Мельникова А. : другие произведения.

"Реальность...". Книга Десятая. Говард Картер (Черновик 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Реальность граничит с реальностью. Книга Х
  Настя Сапсай
  Говард Картер
  Том I
  Король Луксора
  
  Часть I
  Несчастие Картера
  Совсем недавно, разбирая старые записи и личные дневники, я нашла потрепанную фотографию. На ней были изображены двое мужчин и одна девушка. Мужчины были знакомы мне, поскольку они - мои давнейшие друзья. На вид им было лет по пятьдесят, даже больше, одеты они были по-старомодному. Один из них курил мундштук с сигаретой, у второго был затуманенный взгляд. А девушка, что стояла посередине - это я. Совсем юная - лет двадцать мне тогда было. Сейчас же мне почти двадцать пять, у меня куча друзей и самых дорогих людей, и я не задумывалась - откуда все это. А вот один человек, изображенный на той же фотографии, скромно стоявший возле девушки - это известный археолог, который был воскрешен. Его звали Говард Картер. Заметьте, это тот самый Картер, который нашел гробницу Тутанхамона.
  Говард Картер - египтолог, нашедший в 1922 году гробницу Тутанхамона. Вследствие этого, после его смерти, возник вопрос: а не мистификация ли это? Ведь известно, что до этого великого момента, Картер и Карнарвон искали гробницу в течение нескольких лет. Причем, в том месте, где действительно была гробница. Также известно, что Картер постоянно задерживал раскопки и в склеп никого не пускал. Тоже вопрос: что он скрывал? Свое преступление? Или тайны Тутанхамона?
  Спустя несколько месяцев после официального открытия умер Карнарвон. С этого и началась история Проклятья Тутанхамона. Один за другим, участники покинули земной мир. Лишь один человек выжил. Это Говард Картер, не верующий в проклятия.
  В связи с этим возникло куча вопросов: почему? Почему он выжил? Нет, не в том смысле, когда на бедного воскресшего археолога началась самая настоящая охота, а когда в момент его раскопок бушевало это проклятье? Почему Картер прожил дольше всех? И умер естественной смертью? Ведь почти двадцать шесть человек погибло в результате самого коварного проникновения в гробницу.
  И это не выдумка.
  На Картера началась самая настоящая охота. И ученые, занимающиеся выяснением обстоятельств гибели его "Экспедиции", и маги, и даже охотники за проклятиями! Помнится, они долго воевали за "проклятье" Карнарвона, однако его правнук смог от них отбиться. А вот Говард не смог. Ему понадобилась наша помощь. Хотя, он об этом нас не просил.
  Но не это главное.
  Говард был влюблен в меня. Больше всего на свете он хотел быть со мною. Не знал, куда деть свою любовь. Поскольку я - юная Воскреситель, и знания мои не раз пригодились в жизни, то мне пришлось идти на преступление: это может выглядеть дико, я воскресила Говарда Картера по его просьбе. И вскоре он об этом пожалел. И вы знаете, почему.
  Несколько лет назад я начала воскрешать людей. До этого я не знала, куда деть свою силу. Мне очень долго говорили, чем я могу закончить, однако продолжала тревожить покой умерших. Из-за любви делаешь всегда много глупостей. Никогда не знаешь, когда закончится очередная история воскрешения.
  Именно о чувствах и неловком положении воскресшего египтолога пойдет речь в данной книге. Я много раз передумывала, прежде чем начать ее писать, так как пережила настоящий ужас - чуть не потеряла свой дар. За это я жестоко поплатилась. Поэтому через некоторое время я решилась рассказать эту историю вам - чтобы мне не было так трудно переживать свое горькое одиночество...
  
  Глава I
  Начало истории
  В Кузбассе царила зима. Повсюду были снежные сугробы, доходившие иногда до колен. Падал снег. Дул холодный пронизывающий ветер. Прошло всего несколько дней после Нового года. Люди и не думали приступать работать. На календаре седьмое число. Сегодня Рождество Христово! На окнах магазинов светились гирлянды. На площади стояла пышно украшенная елка. С построенных рядом горок катались ребятишки. Царил сильный мороз. Люди тепло одетые шли на праздник в церковь. Они посещали рождественские обеды.
  Мороз крепчал. С каждым дуновением ветра становилось холоднее. Снежинки, лениво пролетающие в воздухе, падали на ладони и не таяли. Зима царила в небольшом городке. В нем жили две девушки. Наплевав на зимнюю стужу, из шестого подъезда самого крайнего дома, выбежали две девчонки. Блондинка в костюме зимних игр в Сочи. Вторая была одета в пуховик, с русыми волосами. Девушка сразу же замерзла. Она куталась в пуховик и искала ближайший магазин, чтобы погреться.
  Блондинка заметила небольшую горку рядом с домом. С нее обычно катались соседские мальчишки. Она бросилась к ней. Скатилась на ногах по льду, весело "притормозила" рядом со своей сестрой и радостно провозгласила:
  -Да здравствуют новогодние каникулы!
  Блондинка не удержалась на скользком льду. Девушка неуклюже упала в сугроб. Раздался хохот.
  Вторая девчонка следила за ней. Потом пожала дрожащими от холода плечами.
  -Не вижу ничего хорошо.
  Блондинка подскочила из сугроба.
  -Нет ничего прекрасного, чем все каникулы наедаться мандаринов. - Девушка неуклюже поднялась с ног и подошла к ровеснице.- За эти дни мы из дома не выходили. Хотя нас звали,- она упрекнула девушку.
  Та закатила глаза.
  -Знаю.
  Девушка рассмеялась. Она заметила хмурый вид сестренки.
