Рогожина Надежда : другие произведения.

Сказки Белого Лукоморья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дерево и рыбак

   В стародавние времена жил на белом свете богатырь сильный и быстрый как могучая река. Однажды увидел он деву-богатырку, красота её превосходила свет дня и блеск зари. Побежал за избранницей богатырь, но никак не мог догнать. Попросил он Мать Землю о помощи. Она его послушала, подняла вокруг высокие горы, только одно ущелье между ними оставила. Стала искать выхода красавица, устремилась вниз и встретилась с богатырем. Полюбили они друг друга, родилась у них чудо-дочка. Пришла к ним Мать Земля полюбоваться на ребёнка, сказала так:
   - Посажу я волшебное дерево, достигнет оно края неба и земли. На кроне поставлю хрустальный дворец для вашей дочери, а вы будете вечно хранить и питать то дерево.
   Согласились родители. Выросло дерево, на нем - дворец хрустальный. Гостили во дворце Солнце и Луна, омывали его дожди, ветры баюкали, снега укрывали, радовали чудо-девицу. Смотрела она сверху в разные стороны - где что творится, думала, чем бы ей заняться. Увидела рыбака, который ловко лодкой управлял, рыбу ловил, но её не замечал.
   Подозвала чудо-девица ветер и велела поиграть с рыбаком. Ветер немножко перестарался, слишком крепко подул, опрокинул лодку, да так, что все рыбачьи сети перепутались и утонули. Рыбак едва смог до берега доплыть, слышит, кто-то смеётся над ним. Посмотрел он наверх, увидел чудо-девицу.
   - Здравствуй, рыбак, - сказала она, довольная тем, что он её заметил.
   Рыбак промолчал, ему было досадно.
   - Почему ты не отвечаешь? - спросила девица.
   - Не хочу говорить с тобой, ты чужому горю радуешься.
   Девица подбоченилась.
   - Я тебе другую лодку сделаю, лучше прежней, - пообещала она, но он отвернулся от неё и пошел своей дорогой.
   Опечалилась чудо-девица, спустилась с дерева, стала искать мастера, чтобы новую лодку сделать, никого не нашла кроме медведя.
   - Помоги, медведь, лодку сделать, - попросила она, - я тебя рыбой накормлю.
   Согласился медведь, свалил вековую лиственницу, обломал ветки. Видит девица, половина дела сделана, теперь ей другие помощники нужны. Позвала она дятлов, пообещала, что они всегда от дерева питаться будут, если лодку выдолбят. Согласились дятлы, обработали лиственницу.
   - Славная получилась лодка, пора звать рыбака, - решила девица, отправила к нему чайку с известием, а сама опять на дерево поднялась.
   Выслушал рыбак известие, пришел к новой лодке, посмотрел, усмехнулся и говорит:
   - Лодка без весел и руля, что рыба без головы и без хвоста.
   - Весла и руль ты по своей руке сделаешь, - отвечает ему чудо-девица.
   - На что мне лодка, если из-за тебя утонули все мои снасти, - сказал рыбак и пошел домой.
   Призадумалась девица, решила позвать пауков.
   - Сделайте мне рыбачьи сети, за это разрешу вам среди веток жить и мошек ловить, - пообещала она.
   Собрались пауки, принялись за работу, сплели рыбачьи сети - лучшие на всем свете. Зовет чудо-девица рыбака сети посмотреть. Пришел он к берегу, увидел новые снасти, оценил, руками потрогал. Потом сделал весла и отправился на свой промысел. А на девицу даже не взглянул.
   Стала она наблюдать, как он рыбу из воды сетью достает, обернулась гибкой стерлядью, заиграла в воде. Рыба эта была знатная, высоко ценилась. Заметил её рыбак, закинул сети и выловил. Поднял в лодку, только в руки взял, как перед ним уже не рыбина, а чудо-девица. Посмотрел на неё рыбак, подумал, что красоты такой век не видывал, не утерпел, поцеловал девушку в уста медовые.
   Женился рыбак на чудо-девице, стали они вместе в хрустальном дворце жить. Рыбак рыбу ловил, семью кормил, а жена своим делом занималась. Родились у них три дочери. Подросли девочки, захотелось им по земле бегать, послушало их дерево, склонилось низко. Не успели они из дома выйти, как поднялась зимняя буря, засыпало все снегом, не видно стало - где земля, где вода? Когда весной снег растаял, то оказалось, что ствол дерева половину земли занял, а крона - половину моря. Так появилось на свете Белое Лукоморье.
  
