Гамазкова Инна : другие произведения.

Маленькое и легкое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Инна Гамазкова
   К Т О Л Е Т А Е Т ?
  
  
  
  
   Есть такая игра. Тот, кто водит, спрашивает:
   - Птица летает?
   - Летает! - кричат все и машут руками.
   - Бабочка летает?
   - Летает!
   - Рыба летает?
   - Летает! - нечаянно кричит кто-нибудь и все остальные смеются. И напрасно.
   Во-первых, даже птицы не все летают. Вот хотя бы страус: птица, а не летает. Он бегает.
   Или пингвин: тоже птица, но не летает. Зато хорошо плавает и ныряет.
   Во-вторых, рыбы-то летают! Конечно, не все, а только некоторые, их так и называют: летучие рыбы. Они плывут быстро-быстро, берут разбег - и вдруг целой стайкой выпрыгивают из воды и, раскинув ,словно крылья, широкие грудные плавники, летят, летят... а потом опять в воду - бултых!
   - Тогда, может, и киты летают?
   - Летают! Киты-горбачи с длинными-предлинными "руками"- ластами как выпрыгнут из воды, в воздухе перекувырнутся и всей своей тушей многотонной опять в море - бабах!
   Грохот - словно из пушки выстрелили.
   - Мыши летают?
   - Летают. Летучие мыши.
   - Белки летают?
   - Летают. Белки- летяги.
   - Лягушки летают?
   - Летают. Летающие лягушки живут на деревьях. Как надуются, широкие перепонки на лапах растопырят, от ветки оттолкнутся - и перелетают с дерева на дерево!
   - Может, и змеи...?
   - Летают. Есть очень красивые и для людей не опасные "летуны", их называют "украшенные змеи". Свернувшись тугой спиралью на ветке, змея вдруг выпрямляется и "копьем" летит на другую ветку.
   - А пауки летают?
   - Летают. Маленькие паучата сплетут маленькие паутинки и по-осени летят на своих "парашютиках", куда - и сами не знают.
   - А ...деревья летают?
   - Летают. У клена, елки, березы, сосны семена с крылышками, у тополя - с пушистым "парусом". Ветер дунул - и понеслись! А ведь семечко - будущее дерево!
   - А вода летает?
   - Летает. После дождя лужи высыхают, а куда же вода девается? Она превращается в пар и улетает вверх, на небо. Там становится облаком и гуляет себе в вышине. А как соберется слишком много воды,отяжелеет облако - и дождем вниз полетит.
   - А камни летают?
   - Летают: метеориты, небесные камни, они прилетают к нам из космоса. Некоторые так быстро летят, что раскаляются и сгорают в воздухе. Но иногда метеориты все-таки долетают до Земли. А ученые потом ищут их, собирают, изучают: ведь интересно - камень из космоса!
   - А люди летают?
   - Конечно! На самолет сел и полетел. А можно - на вертолет. Или - на дельтаплан. А еще можно полететь на ракете!
   - А дома летают?
   - Летают! Дома, улицы, города...
   Вся наша планета Земля, с ее лесами, океанами, горами, летит в космосе, кружится вокруг главной, горячо любимой звезды - Солнца.
   Вот и мы с тобой играем, гуляем или просто сидим за столом и читаем эту книжку, а в это время...
   Прислушайся! Ты чувствуешь? Летим!
   Летим!!
   Л Е Т И М!!!
  
  
  