  -Эй! Ты чего такая хмурая? После вчерашнего скандала с соседкой? Брось! Она очень плохой человек, и от нее можно ожидать всего, что угодно. Жаль, что мы не в Хамунавтре. Там весело! - блондинка снова упала в сугроб.
  Стоявшая девушка лишь хмыкнула.
  Блондинка попыталась встать, но собственные ноги не держали. Она еще раз рухнула в сугроб. Вторая закатила глаза, подошла к ней и, схватив за руку, силой подняла. Упавшая разом поднялась. Она смахнула с колен снег и пошла в сторону горки. Скатившись пару раз, сидя на заднице, девушка резко затормозила, едва не въехав в дом. Она рассмеялась. Потом подошла к сестре и, толкнув ее рукой, произнесла:
  -Обожаю зиму!
  -Это тебе не лето с его жарой.
  Блондинка отмахнулась.
  -Ты сегодня пессимистка.
  Девушка пожала плечами.
  -Я просто тороплюсь. Мне срочно надо в церковь. Ты со мной? - поинтересовалась она.
  -Я не против.
  -Тогда пошли.
  Блондинка громко рассмеялась и пошла следом за сестрой. Та увеличила свою скорость шага. Она спешила в церковь, чтобы еще раз попросить прощения за свои грехи. Разве она этого не заслуживает?..
  -Знаешь, плохая была идея вчера придумать такую сплетню. Она нас сожрет,- блондинка активно замахала руками, показывая безысходность.- Проще было промолчать. Зачем врать? Теперь нас за это по головке не погладят,- она очень сильно волновалась.
  -Она подлая, и должна ответить за свои грехи! - был ответ.
  -Знаешь, мне кажется, что всем высшим на нее наплевать. Это ты никак не успокоишься. Тогда о чем говорить? Мама Тоня вчера целый скандал устроила в магазине. - Блондинка поморщилась.
  -Я не думала, что так все обернется.
  Девушки разом вздохнули.
  -Знаешь, забудь эту историю,- блондинка положила девушке на плечо свою руку.- Все равно ты ничего не изменишь. Только хуже себе сделаешь.
  Девушка вздохнула.
  -Хуже уже некуда.
  -Тогда зачем усугублять свое положение? Ты слышала, что мама сказала? У нее сестра ведьма. Ты о ней знаешь. Скорее всего, она о нас тоже знает. Поэтому давай не будем нарываться. Лишний раз спасать тебя я не собираюсь. У меня своих проблем выше крыши! - блондинка вздрогнула от сильного порыва холодного ветра.
  -Хорошо.
  Разговаривая, две девицы подошли к церкви. Девушка неуверенно остановилась у порога. Церковь выглядела величественно: возведённая всего восемь лет назад, она представляла собой огромный дворец с башенками. Бело-голубое здание возвышалось посреди огромного поля. Рядом с церковью была автостоянка, а в несколько шагах - школа. В ней когда-то девушки провели свои лучшие годы. Они обернулись. Здание советских времен так и манило к себе. Еще на первое сентября девушка устроила истерику - школа звала ее, манила. Когда она шла в церковь, останавливалась и грустным взглядом смотрела на родную школу.
  -Прошлое не вернуть,- прошептала себе она под нос. Девушка пару раз обернулась и прошла в церковь.
  Ее встретила тишина.
  В этот поздний час в церкви уже никого не было. Лишь старая женщина мыла пол. Она не обращала внимания на разговор послушниц. Девушки неуверенно прошли в зал.
  Ее икона была в самом углу зала. Над ней висела небольшая ладанка. Внутри нее была зажжена маленькая тонкая свечка. Рядом с ней никого не было. Ее сестра отошла в другой конец залы. Она с любопытством рассматривала большие иконы, висячие на стене.
  Девушка погладила икону рукой. Вспомнила те трудные минуты, которые происходили с ней. Потом неуверенно произнесла свое тайное желание. Икона могла помочь в любой сложной ситуации. Стоило ее лишь попросить о помощи. Перекрестившись, она отошла от иконы. В церкви стало тихо. Были слышны порывы ветра за стенами. Ее сестра стояла рядом с алтарем и читала раскрытую Библию. Рядом с заветной книгой была небольшая иконка, изображавшая Иисуса Христа.
  Она услышала шаги позади нее. Обернулась. Но никого рядом, кроме любимой сестрицы, не было. "Показалось",- вытерла платочком потный лоб. Потом снова посмотрела на иконку.
  -Что это значит?
  -Скоро Судный день,- развела блондинка руками.
  Девушка снова обратила взгляд на Библию.
  -Тебе нужно поговорить со священником. Ты слишком много нагрешила.
  -Я сама справлюсь.
  Блондинка вздохнула.
  -Глупо отпираться.
  Она хмурым взглядом посмотрела на нее.
  -Ксюш, а кто сказал, что я отпираюсь? Я вправе решать свои проблемы. Разве не так? - она строго посмотрела на блондинку.
  Та задумалась.
  -Без совета никак.
  Она отвернулась от Ксюши и посмотрела в сторону выхода. Затем бросила последний взгляд на маленькую иконку и направилась к дверям. Ксюша недоуменно посмотрела ей вслед.
  -И это все, на что ты способна?
  Она остановилась.
  -Знаешь, я не люблю испытывать судьбу. И тебе не советую.
  Ксюша вздохнула.
  -Все равно тебе никто не поможет.
  Они вышли из церкви и посмотрели по сторонам. Снег перестал падать. Погода успокоилась. Настя и Ксюша пошли домой. Девушки шли молча. Они иногда переглядывались взглядами между собой. На улице стояла тишина. Такая была причудливая зима в начале тринадцатого года. Морозы крепчали. Щеки Анастасии были красными. Ксюша укутывала лицо длинным зеленым шарфом. Девушки замерли в теплых куртках.