   Человек-олень, охотник и Ворон
   Давно это было. Выросло из земли дерево, такой величины, что помещался на его вершине хрустальный дворец. Жили в нём рыбак с женой. Чудесная с ними случилась история. Ловил однажды рыбак рыбу, закинул сети, а в них чудо-девица попалась. Стала она его женой, родила ему трёх девочек - ясных звездочек. Прошло время, выросли дочери, прослышали про них женихи, стали свататься.
   Старшая сестра любила по тундре гулять, летом ягоды собирать, а зимой на оленях кататься. Села она в нарты, взяла хорей и стала оленя погонять. Обернулся к ней олень и говорит:
   - Выходи за меня замуж.
   Удивилась старшая дочь рыбака, отвечает ему:
   - Не было такого, чтобы олени девушек в жены брали, спроси об этом моих родителей.
   Пошел олень к родителям девушки, положил богатые подарки - малицы и совики, пимы и унты, сумки походные разложил, стал просить руки их дочери.
   - Дочь наша во дворце росла, к трудностям не приучена, не сможет она с тобой жить, - сказала мать.
   Тем временем ударили морозы. Заблудилась посреди тундры старшая дочь рыбака, не знает, что делать, совсем замерзать стала. Подошел к ней жених-олень и говорит:
   - Возьми мою шубу, она тебя согреет.
   Снял он шкуру, увидела девушка красивого парня, надела его шубу, согрелась, повеселела, подумала, что заботливый у неё жених. Вернулась домой и сказала родителям, что пойдет замуж за Человека-оленя. Уступили отец и мать, пожелали молодым счастья. Обрадовался Человек-олень, посадил молодую жену в нарты, увез в свою сторону, где были у него несметные оленьи стада.
   Наступила весна, пришел к рыбаку охотник и стал просить руки средней дочери. Принёс он богатые подарки - шкуры соболей, куниц, белок.
   - Охотник всю жизнь удачу ищет, но никто не знает, повезёт ли ему, - говорит отец.
   - Охотничья удача всегда при мне, я её крепко держу, - отвечает ему охотник.
   В доказательство накормил он всех вкусным мясом. Такой еды дочь рыбака ещё не пробовала. Значит, и вправду, была у него охотничья удача.
   - Спасибо, - сказала девушка.
   Родителям угощенье тоже понравилось, но с дочкой им расставаться не хотелось.
   - Охотник дома не сидит. Скучно будет нашей дочери одной, - говорит мать девушки.
   Подумал охотник и отправился на ярмарку, обменял шкуры лис и соболей на говорящую шапку. Когда ветер поднимался, она петь начинала, а когда стихал, сказки рассказывала.