  
   Маленькое и легкое
  
   Когда папа улетал, дни были еще короткими, черно-белыми. Не успеешь оглянуться - уже вечер. А потом березы сплели из ветвей сети, забросили в небо и поймали солнце. Они подтягивали светило все ближе, еще ближе... И от его лучей дни становились теплее, теплее, длиннее, длиннее...
   А папа все не прилетал. Марина видела его иногда по телевизору, он улыбался, рассказывал, как у них дела на космической станции и махал рукой. А Марина махала ему в ответ.
   Однажды мама пришла радостная и сказала, что на станцию улетает грузовой корабль и можно папе что-нибудь послать. Только очень маленькое и легкое. Маленькое и легкое... Что же это может быть?
   - Мам, а вот угадай, что самое-самое легкое?
   - Самое-самое? Пожалуй, это сон!
   - Молодец, угадала!- похвалила хитрая Марина, а сама про себя подумала: "Ага!"
   Конечно, хорошо бы послать папе сон, но как? Ведь только глаза откроешь - сна уже нет! А когда спишь, ничего делать не можешь. А если...сделать маленькую такую коробочку и чтоб она плотно закрывалась. И раскрасить ее, чтоб красивая была.
   Вот приходит сон, видит - открытая коробочка, да какая красивая! Раз - и забирается туда! А рано утром Марина просыпается и - хоп! - коробочку закрывает! Попался!
   И Марина принялась резать, клеить, раскрашивать. А потом ей предстояло самое трудное - лечь спать пораньше. Но ради папы...
   Хоть бы приснилось что-нибудь особенное! Но ничего особенного в ту ночь не приснилось.
  
   Космическая станция плыла рядом с Землей, держась за тоненькую ниточку радиосвязи. Работы у космонавтов и без того много, а тут еще прибыл грузовой корабль. Земля посылала топливо для ракетных двигателей, приборы, воду, еду и даже воздух. И все это надо было перенести на станцию, аккуратно сложить, привязать или пристегнуть. Чтобы не уплыло, - ведь невесомость!
   И вот космонавты работают, а сами поглядывают на один контейнер, самый маленький. Они его в первую очередь отыскали и к столу привязали.
   Космическая станция летела над Землей и смотрела на нее во все иллюминаторы. Когда один бок Земли освещало Солнце, земляне там просыпались, завтракали и шли на работу или в школу. А потом планета медленно-медленно поворачивалась к Солнцу другим боком, и там рассветало, а здесь темнело, родители возвращались с работы и звали детей домой ужинать.
   В космосе который час - непонятно, там все сразу: и Солнце светит и Луна со звездами - вот они, то ли ужинать пора, то ли завтракать. Но космонавты ложились и вставали по главным часам своей страны. Поэтому, когда Марина с мамой, как всегда, сели у телевизора, где, может быть, покажут папу, оба космонавта закончили на сегодня работу и открыли наконец заветный контейнер. В нем были письма и посылки из дома.
   Исследователю бабушка прислала баночку его любимого варенья, секрет которого в семье передавался от бабушки к бабушке. А жена написала, что если он тоже любит и соскучился, то пусть во время телепередачи подпрыгнет и перекувырнется в воздухе - она поймет.
   Командир тоже читал письмо из дома и улыбался. Ничего особенно смешного жена ему не писала, но ужасно хотелось подпрыгнуть до потолка (а этого в космосе лучше не делать) или хотя бы улыбаться (это можно). А вот и привет от дочки: коробочка, а в ней... Командир открыл коробочку. Ничего в ней не было. Наверное, Маришка забыла положить подарок. Обидно, конечно, но - она же еще маленькая... И почему это так спать хочется?
  
   И приснился Командиру космического корабля странный сон. Будто сидит он, Командир, на корточках в траве, укрывшись за кустом сирени, и слышит голос водящего:
   - Во-осемь... де-е-евять... де-есять! Я иду искать! Кто не спрятался - я не виноват!
   Он обхватил голые коленки, пригнулся пониже и заметил, что его белые девчачьи гольфы запачкались землей. Зато сарафанчик на нем зеленый, самый пряточный. Командир посмотрел вверх. Грозовая туча сирени нависла над ним, а выше - облаком - стояла вишня, вся в белых бантиках цветов. Шоколадная бабочка присела на травинку, она раскрывала и складывала крылья, раскрывала и складывала. И оранжевые огоньки на кончиках ее крыльев вспыхивали и гасли...
   Утром, победно улыбаясь, Командир рассказал Исследователю, как во сне был маленькой девочкой, как они сперва играли в прятки в саду, а потом гонялись друг за другом на велосипедах и брызгались водой из пластмассовой брызгалки.
   - И никто меня не нашел, и я всех обрызгал! - радовался Командир.
   - Да... - покачал головой Исследователь, - это у тебя, наверное, от невесомости...
  
