косо и странно на неё зыркнула. Лысый рыжеусый дядя начал изливать свою душу, произнося речь:
  -Все зимние ошмётки должны были умереть три тысячи лет назад! Но сегодня к нам в город забрёл один, ещё не посвященный альмиец!
   Толпа дружно заорала, проявляя полное согласие с говорившим. Верёвка медленно покачивалась, словно шепча: "Некуда бежать...". Ничего, я спокойна, сейчас проснусь, если что, меня разбудит моя собака - Джени. Джени, ведь ты меня разбудишь? У тебя же это так хорошо получается каждый день, особенно в три часа ночи!
   Дядя тем временем продолжал:
  -Пока она не посвящена, нужно убить её. Иначе альмийцы снова захватят земли Изенха и всей Четвертой Империи!
   Снова дружный рёв. Я так поняла, девочки, которые ходят в очках и одеты не так, как обычный народ, считаются альмийцами? Занятно. Так! Два новых слова в словарном запасе - альмиец и...И-зенх. А Изенх кто такой? Правитель или божество? Странные они какие-то, может сектанты? Что-то паршивое у меня предчувствие...
   Я так толком и недослушала величественную речь рыжеусого дяди, а он подошёл ко мне и одел петлю на шею. Сгрызть её что ли? Да ладно, что за безумие?
   И тут мне стало плохо. Я действительно испугалась. Он медленно подошёл к какому-то рычагу и спросил:
  -Скажешь что-нибудь на прощание?
   В-вы чего...серьёзно? Д-д-да вы ч-что?! Вы что, серьёзно меня повесить хотите?! Н-не надо... пожалуйста... Нет! Ну не надо!
   Мне стало страшно. Это не шутка. Шершавая верёвка уже душит и жжётся. А я стою на деревянном помосте, как... запуганный котенок, такая беспомощная.
   Лица, кругом много лиц. Толпа орёт:
  -Давай!
  -Убей!!!
  -Не тяни!
  -Остановись!
   Неужели... Кто-то хочет меня защитить? А я и не надеялась! Откуда-то сверху прямо передо мной прыгнул мужчина. Он был одет в синюю, похожую на наряд скандинавов одежду, только плащ сопротивлялся ветру за спиной. Я увидела только его глаза, он надел белую косынку, как паранджу так, что было видно только глаза, темно-зеленые, молодые, дерзкие и задорные. Голос тоже молодой и немного охрипший. От волнения? Да...прям романтика! Моё самочувствие вдруг ухудшилось, ноги не держали, и немного закружилась голова. Почему так? Даже перед экзаменами последствия волнения меньше.
  -Вы не посмеете!
  -Это почему же?
  -Только председатели решают, что делать с преступниками или незаконными магами Империи!
  -Но она - зимний ошмё...альмиец! - оправдывался дядя.
  -И что? - безразлично и сухо.
  -Странник, разве ты не знаешь, что случилось три тысячи лет назад? - загадочно процедил лысый.
  -Знаю, даже получше тебя! И что? - голос стал громче.
  -Она - угроза Изенху!
  -Да она колдовать-то не умеет! - я? Да они что, издеваются?!
  -Этой ведьме не долго научиться! - всё достал!
  -Послушай, ты! Не смей меня называть ведьмой, ясно?! - раздался мой свирепый возглас.
   На несколько секунд над помостом повисло молчание и висело оно достаточно долго. А меня колбасило...мало того, что я на волосок от гибели, так ещё и на меня обзываются! Ха! Нет спасибо, меня и так в школе задолбали!
   Загробное молчание продолжалось, а мне захотелось посмеяться. Да! А что тут такого? Иногда, в критической ситуации, человек нуждается в веселье! А у меня ситуация критичней некуда. Блин, еще и очки на нос съехали, не поправить даже. Мой горе-спаситель заговорил первым:
  -В общем, она пойдёт со мной!
  -КУДА?! - не удержалась я от вопроса. Никуда я с ним не пойду! Помогите, маньяк!
  -Потом скажу.
  -Минуточку! Никуда я с тобой не пойду! - я попыталась отойти подальше от этого придурка, но петля на шее крепче сжала горло при движении в сторону.
   В разговор вклинился рыжеусый:
  -Видишь, странник, она не хочет. - и самодовольно улыбнулся, зараза!
  -Хочет-хочет... - незнакомец приблизился ко мне и прошептал в ухо. - Послушай, альмийка, ты же не хочешь, чтобы тебя повесили? - вот гад, а ведь он прав. Я около минуты ругалась не вслух и на ответ молча закивала головой.
  -Ну, вот так-то. Начальник, мы пошли. - Незнакомец разрезал верёвку на моей шее маленьким ножиком. Ура! Свобода! Мы уже развернулись и пошли, но вдруг перед нашей парочкой встали около десяти стражников. Упс! Не долго я радовалась... Незнакомец тихо шепнул мне:
  -Не бойся, сейчас договорюсь.