   - Вот что мне нужно! - обрадовался охотник. Купил говорящую шапку и подарил её своей невесте, чтобы она никогда не скучала. Понравился девушке подарок, согласилась она стать женой охотника. Сыграли свадьбу, увез охотник жену в свои края, где вечнозеленая тайга.
   - Улетели пташки, опустело гнездо, - говорит мать.
   - Их судьба такая, - отвечает отец, - ложись спать, жена, не горюй, не скучай по старшим девочкам, еще осталась с нами младшая дочь.
   Прошло лето, явился к ним Ворон и стал просить руки младшей дочери.
   - Где ты собираешься жить с молодой женой? - спрашивает отец.
   - Далеко, - отвечает Ворон, - там, где солнце не встает.
   - Чем кормить будешь? - спрашивает мать.
   - Не обижу её, поделюсь своей добычей, - отвечает Ворон.
   Огорчились родители.
   - Надо нам дочку спросить, - говорит мать Ворону.
   - Спрашивайте, но знайте - без невесты не улечу, - сказал Ворон и уселся на ветке.
   - Спрячьте дочку в норку, - пропищали мышки.
   - Схороните, как косточку, - посоветовала собака.
   - Ворон везде её найдет, - говорит отец.
   Заплакала мать о дочери, вспомнила о своих родителях - хранителях великого дерева, стала им жаловаться. Услышали её родители, явились в хрустальный дворец, научили, как беды избежать.
   - В корнях дерева есть волшебный ключ, - говорят они, - кто его коснётся, того никто не найдет.
   Послушала родителей жена рыбака, отдала им дочку. Спустились они вниз, нашли ключ, коснулась его девушка и стала невидима. Осталась младшая дочь рыбака жить под корнями великого дерева вместе с дедом и бабушкой.
   Проходят дни, месяцы, вот уже зима на исходе, а Ворон все ждет, что вот-вот выйдет невеста.
   За это время младшая дочь рыбака успела сделать бабушке красивые пимы, деду - рукавицы, себе - сумочку.
   - Отгадай загадку, - говорит ей бабушка, - что невозможно спрятать?
   Задумалась внучка и ответила так:
   - Доброту, зло и богатство.
   - Правильно, внучка, - похвалила её бабушка, - порадовала ты меня. Лежат под землёй несметные сокровища - золото белое, золото черное и золото текучее. Это тебе от нас приданое, но забрать его не просто будет.
   - Спасибо, бабушка, я постараюсь, - сказала младшая дочь рыбака.
   - Тебе помощник понадобится, это жених твой, - говорит дедушка.
   - Как же он меня найдет? - удивилась девушка.
   - Он тебя увидит, а ты его узнаешь, - пообещал дедушка.
   Обрадовалась младшая дочь рыбака, стала готовиться к встрече жениха.
   - Когда же он придет, бабушка? - спрашивает.
   - Это мне не ведомо, внученька, ты, главное, жди, - отвечает ей бабушка.
   Послушалась младшая дочь рыбака, успокоилась, ведь с надеждой можно любую беду пережить.

