Юргелов Тимофей : другие произведения.

Шашлыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Тимофей Юргелов
  
   На шашлыки
   рассказ
  
   Стояло уже настоящее лето с купанием в реке, с сумасшедшими играми, с неутолимой жаждой, когда пьешь-пьешь и не можешь напиться: пока пьешь она притупляется, но как только оторвешься - сразу снова хочется пить. В школе сидели в рубашках, девочки обмахивались сделанными из бумаги веерами. Учителя становились все требовательнее, словно не замечали, что наступило лето. А в открытое окно на крыльях ласкового ветерка влетает озорной дух, свитый из тополиного клея, солнечной ряби и криков на школьном дворе. Наконец раздается хлопок закрывшегося журнала. Егор, дрожа под партой коленями, криво записывает домашнее задание на лето, встает, говорит "до свидания", выходит степенно в коридор - но вдруг подпрыгивает и мчится во главе грохочущего стада по гулкой, пустой школе - к яркому, искрящемуся молодой листвой проему двери, за которым - свобода!.
   Во дворе Егор увидел всех своих друзей. Мальчики, сидя на корточках, чинили велосипеды. Он подошел ближе и поздоровался.
   - Егор, велик вытаскивай, - сказал Миха, проверяя накачку колес. - У тебя деньги есть?
   - Зачем мне деньги? - удивился Егор.
   - У кого есть деньги, тот едет на шашлыки, - сказал Димон.
   - У меня есть, возьмите меня, - канючил маленький Колян, протягивая несколько рублей мелочью.
   - Колян, ты реально достал! Ты за нами не угонишься на своем драбагане, - сказал утомленно Миха.
   - Вы что ли на шашлыки собрались? - спросил Егор. - И далёко?
   - В затон. Поедешь с нами? - Даня раскрутил педалями заднее колесо перевернутого велосипеда. Все зачарованно смотрели на сверкающий круг, с жужжанием рассекавший горячий воздух.
   Егор не отвечал, он думал: нужны ему эти шашлыки или нет?
   - На чем собираетесь жарить? Есть у вас решетка для барбекю? - решил испытывать он серьезность их намерений. - А мангал есть? А уголь?
   - На фига нам твой уголь сдался! - возразил Димон. - В лесу дров навалом, а мясо на палках будем жарить.
   - Как это на палках? На деревянных что ли? - засмеялся Егор, но никто его не поддержал.
   - Сам ты - на деревянных! Деревянные же сгорят - на железных. Вон у Михи их полный рюкзак!
   - На шампурах, значит...
   - Ну, ты едешь - нет? Через пять минут отправляемся, - если с нами, давай резче, - сказал Миха, надевая на плечи рюкзак.
   - Меня возьмите, - заныл снова Коля, - я быстро буду ехать.
   - Я сейчас - меня обождите! - неожиданно для самого себя выкрикнул Егор и помчался к своему подъезду.
   Дома он быстро переоделся, выскреб из копилки всю наличность, крикнул маме: "Можно на велике?" - "Только на дорогу не выезжай". - "Хорошо!" - и также бегом с велосипедом под мышкой ринулся вниз по лестнице.
   Мальчики, опершись на рули, обсуждали брать с собой Коляна или нет, и если брать то, как его транспортировать. Даня и Диня от нетерпения нарезали круги на парковке.
   - Может, его на буксире тащить? - предложил Димон.
   - Заморишься его тащить! Я уже таскал, он все время падает, - возразил Миха. - Лучше по очереди будем на багажнике везти. Заноси велик: поедешь пешком - или вообще не поедешь.
   Колян закрутил быстро педали в сторону своего подъезда ? через минуту он бежал назад. И вот все уже в седле - Миха развернулся и махнул рукой в направлении выезда из двора:
   - В магаз еще заедем. - И вся толпа велосипедистов наперегонки ринулась вслед за ним. Первым везти Коляна выпало Дане, он замыкал кавалькаду.
