Алиева Наира : другие произведения.

Маленькое чудо (сборник сказок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СОЛНЕЧНЫЕ ЦЫПЛЯТА
  
   Когда-то, давным-давно, все курочки были белыми-белыми, а их цыплята -- чёрными-пречёрными. Солнце светило не всегда, потому что порой не просыпалось вовремя. И в такие дни Мама-курочка была спокойна за своих черных, как сажа, цыплят: хищные коршуны не могли разглядеть их в темноте.
   Однажды Мама-курочка со своими цыплятками грелась на пшеничном поле. Солнце ярко освещало деток, которые резво бегали друг за дружкой. А курочке легко было уследить за этими чёрными комочками в зелёной траве.
   Вдруг огромная тень упала на мирное семейство: это коршун заметил добычу и камнем бросился вниз. Цыплята, хоть и спрятались, -- кто в высокой траве, кто в пшенице,
   -- все равно были хорошо видны. Коршун легко нашел одного из них, схватил его и улетел.
   Горько заплакала Мама-курочка и не могла
   успокоиться д о самого утра. Папа Петушок утешал её, как мог, а назавтра тоже отправился на лужайку, ведь цыплят надо было кормить.
   И снова все повторилось: появился коршун и унёс ещё одного цыплёнка.
   -- Он не успокоится, пока всех моих ребяток не перетаскает, -- рыдала курочка.
   Тогда Петушок взлетел на дерево и в отчаянии прокукарекал:
   -- Солнышко, помоги нам!
   -- Как же я могу вам помочь? -- посочувствовало Солнышко. -- Ведь я не могу спуститься на землю.
   -- Позолоти лучами моих цыплят, -- взмолился Петушок. -- Пусть они станут такими же солнечными, чтобы в яркий полдень могли укрыться в пшеничном поле. А я буду будить тебя каждое утро своим звонким голосом, чтобы ты не проспало начало дня!
   Улыбнулось Солнышко и тут же позолотило всех остав шихся цыплят.
   С тех пор цыплята рождаются ярко-жёлтыми, а петухи держат своё обещание: каждое утро будят Солнышко на работу.
  
   ЯБЛОНЬКА
  
   В саду созрели яблоки -- большие, с красными боками. Их аромат далеко разносился по саду...
   Собрались под яблоней Корова, Коза, Гусь, Поросёнок, Курица и Щенок. Всем хочется полакомиться спелыми яблочками, да никто достать не может.
   Курица кудахтала-кудахтала, пытаясь взлететь к заманчивой ветке, -- ничего не вышло.
   -- Ну их! -- раздосадовалась она, -- они ещё неспелые, и нечего с ними возиться! -- однако, своего Петуха позвала.
   Петух гордо взлетел на дерево, сорвал одно яблоко для Курицы, другое стал клевать сам ...
   -- И нам, Петенька!
   Так хочется попробовать! -- хором попросили его снизу остальные.
   -- Вот ещё! -- всех вас кормить, трудиться! -- Петух
   задиристо тряхнул гребешком. -- Яблоки все мои!
   Буду прилетать сюда каждый день и лакомиться с моей наседкой.
   -- Яблоня общая, -- возразил Поросенок. -- Надо делиться.
   -- Вот и доставайте сами! -- ответил Петух и, насытившись, ушел со своей Курочкой.
   Звери в растерянности топтались под сенью листвы, не зная, что придумать.
   Тем временем Гусь отыскал в траве яблоко и стал его есть втихомолку.
   -- Как тебе не стыдно! -- упрекнул его Поросенок.
   -- Гусь свинье не товарищ! -- прошипел Гусь. -- И вообще, скоро яблоки сами попадают, тогда и ешьте! -- и отправился восвояси.
   Тут сверху раздался чей-то насмешливый голос:
   -- Ждите! Только прежде мы изъедим все плоды! -- это был упитанный Червяк.
   Надо было что-то решать, и тогда Щенок предложил:
   -- Давайте приставим лестницу: кто-нибудь поднимется и сбросит нам яблочек.
   -- Но кто? -- спросила Корова.
   -- Лично я -- не акробатка взбираться по лестнице.
   Ещё одно спелое яблоко сорвалось с яблони и со стуком угодило прямо в лоб Козе.
   -- Ой, -- закричала Коза, -- она ещё и бодается!
   -- Придумал! -- закричал Поросенок. - Мы все вместе будем трясти яблоню!
   Сказано -- сделано. На Корову, Козу, Поросёнка и Щенка обрушился целый град сочных, спелых яблок!
   -- Вот что значит вместе, -- промычала Корова.
   -- Вот что значит подумать, -- тявкнул Щенок.
   -- Без труда нет плода, -- захрюкал Поросенок.
   А Коза ничего не сказала: она уже вовсю хрустела яблоками.
  