Орел и девушка

   На краю света Ворон свил себе гнездо, скучно ему было одному. Нашел он невесту - младшую дочь рыбака. Не захотела она стать женой Ворона, исчезла с лица земли. Летал он в поднебесье, кружил над лесом и тундрой, искал её, смотрел вокруг внимательно. Однажды увидел Ворон на ветке сумку, вышитую белым бисером, показался ему узор знакомым. Открыл он сумку, а там иголка с нитками. Вспомнил Ворон, что у рыбака было три дочери. Старшую сосватал Человек-олень, среднюю - охотник. Прилетел Ворон к дому Человека-оленя и спрашивает:
   - Искал я хозяйку, а нашел вещь. Не поможешь ли её опознать?
   Жена Человека-оленя говорит:
   - Так вышивает моя младшая сестра.
   Задумался Ворон.
   - Не иначе, как это моя пропавшая невеста! Не видела ли ты её?
   - Нет, - отвечает старшая дочь рыбака, - с тех пор как уехала из родительского дома, ни разу не видела.
   Накормила Ворона жена Человека-оленя и отправила к своей средней сестре. Прилетел Ворон к дому охотника, положил сумку, вышитую бисером, стал расспрашивать.
   - Посиди, отдохни, друг, - говорит ему хозяин, - сейчас вернётся моя жена, она все знает.
   Идет средняя дочь рыбака, а шапка на ней звенит, сказку рассказывает:
   - Жил на свете рыбак, женился он на чудо-рыбице. Родились у них три дочки, двух старших они замуж отдали, а младшую спрятали под корнями великого дерева. Хорошо живет девушка, только иногда плачет, хочет увидеть белый свет, слезы её превращаются в драгоценный бисер. Сделала она сумку из меха, вышила белым бисером, да утащили её мыши, а сорока заметила и украла у мышей. Повесила воровка сумку на ветку, отлучилась по делу, а тут прилетел Ворон и забрал вещь себе.
   - Что за сказку ты рассказываешь, шапка моя? - спрашивает жена охотника.
   - Ту, что ветер мне принёс, - поет шапка.
   - Кто эта девушка? - говорит жена охотника.
   - Сестра твоя младшая, - отвечает шапка.
   Испугалась средняя сестра, опять спрашивает.
   - Как вернуть её на белый свет?
   - Прячет девушку волшебный ключ, кто ключ разглядит, тот девушку замуж возьмет, - рассказывает шапка. - Только времени осталось мало, всего две луны. Когда солнце взойдет, Ворон не найдет её больше.
   - Ты ничего не перепутала? - переспрашивает средняя сестра, а сердце у неё так и стучит. Не заметила женщина, как возле своего дома оказалась. Вошла, у них гость - Ворон. Накормила она мужа и гостя, посмотрела на сумку, вышитую бисером, говорит Ворону:
   - Видно, сестра моя о помощи просит, хочет снова на белом свете жить.
   Потом поведала жена охотника все то, что волшебная шапка ей рассказала.
   Выслушал её Ворон, полетел к рыбаку, опять завел разговор о женитьбе на младшей дочери.
   - Умный ты Ворон, а кроме слов ничего предложить не можешь, - отвечает отец.
   - Разве ты не помнишь, что дочь наша пропала зимой, - заметила мать девушки.
   - Может, я её найду? - отвечает Ворон.
   - Попробуй, - говорит мать.
   Взлетел Ворон высоко, долго кружил, спустился низко, но не смог увидеть волшебного ключа. Осталась всего одна луна до восхода солнца. Подумал Ворон и решил позвать на помощь зоркого Орла, чтобы он разглядел ключ. Выслушал его могучий Орел, поднялся выше туч, увидел, как солнце восходит. Опустил голову и заметил под корнями великого дерева девушку, слетел вниз стрелой, обернулся смелым купцом - красным молодцем, встал перед красавицей.
   Зарумянилась младшая сестра при виде молодого купца, протянула к нему руки, вышли они на белый свет. Увидел их вместе Ворон, почернел весь, да и улетел прочь. Пришли молодые к родителям, получили их благословение, сыграли свадьбу веселую, собралась вся семья.
   Зажили дружно купец с женой в высоких хоромах. Рассказала младшая дочь рыбака мужу о своем приданом. Не оставил он сокровища в земле - сначала достал золото черное, потом белое и текучее, пустил его в дело. Принесло чудесное приданое богатство всей земле, стало людям служить.
   Растет, цветёт великое дерево, стоит на нём хрустальный дворец, живут там рыбак с женой. Гостят в Белом Лукоморье облака, Солнце, звезды и Луна, находят приют птицы и рыбы, люди и звери.
  