   В мясном отделе они замерли перед витриной - сторожить велосипеды оставили Коляна. Всех собранных денег хватало только на маленькое ведерко куриного шашлыка.
   - А надо еще кока-колу купить - чем мы запивать будем? - сказал Диня.
   - На фиг надо, лучше - "спрайт"? - возразил Димон.
   - На что хватит, то и купим, - отрезал Миха, вся их касса была в его распоряжении.
   - Давайте тогда лучше сарделек или сосисок возьмем: мы с родаками жарили - нормально получается, - предложил Диня. - Тогда еще на колу хватит. А жевачки купишь?
   - Кукиш! - чуть не закричал Миха. - Я же сказал: если останется от шашлыков!
   Решили взять сосиски. Несмотря на то, что выбрали по две штуки "на рыло" и самых дешевых, не хватило ни на "колу", ни на "спрайт" - купили две полторашки "буратино". Одну прицепили на багажник Егору, другую Дине. Сосиски засунули в рюкзак Михе - и отправились в путь...
   Дорога к реке шла под уклон, поэтому крутить педали было легко. Колян пересел на багажник к Димону. "Только не гоните!" - крикнул тот. Но разве удержишь резвые ноги, когда они сами просятся в дорогу! Сначала они неслись по тихим, тенистым улочкам - веселая рябь деревьев летела им навстречу, скользила по голым рукам и коленям. В глазах мельтешил солнечный калейдоскоп. Но вот выехали на раскаленный широкий проспект и помчались наперегонки с машинами. Димон с Коляном на багажнике был уже впереди, - по-видимому, "балласт" помогал ему набирать скорость под гору.
   Проспект на окраине превратился в узкое шоссе. Мальчики свернули на грунтовку, доехали до бетонного забора и понеслись по убитой тропе вниз через кленовый лес. Теперь приходилось сдерживать своих коней, чтобы не врезаться на повороте в дерево или не столкнуться с товарищами. Спуск был длинный и извилистый. Наконец впереди мелькнул просвет, они выехали на бугристую поляну, покрытую желтой травой и заваленную мусором. Узкая полоска песка отделяла ее от недвижной толщи затона, прозрачно-янтарной у поверхности и зелено-серой в глубине. Разгоряченные гонкой мальчики остановились, пораженные этим покоем, они с минуту смотрели на тихо плещущую у берега грязную пену, на множество искрящихся клочков тины в стоячей воде, на ржавеющие баржи и буксиры на противоположном берегу, на ползущего по укатанному волнами песку жука-дровосека - и потом уже не так быстро покатили по дороге, идущей вдоль берега, искать более укромное место.
   Весь берег здесь зарос ивами, было только несколько подходов к воде, наподобие небольших бухточек. В соседней бухте сидел на берегу разомлевший от жары старичок-рыболов в брезентовой куртке, а в следующей загорала влюбленная парочка. Решили вернуться на первую поляну. Всем не терпелось поскорее сбросить с себя одежду и залезть в воду.
   - Сначала - за дровами, а купаться потом, - объявил Миха, заметив, что мальчики, свалив в кучу велосипеды, начали стягивать шорты и майки.
   - Я, чур, первый! - крикнул Диня и запутался в бриджах.
   - Обломись! - отозвался Димон, он уже бежал к воде, но тут его обогнал Егор и с воплем врезался в толщу затона, подняв веер искр. Все уже мчались к воде. Диня запрыгал на одной ноге, стараясь на ходу снять бриджи, и упал на песок, но никто этого не заметил. Бухта вскипела от ныряющих мальчиков.
   - Осторожно в воду заходите, на дне могут быть стекла, - кричал с берега Миха, торопливо раздеваясь.
   - Кто последний - тот дрова собирает! - крикнул Егор из воды.
   - Не фига - все будут собирать! - возразил Миха, который отстал от всех.
   Маленький Коля от восторга не знал, что делать: он залез в воду по пояс и, приседая, выскакивал из воды, взметая фонтаны брызг. Не сводил ревнивых глаз с умеющих плавать мальчиков.
