Ускова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Белая лошадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕЛАЯ ЛОШАДКА

   Жила-была Белая Лошадка. Она была большая, добрая и веселая и всем разрешала себя гладить. Белая Лошадка жила в Волшебном лесу. В этом лесу все звери и птицы дружили между собой, помогали друг другу и никто никого не обижал.
   У Белой Лошадки было много друзей: Ёжик-Щекотка, Лисенок, Зайчонок, Волчонок и Медвежонок. Часто в Волшебный лес забегали звери и птицы из других мест, и тогда они вместе резвились на лужайке и играли в прятки и догонялки. Иногда заходили люди. В Волшебном лесу все они становились добрыми и веселыми.
   Как-то один человек позвал Белую Лошадку.
   - Хочешь попробовать сахар? - спросил он и протянул Лошадке маленький белый кубик. - Бери. Это очень вкусно.
   Лошадке очень понравился сахар, она взяла второй кусочек, сказала "спасибо" и попросила еще. Незнакомец развел руками:
   - С собой больше нет. Но у меня много сахара дома. Пойдем ко мне в гости. Я дам тебе столько сахара, сколько ты захочешь.
   Лошадка знала, что люди жили далеко от Волшебного леса, но сахар был таким вкусным, что она согласилась и пошла за незнакомцем. В Волшебном лесу всегда было солнечно и светло. Незнакомец и Лошадка шли долго. Стало уже прохладно и сумрачно. Наконец, они очутились на полянке, на которой стоял серый сарай. Незнакомец сказал:
   - Здесь я храню сахар. Он за дверями, в больших мешках. Угощайся.
   Белая Лошадка зашла в сарай, и вдруг двери за ней захлопнулись. Мешки же оказались пустыми.
   - Зачем ты обманул и запер меня? - спросила она незнакомца.
   - Ты принесешь мне богатство, - ответил злой человек. - Я продам тебя за очень большие деньги.
   - Отпусти меня, пожалуйста, - попросила Лошадка, но Злой человек только засмеялся.
   На следующий день он отвел Лошадку на базар. Один добрый, но бедный человек просил продать ему Лошадку, предлагая отдать все, что у него есть, но Злой человек прогнал его. Он продал Белую Лошадку еще более злому человеку за очень большие деньги.
   Злой хозяин надел на Лошадку тяжелое седло, уздечку, удила, а на копыта - железные подковы. Потом он повел ее на скачки и заставил бегать и ставить подножки другим лошадям, чтобы те падали и не могли обогнать ее. Лошадка отказывалась, и тогда злой хозяин кричал на нее и не давал ей еды. Лошадка стала грустной и даже ее шерсть посерела.
   Однажды к Злому хозяину пришел Добрый человек с базара.
   - Я привел тебе коня, - сказал он. - Это прирожденный победитель скачек, он принесет тебе славу и успех. Возьми его, а мне отдай Белую Лошадку.
   Злой хозяин, не раздумывая, поменялся с ним. Добрый человек сразу же снял с Лошадки седло, уздечку, подковы и удила. И она тотчас повеселела и встряхнула белоснежной гривой.
   Добрый человек привел Лошадку в Волшебный лес и сказал:
   - Беги! Ты должна быть свободной и счастливой.
   - Спасибо тебе, Добрый человек! Я никогда тебя не забуду, - сказала Лошадка.
   Однажды, когда Добрый человек заболел, Лошадка пришла к нему в дом и коснулась его рук. И Добрый человек сразу выздоровел. И они еще долго дружили и навещали друг друга.
  

