Дружинин Борис : другие произведения.

Детский детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОЧЕНЬ ХОЛОДНО

   В конце января из-за сильных морозов в школе отменили занятия. Ребята восприняли это известие с пониманием. Настя предложила отправиться в лес кататься на лыжах.
   - Не надо в лес, - запротестовал Никита. - Поедешь с горки, упадёшь и лыжу сломаешь. Что тогда делать? Пока по такому морозу до дому доберёшься - в сосульку превратишься.
   - И что, прикажешь на диване валяться и телевизор смотреть? - загрустила Настя.
   - Зачем валяться? На каток пойдём. Там, в случае чего, всегда в раздевалке погреться можно.
   Друзья быстро собрались, взяли коньки, и вышли на улицу. Во дворе Анна Владимирова, известная всей округе как Сварливая Аннушка, беседовала с участковым полицейским дядей Гришей. Рядом на верёвке висело бельё.
   - В школе занятия отменили, чтобы детишки лишний раз на морозе не бегали, а вы? - дядя Гриша погрозил детям пальцем.
   - Да мы... мы... не надолго, - начал было оправдываться Никита, но его прервала Аннушка.
   - Я и говорю... С вечера замочила бельё, а сегодня с утра постирала, - затараторила она. - Квартира у меня маленькая, повернуться негде, ну я и повесила сушиться бельё на улице. А мороз-то, вон какой! Двадцать пять нулей ниже градуса! То есть, наоборот. Двадцать пять градусов ниже нуля! Постояла я рядом, ну и замёрзла. Пошла домой погреться.
   Аннушка немного помолчала и продолжала жаловаться.
   - Попила чайку, глянула в окошко, а там Машка. Она сняла две мои простыни, сложила так аккуратненько, и в дамскую сумочку спрятала. Лифт у нас в подъезде уже неделю не работает, и пока я с четвёртого этажа пешком спустилась, её и след простыл.
   - Вы знаете эту Машку? - поинтересовался дядя Гриша.
   - Да кто ж её не знает, воровку такую? - закипела от возмущения Аннушка. - Она на соседней улице живёт. Я покажу.
   - Пойдёмте её арестовывать, - сказал полицейский.
   - Подождите, - попросила Настя. - Анна Владимировна что-то напутала.
   - Как это я напутала!? - взревела Аннушка. - Я это всё своими глазами видела! А ты где в это время была?
   - Я тоже не видел, - вступил в разговор молчавший до этого Никита. - Но думаю, что Маша тут непричем.
   Дядя Гриша немного подумал и согласился с ребятами.
   Почему Настя, Никита и участковый не поверили Аннушке?
   Настя с Никитой потопали в парк на каток. Около кассы двое беседовали с полицейским. Друзья прислушались.
   - Я директор этого парка, - объяснял человек в мохнатой шапке. - Пришел в кассу забрать дневную выручку, а кассир жалуется, что у него украли все деньги.
   - Да, - подтвердил гражданин в очках. - Сегодня прекрасный морозный денёк. В школах отменили занятия, и, кажется, все детишки сюда пожаловали. Билетов продал много. Вдруг какой-то бандит засунул руку в окошко, схватил все деньги из кассы и скрылся.
   - Вы хоть успели его рассмотреть? - спросил полицейский. - Поможете составить словесный портрет?
   - Куда там! - вздохнул кассир. - Как только я выскочил на улицу, мои очки сразу запотели, и я даже не увидел, в какую сторону этот бандит побежал.
   - Похоже, прощай денежки, - вздохнул директор и обратился к кассиру. - Вот, ещё детишки подошли. Начинайте новые денежки собирать.
   - Не надо так отчаиваться, - молвила Настя. - Возможно, те деньги ещё найдутся.
   - Да, найдутся - согласился с ней Никита и обратился к полицейскому. - Поищите деньги...
   И, действительно, деньги нашлись. На радостях директор выдал друзьям пропуска на каток, и они могли посещать его бесплатно всю жизнь.
   Где Никита предложил поискать деньги?
  