   Сверкающие тела и головы мелькали в поднятых ими бурунах и искрах, возвещая о появлении на поверхности истошными воплями. Беспорядочное барахтанье длилось несколько минут, потом они начали гоняться друг за другом, но тоже без всяких правил: а просто ныряли и стягивали друг с друга плавки.
   - Э! Всё - хорэ! Хва дурью маяться! - закричал Димон, вцепившись в резинку трусов. - Давайте в догонялки играть.
   Головы мальчиков среди наступившего затишья глядели друг на друга и решали, кто будет голить.
   - Давайте посчитаемся, - предложил Диня.
   - Да ну, как бабы в считалочки играть! Кто последний до того дерева доплывет, тот и галит! - крикнул Даня и сразу поплыл к торчащему из воды топляку.
   - Ха, ты - олень! Давай по счету все разом плыть! - крикнул Димон.
   Они встали на одной линии и на счет "три" поплыли наперегонки. До дерева было намного дальше, чем казалось с берега, поэтому, пока доплыли, все выдохлись - и желание играть в догонялки тоже. Последним подгреб Димон и ухватился за сук.
   - Колян, ты глубоко не заходи, - крикнул Миха, заметив, что Коля, стараясь не отставать от мальчиков, зашел уже по плечи.
   Все, отплевываясь, держались за бревно и болтали под водой ногами.
   - А поплыли на тот берег, - предложил Егор. Все посмотрели на ржавые баржи на другом берегу затона.
   - Нет, - сказал Миха, - поплыли назад - надо уже шашлык готовить.
   Они вылезли на берег и разбрелись по лесу в поисках дров. Все дрова вокруг были сожжены предыдущими туристами, на поляне осталось несколько старых кострищ. Из одного вытащили обгорелый сук, из другого набрали головешек, да в лесу нашли несколько веток. Кто-то притащил доску и пару обгорелых кирпичей. Стали разводить огонь. Миха вынул из рюкзака спички, тут же подобрали грязную газету, нарвали и положили сверху сухой травы. Стоя на четвереньках, несколько мальчиков, толкаясь мокрыми головами, раздували огонь - и задули его окончательно.
   - Вы не лезьте - чего лезете! - сердился Миха, отпихивая друзей. Наконец с пятой или шестой спички трава занялась.
   - Надо было на месте старого костра развести, а то трава может загореться, - сказал Егор.
   - Не учи орла летать, - сказал Миха.
   Прилегли отдохнуть на песок, поглядывая на разгоравшийся на поляне костер. "Надо подождать, когда дрова прогорят, чтобы угли были", - сказал Миха. Откупорили одну полторашку и пустили по кругу. Диня не давал напиться Коляну, прятал с каверзной улыбкой газировку за спину, а тот бегал вокруг и пищал: "Дай мне, я еще ни разу не пил! Миха, Егор, скажите ему!"
   - Кончай, Денис, - дай Коляну попить! - вступился Егор. Диня еще несколько раз перекинул бутылку из руки в руку и отдал Коле: на, пей!
   - По три глотка сделали - и хорэ, а то шашлык запивать нечем будет. - Миха достал из кармана втоптанных в песок бридж мятую пачку дешевых сигарет, протянул Димону, и они закурили.
   - А знаете, сколько человек утонуло в этом затоне? - вдруг ни с того ни с сего сказал Миха, выпуская по-взрослому дым через нос.
   - Что, тут разве люди утонули? - неприятно удивился Диня.
   - Ха, целая куча! Сто человек! - Все с опаской поглядели на спокойную, блещущую гладь затона, которая еще недавно казалась такой ласковой и притягательной.
   - Тут глубина, знаешь, какая? - с пятиэтажный дом! И дно все завалено утонувшими кораблями. Будешь плыть, зацепишься за мачту - и кирдык тебе, - попробовал рационально объяснить Димон.
