Любимка Настя : другие произведения.

Я - твоя королева!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.45*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я с детства знала, что выйду замуж за наследного принца Анлесского королевства. Такова договоренность между нашими государствами. Такова воля наших отцов! Однако принц Дерек решил по-своему и объявил на весь мир о том, что ищет себе невесту! И что ею, может стать абсолютно любая девушка брачного возраста, прошедшая все испытания! Он опозорил мой род и моих подданных! Выставил на посмешище перед всем светом. Ну что ж, я отплачу ему той же монетой! И обязательно выиграю конкурс невест! Потому что я - Айрис Тайон, принцесса Лиерская и никогда не сдамся!

  Настя Любимка
  Я - твоя королева!
  
  
  Я с детства знала, что выйду замуж за наследного принца Анлесского королевства. Такова договоренность между нашими государствами. Такова воля наших отцов! Однако принц Дерек решил по-своему и объявил на весь мир о том, что ищет себе невесту! И что ею, может стать абсолютно любая девушка брачного возраста, прошедшая все испытания! Он опозорил мой род и моих подданных! Выставил на посмешище перед всем светом. Ну что ж, я отплачу ему той же монетой! И обязательно выиграю конкурс невест! Потому что я - Айрис Тайон, принцесса Лиерская и никогда не сдамся!
  
  
  
  Пролог
  
  В детстве я в сказочной книжке увидел картину:
  Маленький мальчик выкладывал что-то из льдинок,
  И восседала на мраморном троне, что слева,
  Бледная женщина Снежная как Королева.
  
  Я вдруг подумал - тоскует по мальчику Каю
  Теплая, нежная, добрая... в общем - ДРУГАЯ.
  Кто-то сказал ей: 'Нельзя быть такой доррогая'
  Кто-то поддакнул: 'А Кларра пррава, доррогая!'
  
  Герда отправилась в путь в тот же пасмурный вечер,
  Чтобы узнать - что такое морозная вечность.
  Слухи ходили, что Герду украли вороны.
  Те, что служили на благо Холодной Короны.
  
  Годы спустя я случайно увидел картину:
  Мальчик все так же выкладывал вечность из льдинок...
  И восседала на мраморном троне, что слева,
  Девочка, ставшая ради него Королевой.
  Саша Бест
  
  
  - Кайл, я не понимаю тебя, - отец смотрел в зеркало, где, как я знала, отображался король. - Мы обручили их с младенчества, а теперь ты требуешь взять клятву обратно.
  Я едва не вскрикнула и сильнее вжалась в стену. Если отец узнает, что я подслушивала, мало мне не покажется! Но...от меня отказываются?!
  - Эррил, я надеюсь на твое благоразумие.
  - Кайл, должна же быть причина! - папа взревел и ударил рукой по зеркалу.
  Я впервые видела его настолько злым.
  - Прости друг, ты знаешь, что должен сделать.
  Я стояла за портьерой ни жива, ни мертва. Тишина в кабинете казалась звенящей.
  - Айрис, иди сюда.
  Мертвый, сухой тон отца, напугал меня до дрожи, но я не могла ослушаться.
  - Так и знал, что ты опять подслушивала.
  Таким взглядом можно убивать! Медленно я приблизилась к столу, за которым сидел его величество Эррил Тайон Седьмой.
  - Руку.
  Я протянула дрожащую ладонь. Я уже поняла, что хотел сделать отец.
  Зажмурилась, лишь бы не смотреть на такую привычную вязь золотистого узора. Брачное соглашение, метка невесты. Сейчас, она навсегда исчезнет с моей руки.
  Словно дуновение ветерка, нежное поглаживание по локтю и кисти. Папа всегда любовался яркостью узора и его золотым цветом, а также рассказывал, что даже у королевы метка была всего лишь серебристой. Я всю свою жизнь знала, что мы с Дереком идеальная пара. Я росла с мыслью о том, что буду для него самой лучшей во всем и старалась соответствовать. Я с замиранием сердца ждала его двадцати пятилетия - времени, когда наследник считался готовым к браку. А сегодня...он растоптал и мою мечту, и мою жизнь.
  - Почему? - я сдерживала слезы, но не спросить не могла. Это было выше моих сил.
  - Я не знаю, милая. Прости.
  А в следующую секунду мою руку обожгло. Узор исчез.
  