   КРАСКИ РАДУГИ
  
   Маленький Ёжик хныкал:
   -- Не хочу солнышко! Не хочу гулять! Не хочу-у-у!
   -- Ну, милый, -- успокаивала его мама, -- тебе надо погулять! Ты болел целую неделю, а Сова говорит, что тебе нужно нагуливать аппетит, -- ты так похудел!
   -- Не хочу! -- ныл маленький капризуля.
   -- Немедленно выходи! -- и мама вытолкала его во двор.
   Но упрямец сел на крылечко и закрыл ладошками глаза.
   -- Не буду смотреть на солнышко! Не хочу, надоело! -- твердил он и вдруг услышал, как кто-то тихо рассмеялся:
   -- Ну, и что же ты хочешь?
   -- Кто это? -- спросил Ёжик и убрал ладошки с глаз.
   Он увидел крохотную Фею, она улыбалась ему.
   -- Чего же ты хочешь, малыш? -- ласково повторила она.
   -- Ты Фея? Да? -- обрадовался Ёжик. -- Ты можешь всё-всё?
   Фея кивнула.
   -- Я, я... хочу-у-у-у... дождик! -- неожиданно сказал Ёжик.
   Фея засмеялась и пообещала:
   -- Ну ладно, сейчас пойдет дождик, и ты очень удивишься.
   Тут же полил теплый-теплый майский дождик, и под лучами щедрого весеннего солнца прямо над домиком Ёжика раскинулась маленькая радуга. Ёжик не мог скрыть своего восторга!
   -- Хочешь, покатаемся на радуге? -- лукаво предложила Фея.
   -- Да! -- счастливо выдохнул Ёжик и доверчиво протянул свою ладошку Фее.
   Ах, как было хорошо! Ёжик вначале зажмурился, а потом осмелел и с удовольствием скатывался с разноцветной радуги снова и снова. Как же он смеялся, как ему было хорошо!
   Незаметно пролетел день. Ёжик услышал, как его зовет мама. Он попрощался с Феей и, счастливый, побежал домой.
   -- Сыночек, ты почему так долго гулял? Соскучился по солнышку? -- спросила мама и ахнула. -- Где же ты так испачкался?
   Действительно, штанишки Ёжика были в ярких пятнах.
   -- Это краски радуги, мама! - возбужденно воскликнул он. -- Я целый день вместе с Феей катался на ней!
   -- Ах, ты мой фантазер! - любовно пожурила его мама.
  -- Хорошо хоть не на солнышке катался, а то пришлось бы на штанишки заплатки ставить, -- и она обняла своего кроху.
  