   Тетушка Крапива
   Когда Матушка Природа была ещё очень молода, она любила гулять, много дорог исходила, добрела и до Белого Лукоморья. День для прогулки стоял чудесный, птицы пели, кузнечики стрекотали, тропинка вела с пригорка на пригорок, но вдруг что-то обожгло ей руки.
   - Ой! Кто тут?! - вскрикнула Матушка Природа.
   - Это я, - откликнулась зеленая Крапива.
   - Ах! Какая невоспитанность! - возмутилась Матушка Природа.
   - Я только хотела поздороваться, - смутилась Крапива.
   - Ну, уж нет, - решительно заявила Матушка Природа, - лучше держись от меня подальше. Впредь я запрещаю тебе расти на дорогах, твое место будет у заборов, за амбарами и сараями. Нечего путаться под ногами.
   Крапива попала в немилость. Она стала расти на окраинах и заброшенных пустырях, никому ненужная, нелюбимая, и очень горевала. Одно ей оставалось, греться на солнышке, от этого она здоровела, росла и цвела.
   Как-то раз первые солнечные лучи разбудили доброго крестьянина. Он был хороший хозяин, не ленился, сразу же встал, прислушиваясь, как жена хлопочет на кухне, и после завтрака пошел посмотреть на свои поля. Утро выдалось свежее, ему было зябко. На краю огорода он заметил цветущую крапиву.
   - Надо выполоть этот сорняк, - решил хозяин, схватился за неё, но обжег руки, точь-в-точь, как Матушка Природа.
   - А крапива-то греет! - подумал крестьянин.
   Он позвал хозяйку и поделился своими мыслями.
   - Что ж, - сказала жена, - надо познакомиться с ней поближе.
   Крапиву вырвали из земли, потом связали и оставили на солнцепёке. Когда она изнемогала от жажды и уже готовилась умереть, её измяли кичигой и погрузили в озеро.
   - Что я им сделала, почему они мучают меня? - плакала Крапива.
   Но это был ещё не конец. Её вновь вытащили на солнце, потом опять мяли, драли, чесали, перекрутили все жилки и, наконец, намотали в большие катушки. Едва она перевела дух, как хозяйка вновь взяла её в оборот, вставила среди деревянных решеток и заставила бегать, пока из неё не получилось новое красивое полотно.
   Никогда в жизни Крапива так не уставала. Наступила ночь, все уснули, только она не спала, со страхом думая о том, что же будет дальше.
   Утром хозяйка посмотрела на неё и ласково погладила.
   - Какая красота! - сказала она.
   - Неужели это про меня? - подумала Крапива.
   Она сама себя не узнавала. Хозяйка достала ножницы, иголку и смастерила из крапивного полотна рубашку, потом вышила на ней красивые узоры и пригласила мужа.
   - Молодец, женушка, - сказал крестьянин, - в такой рубахе только праздничать.
   - Я тебе разных рубах нашью, для работы и для праздника пригодятся, - пообещала хозяйка. - Спасибо, что надоумил меня.
   - Спасибо тетушке Крапиве! - сказал муж.
   - Надо бы её в гости пригласить, - предложила жена, - возле забора её осталось полным-полно.
   - Правильно, - согласился муж.
   Хозяйка вышла из дома, подошла к зарослям крапивы, поклонилась и сказала так:
   - Тетушка Крапива, пожалуйста, приходи к нам сегодня на ужин. Мы будем тебя ждать.
   Крапива выслушала её молча, слегка покачиваясь на ветру.
   - Ну что, - спросил жену крестьянин, - она придет?
   - Наверное, - отвечала хозяйка, - она мне кивала.
   Вечером жена устроила скромное угощенье, они с мужем стали ждать званую гостью.
   Крапива пришла не с пустыми руками, она принесла горшок зеленых щей.
   - Отличная еда! - сказал крестьянин.
   Крапива потупилась от смущенья.
   - Спасибо вам за приглашение, я вам ещё пригожусь.
   С тех пор люди подружились с тетушкой Крапивой и многому от неё научились. Солнце сказало Матушке Природе:
   - Видишь, ты напрасно рассердилась на свою дочь, её уважают, ценят.
   - Это твоя заслуга. Я видела, что она расцвела от твоей любви. Без тебя нет и меня, - сказала Матушка Природа и пошла навстречу Солнышку.
  