   И вот наконец папа дома! Можно взять его за руку, побегать вокруг него и повисеть на нем!
   - А коробочка твоя вернулась со мной из космоса, - сказал папа, - ты ведь хотела туда что-то положить, но забыла, да?
   Марина ничего не ответила, взяла коробочку, а вечером поставила ее на табуретку возле кровати и открыла...
   Над головой Марины висела огромная, укутанная облаками Земля, и край ее переливался сиреневым, розовым, апельсиновым - там всходило Солнце. Марина слегка оттолкнулась от стены станции и поплыла к другому иллюминатору. Из чернильной тьмы на нее глянули звезды, звезды, звезды. Они смотрели серьезно, не мигая, будто манили к себе и ждали.
   - А знаешь, папа, я сегодня ночью была у тебя на космической станции и летала в невесомости!
   - Летала - это хорошо! Летаешь - значит растешь!
  
  
  

Виталина

   Это было в некотором царстве Пустом государстве, где ни лесов, ни полей, одна сплошная пустыня. А все жители там работали на экскаваторах. Только одни были - утренние экскаваторщики, они копали глубокие ямы, а другие - вечерние, их засыпали. Так и зарабатывали.
   Слушайте дальше. Правил в той стране Великий Опекун, дядя принца. Он говорил: "Вот женишься, тогда и будешь королем!" Но принцессы, они ведь не дуры - жить в какой-то там Пустой стране. Вот принц и решил сам искать себе жену. Ехал он, ехал, долго ехал, пока бензин в мотоцикле не кончился, а потом пешком пошел. Идет, по сторонам оглядывается.
   И в одном поселке встретил девушку - распрекрасную красавицу, ну прямо - Мисс Вселенная! На подоконнике у нее цветы цветут, под окнами кусты раскустились, а вокруг дома - целый сад. И яблони с грушами, и вишни со сливами, и персики тебе с абрикосами. А вокруг-то сада - лес насажен, а там елки да сосны вперемешку с пальмами, дубы и березы между баобабами и бананами... Ясное дело, принц в нее влюбился, стал всех о ней расспрашивать.
   Оказывается, зовут эту девушку Виталина-зеленые следы, потому что где она пройдет - деревья вырастают. И у нее от женихов отбоя нет, но она объявила, что пойдет замуж за того, который ответит: какая главная польза от деревьев?
   Стал принц гулять, лесами, садами, цветами любоваться: у него же в Пустой стране ничего подобного нет! Видит, у яблони ветки от яблок гнутся, вот-вот сломаются - подпорки поставил. Говорит яблоня: "Вот какая польза от нас, деревьев: фрукты, ягоды, орехи людям даем". А принц думает: "Это польза, но - не главная!"
   Под сосной маленький сосненочек вырос, принц место вокруг него расчистил. Говорит большая сосна: "Вот какая от деревьев польза: дома из них строят, мебель делают, корабли из дерева моря и океаны переплывают, скрипки-рояли музыку играют". А принц думает: "Большая польза, но - не главная!"
   Долго еще гулял, деревьям помогал, с ними советовался.