   - И не только за мачту! Может и мертвец схватить и утянуть. - Миха лежал на животе и стряхивал пепел в сделанное им в песке углубление.
   - Как он может схватить, - усмехнулся Егор, - если он уже мертвый?
   - Ха, они, знаешь, какие хватучие! - попробовал снова все объяснить Димон. - Они, когда тонули, хватались за все руками, поэтому у них пальцы такие скрюченные. И когда ты будешь проплывать мимо - он хвать тебя за ногу мертвой хваткой!.. - При этих словах он схватил маленького Коляна, который от ужаса закричал так, что все вздрогнули и сам Димон в первую очередь.
   - Не трогай ты его! - прикрикнул Миха и продолжал уже спокойно: - Ну и что, что мертвые... Зомби тоже мертвые, а ходят и людей жрут. И эти тоже, как зомби, плавают и за ноги хватают.
   - Зомби, они чьи-то приказания выполняют, - сказал Данила. - А утопленники чьи приказания выполняют?
   - А затонного, - деловито утопил в песке сигарету Миха.
   - Какого затонного?
   - Затонный - это водяной, который живет в затоне, - пояснил Димон.
   - Да ну, сказки! Вы просто ужастиков насмотрелись, вот вам и мерещится всякая мура! - сказал Егор.
   - Давайте в "зомби" поиграем или в "вампирчика", - предложил Диня, но никто не поддержал его.
   - А я, когда сейчас плыл, меня тоже что-то склизкое вот так по ноге задело. - Димон провел ладонью от щиколотки до колена. - Я думал, рыба, - а это, наверно, утопленник схватить хотел.
   Мальчики внимательно посмотрели на воду. От представления, что могло с ними случиться, когда они плавали, у всех, несмотря на жару, пробежал холодок между лопатками.
   - Да ерунда все это, - засмеялся как-то неубедительно Егор. - За спор я сейчас зайду - и никто меня не утащит. - Он приподнялся, демонстрируя готовность, тут же идти в воду.
   - Я и сам могу зайти - и меня никто не схватит. Они обычно по ночам хватают, или перед закатом кто купается. Поэтому он тебя и не утянул, потому что сейчас день, а только потрогал: живой ты или нет.
   - Надо идти сосиски насаживать, - сказал Денис.
   - Еще рано - сильно горит, - посмотрел Миха на костер.
   - А еще говорят, где человек утонул, там всегда старичок появляется и показывает, где надо искать. Один мальчик утонул в затоне, его искали водолазы три дня и никак не могли найти. Тут смотрят: идет по дороге дед с палкой. Подходит к ним и говорит: "Не там ищете, вон у той баржи посмотрите". - Даня указал на одну из барж на другом берегу. - Они не поверили - и продолжают тут искать. А потом подумали: давайте, где дед сказал, поищем. И точно: там того пацана нашли - его под баржу затянуло.
   - Этот старичок - затонный и есть, - сказал нетерпящим возражений тоном Миха. - Он только тех утопленников отдает, кто ему не нужен.
   Егора разбирал нервный смех:
   - Эй, а вы не видели: тот дед, с удочкой, ушел или там еще сидит?
   Мальчики посмотрели друг на друга широко открытыми глазами.
   - А точно! День уже - ни фига не ловится, а он сидит с удочкой, как будто рыбу ловит, - сказал Димон.
   - Пошлите посмотрим: там он - нет, - предложил Даня, но никто не двинулся с места.
   - Ну, вас с вашими утопленниками! Надо уже шашлыки насаживать, - сказал снова Диня.
   - Да рано еще - вон сильно как горит! - оборвал его Миха. - Ну иди насаживай. - Диня встал и пошел к рюкзаку, который валялся возле костра. - Ну что, пойдем старика смотреть?
   - Эй, тут трава уже горит - а костер прогорел! - закричал Денис, затаптывая траву.
   - Рюкзак убери, - крикнул ему Миха. - Ну что, идем смотреть - или вам слабо?
