Алла Лихогруд : другие произведения.

Кот всегда виноват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лихогруд Алла Андреевна (Лайла Вандела - псевдоним)
   vandela@list.ru
   Кот всегда виноват (10 марта 2014г.)
  
  
   []
  
  
   Жил-был корабЕльный Ёжкин кот. Команда корабля состояла из поэтов и сказочников. Плыли они по морям и океанам в поисках вдохновения. Каждый мечтал попасть в свою сказку или историю.
   Кот елозил туда-сюда, проказничал, доводил всех до смеха; заботился о творческом настроении и хорошей физической форме команды, заставляя всех больше двигаться, совершать наклоны и приседания (разыскивая разбросанные ручки, карандаши и носки).
  
   Ещё кот... был компасом: следил за штурвалом корабля!.. так как, думал, что мир стоит на четырёх Котах-Атлантах. И уводил корабль от коварных рифов, угрожающих посадить поэтов на МЕЛЬ!
  
   - Кто сейчас у руля? - слышал кот в такие моменты. Голос - что зыблется из шатающейся живой бездны неба-океана! Кто-то с невыразимой нежностью гладил его по голове; и кот видел проблески света, где-то высоко-высоко над головой. Череп его намагничивался от этого голоса, и помогал выбрать нужное течение, чтобы приплыть к месту назначения.
  
   Долго плыли. Кот ОТЛИЧНО помогал команде бороться со скукой (иногда тренирУя им... (ха-ха!) ...нервы!); и был всегда во всём виноват!.. Больше всех сеял смУту кок Яшка...
  
   - К чему зуб мудрости, если клыки торчат?! А? голодный пеликан на рыбокомбинате! - кричал кок Яшка на кота, когда тот, проголодавшись, помогал ему на кухне наводить порядок в холодильнике. - А?.. хвост, украшенный метёлкой?!
   - Да, я для тебя - лишь котёнок, - оправдывался Ёжкин кот.
   - ПрелЕстно звучит. Какой мягкий уход от ответа. Такие оправдания оставь для бабушки Ёжки!!! Шкаф для мыши! с хитрой кошачьей мордочкой! Съел??
   - Съел.
   - Мышей бы ел!!! Но мышь, так просто, не съешь: мышку съесть - не море переплыть!
  
   Мечтали поэты найти сказочный остров. Вдохновиться его красотой, и сотворИть коллегиальную сказку.
   - А ваш остров - выМЫШЬленный?? - спросил Ёжкин кот.
   - Это, ты - выМЫШЬленный! - как всегда, кричал на кота кок.
   - Он в мышах только в рамках ноутбука разбирается! ...Ёжкин кот у нас - гурман! - смеялся капитан.
  
   Однажды, кот играл с компьютерной мышкой. Капитан схватил кота за шкирку!..
   - Ну, ты цепанУл! Отхлынь, а!!! - он швырнул кота на кровать...
  
   Простынь и подушка были цвета яблок на снегу. И паслись там маленькие лошадки. Кот попытался, как лошадь, урвать яблоко, изображённое на простыне; но не смог: простынь разорвалась под его зубами; и яблочко, словно, превратилось в ежа...
  
   Раздался громкий смех...
   - Ну ты, как лошадь на аэродроме, Ёжкин кот! Яблоки не любят котов, которые едят рыбу! - еле успевая друг за другом, кричали поэты и сказочники. - Слушай ты, особо одарённый среди слабо развитых!.. Мозг зубам уже ВСЁ объяснил?? Вместо того чтобы топтаться, как лошадь, на наших простынях... расшаркиваясь раздирающе... подумай лучше, Ёжкин компас! как нам поскорее ПОПАСТЬ на ЯБЛОЧНЫЙ остров!?!
  
   И кот проявил свой дар...
   - Пересечём этот океан по тёплым течениям! Минуя все больные места! - начал кот шмЫгать по кровати вдоль и поперёк, пока не поссорился с подушкой и простынью (цвета яблок на снегу)...
   - Что ты творишь!!? - кричал капитан. - Ёжкин кот!!! Переворот здесь устроил!
   Кот пояснил:
   - Больные места, которые нельзя преодолеть, ЛЕЧЮ!!!
   - ...Лечу!!! - откуда-то полетел раскрытый ПУЗЫРЁК ЗЕЛЁНКИ...
  