  Дорога домой проходила через большую поляну. Она была поделена тропинкой на две части. В одной располагалась детская площадка. Она пустовала. Вторая половина поляны была заснежена. Из-под снега торчала засохшая трава. Кроме той тропинки было еще несколько тропинок. Девушки шли через детскую площадку. Они надеялись никого не увидеть.
  В конце тропинки показалась фигура девушки. Ксюша и Настя заметили ее. Она шла очень быстро. Ноги ее застревали в сугробах. На незнакомке была модная шапочка. Из-под нее торчали рыжие коротко подстриженные волосы. Куртка была черной, как и у Насти. Бедра и ноги были обтянуты джинсами. Внизу красовались черные кроссовки. Девчонка шла быстро и уверенно. Она не видела ни Настю, ни Ксюшу.
  Ксения и Анастасия были в Хамунавтре. Погода позволяла им прогуляться по Центру королевства. Они вдыхали свежий морозный воздух. Девушки старались ни о чем не думать. Новогодние праздники радовали. Ксюша по временам лепила снежки и кидала их в сторону. Хоть утро и было хмурым, но настроение это не портило.
  С каждой секундой незнакомка приближалась. Ксения заметила, как у Насти медленно округляются глаза. Она неожиданно остановилась. Рыжая прошла мимо них. Она даже не посмотрела в их сторону.
  Настя опешила. Она узнала девчонку. Это была ее лучшая подруга Наташа. Всегда веселая и энергичная. Но в этот раз она была очень хмурая и грустная. Взгляд ее черных глаз был устремлен под ноги. Поэтому она не заметила двух сестер.
  -Наташа...- пробормотала Настя. Рыжая прошла мимо нее. Она сделала вид, что не знает ее.
  Девушка была удивлена.
  -Наташа!
  Девчонка обернулась.
  -Что?! - гневно ответила она.
  Ксения тоже удивилась поведению Натальи.
  -Что с тобой?
  Наталья презрительно усмехнулась.
  -У меня нет настроения разговаривать с тобой, жестокая девчонка!
  Настя медленно подошла к ней.
  -Что происходит? Почему ты мне грубишь?
  Наташа фыркнула. Глаза ее были полны презрения.
  Но она медлила с ответом. Она сложила руки на груди.
  -Посмотри на небо, милочка. Вспомни про бога, наказывающего тебя! Я до сих пор не понимаю, как такие люди ходят на земле! - она ткнула пальцем в Анастасию.
  -О чем ты?! - взъелась та.
  -О чем я?! У тебя совести совсем нет! По твоей вине умер мой родственник. А ты делаешь вид, что ничего не произошло! - воскликнула Наталья.
  -Ты сумасшедшая....- пробормотала Настя.
  -На себя посмотри! Ты отправила несчастного человека на тот свет! И строишь мне глазки! - взревела Наташа.
  -Наташа, ты с луны свалилась? - возмутилась Ксения.
  -Я в порядке! Пусть вспомнит того, кто любил ее сильнее всех!
  Ксения взглянула на Настю.
  -Ты говоришь о Мише Плотникове?
  -О каком Мише?! Не знаю я такого! Фамилия моего отца - Картер! Он погиб десять лет назад! У него был дядька! И его брата звали Говард Картер! - ответила Наташа.
  Настя опустила глаза.
  Ксения развела руками.
  -И что? Какой-то Говард Картер! Ты что нам лапшу на уши вешаешь! Если твой отец погиб, мы в этом не виноваты! - сказала она.
  -А имя тебе ничего не говорит?
  Ксюша пожала плечами.
  -Известный археолог....
  -Слушай, кончай этот нелепый разговор! Мы не знаем, что ты от нас хочешь! - взревела Настя.
  -Чего хочу?! Чтоб ты тоже мучилась, как мой дед! - заорала Наташа.
  -Говард Картер - твой дед?! - охнула Ксюша.
  -Двоюродный,- уточнила Наташа.
  -Меня не волнуют ваши проблемы,- поморщилась Настя.
  -Ты действительно бессердечная тварь! Неужели ты не понимаешь? Говард Картер умер в одиночестве, он так и не дождался, когда ты придешь!
  -А я тут причем?
  -Все эти годы он искал тебя. Он любил тебя больше жизни. Самовлюбленная стерва! Ты даже не пришла на его похороны! У тебя нет души! Нет совести!
  -У нас нет машины времени, дорогуша! - вмешалась Ксюша.
  Настя одернула ее:
  -Молчи.
  Ксюша пожала плечами и замолчала.
  -Говард умер в мучениях. Даже страшно представить, что в этот момент он чувствовал. Ты бы могла прийти к нему и поговорить с ним. Ты этого не сделала. Меня тоже не было на похоронах, так как меня еще не было на этом свете, и...
  -Кто тебе все это рассказал? - поинтересовалась Настя.
  -Филлис Уокер. Она его племянница.
  Ксения и Настя переглянулись.
  -И ты ей веришь?
  -Она моя тетя, я не могу ей не верить! - воскликнула Наташа.
  -Что ты от нас-то хочешь? - не выдержала Ксюша.
  -Она должна понести наказание! - Наталья ткнула пальцем в растерявшуюся девушку. - За свою бессердечность! Она виновата в смерти Говарда Картера!
  -А ты докажи! - ехидно произнесла Ксюша.
  -Тут и доказывать нечего. Единственная вещь, которая от нее осталась, похоронена вместе с ним. Может быть, она-то и сохранит память о несчастной любви.