   Ель говорит: "Из деревьев бумагу делают, на бумаге книги печатают. А в книгах - вся мудрость собрана с древних времен, все знания, все мысли и чувства. И это - благодаря деревьям!"
   Дуб спорит: "Тепло - вот главное богатство деревьев. Мы огнем согреваем людей в морозы, и только благодаря нам они могут жить на северных землях. Даже древние деревья, уже окаменевшие, превратились в уголь и позволяют людям пережить зиму, супу наварить, пирогов напечь".
   А принц все свое: "Да, это большая польза, но, может, не самая главная?"
   Вот как-то раз обнял он березку, шелковую ее кору погладил. А она наклонилась и что-то ему прошептала. Обрадовался принц, бегом к Виталине, к той, которую прозвали "Зеленые Следы".
   Встал перед раскрасавицей и говорит: "Чтобы люди могли строить дома и писать книги, они должны жить, а значит - дышать. А чтоб дышать, людям и животным нужен кислород в воздухе. Вот его и дают деревья: они наполняют воздух кислородом, без которого никто по Земле не ходил бы, не ползал бы, не бегал бы, не прыгал бы и не летал бы в небе".
   "Угадал! Угадал!"- захлопала в ладоши Виталина. Стала она с принцем разговаривать и тоже, конечно, влюбилась. Он рассказал ей про свою страну, в которой ничего не растет. "Ну, как же так!- удивляется Виталина. - Выходит ваша страна берет из других краев и фрукты и тепло, и даже воздух кислородный, просто так, без отдачи берет. А это нечестно!"
   "Почему - нечестно? Мы же деньги платим! - отвечает принц. - У нас жители утром и вечером работают, хорошо зарабатывают!"
   Поженились они, принц-то с Виталиной, и поехали в Пустую страну. Стала Виталина дядьку - Великого Опекуна расспрашивать, мол, откуда в Пустой стране деньги берутся и почему ничего в ней не растет?
   - А у нас, зато, очень много полезных закопаемых! - отвечает дядька. - Вон к нам везут целые поезда с грузом. Один за другим! Как утренние экскаваторщики ямы глубокие выроют, мы туда груз скидываем, а вечерние экскаваторщики его закапывают. И за эти самые закопаемые нам разные страны большие денежки платят!
   Оказывается, в эту страну со всех краев свозили вредные, противные, ужасные и жутко кошмарные отходы! Вот почему ничего не росло, и земли там были пустыми!
   Виталина ка-ак разозлится! Как подбежит к дядьке, да скинет его с трона! "Ах ты, вредитель вреднющий! Сам ты - закопаемый!"
   И развесила по всему государству объявления: "Собираю зернышки, семечки и косточки". Стала она повсюду сажать косточки: вишневые, финиковые, абрикосовые, семечки яблоневые и грушевые, орехи и желуди... И народ тоже, глядя на нее, научился землю рыхлить, поливать, за деревцами ухаживать. Пошли за Виталиной "зеленые следы" - поднялись деревья, рощицы, перелески, расцвели сады, зашумели леса...
   И теперь принц не хочет называть свою страну - "Пустой".
   А как же ее назвать? Ты как считаешь?
  
