Регина Рудемская : другие произведения.

Современные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Регина Викторовна Руденко (псевдоним Регина Рудемская)
   Контакты:
   Казахстан,
   г. Балхаш, Карагандинской обл.,
   E - mail sirenar 70@ mail.ru
  
   Укротитель змей
  
   Семиклассник Коля Ножкин решил сегодня не ходить в школу. Нельзя сказать, что он был злостным прогульщиком уроков или лентяем. Учился на твердые "3" и натянутые "4", занятия пропускал исключительно по причине сезонной простуды. Ничем особым не выделялся, но и серой мышью не слыл. Но вот однажды, глядя на более успешных одноклассников, ему тоже захотелось стать известной личностью в классе, а если повезет, то и в школе. Немного подумав, он догадался, что надо всего - навсего раскрыть свои природные таланты, а точнее - скрытые возможности. И хотя на "носу" была контрольная по физике, а строгий образ учительницы Веры Васильевны настойчиво преследовал по пятам, Ножкин твердо решил идти к намеченной цели. Вот для чего он остался дома... Коля с хрустом жевал яблоко, не сводя глаз с экрана телевизора. Там как раз шла передача "Минута славы". Участники - взрослые и совсем юные, вытворяли на сцене такое, что всем становилось понятно - собрались одни таланты! Воздушные гимнасты бесстрашно крутили сальто под самой крышей зрительного зала, певцы во всю мощь своих легких исполняли песни, танцоры энергично выделывали па. Словом, было на что и на кого посмотреть! Ведущие тоже подливали масла в огонь... "Такого мастерства, - говорили они, - может достичь каждый из телезрителей. Стоит только сильно захотеть!" То ли от бодрого призыва ведущих, то ли от впопыхах съеденного яблока, Колю затошнило. "Надо пойти проветриться, - подумал он. - Подышу свежим воздухом, а потом займусь своими способностями".
   .... На улице ему стало намного лучше. Солнце приветливо светило на небе, деревья весело шелестели молодой листвой, а птицы наперебой приветствовали долгожданную весну. Коля не спеша прогуливался вдоль аллеи, пока не приметил сидящего на скамейке мальчика, на вид старше себя. Тот, озираясь по сторонам, украдкой заглядывал в большой полиэтиленовый пакет, лежащий рядом. Его тревожно бегающие глаза с головой выдавали, что он очень нервничает. "Какой подозрительный тип! - подумал Ножкин. - Надо познакомиться с ним поближе".
   - Привет! - непринужденно кивнул ему Коля. - Не помешаю? - деловито поинтересовался, присев рядом.
   - Чего уж там, сиди, - снизу вверх оглядел паренек. - Гуляешь?
   - Ага, школу прогуливаю. Хочу надышаться кислородом перед контрольной.
   - Ну,ну, - ухмыльнулся паренек, подтягивая к себе пакет. Тот, зашуршав, выгнулся дугой, и замер.
   - Что, испугался?! - продолжил незнакомец. - Хочешь узнать, что там лежит?
   Ножкин одобрительно кивнул.
   - Змея! Точнее - обыкновенный уж... Да ты не бойся, - успокоил мальчик, видя как изменился в лице новый приятель, - он совсем еще ма - а - ленький!
   Коля беспокойно заерзал, но все же заглянул внутрь пакета. Свернувшись калачиком, чешуйчатая рептилия дружелюбно смотрела черными глазками - бусинками. Тоненькая такая веревочка!
   - Нравится?! А хочешь, она будет твоею? - прервал мальчик затянувшуюся было паузу. - Существо очень полезное, знаешь как в хозяйстве пригодится! Можно и на мышей охотиться и воров пугать. Да и просто для души держать, вместо собаки! Предлагаю меняться на что - нибудь... Я ее тоже выменял на футбольный мяч.
   Предложение было заманчивым, и Коля охотно вывернул карманы брюк.
   - Так, посмотрим что у тебя там. Ага, пуговица мне не нужна. Ржавый гвоздь тоже... А вот увеличительное стекло, пожалуй, сгодится!
   Сделка прошла успешно, и Коля вприпрыжку мчался домой, крепко сжимая вожделенный пакет. "Ура! Моя мечта скоро исполнится! Я смогу стать дрессировщиком! - радостно думал он. - Теперь весь класс узнает, кто такой Коля Ножкин - укротитель змей!" Дома, поставив пакет на пол, мальчик тут же приступил к дрессировке. Он включил музыку погромче, надеясь, что рептилии это не понравится, и она высунет голову из "убежища". Но змее, видно, было все равно, потому как она не подавала никаких признаков жизни. Тогда Коля ручным опрыскивателем для цветов начал ее сбрызгивать. После холодного душа пакет заходил ходуном, и из него высунулась маленькая голова:
   - Эй, Ножкин! Может хватит ерундой заниматься! - недовольно зашипела она. - Лучше бы дело полезное сделал! Забыл про контрольную по физике?
   - Не - ет, не забы - ы - л, - почему - то стал заикаться Коля. - А ты что, разговаривать умеешь?!
   - С вами и не тому научишься! - важно сказала змея, подергивая языком. - Вот, давеча побывала в старших классах - порядок навела! Теперь очередь до семиклашек дошла!
   - Ты... наводишь порядок?! - снова затошнило Колю.
   - Представь себе - да! Родительский комитет школы предложил поработать. А как иначе с прогульщиками бороться?! Вот и приходиться дрессурой заниматься!
   ...Уже смеркалось, а Коля Ножкин все еще взахлеб зубрил формулы по физике. Сверкая в полумраке глазами, на него из угла одобрительно смотрела змея. Утром семикласснику предстояло хорошенько подумать, как он будет избавляться от "дрессировщика" из родительского комитета школы. Уж очень тот назойливым оказался!
  