   - Самому тебе слабо! Пошли, - вскочил на ноги Данила.
   - Идите помогайте! - закричал от костра Денис.
   - Давай сам... - отозвался Димон. - Очисть их пока от кожуры - сейчас мы придем.
   - Э, вы куда?! - закричал Денис.
   - Сейчас придем, говорю! - Мальчики двинулись через заросли ивняка к соседней бухте. Коля испуганно глядел им в след, но вдруг обнаружил, что остался один, и побежал за всеми.
   В непроходимых кустах было душно, под ногами высохшие водоросли, взбиравшиеся на тонкие стволы, вверху невидимая паутина. Все то и дело с отвращением сдирали с лица липкую мерзость и опасливо поглядывали на блещущую сквозь заросли воду. Стараясь не шуметь, приблизились к просвету, выглянули из кустов: старичка не было.
   - Домой ушел, - сказал Даня.
   - Ага, домой! - возразил Миха. - В затон!
   - А-а, кто-то из воды лезет! - заорал Димон. Все опрометью ринулись из кустов, выбежали на дорогу. - Да я пошутил! - окликнул Дима со смехом. - Никого там нет.
   - Щас как дам в торец за такие шуточки! - замахнулся Миха.
   - Еще говорят, утопленники спасают тех, кто тонет, - сказал Данила.
   - Как они спасать могут? С какого перепугу? - посмотрел с сомнением Миха.
   - А вот... Один парень хотел затон переплыть. Доплыл до середины - и чувствует: вода вдруг стала холодная-прехолодная, и ноги судорогой сводит. Это затонный воду специально охолодил, чтобы его утопить. Всё, думает, сейчас утону. Уже захлебываться начал. Вдруг видит: к нему под водой плывет маленький мальчик, лет шести, - такой, как Колян...
   - Че это как Колян! - возмутился испуганно Коля.
   - Только весь белый и глаза у него закрытые. А перед тем там утонул один мальчик, и его никак не могли найти: целый месяц искали с водолазами, и не нашли. И вот он подплывает и говорит: Я тебя спасу, если ты расскажешь моим родителям, что я под той баржей лежу. (Только не под той, а под другой. Вон под той). И тут парень потерял сознание. Очнулся - видит: он на том берегу лежит, а вокруг какие-то люди ходят и удивляются, как он тут очутился. "А вы кто такие?" - спрашивает парень. - "Да мы мальчика утонувшего ищем". - "Под той баржей посмотрите". (Только не под той, где другого мальчика нашли, а вон под той). Полезли они в воду - и точно: там мальчик был...
   - Это так утопленники делают, которые у затонного не хотят оставаться, - подтвердил Димон.
   Когда они вышли к своему лагерю, половина поляны была черная, а другая в дыму - и горела. Среди этого дыма топтался Денис.
   - Вы где ходите?! - закричал он с отчаянием в голосе. - Я же звал вас - куда вы свалили!
   - О! Диня пожарником заделался, - пошутил Егор.
   - Велики убирайте, а то сгорят! - закричал Миха. Все кинулись к велосипедам, выкатили их бегом на дорогу.
   - Давайте все тушить - резче! - скомандовал Миха, но в этом не было необходимости. Мальчики быстро натянули кроссовки и попробовали затаптывать огонь. Однако сухая трава горела, как порох; застрявший в ней мусор вспыхивал, словно факелы. Пламя достигало пояса, жар был нестерпимый, дым ел глаза. Там, где недавно был их костер, чернели сосиски на шампурах, перекинутых с кирпича на кирпич. Денис все-таки успел насадить их и положить на угли. Страх, отчаяние, отвага, - все смешалось в сердце Егора.
   - Надо водой заливать! - крикнул Егор, задыхаясь от сильного возбуждения и дыма. Вылили газировку из полторашек - огонь погас на небольшом пятачке. Подобрали еще несколько бутылок среди несгоревшего мусора и побежали к воде. Но пока бутылки наполнялись, пожар разгорался с прежней силой. Кто-то попробовал даже носить воду в пригоршне.