  -Не такая уж она и несчастная была,- ехидно заметила Настя.- Он был доволен тем, что рядом с ним живой человек, а не мумия Тутанхамона!
  -Эй, полегче! - возмутилась Ксения.
  -Дура, он любил тебя! Заполучив гробницу, он хотел быть с тобой! В тот момент он потерял и любовь, и профессию! Он остался без ничего! - тоже возмутилась Наташа.
  -Я же не могла остаться в его времени. Сама посуди,- сказала Настя,- что бы ты сделала, если б твой ребенок пропал без вести?
  -Ты никому не нужна,- зло заметила Наташа.- Вряд ли Говард тебя простит. Если он, конечно, не сошел с ума окончательно.
  -И ты думаешь, от своей ненужности я буду страдать? - хмыкнула Настя.
  -Тварь! Гори в аду! - воскликнула Наташа.
  Девчонка грубо толкнула Настю. Та, не удержавшись, рухнула сугроб. Ксюша бросилась ей на помощь. Никто не заметил, как Наталья бесследно исчезла.
  Изумленные девушки посмотрели вслед исчезнувшей девчонки. Они двинулись в сторону дома. Пройдя через завесу реальности, они оказались в родном подъезде. Они дошли до квартиры. Настя достала ключи и открыла железную дверь.
  -Черт, что же это творится, товарищи? - опешила Ксюша, едва они вошли в квартиру. Разбросав свои вещи, девушка прошла в комнату.- Тут говорят о несчастной любви, а я о ней даже не знала!
  Настя вздохнула.
  -И вряд ли узнаешь.
  -Ты хочешь сказать, что твои отношения со знаменитым археологом должны оставаться в тайне? - Ксюша посмотрела на сестру, прищурив глаза.
  -А тебя это так волнует?
  Ксюша помотала головой.
  -Я тебя иногда не понимаю.
  -Я не геометрия, чтоб меня понимать.
  Девушки молча прошли на кухню. Мать Анастасии варила очередное кушанье, поэтому сестры притихли и встали рядом с маленькой раковиной.
  -Детка, ты меня пугаешь,- покачала головой Ксения.
  -А что ты хотела? Думала, что всем буду рассказывать о любви к археологу? - усмехнулась Настя.- Брось. Мне не поверят.- Она отвернулась.
  -Но ведь он тебя любил, как говорила Наташа.
  Настя фыркнула.
  -Ксюш, любви не существует.
  Ксюша осуждающе покачала головой.
  -Ты действительно жестокая женщина,- заметила она.
  -Хочешь жить - умей вертеться.
  Девушки громко вздохнули.
  -Мне кажется, этот год принесет нам много неудач.
  -Они уже начались.
  -Ты о смерти Картера?!
  -Брось. Он умер семьдесят четыре года назад.
  -Тогда почему Наташа сейчас обвиняет тебя в смерти Говарда Картера?!
  Настя посмотрела на Ксюшу.
  -Может быть, ты когда-нибудь узнаешь правду. Поверь, сейчас не самое лучшее время.
  -И ты еще делаешь из этого тайну...
  Настя развела руками.
  -У меня нет другого выхода. Я не могу об этом никому сказать. И ты слышала - Говард умер по моей вине.
  -Это бред!
  -Болезнь Ходжкина - редкое заболевание. Ею болеют люди, чем-то разочарованные или пережившие сильное потрясение.
  -Ты что, довела Картера до суицида? - улыбнулась Ксения.
  -Ты все прекрасно слышала.
  Ксюша вздохнула.
  -Я до этого момента не верила любовь. Теперь поняла, как люди от нее мучаются,- сказала она.- Видимо, Картер сильно тебя любил, раз умер от болезни на любовной почве. Я согласна с Натальей. Ты должна была хоть как-то поддержать любящего тебя человека.
  Настя трахнула стаканом по столу.
  -Я не хочу говорить на эту тему!
  Ксюша в упор посмотрела на нее.
  -Он обидел тебя?..
  Девушка помотала головой.
  -Не в этом дело. Это был единственный мужчина, которого я по-настоящему любила. Он относился ко мне бережно, нежно, с трепетом наблюдал за моими движениями, его возбуждал мой образ... - томным взглядом Настя окинула Ксюшу.
  Та улыбнулась.
  -Любовь до гроба - дураки оба.
  Настя пожала плечами.
  -Говард был одиноким человеком. Я была для него спасением.
  -А как же Карнарвон? Они же были лучшими друзьями!
  -В последний момент они поругались. Вскоре Карнарвон умер. Но Картер так и не простил его. Он непреклонен,- заметила Настя.
  Ксюша вздохнула.
  Наступила тишина.
  -Знаешь, Настя, эта история заставляет задуматься,- заметила Ксения.- И история раскопок гробницы тоже. Помнишь, что творилось, когда мальчик-король воскрес? Говорят, это какое-то проклятие.
  -И они совершенно правы. Было такое проклятие. Оно унесло жизни почти тридцати человек. То, что Картер остался в живых, это просто чудо. Хотя, он называл это смехотворными историями.
  -Глупец,- произнесла Ксюша.
  -Может быть.
  -Но Картер получил то, что хотел: славу, знаменитость, богатство. О чем еще может мечтать человек?..
  -Откуда ты знаешь?
  -Все археологи тщеславны.
  -Ты не права.
  -Ты же жила с таким! Ты должна знать, что человек любой профессии по своей природе тщеславен. Ты тоже такой была,- упрекнула сестру Ксения.
  Настя опустила взгляд.
  -Мне до сих пор стыдно...
  -Сейчас ты изменилась, но.... Надолго ли? Наташа обвинила тебя в страшном преступлении, а ты делаешь вид, как будто ничего не произошло.