  
   МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО
  
   р анней весной у изгороди хозяйка посадила маленький колючий кустик. Он посмотрел вокруг и сказал:
   -- Как здесь красиво! Здраствуйте, друзья!
   -- Друзья! -- фыркнула Ёлочка, которая росла неподалеку от изгороди. -- Какой ты нам друг? Убери лучше свои колючки от моего пышного зелёного платья!
   -- Простите, Вы, действительно, такая красавица! -- простодушно восхитился кустик. -- Давайте познакомимся: я -- Роза.
   -- А я -- Ёлочка, и с такими неказистыми колючками не дружу. Меня здесь очень ценят, ведь я вечнозелёная.
   Кустику было очень обидно, что с ним не хотят дружить, и вдруг он увидел огромный куст Белых Роз:
   -- Ой, здравствуйте! Я тоже Роза. Можно мне с Вами дружить? -- предложил он.
   -- Ты где растёшь? - гордо выпрямился куст Белых Роз. -- Под забором. А мы посажены в центре сада, нами все любуются. Сама хозяйка ухаживает за нами. Посмотри, какие у нас высокие прямые стволы! А какие роскошные, белоснежные цветы! Так что не вздумай предлагать нам свою дружбу!
   И только куст Сирени вступился:
   -- Как Вам не стыдно! Ну и что, что он некрасив, кривой и мал ростом. Зато сердце у него открытое, доброе. Не обращай, малютка, на них внимания и радуйся жизни: солнце и дождь дарят жизнь всем нам одинаково.
   -- Спасибо, Сирень, за добрые слова, -- обрадовался кустик. -- Хотите, я стану Вам верным другом?
   -- Конечно. Главное, расти и стремись вверх! Тогда, сдается мне, ты увидишь гораздо больше нашего: перед тобой откроются удивительные горизонты.
   -- Как это? -- озадачился кустик.
   -- Скоро убедишься сам!
   Незаметно прошло жаркое лето. Сирень своей листвой часто
   защищала от жарких солнечных лучей маленького друга. Прошли и осень с зимой, и кустик Роз сильно вытянулся вверх и разросся, обвив половину изгороди.
   -- Сорняк! Прямо стыдно, что он тоже называется розой, -- хмыкал прекрасный куст Белых роз.
   А к концу нового лета весь кустик покрылся
   алыми бутонами:
   -- Наверное, это шиповник! -- съязвила Ёлочка.
   Но в один из летних дней на изгороди
   заблагоухали пышные ярко-красные
   цветы, и все обитатели сада были поражены!
   Вышла из дому хозяйка и всплеснула руками:
   -- Это самое лучшее украшение моего сада!
   Как хорошо, что я его посадила!
   Скоро он всю изгородь обовьет, и все будут восхищаться моими розами!
   Вечером Ёлочка несмело протянула в знак дружбы свою мохнатую лапу новому любимцу хозяйки:
   -- Вы ведь не отвергнете меня, хоть я была к Вам несправедлива? Вы такой красивый и большой: наверно, Вам видно много интересноговдали!
   -- Я только рад новым друзьям, -- колючий красавец изящно поклонился. -- А пойти в рост и Вам по силам: и уж поверьте, тогда вам откроются удивительные горизонты! -- и куст Алых Роз лукаво подмигнул Сирени.
  
  
  
   РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
  
   На чудесной полянке стоял домик маленького доброго гномика. Самым любимым его занятием было собирать орехи и, сидя перед домиком, обворачивать их золочёной фольгой.
   Все эти золотые орешки гномик прятал в свой сундучок, а перед Рождеством дарил лесным друзьям как лучшее украшение для праздничных ёлок. Очень часто белочки- соседки дарили ему целые корзинки орешков, а он собирал им волшебные травки и лечил от всяких болезней.
   Рядом с гномиком жила огромная старая Ворона, которая целыми днями украшала свое гнездо.
   Ворона была очень запасливой: одних орехов она припасла столько, что хватило бы на все беличьи семьи в лесу.
   Однажды, за два дня до Рождества, Ворона прилетела к ели, под которой приютился домик гномика, и прокаркала:
   -- Давай меняться, гномик: ты мне отдашь свои волшебные золотые орешки, и я украшу ими свое гнездо, а я тебе...
   -- Ничего мне не надо, -- перебил гномик. -- Украсить гнездо я тебе и так помогу и подарю тебе на праздник несколько орешков. Но их очень ждут все малыши в лесу, чтобы украсить ими ёлочки. Ведь только под такими ёлками все желания исполняются.
   -- Ах, ты так?! -- разозлилась Ворона. -- Ну, погоди у меня!
   Весь следующий день она следила за гномиком
   и дождалась, когда он ушел за ёлочкой. Коварная соседка заприметила, куда гномик прятал свой золотой ключик и, слетев с дерева, открыла дверцу в его домик.
   Сундучок с орешками оказался очень тяжелый, и воровка еле-еле вытащила его наружу. А открыть не смогла: ключа от него нигде не было. Полетела Ворона к Лисе:
   -- Выручай, Рыжая, -- попросила она. -- Помоги сундучок гномика открыть да припрятать, а я с тобой поделюсь: орешки волшебные все-таки.
   Лиса обрадовалась:
   -- Это ты здорово придумала! Я столько сладостей попрошу у орешков!
   Побежала Лиса к запасливому кроту за тележкой, чтобы можно было сундучок побыстрее отвезти. Припрятали они с Вороной сундучок в снегу, а потом плутовка попросила у Ежа связку ключей: дескать, дверь у нее не открывается.
   Со всем управились похитители, орешки в гнезде Вороны и в доме у Лисы припрятали и разошлись.
   По дороге Ворона повстречалась с усталым гномиком:
   -- Здравствуй, Ворона, -- приветливо сказал гномик. -- А я тебе подарок на Рождество приготовил: украшенье для дома, -- и протянул пакет.
   Совестно стало Вороне. Но она виду не показала, только буркнула еле слышное "спасибо" и улетела. Вскоре гномик добрался до своего дома. Глядь, а дверца открыта и сундучка заветного нет! Горько заплакал гномик.
   Услышали белочки-соседки его плач, всполошились:
   -- Что случилось, дорогой гномик?
   -- участливо спросили они.
   -- Кто-то сундучок мой с волшебными золотыми орешками утащил,
   -- всхлипывая, пожаловался гномик.
   Вскоре о беде гномика, всеми любимого за доброту, узнали его друзья и пришли к нему. Как же все возмущались!
   -- Как мы украсим свои ёлочки? Т еперь наши детишки не смогут загадать свои заветные желания, -- беспокоились белочки.
   -- Кто же мог такое сделать? -- недоумевал добросердечный Медведь.
   Только Ёж молчал и о чём-то думал.
   -- Почему молчишь, Колючая голова? Ты же у нас самый умный, --поинтересовались белочки.
   -- Да вот думаю, зачем Лисе сегодня ключи понадобились? Что она ими открывала? -- думал вслух Ёж.
   -- А у меня она взяла тележку, -- сообщил Крот. -- Сказала, что с Вороной хочет расчистить дорожки лесные от снега. Я еще удивился: давно ли Лиса такой трудолюбивой стала?
   -- Бедная Ворона вчера просила у меня орешки, а я ей отказал, -- простодушно признался гномик.
   -- Все ясно! Она хитрая обманщица, -- нахмурился Ёж. -- Ну-ка, белочки, загляните в ее гнездо, нет ли там орешков?
   -- Ну, а я к Лисе пойду, -- засобирался Медведь.
   Вдруг появилась сама Лиса с лукошком золотых орехов:
   -- Прости, гномик! Я больше никогда не буду воровать! Да я и не виновата, это Ворона меня подговорила, -- затараторила она.
   -- Самой думать надо было! -- строго сказал Медведь. На первый раз мы тебя прощаем, да и рождество завтра!
   -- А почему ты орешки волшебными называешь? -- поспешила сменить тему хитрая Лиса. -- Я ёлочку украсила ими, но ничего чудесного не произошло.
   -- Потому что они сближают, даря всем радость. А разве это не волшебство? -- объяснил гномик.
   -- Волшебства не увидит тот, чья совесть нечиста, -- резонно добавил Ёжик.
   Тем временем белочки пришли к Вороне и увидели, что её гнездо украшено чудесными снежинками из золотой фольги.
   И таким праздничным, таким нарядным стало ее гнездо, что белочки восхищенно ахнули:
   -- Какая прелесть!
   Но Ворона вдруг расплакалась:
   -- Это милый гномик мне подарил к рождеству, а я... я... украла его волшебные орешки.
   Жалко стало белкам Ворону:
   -- Никогда не поздно исправить ошибку! -- советовали они.
   Пристыженная Ворона чуть успокоилась и попросила:
   -- Вы, бельчата, берите золоченые орешки и несите поскорее гномику. А я все свои
   орешки, которые собирала, отдам ему.
   Вскоре Ворона была у домика гномика с
   большим мешком в клюве и деловито заявила:
   -- Что бездельничаете? Работать надо!
   Вон, я сколько орешков принесла гномику!
   Давайте дружно оборачивать их фольгой, а потом
   украсим ими ёлку гномика. То-то будет красота!
   -- Вот это настоящее волшебство!
   -- только и сказал Ёжик.
   И работа перед домом гномика закипела.
  