  

Приключения принцессы-рыбки

   В некотором царстве-королевстве жила-была принцесса.
   Однажды заболела мама-королева, поникла ее голова, потухли глаза, пропала улыбка с губ. Призвали врачей - развели они руками. Призвали гадателей - не могут и они догадаться, чем вылечить королеву-мать. Только один древний старичок пришел во дворец и так сказал:
   -- В старинных книгах я прочел, что вернется к королеве улыбка и вновь зарумянятся ее щеки лишь тогда, когда родной человек добудет ей драгоценный камень, который никогда света белого не видел, но и под землей не лежал. Драгоценный камень цвета утреннего тумана. А где сокрыт тот камень, и как его найти - про то уж я не знаю, не ведаю.
   Вот и подумала принцесса: "Я у мамы - самый родной человек, мне, как видно, и надо тот камень отыскать". Собралась она и пошла, куда глаза глядят. Шла-шла, на берег моря пришла, села на камень и заплакала.
   Вдруг подплывает к берегу черный дельфин - белые бока, высунул из воды голову и спрашивает человеческим голосом:
   -- О чем горюешь, девушка, зачем в соленое море слезы льешь?-- Рассказала ему принцесса о своем горе. Говорит ей дельфин - белые бока:
   - Слыхал я о таком камне, что не в земле, а в море родится, в живой шкатулке хранится. Да только нелегко его со дна моря достать. Много опасностей подстерегают того, кто попытается его добыть. Хочешь, я превращу тебя в рыбку? Плыви, ищи свой камень. Но помни, найдешь его - опять человеком станешь, а не найдешь - так и останешься простой рыбкой в безбрежном море.
   - Миленький дельфин, помоги, ради мамы я на все готова, ведь я у нее - самый родной человек!
   Трижды плеснул водой на принцессу дельфин, и превратилась она в серебристую рыбку.
   - Будь осторожна, рыбка, - напутствовал ее дельфин, - у нас в море все не так, как у вас на суше!
   Нырнула принцесса-рыбка в глубокое море. Плывет и удивляется: раньше гуляла она по лесу, деревья в небо упирались, над нею склонялись. А теперь над верхушками проплывает, а из какой глубины - пучины вырастают они - и не видать. Только не деревья это - водоросли длинными лентами тянутся со дна.
   Видит, среди водорослей странная фигурка: словно резной шахматный конь, только живой. Рыльце в трубочку вытянуто, хвостик за водоросли цепляется.
   - Здравствуй, морской конек, - говорит ему принцесса-рыбка, - не знаешь ли, где мне найти...
   - Отстань, не до тебя мне, - отвечает конек, - видишь, сколько у меня детишек? За всеми уследить надо, ведь я - отец!
   Тут приоткрылся карманчик на брюшке конька-папы, и выскочили оттуда крошечные детки. Снуют, толкаются, хвостиками-закорючками за водоросли цепляются. И каждый - копия папаши! "И правда, - подумала принцесса, - в море все не так, как на земле. Есть у нас кенгуру, у них мамы тоже в кармане детенышей носят. Но чтобы папа..."
   Плывет она дальше и встречает... Рыба не рыба, а будто половина рыбы: голова, брюхо, а хвоста нет! Лежит на волнах, словно блин огромный.
   - Бедная-бедная рыбина, кто же это вам хвост отъел - посочувствовала рыбка-принцесса. - Как же вы теперь плавать будете?
   - Так же, как и раньше: медленно, спокойно. Ведь я - рыба-луна, а разве луна торопится? А хвоста у меня сроду не было, больно он мне нужен! И не бедная я, а богатая: у меня детишек больше всех в море! Знаешь, сколько икринок я откладываю?
   - Сто? Тысячу? Неужели целый миллион?
   - Три раза по сто миллионов, вот сколько! А икринки - будущие рыбки. И вообще, плыви отсюда, не мешай мне на волнах качаться!
   "Какая невежливая! Чему такая мать может научить миллионы своих детей?"- подумала принцесса-рыбка и поплыла дальше. А навстречу ей... одеяло! Да какое огромное! Машет широкими крыльями, в воде, словно птица парит. А на голове-то уши заячьи! А может и не уши - рога! И вдруг как подпрыгнет в воздух, да как грохнется с размаху в волны! Взметнулась вода столбом, толкнула нашу рыбку и она - скорей-скорей - опустилась на дно, бормоча:
   - Ну и махина! В воде крыльями машет, и по воздуху летать хочет. А эти рога - вид прямо дьявольский...
   А со дна ей кто-то отвечает:
   - Это люди называют морским дьяволом моего двоюродного брата, а мы - рыбы должны знать, что он скат. Ну а как меня зовут?