  -Ты действительно считаешь, что я виновата?
  Ксюша пожала плечами.
  -Я не знаю. Тебе надо поговорить с Натальей и все выяснить. Да, трудно, когда человек не отвечает взаимностью. Но ты довела человека до грани. Вероятно, Картер мучился, а ты даже не подозревала об этом.
  -Мне стыдно.
  Ксения помотала головой.
  -Это уже никому неинтересно. Любовь погубила вас двоих.
  -Ты хочешь сказать, чтобы я попросила прощения? Но за что?
  -Это не у меня спрашивай. Филлис тоже затаила на тебя такую же злость. Она тоже ненавидит тебя. Ты погубила человека. И это пугает.
  -Но я не виновата!
  -Тут Бог решит, кто виноват, а кто - нет. Решай сама. Ты не хочешь мне все рассказать. Поэтому я не могу тебе помочь.
  Ксюша отошла от Насти и вошла в комнату. Анастасия смотрела ей вслед и думала, что она действительно виновата, раз довела археолога до смерти. Но правда ли это? Может быть, Наталья ненавидела ее по другой причине? Девушка мысленно пожала плечами.
  История приобрела неожиданные повороты.
   ***
  Ночь в угольном краю была на удивление спокойной. Когда в Хамунавтре вовсю бушевали метели, в Кузбассе стояла тишина - царило зимнее молчание. Природа спала крепким сном. Настя и Ксюша мирно спали. Стоящий на подоконнике старый будильник тихонько тикал. Анастасия уснула с трудом - под вечер у нее начались нервные тики. Девушка приняла лекарство. Тики начали проходить. Мать спала в соседней комнате. Было слышно, как собака Ника ходит по коридору, стуча коготками. На часах была середина ночи.
  Жители квартиры с трудом отправлялись в царство Морфея.
  Ксюша перед тем, как лечь спать, открыла окно. Холодный зимний воздух проникал в комнату. Настя не мерзла - она спала, плотно укутанная теплым одеялом. Ксюша храпела, раскинув руки и ноги в разные стороны.
  Стояла гробовая тишина. Будильник отсчитывал каждую секунду их жизни.
  Вдруг в комнату ворвался холодный ветер. Развеял голубую шторку с вишенками. Настя неожиданно открыла глаза. Было темно. Интуиция подсказывала, что в комнате кто-то посторонний. Девушка присела на кровати. Она попыталась успокоиться.
  Тишина.
  Сердце начало биться сильнее. Настя чувствовала, как страх овладевает ею.
  -Сегодня не день, а кошмар! - воскликнула девушка.
  Она встала, чтоб закрыть окно. У Насти начался сильный насморк. Девушка втягивала сопли, иногда высмаркивалась в белое льняное полотенце. Дрожащими руками она дотянулась до ручки. И захлопнула окно.
  Сестра что-то проворчала во сне и перевернулась на другой бок. Стуча зубами от холода, Настя вернулась в постель.
  Вдруг снова повеяло холодом.
  -Черт! - возмутилась воскреситель.- Что происходит?!
  Окно было не причем. Казалось, холод навеял какой-то человек, присутствующий в ее комнате. Настя это чувствовала. Ей стало не по себе. Обстановка пугала. Девушка испугано закричала:
  -Кто ты? Покажись!
  В комнате неожиданно появился призрак.
  Настя в ужасе отшатнулась. Она узнала его. Это был Говард Картер. Тот, кто умер семьдесят четыре года назад.
  Картер стоял напротив кровати, в которой спала девушка. У него были грустные глаза. На лице была улыбка. В руке он что-то сжимал.
  Настя вытаращила глаза.
  -Говард?..- она была удивлена и растеряна одновременно.
  -Ты не рада меня видеть?
  Настя молча пожала плечами. Она не знала, что ответить. С лица археолога спала грустная улыбка. Говард смотрел в ее глаза. У мужчины был довольно жалкий вид.
  Картер опустил глаза и тихо сказал:
  -Все ясно.
  Воскреситель набралась смелости и поинтересовалась:
  -Ты зачем пришел?
  На его мертвом лице снова появилась улыбка. Он надеялся, верил, что Настя не забыла его.
  -Я пришел посмотреть на тебя, Настя, - загадочно произнес Картер.- Все эти годы я искал тебя. Я все еще надеюсь, что ты помнишь наши отношения. Ты так внезапно исчезла, как будто тебя и не было,- заметил археолог.- Я вижу, ты напугана моим появлением. Я тебя отвлекаю?
  -Это так неожиданно...- Настя была в замешательстве. - Я не думала, что ты придешь, и.... я еще не готова. Прости...- девушка опустила глаза. Говард смущал ее.
  Картер вел себя спокойно. Но ответ девушки его удивил. Он сдерживал свои истинные чувства, не хотел показывать, насколько он сильно взволновал. Археолог опустил голову. Нахмурился. Но не посмел ей возразить. Все-таки она была права: между ними не только большая разница в возрасте. Но еще смущало, что Говард предлагал ей довольно странную любовь - между мертвым и живой. Хотя для нее это не было странностью.
  Говард понимал это, хоть и верил с трудом. Настя встала с постели, медленно подошла к хмурому молчаливому мужчине и погладила его по щеке.
  -Не хмурься.
  Тишина.
  -Говард, ты до сих пор любишь меня? Столько лет прошло, многое уже изменилось, - сказала Настя.- Ты не просто так пришел. Я чувствую это. Тебя что-то беспокоит,- вдруг заволновалась девушка. Она посмотрела ему в глаза.
  Говард улыбнулся. В его улыбке было полно грусти и мучения. Но мужчина по привычке сдерживался - он не хотел выглядеть в глазах девушки глупцом. Настя заметила его замешательство и улыбнулась.