  
  
  Глава первая
  
  
  - Я приветствую вас во дворце, лучшие из лучших! Вы прошли долгий путь и доказали, что достойны называться невестами его наследного высочества! - торжественный спич леди Каталины, королевской свахи, вызывал желание немедленно упасть в кровать, зарыться в мягких подушках и одеяле, и, наконец, выспаться.
  Но я, как и остальные двадцать четыре девушки, чинно стояла и мягко улыбалась, глядя на распахнутые ворота дворца, в которые нас пока так и не пропустили.
  У меня сводило скулы от постоянной улыбки, слипались глаза, да еще болел бок, в который одна из невест, саданула локтем. Но я мужественно терпела, повторяя про себя, что все - не напрасно. И я здесь для того, чтобы победить!
  - Девушки, ваша безопасность для нас - наивысший приоритет, но, как вы должны понимать, мы не можем позволить, чтобы вы навредили друг другу или себе, а потому сейчас каждую из вас досмотрят и проверят на запрещенные заклинания.
  Я фыркнула себе под нос. Для нашей же безопасности! Для безопасности дворца и его жителей! Мало ли что могут пронести невесты! И речь не только о зельях или артефактах, существуют такие заклинания, которые могут начать действовать при определённых условиях, а невеста, приближенная к королевской семье, послужить маячком.
  Я вздохнула. В списке невест я значилась под номером двадцать пять и имела самый низкий рейтинг среди подданных королевства. Ничего, я еще успею завоевать их любовь, иначе я - не Айрис Тайон!
  Я не боялась, что меня узнают. Не могли узнать. Я приехала сюда под фамилией бабушки, а последний раз, когда я виделась с Дереком и его семьей - на своем тринадцатом дне рождении. Откровенно говоря, я тогда не блистала красотой. Только-только вошла в ту самую пору, когда из маленькой девочки вырастает прекрасная девушка.
  Досмотр осуществлялся в шатре, куда кроме стражников и главного дворцового мага, никого не допускали. Первой в него вошла дочь герцога Итрейского, леди Аделина, бесспорная фаворитка конкурса. Она же и занимала первую строчку в рейтинге. Девушка была жгучей брюнеткой, с бледной, шелковой кожей и миндалевидными глазами цвета молодой листвы. Я отчаянно завидовала ее положению. И не потому, что она занимала первую строчку и была всеобщей любимицей. Просто мне безумно хотелось отдохнуть, вот только, как минимум час, мне придётся находиться на улице, в то время, как Аделина уже примет ванну и насладится лёгким полдником.
  Я старалась не привлекать к себе внимания. Весь прошлый месяц, когда шел отбор в двадцать пять лучших, я провела в напряжении и практически на грани нервного срыва. Этому поспособствовали мои же подданные. Естественно, весть о том, что их принцессу отвергли, разнеслась со скоростью звука, а весть о том, что дальняя родственница принцессы, леди Айрис Маорис, принимает участие в унизительном отборе - со скоростью света. Мои действия не одобрял никто из королевства Лиерск, и что удивительно, люди в Анлесске.
  Меня публично порицали, придумывали всякие недостойные небылицы и один раз закидали помидорами. И если бы не помощь мамы, отец давно забрал бы меня, а леди Айрис для всех вернулась бы в свою провинцию. Вот только мало кто знал, что несчастная погибла три года назад в пожаре.
  В народе даже ходила шутка, мол, где не сгодилась принцесса Айриса, сгодится ее кузина!
  Но самый главный ужас был в данном мне прозвище - Фальшивка Айрис. Юные аристократки не стеснялись называть меня так прямо в глаза. Мало того, я точно знала, кто именно поспособствовала появлению подобной гадости! Сначала, я боялась, что разгадали мой обман, но позже, успокоилась. Меня просто дразнили, сравнивая с принцессой.
  Но больше всего меня раздражал его высочество Дерек. Сколько помпезности было в его объявлении! Любая девушка, достигшая брачного возраста может стать его невестой, если, конечно, пройдет все испытания!
  И первым же, серьезным испытанием стал экзамен на знание этикета! Вот откуда подобные знания у крестьянки? Естественно, что большинство отсеялось сразу же!
  Вторым, было умение красиво изъясняться. На риторике срезалась еще часть претенденток. Третьим стало умение писать письма, да не абы кому, а главам соседних государств! Четвертым шла проверка на знание истории Анлесского королевства. Затем, у нас выпытывали все, что мы знаем о королевской семье. И дополнительный балл можно было получить за информацию о предпочтениях принца Дерека.
  Именно благодаря этому экзамену я и оказалась двадцать пятой. Потому что я с детства собирала малейшую информацию о нем! Я так готовилась стать для него не только любимой женщиной, женой, королевой, но и партнером, а также другом! Благодаря слугам я знала все, что творилось в его дворце, все с кем когда-либо мой жених имел отношения. Да, у него были женщины, и я не винила его в этом. Наша свадьба была решенным делом, однако, у него были потребности, которые я не могла удовлетворить, не только потому что находилась далеко, а потому что невеста обязана быть невинной!
  Если бы отец узнал, как я готовилась к этой части семейной жизни, он бы мне руки оторвал и глаза выколол! Но я обожаемая девочка всего двора, я обласкана слугами и родителями. Мне не могли отказать. Особенно, когда я так настойчиво просила помочь мне стать самой-самой! Нет, меня не касалась рука ни одного мужчины. Мое тело было невинным, но я училась правильно целоваться на тех самых помидорах в присутствии куртизанки! Она же учила меня как правильно соблазнять мужчину, и как принимать себя и свое желание.
  Да, я полнейшая дура, которая мечтала быть самой лучшей женой на свете! Такой, которая не наскучит своему мужчине никогда. И проиграла, так и не начав бой!
  Но ничего! Я им всем покажу! А особенно Дереку! Это он потерял жемчужину! А я...я не разменяюсь на бисер!
  
