Шипулина Антонина : другие произведения.

Люмка (отрывок и синопсис)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
   Другие картинки про Люмку
   Люмка и Чудесная вещь
  
   Люмка
   Люмка юркнула в кровать и, укрывшись одеялом, облегченно выдохнула. Столько страху натерпелась она из-за этой серёжки. Сначала за Люмкой гналась морщинистая голая кошка, потом она чуть было не разбила хрюшку-копилку, стоявшую на подоконнике. А еще когда лунная девочка спрыгивала с окна на дерево, то поскользнулась и больно ушибла ножку.
   - Ерунда, - шепотом сказала Люмка и высунула из-под одеяла большой веснушчатый нос. - И ничуточки не испугалась! - добавила она уже чуть громче.
   Спустя пять минут Люмка, наконец, совершенно успокоилась и даже села в кровати, чтобы осмотреться. Напротив висело зеркало. Хотя, по правде сказать, лишь осколок, размером со спичечный коробок. Но лунной девочке зеркало нравилось. Может, потому что она обожала все блестящее, а может, потому что любила улыбаться тому, кто в нем отражается.
   Люмка вытянула тоненькую шею и прищурилась. Из осколка на нее с любопытством смотрело длинноволосое маленькое существо с беличьими ушками и довольно длинным вздернутым носом, усыпанным солнечными пятнышками. Люмка пригладила встрепанные белоснежные волосы и похвасталась своему отражению новой безделушкой. Ура! Она получила то, что хотела.
   Как и все люминарики лунная девочка, обладала удивительно острым зрением - ей надо было с пользой распоряжаться своими способностями, и она научилась это делать...
   Круглую серебряную серёжку с выгравированной на ней розой Люмка приглядела еще осенью. Когда соседняя акация отцветала и переставала пугать лунную девочку жужжанием пчел, ос и шмелей, она по обыкновению взбиралась на самую макушку дерева. Садилась на одну из веток и принималась весело болтать ногами. Оттуда Люмка хорошо могла видеть все, что происходит за окнами соседнего дома. Это было самое увлекательное из всех самых увлекательных занятий!
  
   Светящееся существо из головы-туловища которого росли длинные-предлинные продолговатые крылья (совсем как у стрекозы) скрывалось в увешанном яблоками деревце. Сияющий шарик размером с самую маленькую ягоду смородины следил за Люмкой уже несколько дней.
   - Какой ужас! - то и дело ворчливо пищал он, - Она не боится приближаться к людям! И что это за фантики на ней? И зачем ей понадобился этот круглый предмет?
   Существо уныло вздохнуло, и коротко просвистев какую-то нежную мелодию, с жаром добавило: - О, спасительница Луногорка прилетай поскорее!
  
   Люмка прижалась к серебряной серёжке и взвизгнула от восторга. Она вспомнила, как однажды, наблюдала за тем, как девочка с пятого этажа угощает кукол чаем из пустых чашек игрушечного сервиза. Тогда-то Люмка и заметила в пушистом ковре сверкающий на солнце кругляшок. Рискуя быть обнаруженной, она спустилась поближе, чтобы рассмотреть красивую штучку, и с тех пор не могла думать ни о чем другом, кроме неё.
   - Айя-яй, Люмка, опять ты притащила в дом какую-то безделушку!
   Лунная девочка вздрогнула и хотела было опять спрятаться под одеяло, но вовремя сообразила, что это всего лишь бабушка.
   - А я думала, ты сегодня на луну смотреть будешь, - весело ответила Люмка, быстро пряча свое сокровище под подушку.
   - На луну я и завтра посмотреть могу. Все равно у меня два стеклышка куда-то подевались, может, положила куда, а может...Ты их не брала, Люмка?
   - Что ты, бабуля!
   Лунная девочка тряхнула кисточками рыжих ушей и улыбнулась:
   - Ложись, бабуль, завтра найдутся.
   Люмка крепко закрыла глаза и, как и было положено, принялась желать спокойного сна бабушке, спокойного сна дому, спокойного сна тополю, в котором этот дом был так надежно спрятан, спокойного сна тающей луне, которая помогает Люмке расти, спокойного сна...
   Лунная девочка потихоньку приоткрыла один глаз и, убедившись, что бабушка спит, нырнула с головой под подушку.
   - Спокойного сна, серёжка, - шепотом сказала Люмка и зажмурилась.
  