  -Любовь - великое чувство, но оно может обернуться проклятием, - сказал Картер. Настя вытаращила глаза. Он понял, что несет чушь. Но отпираться было поздно. - Ты мне нужна. Я люблю тебя. Это не пустые слова. - Он обнял свою возлюбленную и поцеловал в шею. Настя закатила глаза и обняла его в ответ. Она чувствовала его страсть. Мужчина нежно ласкал девушку.
  Настя оттолкнула Говарда. Она не была готова к необычным отношениям. Картер взглянул на нее. Девушка застеснялась: археолог был одет в приличный костюм, а она - в коротенькой ночной рубашке. Девчонка не замечала, что своим полуголым видом возбуждает мужчину. Его взгляд рассматривал ее формы: тонкие руки, изящная талия, длинные ноги. Тело девушки было хрупким на вид - едва причинив ей боль, она может сломаться. Картер был возбужден, но продолжал стоять на месте. Настя отодвинулась от него, и опустила глаза. Ей было стыдно - мужчине было шестьдесят, когда он умер. А Насте еще и девятнадцати не исполнилось. Она была слишком молода для Говарда. Но тот не придавал значения столь большой разницы в возрасте.
  -Знаешь, признаться честно, я искал тебя все эти годы, - произнес Картер.- Я ждал, когда ты вернешься, но ты бесследно пропала. Я уже, было, поверил, что тебя не существует. Ты плод моего воображения. Я понял, что ты - иллюзия. Но однажды я попал в твое королевство. Там я услышал, как незнакомые мне люди обсуждают тебя и неоднократно называют твое имя. Я подумал, что та девушка, которую обсуждали - и есть ты,- закончил свой рассказ Говард.
  -Да, я существую.- Настя улыбнулась.- Но я родилась после твоей смерти. В твоем времени я была по приказу Хранителя Истории. Я не решалась рассказать тебе всю правду. Но ты бы не поверил мне, Говард,- заметила девушка.- Прости, что расстроила тебя. Но, поверь мне, это правда. - Она опустила голову. Настя поняла, что виновата перед ним.
  -Мне все равно, - через несколько минут произнес Говард, нежно взяв ее за руку. - Ты мне очень дорога, Настя. У меня еще не было женщины, которую я б мог так сильно любить, ценить и уважать.
  Настя немного смутилась. Но археолог говорил искренне. Судя по его выражению лица, Настя не сразу ему поверила. Спокойное бледное лицо Картера с густыми, аккуратно подстриженными усами, с розовыми губами, слегка приоткрытыми. Его темные волосы были уложены, одна прядь была седой. Настя рассматривала каждую деталь его внешности, не видела которую так давно. Он завораживал ее своей мужской красотой - Говард был мужчиной двадцатого столетия.
  Настя опустила взгляд. И заметила что-то в руке Картера. Пальцы были плотно сжаты, и девушка не могла понять, что он держит.
  -Говард, - сказала Настя,- что ты держишь в руке?
  Археолог разжал руку. Девушка увидела свою черную повязку с огромным искусственным цветком.
  -Ты обронила его, когда уходила,- пояснил Картер.
  Настя была в шоке.
  -Не может быть...
  -Филлис вложила мне ее в руку.- Говард снова сжал в кулаке повязку. - Я понял, что найду с ее помощью тебя. Она до сих пор хранит память о тех днях.
  Настя искренне посочувствовала ему. Она понимала, как ему сейчас тяжело. Девушка чувствовала его энергию. Она взяла его за руку и попыталась успокоить мужчину. Говард прижался к ней, и положил голову на ее грудь. Если честно, Настю это немного шокировала. Мужчина сильно переживал, хотя по его внешнему виду такого не скажешь. Анастасия поцеловала его в макушку, и взъерошила темные волосы.
  -Не переживай, мой хороший,- тихо произнесла она.- Я верю, ты будешь счастлив. А теперь,- девушка убрала его руки от своего тела,- ступай. Тебе пора. Уже начинается утро,- прошептала Настя, - тебе нужно уходить, пока не поздно.
  -Позволь мне на прощание сделать тебе сюрприз,- сказал Картер,- на прощание.
  Настя согласно кивнула.
  Картер обнял хрупкую девушку. Она прижалась к нему. Археолог наклонился к ее лицу и прикоснулся к губам девушки. Она ощутила холод его поцелуя. Голова закружилась. Настя вцепилась в Картера. Она едва не упала. Тонкая лямка ночной рубашки спала с ее плеча, оголяя левую грудь. Настя покраснела до корней волос. Говард заметил это. Он поцеловал ее. Девушка ощутила прикосновение его холодных губ. Она мягко отстранила Картера от себя, и поспешила прикрыться.
  -Ты прекрасна...- услышала Настя его голос издалека. Щеки ее стали пунцовыми.
  -Ты должен идти,- настаивала девушка. - Я тоже люблю тебя,- она чмокнула Картера в щеку.- Уходи, пока не поздно.
  Последнее, что запомнила Настя, прекрасную улыбку Картера. Он подмигнул ей и растворился. Девушка долго смотрела в пустоту, затем тяжко вздохнула и легла в постель. Через несколько минут она уснула.
