Рогожина Надежда : другие произведения.

Лесные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Где прячется запах?
  
   На зеленом лугу мышь-полёвка построила себе домишко. Родились у неё шестеро мышат. Когда они подросли, пятеро старших разбежались и сделали свои норки, а младший с ней остался. Заметила мать, что мышонок все время беспокойно принюхивается, и стала наблюдать за ним.
   - Что ты ищешь? - спросила она.
   - Мне надо знать, где прячется запах, - признался малыш.
   - Зачем тебе это? - удивилась мать.
   - Я хочу дружить с ним, а запах не хочет, - сказал мышонок.
   - Почему ты так решил? - спросила его мать.
   - Потому, что не могу его найти, а он ведь где-то есть! - заплакал мышонок.
   - Ладно, давай поищем вместе, - предложила мышь-полёвка.
   - Может он прячется на тропинке? Я чувствую, что здесь кто-то был, - заметил малыш.
   - Ты его видишь?
   - Нет, - отвечал мышонок.
   - А в ямку, что у дороги, ты заглядывал? - спросила мать.
   - Там никого нет, пусто.
   - Посмотри, вдруг он живет в цветке, - сказала мышь-полёвка.
   Мышонок сунул усатую мордочку в траву, там было столько всего, что у него закружилась голова, но запаха он так и не увидел. Тогда он поочередно понюхал сначала ромашку, потом колокольчик, василёк, клевер... Каждый цветок издавал свой аромат, но с запахом он так и не встретился.
   - Запах прячется от меня, - заявил малыш, от огорчения он совсем повесил нос.
   - Наверное, он играет с тобой в прятки, - сказала мать.
   - Да? Где же запах прячется? - удивился сынок.
   - В воздухе, где же ещё, - догадалась мышь-полёвка.
   - Как же я сразу не понял! - воскликнул мышонок.
   От радости он зашевелил усиками, глаза его заблестели. Малыш встал на задние лапы.
   - Спасибо, мама, теперь мы с запахом - друзья! - пропищал мышонок и побежал навстречу приключениям.
   - Молодец, сынок, совсем взрослым стал, - вздохнула мышь-полёвка, довольная своим малышом.
  
   Хозяин леса
   Жил - был медведь, чувствовал себя в лесу хозяином - самым главным и самым сильным. Однажды вечером набрёл он на охотничью избушку.
   - Эвона! Кто это мог сотворить? - озадачился медведь.
   Походил косолапый туда-сюда, обошел избушку, заглянул в окно, увидел, что там маленький человек на полке лежит и громко храпит. "Хе",- почесал за ухом медведь и стал толкать в дверь лапой, раз, другой, третий. Храп прекратился.
   - Открывай, - потребовал хозяин леса.
   - Кто там? - спросил испуганно человек.
   - Это я, медведь, пусти меня, дверь разворочу, - пригрозил лохматый.
   - Эх, друг, - отвечал ему человек, - я бы рад с тобой познакомиться, только боюсь...
   - Меня? - спросил медведь.
   - Да нет, не тебя, - вздохнул человек.
   - А кого? - удивился косолапый.
   - Комара... Он меня весь день преследовал, кровь из меня пил, житья не давал, мочи нет! Я еле-еле до избушки добежал, спрятался от него, но, если дверь открыть, он опять в меня вцепится.
   - Не верю, чтобы человек комара испугался, - усомнился медведь.
   - Вот и зря. Он - хозяин леса.
   - Ерунда, это я - хозяин леса! Подумаешь, комар какой-то, мошка. Я тебя могу одной лапой задавить, ты меня бойся! - возмутился медведь.
   - Хорошо. Только ты, это, аккуратней, не тряси избушку-то. Здесь ружьё стоит, не ровен час, выстрелит, как бы тебя не задело, - сокрушался человек.
   - Вот ты в комара и выстрели! - посоветовал лохматый.
   - В этого ловкача никто не попадет, пустое дело...
   - Утром ты выйдешь из избушки, тебе от меня не уйти, - говорит косолапый.
   - До утра дожить надо, ты отлучиться можешь, а комар всегда меня сторожит. Слышишь, как жужжит? Нигде от него не скрыться, - отвечает человек.
   - Во сне ты его не боялся, лежал да храпел, - засомневался медведь.
   - Это пока я в избушке, а как только выйду, он опять меня изводить начнёт.
   Потоптался лохматый, подумал так: "Вот глупый мужик. Это же надо, боится комара больше, чем меня - хозяина леса! Ну и пусть сам с этим комаром мучается", - махнул лапой и пошел прочь своей дорогой.
  
