Лукин Дмитрий : другие произведения.

Первобытные технологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дмитрий ЛУКИН
   dmitluck@mail.ru
  
   Первобытные технологии
  
   Живопись в холле Олегу не понравилась. Она угнетала. Конечно, в каменных топорах и костяных наконечниках была своя романтика, но эти сцены охоты смотрелись так нелогично... Зачем рисковать жизнью и бросаться на бивни, если простейшая система противовесов позволила бы закидать мамонта камнями с безопасного расстояния?! Олегу стало стыдно за косматых охотников, и он в уме быстренько начертил пару мощных баллист. В помощь предкам. Но чувство стыда никуда не делось.
   А потом он увидел надпись над резными дубовыми дверьми: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПЕРВОБЫТНЫЙ ПЕРИОД! и залюбовался.
   В животе громко заурчало. Олег сжался, сразу же забыв и про надпись, и про баллисты, и про охотников. Но никто не обратил на него внимания. Ребята увлеченно разглядывали картины на стенах, а Наталья Егоровна шушукалась с билетершей. Олег снова посмотрел на гостеприимную надпись. Кто знает, может быть там, за этими дверьми, они увидят что-то поинтересней каменных топоров и огромных мамонтов? Не зря же Музей археологии и древней истории считается чудом технической мысли... И платформа, говорят, здесь крутится, и экспонаты двигаются! Причем все это не на конной тяге, а на паровом движителе! Если, конечно, Наталья Егоровна не врет. Но зачем ей врать?
   Только бы Машка успела!
   Дубовые двери отворились - и толпа довольных подростков с шумом высыпала в холл.
   Бильведерские умники.
   Олег узнал их эмблемы: летящая сова на фоне раскрытой книги. И форма у них красивая, как у взрослых: бордовая, из крепкого твида, с карманами и вышитой золотом буквой "Б" на правом рукаве. Для особо торжественных случаев к этой форме прилагался белый платочек (уголком из нагрудного кармана высовывался) и золотая цепочка. Но сегодня платочков и цепочек Олег не заметил: бильведерцы были на отдыхе. Все они улыбались, некоторые пошатывались (голову, что ли, закружило на платформе) и почему-то смотрели вверх. А чего туда смотреть? Голубой потолок с белыми облаками, да горящие свечи на колесе. Или это штурвал? Но зачем на штурвале цветы с листьями вырезаны? Н-да... странный канделябр. Впрочем, в музее, наверное, все должно быть странным, на то он и музей. Олег припомнил девиз бильведерцев: "Схватывать на лету, стремиться ввысь!" Был у этого девиза еще и народный вариант: "Хватать на лету, глотать не прожевывая!", но у кого из достойных нет злопыхателей?! А в том, что бильведерцы достойны своих титулов и наград, Олег не сомневался. На Королевских Играх именно они чаще всего выходили победителями (сам-то Олег только дважды получил золотую сову). Да и как на них злиться, если его Машка тоже когда-то была бильведерочкой. Нет, Олег не злился. Только вот это "схватывать на лету" сейчас было совсем не кстати. Что им мешало помедленнее выйти? Обдумать по дороге увиденное. Насладиться толком, почувствовать дыхание истории. Глядишь - и выпала бы минутка-другая. Тогда бы Машка обязательно успела. Никто же их метлой не гнал. Так нет же! Схватили на лету, выбежали и устремились ввысь! А теперь...
   - Так, теперь наша очередь! - на весь холл объявила Наталья Егоровна. - Все встали и построились в одну шеренгу! Приготовьте билеты.
   Ну вот, еще и в шеренгу строиться.
   - У всех есть билеты? Никто не потерял? Олежек, у тебя есть билет?
   Олег обреченно кивнул и, стараясь не замечать, как у него журчит в животе, поплелся в конец шеренги. Наталью Егоровну он очень любил и по-своему жалел. Добрая она была, хоть и замотанная. А доброй женщине с вундеркиндами-оболтусами ой как нелегко справляться. Ведь каждый из них гением себя мнит, особого отношения требует. И таких гениев на одну Наталью Егоровну набралось аж двадцать пять штук. Со всех городских школ таланты пособирали, чтобы наградить поездкой в музей.
   - Ну смотри, а то ты у нас вечно с приключениями.
   Билетов у него было целых два. Ко второму еще прилагался розовый рюкзачок. А хозяйка рюкзачка почему-то задерживалась.