   Лунные лепёшки
   Новое утро было холодным и сырым - Люмка нехотя спустила на пол крохотные ножки, и, нащупав ими такие же крохотные тапочки, сладко зевнула.
   - С добрым утром меня, - сказала Люмка своему отражению в зеркале и огляделась. Бабули в домике не было. "Наверное, ищет стёклышки", - подумала Люмка.
   На столе уже стоял тёплый завтрак, накрытый мягким полотенцем.
   Часто бабушка незаметно брала взаймы у торговцев фруктами и овощами несколько виноградин, малину или клубнику. А ещё доставала внучке ягоды боярышника и черешню с деревьев, что растут за забором низенького деревянного дома. Но бабулины лепёшки, которые Люмка называла "лунными", были самой любимой едой и съедались за считанные минуты.
   Стол, на котором своего часа дожидалось утреннее угощение, был обыкновенной зеленой пуговицей. Такие пуговицы бывают на пальто - они толще и больше обычных. Прошлым летом бабушка нашла пуговицу под крышей-грибом детской песочницы. Она с трудом затащила её в дом, а потом, приклеив с одной стороны кусочек пластилина, прикрепила к полу.
   Люмка тоже не оставалась равнодушной к найденным на улице бусинам, пуговкам, фантикам от конфет и мелким частям сломанных детских игрушек. Но почему-то когда она приносила что-нибудь такое домой, бабушка начинала ее ругать. "Мы итак очень зависим от людей, - говорила она, - не надо зависеть от них ещё больше".
   Люмка подумала немного о том, что означает слово "зависеть", потом тряхнула ушками, отогнав от себя остатки сна, и вытащила из-под подушки серёжку. Она была такая же красивая, как и вчера.
   - А может, даже лучше! - сказала лунная девочка вслух и протерла серебряный шарик рукавом шуршащей пижамы.
  
   - Ну, здравствуй, Луногорка! - радостно пропищало светящиеся существо со стрекозиными крыльями, - Спасибо, что прилетела! Без тебя мне никак не справится! Сегодня мы, наконец, спасём эту несчастную лунную девочку...ну и заодно себе поможем...
  
   Люмка, по-прежнему не расставаясь с серёжкой, подошла к пуговичному столу и вдохнула в себя ароматный запах свежих бабулиных лепёшек. Одного такого лунного завтрака лунной девочке было достаточно, чтобы не чувствовать голода весь день. Она положила серёжку на стол и, присев на стульчик из пластилина, стала уплетать еще тёплый завтрак.
   - Айя-яй, Люмка, - послышался голос бабушки, - не умылась, не причесалась, не переоделась - а уже завтракаешь!
   Люмка виновато дожевала четвертую лепёшку и ласково погладила бабушку по руке:
   - Ну, бабуль, они такие вкусные!
   - Ещё бы! - отозвалась подобревшая вмиг бабушка. - Тесто до самого утра свет луны в себя впитывало. Поэтому и получилось таким мягким да сладким.
   Бабушка Люмия поцеловала внучку в веснушчатую щёку и стала расчёсывать белоснежные внучкины волосы. Они были длинные и спутанные, и бабушка приводила их в порядок очень бережно.
   - Люмка, внученька, - сказала она, уже заканчивая завязывать на тоненькой косичке красивый бантик из полоски разноцветного фантика, - не ходи сегодня заглядывать в окна.
   - Почему? - удивилась Люмка.
   - Разве ты не видишь, что вот-вот дождь начнётся?
   - Ну, я осторожно, бабушка, - Люмка развернулась и состроила жалобную рожицу.
   - Не спорь, Люмка! - строго сказала бабушка. - Ты же знаешь, что гулять под дождём опасно. Если к дождю добавится ветер, нас может унести далеко от дома.
   Бабушка Люмия всегда беспокоилась за внучку, и лунной девочке казалось, что чаще - понапрасну. Но на этот раз она не стала спорить, а, забравшись на стул вместе с ножками, попросила:
   - Тогда расскажи мне сказку.
   - Ты уже взрослая для сказок, Люмка. У меня много дел: я еще стёклышки свои не нашла...
   - Пожалуйста, бабушка.
   - Ну, хорошо. А о чём?
   - О маме с папой, - сказала Люмка и съёжилась.
  