  
  
   Крошка тля
  
   Жил в Белом Лукоморье садовник, нанялся он служить в богатой усадьбе, трудился прилежно, полол сорняки на грядках, косил траву и мечтал об открытии, которое прославило бы его. Однажды, осматривая сад, садовник заметил что-то яркое. Он наклонился, на зеленой траве лежало спелое ароматное яблоко.
   - Наверное, упало с соседского дерева, - решил наш герой, поднял его, понюхал, потёр платком и съел.
   - Вкусно... Однако, вряд ли моему хозяину понравится, что его сад хуже, ведь яблоки у него не растут, - подумал он, надел шляпу, галоши, и отправился к соседям.
   - Есть кто-нибудь? - постучал садовник.
   - Заходите, открыто, - послышалось в ответ. На крыльце дома появились сосед с женой. Узнав садовника, они пригласили его на ужин.
   Шагая по дорожке, он заметил, что соседский садик давал урожай преотличный, а в огороде были такие диковинки, о которых он совсем ничего не знал.
   Женщина принесла фрукты.
   - Любите яблоки?
   - Какая красота! Может, у вас работают эльфы? - пошутил садовник.
   - Хе-хе! Наши работнички - руки. Вот ещё пчелы помогают, мы их специально разводим, - засмеялся сосед.
   Садовник решился задать свой вопрос.
   - Дорогой друг, откуда у Вас все эти ягоды и фрукты? В моем саду нет ничего подобного.
   - А! Вы заметили?! - оживился сосед.
   - Разве он ещё не сказал Вам, что каждый год ездит на королевскую ярмарку? - спросила жена.
   - Расскажите, - попросил садовник.
   - Это замечательно! На королевской ярмарке продаются семена со всей земли. Уже несколько лет я их там покупаю и высаживаю в своем саду, - с гордостью объявил сосед.
   - Угощайтесь, урожай с нашей грядки, - предложила хозяйка.
   Ужин был отменный. Садовник отдохнул душой и телом, но пришло время покинуть гостеприимный дом.
   - До свидания, друзья, - сказал он.
   - Заглядывайте на огонёк, - улыбнулся сосед на прощание.
   Через неделю садовник пришел к своему работодателю и убедительно попросил отправить его на королевскую ярмарку.
   - Зачем? - спросил владелец усадьбы.
   - Я куплю там такие семена, которые преобразят Ваш сад.
   Хозяин согласился, и наш герой отправился в путь. На королевской ярмарке он приметил для себя много нужного, но не был уверен, что выбрал самое лучшее и остановился.
   - Могу я Вам помочь? - спросил продавец, выглядывая из-за прилавка.
   - Пожалуй, посоветуйте... Мне нужно такое семя, которое было бы сильнее, плодовитее и неприхотливее всех других, - объяснил садовник.
   - Семя-богатырь?! Понимаю, - улыбнулся продавец.
   - Да, можно так сказать... - согласился садовник.
   - Тогда я предложу Вам настоящего победителя. Это знаменитый Полигор. Его хорошо знают в разных странах. Полигор освобождает поля от сорняков, плодоносит быстрее всех, очищает воздух, способен легко прокормить животных, он не боится болезней и вредных насекомых, - разговорился бойкий продавец.
   - Есть у вас ещё что-нибудь? - поинтересовался садовник.
   - Конечно, но ничто не сравнится с Полигором, уж поверьте мне. Его семена - чистое золото. Они прорастут в любой почве, в любом месте и при любой погоде.
   - Теперь они меня узнают! - подумал садовник. От таких мыслей он разволновался, обошел ярмарку трижды, внимательно послушал про все семена, но мысль о Полигоре не оставляла его ни на минуту. Он вернулся к бойкому продавцу и сказал:
   - Беру этого, как там... Полигора. Всю партию.
   - Прекрасный выбор! - улыбнулся продавец и упаковал товар.
   Вернувшись в усадьбу, садовник посадил богатырские семена в землю там, где целый день светило солнце, щедро полил их водой и стал ждать результатов. Ростки быстро пробились из земли, к полудню поднялись стебли, появились цветы, а к вечеру созревшие семена осыпались и дали новые всходы. Теперь Полигор возвышался над всеми растениями, его белая корона и широкие листья раскинулись в разные стороны. С первого же дня он проявил свой характер, решительно осваивая поляны, канавы и овраги. К концу недели уже весь сад был под его пятой, садовник даже не мог скосить траву, а глупые животные, как нарочно, не ели полигоровы листья.
   В воскресенье владелец вернулся в свою усадьбу, посмотрел вокруг и вызвал садовника.
   - Что ты сделал с моим садом?! - спросил он.
   - Это не я, это Полигор, - оправдывался садовник.
   - Будешь работать день и ночь, пока не разберёшься с этим Полигорем. Если же надумаешь бежать, то я посажу тебя в тюрьму, - пригрозил владелец.
   Пришлось садовнику вставать ни свет, ни заря и бороться с чудо-богатырём. Но, увы! "Золотые семена" успевали созревать и прорастать быстрее, чем садовник выдергивал стебли.
   - Скорее я умру, чем уничтожу его, - заплакал садовник.
  