   Мечта о путешествии
  
   Новенькая в классе произвела настоящий фурор. Все сразу притихли, как только классный руководитель Зинаида Ивановна представила третьеклассникам щупленькую девочку, робко выглядывающую из - за широкой спины. Смешно торчащие в разные стороны косички и россыпь янтарных веснушек придавали ее лицу ребячью задорность, а огромный, ядовито - зеленый, рюкзак выглядел ярким пятном на фоне бледных классных обоев.
   - Знакомьтесь, ребята, - сказала учительница. - Это - Даша Синицина, спортсменка и круглая отличница! Она перевелась из другой школы и теперь будет учиться вместе с вами. Так что прошу любить и жаловать!
   "Подумаешь, отличница! На вид, ничего особенного, - зашептались девчонки. Посмотрим еще, как она приживется в нашем классе!"
   На перемене третьеклассники обступили новую ученицу и стали наперебой засыпать вопросами.
   - Ну и рюкзак у тебя, - язвительно заметила одна из левочек. - Зеленый как лягушка! Это твой любимый цвет?! - спросила она под одобрительный хохот одноклассников.
   - Да, нет! Не любимый! Просто я специально такой выбрала, когда мы летом путешествовали по краю, лазили по горам.
   - По каким еще горам? - недоуменно переглянулись школьники.
   - По разным. По большим и маленьким! За лето двадцать точно прошли, - обретя уверенность, начала перечислять Даша.
   - А с кем ты путешествуешь? - спросил молчавший все это время мальчик в очках.
   - С мамой и папой. А еще мы берем в поход нашу собаку. Дружок очень умный и всегда бежит впереди нас. Он показывает дорогу, чтобы мы не заблудились.
   - Как здорово! - задумчиво уставилась в окно расспрашивавшая до этого девочка. - Я тоже хочу путешествовать! У меня всегда была мечта когда - нибудь отправиться в поход! Только у моих родителей совсем нет свободного времени, они всегда на работе, - с грустью вздохнула она.
   - И я хочу пойти в поход, - поддержал ее мальчик в очках. - Но это, наверное, совсем непросто! Нужна хорошая спортивная подготовка!
   Одноклассники вопросительно посмотрели на Дашу. Та смущенно улыбалась, почувствовав внимание целого класса. Алый румянец зарделся на щеках, выдавая волнение девочки.
   - И вовсе не обязательна! - помолчав, сказала она. - Все очень просто! - убедительно начала Даша. - Самое главное, нужно сначала спросить разрешения у родителей, взять с собой запасы еды и воды. И обязательно прихватить теплую одежду. Вот для этого и пригодится рюкзак как у меня! - заливисто засмеялась она.
   Все принялись, перебивая друг друга, давать советы. Кто - то предлагал, пока еще стоят теплые дни, срочно собираться в дорогу. Другие твердили, что прежде следует изучить карту местности, а уже потом отправляться в путь.
   После уроков класс дружно высыпал на улицу, возбужденно обсуждая заманчивую идею. Даша уже не выглядела новичком коллектива, а уверенно шагала в центре толпы. Виляя хвостом, к ней с радостным лаем бросился пес Дружок. Преданно заглядывая в глаза хозяйки, он выказывал искреннюю заинтересованность о впечатлениях первого дня в новой школе.
   - А вот и мой верный пес Дружок! - ласково погладила его Даша. - Очень умная собака, все понимает!
   Школьники, окружив пса, принялись гладить его, наперебой расхваливая достоинства.
   Когда они разошлись по домам, девочка дрогнувшим голосом спросила у Дружка:
   - Ну, что мне теперь делать?! Я же не могла им сказать, что путешествие по краю - это были всего лишь поездки на дачу, а лазания по горам - осмотр сопок возле нее! Я все придумала, чтобы завоевать уважение ребят... Мне было очень страшно в новом классе!
   - Гва - в! Ну не переживай ты так, Даша! - громко гавкнув, сказал пес. - Если ты позовешь родителей в поход, то и твоя мечта о путешествии исполниться! Помнишь, ты всегда хотела подняться на самую высокую гору края, посмотреть на красоту сверху!
   - Помню!
   - Ну, тогда давай начнем готовиться к веселому походу! Ведь теперь нас будет так много! - семеня рядом, рассуждал Дружок.
   - Как хорошо, что ты у меня такой умный! Даже не верится, что на свете бывают такие собаки!
   - Пока ты ходишь в школу, я тоже зря время не теряю. Сижу и смотрю познавательные передачи по телевизору. Очень дельные вещи говорят!
   Сделав уроки, Даша с верным Дружком принялась внимательно изучать разложенную на полу большую карту. Ее родители идею тоже одобрили. Они были сами не прочь окунуть в мир далекого детства, просто выжидали момент. Их сомнения улетучились в тот же миг, когда об этом стал убедительно говорить верный пес!
  