   - Песком закидывайте! Набирайте в футболки! - придумал Егор. Они начали таскать песок в узелках сделанных из маек: нагребали, стоя на четвереньках и бежали опрометью, просыпая половину, к огню. Маленький Коля от страха ревел у дороги. Туда же, поближе к велосипедам, отошли Миха и Димон.
   Огонь распространялся слишком быстро, чтобы мальчики могли всюду поспеть со своими майками. Пламя подбиралось к деревьям, вспыхнули сухие водоросли на нижних ветках.
   - Надо попробовать ветками тушить, я видел по телеку, - сказал Егор.
   - Тут веток нет - и нож мы не взяли, - возразил Даня. - Это все из-за тебя! - Обернулся он к Димону и Михе, не принимавшим участия в тушении пожара. Последний уже надел рюкзак на плечи. - Говорили тебе: не разводи огонь в траве! Чего стоишь - иди туши!
   - Всё - надо валить отсюда! Поехали, - крикнули они, садясь на велосипеды.
   - Куда поехали! Ну-ка идите сюда! - Данила сделал несколько шагов в их сторону, но Миха и Димон уже покатили, испуганно озираясь. За ними бежал маленький Коля и просил взять с собой. Димон огрызнулся: сам добежишь. Коля остановился и заревел пуще прежнего.
   Перепачканные в золе мальчики, тяжело дыша, смотрели на горящую траву и кусты, обессилевшие руки висели, как плети.
   - Надо пожарку вызывать, - сказал Егор и достал из кармана телефон. Несколько минут он бессмысленно нажимал кнопки, не понимая, что делает.
   - Ты че! Ты знаешь, что за это будет? - возразил горячо Диня. - Твоих родителей оштрафуют и посадят в тюрьму. Надо скорей ехать отсюда.
   - Поехали отсюдова! - подпрыгивал и ревел Колян.
   - Нет, там взрослые были - давайте позовем их, - крикнул Егор, направляясь к велосипеду.
   Коля вскарабкался на багажник к Дане. Через минуту они были у дальней бухты: но влюбленной парочки простыл и след, - видимо, зной прогнал и их.
   - У, козлы вонючие! Все из-за них! - проговорил Данила, сжимая кулаки, - имел он в виду, вероятно, не влюбленных, а кого-то другого. - Я им во дворе навешаю!
   Над водой, с того места, где они только что были, тянулся белесый, с желтоватыми клубами шлейф.
   - Давайте еще взрослых поищем, - предложил неуверенно Егор.
   - Нет, всё - погнали отсюда, - сказал Денис.
   - Давайте сначала помоемся, а то сразу видно, что мы костер жгли, - сказал Данила.
   Мальчики лихорадочно сорвали с себя одежду и побежали к реке, забыв про утопленников. Стоя по пояс в воде, терли лица, руки и ноги. Прополоскали футболки, и мокрыми натянули на мокрое тело. Также бегом выскочили на берег и, держа велосипеды за руль, скорым шагом поднялись на гору по другой тропинке.
   Наверху, не передохнув, они вскочили на велосипеды и помчались в сторону города. Коля вцепился в сиденье позади Егора. Несмотря на то, что ехать приходилось в гору, они крутили педали, как угорелые. Вскоре Коля пересел к Денису.
   Навстречу им попалась пожарная машина. С голубым мельканием и душераздирающим воплем она пронеслась мимо. Мальчики пригнули головы и заработали ногами еще быстрее.
   Только свернув на боковую улицу, ведущую к дому, поехали тише. Они совершенно выбились из сил. Руки и ноги дрожали, в груди и горле саднило, словно полопались легкие и бронхи. Футболки высохли и снова взмокли от пота.
   Уже на подъезде к их двору Даня, чья очередь была везти Колю, сказал:
   - Мы бы все равно ничего не смогли сделать. Если бы эти козлы не удрали - еще можно было затушить. Ох, попадутся они мне дома!