  ***
  Ничего крамольного во время досмотра не случилось. Никого не выгнали, никто не опозорился. Разве сваха выглядела разочарованной, она, наверное, ждала, что пара девушек покинет дворец так и не войдя в него.
  Я была последней, кого осматривали, самой замученной и замерзшей. Шутка ли, зима на дворе!
  Если бы не мое воспитание, честное слово, я бы бежала за слугой, лишь бы быстрее оказаться в отведенных мне покоях, и поскорее забраться в тёплую воду. Не удивлюсь, если на следующий день меня, как и многих, ждал насморк. Я уже чувствую, что простыла.
  Пока мы шли по дворцовому лабиринту, у меня закралось нехорошее предчувствие, что меня поселили как можно дальше от крыла, где проходит большая часть мероприятий, и мне это совсем не понравилось. Словно на задворках столицы. Вроде и рядом, но далеко. Это говорило о том, что я должна буду потратить больше времени на путь к назначенному месту, чем другие девушки. А, следовательно, или меньше тратить времени на наведение красоты или вставать спозаранку.
  Я мрачнела сильнее и почти сорвалась, чуть не остановив слугу, ведшего меня уже на пятый этаж, как решила, что это очередная проверка. Вдруг, если я начну жаловаться и требовать должного отношения к своей персоне, меня заклеймят истеричкой.
  Мои подозрения усиливались с каждым шагом. Темный коридор, хлипкие деревянные двери, я бы предложила, что за ними хранится различный хлам, нежели покои для гостий.
  - Леди, это ваша комната, - поклонился мужчина, но даже не притронулся к ручке двери, чтобы отворить ее для меня.
  - Благодарю, - я красноречиво посмотрела на его руку.
  Я снесу все, но не пренебрежении от слуг! Скандалить не стану, но вот уважать себя, заставлю!
  Слуга не шелохнулся, я же демонстративно потерла свои красные, озябшие ладони. Если он и это проигнорирует, тогда точно дело не в испытании, а в личном отношении ко моей персоне!
  - Прошу прощения, - мужчина ловко отворил передо мной дверь. Та противно скрипнула.
  Из комнаты тянуло морозом и приличным сквозняком.
  'Они убить меня решили или заморозить, так сказать, сохранить на память?'
  Улыбнулась слуге и вошла в комнату.
  Дверь тут же захлопнулась.
  Я осматривала свое новое жилье и все больше уверялась в том, что это очередное испытание. Ну не могли же они всерьёз поселить невест, а значит, и будущую королеву в таких условиях?
  Распахнутые настежь окна, бледные занавески, как языки пламени, выглядывающие на улицу и призывно развивающиеся на ветру. Один стул, тумбочка, шкаф и циновка в углу. Ни ковра, ни стола, ни чистого белья.
  Надеюсь, хоть ванная комната в этой каморке предусмотрена?
  Размечталась, глупенькая!
  Я не знала, что мне делать. То ли бежать в коридор, там, между прочим, в разы теплее, то ли оставаться здесь и точно заболеть.
  Моя магия не была предназначена для согрева. Что и говорить, если даже батюшка скрывал ото всех направление моего дара. Шутка ли, принцесса с даром смерти?
  Проклятие или нет, но я благодарна своей магии, ведь я могла уболтать призраков присматривать за Дереком и дорогими мне людьми. Поэтому я знала больше положенного. Конечно, при подаче анкеты на конкурс невест, я указала каким обладаю даром. Они и сами бы это выяснили, но зачем усложнять и тем более подставлять саму себя?
