Янов Владимир : другие произведения.

Приключения Насти (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАСТИ.

Очень занятная история про девочку Настю из Находки, которая гостила в Москве, успела побывать и "бомбисткой", и "террористкой", отыскала в Москве сокровища ордена тамплиеров, познакомилась с "чуди", но самое главное - нашла верного друга.

Часть первая

Приключения Насти по дороге в булочную.

ПРОЛОГ.

   Наконец торсионное поле установилось на стабильном уровне. Экран монитора засветился ровным голубым цветом, по которому ритмично пробегали глубокие оранжевые синусоиды режимной амплитуды. Лаборант зафиксировал результат и связался с начальником лаборатории.
   - Денис Владимирович, поле стабилизировалось в сотом режиме. Можно приступать к опыту.
   Доктор физических наук, начальник лаборатории торсионных полей Денис Владимирович Любарец оторвался от бумаг на столе, на мгновение призадумался.
   - Хорошо, Серёжа, входи в тот режим, в котором у тебя вчера возникли неожиданные эффекты. Попробуй удержать поле в нём столько, сколько получится.
   - Попытаемся, - беззаботно ответил старший лаборант Сергей Жмеренецкий, и наклонился над приборами. Защёлкали тумблеры, замигали разноцветные лампочки, натружено зашумели вентиляторы систем охлаждения синтезаторов поля и эксперимент начался.
   Накопление торсионного поля на угловых сердечниках переросло в лавинообразный скачок энергии на основном катоде. Неожиданно узкий и острый, как скальпель, торсионный луч вырвался из магнитных рамок и, незримо пронзив прибор и стены лаборатории, вышел на улицу. Упав с высоты третьего этажа в толпу прохожих, луч расплылся диффузионным облаком и окутал призрачным ореолом худенькую девочку, спешащую с пакетиком в булочную. Девочка тотчас исчезла, но этого никто не заметил, только старый ленивый кот, сидящий на подоконнике одной из квартир на первом этаже, вдруг вздыбил шерсть и, яростно прошипев нечто угрожающее, испуганно спрыгнул на пол и спрятался под кровать.
   Приборы тонко взвизгнули от напряжения, но стабилизаторы удержали параметры опыта в пределах необходимого. Такой неожиданный эффект взаимодействия торсионов с отрицательным магнитным полем продолжался около часа, после чего эксперимент вернулся в привычные рамки стабильного поля. Лаборант отключил приборы и принялся заносить в журнал результаты опыта.
  