   Глотая запах зелёнки (в её полёте), кот фыркнул, чихнул; и простынь покрылась зелёными брызгами.
  
   - Кот издевается над нами!!!- взвился кок (страшнее, чем шторм). Он слегка стеганУл кота, кОмкая простынь в корзину.
  
   Кот испугался! СиганУл с кровати. И только синенький ветерок - за ним!
  
   В рупоре провучало:
   - Сбежал кот с расстройством кишечника! Быстро найдите его по горячим следам! Как колобок с рыбой, (толстяк!) куда-то укатился! Кис-кис-кис! Зачем белоснежную простынь зелёнкой покрасил?!?
   - Наверное - "мокрое дело"!!! Или... может быть, чистоплотный кот решил напомнить о необходимости стирки несвежего белья??!- переговаривалась служба розыска кота. - Если кот прав, то и СНЕГ утрАтит свою белизну!..
   - А ручьи превратятся в молокО! - огрызнулся из-за своего укрытия кот.
   - В шахматы сыграем, Ёжкин-маникюр? А то, тОпчешься тут, как лошадь! - служба розыска кота уже нервно трепала того за загривок.
   - Причалим к берегу - станет лошадью! - грозился коту кок. - Хочешь превратиться в травоядного???
   - Не улыбайтесь так... я с детства боюсь лошадей!!! - ослепил КОТ поэтов (сказочников) белоснежным оскалом.
  
   Шуганный кот уже думал, что вся его жизнь находится на корабле! И когда внутренняя тоска, вызваная зАгнанностью, достигла апогея, кот услышал...
   - Кто сейчас у руля?!!
  
   Кот бросился к штурвалу, и резко повернул его колесо... Посмотрел в бинокль и, наконец, увидел землю! Это были яблоки на чём-то белом... Снегу??? Чуть дальше, виднелось болото в кувшинках. Картину не портила даже избушка на курьих ножках.
  
   - Красота спасёт мир, говоришь? - обратилась к капитану команда. - Да, остров красивый попался. Но картину портит избушка на курьих ножках, болото, и знак на пирсе: "Запретная зона".
   - Вы же сами хотели - на ЯБЛОЧНЫЙ остров!?! - изумился кот.
   - Да! но где яблони?
   - Яблоки здесь точь в точь, как на простыне... цвета яблок на снегу...
   - Простынь истины!?! - иронично захлопал в ладоши капитан.
  
   Нежно-волшебный запах яблок, стелился по белому снегу.
  
   - Яблоки растут, как грибы на тёплом снегу!? Надо набрать яблок - попробовать!
  
   Кок Яшка хотел сорвать яблоко. Но яблочко, словно, превратилось в ежа...
   - Меня, так просто, не съешь! - сказало ЯБЛОКО НА СНЕГУ. - Довести до готовности СЕБЯ должен сначала!
   - Такой "грибок" думает, что ТЫ - его грибок. Да, промахнулись мы с островом, Ёжкин кот! - сЕтовала команда корабля. - Это - КОТ ВИНОВАТ!!! что мы здесь очутились!
   - Я, опять, во всём виноват!?!
   - Отдать концы!!! - закричал капитан!!!
  
   "ОтдавАть концы, так в хорошие руки!" - подумал Ёжкин кот. Тут его и видали!
  
   - Куда?!! Ну-ка вернись на базу! Я сейчас из твоего носа ХОБОТ сделаю! - кричал вслед коту капитан.
  
   Длинный, затяжной в воздушной фазе полёт!.. И кот оказался в избушке на курьих ножках...
  
   Ёжкин кот и Ёжка долгим взглядом посмотрели друг на друга...
  
   - Предназначение - ВОСХИЩЕНИЕ... Качество взгляда - УМИЛЕНИЕ... Слава богу, ты пришёл! - воскликнула Ёжка. - Нет ничего почётнее: сверкающий! подтянутый! пушистый! КОТИК! и на мой сказочный плацдарм-островок замшевелый!!!
   Грохочущим пиратом Ёжкин кот взметнул лапой к виску, отдавая Ёжке честь трубным звуком...
   - Выскользнул из серых будней!!! Явился в поисках ВЫСШИХ уровней выживания!!!
   - Не хочешь ли перекусить, а? Без церемоний, законно принимай на себя командование этим плацдармом!
  