   Судьба самого известного отрицательного персонажа русских сказок - Бабы - яги могла сложиться иначе, если бы не случайная встреча в лесу с семиклассниками из соседней школы. Проникнувшись сочувствием к проблемам старушки, школьники предлагают свою помощь. И вот что их этого вышло...
  
   Фитнес по расписанию
   На лесной опушке одиноко стояла убогая, выцветшая от времени, деревянная избушка. Ее окна, затянутые паутиной, тоскливо смотрели на махровые лапы вековых елей. Солнце боязливо пробивалось сквозь их толщу, успевая пробежаться лучами по мирно спящим на ветвях черным воронам. Внезапно птицы, будто почувствовав опасность, встрепенулись, услышав оживленную человеческую речь. Свесив головы, они с удивлением разглядели показавшуюся из - за кустов группу людей. Внимательно прощупывая почву сухими корягами, мальчишки и девчонки из 6 "А" класса иступлено пробирались чрез лесные дебри. Походная одежда и рюкзаки за спиной придавали им вид искателей кладов либо приключений на юные головы. Наткнувшись на избушку, четверка ребят замерла, потрясенная видом покосившейся на бок хижины. Больше всего шестиклассников смутила гигантская куриная нога, подпирающая остов избы. Внушительная копия знакомых куриных ножек выглядела воинственно и неприступно...
   - Ого - о! - удивленно присвистнул главный в команде "искателей". - А это еще что за фазенда средневековая?! Реально, на курьих ножках!
   - По - моему, Трещеткин, - со знанием дела вступила в разговор девочка в очках, - это и есть самая настоящая избушка на курьих ножках. Бабы - яги домик! Помните, как в книгах из далекого детства! - мечтательно закатила она глаза.
   - А я так думаю, - отозвался второй Овечкин. - Мы точно попали на съемки какого - то детского фильма. Это его декорации. Прикиньте, а вдруг и мы в кадре засветимся! - басисто засмеялся он, пугая ворон.
   - А мы сейчас проверим, настоящая изба или нет, - важно сказала веснушчатая девочка, смело направляясь к хижине. - Как там, в книжках, говорится: "Становись изба к лесу задом, а ко мне, то есть к нам - передом!".
   Избушка, ойкнув, горестно закряхтела и неохотно подчинилась команде. Из глубины послышались тяжелое шарканье ног и печальные вздохи. Не долго думая, семиклассники, подстегиваемые азартом, ринулись на доносившиеся звуки. Молниеносно взобравшись по ветхой лестнице, они столкнулись лоб в лоб с хозяйкой усадьбы - Бабой - ягой. Сгорбившись за огромным деревянным столом, она неторопливо складывала крючковатыми пальцами нехитрые пожитки в разложенный латаный платок: глиняные тарелку с кружкой, сушеные лягушачьи лапки и травы. Заметив вошедшую детвору, старуха недовольно повела бровями:
   - А вы кто будете?! - не дожидаясь ответа, продолжила, - гонцы что ль от этих? Так я еще не собралась....
   - Мы, это... бабуля, - дрожа от страха, залепетала четверка ребят, - юные геологи, из соседней школы. Ищем редкие минералы. Задание по географии выполняем. Практическое.
   - А я Баба - яга Костяная нога, - приветливо махнула рукой старушка. - Настоящая!