  
   В САМОЛЁТЕ.
   Этого мальчика Настя приметила ещё в аэропорту Владивостока, в очереди на регистрацию пассажиров рейса на Москву. Мальчик в шортиках и белой рубашке с короткими рукавами ожидал регистрации, стоя рядом с усатым мужчиной, очевидно, папой, с любопытством рассматривал аэропорт и пассажиров. Несколько раз он останавливал свой взгляд на Насте, особо не выделяя её из пассажиров.
   Насте эти взгляды не понравились. Было в них что-то пренебрежительное, брошенное свысока на суетливую толпу, и на Настю в том числе.
   - Наверняка москвич, - подумала девочка. - Они отчаянные воображалы, считают себя лучше и выше всех. А сами и трёх книжек не прочитали. Подумаешь, он на метро катается. А я на лодке умею грести, ну и что же.
   В самолёте мальчик неожиданно оказался сидящим в кресле рядом с Настей через проход. Настя поморщилась, но особого вида не подала.
   - Сидит, ну и пусть сидит. Какая мне разница.
   Достала из сумки книжку и стала читать, не обращая внимания на соседа. Было заметно, что тому стало скучно, он повертелся в кресле, поразглядывал пассажиров в салоне, попытался смотреть в окно, но оно было далеко, и в нём не было видно ничего, кроме белых облаков. Наконец мальчик обратил взор на сидящую через проход девочку.
   - Интересная книжка? - спросил он для завязки разговора.
   - Угу, - ответила Настя, не отрываясь от чтения.
   - А как называется? - не отставал сосед.
   - Ты всё равно не читал, - отмахнулась девочка.
   - С чего ты взяла? - обиделся мальчик. - Я люблю книжки читать, только интересные. Про пиратов, про другие планеты, про животных.
   - А здесь про любовь.
   - Такие я не люблю, - протянул занудный мальчишка. - Это девчоночья тема. А как называется твоя книжка?
   - "Два капитана", - с досадой ответила Настя. - Не мешай.
   - А я её читал, - небрежно парировал мальчик. - Она не про любовь, а про полярников. Я её ещё два года назад прочитал. Мне папа посоветовал. Он лётчик, летал как раз в тех местах, что описываются в книге.
   - Прямо в тех местах, - с неожиданной завистью спросила девочка. - А он пропавшие экспедиции находил?
   Мальчик повернулся к отцу.
   - Папа, а ты в Арктике пропавшие экспедиции находил?
   Мужчина с усами осмотрел ребят и серьёзно ответил:
   - Всяко бывало. Однажды на берегу моря Лаптевых мы нашли обломок фюзеляжа крупного самолёта, кусок обгоревшего алюминия. Очевидно, его льдиной на берег вынесло. Есть предположение, что это был обломок пропавшего при неудачном перелёте через Северный полюс самолёта Леваневского. Но фрагмент обшивки опознанию не подлежал, так и остался он лежать на берегу студёного моря печальным памятником неизвестным пилотам. А почему ты спросил об этом, Гоша?
   - Это девочка спросила, - ответил Гоша. - Она читает "Двух капитанов".
   - Очень хорошая книжка, - согласился папа Гоши. - Именно после неё я захотел стать лётчиком и летать в Арктике.
   - А вы ещё будете летать на Севере? - осмелилась спросить Настя.
   - Нет, меня списали на землю по здоровью. Зрение подкачало. Но вот Гоша тоже мечтает стать лётчиком и бороздить арктические дали.
   - Гоша? - протянула с недоверием девочка. - А он сможет?
   Папа усмехнулся.
   - А почему нет? Я в детстве тоже был не крупный, а вот смог. А Гоша настырный. В секцию самбо записался, в футбол за школу играет.
   Настя другими глазами посмотрела на мальчика.
   - А ты где в Москве живёшь?
   - На Кировской, сейчас это Мясницкая. Вообще-то я родился в Тикси, на берегу Ледовитого океана, а в Москве живу только третий год, - пояснил мальчик.
   - А в Приморье как попал?
   - Я с папой прилетал на лето к папиному другу, бывшему штурману, сейчас он разводит пятнистых оленей на берегу Японского моря. А ты где живёшь?
   - Я находкинская, - простенько ответила девочка. - А сейчас лечу к тётке в Москву на месяц. Хочу город посмотреть, по музеям походить, в Большой театр на балет очень хочу попасть.
   - А как тебя зовут?
   - Настя.
   - Хорошее имя, редкое, - заметил Гоша. - Надоели эти Таньки, Наташки, Вальки. К одной обратишься, а половина класса оборачивается.
   Ребята быстро подружились, и все восемь часов, пока самолёт летел в Москву, рассказывали друг другу всякие истории из своей жизни. Как Настя в лагере "Антарес" училась управлять в море шлюпкой; как ездила на экскурсию в страну Драконию, где фотографировалась в обнимку с миленьким Дракошей, каменным дракончиком, тысячелетия стоящим на страже своих скал; как всем классом ходили на гору Сестра в Находке, где искали могилу вождя древнего племени Белого Леопарда
   - Могилу не нашли, но отдохнули прекрасно, - вздохнув, закончила Настя.
   А Гоша поведал новой знакомой, как с папой ездил на вездеходе в тундру охотиться на диких гусей, как зимой попал в посёлке в пургу и не заблудился лишь благодаря поселковой дворняге Шарику, который отыскал его среди снегов и помог выйти к людям, как этим летом видел на море белую акулу, гнавшуюся за моторной лодкой, на которой он с папой катался по бухте.
   Прощаясь в аэропорту Шереметьево, ребята обменялись телефонами и договорились вместе ходить в московские музеи, театры и стадионы. Но получилось не совсем так, как они хотели. Гоша сразу включился в чемпионат района по футболу, а Настя стала помогать тёте по дому и на даче, отчего встретиться им удалось не очень скоро.
  