   Лиса и блоха
   Бегала как-то рыжая лиса по зелёному лесу, искала себе добычу, а в это время черная блоха сидела в траве и терпеливо ждала. Увидев лисицу, она подумала:
   - Вот мой обед! - в ту же секунду прыгнула блоха и крепко уцепилась за рыжую густую шерсть.
   Лиса не обратила на неё внимания, она была занята важным делом: заметила в траве лягушку, хотела подцепить её себе на зубок.
   - Отлично, - решила блоха, стала пробираться глубже, поближе к теплой нежной коже.
   - Что это? - почесалась от блошиного укуса лиса. Она была совсем юная, гуляла по лесу первое лето.
   - Как мне повезло, что я такая ловкая! - радовалась тем временем блоха, кусая лисицу то тут, то там.
   - Эй, ты, кусачая, оставь меня в покое, - обратилась лиса к блохе.
   В ответ блоха ещё больше развеселилась.
   - И что это такое говорят про лисиц, дескать, умнее их нет никого. Смотрю я на тебя, рыжая, и диву даюсь, бегаешь днями напролёт без всякого толку, а у меня всегда пир горой!
   - Погоди же, - рассердилась лиса, - я тебя проучу.
   - Ха-ха-ха! Посмотрим, кто кого проучит, - засмеялась блоха и позвала своих родственников.
   Скоро целая стая блох вцепилась в лисий хвост, не прошло и минуты, как они искусали её от лап до ушей. Лиса клацала зубами, но блохи оказались очень проворными и всегда успевали перепрыгнуть в другое место. Ах, как это было несносно, хоть плачь! Скоро она уже не могла думать ни о чем, ей хотелось содрать собственную шкуру или утопиться...
   - Ну, уж нет, - подумала лисица - лучше я утоплю блоху!
   Недалеко была река, лиса добежала до берега, засунула в воду хвост, потом вошла целиком, из воды торчала одна голова.
   - Ничего у тебя не получится, - сказала блоха, перебираясь лисе на макушку, а все другие блохи вместе с ней.
   Однако вода подступала к ним все ближе. Видя такое дело, блошиная стая скопилась на лисьем носу. Лиса приготовила сюрприз, она выплюнула из пасти кусок мха, и он поплыл как маленький плот. Блохи это заметили и мигом перескочили на него.
   - Поплавайте, подружки, - сказала лиса, наблюдая, как мох погружается в воду.
   - Вытащи меня, разве тебе не нужны друзья? - взмолилась черная блоха, лапки её намокли, она шла ко дну.
   - Вас так много, что не знаю с кого начать. Пока я думаю, скажи, кто из нас умнее? - Лисица посидела в воде ещё немного. Ответа не было. Она вышла из реки, отряхнулась и побежала налегке одна, её пушистая рыжая шкура опять ей нравилась.
  
   Заячий секрет
   Однажды белка с куницей разболтались о том, о сём и как-то незаметно стали обсуждать зайца.
   - Заяц такой славный, робкий, только совершенно нехозяйственный, - заявила белка.
   - Что такое ты говоришь, кумушка? - заинтересовалась куница.
   - Как же! У него даже дома своего нет, - отвечала белка.
   - Не может такого быть, - заметила куница.
   - А ты не знала? У меня три дома и четыре склада, вот как надо хозяйничать, - хвасталась белка.
   Заяц-то был совсем рядом, сидел в кустах, а ушки на макушке держал. Стало ему обидно. Говорит он белке.
   - Мой дом - луга, поля, берег речки, лес и овраги - не сравнить с тесным дуплом.
   - Да разве это дом? - засмеялась белка. - Где же ты свои запасы хранишь?
   - А что мне их хранить, они сами хранятся. Я все свежее ем, не лежалое.
   - Уж не кору ли деревьев? Мне такая еда даром не нужна, - важничала белка.
   - Ну и не ешь. Я твои запасы не трогаю, а ты мои грибы собираешь без разрешения, - говорит заяц.
   - Вот ещё! - возмутилась белка, - в лесу грибы для всех растут, а ты морковку с огородов таскаешь.
   - Зато ты бегать не умеешь, - отвечает заяц.
   - А ты не умеешь лазать по деревьям, - заспорила белка.
   - Не ссорьтесь, - вступила в разговор куница, - если заяц не может на дерево взобраться, где уж ему сделать дом в дупле?!
   Белка замолчала.
   - Скажи нам, заяц, где твой дом? - спросила куница, ей было очень любопытно всё узнать.
   В это время мимо пробегал волк, услышал их разговор и остановился.
   - Это секрет, - отвечал заяц.
   - Мы никому не скажем, - обещали кумушки.
   - Не скажем... - проскулил волк.
   - Кто это сказал? - насторожился заяц.
   - Это, наверное, эхо, - решила белка.
   - Да, эхо, - согласилась куница.
   Удивился косоглазый, подвигал ушами, услышал легкий треск, словно кто-то наступил на ветку. Прыгнул он в одну сторону, потом в другую, пустился наутёк во все лопатки, и вовремя. Голодный волк так близко подкрался, что уже изготовился зайца поймать, да тут ветка хрустнула!
  
