Игнатовская Елена : другие произведения.

Шпионская история и другие рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Шпиоская история

1.

   Агент иностранной разведки Фокс считал себя неудачником. Ему не везло, да и дела ему доставались какие-то пустяковые, а так хотелось чего-нибудь стоящего! Он верил в свое большое предназначение и настойчиво продолжал поиски НАСТОЩЕГО дела.
   Вот и сейчас в 11ч 50 мин по полудни Фокс сидел на ветке раскидистой ели напротив окон объекта наблюдения. Обостренная интуиция, развитая за долгие годы шпионажа, и обрывки случайно подслушанного разговора привели его сюда. В этом разговоре два подозрительных типа довольно часто употребляли слова "динамит" и "контрольный тест". Проанализировав ситуацию методом дедукции, Фокс отправил шифровку шефу: "В спецшколе разведчиков планируются контрольные испытания взрывного устройства". В супер-очках на глазах и с вживленным в ухо с помощью сложнейшей хирургической операции подслушивающим устройством иностранный агент вел пристальное наблюдение за объектом. Его никто не мог видеть, даже жирная ворона, сидевшая на соседней ветке. В искусстве маскировки Фоксу не было равных.
   За окном 3 "В" класса шла напряженная работа. Дети писали контрольный тест по математике. Учительница Ирина Николаевна медленно прохаживалась по классу.
   Стояла такая тишина, что до Фокса доносилось только монотонное "ш-ш-ш-ш". Ворона грустно смотрела по сторонам. Будучи крайне общительной особой, она очень страдала от отсутствия собеседника. Бессонная ночь в поисках полезной информации так измотала агента Фокса, что он уже почти засыпал, когда в подслушивающем устройстве раздался резкий окрик: "Ерошкин, встать!". Агент чуть не свалился с дерева: он давно ждал чего-то подобного! И тут же радостно отрапортовал шефу: "Наставник назначил Исполнителя. Продолжаю наблюдения".
   Вовка Ерошкин весь вечер играл в новую компьютерную игру и совершенно забыл про тест. Утром он наспех написал шпаргалку с формулами и сунул ее в карман. Достав на уроке спасительный листочек, он уже почти приспособил его у себя на коленях, как сработал то ли зоркий глаз, то ли особый нюх Ирины Николаевны: Ерошкин вздрогнул от ее голоса и виновато поднялся со стула.
   Фокс включил подслушивающее устройство на полную мощность и стал с удвоенным вниманием вглядываться в очки-бинокль. Ему еще оставалось выяснить место и время проведения операции. Откормленная недоеденными в спецшколе обедами соседка-ворона, видимо, совсем обалдела от одиночества. Она начала надрывно каркать прямо агенту в ухо. Чтобы не оглохнуть, Фокс вынужден был отключить подслушивающее устройство и заткнуть уши руками. Теперь у него были только глаза. Но для профессионала этого было достаточно. А Фокс был профессионалом высочайшего класса.