СТАЛЬНАЯ ЧЕЛЮСТЬ

   Наконец-то природа сжалилась над грожанами, слегка похолодало и выпал долгожданный снег. Настя и Никита отправились на лыжную прогулку по дремучему лесу от Радищево до Снегирей. Лыжня петляла между огромных заснеженных ёлок, лыжи отлично скользили и идти было легко и приятно. Они шли и любовались красивым, по-настоящему зимним лесом. Наконец устали, решили передохнЩть и подкрепиться.
   - Вот под этой ёлкой костерок разведём, - предложила Настя. - Будем как в шалашике, здесь и брёвнышко лежит, на нём удобно сидеть. Ты пока сухих веток наломай, а я едой займусь. Да, пару тонких веточек от сучков очисти, мы на них шашлычок из колбасы поджарим.
   Девочка раскрыла рюкзачки, расстелила клеёнку и принялась раскладывать на неё захваченные из дома припасы. При этом она напевала:
   А ели вы когда-нибудь
   Из колбасы шашлык?
   Попробуйте, попробуйте,
   Проглотите язык!
   - Что это за песенка? - удивился Никита. - Никогда такой не слышал.
   - Бабушка её пела в лагере, - объяснила Настя. - Когда пионеркой была. Ой! А что это у тебя? Зачем ты магнит с собой взял? - и она достала большую красно-синюю "подкову".
   - Ха-ха! - засмеялся Никита. - То-то я чувствую, что мне на спину что-то давит. Мы вчера в физическом кружке опыты с магнитами делали, так я его забыл вынуть. Теперь придётся на себе таскать, не выкидывать же.
   Костёр тем временем разгорелся, столб дыма повалил вверх. Ребята поставили на огонь котелок со снегом, чтобы потом заварить чай, и принялись нанизывать на палочки кусочки колбасы.
   И вдруг...
   Что произошло? Чего не учли ребята?
   После небольшого, но не вполне приятного происшествия, друзьям всё-таки удалось основательно подкрепиться. Они отправились дальше и вышли на берег заснеженного озера, в центре которого сидел старичок. В полной тишине слышалось его непонятное бормотание, время от времени прерываемое всхлипыванием. Ребята подошли поближе. Старичок сидел около пробитой во льду лунки и плакал. Рядом лежали пара зимних удочек и несколько рыбёшек.
   - Дедушка, от чего Вы так расстроились? - поинтересовалась Настя.
   - Старенький я уже, зубы все повыпадали. И вот внуки сделали мне подарок - вставные челюсти с крепкими стальными зубами. Так приятно стало кушать. Я даже сухари смог кусать!
   - Да, хорошие у Вас внуки, - похвалил Никита. - Так Вы от радости плачете?
   - Какая тут радость, - махнул рукой старичок. - Сидел я, рыбку ловил. Ну и незаметно задремал. Какая-то снежинка в нос попала, и я чихнул.
   - Будьте здоровы, - совсем некстати брякнула Настя. - Или Вы заболели?
   - Нет, нет, я здоров. Но от чихания челюсть вставная выскочила - и прямо в лунку. А я так хотел жареной рыбки покушать. Что мне теперь делать?
   - Не печальтесь, дедушка, - ободрил старичка Никита. - Сейчас мы достанем Вашу челюсть.
   - Интересно, как ты её достанешь? - удивился старичок. - Нырять, что ли, будешь? Так ты в лунку не пролезешь. Да и вода холодная.
   - Нырять не обязательно, - сказал Никита. - Мы и так челюсть достанем.
   И, действительно, через несколько минут старичок получил свою челюсть целой и невредимой.
   Что сделали Настя и Никита?
   Друзья снова развели костерок, но на этот раз подальше от деревьев, и пожарили на нём пойманную старичком рыбку. Потом все втроём с удовольствием покушали и отправились по домам.
  