   - Я и хвост с собой привёл, - махнул Ёжкин кот в сторону корабля.
  
   - Мы не можем здесь и шага сделать! - кричали Ёжке поэты и сказочники. - На твоём поле - на месте топчемся!
   - РадАры мои здесь стоят!!! Земная ФИЗИКА здесь просто отдыхает!!! - с косо приклеенной улыбкой ответила им Ёжка.
   - А противокошачьих радаров не изобрела пока??!
   - Кот - в поисках ВЫСШИХ уровней выживания!!! Вы же... моё поле своими ногами портите! СлабО вам, людям, на всей Земле восстановить гармонию?!? Смывайтесь отсюда, пока не поздно! Мою защиту не пробьёте! Здесь, в полкилометра, комары дохнут!
   - Они... - мои телохранители! - вырвалось у кота.
   - А, значит - НУЖНЫЕ люди! - подобрела старушка. - Проходите!!!
  
   Тропинка пугливо приблизилась к команде корабля. "Доброй дорожки", - сказала тропинка. И люди прошли к избушке на курьих ножках...
  
   - ДобрО пожаловать, - самортизИровала Избушка низкий поклон. - Садитесь, откушайте.
  
   На столе возникло блюдце сметаны, кувшин молока, и другие изысканные яства в виде кошачьих трофеев.
  
   - Так мы в ТВОЮ, Малокозавр, сказку попали?! - погладил кок Яшка кота.
   - В мою! Здесь всё пропитано живИцей. Пуговка-луна пришита шпИлем птичьего клина к небесному щитУ-решетУ. Чудо в решетЕ, а не остров! Сменяя декорации пейзажа, решетО пропускает только хорошее, а холод и ураганы - не пропускает щит.
   - Ну, и крышевАние здесь у тебя! - похвалил кота капитан.
   - И здесь - я всегда прав!
   - А почему же мы на твоей дорожке на месте топтались?? И ЯБЛОКИ странные..? - спросили у кота...
  
   Вмешалась бабка Ёжка...
   - Я БЛОКИ ставила!!! Кто тут, в конце концов, хозяйка?! Это вам - не корабль. Ёжкин кот виноват??? Ну, ладно - оставайтесь. ЧЕствуйте меня. Дел, слава богу, не хватает: обычный сугроб удовольствий. Не вижу плохого. Но, если плохое увижу - съем!
   - Это - волшебно, но для кого-то другого!.. "Блоки" - в "яБЛОКах" у неё! Как бы нам, получив сугроб удовольствий, не растаять от счастья! - переговаривалась команда.
   - Поосторожней со словом "сугроб", бабка! Мало ли, что может случиться.
   - Платить "бабки" за что-нибудь нужно? - спросили Ёжку поэты.
   - ДРУГОЕ ведомство здесь жить даёт! Что, бабок КОТ наплакал? - подзУживала бабка. - Бабло не всегда побеждает зло! Я - вам "бабки" что ли?!!
   - Наверняка УСЛУГИ здесь наши нужны? - спросил капитан Ёжку. - Работа какая-то будет?
   - Работа - у вас там... Здесь - надо творить!.. Вопрос, конечно, сложный для соломенных мозгов, - рассмеялась старая затрещина. - Но, снег вам в помощь!
   - Не обижай.
   - Вас космос обидел.
  
   - В конце концов всякое приключение есть сотворение нового мира... Но вот творю-творю, не пойму, что натворил! А, как должно быть?? - улыбнулся Ёжке поэт и сказочник - кок Яшка.
   - Это - и ежу понятно: творить на новый лад надо! - сказала Ёжка. - Вот, у кота учись! ПрочтИ из своего что-нибудь, котик.
  
   Кот запрыгнул на крышу. И вдохновенно прочёл:
  
   Волшебства изобрести - возможно!
   Выскользнуть из серых будней - сложно.
   По ЦАРАПИНЕ будням!!! Из СЕРОСТИ - в СВЕТ!!!
   Постарайтесь увидеть спасИтельный цвет!..
  
   Чудеса! Снежный ландшафт зазеленел футбольным полем: снег позеленел!!!
  
   - В ворота, сложенные из барьеров чёрствости, усталости и казёнщины, ГОЛ яблочком Ёжки забейте!!! - с вызовом крикнул Ёжкин кот.
  