  Вот еще почему никто не мог провести параллель с принцессой. Для всех я была магом, практически утратившим дар, чьи отголоски иногда проявляются.
  Отец должен был открыть правду в тот злополучный день, когда от меня отказались. Именно поэтому я подслушивала, хотела услышать какой будет реакция короля на такие известия. Я знала, что подобный дар ценен, а маги, прошедшие обучение, служат королю, им щедро платят и дарят титулы.
  Но для нашего государства, в котором подавляющее большинство - целители, мой дар считался отклонением и чуть ли не позором. Он передавался по бабушкиной линии, и та самая несчастная родственница, погибшая в пожаре, как и я, обладала этим даром.
  Я не винила отца за сокрытие, и не страда от того, что была не похожа на магов своего королевства. Папин обман подарил мне счастливое девство в окружении любящих меня людей.
  - Смотри-ка, держится еще...
  - Надо бы позвать мага, у нее уже губы посинели.
  - Хочет стать королевой, так пусть терпит! - с каким-то злорадством произнес женский голос.
  Я повертела головой ища источник, и не нашла бы, если бы призрачная леди сама не решила появится передо мной.
  Незнакомка решила рассмотреть меня со всех сторон, полагая, что я -то ее и не увижу, и не услышу.
  - А хороша фигурка, жаль только блондинка. Дерек брюнеток любит.
  - Перекрашиваться отказываюсь, - улыбнулась я, - леди...
  - Леди Файрина, - удивленно протянула она. - Ты видишь нас...
  - И даже слышу.
  Пока призрак обдумывал ситуацию, я мысленно перебирала всех женщин, входящих в правящий род. И конечно же не вспомнила никого с таким именем. Скорее всего, леди Файрина не имеет к нему отношения.
  - Прекрасный экземпляр, - в комнату вплыл старичок с длинной бородкой. - Ты потерпи еще, сейчас за тобой придут. - И подмигнул мне.
  - Добрый вечер, леди и лорд, - я опустилась в реверансе и медленно поднялась.
  Медленно, потому что от холода свело и руки, и ноги. Но не выказать уважение этим двум существам, я не могла. Что мертвые, что живые, привязаны к условностям и традициям своего времени, а уж если они аристократы, то будьте уверены, не станут сотрудничать, если не обращаться к ним с должным почтением.
  - Какой же он добрый, если мы мертвы? - прошипела женщина и поджала губы.
  Понятно. Очередная истеричка, не сумевшая принять своей участи. Хотя, может, она просто язвит?
  - Точно перекрашиваться не станешь? - вдруг спросила призрачная леди.
  Я утвердительно кивнула.
  - А жаль.
  Ровно с ее словами дверь в мою комнату отворилась и в нее буквально ввалился лорд Зерус, главный маг, не так давно досматривающий мои вещи.
  - О боги, леди Айрис! Произошла чудовищная ошибка! Пойдемте скорее!
  Меня обдало потоком теплого воздуха и практически вынесло в коридор, где стояли служанки.
  Как бы мне не хотелось идти быстро, окоченевшее тело едва плелось по лестнице. Но я радовалась, что магически вызванный ветерок, потихоньку согревал меня.
  Я не смотрела по сторонам, не до того было, неожиданно мне захотелось спать, да с такой силой, что я и не пыталась сопротивляться.
  - Леди Айрис, еще немного, сейчас вас осмотрит лекарь, выдаст микстуру, и вы сможете отдохнуть.
  Увы, мой организм посчитал, что на сегодня, с меня достаточно приключений и сознание предпочло ретироваться.
  
