Настя : другие произведения.

Зимние записки. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, какие же эти Харроты коз...всмысле нехорошие люди!!! Они Гэбриэла побили!!! За что?!

  Глава 12. Плен.
  
  -Мальчишка у вас?
  -Да, мой господин.
  -Приведите. - последовал незамедлительный приказ.
   Мужчина в тёмно бордовом балахоне не посмел ослушаться, поклонился и направился за пленником. Спустя три минуты мальчишку привели. Вид его был ужасен - синяки на руках, кровоподтек на щеке, уставшие глаза, черная коса наполовину расплетена, несколько прядей выбились из прически и теперь непослушно валяются на плечах. Он не спал всю ночь, служители мучили его с превеликим удовольствием и как только парень закрывал глаза от накатывающего сна, всё начиналось опять... Да и заснуть от такой боли вряд ли бы получилось. Удары палками по спине, бесполезные вопросы, на которые служители никогда не получат ответа. Никогда, слышите? Никогда!
  -Говори, кто она такая?! - резко, грубо и гневно.
  -Ты ничего от меня не услышишь, Дарада! - безжизненно и тихо. Какая противоположность!
  -Скажи сейчас всё! Или будешь мучаться сам и она вместе с тобой! За компанию!
  -Я знаю вас, мерзавцы. Даже если я вам всё расскажу, вы же всё равно будете мучить её! Ублюдки!
   Звонкая пощечина! Больно, но нужно терпеть...
  -Молчать! Ты еще ответишь за свои слова!
   Спокойная осенняя ночь. Одна из последних таких. Скоро совсем исчезнут желтые и красные листы деревьев под ослепительно-белыми сугробами снега. А еще скоро Ритуал...
  -Если ты скажешь всё, что знаешь, её участь станет немного легче, ей повезёт, и я буду благосклонен - она умрёт быстро.
  -Легче... Повезёт?! - уже более уверенно. - Чудовище! Ничего не скажу! Не дождёшься!
   Удар! Как же болит и ноет спина...
   И опять накатывают какие-то расплывчатые образы. Так больше невозможно, это тяжело... Харроты... вы еще ответите за свои противозаконные злодеяния! Председатели вас немедленно упекут в тюрьму! А первые маги королевства еще и добавят, в воспитательных целях! Чем-нибудь тяжелым, большим и по голове...
   Удар!
   Едва слышный стон.
   Удар!
   Синяк на синяке.
   Удар! Удар! Удар!
   Парень обессилено падает на холодную, твердую землю лицом в осенние листья. Лишь на одно мгновение запах осени и влажной листвы приободряет. Лишь одно мгновение нужно, чтобы понять, что всё это не зря. Лишь одно мгновение нужно, чтобы оставить на спине мальчишки еще три кровавых следа.
  
   * * *
  
  -Отпусти. - уже миллионный раз занудно попросила я.
  -Нет. - всё так же непреклонен.
  -Отпусти.
  -Сказал же - нет.
  -Отпусти.
  -Нет.
  -А не тяжело?
  -Тяжело...
  -Тогда отпусти.
  -...но я готов потерпеть. - надо же, какие мы хорошие! Хоть сейчас памятник ставь!
   Придурок.
  -Дура.
   Яй, думала вслух!
   Я заворочалась на плече весеннего мага, всё-таки не удобно так передвигаться, хоть и не своими ножками. А эта зараза Энтони...я ему еще устрою праздник! Ага, раздача тумаков! Кто хочет - подходите! Он меня с уроков забрал, гад! Я что скажу учителям?! И ладно бы хоть забрал урока с пятого или с шестого, так нет! Со второго! Только-только пришла в школу и уже ушла! Даже отмазку теперь никакую не придумать! Была у врача? А по какому поводу? Головка бо-бо? Нет, не прокатит, нужно что-то серьёзное а-ля "я была при смерти".
  -Куда ты меня тащишь? И только не вешай мне "доширак" на уши, что это сюрприз!
  -Я и не собирался. И...кто такой доширак?
  -У-ф...тебе не понять... - стукнула я себя по лбу и еще раз вздохнула. Ну что, объяснять, что у нас в мире есть такое блюдо? Блюдо - слишком громко сказано, правильней сказать фаст фуд, но не мне всю эту элементарщину рассказывать! - Вот ты же мне не рассказываешь про Хаос? Не рассказываешь, да?
  -А что, интересно? - с издевкой протянул Энтони (ну что за имя этому парню дали, а? Странное имя такое, непривычное...).
  -А то как же! Расскажи, а?