ЁЖИК-ЩЕКОТКА

  
   Ёжик-Щекотка был лучшим другом Белой Лошадки. Щекоткой его прозвали за мягкие иголочки, которые, когда он сворачивался клубком, щекотали ноги друзей, - ведь в Волшебном лесу никого не обижают и не надо защищаться, и острые колючки не нужны.
   Ёжик-Щекотка очень любил ходить в гости и знакомиться с другими зверями. Однажды он увидел, что на шляпку гриба сел необыкновенный жук. Спинка и лапки жука блестели и переливались всеми цветами: красным, желтым, зеленым, синим, фиолетовым.
   - Привет! Как тебя зовут? - крикнул Ёжик-Щекотка и побежал к грибку, на котором сидел жук. Но жук вдруг взял и перелетел на соседний грибок. Ёжик побежал за ним, но стоило ему приблизиться, и жук снова перелетал на другое место, словно играл с Ёжиком в догонялки.
   - Постой! Ну, постой же! Подожди! - пыхтел ему вслед Ёжик, но жук - грибок за грибком, цветок за цветком - улетал всё дальше и дальше. И вот, когда уже Ёжику казалось, что жук утомился и закончил игру, тот вспорхнул, зажужжал и скрылся из виду.
   Ёжик тяжело дышал от долгого и быстрого бега. Наконец, он осмотрелся и понял, что оказался в совершенно незнакомом месте. Тут он увидел лису и очень обрадовался, что она поможет ему вернуться домой, но лиса вдруг оскалила зубы, бросилась на него и едва не укусила. Ёжик свернулся в клубок и покатился что было сил наутёк, сообразив, что он больше не в Волшебном лесу, и его мягкие колючки не спасут его от злых зверей.
   По счастью, Ёжик скатился с горки прямо в ручей. В воде он развернулся и поплыл что есть мочи на другой берег. А лиса не стала его больше преследовать, потому что не хотела мочить свою пушистую рыжую шубку.
   Выбравшись на сушу, бедный мокрый Ёжик дрожал от холода и страха. Только сейчас он сообразил, как опасно было убегать далеко от дома, не зная обратной дороги. Он почти совсем отчаялся, когда увидел рядом на листочке кустика синие, желтые, красные, зеленые и фиолетовые пятнышки.
   - Это следы того чудесного жука! - обрадовался Ёжик-Щекотка. - По ним я смогу отыскать дорогу назад.
   По разноцветным пятнышкам на листиках, грибках и цветах Ёжик-Щекотка проделал обратный путь, и, вернувшись в Волшебный лес, поспешил к друзьям - рассказать, какая необыкновенная история с ним приключилась.
  

ЛИСЁНОК

   Ранним утром Лисёнок вылез из норы и увидел на листе орешника большую красную гусеницу с зелеными пятнышками. Она медленно ползла по листочку, жуя на ходу. Лисенок хотел смахнуть ее на землю, чтобы поиграть, но мама сказала ему:
   - Не делай этого! Ведь каждая гусеница становится красивой бабочкой.
   Лисенок очень удивился: как толстая неуклюжая многоножка может стать воздушной бабочкой?
   - А ты понаблюдай за ней, вот и узнаешь, - сказала мама.
   И Лисенок начал наблюдать. Каждый день он приходил и приносил гусенице угощение: листик орешника, рябины, дуба или березы. Гусеница пружинкой подскакивала к лакомству и качала головой, словно говоря "спасибо".
   Как-то Лисенок пришел к орешнику и увидел, что гусеницы нет, а на ее месте лежит, как ему показалось, светлый в зеленую крапинку орех.
   - Мама, мама! Моя гусеница пропала! - закричал он, ужасно расстроившись. Мама подошла к орешнику, улыбнулась и сказала:
   - Она здесь, просто теперь она обернулась в кокон.
   - А как же бабочка? - спросил Лисёнок.
   - Наберись терпения, сынок, скоро ты сам всё поймешь.
   Лисёнок продолжал каждый день навещать свою гусеницу-кокон. Теперь она неподвижно лежала на листочке и совсем ничего не ела. Прошло много дней и вот однажды, прибежав к орешнику, Лисёнок обнаружил, что кокон упал с листочка на землю и треснул.
   - Мама, мама! - чуть не заплакал Лисёнок. - Он сломался! У меня никогда не будет бабочки-и-и....
   - Всё хорошо, сынок, - поцеловала его в макушку мама-Лиса. - Смотри внимательно. Смотри же!
   И тут прямо в лапках Лисёнка трещина на коконе стала всё больше и больше, и вдруг из нее показались сначала усики, а затем голова и крылышки прекрасной бабочки! Она взмахнула ими, покружилась возле Лисёнка, как будто улыбаясь ему, и упорхнула в небо...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"