   Опоздает, подумал Олег. Точно опоздает. Да еще и без пончиков наверняка придет. Скажет, закончились или лавка закрылась. Выгадали на еде, сберегли денежку. Эх!
   А бильведерцы уже построились парами и ждут команды "на выход". Вот их куратор подошла, вот кучер услужливо открыл двери. Всё, потопали на улицу. У них даже кареты свои, бильведерские. Хоть бы с Машкой в дверях не столкнулись.
   - Не задерживаемся, - торопила Наталья Егоровна. - Мы тут не одни, после нас будет следующая группа. - Олежек, не вертись! Отдаем билеты и проходим на платформу...
   Ну где же она? Пора уже!
   Олег услышал звон колокольчика и вздрогнул. Куда же они все так торопятся? Вот уже и нет никого впереди... Ни одной спины. Только Наталья Егоровна с билетершей.
   - Чего встал? Отдельное приглашение требуется? Давай билет тётеньке и проходи.
   - Я не могу. Я Машу жду.
   - Кстати, а где Маша? - озаботилась учительница.
   - За пончиками пошла. Здесь недалеко...
   - Началось! Вы меня совсем доконать решили? Сейчас платформа начнет вращаться! Проходи, ничего с твоей Машей не случится.
   - Она нервничать будет, если меня не увидит, - упирался Олег.
   - Не будет. Я твою Машу сама подожду и все ей объясню.
   - А пончики без меня съедите? Нетушки! Мне на голодный желудок история на ум не пойдет! Сначала еда - потом знания!
   - С таким подходом к науке, Олежек, не выйдет из тебя ученый.
   - Эх, Наталья Егоровна, - вздохнул Олег и с грустью посмотрел на учительницу. - Красивая вы женщина, умная, добрая, хорошая, а элементарных вещей не понимаете! Я Машу жду! - И Наталья Егоровна вдруг смутилась, не нашлась с ответом. Даже билетерша почему-то отвернулась, пряча улыбку.
   Прозвенел второй звонок.
   - Да вы идите, - посоветовал Олег. - Запомните там все хорошенько, а потом нам расскажете.
   - Так и сделаем, - решилась Наталья Егоровна. Только почему-то пошла не на платформу, а к продавщице рисунков и книг. Перегнулась через прилавок и что-то проговорила, показывая на Олега.
   - А он не дикий? - громко спросила продавщица.
   - Он тихий, - также на весь холл ответила Наталья Егоровна. - Его где посадишь, там и найдешь. Если, конечно, какая-то идея в голову не свалится. Олежек, у тебя же сейчас никаких идей нет?
   - Я Машу жду.
   - Повезло, сегодня без идей, - подытожила Наталья Егоровна, потом быстро прошла мимо Олега и скрылась за черными шторами, но тут же высунула из них голову и строго приказала: - Чтобы меня ждал так же, как Машу, понял?
   Он кивнул и помахал учительнице правой ладошкой.
   Шторы сомкнулись. Прозвенел третий звонок. Билетерша закрыла резные двери.
   Олег услышал нарастающий гул и почувствовал вибрацию пола. Не соврала Наталья Егоровна про паровой движитель, - подумал он, отошел на всякий случай подальше от резных дверей, опустился на стул у стены и начал сосредоточено разглядывать паркет под ногами.
  
   Она влетела в холл, глянула на Олега, одиноко сидевшего под картиной "Ужин первобытных охотников", и резко остановилась. Опоздала! Подошла медленно, на цыпочках. Протянула ему пухлый бумажный пакет, вжала голову в плечи и прошептала:
   - А я пончиков купила. На все. Держи. Только осторожно: горячие еще.
   - Наконец-то! - заворчал Олег и забрал у Маши пакет. - Я уж думал, помру тут с голоду! Вкусные хоть?
   - Не знаю, не пробовала еще.
   - Так садись и давай пробовать вместе!
   Маша не заставила просить себя дважды. Олег раскрыл пакет - и они дружно набросились на пончики. Некоторое время им было не до разговоров. Жевали сосредоточенно, забывая вытирать с лица сахарную пудру и шоколад.
   - Мы уже совсем опоздали? Экскурсия давно началась? - осторожно спросила Маша.
   - Ерунда! - отмахнулся Олег. - Наталья Егоровна обещала нам все подробно рассказать. Мы с ней договорились.