  -Послушай, Снежинка, сейчас не до этого. Нам нужно найти Гэба.
  -Ну ладно, ладно... - смирилась я. - И как нам найти Гэбриэла?
  -Пойдём в лес, где он собирал травы.
  -А...тебе не кажется, что если в том лесу пропал такой сильный маг, как Гэбриэл, то...возможно...и...
  -Да ты трусишка! - а вот это уже обидно! И я не трусишка! Просто очень осторожная!
  -Не смей так меня называть!
  -А как тогда?
  -Настя, просто Настя.
   Помолчали. Только шорох одежды слышен и как шагает амгарний. Чего молчим?
  -Странное у тебя имя. - неожиданно заявил маг.
   Я ехидно фыркнула:
  -И кто бы говорил?!
  -Хочешь сказать, у меня имя странное?
  -Ты, конечно, не обижайся, но для меня - да. Хотя в вашем мире, наверное, в твоём имени нет ничего необычного.
   Опять неловкая пауза. И чего это мы о именах заговорили? Блин, как будто поговорить больше не о чем.
  -Зато красивое. - попыталась исправить сказанное я. А вдруг амгарний на меня обиделся? Хотя, разве может обидится взрослый парень из-за такого пустяка? Это было бы по меньшей мере странно и глупо с его стороны.
  -Ты о чём?
  -Да про имя твоё!
  -А-а...
   Ну и ладно, не хочешь со мной разговаривать - не надо. Мне тоже есть о чем подумать, например о том, как я буду оправдываться за отсутствие на уроках. А еще и потом от подруг выслушивать...
   Неожиданно первый весенний маг проснулся и удивлено воскликнул:
  -Подожди-ка! Что ты сказала?!
  -Ты про что?
  -Ты сказала, что моё имя...красивое?!
  -М... ну да, а что?
   Странный он какой-то. Да и я сглупила. Сама поняла что сказала? И главное зачем?! Дура-а...
   Вспышка!
   Из утра в ночь.
   Из света в темноту.
  -Да не волнуйся ты так. - раздался из темноты голос первого мага, который, по-видимому, почувствовал, как я дёрнулась от страха.
  -Я и не волнуюсь. - а голос-то дрожит!
  -Снежинка, может тебе и нравится кататься на мне, но имей совесть!
   Амгарний помог мне спуститься с его собственного плеча и стал оглядываться вокруг. И как он видит в такой темноте? Здесь же не видно ни зги! Но я последовала примеру мага и тоже осмотрелась вокруг, как только глаза привыкли к темноте.
   Я так поняла это тот самый лес, в котором и пропал Гэб. Только почему-то здесь очень темно. У-х-х...не люблю такие места! Болота, гниль, сырость. Есть хорошие леса, светлые и дружелюбные, а есть такие - гремучие, угрожающие и злые. Это плохой лес, страшные корявые деревья, здесь даже и животные не живут, похоже.
  -А говорила не трусишка!
   Я промолчала, лучше не отвечать.
  -Чего боишься?
  -Темноты.
  -Темноты?!
  -Да.
   Охота пререкаться отпала, не то сейчас у меня состояние. А вот Энтони похоже повеселел и вообще позитив в крови заиграл! Вон хочет понарываться на меня, а я не отвечаю.
  -Почему тут так темно?
   Маг оглядывался, присматривался в чащу леса, переступал с ноги на ногу.
  -Вообще-то здесь светло, просто деревья пышно и плотно друг к другу растут, поэтому свет не проникает.
   Боязнь темноты у меня ещё с далекого и беззаботного детства осталась. Даже сейчас боюсь заходить в темную комнату собственной квартиры! И, если честно, даже сплю с ночником. Да стыдно, но ничего поделать с собой не могу.
  -Перекинься в альмийку, на всякий случай.
  -Угу. - я послушно кивнула и сосредоточилась.
   Знакомый холод между пальцами, миллиарды звёздочек кружат вокруг меня, извилистые нити обвивают руки, шею, талию. И вот результат! Белоснежные волосы, серые глаза, иней на ресницах и одежда, перекрашенная в белый.
   Я оглянулась на амгарния - тот тоже времени даром не терял и уже успел превратиться в настоящего весеннего мага. Тот же черный плащ с красивой фибулой у шеи - одежда, придающая магу взрослый и независимый вид. Энтони вдруг припал на одно колено к земле и положил правую ладонь к ней, прикрыл веки.
  -Что делаешь? - поинтересовалась я как бы случайно.
  -Пытаюсь почувствовать Гэба.