   Волк и куропатки
   Голодно зверью зимой, особенно волку. Каждый день мечтал он о зайчатине, даже во сне видел, что нашел заячий дом. Решил серый отправиться на поиски заячьей тропы. Тропа у зайца и в самом деле была, вела она до самой его лёжки, которую он себе устроил под кустом. Долго бы волк её искал, да заметил белую куропатку. Вспорхнула она, потом приземлилась и исчезла. Немного времени прошло, взлетела другая куропатка и тоже спряталась под кустом, как первая.
   - Интересно, - облизнулся волк, отправляясь поглядеть на чудной куст.
   Белые куропатки ни о чем не догадывались. Они нашли старую заячью лежку, славно в ней устроились, играли и наслаждались зимним солнышком. Вдруг острые волчьи зубы вцепились в птичий хвост.
   - Спасите, помогите! - закричала куропатка, роняя перья.
   Её супруг испугался до смерти, но собрал всю свою храбрость и заговорил с волком:
   - Дружище волк, подождите, Вы делаете большую глупость. Это заячий дом, он просил нас за ним приглядывать. Если заяц услышит шум, то убежит и никогда сюда не вернётся.
   Волк припомнил, как однажды упустил косого.
   - Да уж, ветка тогда не вовремя хрустнула! - подумал серый, чуть-чуть разжал пасть, куропатки тут же взлетели.
   Тем временем заяц возвращался с перекочевки. Он узнал свою поляну и пышный куст, под которым мог укрыться. Ему осталось сделать всего три петли по тайной заячьей тропе, но вспорхнули белые куропатки.
   - Что это? - насторожился заяц. Побежал косой обратно на другую сторону реки и был таков. Серый разбойник его заметил, метнулся вслед, да потерял из виду на белом снегу.
   - Зря я на птиц время потерял, теперь бы лакомился зайчатиной, - досадовал волк. Он заметил двух белых куропаток, что сидели на дереве. Посмотрел на них сердито, говорит им:
   - За то, что вы зайца предупредили, я вас съем.
   - Ты нас с кем-то путаешь. Только что улетели две куропатки, говорили они, что предупреждали тебя о зайце, а ты их не послушал, - отвечает первая птица.
   - Нехорошо чужой дом занимать, - не унимался серый.
   - Мы им это передадим, - говорит вторая.
   - Да, передайте. Смотрите же, поторопитесь, и пусть они зайца назад приведут, я по зайцу, ох, как сильно соскучился!
   Покивали головами белые куропатки и улетели. Волк ждал целый день. Пришла ночь, звёзды высыпали, луна взошла, деревья от мороза затрещали, завыл серый... А на другом берегу реки заяц успел сделать нору в снегу и спал в ней тихонечко.
  