   - Ты злишься на меня?
   - Дура, что ли?
   - А зачем обзываешься?
   - Извини. Сорвалось. Чего так долго-то?
   - Они новую партию запекать начали. Прямо передо мной. Сказали, что все будет очень быстро. Там такие запахи! Ну... и я просто не смогла уйти. Кушать очень хотелось. Думала, что успею.
   - Да ты ешь, не отвлекайся. Я бы тоже дождался.
   Увлеченные трапезой и беседой, они не видели, как за спиной продавщицы открылась неприметная дверь и в проеме появился мужчина весьма примечательной наружности. Белая шелковая рубашка с кружевными манжетами, черный бархатный камзол, вышитый серебром, черные свободные брюки, высокие сапоги с отворотами и шпорами. На широком кожаном поясе с серебряной пряжкой крепился легкий двуручный меч в ножнах. Мужчина пристально смотрел на детей под "Ужином первобытных охотников". Он появился в холле так тихо, что даже продавщица его не заметила. Зато её внимание привлекла жующая парочка. Сначала продавщица не поверила своим глазам, потом сориентировалась и встала, обуреваемая праведным негодованием. Но тут же почувствовала на плече тяжёлую крепкую руку и села обратно. Обернувшись, она увидела, как директор прижимает к губам указательный палец с перстнем белого золота.
   - Совсем обнаглели! Прямо в холле жрут! - прошептала продавщица, не отрывая взгляда от монограммы Королевского Дома на директорском перстне. - Гнать их надо! Насорют!
   - Как можно гнать победителей Королевских Игр? - тихо спросил директор. - Видишь значки на форме?
   - Ну хотя бы в буфет проводить...
   - А вот этим я сейчас и займусь.
   Олег прожевал очередной пончик, и вдруг ему в голову пришла замечательная идея: а что если они с Машкой сами устроят себе экскурсию, только не внутри музея, а снаружи! Полюбуются архитектурными красотами, так сказать. Всё интереснее, чем в холле штаны просиживать. В результате получится то же приобщение к знаниям, но только с другой стороны! Идея так понравилась Олегу, что он тут же, забыв про пончики, поделился ею с Машей. Но их беседу прервали бесцеремонным покашливанием.
   Олег увидел перед собой меч и серебряную пряжку в виде короны, однако не смутился и смело посмотрел в глаза незнакомцу.
   - Ребятушки, позвольте вас побеспокоить, - сказал директор. - Я понимаю, что вы очень проголодались, но все же я бы вас попросил...
   - Угощайтесь! - предложила Маша и протянула директору пакет. - Я много купила. Тут всем хватит.
   - Честно говоря, я хотел...
   - Да вы не стесняйтесь! Нам не жалко. А пончики вкусные и пахнут обалденно. Чувствуете? Пропитаны коньяком! - С этими словами Олег сунул свой пончик прямо под нос директору, едва не обсыпав сахарной пудрой парадный камзол.
   - Берите! Они еще теплые, - продолжала уговаривать Маша.
   Директор почувствовал, как приятный аромат щекочет ноздри, и рефлекторно сглотнул. После такого отказаться от угощения было немыслимо. Холеная ладонь директора на мгновенье исчезла в бумажном пакете и тут же вынырнула обратно с пончиком, покрытым шоколадной глазурью.
   - Присаживайтесь, - сказал Олег, хлопая по стулу слева от себя. Директору ничего не оставалось, кроме как принять приглашение.
   После появления нового сотрапезника, беседа за пакетом с пончиками вышла на качественно новый уровень. Теперь разговоры велись исключительно об изобретениях и науке.
   - У вас очень интересные значки... - полюбопытствовал директор.
   - Это нам на Играх дали в прошлом году, - сообщила Маша. - Олег смастерил музыкальную шкатулку, а я уравнения решила быстрее всех.
   - Вон оно что! К сожалению, я не люблю музыкальные шкатулки. Одна и та же мелодия очень быстро надоедает.
   - Почему одна? - удивилась Маша. - В моей шкатулке этих мелодий двадцать пять штук. На любой вкус. Нажимаешь нужную кнопку - и слушай под настроение. Просто у вас какая-то неправильная шкатулка. А мне Олежек хорошую подарил. Каждый день слушаю.
   - Двадцать пять мелодий в одной шкатулке? - удивился директор.
   Маша кивнула.
   Некоторое время директор жевал молча.