  
  Глава II
  Легенда
  Селин проводила время в Резиденции Друга и Врага, листая любимую Книгу Легенд. Пролистывая страницы, она то и дело бросала взгляды на иссохшие древние тексты и не особо присматривалась к надписям. Было уже темно, и половина гостей Дворца уже спали крепким сном. Девушка проводила часы в гордом одиночестве, косясь на старый будильник, позвякивающий, едва минутная стрелка переходила с цифры на цифру. Она вздохнула, перелистнула страницу и бросила взгляд в окно. В Центре царила зимняя обстановка - бушевала метель, пригибая старые ветви деревьев к самой земле. Синоптики Хамунавтры давно предсказывали крепкие морозы и буйные ветра, но погода всегда шутила - то неожиданно потеплеет, то снова стукнут морозы. Еще вчера на небе играло солнце, а сегодня не на шутку разыгрался ветер. Селин по своему опыту знала, что такая природа не предвещает ничего хорошего. На душе скреблись кошки, но особо разговаривать было не с кем: Карнарвон давно считался пропавшим без следа, Джордж, его правнук тоже куда-то исчез, а кроме них, больше не с кем было беседовать. Девушка отложила Книгу. Задумалась на пару минут о своем и встала с постели. Маленькая комната почему-то всегда вызывала у нее презрение - неужели ее отец не мог подыскать намного лучше? "Предатель! Меня оставил здесь, а сам сгинул!" - она ударила кулаком по деревянному подоконнику, и чуть не ушибла руку.
  Селин практически не выходила из комнаты. Нет, дело было не в погоде, а в окружающей обстановке: девчонка порой затевала скандалы с соседями по комнате, или просто хулиганила, расписывая стены старых пожелтевших от времени домов. В последнее время настроение упало ниже плинтуса, и ей не хотелось никого видеть. Карнарвон уехал неожиданно: три года назад он поссорился с Настей, и вдруг пропал. На телефонные звонки не отвечал. А его правнук даже не знал о ссоре с Хозяйкой. И ровно через год Карнарвона вписали в список бесследно пропавших. "Авось вернется",- плечами пожимала Селин, когда ее спрашивали насчет пропажи родного отца.
  Девушку почему-то не беспокоила пропажа родственника. Она целые дни проводила в комнате, переписываясь в Сети с другими жителями Анфасиньо, иногда читая историческую литературу некоторых ученых-историков Хамунавтры. "Это полная нудятина, такое читать - себе вредить!" - сказала однажды она, прочитав невинную книгу археолога, открывшего гробницу Тутанхамона...
  Книга Легенд спокойно лежала на стеклянном столике неподалеку от окна, и иногда шевелила страницами, чем удивляла Селин. Та привыкла ко всяческим фокусам, но это ее настораживало. Девушка провела пальцами по древним текстам, вызывая духов того времени, но Легенды молчали. Такое б поведение вызвало панику у жителей племени Улан-Удэ.
  Но Селин была спокойна, но внутри бушевали страх и неуверенность в будущем. Девушка представляла себе, насколько серьезно может быть простое шуршание страниц. Сегодня ситуация повторилась: на этот раз Книга внезапно засветилась и раскрылась. Герберт не на шутку испугалась. Взяв себя в руки, она медленно подошла к столику. Вызвав небольшим заклинанием свои темные чары, которые она применяла, чтобы разговорить молчаливую книгу, она спросила грозным голосом:
  -Книга, ты что задумала? Отвечай немедленно!
  Книга зашевелила страницами. Селин вгляделась - она увидела чистую страницу, ни одной буквы на ней не было. Девушка разгневалась - наружу выходила темная магия, которую она всячески пыталась скрыть.
  -Клянусь семейством Карнарвонов, никто не узнает твоей правды, глупая Книга!
  Страница засветилась. Селин не раз применяла такую клятву - всякий раз, чтоб узнать правду. Она сжала кулаки и прошептала едва слышно:
  -Клянусь сердцем...
  На пустой странице появилось изображение. Оно было довольно знакомым - был изображен мужчина средних лет, с темными волосами, с усами, в строгом костюме и державшем трость. Селин вгляделась - надпись под рисунком была на энтише, девушка знала этот язык с самого детства. Она взяла Книгу, села на кровать, выключив щелчком пальцев верхний свет, и зажгла свечу. В темноте она прочитала надпись:
  Howard Carter
  Селин почувствовала, как у нее на голове зашевелились волосы. "Говард Картер! Черт возьми! - она подскочила с места. - Этого не может быть! Но причем тут он? Что случится?". Девушка собрала весь гнев в своем голосе и громко произнесла:
  -Книга, расскажи, что это значит!
  Под рисунком появился текст - древний, с едва понятными иероглифами, которые применяли в древности улановцы. Селин собралась с мыслями. Сначала провела по странице рукой, затем начала читать, уверенно и вслух:
  -В 1899 году Говард Картер встретил молодую девушку, заблудившуюся в Храме Карнак. Она была едва жива. Ходят легенды, что между ними была любовная связь, которая погубила знаменитого археолога. Ходили слухи, что он умер, не пережив расставания с девушкой. Интересно,- задумалась вдруг Селин,- а какое отношение имеет безымянная девчонка, которую никто не знает?..
  Дальше был текст, еще более древний. Девушка снова принялась читать:
  -Любовь погубила человека, она же вернет его к жизни. Девушка воскресит возлюбленного, едва призрак его произнес свое имя! Этого еще не хватало,- она помрачнела,- с чего бы вдруг призраки будут ходить по земле?..
  Но Селин ничего не оставалось делать. Вокруг нее стало темно, она подняла руку над головой и, играя заклинаниями превращения Легенды в реальность, она произнесла громовым голосом:
  -Легенда, приказываю тебе - ВОПЛОТИСЬ!!!
  
  В Городе Воскрешения погода внезапно поменялась. От свежего ветра, дующего по вечерам, до крепкого мороза. Холод с каждым часом набирал силу. Селин стояла у окна и наблюдала, как мороз сковывает оконные стекла. Ее Книга спокойно лежала на стеклянном столике. Шли минуты, ей казалось, что жизнь замерла. Одиночество стало невыносимым. Девушка пару раз вздохнула и проводила взглядом падающие с неба снежинки.