  -Ухты, а ты умеешь? - с неподдельным удивлением спросила я.
  -Умею. Не отвлекай. - раздраженно.
   В то же мгновение из земли вырвался бледный зеленоватый луч, проходящий сквозь ладонь весеннего мага. Что-то не то случилось?
  -Да нет, это маяк.
  -Что прости?
  -Ты вслух думала. Я тебе отвечаю. Ничего не случилось, я мысленно подал как бы сигнал оклесту, чтобы он понял, что мы здесь.
   Шелест из-за спины заставил испуганно обернуться. Я с трудом удержалась, чтобы не заорать от страха!
  -Чего ты шугаешься, альмийка? Подумаешь птичка пролетела.
  -А ты уверен, что это была птица?
  -Пойдём, нам туда. - и жестом показал куда идти.
   Я поплелась сзади амгарния. Стала как можно лучше прислушиваться к посторонним звукам. Слух у меня хороший - я всё-таки пианистка и слушать каждое колебание звука умею. Как назло больше шорохов не было, и амгарний посматривал на меня с неудержимым смехом. Придурок! Дело серьёзное - первый оклест пропал! А этот идиот ржет!
   Блин! Запнулась об какой-то корешок и ткнулась носом прям в каменную спину весеннего мага.
  -Ой, извиняюсь.
  -Смотри под ноги!
   Я замолчала, лучше сейчас не ругаться. Да и настроения что-то нет, темно, страшно.
  -А научи маяк подавать, а?
  -Делать мне больше нечего!
  -Ты же мой наставник!
  -Временный.
  -Но наставник! И ты меня учить должен. Тем более мне это заклинание пригодится - мало ли что?
   Амгарний так и не оглянулся, продолжал идти и упрямо молчать. Я сделала вид, что обиделась - надулась и демонстративно замолчала. Наставничек нашелся! Поскорей бы Роза выздоровела! Она-то меня и научит, как маяки посылать и заодно спрошу её смогу ли я научиться летать?! Этот петух, идущий впереди, умеет же?!
   Злополучный шелест из кустов!
   Красная ткань вдруг стала душить меня! Чьи-то шершавые руки связали меня и небрежно потащили в неизвестном направлении. Кричать не получалось - ткань мешала, зажимала рот.
  -Не брыкайся, мерзавка! - просипел мужской голос.
   Ещё и обзываться?! Сам дурак! Отпусти меня! Отпусти! Помогите! Кто-нибудь!
   Бесполезно!
   Амгарний не слышит меня! А этот дядька тащит куда-то!
  -Тупая! - и ударил камнем по затылку.
   Ноющая и неприятная боль царапала голову. Последнее, что я услышала - это бормотание еще ничего не подозревающего наставника:
  -Снежинка, сейчас не время тебя учить каким-то новым... - и всё.
   Я отключилась.
  * * *
  
   По шее что-то текло. Я мгновенно проснулась от страха и испуга.
  -НЕТ!
   И от резкой головной боли упала бы обратно на твёрдый пол, но благо кто-то успел подхватить мою несчастную башку, и я не ударилась. М-м! Как же болит голова! Блин!
  -Тише, тише...
  -Отстань!
  -Настя, как ты?
   Я открываю глаза. Знакомый голос!
  -Гэбриэл? - какой же у меня слабый и хриплый голос.
  -Да я это, я. Ты сама как?
  -Честно?
  -Желательно. - пожал плечами оклест и аккуратно положил мою голову к себе на колени. Заботливый какой, сейчас такое внимание к себе любимой очень кстати.
  -Афигительно.
  -Что-что? - оп! Глазки на лоб пошли.
  -Эм...не важно... - всё время забываю, что здесь мой сленг никому не знаком.
   И тут я заметила! Только сейчас заметила!
  -Гэбриэл, ч-что с тобой?
  -В каком смысле? - на лбу от непонимания появились морщинки и складочки.
   Я смело и немного смущённо коснулась кровяного пятна на щеке мага, затем кончиками пальцев, едва касаясь, разбитых губ, фингал под глазом...
  -Вот это, что такое?
  -Неважно, Насть.
  -Блин! - поднялась с пола, боль новой волной накрыла, но я хотя бы смогла сесть. - Как это не важно?! Что это за синяки?! А на руках...кошмар... Кто тебя так избил?!
  -Это пустяки.
  -Нет не...
  -Да угомонись...
   Молчание. Только...крысы скребутся?! Ой мама...
   Я потрогала рукой затылок. Зря это сделала...
  -Ой...
  -Тебе плохо? - обеспокоено и резко оглянулся.