   Кот спрыгнул с крыши, и начал пинать яблоки (как по воротам!) в команду корабля... Яблоки (в полёте) карамелизИровались, фаршировАлись мясом, или наливАлись сластью!
  
   - Вы уже ДОВЕЛИ себя до готовности?! Эти яблочки так просто не съешь..! - мурлыкал кот.
   - Ну, и кот-халявщик! - восторгАлись поэты и сказочники, ловя и дегустируя плоды. - Ну, и кот-творец!!!
  
   - Браво! Берите уроки у кота! - ёрничала камеди-бабка. - У меня здесь тёплый снег! Пища из снега растёт - всё, как в мечтах у кота: его базис и точка отсчёта. В вас же фундамента нет, господа.
   - Тому виднее, у кого нос длиннее?? Эти яблочки так просто не съешь? А мы их едИм! Значит, мы уже ДОВЕЛИ себя до готовности!?! ПинАй нам свои яблочки, бабка!!!
   - У меня нога чаще, чем душа, болит. Сами пинайте, засевайте здесь всё новыми смыслами. Но, предупреждаю: ваши смыслы - гЕмор! Убогая вода! Повторяю: творить на новый лад надо!
  
   - У тебя скрытый талант САДОВНИКА, Ёжка. Что сеешь?? ...что яблоки из снега растут? А яблоки - карамелизированные, свежие, и фаршированные мясом!
   - Так сложилось... - сказала Ёжка. - Здесь давно никто не сеет. ПересевАние само идёт. Я же говорила: здесь не работать, здесь творить надо! Кушайте-кушайте! "Духовное окормление" даёт потЕнцию к развитию суперчеловека!
   - Пока же... нас обставил СУПЕРКОТ! - шутили-смеялись поэты и сказочники.
   - Да, выйти на уровень более высокого плана оказалось легче КОТУ! - оценила ситуацию Ёжка. - По-кошачьи обставил КОТ всех!!! Ложись, котик, на мою кровать. ПОДРУЖКИ, правда, не хватает...
  
   Из параллельного проникновения материлизовалась ПОДРУЖКА для кота!!!
  
   - Это я оговорилась: хотела сказать "подушки не хватает", а сказала "подружки", - пояснила Ёжка.
   - Вот это да!!! Для многих это - сюжет их самых смелых снов! - воскликнули поэты и сказочники, испытывая чувство нереального.
   Ёжка прищурила один глаз, пощекотала выМЫШЬленную кошечку под подбородком; и та замурлыкала, заливаясь от радости. И всё вокруг улыбнулось.
  
   - А как ты сделала себе кровать такую?.. Кровать - мягкое белоснежное облако, - поинтересовались у Ёжки.
   - Больше всего я люблю гром, - сказала Ёжка. - ...Характерный хлопок грома. Я лишь ударение перепутала. Вот хлОпок и вырос.
   - Твои ошибки, как знак свыше?!? Даёшь, Ёжка! А яблоки, всё же, не из хлОпка растут, а из тёплого снега... И почему же этот снег - тёплый? И почему в ЗЕЛЁНЫЙ цвет окрАсился?
   - Кот виноват: он увидел спасИтельный цвет!.. Летние краски - зимой!!! Расскажи, котик, что же случилось с тобой?
  
   Из пАзухи съестных плодов (в зелёном тёплом снегу) вынырнул кот; и из проталины молочной испив, он, весело мурча, заговорил:
  
   - Однажды снежной зимой было очень тяжело мне: ни ночлега, ни пищи найти, ни приют... К мольберту (в мыслях) подошёл я на творческий этюд. На КРАСКИ посмотрел... из льда, из туч, из стужи! Увидел отражение иных миров из зазеркалья лужи... И из спасительной проталины испИв, я, как-то творчески легко заговорил:
  
   Мне мало источников пищи!
   Ищу на вопросы ответ!
   В расщеплённом глазами спектре
   Вижу я спасительный цвет!
  
   - Как? - шепчет кок Яшка. - Летние краски зимой?? Не бывает!
   - Покрасил взвЕденный курок судьбы я! - котик отвечает. - Покрасил в цвет ЛЮБВИ - был в творческом экстазе! Цвет льда, цвет мрачной пелены - теперь не в променаде! ... Солнце, прослезясь, открылось, рассияя тяжёлые веки туч. Дорога умылась проталиной, засеребрилась; и привела меня на этот корабль - к поэтам и сказочникам.
  