   Две пчелы
   Встретились как-то две пчелы на кусте шиповника. Перелетали они с цветка на цветок и делились новостями.
   - Ах, как я рада видеть тебя! - воскликнула рабочая пчела.
   - А уж как я рада! Расскажи, что у вас новенького? - откликнулась боевая пчела.
   - Мой племянник теперь служит в армии, - сказала первая пчела.
   - В каком звании? - спросила боевая, просовывая в цветок свой хоботок и упиваясь душистым нектаром.
   - Не помню, кажется, он командует делением, - отвечала рабочая пчела.
   - Значит, сержант, - решила собеседница.
   - Точно сказать не могу, он говорил, что под его началом особи, - продолжала рабочая пчела.
   - Тогда - лейтенант, - прикинула боевая пчела, вращая глазами.
   - Я в этом ничего не понимаю, знаю только, что хорошее звание ему не дали, - сокрушенно заметила первая.
   - Почему?
   - Потому что он не пошел учиться на боевую кафедру, - отвечала тётя пчела, сложив лапки.
   - Глупость какая! - воскликнула собеседница. - Достаточно было записаться в строй и тогда, со временем, его могли бы назначить писарем.
   - Да, но ему пришлось бы обеспечивать двойное содержание - служить в двух ульях, - отвечала тётя пчела.
   - Непросто! - согласилась боевая пчела.
   - Хотя, если бы он был поумней, то уже получил бы звание, и сейчас имел бы хорошую зарплату, - размышляла рабочая пчела.
   - Ты права, дорогая! - отметила собеседница.
   - Только не втемяшишь ему, что хорошо, что плохо. Не хочет, сорванец, понимать... - возмущалась тётя пчела.
   - Он просто не знает, что такое мир без пчелиного роя! Вот увидишь, ещё сто раз пожалеет... А ведь мог бы стать писарем и питаться от улья, - заметила боевая пчела.
   - Да! - воскликнула рабочая пчела.
   - Так где же служит твой племянник? - спросила собеседница.
   - В снаряде или отряде, точно сказать не могу, - с трудом вспоминала рабочая пчела.
   - Без сотового обеспечения? - изумилась подруга, работая всеми четырьмя крыльями.
   - Это мне не ведомо. Говорили, вроде, он служит писарем, что ли? - задумалась рабочая пчела.
   - Писарем?! Как это? Уже писарь?! Я всю жизнь в строю, а вокруг порядка по-прежнему нет! Да что же это такое?! - воскликнула боевая пчела, недовольно зажужжала и полетела по своим делам, оставив рабочую пчелу в полном недоумении.
  