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БУРАТИНО

   Целый месяц Настя где-то пропадала вечерами.
   - В театре "Бутырка" ставят пьесу "Приключения Буратино" и меня пригласили на роль Мальвины, - наконец призналась она. - У нас гениальный режиссёр, он придумал много чего интересного. Вот, почитай сценарий.
   Два дня Никита усиленно читал этот сценарий, а потом заявил, что есть неточности.
   - Приходи вечером на репитицию, - посоветовала Настя, - все свои замечания прямо режиссёру выскажешь. Он очень понятливый.
   И Никита пришел. Спектакль, действительно, получился очень увлекательным. Папа Карло на электрогитаре, сверчок на контрабасе и Джузеппе на барабане играли рок в подземном переходе, крыса Шушера внешностью удивительно напоминала лошадь, лиса Алиса и кот Базилио разъезжали на роликах, причем Алиса вместо костылей использовала лыжные палки. Дуремар охотился на пиявок с аквалангом, а Пьеро выражался только в стиле рэп.
   Когда Буратино сидел у Мальвины в тёмном чулане, к нему через трубу Алиса и Базилио спустили верёвку.
   - Сейчас мы надуем воздушные шарики и привяжем их к верёвке, - прошептала лиса. - Держись крепче за верёвку, и ты вылетишь в трубу.
   - Ну, скоро вы там? - выждав паузу, проворчал Буратино. - Мне скучно сидеть в чулане. Чего молчите?
   - Рот занят, вот и молчим. Потерпи, - через минуту откликнулся Базилио. - Думаешь, легко двадцать шариков надуть? ... Всё, поехали!
   Так Буратино оказался на свободе. Но плодотворная идея лисы и кота сыграла с ними злую шутку: Буратино улетел не только от Мальвины, но и от своих спасателей.
   - Как, нравится? - поинтересоался у Вовы режиссёр.
   - Всё замечательно, детям понравится, - похвалил Никита. - Но я заметил неточность.
   И он поделился с режиссёром своими сомнениями.
   Какую неточность заметил Никита?
   - Как же я это проморгал, - удивился режиссёр. - Но мне простительно, я школу давно закончил. Ладно, исправим.
   Между тем на сцене продолжались весёлые приключения. Мальвина обнаружила исчезновение Буратино и отправила на его поиски Пьеро на велосипеде и Артемона на дельтоплане. Скоро Артемон вернулся и закричал:
   - Надо спасать Буратино. Он прыгнул в пруд за золотым ключиком и утонул!
   Мальвина вскочила на мотоцикл и с рёвом помчалась на помощь. Вытащив утопленника, она привела его в чувство с помощью искусственного дыхания.
   - А золотой ключик где? - спросил Пьеро когда Буратино пришел в себя.
   - Нет никакого ключика, - ответил Буратино. - Зато за дверкой в коморке папы Карло спрятана золотая пластиковая карта. Тортилла собщила мне за пять золотых пин-код от дверцы!
   - Какой пин-код? - закричали все сразу.
   - Первые три цифры идут по возрастающей, а последняя равна их сумме и одновременно их произведению. Придумают же такое!
   - А у карты? - допытывалась Мальвина.
   - Такой же.
   Сидевший в кустах Карабас Барабас подслушал этот разговор и тут же на месте сошел с ума при попытке вычислить желанный пин-код. Полицейские на собачей упряжке отвезли его в психиатрическую лечебницу.
   - Здесь мы объявим конкурс среди зрителей, - сказал режиссёр. - И вручим приз тому, кто первым угадает этот пин-код.
   - Это элементарно, - ответил Никита. - Любой второклассник сразу назовёт ваш пин-код. Я, кстати, опять неточность заметил.
   Какой пин-код у дверки в коморке папы Карло?
   Какую неточность заметил Никита?
   После репетиции режиссёр долго благодарил Никиту за ценные замечания и попросил почаще приходить на репетиции для поиска неточностей в спектаклях.
  