   В хрустальном дворце обеспокоились:
   - Как бы не погибло, Белое Лукоморье! - воскликнул рыбак.
   - Что нам делать теперь? - испугалась жена рыбака.
   Зашумело листвой великое дерево.
   - Меня ему не победить.
   Послушали его рыбак с женой, но приуныли.
  
   Садовник, вспомнив доброту соседей, отправился к ним, постучался в знакомую калитку, она была заперта.
   - Это я, впустите меня, пожалуйста!
   Окошко со скрипом отворилось. Хозяин дома, прокашлявшись, ответил:
   - Извините, уважаемый, мы бы и рады Вам, но у Вашего друга Полигора такой грубый характер! Он способен убить весь наш сад и огород, а ведь они наши кормильцы.
   - Не беспокойтесь, его здесь нет, - уверил их садовник.
   - Да, но семена могли зацепиться за Вашу одежду, - вздохнул хозяин. - Мы не можем рисковать.
   - Вот как Вы заговорили! Это Вы во всем виноваты! Вы посоветовали мне поехать на королевскую ярмарку, - возмутился гость.
   - Простите, - сказал хозяин и захлопнул окошко.
   Садовник всхлипнул. Костюм на нём был изорван, лицо почернело, руки дрожали... Он беспомощно топнул ногой и грустно побрел в сторону своего дома.
   Между тем, одно богатырское семя действительно было на нём. Оно забилось в щель на подошве ботинка, а от резкого удара выскочило и упало в траву, где лежала одинокая тля. Какой-то шальной ветер принёс её из дальних стран, от бед и потрясений она совсем обессилела.
   - Придется мне умирать на чужбине, - думала она, жалея себя, но тут запах незнакомого растения заставил её забить крылышками.
   - Э-хе-хе, какой славный ужин! - решила крошка тля и мгновенно проглотила семечко. Обоняние звало её вперед, туда, где царил Полигор.
   -О-о! Сколько добра, - изумилась крошка тля, набрасываясь на его гордые белые цветы и колючие лапы.
   Скоро садовник заметил, что Полигор как-то сник, похудел, пожелтел и постепенно стал меньше всех других трав. А крошка тля так разгулялась, что решила отправиться на поиски других богатырских полей.
  
   - Эта крошка просто героиня! Она спасла нас всех, - воскликнул рыбак. Он внимательно следил за охотой на Полигора.
   - Да, можно жить дальше, - улыбнулась жена рыбака.
   Радости их не было конца, подпевали им птицы, стрекотали жуки, резвились звери, вздохнуло с облегчением великое дерево, просветлело Белое Лукоморье.
  
  
   ekl400@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Копирайт Надежда Рогожина "Сказки Белого Лукоморья"
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"