   Учительница потребовала отдать шпаргалку. Вовка за спиной быстро скомкал клочок бумаги и уронил его на пол. Но провести Ирину Николаевну было непросто. Он это хорошо осознал, ползая вокруг парты в поисках шпаргалки под её пристальным взглядом.
   С места дислокации иностранному шпиону хорошо было видно, как Исполнитель Ерошкин демонстрировал Наставнику некоторые упражнения из тех, которым обычно обучают в спецшколах. Фокс отправил в центр шифровку следующего содержания: "Наставник проверяет физическую подготовку Исполнителя". Ворона по-прежнему билась в истерике, мешая агенту выполнять свою миссию.
   Наконец-то Вовка нашел шпаргалку и виновато протянул учительнице. Ирина Николаевна улыбнулась хищнической улыбкой, а потом долго отчитывала беднягу.
   Фокс видел, как Исполнитель передал Наставнику смятый листок бумаги. Наставник улыбнулся в ответ. Проклятая ворона никак не замолкала! Доверяя шестому чувству, агент рапортовал шефу: "Исполнитель в отличной спортивной форме. Он передал Наставнику план испытаний".
   Диалог разведчика Ерошкина и Наставника продолжался. Фокса беспокоило, что он не мог расслышать, о чем шла речь. На его счастье ворона наконец-то замолчала. Он снова включил подслушивающее устройство, но услышал лишь обрывок последней фразы Наставника: "...завтра. Здесь. Ровно в 12 часов!". Молниеносно в центр полетела шифровка следующего содержания: "Завтра. В спецшколе. В 12 часов!"
   Высказав Вовке все, что накипело на сердце, Ирина Николаевна произнесла финальную фразу: "Дневник на стол, Ерошкин! Жду тебя с отцом, завтра. Здесь. Ровно в 12 часов".
   Вдруг острая боль пронзила грудь агента. "Пуля!" - мелькнуло у него в голове. Фокс схватился за сердце и стал падать с дерева. Вся жизнь пронеслась перед глазами шпиона. Умирать было не страшно. Агент был счастлив при мысли, что до конца выполнил предначертанную ему судьбой особую миссию. В гаснущее сознание влетел чей-то выкрик: "Динамит!"
   Школьный хулиган по прозвищу Динамит прогуливал очередной урок. Противное карканье какой-то вороны мешало ему сосредоточиться на мыслях. Он достал из портфеля любимую рогатку и прицелился. Ворона была где-то наверху огромной ели. Из-за густых веток видно было плохо. Вложив в удар всю свою ненависть к вороне, Динамит выстрелил. Со странным криком ворона стала падать вниз. "Yes!" - победно согнув руку в локте, вскрикнул Динамит, когда понял, что пуля достигла цели. Из окна его заметила и позвала Ирина Николаевна.
  