   Бабушкина сказка
   Когда-то жили в горных лесах лунные человечки - Люмуний и Люмуния. Жили они хорошо и дружно вместе с другими лунными человечками, которых раньше было очень много. В маленьких дуплах самых разных деревьев прятались люминарики. Кому больше нравилась ель, кому - пихта, кому - сосна. В приятных заботах проходили дни лунных человечков - они делали из найденного пуха животных и перьев птиц красивые одежды, собирали ягоды, грибы, орехи. Крошечным Люминарикам хватало двадцати ягод алычи, одного крупного груздя и нескольких кедровых шишек, чтобы не голодать долгой зимой и весной. Лунные человечки умели ловко перепрыгивать с ветки на ветку, и у них было очень острое зрение. Поэтому они всегда успевали спрятаться от беркутов, парящих высоко в небе в поисках легкой добычи, от ядовитых змей и пауков.
   У Люмуния и Люминии была маленькая дочка - хорошенькая, весёлая и озорная. Никого дороже у Люмуния и Люминии не было.
   Но вот однажды случилась у лунных человечков беда - одно лето выдалось таким жарким и сухим, что горные леса загорелись. Люмуния и Люмуний отдали свою дочку бабушке и велели бежать подальше от огня. Тем временем сами они вернулись, чтобы спасти Чудесную вещь, которую забыли в спешке, но без которой не смогли бы дальше жить. Бабушке пришлось идти много дней, пережить много страхов, прежде чем она нашла подходящее место для нового домика. Маленькая Люмка теперь была в безопасности, но её родители и другие лунные человечки так и не вышли из горящего леса. Все они превратились в яркие звездочки на ночном небе. И когда-нибудь, когда Люмка не будет этого ждать, Люмуний и Люминия спустятся с небес, чтобы обнять свою любимую доченьку, и уже никогда не расставаться...
   - Вот и конец сказке, - закончила бабушка свой рассказ, и вздохнула.
   Люмка незаметно смахнула слезу со щеки. Она давно уже решила, что обязательно отправится искать родителей. Люмка не верила, что мама с папой превратились в звёздочки, - просто их что-то задержало, и поэтому они не смогли сразу найти Люмку и бабушку. Лунная девочка хитро прищурилась: через узкую трещину-дверь виднелись далёкие пирамидки белоснежных гор. У их подножий в утреннем тумане едва зеленели те самые ели, сосны и пихты, в которых когда-то жили люминарики. Кто знает, может, они и сейчас в них живут?
   Люмка улыбнулась чему-то и как можно веселее сказала:
   - Бабуль, а хочешь я помогу тебе найти стёклышки?
   - Ах, ты хитруля! - засмеялась бабушка, - Думаешь, я тебя одну на улицу не отпускаю, а если вместе за стёклышками пойдём, то отпущу? Ну, так и быть...только переоденься сначала!
   Одежду себе и внучке бабушка Люмия шила из собранных конфетных фантиков. Это было не очень удобно. Ведь чтобы добыть такой материал, надо было сильно постараться. Во-первых, незамеченной обыскать все места, где могут гулять дети; а во-вторых, не попадаясь никому на глаза, утащить найденную шуршащую бумажку в домик на дереве. Зато, как бы тяжело ни доставались бабушке фантики, наряды из них получались необыкновенно праздничными! А для лунных человечков красота всегда на первом месте!
   Фантики мылись тёплой мыльной водой в широких бутылочных крышках, а потом сушились под луной. Ведь люминарики, считают, что свет луны обладает целебными свойствами и всё, чего касаются его белоснежные лучи, становится лучше, чем было. И это чистая правда - всем известно, что лунные человечки растут только ночью...
   Впрочем солнце тоже кое-что подарило люминарикам! А именно - рыжие веснушки и беличьи уши. Хотя, по правде говоря, лунные человечки, никогда не были от них в восторге.
  