   Бабка Ёжка всплеснула руками:
  
   - Вот ТАК мы с котиком вместе творим!!! Он увидел спасительный цвет, я и окрасила!!! Я даже не удивляюсь, что мОзгом явился кот! "Окрасила" - вместо "оросила": ведь орошать здесь ничего не надо - животворящая влага кругом!
  
   - А блОки, нам, зачем ставила? - поинтересовался у Ёжки капитан корабля.
   - Сразить вас хотела. Думала, разнесёте здесь всё своими мыслями.
   - Ты знала о чём мы думали?? О чём же?
   - "ТО, что мы в наш корабль вложили, ЗДЕСЬ не окупится!" - думали вы, - сказала бабка Ёжка медовым голоском. - Можете смазать меня погуще вазелином, упаковать, и продать!!!
   - Мы не такие мелочные. Не заводись! А то, сама разнесёшь здесь всё!
   - Куда мне?! Лишай на ахилесовой пятке. Слава богу, нога чаще, чем душа болит.
   - Нельзя ли было... придумать сказку с МОЛОДОЙ Ёжкой, Ёжкин кот?
   - Я опять виноват???
   - А вот это - чисто кошачья вина! Подмолоди-ка меня, Солнышко, - попросила Ёжка кота. Пружинистая кожа её натянулась в улыбке, атакуя старость...
  
   И, о чудо! Обворожительную Ёжку стало не узнать!.. Ненаглядная девица... в воздушном платье в цветочек, представилась:
   - Надежда.
   - А где Ёжка? Представилась???
   - Бог с ней - с Ёжкой! Она любит появляться, лишь, когда ТОГО, что ждёшь, не наступает. А потом, ловко исчезает, оставив улыбку и надежду на лучшее.
  
   - Надежда, не разочаровывайте меня: надеюсь, что получив сугроб удовольствий, я не растАю от счастья? - капитан поцеловал девушке руку.
   - Говорят, вы пописываете?
   - Да, как все люди.
   - Если вы - за сказочную будущность, то, конечно же, уже выбрали себе место в мироздании?
   - Да. Здесь такой прекрасный девственный мир! Просто хочется слиться с ним в экстазе! - ответил капитан.
   - В цивилизованную западню - никогда! К отвалам шлака и мыслительного утиля?? - согласилась команда. - Мёд собирать - не, как лошадь, пахать!
  
   Избушка, которая так касалась земли, будто искала совсем других опор, сложила куриные лапки. И дунула ветром:
  
   - Халява закончилась!
   - Что ты несёшь?
   - Свежий ветер!!! (...Маникюр себе делаю!) - успокоила поэтов Избушка. - А вы - не расслабляйтесь! Будьте готовы ко всему! Будем землю превращать в небеса!
   - Переворот?? - смеялись поэты и сказочники. - ...С чего начнём?
   - Пора переходить от прозы в позе к высшей стадии творчества! Чтобы не возить так просто кота! А чтобы мир изменить к лучшему!
  
   - Ну и чё мудрить?! Напишем! - ответили поэты и сказочники. - ПростимулИровали нас тут хорошо. Нет комаров в округе! Есть только суть! И никто никогО не обставлЯет!
   - ВОТ у кого бы вам поучиться - Ёжкин кот!!! Эскулап! У него в голове такой самопыс есть, что даже сто ваших ручек его не заменят, - занозливо пошутила Надежда. - Кот, поможешь товарищам?
   - Есть отличное слово: "СО-ТРУД-НИЧЕ-СТВО", - сказал кот.
   - Вот только... ПОДУШЕК-ПОДРУЖЕК бы... и нам... - с намёком подмигнул кок Яшка коту. (Мембрана голосовых функций взволнованного кока давала небольшОе трЭмало.)
   - Создай поток (обмен с людьми удачей!) Потом лови его! Сливаясь с ним отдачей! - намекнул товарищу кот.
   Стали они на острове жить, коллегиально творить. В интернете творчество своё распространять. А проводники их - читатели, стали менять прострАнственно-временнОй континуум на этом свете: натЯгивая ось Земли на ИНОЕ измерЕние! И возвращая Земле рай.
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"