   От услышанного, команда геологов рухнула на пол. С ужасом поглядывая на Ягу, начала медленно пятиться к выходу.
   - Да не боись! - бодро скомандовала старуха. - Не съем я вас! Зубы давно уже выпали, а с моими съемными протезами только зверье мелкое в лесу смешить. Старая я стала...Так и люди важные в ступах на колесах сказали: "Отдыхать тебе пора, бабуля, на старости лет, а не одной в лесу прозябать...Место мы тебе хорошее подыскали - Дом престарелых называется. Там и кормят хорошо, и лечат. Еще фильмы всякие показывают. Будешь жить, как в сказке! А здесь, говорят, мы построим большую зону отдыха. Места уж больно красивые!". Я и впрямь одна - одинешенька осталась: Змей Горыныч, друг закадычный, в бизнес подался, в теплые страны улетел. Туристов там водит по заповедным местам, гидом работает. Кащей Бессмертный - в науку ушел. В областном НИИ студентам лекции читает. Даже диссертацию написал: "Секреты долголетия". А я вот, - жалобно всхлипнула, - совсем заброшена.... Даже Иванушка с гусями - лебедями, как фермерами стали, открыточку к празднику лет пять не присылали...
   - - Ну, вы это ... бабуля, - осмелел Трещеткин, - сильно так не расстраивайтесь.... Ведь можно все поправить! А мы с ребятами вам в этом поможем...
   Спустя время, в этом же лесу группа иностранных туристов во главе с представителем местной власти, с интересом разглядывала избушку на курьих ножках. Тот, пытаясь произвести впечатление, воодушевленно рассказывал о достоинствах заповедных мест:
   - А сейчас, как говорится, добро пожаловать в поистине историческое место. Так сказать, окунуться в мир народного эпоса! Вы видите перед собой старинный памятник архитектуры - избушку, которая раньше принадлежала Бабе - яге. На первый взгляд, старое, обветшалое здание, не пригодное для нормального жилья. Но теперь, благодаря нашим стараниям, на этом месте мы воздвигнем очаг сегодняшней цивилизации - зону культурного отдыха! Прошу за мной, господа!
   Туристы, возбужденно переговариваясь, дружно последовали следом. Взору гостей представилась живописная картина: модно одетая Баба - яга ярко накрашенными ногтями перебирает клавиатуру сотового телефона. Свежий ремонт подчеркивает современный облик комнаты: в углу на тумбе красуется компьютер, а телевизор во всю стену вещает о прелестях здорового образа жизни. Побледневший представитель власти, хватаясь за сердце, начинает сбивчиво объяснять туристам:
   - А....это наша гордость, Ягиня - я Ивановна, собственной персоной. Как истинный патрио - о - т, решила посвятить себя лесу. Благодаря заботе - е нашего руководства.....
   - Благодаря заботе Трещеткина и его друзей, - перебила Яга, - я смогу здесь пожить еще лет так двести. Правда, Коля, - весело подмигнула старушка улыбающемуся изображению в телефоне. - Так, что зона отдыха подождет, - обрадовала Яга, доставая из под дивана скакалку. - Вы уж извините, но у меня по расписанию - фитнес. Да и йогой не мешало бы заняться!...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"