   В ветвях деревьев, нахально заглядывавших в окна многоэтажных домов маленького горного городка, то появлялся, то исчезал ярко-жёлтый блик. Можно было бы подумать, что это солнце играет лучами, но наступавший день был таким пасмурным и тёмным, что доброты от неба можно было ожидать не раньше обеда. Между тем ярко-жёлтый блик или если рассматривать его в лупу - уже знакомое нам существо со стрекозиными крыльями, выбирал самое удобное место для того, что воплотить свой нехитрый план в жизнь. И птица со странным именем Луногорка была поблизости...
  
  
   Фантичные платья и бабулины стёклышки
   Люмка схватила со стола серебряную серёжку и подбежала к невысокому шкафчику. Он состоял из четырёх коробков спичек, склеенных между собой и обёрнутых в разноцветные фантики. В первом ящике шкафа хранились Люмкины безделушки - пуговки самых разных форм и размеров, клёпки, бусины, гвоздики от серёжек, один железный кулон в форме сердца, три детских пластмассовых колечка и даже пять копеечек. Во втором ящике лежали Люмкины платья и туфельки. Люмка нехотя спрятала новую серёжку в первый отдел ящика и с любопытством заглянула во второй. Выбор оказался небольшой. Самое любимое Люмкино платье было сшито из фантика от конфеты "Ночка" - на нем сияла луна, вокруг которой кружились серебряные звезды. Ничуть не меньше нравилось Люмке платье "Вечер" - фантик, из которого оно было сделано, делился на две части: одна половина золотая, а другая тёмно-синяя. На темно-синей половине светилось несколько маленьких белых точек. Ещё бабуля сшила для Люмки "Красную шапочку", "Коровку" и "Белочку". Меньше всего Люмка любила платье "Красная шапочка", потому что красный цвет, как ей казалось, плохо сочетался, с цветом её волос.
   После недолгих раздумий лунная девочка все же вытащила из ящика сарафан "Белочку". Он был просторный, с изумрудно-коричневыми лесными орешками. Туфельки Люмка сначала решила вовсе не надевать. Но бабушка напугала внучку простудой, которую та должна непременно подхватить, если станет расхаживать в дождливую погоду босиком. Поэтому Люмка подобрала к платью коричневые туфельки из прочного фантика "Конфеты кофейные" и довольная, начала вертеться у зеркала.
   В третьем отделе спичечного шкафа бабушка Люмия хранила вещи, которые могли пригодиться в хозяйстве: кусочки пластилина, скрепки, вату, зубочистки, нитки, один напёрсток, две маленькие иголки, лоскутки пёстрой ткани.
   Кое-что из этого бабушка Люмия "одолжила" у одной улыбчивой старушки, которая любила мастерить для своих подружек-игл симпатичные подушечки. Она садилась у открытого окна за старый швейный стол возле горшков с пунцовыми фиалками. Потом раскладывала перед собой шёлковые нитки мулине, ножницы и принималась за работу. Когда старушка ненадолго отлучалась, чтобы попить на кухне чай с ирисками и покормить своего тучного кота, Люмия незаметно спускалась с ветки акации на подоконник. Люмкина бабушка выбирала, на первый взгляд, непригодные для работы обрывки ленточек, нитей, пару маленьких иголок и оставляла взамен того, что брала, самые красивые стеклышки из тех, которые у нее были.
   Зубочистки и скрепки Люмия достала у одного грустного мужчины, который жил от улыбчивой старушки этажом ниже. Мужчина выходил на балкон, когда остальные жители дома еще досматривали сны, курил трубку, нервно жевал зубочистку и читал бумаги, скрепленные кривыми скрепками.
   Но самым ценным приобретением из всех найденных вещей, бабушка Люмия всегда считала разноцветные стёклышки. Они хранились в четвертом отделе спичечного шкафа. Бабушка высматривала их с высоты деревьев - отыскивала рядом со скамейками и грязными мусорными корзинами, находила среди песка и гравия дворовых площадок. Конечно, эти стёкла были пыльными и не такими красивыми, как об этом мечталось бабушке, но всё же это было лучше, чем ничего. Лучше потому, что напоминали бабушке о чудесном и загадочном предмете потерянном много лет назад...
   К слову, вчера бабулина коллекция пополнилась ещё одним стёклышком. Розовым, в форме треугольника. Люмия, конечно, быстро выяснила, что новое стекло такое же обыкновенное, как и все остальные. Но надежда найти необыкновенное была жива в ней, как и прежде...
  