2. (Полный провал агента Фокса)
   Агент иностранной разведки Фокс ещё не совсем оправился от падения с дерева. Об этом ясно говорили костыли и загипсованная нога. Вспоминать о проваленном задании было мучительно больно. Единственной мыслью, которая грела душу, была та, что его не раскрыли, а, значит, у него ещё есть шанс оправдать доверие шефа и быть полезным Центру.
   Фокс доковылял до остановки и вошёл в автобус. Внутри автобуса люди стояли вплотную. Где-то рядом визгнула собака, которой, похоже, наступили на лапу. Агент проверил свой рюкзак, в нём лежали важные документы и дорогая спецтехника, мастерски замаскированная в батоне колбасы. "Надо быть начеку", - решил Фокс, оглядываясь по сторонам. Его взгляд упал на мальчика, сидевшего на первом сидении. Мальчик разглядывал агента в упор. Фокс встревожился, но, еще раз проанализировав ситуацию, пришёл к мысли, что нигде не мог проколоться.
   Ещё пару минут мальчик, борясь с совестью, уступать ли место инвалиду или не стоит, поёрзал на сидении и с решительным видом произнёс: "Дяденька, садитесь, пожалуйста!".
   Иностранец Фокс не был знаком с правилами уважительного обращения со старшими, которым учат детей в наших школах, поэтому испугался: "Почему я?! Кругом столько людей. Он меня знает!", и, чтобы не привлекать к себе ещё большего внимания, всё-таки начал протискиваться к сидению. В рюкзаке что-то громко хрустнуло. Этот звук болью отозвался в сердце шпиона.
   Доехав до нужной остановки, Фокс вышел. Следом выскочила огромная собака и двинулась вслед за агентом. А что тут удивительного? Из рюкзака трёхногого пассажира так вкусно пахло колбасой!
   Опытный Фокс не мог не заметить преследования. Он остановился. Собака присела рядом. Шпион хотел достать носовой платок, чтобы вытереть испарину на лбу, но платка в кармане не оказалось. "Теряю вещи - плохой знак", - расстроился Фокс, вытирая лоб рукавом своего пиджака. Собака пристально смотрела ему в глаза. Это было похоже на слежку, а потому всё больше не нравилось Фоксу, но он отогнал плохие мысли прочь. Агент решил направиться в парк. Там можно было уединиться, не привлекая внимания людей. Ему предстояло изучить шифровки, полученные из Центра.
   На одной ноге и двух костылях Фокс быстро двигался по направлению к парку, собака не отставала. Агент петлял по узким улочкам, прятался за углами домов, увеличивал скорость, но безуспешно - погоня продолжалась. Сопоставив все факты и применив метод дедукции, шпион выстроил логическую цепочку: "Мальчишка меня знает, он выкрал платок и направил "хвост". Платок навёл на мой след". Никогда Фокс не был так близко от провала.
   С этими мыслями Фокс добрался до парка и, выбрав скамейку в самом уголке под раскидистым кедром, упал без сил. Рюкзак положил рядом. Погоня измотала шпиона, нога болела. Доставать шифровки ни в коем случае было нельзя, агент чувствовал себя в опасности. "Хвост" улёгся неподалеку и сделал вид, что спит. Этим приёмом агент и сам часто пользовался.
   Мысли роились в голове, но не было ни одной ценной. Его сейчас раздражало всё: наблюдающая за ним собака, редкие прохожие и даже белка, которая прыгала по веткам кедра прямо у него над головой. Фокс начинал злиться и на самого себя.
   Белке понравился присевший на скамейке мужчина. Она пыталась отколоть несколько орешков от большой кедровой шишки, чтобы поделиться с Фоксом, но не удержала шишку в лапках и уронила её прямо шпиону на голову.
   От неожиданности Фокс подскочил, забыв о больной ноге. Костыли отлетели в сторону. Взвыв от боли, шпион кое-как добрался до скамейки. Под рукой у агента ничего подходящего не было, поэтому он швырнул в обидчицу свою любимую чёрную шляпу. Шляпа беспомощно повисла на ветке кедра. Белка сочла это за оскорбление и ускакала прочь от неблагодарного гостя.
   Фокс тревожно протянул руку в сторону рюкзака и замер от ужаса: рюкзака на месте не было. Не было на месте и собаки-"хвоста", лишь кривой змейкой в кусты уходила дорожка обломков дорогой спецтехники, которая всё-таки сломалась в битком набитом автобусе. Лежавшую рядом шифровку из Центра подхватил резкий порыв ветра. Она взмахнула Фоксу прощальным крылом и улетела высоко в небо.
   "Это провал!" - воскликнул шпион. Слёзы отчаяния горячим потоком текли по его лицу. Без шляпы на голове, на одной ноге, несчастный Фокс одиноко стоял возле скамейки и безутешно плакал.
   Из глубины парка по направлению к Фоксу бежал мальчик, тот самый, из автобуса. Он нёс Фоксу потерянный возле автобуса платок. Фокс увидел мальчика, и, узнав его, с криком "а-а-а-а-а" - то ли от ужаса, то ли от боли - забыв взять костыли, стал улепётывать из злополучного парка на своих собственных трёх с половиной конечностях.
   Мальчик в растерянности остановился. Он был озадачен: "Интересно, все взрослые так себя ведут, когда им место в автобусе уступают? Проверю завтра на Ольге Александровне, мы с ней в школу как раз на одном автобусе ездим... И если моя теория верна, то контрольной по математике не будет! Ура!!!" С этими радостными мыслями он двинулся вдоль аллеи парка. Мальчик шёл и улыбался прохожим.
  