   Он подошёл к рыжеусому и уверенно спросил:
  -В чем проблема?
  -Ты кто такой, чтобы брать на себя такую ответственность?
   Спаситель зло процедил:
  -Ты не имеешь права знать кто я.
  -Тогда попробуй уйти не убитым!
  -Хорошо, раз вам их не жалко... - что-то он слишком самоуверенный, мне бы его храбрости...
   Стражники в мгновении ока вытащили палаши с изогнутым клинком.
  -Ну...я пошла потихоньку... - боязливо отступила я.
  -Чёрт! Лучше бы помогла... - что? Ну, ничего себе заявление! Что я могу сделать? Замахнуться кроссовкой?
  -Ты издеваешься?
  -Тогда отойди, мешаться только будешь. - Я задумалась: обидеться?
   Оскалившиеся защитники, не долго думая, набросились на незнакомца. Он немного опешил, но быстро сообразил, что нужно вытащить холодное оружие из ножен. У моего спасителя был меч с двуручной гардой, кожаной рукоятью и немного волнистым клинком - фламберг. Один против десяти, а он справится?
   После пятиминутного беспрерывного боя под мелодичные звоны мечей он таки победил. Я не могу красноречиво выражаться, так что эту драку описывать лучше не буду. Незнакомец не убил ни одного человека, просто ранил, двоих в плечо, четверых в ногу, остальных просто хорошенько огрел кулаком по голове. В общем, всем досталось на орехи. Спаситель демонстративно задвинул меч в ножны и усмехнулся. А я? Я была в шоке, первый раз видела драку на настоящих мечах! Толпа верещала что-то не хорошее на счёт меня и незнакомца. Рыжеусый хотел, было, сам убить его, даже за дубиной потянулся (откуда только ее взял?), но мой спаситель на этот раз быстро сообразил, что делать. Схватил меня и взлетел! Я удержалась, чтоб сразу не закричать, мне, конечно, доводилось летать на вертолёте (у меня отец военный, в авиации служит), но летать без какого-либо устройства...нет...это круто!
  -Дурак! Ты что делаешь?! - хотелось залезть этому придурку на голову, чтоб случайно не свалиться. Не хочу падать! Не хочу!
  -Тебя спасаю, балда!
  -Ты ещё поговори! Сейчас как откушу ухо! - сделала я попытку пригрозить.
   Всё...мне плохо, в голове словно свинец, а ноги, будто из ваты. Я крепко скрестила руки на его шее, чтобы не упасть нечаянно, а он одной рукой удерживал равновесие и другой держал меня за талию. Я немного смутилась, даже, наверное, покраснела. Вот, честное слово, ударила бы, чтобы руки не распускал, но в данный момент я не хочу падать! Мы зависли над толпой, а весь собравшийся народ задрал головы вверх и кричал что-то угрожающее, рыжеусого дяди не было. Незнакомец и я полетели за пределы города, и только когда город скрылся за горизонтом, мужчина отпустил меня. Я отстранилась от незнакомца и... даже не знала, что и говорить теперь. Так и молчали около минуты. Я не решалась что-либо сказать, но незнакомец решил эту проблему:
  -Всё нормально?
  -Да, спасибо. Зачем ты меня спас? - я поправила очки по привычке.
  -Очень долго объяснять. Ты ещё многого не знаешь, и отвечать тебе нет смысла.
  -И как мне всё узнать?
  -Что интересно стало, да? - сказал незнакомец с неким сарказмом.
  -Узнав, я ничего не потеряю.
  -Тогда...тебе нужно в столицу этого королевства - в Изенх. - а...так вот, что это такое!
  -Как мне туда добраться?
  -Могу тебя проводить, Изенх находится не далеко. - А почему бы не долететь? Ладно, лучше промолчу...
  -Ну что, пойдём?
  -Балда! Тебя сейчас легко догнать, наместник города - тот самый лысик, уже солдат послал! Так что полетели...
   Опять лететь?! Что-то мне не по себе! Я чуть ли не вцепилась ему в шиворот, но постаралась не волноваться. Почему-то кружилась голова, руки невыносимо больно теплели, становилось жарко. Мы летели через поля, усыпанные осенними листьями, но странно...почти нигде не было деревьев. Откуда же взялось столько много листьев? Красные, жёлтые, наполовину зелёные они украшали землю пестрыми безразмерными коврами.
   А вот и ещё один средневековый...городище! Да тут же прям музей можно открывать, город громадный! Красотища, какая! И много людей, как будто на вокзале. Да мой город в сто раз меньше! Уникальные здания! Сады, памятники, громадные строения... Блин! Как здорово!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"