  

ЧАЕПИТИЕ В ПАРКЕ

   Как-то в жаркий летний денёк в гости к Насте приехала двоюродная сестра Лиза. Прихватив с собой Никиту, они пошли погулять в парк. У входа висело объявление:
  

КОНКУРС

ЛУЧШИЙ ROBIN HOOD

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

  
   - Тут, наверное, ошибка, - заметила Лиза. - Надо писать "good". Ведь Робин Гуд хороший, он бедным помогал.
   - "Помогал" - усмехнулся Никита. - Он богатых делал бедными.
   - Hood переводится как колпак, шлем, - добавила Настя. - Этот Робин всегда голову в капюшон прятал, от властей скрывался. Но стрелял он из лука действительно лучше всех.
   - Так пойдём, постреляем и мы, - предложил Никита. - Может, приз какой выиграем?
   И друзья отправились в тир. Увы, стрельба в этот день у них не заладилась, но оставалась ещё одна возможность - попасть в движущуюся мишень. Ну, чтож, попытка - не пытка. Настя прицелилась - и мимо. Лиза последовала её примеру. Лук взял Никита и закрыл глаза.
   - Ты что делаешь? - воскликнула Настя. - Разве можно попасть не глядя?
   - Мне всё равно - отмахнулся Никита. - Помнишь, была такая компьютерная игра "Тетрис"? Я хуже всех в классе играл. Однажды попробовал с закрытыми глазами сыграть и побил свой рекорд.
   И, можете не верить, Никита поразил движущуюся цель. Вот он - долгожданный приз! Большая красивая коробка с леденцами.
   - Уф, жарко, - вздохнул Никита, - пить хочется.
   Друзья зашли в небольшое кафе и попросили мороженое и холодный сок.
   - К сожалению, у нас испортился холодильник, - пожаловался официант, - можем предложить только горячий чай, да и тот несладкий. Сахар не завезли.
   - Отлично! - воскликнула Лиза. - В Средней Азии для утоления жажды пьют именно горячий чай. Принесите нам по чашечке. А мы бросим туда леденцы, и будет сладко.
   Друзья сделали уже по паре глотков, когда Никита неожиданно обнаружил в своей чашке муху. Позвали официанта.
   - Прекрасно! - обрадовался тот. - Мы за ней вторую неделю охотимся. Поселилась, понимаете ли, у нас и посетителей оъедает. Сейчас принесу другой чай.
   Никита отхлебнул чай из новой чашки, задумался и предложил Насте его попробовать. Она сделала один глоток и снова позвала официанта,
   - Зачем Вы нас обманули? - воскликнула Настя. - Подали старый чай, только муху из него выловили, и всё.
   Официант не знал, куда спрятаться от стыда, а друзья отправились искать другое кафе.
   Как Никита и Настя догадались, что официант принёс старый чай?
  