4 : 3 в пользу Веры Ефимовны

   Вовка часто прогуливал уроки в школе. Ходить в школу он не любил: "пятерки" не то чтобы наяву, даже во сне не могли ему присниться, а ходить за "двойками" не было никакого смысла. Угрозы контрольной работы по математике для него было достаточно, чтобы сегодня обойти школу стороной. Единственной проблемой, которая стояла на пути к свободе, была Вера Ефимовна, классный руководитель Вовкиного класса.
   Несмотря на свой еще нестарый возраст, Вера Ефимовна за годы работы в школе достигла огромных высот в борьбе со злостными прогульщиками уроков, и Вовка был у нее на особом счету. Она всегда контролировала состояние его здоровья, отслеживала все его передвижения по школе, и поэтому Вовке приходилось придумывать все новые и новые уловки, чтобы скрыться от зоркого ока классного руководителя. Вера Ефимовна тоже постоянно совершенствовала свое мастерство, читая специальную литературу в Интернете и перенимая ценный опыт у других классных руководителей. Так что это была борьба двух профессионалов, и на сегодняшний день счет этого противостояния был равный - 3:3, три Вовкиных прогула против трех попыток предотвращения прогулов силами Веры Ефимовны.
   Вовка, оглядываясь по сторонам, выбежал за ворота школы и направился к городскому стадиону. Сегодня пятница, 14.00, и в это время здесь всегда много народу, поэтому легко можно затеряться среди людей. Мальчик сдал портфель и обувь в гардероб, взял коньки на прокат и неуверенно вышел на лед. Он еще раз с опаской огляделся по сторонам, не притаилась ли где поблизости Вера Ефимовна, на всякий случай поднял воротник и сильнее надвинул шапку на лоб. Все было спокойно, а потому от ощущения свободы у мальчика радостно забилось сердце. Шел снег. "Снег кружится, летает, летает", - лилась красивая песня из динамика, призывая Вовку повторить танец снежинок, которые кружились вокруг катающихся людей, повторяя их грациозные пируэты. Мальчик оттолкнулся от бортика и заскользил по блестящей глади катка.
   Он обожал кататься на коньках, более того, он катался отлично. Сделав несколько разминочных кругов вокруг стадиона, он начал выписывать на льду такие кренделя, которым мог бы позавидовать сам Евгений Плющенко. Такое мастерство увидишь не каждый день, поэтому фигуристы-любители постепенно отступили к бортику стадиона, предоставляя Вовке большее пространство для танца. Вовка совсем вошел в раж, теперь он не только удивлял зрителей техникой своего катания, теперь он уже играл как настоящий актер. "Эти глаза напротив", - пел певец, и мальчик, совсем забыв об осторожности, стал изображать, что выискивает чьи-то восхитительные глаза в толпе зрителей. Он так увлекся идеей танца, что не заметил, как над катком нависла огромная черная туча, которая все ближе и ближе приближалась к танцору.
   Эта черная туча в образе Веры Ефимовны медленно, но верно приближалась к Вовке с другой стороны катка. Класс катания на коньках у нее был уже не тот, что раньше, в последний раз на коньках она стояла лет тридцать назад. Но за долгие годы работы в школе Вера Ефимовна выработала в себе привычку не пасовать перед трудностями и, хорошо усвоив истину поговорки "Клин клином вышибают", решила бороться с Вовкой его же оружием - мужественно встала на коньки и двинулась к прогульщику.
   На последнем куплете песни Вовка под одобрение публики сделал шикарный двойной тулуп, сложнейшую дорожку шагов и умопомрачительное вращение на одной ноге. Затем он припал на одно колено, скользя по льду в направлении девушки в белой куртке. Именно так по Вовкиным ощущениям должна быть сыграна фраза: "Вот и свела судьба нас, только не отведи глаз". На последних аккордах он закрыл глаза и протянул руки навстречу своей судьбе.
   К сожалению, Вовке не удалось насладиться бурными аплодисментами поклонников, более того, он был бесцеремонно схвачен за шиворот цепкой рукой хрупкой девушки в белой куртке. Подняв голову, он увидел перед собой очаровательные глаза - Веры Ефимовны. Учительница отпустила Вовкину куртку и торжествующе повторила слова песни: "Вот и свела судьба нас, Сидоров!" А затем добавила: "Ну-ка, живо на контрольную по математике! Посмотрим, какие пируэты с цифрами ты там выделывать будешь! А если двойку получишь, то зрителей в виде родителей, завуча и директора школы я тебе обеспечу!".
   Расстроенный Вовка тяжело вздохнул и печально покатился вслед за Верой Ефимовной.
  