   Круглое существо - пушистое и светящееся, как лампочка фонарика, с недоумением следило за тем, как бабушка Люмия удобно расположившись на ветке тополя, рассматривает Луну в розое стёклышко.
   - Неужели она думает, что эта стекляшка может заменить ей ту самую неповторимую, великолепную, необыкновенную Чудесную Вещь? - сияющий шарик со стрекозиными крыльями почесал тоненькой ручкой цыплячий живот и продолжил:
   - Наверное, надеется найти её тут...Эх, напрасно...
  
   Туфелька
  
   - Люмка, ты готова? - спросила бабуля, убирая со стола-пуговицы тарелку с лунными лепешками.
   - Конечно! - весело ответила Люмка и, шурша платьем, подбежала к дверной щели, чтобы насладиться утренней прохладой. - Хорошо, что сегодня солнца нет! И кто его только выдумал?
   Люмия крепко сжимала в своей руке Люмкины бледные пальчики. Бабушка и внучка ловко прыгали с ветки на ветку, с дерева на дерево. А на ходу ещё и успевали любопытничать. Вот Люмка разглядела за открытым окошком одного из домов коробку конфет. Та лежала на невысокой тумбочке и подмигивала Люмке новехонькими обертками шоколадных трубочек. Там же лунная девочка увидела самодельную коробочку. Под крышкой из жёлтого картона лежали самоклеющиеся блёстки в форме звёзд, сердец и цветов.
   - Ух-ты! - подумала Люмка, проносясь мимо находки, - обязательно сюда вернусь!
   Люмия тоже присмотрела для себя кое-что интересное. Ей понравились три синичкиных пера, упавших на бельевые веревки зелёного дома, и букет искусственных маков на подоконнике пятого этажа. Бабушка, конечно, не любила ненастоящие вещи, но шёлковые лепестки, слетевшие с ярко-красных цветов, могли пригодиться. "Занавески из них что ли сделать?" - подумала бабушка.
   А еще у Люмии заканчивались запасы кукурузной муки, из которой она стряпала лунные лепешки. В прошлый раз бабуля "одолжила" её у одной молодой женщины, оставившей тканевый мешочек для хранения круп открытым. Люмия незаметно прокралась на кухню и, положила на чайное блюдце хозяйки два редких ярко-синих стёклышка. Зато взамен доверху заполнила мукой розовый игрушечный стакан. Тот самый, который Люмка умудрилась вытащить из цепких рук печальной куклы, забытой на детской площадке.
   Бабушка прыгала с ветки на ветку и, заглядывая в окна домов, почти вслух рассуждала о лепёшках. "Будут ли они такими же вкусными, если замесить их не на кукурузной, а на пшеничной муке? Может, чтобы лепёшки были еще вкуснее, тесто надо держать под светом луны не один, а два дня?"
   - Скорее-скорее! - закричала вдруг Люмка, прерывая бабушкины размышления. - Бабуля, смотри какая...
   Люмка не успела договорить, потому что с ее левой ножки слетела коричневая туфелька, а неизвестно откуда появившийся ветер, подхватил её и бесцеремонно бросил в розовую клумбу. Туфелька медленно и торжественно опустилась на самую неказистую розу.
   Десятисантиметровые белые человечки с рыжими ушами и большими носами стояли, взявшись за руки на одной из верхних веток молодого клёна, и уныло смотрели на чьи-то декоративные розы.
   - Ну вот, - грустно сказала бабушка. - Теперь попробуй - достань!
   - Легко! - мгновенно отозвалась Люмка и уже собралась прыгнуть, но бабушка успела ее остановить. Люмия ухватилась свободной рукой за лямку внучкиного сарафана.
   - Да ты что, внучка! Сколько раз я тебе говорила: никогда не спускайся так низко и тем более никогда не ходи по земле!
   - Ну что со мной может случиться, бабуль? - упрямилась Люмка. - Я ведь быстренько - две ноги там, и я уже здесь! Не буду же я ходить в одной туфле? - в довершении сказанного Люмка хныкнула и снова попыталась освободиться.
   - Что же у тебя за характер такой! - бабушка удивленно пожала плечами, все еще не давая лунной девочке пошевелиться. - Упрямая как...
   Но в этот момент послышался сначала слабый, а потом более уверенный треск. Хрупкая фантичная лямка сарафана "Белочка" разорвалась - часть блестящей бумажки осталась в бабушкиной сжатой ладони, а часть упала на Люмкину голую ножку. В эту же секунду, может от неожиданности, а может из вредности, Люмка потеряла равновесие и, перекувырнувшись в воздухе через голову, начала падать.
  