АНГЛИЙСКОЕ РАЛЛИ

   Никита, несмотря на юный возраст, выиграл подряд Снежное ралли Чукотки, Песчаное ралли Кара-Кумов и Болотное ралли Полесья, и ему торжественно вручили международные права. А обладатели таких прав могли управлять любыми автомобилями в любой стране мира. После таких впечатляющих побед организаторы открытого чемпионата Англии пригласили Никиту участвовать в их ралли.
   Машина улетела грузовым рейсом в Лондон, и сразу случилась неприятность. Штурман, с которым Никита так блестяще выиграл ралли, поднимался в самолёт по трапу, споткнулся, упал и сломал ногу. Что делать? Никита предложил Насте лететь с ним в Англию.
   - Но я в этих хитростях не разбираюсь, - засомневалась Настя.
   - Ничего, я тебя подучу, - успокоил её Никита. - Главное не победа, а участие.
   Из-за получения визы и прочих формальностей друзья задержались в Москве и прилетели в Лондон поздно ночью накануне старта. Но, увы, ралли стартовало утром из Ливерпуля. Никаких поездов или авиарейсов туда не было. Да и оформление грузовых перевозок займёт много времени.
   - Доберёмся своим ходом, - решил Никита.- До Ливерпуля около трёхсот километров, ночью никто мешать не будет, так что доедем за три часа.
   Ребята уселись в поджидавшую их свою машину и помчались в Ливерпуль. Начался дождик, но машина отлично слушалась руля на прекрасном английском асфальте. Примерно на половине пути Никита разбудил задремавшую было Настю.
   - Странное что-то, - удивлённо заметил он. - Спидометр всё время показывает ровно 100 километров в час, а если судить по столбам, то за последний час мы только 62 километра проехали.
   - Ничего странного, - сонным голосом пробормотала Настя, - просто...
   Но договорить она не успела. Прямо перед ними со страшным визгом затормозила машина. Никита тоже успел нажать на тормоз, так что машины только коснулись передними бамперами.
   Чего не успела сказать Настя?
   Встречная машина оказалась полицейской. Из неё вылез сержант и сурово спросил что-то на английском языке. Никита понял только, что сержанта зовут Гарри Вуд, и ни слова больше, так как в школе уделял недостаточно внимания этому предмету. На помощь пришла Настя.
   - Мы прилетели в Лондон ночью, а к утру должны были поспеть в окрестности Ливерпуля, - объяснила она, и полицейский прекрасно понял её слова. - Мы решили добираться своим ходом. На дороге других машин мы не встретили, ночь всё-таки, поэтому и ехали быстро, ведь в Англии это не запрещено? А тут вы...
   - Вы откуда прилетели в Англию? - поинтересовался полицейский.
   - Из России.
   - Тогда всё понятно, - сказал сержант. - Так и быть, арестовывать вас не будем, но вам придётся заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения.
   Друзья пошарили по карманам, но денег, даже рублей, там не нашлось. В суматохе сборов про них просто забыли. Но когда полисмен узнал, что перед ним участники чемпионата Англии по ралли, он их отпустил и пожелал удачно выступить в соревнованиях. Ребята успели в Ливерпуль к самому старту.
   Какое правило дорожного движения нарушил Никита?
   Ралли начиналось с гонки на 13 миль с общего старта. Никита старт проспал, что вполне естественно, так как он всю ночь гнал машину. Но постепенно он стал обходить одного соперника за другим и перед самым финишем обогнал француза, который к тому времени шел на третьем месте.
   Какое место в этой гонке занял Никита?
   На других этапах Никита с Настей выступали по-разному, и в результате заняли четвёртое место в общем зачёте. Достижение стоит признать прекрасным, если учесть, что соревновались шестьдесят два экипажа. Возвращаясь с соревнований, друзья снова повстречались с сержантом Гарри Вудом. Тот поприветстНикитал их как старых знакомых и пожелал счастливого пути.
   На этом приключения Никиты и Насти в Англии не закончились, но об этом в следующий раз.
  

АНГЛИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ОТДЫХАЮТ

   А в это время английские спецслужбы охватила паника. От своего зарубежного агента, прочно осевшего в Буэнос-Айресе, они получили сообщение, что в Англию отправился аргентинский шпион. Достоверно известно, что у него самые настоящие документы и, вообще, по внешним признакам его невозможно отличить от коренного англичанина. После трёх месяцев напряженной интеллектуальной работы спецслужбы выяснили, что этот шпион проживает в одной из гостиниц графств Линкольншир, Ноттингемшир или Дербишир. Выяснить-то выяснили, да гостиниц этих очень много, и пока все обследуешь, шпион может легко перебраться в другой место. Поэтому всю полицию, в том числе и дорожную, бросили на помощь спецслужбам.
   По окончании ралли Настя и Никита решили немного прокатиться по Англии, посмотреть овеянные легендами места. Первым делом они побывали в Девоншире, но, увы, замка Баскервилей не нашли. Побродили по знаменитым болотам, но помня о печальной участи Джека Стэплтона, только по самому краешку.
   А потом друзья отправились в известный всему свету Шервудский лес. Лес уже, конечно, не тот, но Дуб-Майор, в ветвях которого по преданию находилась штаб-квартира благородного разбойника Робина Гуда, всё ещё стоит. Нагулявшись по лесу, ребята очень проголодались и зашли в деревушку Эдвинстоу, где имелась небольшая гостиница. Первым делом они плотно поужинали. Потом хозяин гостиницы поинтересовался, что они закажут себе на завтрак.
   - А что Вы можете предложить? - спросила Настя.
   - Ничего особенного. Всё как и везде, - пожал плечами хозяин. - Овсянка, омлет, ветчина, пудинг, бутерброды с сыром, чай с молоком. Гостиница наша маленькая, и мы не можем готовить много разных блюд одновременно.
   Никита с детства не любил овсянку, поэтому друзья остановились на омлете с ветчиной. Получив ключи от номера, они поднялись на второй этаж и увидели, что по коридору задумчиво прохаживается, кто бы вы думали? Гарри Вуд, тот самый знакомый сержант полиции, с машиной которого они едва не столкнулись по пути из Лондона в Ливерпуль.
   Он рассказал им историю про аргентинского шпиона и попросил посоветовать, как ему проверить постояльцев гостиницы так, чтобы они ничего не заподозрили. Совещание затянулось далеко заполночь, но ничего подходящего придумать не удалось. Не выдержав напряженной умственной работы, Никита задремал.
   - Ложитесь спать, - то ли предложил, то ли приказал Гарри. - А то завтрак проспите.
   - Завтрак? - переспросила Настя и посмотрела на посапывающего Никиту. - А это идея. Надо узнать, кто что заказывал на завтрак, хотя бы за последнюю неделю.
   Утром хозяин гостиницы показал книгу заказов. Внимательно просмотрев заказы на завтрак, Настя шепнула на ухо Гарри Вуду.
   - Пожалуй, постоялец из седьмого номера мистер Смит вызывает подозрение. Он ни разу не заказал себя овсянку.
   - Почему Настю насторожило отсутствие осянке в меню мистера Смита?
   - Возможно, Вы правы, - согласился Гарри, - но этого недостаточно. Было бы неплохо ещё как-нибудь проверить.
   Идею новой проверки подсказал Никита. Но он, мягко выражаясь, неважно владел английским языком, поэтому проверку осуществила Настя.
   - Сэр, - обратилась она к мистеру Смиту, - говорят, что Вы прекрасно играете в гольф.
   - "Прекрасно" - это несколько преувеличено, - засмущался Смит, - но поиграть люблю.
   - Тогда вы легко разрешите наши сомнения. Мой товарищ утверждает, - Настя показала на Никиту, - что обладает самым точным в мире уларом. Вот Вы с какого расстояния можете послать мячик в лунку с одного удара?
   - Лунки и поля бывают разные, - пояснил мистер Смит. - Но с шести метров бью без промаха.
   - Вот, а Никита хвастается, что попадает в лунку с двадцати метров, - засмеялась Настя, - сочиняет, наверное.
   - Так это легко проверить, - улыбнулся мистер Смит, - поле для гольфа рядом с гостиницей.
   Проверка показала, что Никита действительно хвастался. Но ни его, ни Настю с Гарри это ничуть не огорчило. Зато и не развеяло подозрения относительно мистера Смита.
   Как разговор о гольфе укрепил подозрения относительно мистера Смита?
   Гарри Вуд сообщил о своих подозрениях куда следует, спецслужбы установили за мистером Смитом наблюдение и очень скоро разоблачили его. Гарри Вуда повысили в звании, а Насте и Никите выдали денежную премию.
  