  
  Глава вторая
  
  Очнулась я от наглых солнечных зайчиков, счастливо прыгающих по моему лицу.
  - Леди Айрис, вы проснулись!
  Я резко поднялась, с удовольствием отметив, что чувствую себя прекрасно.
  - Леди, вам бы еще полежать, а я быстро схожу за лекарем.
  Спорить с ней не стала, в этом дворце, лучше ни с кем не спорить, а действовать осторожно и по обстановке.
  - Ох, что же я...- служанка сделала книксен и представилась. - Мирта я, ваша камеристка.
  - Спасибо, Мирта, можешь идти.
  Я приподнялась на локтях, подложив подушку под спину. Светлая, уютная спальня, выполненная в бежевых тонах, резко контрастировала с тем местом, куда меня изначально привели. Усмехнувшись, мысленно поздравила себя с очередным пройдённым этапом.
  Нет сомнений, что нас заселили так специально, правда, не понятно, что этим хотели проверить. Меня не должны выгнать из конкурса.
  - Вот, я же говорила, все с твоей зазнобой в полном порядке! - леди Файрина появилась внезапно и тащила за собой того призрачного старичка. - Вон, и румянец на щеках. Выспалась ваша леди, а ты мне не верил! Не дала я ее разбудить раньше времени.
  - Добрый день, - поздоровалась с ними, - благодарю за ваше беспокойство, я действительно, чувствую себя прекрасно. Спасибо вам, леди Файрина за возможность подольше отдохнуть.
  Я улыбалась, потому что никто за весь месяц, так сильно обо мне не переживал! Никто из Анлесского государства.
  - Смотрите-ка, благодарная, - скривилась призрак. - Можно подумать, от твоей благодарности мы оживем.
  - Файрина, прекрати. - Скрипучим эхом отозвался старик.
  - Всё, - заявила женщина, - с меня довольно. Мало того, что я должна помогать какому-то магу, так ещё обязана следить за пропавшими невестами.
  - Пропавшими невестами?
  - Файрина! - возмутился старичок.
  - Я уже пятьсот лет как Файрина! - леди поправила идеальную прическу и уставилась на меня. - Удивлена, деточка? А ты думала, вас тут всех с объятьями и почестями встретят?
  - Ничего подобного, - я улыбнулась, потому как эта колоритная парочка выглядела упомрачительно. С каждым язвительным словом леди Файрины, она уменьшалась на глазах, а вот старичок становился выше. Этакий грозный старец и маленькая, кроткая овечка.
  Судя по всему, призрачная женщина этого не замечала, а вот мне, все было прекрасно видно.
  - Но я бы хотела знать, почему вы назвали невест пропавшими? Или речь только обо мне? - леди замерла и прикрыла рот ладошкой. - Значит, второе. Меня должны были отвести в другую комнату, где вы бы приглядывали и докладывали о моем поведении и обо всем, что я могла бы сказать в адрес королевской семьи?
  - Достаточно, - призрачный лорд выставил вперед руку. - Я рад, что вы не только красивы, но и умны. Впрочем, мой вам совет, скрывайте свой ум, если...
  В дверь постучались, я отвлеклась на звук, а когда повернула голову, моих гостей уже и след простыл.
  'Если хочу остаться в живых?' - закончила слова старика мысленно и поежилась. Как-то не так я представляла себе данный конкурс.
  Лекарем оказался мужчина с моих земель. Сложно перепутать, когда перед тобой коренной житель. Уроженцы Лиерска имеют светлые волосы, в зависимости от уровня дара, оттенок или ярче, или тусклее, тоже самое и с цветом глаз, если человек, как маг слабый - он будет сероглазым с легкой крапинкой голубого, если сильный, то получит необыкновенную, чарующую синеву.
  Передо мной был мужчина в летах, с длинными, собранными на затылке седыми волосами. Но его взгляд был как летнее небо в грозу.