   - Вперёд, луногорка - твой выход! - взвизгнуло светящееся круглое существо, и свистнуло ровно три раза. - Такой шанс мы не упустим! - Сияющий шарик был сильно взволнован, а оттого светился ярче обычно и часто-часто махал длинными крыльями.
   - Надо же, как удачно всё складывается, ну надо же, как удачно - бубнил он про себя чуть слышно...
  
  
   От страха Люмия сначала закрыла глаза, но потом опомнилась и приготовилась к прыжку. Надо было успеть перехватить внучку до того, как она приземлится. А вдруг поблизости окажется кот или собака, человек или, еще хуже, - ребёнок!?
   - Бабушка, я нечаянно, - успела крикнуть Люмка, - я поскользнулась!
   Вполне довольная своим маленьким приключением лунная девочка, белоснежной пушинкой полетела прямиком к ухоженной клумбе, на которой росли одни только розы. "Ой, как весело, - подумала Люмка в развевающемся рваном платье. - Погуляю среди роз и быстренько вернусь обратно на дерево!"
   Но лишь лунная девочка так подумала - случилась большая неожиданность! С верхушки старой акации к Люмке бросилась какая-то странная птица - клюв её был длинным, но не острым, будто сломанный карандаш, а головка маленькая, с хохолком и абсолютно белая. Люмка даже не поняла толком, как это произошло, но птица очутилась прямо под ней. И лунная девочка, наверное, от испуга, вцепилась в перья птицы так крепко, как только могла...
  
  
   Название произведения: "Люмка"
   Количество знаков с пробелами: 113 тыс.
   Возрастная аудитория: 7+
  
   В конопатой Люмке всего 15-ть сантиметров роста. Она ловкая, непослушная и хитрая. А еще, как и все люминарики (или проще говоря, лунные человечки) обожает блестящие безделушки. Которые, она, ни чуточку этого не стыдясь, "заимствует" у людей. Да и как удержаться, если люди придумали так много замечательных Вещей?! Например, из блестящего фантика бабушка сделает новое платье, из пуговицы выйдет отличная тарелка, а из нескольких склеенных между собой спичечных коробков получится комод.
   Но порой какие-то вещи меняют нашу судьбу. Когда Люмка нашла самый лучший экземпляр своей коллекции - серебряную серёжку - в её жизни началось ТАКОЕ...
   Во-первых, её саму похитили.
   Во-вторых, похитителем оказалось совершенно невиданное существо по имени Лик.
   И, наконец, в-третьих, Люмка узнала, что она Избрана для того, чтобы отыскать Чудесную Вещь, которая поможет вернуть её папу и маму, исчезнувших когда-то давным-давно...
  
   Автор: Шипулина Антонина Сергеевна

   Дата рождения: 23.11.1982г.
  
   Место проживания: Казахстан, город Алматы
  
   Национальность: русская
  
   Образование: Высшее, Казахский Национальный университет им.Аль-Фараби (2000г.-2004г.). Работала корреспондентом и редактором в популярных казахстанских газетах и журналах.
  
  
   В сентябре 2011 года в издательстве "Астрель-спб" тиражом 5 тыс. экземпляров вышла моя книга для детей "Волшебные желуди. Одно удивительное приключение трусливого рюма и глупого норика"
   Книгу проиллюстрировала я сама.
  
   В январе 2014 года тиражом 5 тыс. экземпляров была издана вторая книга для детей "Три чайных дракона и сверкающая пыль".
   Книга также проиллюстрирована автором.
  
  
  
   Портфолио иллюстраций: http://www.illustrators.ru/users/id26401/portfolio
  
   Сайт: http://vidumka.jimdo.com/
  
   E-mail: tonya_shipulina@mail.ru
  
  
  
   тел. сот. 8 705 984 15 50
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"