НА ДАЧЕ

   Настя появилась на даче только в конце июня. Вечером, когда уже порядком стемнело, к Лизе прибежал Никита.
   - Идём скорее, - заторопил он. - Там следственный эксперимент проводят.
   - Какой ещё эксперимент? - не поняла Настя.
   - Так ты ничего не знаешь! Пошли, по дороге расскажу, - не унимался Никита. - Там уже наверняка весь народ собрался.
   - Понимаешь, - продолжал Никита, - У нас тут две недели назад происшествие случилось.
   - А, может, случай произошел? - передразнила Настя.
   - А, всё равно, - отмахнулся мальчик. - Понимаешь, ровно две недели назад ограбили Семёна Семёновича. Он вечером шел на станцию, так около леса на него напали, отобрали сумку со свёклой и побили как следует. Потом воров поймали и ждали, когда Семёна Семёновича из больницы выпишут.
   Скоро друзья прибежали к большому дереву, где уже собрались почти все жители дачного посёлка. Рядом с деревом стояли несколько полицейских, Семён Семёнович с перевязанной головой и два молодых человека весьма неприятного вида.
   - Я выращиваю очень вкусную свёклу, - рассказывал Семён Семёнович, - это все в дачном посёлке знают. В тот вечер я собрал свёклу, целую сумку, и отправился на станцию. Хотел на следующий день на рынке в городе продать. Прямо здесь эти двое напали на меня, избили, отняли свёклу и скрылись.
   - Уточните, когда это было? - попросил высокий полицейский.
   - Ровно две недели назад, - ответил потерпевший. - Эти две недели я провёл в больнице, поправляясь от побоев.
   - А Вы уверены, что нападали эти двое? - толстый полицейский показал на молодых людей.
   - Конечно, они, - заголосила бабушка Аня. - Вот этот, Васька, ещё мальчонкой был, а всё норовил ко мне в сад за яблоками залезть. А другой, видать дружок его, тоже, небось, такой.
   - Но это когда было, - остановил её толстый полицейский. - Я спрашиваю у потерпевшего про то, что две недели назад было. Вы их точно узнали?
   - Да! Да! - подтвердил Семён Семёнович. - Я их очень хорошо рассмотрел. Посмотрите сами, как хорошо видно сейчас в полнолуние. И тогда Луна светила так же ярко, как и сейчас.
   - Ну что ж, голубчики, придётся вам отвечать по закону, - обратился высокий милиционер к задержанным.
   - Подождите, - вмешалась Настя. - Семён Семёнович что-то не то говорит. Он всё это выдумал.
   - Это ещё что за умник нашелся? - усмехнулся один из полицейских.
   - Да, да, - затараторил Семён Семёнович. - Ты только сегодня на дачу приехала, а уже рассуждаешь о том, что две недели назад было.
   - Да, я только сегодня приехала, - подтвердила Настя. - Но от этого законы природы не изменились.
   Полицейские внимательно выслушали Настю, после чего отпустили подозреваемых. А на завтра Василий с дружком принесли Насте огромный торт.
   - Если тебя кто обидит или косо посмотрит, ты только скажи. Уж мы его научим вежливо с девочками себя вести, - заверил Василий.
   На какое явление Настя предложила обратить внимание полицейским?
  
   ОТВЕТЫ

Очень холодно.

   На морозе мокрое бельё замерзает, и его невозможно аккуратно сложить и, тем более, засунуть в дамскую сумочку. Так что Маша не виновата.
   Очки запотевают, когда с мороза входишь в тёплое помещение. Кассир же выскочил из тёплого помещения на мороз, и его очки запотеть не могли. Никита предложил поискать деньги у кассира.

Стальная челюсть.

   Тёплый воздух от костра поднялся вверх и растопил снег на ветвях ёлки. На ребят сверху полилась вода.
   Друзья взяли удочку, привязали вместо крючка магнит и опустили в лунку. Стальная челюсть притянулась к магниту и её легко достали из воды.

Новые приключения Буратино.

   Если надутый ртом шарик отпустить, он опустится вниз. Чтобы шарик полетел вверх, его надо накачать лёгким газом, например, водородом или гелием.
   Искомый пин-код: 1236
   Буратино просто не может утонуть, он деревянный.

Чаепитие в парке.

   Ребята подсластили чай леденцами и в новой чашке тоже оказался сладкий чай. Если бы официант принёс свежий чай, то тот должен был быть несладким.

Английское ралли.

   - Ничего странного, - сонным голосом пробормотала Настя, - просто у твоей машины на спидометре километры в час, а столбы показывают расстояние в милях. 1 английская миля = 1609 метров, поэтому 100 км = 62,1 мили.
   В Англии левостороннее движение, а Никита вёл машину по правой стороне.
   Никита обогнал гонщика, идущего на третьем месте. Значит, он занял третье место.

Английские спецслужбы отдыхают.

   Мистер Смит, в отличие от остальных постояльцев гостиницы, ни разу не заказал на завтрак овсянку, что не свойственно истинному англичанину.
   Настоящий англичанин отмеряет расстояние не в метрах, а в ярдах.

На даче.

   На небе светит полная Луна. Значит сегодня полнолуние, а две недели назад было новолуние, и ночью Луна светить никак не могла. Следовательно, Семён Семёнович сказал неправду.
  
   Дружинин Борис Львович 8 495 460 19 08 bdruzhinin@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"