  - Леди Айрис, рад видеть вас в добром здравии. На время вашего пребывания во дворце, именно я буду следить за вашим здоровьем. - Мужчина поклонился, ведь по статусу он был ниже меня, но знал бы он, как сильно мне хотелось его обнять! Я так давно не видела никого из своей родины! Целый месяц! Это невыносимо долго! - Мое имя Арлин Каерс. Позвольте приступить к осмотру.
  - Конечно.
  Этот мужчина вселял в меня робость. А уж его принадлежность к безродным совсем выбила из колеи. Фамилия Каерс дается всем воспитанникам приютов. И очень жаль, что такой сильный маг оказался бастардом. Судя по цвету его глаз, дар был превосходным, но родные не признали Арлина.
  Хотелось верить, что в Анлесске он нашел свое счастье.
  Пока маг прощупывал мою ауру и подлечивал начинающийся насморк, я его беззастенчиво разглядывала. Он не выглядел старым, да, был в летах, примерно, как мой папа. Но наличие седины в волосах, навевало на мысль, что Арлину намного больше лети это удивляло.
  - Вы так пристально меня разглядываете, словно у меня на голове корона. - Закончив с осмотром, произнес мужчина.
  - Извините, я не могу понять, как такой молодой мужчина, может так рано поседеть.
  Лекарь вздрогнул. По большому счету он имел право не отвечать.
  - Это случилось пятнадцать лет назад, леди. На моих глазах умерла та, которую я любил больше жизни, и я не смог ничего сделать. Только клятва, связывающая меня с королевской семьей, не дает мне уйти вслед за Сиэллой.
  - Мне так жаль, - я осторожно сжала плечо мужчины. - Простите за мои слова, но наш век долог, и я уверена, что те, кого мы любим, возвращаются к нам.
  'Правда, если их душа не бродит по свету'
  Лекарь криво усмехнулся, а затем повернулся к своей сумке.
  - Я дам вам противопростудное, три капли сейчас, десять перед сном.
  - Благодарю.
  Сухо кивнув, мужчина вышел, оставив меня наедине с невеселыми мыслями. Вот ведь и я тоже хороша! Нашла, что сказать человеку, который не просто любил, а любит до сих пор! Да еще Мирты нет, а мне хочется кушать.
  Но сокрушалась недолго. Вспомнила, что еще вчера должна была связаться с мамой.
  Хорошо, что мои вещи уже доставили, я быстро достала маленькую сумочку, в которой было маленькое зеркальце, инкрустированное драгоценными камушками. Для многих - дорогая безделушка, для меня - сильнейший артефакт связи и...дополнительные уши и глаза.
  Я погладила рубин, а затем нажала на него.
  - Ваше высо...
  - Тише, Тирна! - потребовала я у призрака своей няни. - Проверь, нет ли рядом призраков или вещей, которые могут прослушать или завизировать мою спальню. И обращайся ко мне только 'леди Айрис'.
  Няня пождала губы, но дуновением ветерка устремилась исполнять мои приказы.
  Ох, а мне ведь еще предстоит ей все объяснить и вряд ли леди Гортензия будет в восторге. К сожалению, мое решение участвовать в отборе было спонтанным и импульсивным. И весь месяц, что я старалась попасть в двадцать пять лучших девушек, не пользовалась артефактом. Откровенно говоря, было страшно выдать себя или навлечь ненужные подозрения.
  - Леди Айрис, потрудитесь объяснить, что вы делаете во дворце Анлесского королевства.
  - Ты уверена, что здесь безопасно говорить?
  - Не уходите от ответа, леди. И да, на данный момент, нашему разговору ничего не помешает. Что касается визирующих артефактов, то он есть в гостиной. Ваша спальня и ванная комната имеет только защитный полог.
  - Что ж, леди Гортензия, мне нужно связаться с ее величеством, и я прошу вас следить за тем, не идет ли кто ко мне в покои.
  Нянюшка поджала губы, но утвердительно кивнула и вылетела из спальни.