   А я как-то без понимания видимого, тупо уставилась на ладошку. Кровь. Вроде и не страшно, а необычно. Я больше капли крови никогда не видела в живую, а тут... это от камня, которым меня огрел тот мужик... А кстати где он? И вообще где я?
  -Гэбриэл, где мы?
  -Мы в подземелье Клики Харротов.
  -Объясни мне, пожалуйста, что такое клика Харротов?
  -Это жестокий самосуд. Это орден Харротов - полумагов, которые борются за "справедливость" во всём мире. Еще лет сто назад они спасали честных людей и казнили настоящих преступников Империи, советуясь с властями, но сейчас это именно самосуд. Харроты убивают того, кого считают нужным убить. И не важно кто этот человек - женщина или ребёнок, им без разницы. Если решили казнить - казнят и помешать их решению может только какой-нибудь баронишка или граф, у которого деньги куры не клюют! Мерзавцы, что с них взять...
  -То есть они, как наёмные киллеры? - блин! Опять забыла про современный язык! Это начинает надоедать. - Э...в смысле убийцы?
  -Почти. Они обыкновенная шайка разбойников, только они не грабят. Только убивают, мучают. Но отличие Клики Харротов от обыкновенной свары разбойников в том, что у Харротов есть своя история. Как основали Клику, как она развивалась, как сменялись поколения, а она продолжала своё существование.
  -Но почему они стали такими злыми?
  -Время меняется и люди вместе с ним. Харроты стали превышать свои полномочия, хотели выгоды и роскошной жизни. Стали получать задания на уничтожение какого-нибудь человека, получали за это деньги. Иногда они убивают просто так - ради удовольствия, иногда вдруг вспоминают о "справедливости"...
  -И?
  -И убивают не тех, кто на самом деле должен умереть! Кого считают нужным убить - убивают. Сволочи! - ударил кулаком по стене со злости, даже каменная крошка посыпалась.
  -Ну а я то им зачем нужна?
  -Возможно кто-то заказал тебя убить, но это вряд ли. Тогда бы Харроты убили тебя сразу же в лесу. Второй вариант - хотят продать тебя в рабство, подороже. Ты же альмиец, а это потрясающая редкость!
  -Ладно, со мной всё ясно, а ты-то причём тут? Почему они тебя побили?
  -Не важно.
  -А ну говори! Что ты как... этот...
   Оклест долго еще колебался и отмахивался, но я всё же его уломала раза с двадцатого. Гэбриэл оперся спиной к стене, вытянул ноги и прикрыл веки.
  -Информацию о тебе выпытывали.
  -Но ты же совсем обо мне ничего не знаешь?
  -Знаю, Насть, знаю. Мы с Энтони немного друзья, он рассказывал о тебе, о том, что ты из другого мира пришла и много еще чего.
   Мне стало до ужаса жаль Гэбриэла. Некоторые говорят, что жалость - чувство лишнее и низкое, но...
  -Прости.
  -За что?
  -Да из-за меня это всё произошло. Ты весь теперь...
  -Да ничего, всё нормально. - отмахнулся маг и лёг прям на каменный пол. - У тебя...волосы красные...от крови.
  -Да я знаю.
   Как необычно и красиво...смотрится красное на белом, кровь на белых волосах...
   Я поднялась на ноги, прошлась по подземелью, в котором кроме меня и оклеста никого и ничего больше не было. Обернулась к магу и шепотом попросила:
  -Ты спи.
  -Да ты что?! Я усну, а тебя в любой момент могут...
  -Спи, если что закричу. - весело подмигнула я.
  -Меня это не разбудит.
  -Уверен? Ты ещё не слышал, как я умею орать! - прихвастнула я и вымученно улыбнулась.
   Гэбриэл колебался, но вскоре послушно закрыл глаза и, кажется, заснул. Ну вот и славно. А я села рядом, поджала ноги по себя и запустила пальцы в свою копну серебристых волос. На затылке медленно запекалась кровь, я перебросила волосы на правое плечо и увидела; на моей шевелюре неровными, размытыми пятнами красовались кровавые разводы. Это же сколько из моей головы вытекло? А самый важный вопрос - что вытекло? Не мозги случайно? Тьфу! Нет, конечно! Я мыслю - следовательно существую! Вот! Кто эти замечательные слова сказал не помню, но...
   Тяжёлые шаги. Передо мной, как гора, возвысился мужик с усами-завитушками и картошковидным носом.
  -Оба-на! Альмийка проснулась!