   "СХОДИТЬ ЗА ХЛЕБУШКОМ".
   - Настя, сбегай в магазин, купи хлеба и молока, - раздался из спальни тётин голос. - Я вчера поздно вернулась, отдохну ещё чуточку. Да, отнеси тёте Вале свёрток, что лежит на комоде. Там выкройки для её Лорочки.
   - Хорошо, тётя, - ответила девочка, с сожалением отрываясь от книжки.
   Который день она урывками дочитывала книгу "Два капитана" и была очарована необыкновенной романтической историей любви Саши Григорьева и Кати Татариновой. Но скоро обед, а в доме нет хлебушка и молока для кофе. Настя взяла в кухонном шкафчике деньги, бросила в пакет свёрток с выкройками, накинула на яркий сарафан легкую светлую ветровку и выскочила из квартиры.
   Уже неделю она жила в Москве, но успела лишь покататься на метро по кольцевой линии и побывать на Красной площади. Несколько дней помогала тёте на даче в Томилино, познакомилась с Лоркой, дочкой тётиной подруги. Лорка была большой модницей и постоянно меняла наряды.
   На улице был ясный тёплый июньский день, когда весна уже отступила окончательно, а лето ещё не обрушилось на город жарким душным зноем. Народу на улице было немного. Ласковый утренний ветерок пока справлялся с поступающим от солнца жаром, но чувствовалось, что ему скоро придётся покорно сдаться.
   Продуктовый магазинчик, в котором продавался свежий хлеб, находился недалеко, за углом, но сначала надо было отнести выкройки тёте Вале, жившей у парка на параллельной улице. Не болтаться же по магазину со свёртком в руках. Тогда его придётся прятать в шкафчик, брать номерок и с ним бродить вдоль прилавков.
   Потому Настя бодренько двинулась сквозь проходную арку самым коротким путём к парку, а там вскоре вошла в подъезд старого дома, построенного ещё до революции в прошлом веке, где жила её подружка Лорка, которая была дочкой тётиной подруги Валентины Фёдоровны, старшей медсестры в районной поликлинике. Настя уже успела пообщаться с Лоркой на школьные темы, пока взрослые тихо сплетничали на кухне.
   По широкой лестнице девочка поднялась на второй этаж и в недоумении остановилась, не найдя выкрашенной в тёмно-зелёную краску металлической двери Лоркиной квартиры. На площадке вообще не было металлических дверей. Две двери были из тёмного дерева, тяжёлые с бронзовыми ручками со львами, а одна, та самая, Лоркина, оказалась обыкновенной, филёнчатой, крашенной в жёлтый яркий неприятный цвет.
   Настя покрутила головой, пожала плечами. Она точно знала, что вошла в тот самый подъезд и поднялась на тот самый нужный ей второй этаж.
   - С чего это они все разом поменяли двери? - подумала девочка и постучала в жёлтую дверь. Дверь почти сразу приоткрылась, из-за неё осторожно выглянула дама в длинном платье с оборками, в чепчике и тяжёлых очках с толстыми линзами. Оглядев площадку, дама обратила взор на девочку.
   - Ты где шляешься? Со вчерась заждалися. Заходи поскорее, - зло прошипела она.
   Дама грубовато ухватила Настю за плечо, втащила в квартиру и на два засова закрыла дверь. Войдя, девочка удивилась ещё больше. Куда подевался Лоркин большущий аквариум в прихожке, золотистые обои с розами и старенький велосипед на стене. Сейчас квартира оказалась длинной и тёмной, с белёными тусклой известью стенами, уставленной старинными сундуками, корытами, обвешанной по стенам древними овчинными тулупами. В углу стояла прислонённая к стене коса, обмотанная кожаным ремнём.
   - А где тётя Валя? - только и смогла вымолвить оторопевшая от всего увиденного Настя.
   - Валентина в Тамбове, - ответила дама. - А тебе это зачем? - подозрительно нахмурилась она. - Принесла всё, что просили?
   - Да, вот тётя передала, - ответила совершенно озадаченная происходящим девочка.
   - Тётя! - как-то подозрительно хмыкнула дама. - Вот тебе ещё задание. Эту коробку со шляпкой отнесёшь Гавриле на Сивцев Вражек, 27. Вход со двора, третий этаж. Скажешь, от Лизаветы. Запомнила?
   - Мне некогда, - заупрямилась Настя. - Меня тётя за хлебом послала. Я тороплюсь.