   Зеленая помощница
   В одной деревне жил добрый парень. Летом помогал отцу в поле, а когда подрос, отправился зимой на охотничий промысел. Далеко ушла артель, до самого Урала. Добывали они пушного зверя, и лося били, и зайца ловили, не голодали. Февраль настал, поднялись ветра, посыпали снегопады, трудно стало в тайге зверя добывать.
   Однажды оставили добытчики парня в лесной избушке хозяйничать, а сами отправились по охотничьим тропам-путикам силки проверять. Затопил парень печь, наварил каши, стал ждать товарищей своих. За окном метель метёт, стемнело, а их все нет. Ночь прошла, утро настало, день прошел, другой, третий, а охотники не возвращаются. Затосковал парень, растерялся, заболел от огорчения. Лежит на лавке лицом к стене и даже вставать не хочет. Ветер за окном шумит, деревья раскачивает, тут показалось ему, вроде как, стук в дверь.
   - Охотники вернулись! - подумал он, обрадовался, быстро дверь распахнул, ан, никого не видно...
   - Должно быть, ветки стучали, - решил парень, заплакал и уснул.
   Наутро вышел он на улицу, кругом тишина, солнце светит, снег лежит, а вокруг дома следы. Удивился парень, обошел избушку, видит, стоит вдалеке стройная девушка - шуба на ней белая, коса у неё рыжая, а глаза зелёные.
   - Ты кто? - спрашивает молодой охотник.
   - Я - твоя помощница, - отвечает девушка.
   Смотрит на неё охотник и глазам своим не верит.
   - Заходи в дом, гостьей будешь, небось, всю ночь тут стояла, замёрзла. Только дрова у меня кончились, нечем печь истопить.
   - Знаю я, где хорошие дрова лежат, могу тебе показать, - говорит девушка.
   Отправились они за дровами, быстро нашли, взял парень охапку, сложил в печь, только огонь поднёс, как они сами вспыхнули, до того сухие были! Обрадовался охотник, согрелся. Девушка шубу сняла, разрумянилась от жара. Поглядел на неё парень, стал расспрашивать, кто она, да как в лесу оказалась.
   - Лес - мой дом родной, я тут всегда жила, ты про меня не спрашивай, лучше про себя расскажи, - отвечает ему зеленоглазая красавица.
   Рассказал он про себя и своих товарищей - артельщиков, как они из леса не вернулись.
   - Не знаю, что стало с ними, может, погибли все, а, может, меня бросили.
   - Не горюй, все устроится, про охотников мы белок спросим, - говорит девушка. Вышла она на улицу, достала из кармана орешки-зернышки, прибежали к ней белки, поели и разбежались в разные стороны. К полудню вернулись все, по рыжей косе до девичьего ушка добрались, и новости свои рассказали.
   - Потеряли тебя твои товарищи, заблудились в метель, каждый сам свою дорогу к людям нашел, и ты ищи.
   - Спасибо за добрые вести, - говорит парень, - только не знаю я, как мне дорогу домой найти. Может, ты посоветуешь?
   - Хочешь, превращу тебя в черного соболя, побегаешь по лесу, поглядишь, - предлагает девушка.
   Согласился охотник, набросила она на него шкуру черного соболя, превратился парень в зверя, убежал в лес, а красавица стала в избушке хозяйничать. Сготовила обед, застелила свежую постель, воды принесла, рябиной дом украсила.
   Вернулся к вечеру черный соболь, снова стал парнем.
   - Нашел дорогу? - спрашивает девушка.
   - Нет, - отвечает охотник. Устал он сильно, поел маленько, лёг спать.
   На другой день покрыла его красавица волчьей шкурой. Стал охотник серым волком. Побежал он на поиски, только к ночи вернулся, ничего не нашел. На третий день коснулась его девушка птичьим пером, превратился он в мудрого филина. Взлетел филин, покружился над тайгой, увидел дымок вдали, отправился в ту сторону. К вечеру долетел до деревни, сел на забор и стал смотреть, как мужик дрова колет. Хотел с ним заговорить, да не смог, а только кричал по-птичьи. Полетел филин обратно к охотничьей избушке. Встретила его зеленоглазая, человеческий облик ему вернула.
   - Нашел я дорогу, - сказал он, - завтра домой ухожу!
   Утром поднялся парень засветло, собрал свои вещи, связал шкуры белок и соболей, что на охотничьем промысле добыть успел, отправился в дальнюю дорогу. Тяжело ему по снегу через поле идти, да тут, на счастье, заяц мимо проскочил. Заметил охотник заячью тропу, хорошо она была натоптана, добрался по ней до речки, а вода бурлит, не замерзает, никак ему речку не перейти. Ходит парень вдоль берега, не знает, как ему быть?
   Резко ветер подул, посыпался снег с деревьев, рухнула сосна, упала через речку, получился мост. Перебежал по дереву охотник на другую сторону, дальше пошел. Долго бы ему добираться, да увидел он следы от волокуш: народ зимой сосну валил и на край леса свозил, чтобы потом дома ставить. По этому зимнику выбрался охотник к жилью. Пришел он к людям, хозяева добрые приютили его, накормили. Разговорились они за самоваром, рассказал им охотник все, как было.
   - Где же твоя красавица зеленоглазая? - спрашивает хозяйка.
   - В лесу осталась, - отвечает парень.
   - Что же ты её с собой не взял? - удивился хозяин.
   - Как-то не подумал об этом, - признался парень.
   - А к тебе она зачем приходила? - расспрашивает хозяйка.
   - Не знаю, назвалась помощницей, - пожимает плечами охотник.
   - Чего же ты её не спросил? - усмехнулся хозяин.
   Задумался парень, вспомнил красоту девичью, рябину красную и постель свежую, всю ночь глаз сомкнуть не мог, только к утру задремал. Снится ему заяц, что тропу показал, а глаза у него зелёные-зеленые. Загляделся он на того зайца, а тот уж бежит через быструю речку, сосна под ним рыжая-рыжая, вода бурлит холодная... Закружилась у зайца голова, вот-вот в речку упадет! Испугался парень, проснулся.
   - Надо мне в лес вернуться, непременно найти свою помощницу, - решил охотник.
   Тут пришла весна, солнышко пригрело землю, снег стал таять, дороги размякли, не пройти в лес человеку. Пришлось ему ждать до лета. Вот наступили ночи белые, отправился парень искать свою добрую помощницу. Долго напрасно по тайге ходил, пока не поднялся на склон горы, где стоял бор сосновый. Понравилось ему здесь, решил он отдохнуть. Только присел, как показалось парню, что за ним наблюдают.
   - Не иначе, как моя зеленоглазая, - подумал молодой охотник, стал кликать девушку, выходи, дескать, красавица рыжеволосая.
   Зашумели сосны кронами.
   - Ты меня зовешь? - раздался голосок.
   - Нет, это он меня зовёт, - возразил другой.
   - Это меня! - воскликнул третий.
   - Меня, меня, - хихикнул четвертый.
   - Что же это? - испугался охотник, куда он ни посмотрит, повсюду стройные девушки стоят. Только он приблизится к ним, как уже нет никого - одни сосны. Наконец, заговорил он прямо.
   - Вернись ко мне, помощница моя любимая. Скажи, зачем ты ко мне приходила?
   После этих слов вышла к нему зеленоглазая красавица, вместо ответа сама спрашивает:
   - А ты, как думаешь?
   - Думаю, что без тебя мне жизни нет, - отвечает ей охотник.
   - А мне без тебя, - говорит девушка.
   Поладили они, отправились в дом к родителям. Старики молодым были рады-радёшеньки, сыграли свадьбу веселую, стали дружно жить.
  