   Смотрит принцесса: рыба песок разгребает, да не лопатой, а здоровенной зубчатой пилой, что растет у нее прямо на носу.
   - А вас, уж не обижайтесь, я бы назвала рыба-пила.
   - А чего обижаться, я и, правда, рыба-пила. А вот ты какая-то странная, нездешняя. Плаваешь одна, а не в стае, как другие рыбешки. А ведь здесь неподалеку рыба-меч охотится, наша чемпионка по плаванию. Не боишься?
   - Догоню! Проткну! - послышалось издали. Взвихрилась, словно закипела вода, и кто-то громадный на невероятной скорости промчался мимо. Так проносятся ласточки в небе. Принцесса-рыбка успела разглядеть только длинный острый меч на носу рыбины.
   - Ой-ей-ей, вот это скорость! Мне повезло, что она меня не заметила! - воскликнула принцесса.
   - Ха-ха-ха, малявка, тебе и, правда, повезло. Сейчас ты познакомишься с самой рыбой-молотом!
   Прямо на нашу принцессу надвигалось чудовище. Огромная акула, у которой вместо головы - болванка, похожая на молот. По сторонам "молота" сверкают жадные злобные глаза, пасть раскрылась...
   Принцесса-рыбка метнулась вправо, влево, акула-молот за ней! Вот уже настигает! Вдруг из леса водорослей выплывает небольшая рыбка. Так себе, ничего особенного. Ни меча у нее, ни пилы...
   - Рыбка-рыбка, не знаю, как тебя зовут, за мной злая акула гонится! Не подскажешь ли, как спастись, где защиту искать? Пропадаю!
   - Когда с тобою рыба-еж, не бойся, ты не пропадешь! - отвечает незнакомка. И вдруг стала она округляться, раздуваться, пока не превратилась в шар, усаженный острыми колючками. Отважно поплыла рыба-еж навстречу хищнице-акуле.
   - Эй, рыба-молот, что примчалась? Давно со мной не встречалась? Ты что-нибудь забыла здесь? Уж не меня ли хочешь съесть?
   Остановилась рыба-молот, попятилась.
   - Ну, вот еще! Нужна ты мне с такими-то колючками! Да вдобавок, говорят, они ядовитые...
   Вильнула хвостом и назад поплыла. Обрадовалась принцесса.
   - Ах, спасибо тебе, рыба-еж, ты меня от смерти спасла. А не знаешь ли, где мне искать живую шкатулку, скрывающую драгоценный камень?
   - Зачем ты задаешь вопросы мне? Спроси у тех, кто в глубине, на самом дне.
   Опустилась рыбка на дно. Мелкие камешки на песке лежат... Но что это? Глаза! Прямо из песка смотрят!
   Внезапно поднялся кусок морского дна, всплыл... Да это же камбала! До чего хитро замаскировалась, даже вблизи не заметишь!
   - Привет тебе, рыба-камбала, не подскажешь ли, где искать живую шкатулку?
   - Возле острова скелетов поищи, там их - шкатулок, говорят, много!
   Сказала, опять на дно упала, песочком себя запорошила - одни глаза в песке видны.
   Танк - не танк, а в панцирь закованный боком-боком бежит краб. Ножками смешно перебирает, глазки на стебельках во все стороны поворачивает, клешнями-ножницами воду стрижет. Рыбка - к нему.
   - Краб - клешнями цап, как бы мне доплыть до острова скелетов?
   - Он в той стороне, куда подводный зонтик путь держит. Как увидишь заросли хищных цветов, значит, остров уже близко.
   Огляделась она - почти прозрачный сиреневый зонтик вдали проплывает. Рыбка - за ним. Плывет и вспоминает, как гуляла она, принцесса, по дорожкам дворцового сада, от дождя под зонтиком укрывалась. А теперь она - рыбка в море, зачем рыбе зонтик? А зонтик-медуза, то сжимая, то расправляя края купола, плыла все дальше. И длинная "борода" щупалец тащилась за ней. А наша рыбка плыла за медузой. Только вот очень устала и решила хоть немного отдохнуть. Углядела вход в какую-то пещерку среди камней и юркнула туда. Устроилась в уголке и задремала.
   Наутро в темной пещерке стало посветлее. Огляделась принцесса... Будь она человеком, можно было бы сказать: "сердце у нее ушло в пятки". Но какие у рыбы "пятки"? А страшно ей стало оттого, что кто-то ворочался в ее пещере. Тело - мешком, в мешке два глаза горят, руки длинные переплелись как змеи и кого-то... баюкают. А из клюва, загнутого книзу, нежная колыбельная песенка слышится: "Баю-баю, крошечки, мои осьминожечки, вы растите, вы старайтесь, поскорее вылупляйтесь..." Это была осьминожиха, в сплетенных корзиночкой руках она баюкала яйца, очищала их от соринок и так увлеклась, что даже не заметила оцепеневшую от ужаса рыбку.
   Набравшись храбрости, принцесса-рыбка стрелой промчалась мимо заботливой мамаши и заработала плавниками. Она плыла, плыла, плыла...