   Наконец он снова заговорил:
   - Я так понимаю, вы немного припозднились на "карусель".
   - Ерунда! - отмахнулся Олег. - В самый раз пришли. Сейчас у нас начнется альтернативная экскурсия.
   - Ага! Эксклюзивная! - радостно подтвердила Маша. - Мы решили полюбоваться музеем с улицы. Пойдете с нами?
   Директор покачал головой.
   - У меня есть другое предложение. Я приглашаю вас в подземелье бесценных сокровищ. Видеть их могут лишь члены королевской семьи и величайшие ученые королевства. Что скажете?
   Проникнувшись важностью момента, Маша провела по губам тыльной стороной ладони и стряхнула с носа сахарную пудру. Олег последовал её примеру. Хранитель молча протянул Маше батистовый платок. Она тут же вытерла им губы, нос, пальцы и передала Олегу. Он проделал то же самое и спрятал платок в карман.
   - Мы готовы, - торжественно проговорила Маша.
   Директор встал.
   - Прошу вас следовать за мной, господа ученые! Не отставайте!
   Поначалу Олег пытался запоминать дорогу в лабиринте лестниц, дверей и коридоров, но после очередного поворота окончательно запутался и только крепче сжал Машину руку. Чтобы вдруг не потерялась.
   Когда они все вошли в темную тесную кабину, директор предупредил: "Сейчас мы поедем вниз. Не бойтесь" и закрыл стальную дверь.
   - Противовесы? - догадался Олег, чувствуя, как пол уходит из-под ног.
   - И противовесы тоже, - ответила темнота голосом директора.
  
   От неожиданности Олег зажмурился на мгновенье.
   В огромном зале было светло как днем. В прозрачных сферах между полом и потолком искрились огненные шары, опутывая пространство тонкими щупальцами-нитями. Чего здесь только не было! Ажурные рамки, подернутые мерцающими пленками, треноги, увенчанные серебристыми шарами, странные костюмы с прозрачными стеклянными шлемами, гладкие аппараты с заостренными или округленными краями. В некоторых аппаратах были окна или даже стеклянные купола!
   - Добро пожаловать в первобытный период! - пригласил директор. - Здесь нет никакого волшебства. Перед вами изобретения древних ученых. Были времена, когда люди могли облететь Землю за пару часов, прогуляться по Луне, подправить ее орбиту, передавать изображения и звуки по тонким нитям или через пустоту, мгновенно перемещать предметы или самих себя на определенные расстояния. Директор прошел под ажурной аркой, исчез, но сразу же появился из похожей арки в другом конце зала.
   - К сожалению, - сказал он, возвращаясь к ребятам, - великие открытия неизбежно оказывались в руках вырожденцев и цивилизации гибли. А потом все повторялось с завидной периодичностью. Самый короткий цикл - три тысячи лет, самый длинный сто тысяч, но, как правило, люди успевали выстроить и погубить цивилизацию за сто-двести веков. У вас есть полчаса. Смотрите, трогайте, спрашивайте. Я не могу показать вам всё (иначе ваш разум не выдержит), но вы увидите много интересного... Да, чуть не забыл! На картинах в холле изображены вырожденцы своей эпохи, прятавшиеся в лесах и пещерах. Тупиковая ветвь. Их соплеменники летали в космос, строили города на Луне, а мамонтов берегли как своих детей. Но вы же понимаете, что настоящую историю нельзя показывать всем. Зачем ускорять собственную погибель?! У вас есть полчаса...
  
   Олег и Маша тихо сидели под "Ужином первобытных охотников", обнимали пакеты с подарками и загадочно улыбались. Какие вкусные были пончики! Какой интересный попался сотрапезник! Какая шикарная получилась экскурсия!
   Отворились дубовые двери - и толпа довольных подростков с шумом высыпала в холл. Юные вундеркинды пошатывались, но при этом с восторгом разглядывали потолочную живопись. Очевидно, "карусель" в их головах продолжала вращаться. Последней вышла Наталья Егоровна и сразу же стала наводить порядок:
   - Так, всё! Хватит пялиться в потолок! Куда головы задрали? Упасть хотите? Под ноги смотрим! Построились по парам и выходим на улицу. Сейчас я буду рассказывать Олегу и Маше историю их предков. Только пикните мне что-нибудь - сразу из кареты высажу! Олежек, Маша, вам особое приглашение требуется?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"