   - Это что за некогда? Бери коробку и что б я тебя сей миг не видела. Там тебя тоже заждались, поди.
   - Ваш Сивцев Вражек на Арбате, - не сдавалась девочка. - У меня на метро денег нет.
   - Чего-чего? Какое ещё тебе в Москве метро? Придумает такое, - совсем разъярилась дама в чепчике. - А то не знаешь, где диакон проживает? Марш сию минуту. Хотя постой, ты где таку одёжку отыскала. Сыми тотчас, одень вот это.
   Дама без разговоров вытряхнула Настю из сарафанчика и натянула на девочку длинное серое платье с бантиком на груди.
   - Вот так лучше, одевайся как все, что б в толпе тебя видно не было, - поучала дама. Голос её смягчился, подобрел. Она кривовато улыбнулась и подтолкнула девочку к выходу.
   - Давай скоренько, Анастасия. Дело больно сурьёзное.
   Настя поняла, что вляпалась конкретно в очень странную ситуацию.
   - Совершенно ясно, - пришла к выводу девочка, - что эта дамочка круто сбрендила и спорить с ней не стоит. За ветровкой и сарафаном придётся сюда ещё раз с тётей прийти. А сейчас надо как можно скорее удалиться от этой чокнутой особы, пусть даже со шляпкой, а затем выбросить её в мусорку, купить хлеба и бежать домой.
   - Хорошо, отнесу я вашу шляпку, - притворно согласилась Настя, подняла шляпную коробку, которая оказалась неожиданно тяжёлой, и двинулась к выходу, но дама снова крепко ухватила её за плечо.
   - Да не туда же, - досадливо крикнула она и толкнула Настю к замызганной двери в глубине прихожки. - Через чёрный ход надобно.
   Затем она склонилась над Настей и шепнула на ушко:
   - Передай диакону, что завтра навещу его, повечеряем, - добавила с мерзким хихиканьем.
   - Передам, тётя Лиза, всё передам, - ответила Настя и скоренько проскользнула к указанному выходу.
   - Какая я тебе тётя? - недовольно проворчала дама вслед. - Чудной ребёнок. Смотри не урони шляпку-то, беда будет. А то не знаешь.
   Настя осторожно спустилась по тёмной, грязной, узкой лестнице "чёрного хода", с трудом отворила наружную дверь, вышла на улицу и остановилась в полнейшем недоумении.
   По-прежнему лёгонький утренний ветерок приятно холодил тело, спасая от жаркого солнца, по улице сновали по своим делам люди. Но почему-то вместо автомобилей по улице катили конные экипажи, роскошные кареты с важными господами и расфуфыренными дамами со слугами на запятках проносились мимо с грохотом по булыжной мостовой.
   - Кино снимают, наверное, - подумала Настя.
   Она оглянулась, поискала съёмочную камеру с оператором, режиссёра с ассистентами, которые должны руководить процессом создания фильма, но ничего такого не заметила. Настя пожала плечами и решительно двинулась по направлению к булочной. Но едва она сделала несколько шагов, как её нагнала бричка, запряженная гнедой кобылой, на козлах которой восседал грузный мужчина с грубым красным лицом. Поравнявшись с девочкой, возница осадил кобылу и хриплым голосом произнёс:
   - Садитесь, барышня, подвезу.
   Настя оглянулась с удивлением.
   - Спасибо, мне в булочную за углом. Здесь рядом.
   - Садитесь, барышня, - настойчиво повторил кучер, наклонился, крепко взял Настю за плечи, приподнял и махом посадил на сиденье позади себя.
   - Сиди тихо, - просипел на ухо шёпотом. - Шпики на хвосте.
   - Какие шпики? - не поняла девочка. - Мне в булочную надо за углом.
   Но кучер её совсем не слушал, длинным кнутом щёлкнул по кобылке.
   - Но, квёлая, - рявкнул на всю улицу и натянул резко вожжи.
   Кобылка встрепенулась и сразу перешла на бодренькую рысь. Копыта зацокали подковами по камням. Настя, сидевшая за кучером лицом назад, вдруг увидела, как на улице вдруг сорвался с места и побежал вслед за ними невысокий мужчина в чёрном костюме и шляпе-котелке. Поняв, что не догонит, человек в котелке махнул рукой и заметался по улице, пытаясь остановить пролетающих мимо извозчиков. Что было дальше, Настя не увидела, потому что её коляска резко повернула в проулок, затем во внутренний гостиничный двор, из которого выскочила уже за сквером на набережную и покатила по ней, не сбавляя хода.
  