  Я облегчённо выдохнула. Леди и при жизни была самых строгих правил, не прощала проступков ни себе, ни своему окружению. Детей у нее не было, муж погиб во время войны, и, если бы не мое рождение и ее внезапная любовь ко мне, думаю, она бы так и осталась статс-дамой моей мамы. Но шокировав весь двор, она упросилась в няни, а после и в гувернантки. Когда мне исполнилось шестнадцать, леди Гортензия умерла, да только не пожелала покинуть меня.
  Я открыла зеркальце и мысленно позвала маму. Я знала, что она услышит меня и ответит немедленно. Она специально носила похожее зеркало, разве с меньшим количеством камней.
  - Мама, - мои губы невольно расплылись в улыбке. Моя нежная, самая красивая мамочка, которая вскоре должна подарить мне братика. Несколько месяцев и он появится на свет.
  - Айрис, - матушка выдохнула и на миг прикрыла свои фиалковые глаза, пытаясь скрыть свою тревогу.
  - Прости, пожалуйста, вчера было еще одно испытание. Но со мной все хорошо, я прошла его достойно. - Во всяком случае, хотелось бы верить, что все-таки достойно. - Как ты себя чувствуешь?
  - Не уходи от темы, Айрис, мое самочувствие - не то, что на данный момент, меня волнует. Ты видела его высочество?
  - Еще нет, - я вздохнула. - Мы пока отдыхаем.
  - Что ж...отец получил еще пять предложений. Ты уверена, что не хочешь вернуться?
  Этот разговор велся не впервые. После того, как его высочество Дерек объявил о конкурсе невест, папе поступило сразу пять предложений, через некоторое время опомнились соседние государства и стали предлагать равный союз с единственной дочерью короля Эррила.
  - Нет. Не хочу.
  - Я так и думала, - мама лукаво подмигнула. - Будь готова к поддержке со стороны Лиерска и ничему не удивляйся.
  - Поддержке? - это казалось невероятным, учитывая то, как подданные восприняли мое участие в отборе.
  - Да, тебе уже выслали новый гардероб, насколько я знаю, сейчас его проверяют маги на скрытые заклинания. - Ее величество нахмурилась и строго посмотрела на меня. - Я хочу, чтобы ты всех затмила, Айрис. Ты - невероятное сокровище! Моя драгоценная доченька!
  - Леди Айрис, к вам идет служанка. - Нянюшка появилась внезапно и без лишних слов втянулась в тот драгоценный камень, скрывающий ее нахождение в этом мире и в частности у меня.
  - Я люблю тебя, мама.
  - И тебя.
  Стук в дверь раздался уже когда я спрятала свое сокровище и отсчитывала три капли лекарства, падающие в хрустальный бокал с чистой водой.
  Наказал же лекарь выпить, значит, нужно исполнять.
  - Леди Айрис, прошу прощения, - Мирта выглядела так, словно долго бежала и не могла остановиться. - Через час состоится общий сбор в мандариновой гостиной, там вам подадут обед и объявят о следующем испытании.
  - Через час? Мирта, готовь ванну, но сначала достань персиковое платье!
  Всего час на сборы! А на самом деле меньше, ведь мне еще нужно дойти до этой самой мандариновой гостиной!
  
  ***
  Я успела вовремя и даже выглядела подобающе. Неброско и невычурно, в дневное время не полагалась носить тёмные или слишком яркие цвета. Они предназначены для вечера. Тоже касалось драгоценностей. Если на завтрак подойдет набор из маленьких серёг, аккуратно обнимающих мочку уха, кулона и перстня, то на обед можно надеть тонкую нить жемчуга или золотую цепочку, но желательно без ярких каменьев, таких как бриллианты и рубины. И меня приятно поразило, что ни одна из девушек не пренебрегла этими правилами.
  Впрочем, и разочаровала. Леди Каталина, зорко следящая за поведением и внешним видом девушек, ни за что бы не допустила неряху или грубиянку к принцу. А уж если у леди вкус не развит, то совершенно точно, ей не стоило бы сюда приходить. Посмешище вряд ли будет пользоваться популярностью.
  Они все - мои соперницы и ни с кем из них, я заводить дружбу не намерена!
  
Оценка: 6.45*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"