   И вот на дне она заметила дивный сад. Малиновые, желтые, голубые и зеленоватые цветы с многочисленными лепестками, похожие на необыкновенной красоты хризантемы, цвели в нем. Длинные лепестки колыхались, сгибались, извивались в воде. Стайка полосатых рыбок сновала между ними. Одна из них коснулась нежных лепестков. Ай! Рыбка вздрогнула, словно обожглась, и замерла. А лепестки обхватили ее и потащили в самую середину, прямо в рот этого хитрого хищного "цветка".
   Да и не цветок это был, вообще - не растение, а животное по имени актиния. Целая роща актиний.
   - Ай, мамочка, - вплеснула плавниками принцесса, - не хочу я быть рыбой в море! Здесь все так страшно! Ну, где же, где они, живые шкатулки? Найду ли я этот страшный остров скелетов?
   - Да вон он, остров! Видишь, белая гора из моря поднимается? И ничего страшного! - отозвался кто-то со дна.
   Опять удивилась принцесса: с нею говорила звезда. Большая, оранжевая, с пятью лучами, она медленно ползла по песку, перебирая тысячами крошечных ножек-бородавочек. А вон и другие звезды: красные, черные, желтые с каемочкой. Надо же - звезды не наверху, а внизу, на дне...
   - Простите, морская звезда, а эти скелеты... они чьи?
   - Ну, ты, подруга, совсем неграмотная! Животные такие есть: коралловые полипы. Так себе: трубочка и венчик ресничек вокруг рта. Но каждый полип защищает свое тело-трубочку, строит вокруг себя каменный домик. На нем поселяется другой полип, а на том - третий, сотый и каждый, конечно, покрывается твердой коркой. Разрастается коралл, поднимается к поверхности моря, со временем только каменные скелетики от него остаются, зато в море появляется новый остров. Птицы на нем отдыхают, пальмы вырастают, а там и эти... как их... люди приплывают, поселяются...
   - А ведь, где-то поблизости от острова должны быть живые шкатулки... Вы их не видали?
   - Ишь какая! Шкатулки ей! Я-то их видала, едала, а с тобой делиться не собираюсь! Мы с подругами-звездами как раз к острову ползем.
   - Вы едите... шкатулки?
   - Ну да, то, что внутри них. И вот заладила "шкатулки", это же просто моллюски, мягкотелые, что скрываются внутри ракушек. Открыть, раздвинуть створки раковин, конечно, трудно, зато какой вкус...
   Ударила хвостом принцесса-рыбка, серебряной молнией помчалась в ту сторону, куда ползли полчища морских звезд.
   У подножия белой горы - кораллового острова и, правда, лежало множество красивых ребристых раковин. Они приоткрыли створки и лениво цедили воду, высунув мягкие тела, словно языки.
   - Моллюски, дорогие мягкотелые! - закричала принцесса.- Сюда ползут ваши враги - морские звезды! Спасайтесь!
   В одно мгновение плотно сомкнулись створки раковин. Некоторые, хлопая створками, стали отпрыгивать в сторону, в тень, другие зарывались в песок.
   - Спасибо тебе, серебристая рыбка! - слышалось отовсюду. А одна, самая неказистая, старая ракушка сказала:
   - Много-много лет назад в мою раковину попала песчинка, и я никак не могла от нее, колючей, избавиться. Тогда я покрыла ее блестящим и гладким, переливающимся на солнце перламутром, каким мы украшаем свой домик-раковину изнутри. И каждый год, снова и снова, слой за слоем я добавляла перламутра и теперь у меня в раковине - круглый большой камень цвета утреннего тумана. За твою доброту прими его от меня!
   Раковина открылась, и камень выкатился из нее. Обхватила принцесса плавниками долгожданное сокровище и рванулась изо всех сил к поверхности моря. Она выплыла у самого берега кораллового острова. С удивлением смотрели местные жители на незнакомую девушку, явившуюся прямо из глубины морской. Она попросила доставить ее на родину.
   И вот, наконец-то, она входит в свой дворец, вбегает в комнату матери.
   Печальна королева, голова ее поникла, слезы текут по бледным щекам.
   - Мама! - закричала принцесса. - Смотри, что я нашла для тебя!Ты видишь, как нежным голубовато-розовым сиянием переливается этот драгоценный камень цвета утреннего тумана?
   - Да ведь это жемчужина! - сказала королева. Сердце ее согрелось, щеки порозовели. - Ах, какой прекрасный жемчуг! - Она засмеялась и сразу помолодела. - Где ты отыскала такое сокровище?
   И принцесса обо всем ей рассказала.
  
   inamarikova@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"