  
  
  
  
   МЕЧТА
  
  
   Жил-был Паучок, очень добрый и мечтательный. Он очень любил тихие летние ночи, когда на чёрном бархате неба блестели мириады крупных звёзд. Часами Паучок смотрел вверх и мечтал, что когда-нибудь и он понесётся в небо высоко-высоко, поближе к сверкающим, ослепительным звёздам.
   Дни напролет он плёл паутины в виде звёздочек, а своим друзьям дарил гамаки со звёздными узорами. Паучок даже сплел соседке Сороке две шали со звёздами, -- как она была рада! Она горячо благодарила Паучка, но он только грустно промолвил:
   -- Мне бы твои крылья -- я бы полетел к звёздам!
   И тут он посмотрел на её шаль-паутинку и...:
   -- Эврика! -- воскликнул Паучок. -- Я сделаю паутинку легче воздуха, которая поднимет меня в небо навстречу звёздам.
   Все лето он ткал тончайшую паутинку. В сентябре, когда стояли ещё прозрачные, солнечные дни, однажды подул свежий ветерок. Паучок крепко вцепился в свою паутинку и взмыл в самое небо.
   -- Лечу-у-у! -- кричал он всем тем, кто остался внизу.
   -- Лечу-у-у!!!
   Целый день и всю ночь ветер носил его в вышине, а к утру стих, и паутинка плавно опустилась на широкую ветку ели.
   Появилась Белочка, которая с изумлением смотрела на Паучка:
   -- Ты откуда свалился? -- полюбопытствовала она.
   -- Со звезды, -- ответил счастливый Паучок и рассмеялся. -- Я был рядом со звездами и, наверное, мог бы достать до них.
   На той же ели Паучок сплел крепкую паутинку -- новый домик. А вскоре у него появились очаровательные паучата, которые не засыпа-ли, пока папа не расскажет о своем знамени-том полете к звёздам.
   С тех пор паучки в сентябре обязательно пускаются в воздушное путешествие.
  