   Рукавички
   Однажды бабушка подарила внуку рукавички - мягкие, яркие, просто прелесть!
   - Это подарок от Деда Мороза, узоры он сам нарисовал. Видишь здесь волшебные деревья? - сказала бабушка, показывая рукавички со всех сторон.
   Да! - мальчик затрепетал от радости. Рукавички он очень полюбил, играл с ними, они были ему как товарищи. Мама пришила их к шнуру, чтобы не потерялись. Выходя на улицу, мальчик начинал размахивать руками, и рукавички чувствовали себя не хуже праздничных флажков.
   Так уж получилось, что нитки постепенно обветшали и расползлись, левая рукавица оторвалась и упала на чистый, пушистый снег.
   - Ах, как хорошо! - подумала она.
   Мальчик поднял её и положил в карман. Там было темно, тесно, скучно.
   - Нет уж, я не останусь в этом противном месте, - решила рукавичка.
   Мальчик то и дело что-нибудь доставал из кармана.
   - Ага, - подумала она, выбрала момент, немножко просунулась в рукав, тихонько скользнула вместе с ладонью и выпала из кармана. Только не на белый снег, а на дорогу. Дорога оказалась мокрой, грязной, твердой.
   - В-ж-ж-ж-и-ххх... - промчался автомобиль. Одно колесо проехало прямо по рукавичке. Какое-то время она вертелась вместе с ним, потом отлетела в сторону, на обочину. Пошел мокрый снег, стало темно.
   - Как это со мной случилось? Теперь меня никто не узнает, - плакала левая рукавичка. Она совершенно изорвалась, потерялась, так её и не нашли.
   С тех пор правую рукавичку больше не брали гулять, а упаковали в коробку, где она лежала рядом с пыльными колючими валенками, тосковала по своей красавице сестре и вспоминала то счастливое время, когда они каждый день были вместе.
   К празднику Нового года в доме устроили уборку, достали игрушки, поставили ёлку. Открыли и коробку со старыми вещами, где лежала одинокая правая рукавица.
   - Мама, смотри, это рукавичка Деда Мороза! Помнишь, как мы тогда искали вторую? - воскликнул мальчик, пробуя её надеть.
   - Она стала совсем маленькая, - заметил он.
   - Рука выросла, - улыбнулась мама.
   Раздался звонок в дверь, пришла бабушка, она привела из школы внучку. Девочка заметила красавицу-рукавицу, взяла её.
   - Это будет моя рукавичка! - радостно объявила она.
   Бабушка посмотрела на внучку, на ёлку, надела очки, достала спицы, яркие нитки и начала вязать. Засыпая, девочка все прислушивалась к чудесному стрёкоту спиц. Утром возле детской кровати лежали две рукавички - правая и левая.
   - Откуда это? - спросила девочка.
   - Дед Мороз попросил меня помочь, вот я его и послушалась. Видишь на рукавичке волшебное дерево?
   - Да! - изумилась девочка.
   - Береги его, оно может принести счастье.
   - Чудеса! Они начались! - подумала девочка и выглянула в окно. На улице сыпал белый снежок, дети играли. После завтрака она выбежала во двор, на ней были новые рукавички. Воздух был такой морозный, такой свежий.
   - Ах! Как хорошо зимой! - радостно вздохнула левая рукавичка.
   - Хорошо опять быть парой! - подумала правая рукавичка. Сначала она вспомнила о горестях судьбы, но потом решила, что счастье может не только теряться, но и возвращаться.
  
  
  
   ekl400@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Копирайт Надежды Рогожиной "Лесные сказки" ekl400@mail.ru
  
  

14

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"