   Я промолчала, не нужно нарываться на неприятности, хотя...куда уже хуже-то?
  -Тупая какая-то... - пробурчал себе под нос мужик и подошел к спящему оклесту. Не тронь его, гад! Я испугалась и заслонила мага, расправив руки в стороны, в знак протеста.
  -Не подходи к нему!
  -О! Разговаривать умеет! - заржал дядька басом.
  -Отойди. - потребовала я более уверенно.
  -Ты это мне сказала? - скотина...
   Невольно вырвался короткий стон боли и отчаяния, блин... Гад! Этот урод ударил кулаком мне в живот, и ногой отшвырнул на довольно большое расстояние от Гэбриэла и сейчас я корячилась от боли в противоположном углу тюрьмы. Больно... твою за ногу, как же больно!
   Дядьке захотелось поиздеваться, и он весело спросил:
  -Добавки будешь?
   Ответа не последовало, но мужику было по барабану. Он долбанул оклеста по голове и закинул тело мага на спину, ушёл. Мне стало ужасно стыдно, я ничего не смогла сделать! Дура! Хоть бы заклинание какое-нибудь использовала! Но нет! Тебя подбили, как последнюю слабачку! Гэбриэла утащил куда-то этот... гад...
   Я опять застонала, в спине хрустнуло несколько позвонков и я умудрилась встать на четвереньки. Боль с новой силой ярко вспыхнула и никак не желала утихать. У-х...теперь бы еще на ноги подняться!
  -Подъём! Тебя хочет видеть Мастер! - грубо пророкотал голос.
  Ну вот и здрасте вам! А пятую точку Мастеру вареньем не намазать?!
  
  * * *
  
   Даже и не комната. Пространство и со всех сторон понавешаны безразмерные шторы из красного бархата. Шторы всюду - свисают с потолков и иногда касаются головы, некоторые просто висят, отделяя пространство на несколько отдельных мест, где стоят странные люди в тёмных балахонах и навешанных на лицо капюшонах. Там, где стояла я, было просторно. Меня кружком обходили люди в балахонах, пока не соизволил появиться сам Мастер. Он, в общем-то, ничем не отличался от своих слуг - такой же бордовый балахон, только на плече красная лента завязана.
   Главарь Харротов изящно отдернул капюшон с лица:
  -Настоящая альмийка! В наше паршивое время это такая редкость!
  -Можно я выскажусь?! - сразу перешла к делу я. Ну чего? Мне выслушивать всё "хорошее" о себе? Ну не-ет...пусть сразу скажут что им от меня нужно, без предисловий и подготовительных фразочек!
   Мастер приторно хихикнул:
  -Ну давай! - ну сам напросился.
  -Тогда выслушивайте. Я сейчас очень фигово себя чувствую, если не сказать хуже! Вы избили моего друга, меня, а теперь еще и начинаете со мной мило беседовать. Говорите сразу, что вам от меня нужно и оставьте уже меня и моего друга в покое хотя бы на час! - голос хоть меня и не слушается, но всё же, думаю, что получилось грозно и громко.
   А вот насчёт того, что Гэбриэл мой друг... С этим можно поспорить. Я не имею права называть его другом, пока оклест сам мне не скажет, что мы друзья. А то был однажды печальный случай - месяц целый общалась с девчонкой, а она мне потом заявляет, что мы просто знакомые и никогда подружками не будем.
  -Даже так... - глубоко протянул Мастер. - Ну тогда к делу. Мы должны вас убить.
  -Кого? Меня и Гэба?
  -Нет. Только вас!
  -Ага, прикольно. - нервно хихикнула я. - А какая вам выгода от моего убийства?
  -Во-первых, мир избавится от очередного убийцы и уничтожителя! - ага, чья бы корова мычала! И кто еще из нас убийца?! - А во-вторых, если мне повезет - я продам тебя одной очень важной даме и получу целое состояние!
   Трындец! Я вам что, рабыня?! Продавать живого человека! Это противозаконно!
  -А теперь вы должны ответить на несколько моих вопросов. - он медленно подошёл ко мне и схватил за подбородок. Я дернулась, отошла подальше от этого главаря Харротов и натолкнулась спиной на кого-то. - Если вы будете лгать или молчать, то будет очень больно. Если скажете правду и сразу, то будет просто больно. Так что выбирайте сами... Заметьте, я вам даже выбор предоставил!
   Ну нифига себе выбор! Поразмыслить над только что сказанным и словами мне не дал Мастер. Меня обступили два человека тс увесистыми дубинами - палачи, правильно я поняла? Мастер немедля начал допрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"