  
   ВОЛШЕБНАЯ КАПЕЛЬКА
  
  
   Божья коровка проснулась и сладко потянулась. Как хорошо проснуться ранним летним утром, когда еще нежарко и можно вот так полежать и помечтать, глядя в высокое голубое небо!
   Вдруг Божья коровка увидела, как блестящая капелька воды перекатилась с одного зелёного листа лопуха на другой и задрожала, переливаясь, прямо перед ней.
   -- Красота! -- восхитилась Божья коровка.
   Кто-то наверху звонко рассмеялся:
   -- Ты что, соседка, росы утренней никогда не видела? -- это была Пчёлка.
   -- Нет, -- призналась Божья коровка. -- Все потому, что я люблю поспать.
   -- А что за воду я приношу тебе каждый день? -- снова спросила, улыбаясь, Пчела. -- Эту самую росу.
   -- Нет, -- не поверила Божья коровка, -- я пью простую воду из лесного ручейка. А тут такое чудо!..
   Она бережно подставила свои маленькие ладошки, и капель ка соскользнула прямо в них. Она дрожала и переливалась, а Божья коровка заворожёно любовалась ею...
   -- Скоро тебе надоест смотреть на эту воду, -- сказала напоследок Пчелка и отправилась по своим делам.
   Божья коровка забыла обо всем на свете. Она тихонько переместилась под тень раскидистого лопуха и, затаив дыхание, разглядывала дрожащий огонёк в ладошках. Пчёлка, пролетая мимо, заметила Божью коровку, которая по-прежнему наблюдала за блестящей капелькой.
   -- Она еще блестит? Странно...-- Пчёлка пристроилась рядом. -- Не надоело тебе любоваться на неё? Скоро она превратится в совершенно непримечательную воду.
   -- Почему? -- испугалась Божья коровка.
   -- Её сейчас окрашивает заря, лучи солнца, которые пробиваются через дырочки в листе лопуха, а как только солнце
   взойдет, она превратится в лужицу.
   -- Нет, -- уверенно возразила Божья коровка. -- Моя капелька волшебная, необыкновенная. Она всегда будет у меня переливаться! -- добавила она шёпотом уже самой себе.
   Божья коровка переложила капельку в маленькое блюдечко и замерла перед ней.
   Так прошел весь день...
   Капелька всё дрожала и сверкала. Вечером Пчёлка- соседка возвращалась в свой домик и снова увидела Божью коровку с ее драгоценной капелькой.
   -- Как? Она до сих пор переливается? -- изумилась Пчелка. -- Но ведь солнце уже зашло!
   -- Я же говорила, что это волшебная капелька. Я загадала желание, глядя на неё, и верю, что оно обязательно сбудется. Загадай и ты.
   Мимо, шумно размахивая крыльями, пролетала Сова. Сверкая зелеными глазищами, она спустилась к Божьей коровке и Пчёлке:
   -- Чего сидите, друзья?
   -- Тс-с-с! Мы загадываем желания. Эта капелька необыкновенная: посмотри, как горит, хотя солнце уже зашло.
   Сова внимательно посмотрела на капельку, потом подняла свои огромные глаза и увидела высоко на дереве, среди листвы, маленькое зеркальце, припрятанное
   Сорокой. Оно отражало свет звёзд и направляло их отблеск как раз на маленькую капельку сквозь дырочку в листе лопуха.
   Что -- что, а зрение у Совы было отличное.
   Промолчав о сделанном открытии, она только спросила:
   -- А что вы загадали?
   -- Я мечтаю, чтобы здесь вырос куст роз, и тогда я жила бы на прелестной розе, -- поделилась своей тайной Божья коровка.
   -- А я хочу, чтобы на моем домике-улье была новая разноц ветная, весёлая крыша, -- призналась домовитая Пчёлка.
   -- Вот как! -- задумалась Сова и, попрощавшись, куда-то исчезла.
   Вскоре подружки заснули прямо у блюдечка.
   А наутро, проснувшись, они увидели, что рядом неизвестно откуда появился прелестный розовый куст, на котором уже раскрылись бутоны. А на улье красовалась новая пестрая крыша, увитая розами.
   Божья коровка и Пчёлка онемели от восторга! Волшебной капельки на блюдечке уже не было, но она исполнила их заветные желания. В их жизни произошло самое настоящее чудо!
   Вечером, счастливые, они никак не могли заснуть, вспоминая свое приключение. Вдруг они увидели приятельницу Сову:
   -- Я вижу, ваши желания исполнились, -- Сова ласково прищурилась. -- А ещё говорят, что чудес не бывает! А я сегодня, наверное, больше не буду летать: что-то я перетрудилась прошлой ночью.
   -- Жаль, что ты не загадала желания с нами. Но ничего, и у тебя обязательно в жизни случится чудо, -- заверила Сову Божья
   коровка.
   -- Ты иди, поспи, -- заботливо сказала Пчёлка. -- Вот тебе немножко моего мёда, чтобы ты легче заснула.
   Сова улыбнулась:
   -- Главное чудо -- это доброе сердце друга, -- и Сова полетела к себе в дупло.
   Там её уже поджидал Ёжик:
   -- Ну, что, Сова, понравились мои розы нашим мечта-телям? -- ему не терпелось все узнать.
   -- Я вчера ночью так устал!
   Сова ответила:
   -- Они сказали, что сбылись их мечты. И знаешь, мне понравилось быть волшебницей!
   -- Ну, тогда спокойной ночи, волшебница! -- тепло попрощался Ёжик.
   -- Спокойной ночи, Ёжик! Пусть сбудутся и твои мечты! -- и довольная Сова сладко зевнула.
  
  
   n3131962a@yandex.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"