  

Обычное субботнее утро

(наблюдения бывалого моряка)

   Было обычное субботнее утро. На небе ни облачка. На Школьном море стоял полный штиль. Сонно покачивались в прибрежной полосе буйки дежурных по школе. Родители-рыбаки, приготовившие снасти для ловли оценок своих детей в богатом на добычу море, не спеша направляли одинокие судёнышки к островкам классных руководителей. Ничто не предвещало непогоды.
   Вдруг неожиданно поднялся сильнейший шквал и с шумом звонка на перемену пронёсся над Школьным морем. Необычайно чёрным стало небо над лестницей, ведущей в холл первого этажа школы. И вдруг море как будто взбесилось: прямо сверху вниз хлынула огромная бурлящая волна учеников. Она ревела и кричала, смывая на своём пути всё, что ей попадалось. Это был уже не шквал - над Школьным морем бушевал самый настоящий шторм, сила которого ежеминутно нарастала. Каждая новая волна становилась всё больше и сильнее. Прибитые ветром к берегу буйки дежурных в безопасности пережидали внезапно нагрянувшую бурю.
   Над разбушевавшимся Школьным морем поначалу с нервным криком носились чайки-учителя. Но, как говорится, словом делу не поможешь, и выбившиеся из сил птицы отступили, улетели в свои гнёзда, ожидая ветра перемен, когда, тщательно обдумав меры воспитания, можно будет снова взять полный контроль над непокорным Школьным морем.
   Один из родителей-рыбаков, попавший в страшный водоворот возле столовой, самоотверженно пытался вырваться из лап стихии, но поняв, что силы неравны, отчаянно закричал: "SOS! Спасите!!!", но его слова о помощи уже никто не услышал, потому что их заглушила новая гигантская волна. Это были старшеклассники. Высота волны доходила порой до двух метров, что по шкале Бофорта составило 5 баллов!
   И только директор школы с лёгкостью опытного сёрфингиста скользил по кипящей поверхности моря, и, как ни странно, по пути его следования волны на время успокаивались, становились более гладкими и послушными. Что и говорить, в его директорской биографии сотни, а может даже тысячи укрощённых волн, так что опыт и профессионализм делают своё дело.
   Громким набатом из капитанской рубки вовремя подоспевшего спасательного судна грянул звонок на урок. Ветер утих. Школьное море стало успокаиваться. Вскоре оно успокоилось совсем. Тишина вокруг, полный штиль. Только буйки дежурных по школе сонно покачиваются в прибрежной полосе моря, да работник экологической службы уборщица тётя Галя не спеша устраняет следы стихийного бедствия. Было обычное субботнее утро.
  