  
  

Синопсис повести "Приключения Насти, девочки из Находки".

Часть первая.

Приключения Насти по дороге в булочную.

   В московской физической лаборатории проводят эксперимент с торсионными полями. Вырвавшийся из прибора луч падает на идущую по улице девочку Настю и переносит её на сто лет назад, в 1912 год.
   Находкинская девочка Настя на летних каникулах летит в Москву в гости к тёте. В самолёте она знакомится с московским мальчиком Гошей. Ребята подружились и обменялись телефонами. Как-то утречком Настя отправляется в магазин за хлебом и молоком и внезапно переносится на сто лет назад в прошлое, в 1912 год.
   Волею обстоятельств ничего не подозревающая девочка попадает в группу террористов, планирующих нападение на почтовую карету с крупной суммой денег. Её просят отнести коробку со шляпкой по московскому адресу, но вместо шляпки в коробке оказывается бомба. Цыган-конокрад угоняет бричку с бомбой, которая при падении взрывается. Настю начинают преследовать полицейские. Убегая от них, девочка попадает в схрон, который устроил московский хулиганистый мальчишка Федя, начитавшийся индейских романов Вальтера Скотта и Майн Рида.
   С помощью нового товарища Настя возвращается домой, рассчитывая вернуться в своё время. Она переодевается в сорванца-мальчишку, но на подходе к дому её арестовывают полицейские по подозрению в краже кошелька и помещают в камеру с арестованными. Там Настя напоит водой умирающего старика, который в благодарность подарит ей листок с рисунком и некий металлический крестик-ключик.
   Хитростью Настя освобождается из участка, но снова попадает к террористам, которые переодевают её в мальчика-гимназиста и снова поручают переправить взрывчатку. Утром перед походом Настя неожиданно знакомится с Евсеем, представителем подземного народа "чуди". По дороге девочка избавляется от взрывчатки, заменив её на клюквенный кисель. Но перед самым домом её опять опознают полицейские, пытаются догнать и арестовать. Убегая от них, Настя, столь же неожиданно, по завершении эксперимента в лаборатории, возвращается в своё время.

Вторая часть.

Настя и сокровища тамплиеров.

   Изучая подаренный стариком в полицейском участке рисунок, Настя определила, что на нём изображена Сухаревская Башня, а крестик-ключик от той дверцы, за которой в подвалах Башни может быть спрятано сокровище древнего ордена тамплиеров, герб которых изображён на рисунке.
   Настя решает искать древнее сокровище и приглашает этим заняться своего нового московского знакомого Гошу. Они начинают искать входы в подвалы Сухаревской башни, которые должны остаться после сноса Башни. Перед поисками Настя решила сделать копии древнего рисунка, но хитрый старичок при ксероксе оставляет копию себе, понимает смысл изображения, и с помощью молодого оболтуса Харитона тоже начинает искать казну тамплиеров. Он организует постоянную слежку за ребятами.
   Через несколько дней Настя с Гошей проникли в здание института Склифосовского, обнаружили там тайный вход в подземные лабиринты. Проплутав некоторое время по тайным ходам, они едва не нарвались на кавказских террористов, пытавшихся устроить теракт над станцией метро. Затем их обнаружили спецназовцы и вывели на белый свет. Вслед за ними из подземелья вывели захваченных террористов. Но Настя сумела обозначить свой путь в подземелье.
   Когда улеглись страсти с террористами, ребята снова собрались под землю. Но не спускающий с них глаз Марк Моисеевич посылает вслед за ними Харитона. По стрелочкам, оставленным ранее Настей на перекрёстках лабиринта, они проникли вглубь лабиринта, где их настигает Харитон, который предложил им своё участие в поисках.
   Ребята отвергают его притязания, идут дальше и едва не попадают под обвал старой кровли хода, который отрезает их от Харитона. Затем они замечают среди обвалившейся стены металлическую дверь, которую Настя открывает с помощью старинного крестика-ключика. По крутой лестнице они спускаются вниз и попадают в комнату полную сокровищ. Однако, дверь, через которую они вошли, закрывается, и ребята оказываются в западне. Их попытки выйти ни к чему не приводят. На ступенях они нашли скелет несчастного, погибшего несколько сотен лет назад в западне среди сундуков золота. Ребята в отчаянии мечутся по сокровищнице, когда их останавливает спокойный голос Евсея, человека "чуди", знакомого Насте ещё по старой Москве.
   Евсей успокаивает ребят, сказав им, что они в безопасности. Затем он открывает Насте тайну сокровища тамплиеров, поведав, что волею старого хранителя она ныне является главным хранителем клада ордена "храмовников" вместе с её другом Гошей. Что она должна свято хранить драгоценности до особых времён, когда клад должен послужить всему народу России. Ребята дают слово бережно хранить ценности до особых времён. Евсей дарит им на память небольшие образа в золочёном окладе.
   Друзья прощаются с Евсеем и выходят на поверхность. К ним присоединяется чёрный котёночек с белой звёздочкой на лбу. Они втроём идут по Москве, посвящённые в великую тайну древней истории. А вскоре Настя возвращается в родную Находку
  
  
   Владимир Янов, г. Находка. yanof@yandex.ru
   Целая повесть состоит из трех частей. Всего около 8 а.л.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"