   - Надо было все-таки пожарку вызвать, - сказал ехавший рядом Егор.
   - Ее все равно кто-то вызвал, - отозвался сзади Диня, - видали: попалась навстречу?
   Даня остановился за домом и обернулся к Коляну.
   - Колян, ты только никому не говори, понял? - Коля кивнул, продолжая мертвой хваткой держаться за сиденье. - Ну, чего сидишь? Слазь - приехали.
   Мальчики поклялись никому ничего не рассказывать и быстро разъехались по домам.
   Егор своим ключом открыл дверь в квартиру, оставил велосипед в прихожей и заскочил в ванную.
   Он открутил кран и припал к нему - пил, захлебываясь, и не мог напиться. Бросил футболку в стиральную машину, прошел к себе в комнату. Сел на диван - ноги продолжали дрожать, а сердце бешено колотиться.
   Следом вошла мама.
   - Ты что, костер жег? - дымом весь пропах. - Мама понюхала его голову.
   - Да нет... че б я его жег, маленький что ли? - постарался произнести, как можно убедительнее, Егор.
   - Я же чувствую, что жег. И грязный, как кочегар, - ну-ка живо в душ мыться!
   - Чем собираешься заниматься? - спросила она, когда Егор с полотенцем проходил в ванную.
   - Книжку почитаю.
   - Что-то нечисто, раз любовь к чтению проснулась, - проговорила мама, провожая его глазами.
   Егор лежал с раскрытой книгой, в который раз перечитывал один и тот же абзац и не мог понять ни слова. Леденящий ужас сковал его с головы до ног. Он представлял себе горящий лес и десятки пожарных машин, борющихся с огнем. Потом в его воображении всплывали полицейские машины, гоняющие по всему городу с мигалками в поисках поджигателей... Как же хорошо было еще сегодня утром! Зачем их так рано отпустили из школы? Пришел бы он позже, и мальчики бы уже уехали на шашлыки. Зачем он вообще согласился туда ехать? - ведь не хотел же: была у него мысль остаться. И вот теперь весь лес у затона сгорел, сгорели и дома, стоявшие рядом с лесом, а может быть, даже люди в этих домах... Он то и дело прислушивался к шуму машин на улице, к звонкам домофона, к трелям их домашнего телефона. Замирал при каждом звуке - и сердце тут же подпрыгивало и застревало в горле. С силой сжимал уши ладонями, зажмуривал глаза, стараясь представить себя маленьким, почти невидимым, способным забиться в любую щель - почти несуществующим.
   Так пролежал он до самого вечера, не прочитав ни строчки, во двор гулять не пошел. Ночью ему снились маленькие мальчики-зомби, выходящие из горящего затона. Они шли с закрытыми глазами, появляясь из огня, и протягивали к нему руки. Егор хотел бежать, но не мог двинуться с места, ноги словно вросли в землю. От ужаса он проснулся в холодном поту и потом долго не мог заснуть.
   На следующий день он позвонил Даниле. Оказывается, он тоже думал о пожаре и сразу предложил съездить к затону посмотреть, "что там сделалось". Они взяли велосипеды и помчались по той же дороге, что вчера, но теперь уже вдвоем.
   Лес и дома у затона стояли невредимые. Это внушило им надежду, но все равно к реке спускались, спешившись, осторожно озираясь по сторонам. Долго из-за деревьев разглядывали почерневшую поляну, потом решились - вскочили на велосипеды и проехали мимо по дороге. Сгорела одна прошлогодняя трава, да обуглились нижние ветки кустов и стволы у крайних деревьев. У Егора словно камень с души свалился.
   На обратном пути он крикнул Даниле, так как ехал позади него:
   - Наверно, та пожарная машина все затушила.
   Даня откликнулся вполоборота:
   - Необязательно она затушила: трава прогорела и сама погасла, - может, она на другой пожар совсем ехала. А с этими козлами я больше хрен куда поеду!
  
   jurgelov@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"