Настя И Никита : другие произведения.

Итоги Международного конкурса детской и юношеской литературы им.А.Н.Толстого в номинации "короткое детское произведение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги Международного конкурса детской и юношеской литературы им.А.Н.Толстого в номинации "Короткое детское произведение"


Итоги Международного конкурса детской и юношеской литературы им.А.Н.Толстого в номинации "Короткое детское произведение"

  
   Уважаемые друзья!
  
   Напоминаю, что в этом году детская книжная серия "Настя и Никита" проводила конкурс совместно с Союзом писателей России. Поэтому мы рассматривали не только те тексты, которые размещались на Самиздате Библиотеки Мошкова, часть их была передана нам партнерами.
  
   ГРАН-ПРИ КОНКУРСА:
   Вера Цаплина "Похитители карандашей" /сказка
  
   Что общего между карандашом, которым рисует художник, и драгоценным алмазом, сияющим в музейной витрине? И что важнее для человека -- возможность с помощью карандаша запечатлеть окружающий мир или блеск бриллиантов, которыми можно украсить одежду, волосы, даже автомобиль? Сказка Веры Цаплиной сразу понравилась жюри неожиданным сюжетом, проработанными деталями и прекрасным литературным языком. Этот текст остался вне конкуренции. С автором заключен договор на публикацию произведения в детской серии "Настя и Никита". Кроме того, автор получит годовую подписку на журнал "Фома" и Детскую литературную серию "Настя и Никита" (с января по декабрь 2012 года).
  
   ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА:  
  
   Юлия Иванова "Аня и волшебные краски"/сказка
  
   Аня получает в подарок от мамы краски, которые оказываются волшебными. Первым делом девочка рисует себе друга -- собаку со смешным именем Бутявка, а потом и сказочный парк для всех детей. В целом произведение написано хорошо, автору удалось интересно развить любимый многими сказочниками сюжет. При согласии автора на доработку текста с помощью профессионального редактора, произведение может быть опубликованы в серии "Настя и Никита". Автор получает в качестве приза полугодовую подписку на журнал "Фома" и Детскую литературную серию "Настя и Никита" (с января по июнь 2012 года).
  
   Алексей Лисаченко "Злка и другие"/сказка
  
   Эта подборка сказок -- про злую ёлку, недоброго волшебника, вредную принцессу и чёрствый батон -- порадовала жюри своей самобытностью, замечательным языком и неожиданными поворотами сюжета. Мы не сможем опубликовать их в детской серии -- нашей целевой аудитории до такого уровня подачи предстоит ещё дорасти. :) Однако считаем необходимым поощрить талантливого автора и наградить его полугодовой подпиской на журнал "Фома" и Детскую литературную серию "Настя и Никита" (с января по июнь 2012 года).
  
  
   Комментарий к итогам конкурса от Алины Дальской:
  
   Дорогие друзья! Наш очередной конкурс подошел к концу, победители известны, можно подвести итоги и обсудить результаты.
  
   В этот раз у нас было рекордное количество текстов - в конкурсе приняли участие более 400 работ. Тем обиднее, что из всего этого действительно большого объема, для публикации в рамках серии 'Настя и Никита' удалось отобрать всего два произведения.
  
   Почему так произошло? Как человек, лично прочитавший все (!) тексты, хотела бы поделиться своим мнением. Мне показалось, что очень многие авторы, к сожалению, подошли к этому конкурсу довольно легкомысленно - не потрудились внимательно прочитать правила, рекомендации, зайти на сайт серии. Отсюда слишком 'взрослые' тексты, огромные повести, сомнительные с нравственной точки зрения герои. Большинство текстов не соответствовало условиям конкурса. А ведь это прибавило жюри много лишней работы. Мне кажется, надо все-таки уважительно относиться к времени друг друга. В сети много других конкурсов, где тот же текст, возможно, прошел бы 'на ура'.
  
   Наш конкурс проходит для того, чтобы найти новых талантливых авторов, дать им возможность увидеть свои произведения изданными, настроить 'любителей' на профессиональный писательский труд. Поэтому мы так радуемся, когда вдруг удается найти по-настоящему хорошее произведение, которое не нуждается в доработке. Не важно, победит ли оно на конкурсе, или окажется на третьем или десятом месте (потому, что нашлись ещё лучшие!), мы стараемся уже готовить текст к печати - ведь это несколько месяцев работы на каждую книжку! В этот раз объявление победителей практически совпало с выходом книжки автора, получившего гран-при.
  
   Такой уж получился конкурс: текстов было очень много, а победителей всего лишь трое. Из них только два произведения подходят под формат детской серии 'Настя и Никита' и могут быть нами изданы. Будем надеяться, что это какое-то исключение - прошлые конкурсы давали потрясающие результаты и, я искренне надеюсь, у нас ещё всё впереди. Большое спасибо всем, кто принял в этом конкурсе участие и отдельная благодарность критикам за то, что читали и оставляли свои комментарии. Это была хорошая помощь для жюри.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"