Sмs-ка

   "Ты красивая!" - гласила sms-ка таинственного незнакомца. Ленка Ершова чуть не взвизгнула от неожиданности, прочитав эти слова на дисплее сотового телефона, но вовремя закрыла рот - шла контрольная по математике. Девочка испуганно оглянулась по сторонам, не увидел ли кто.
   Опасения подтвердились: соседка по парте Ирка Калинина пялилась на сотку и хитро улыбалась. Ершова замялась и покраснела. Имея богатый опыт обороны от списываний двоечника Заварухина, бывшего соседа по парте, Ленка соорудила стопку из книг и тетрадей и положила её между собой и Иркой.
   - Ты кто? - пряча сотку у внутреннего края баррикады, спросила Лена.
   - Твой поклонник! - отозвался незнакомец.
   Калинину распирало любопытство, но преграда мешала обзору. Ирка пыталась то вытянуть шею, то приподняться, но замечание учителя "Калинина, не списывай!" пригвоздило Ирку к стулу.
   За контрольную Ершова не переживала, она давно была решена и решена правильно, в этом отличница Ленка была уверена.
   - Мы знакомы? - написала девочка, сердце у неё бешено колотилось, внимание мальчиков ей было непривычно.
   Иркина ручка упала на пол. Получив разрешение поднять, Калинина долго искала её вокруг парты, пытаясь проникнуть в тайники интригующей переписки. Ленка умело оборонялась, не выдав ни единого слова любопытной конкурентке. Разочарованная Калинина вынуждена была найти ручку и сесть на свое место.
   - И да, и нет. Давай дружить? - обожгла счастьем следующая sms-ка.
   В течение пяти минут Ершова мучительно искала достойный ответ. Никакая самая сложная задача по математике не шла в сравнение с предстоящим выбором. Хотелось казаться неприступной, но не отказывать, чтобы не упустить, возможно, свою первую любовь. Желание согласиться пересилило, и она решительно sms-нула:
   - Давай!
   Охотясь за "жизненно важной" информацией, Ирка пыталась всё прочитать по загадочному Ленкиному лицу, но снова получила замечание от учителя: "Калинина, лучше смотри в свою тетрадь! Пять минут осталось!"
   Ленка с нетерпением ждала ответа от мальчика, нервничала. Она загадала, что если он ответит до конца урока, то всё сложится удачно. Мечты о принесенном sms-кой счастье прервал Юрка Заварухин, сидевший сзади Ершовой. Он положил ей на плечо свою горячую ладонь и сказал:
   - Леночка, ты не против, если я тебе на sms-ку на перемене отвечу? Дай мне списать контрольную, пожалуйста, мы же с тобой теперь друзья, а то я снова двойку получу...
  

Душевный разговор

   В воскресное утро Сережа проснулся раньше обычного. Он на цыпочках прокрался мимо комнаты родителей, вышел на балкон и выглянул в открытое окно. Было тихо. Очевидно, все спали.
   Вдруг мальчик услышал откуда-то снизу несмелое "мяу". Он пытался отыскать глазами кошку, но густые кроны разноцветных осенних деревьев скрывали половину двора. Через некоторое время "мяу" повторилось. Похоже, бездомная кошка хотела кому-нибудь пожаловаться на свою кошачью судьбу, но никого в округе не было. Сережа решил прийти ей на помощь. "Мяу-мяу!", - с готовностью отозвался Сергей. Кошка обрадовано мяукнула в ответ.
   Дружеский диалог завязался. Кошка, видимо, рассказывала мальчику о тяготах своей жизни, о ссорах с дворовыми собаками. Да, мало ли у бездомной кошки проблем? Сережа терпеливо выслушивал печальный рассказ и давал по-кошачьи дельные советы, пытаясь увидеть свою собеседницу сквозь ветви деревьев.
   Вскоре кошка совсем осмелела и отвечала уже намного громче, сквозь длинные фразы прорывался плач. "Совсем расчувствовалась", - подумал мальчик. Он был очень рад оказать бездомному зверю моральную поддержку.
   Вдруг двумя этажами ниже мелькнули знакомые рыжие косички, потом в открытое окно высунулась голова Сережиной соседки по парте Ленки. Девочка с недоумением оглядывала двор. "Мяу", - жалобно произнесла девочка, будто от кого-то ожидая ответ.
   Сережа сразу понял, что эта вредная девчонка вот уже целых десять минут морочит ему голову. "Мяу-мяу-мяу!" - зловеще промяукал он обманщице в ответ.
   Ленка подняла голову вверх и застыла в недоумении. Она гордо вскинула голову и с треском захлопнула окно на балконе. Вдогонку ей неслось настойчивое "гав-гав-гав-гав!", видимо, рассерженной кем-то бездомной собаки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Елена Игнатовская Казахстан, Павлодар free_flight@mail.ru
  

2

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"