  Об Карнарвоне так и не было вестей. Пятый Избранный исчез без следа. Мобильный Селин упрямо молчал. Девушка замучилась брать его каждую минуту в руки и смотреть, когда придет смска. На душе у нее стало грустно - хоть она и не очень-то любила отца, но сердце каждый раз билось сильнее, когда она вспоминала о нем.
  Причина исчезновения Джорджа до сих пор неизвестна. Говорят, мужчина тайно покинул королевство. Очевидец видел, как его машина выезжала за пределы Хамунавтры. Больше Карнарвона никто не видел. Напрасно Селин выспрашивала у людей какие-нибудь сведения о нем - все было без толку. В момент пропажи отца, она заехала глубоко в лес и там разревелась на всю силу. Это все, что она смогла сделать.
  Герберт в один миг поняла, кто виноват. Она! Девушка, омрачающая сотни мужских разумов. Карнарвон рассказывал Селин об Анастасии - о своей любви к ней, он воображал, что у них какие-то отношения. Его дочь знала, что в момент ревности Карнарвон неуправляем. Ходят слухи, что он приревновал Хозяйку к Тутанхамону. Из-за чего возникли неприятности у фараона. Карнарвон всячески подстерегал его и делал ему гадости.
  Настя рассказывала Селин, что однажды он выбил молнией стекла в Резиденции Друга и Врага. И в эту же минуту Настя порезалась об многочисленные обломки стекла. Искали даже виновного. Об этом говорят ссадины и раны, едва зажившие на ее теле. После этого, как утверждают Избранные, у Джорджа проснулась совесть. После этого события он и исчез. В один миг Карнарвон понял, что он наделал.
  Селин до сего момента отказывалась в это верить. Карнарвон был порой вспыльчив и не сдержан, но прошлое воспитание у него не забылось. Однако ревность заполонило его глаза и рассудок. Он не мог допустить, чтобы девчонка ушла к другому. Он был готов порвать любого, даже того, кто посмотрит в ее сторону.
  В день, когда разворачивались самые неожиданные события, Селин решила обратиться к Книге. В ней была пустая страница - великая пятитысячная легенда, рассказывающая о Хранителе Легенд Шероне. Этот человек поселился в собственной книге, не желая выходить к людям. Именно его магия заставляла Книгу рассказывать легенды - и об этом знали только Избранные и Селин.
  Девушка открыла Книгу. Страницы как всегда были пусты. Пролистав несколько страниц, она заприметила как раз ту, с Хранителем. Селин начала вызывать свои темные заклинания и говорить громко и отчетливо:
  -Шерон, появись!
  Вспыхнул красный свет. Наступила темнота. Окутав маленькую комнату ядовито-красным светом, появился мужчина с черными пронизывающими глазами. На щеке его был огромный шрам. В руке он держал заостренный кинжал. Длинные рукава прикрывали изрезанные кисти. Мужчина внушал ужас.
  -Кто посмел потревожить мой покой?! - взревел маг.
  Селин пала перед ним на колени.
  -Шерон, послушай меня. Я - твоя рабыня. Мне нужна помощь,- сказала она.
  Маг был удивлен. Хотя по его лицу этого не скажешь.
  -Что ты хочешь?
  Селин медленно поднялась с колен и посмотрела на Хранителя. Тот выжидал.
  -Мой отец - Джордж Карнарвон. Он пропал. Три года прошло, как он бесследно исчез. Я хочу его найти, Шерон,- сказала девушка.
  -Ты была с ним груба, Селина ,- сказал Шерон. - Ты не любила отца. Что заставило тебя вспомнить о нем?
  Селин подняла глаза и взглянула на мага.
  -Страница три тысячи сто тридцать три. Легенда о Говарде Картере. Я хочу знать, что она означает,- сказала она.
  -Разлучник,- коротко ответил Шерон.
  Селин его не поняла.
  -О чем ты?
  -Ты поймешь, Селина. Этот человек с железной волей и огромными знаниями. Без него не было б Седьмого Избранного.
  -Он самоучка,- поморщилась девушка.
  -Нам всем приходится учиться на своих ошибках. Избранные - не исключения. Судьба его накажет за присвоение чужого.
  -Значит, гробница все-таки - мистификация? - неожиданно обрадовалась Селин.
  -Я говорю не о гробнице. Тут фараон позволил влезть в его историю. Подумай сама, что говорила тебе Книга Легенд.
  Селин призадумалась.
  -Я вспомнила! - она подпрыгнула на месте.- Она рассказывала о любви Избранного к невинной девчонке. Я еще тогда не поняла, шутит Книга или это действительно так.
  -В каждой Легенде есть доля правды. В этом случае все сказанное Книгой - правда. Говард Картер забрал чужое. И всю свою новую жизнь будет расплачиваться.
  -Не понимаю...
  -Ты скоро все поймешь. Я дам тебе всего лишь один совет: расскажи все своему отцу. И ты увидишь, что произойдет.
  -Но как? Он пропал. Три года его никто не видел. Я не смогу его найти! - сказала Селин.
  -На все воля Судьбы. Ты умная девочка, Селина. Перед твоими глазами раскроется вся правда. Будь готова к неожиданностям.
  Хранитель собрался исчезнуть, но Селин его остановила.
  -Скажи: почему Картер так поступил с моим отцом?
  -Жажда золота. Золото встало между ними. А теперь между ними встала девчонка. Ты скоро все увидишь. Прощай. Шерон взмахнул широким рукавом. Книга раскрылась. Хранитель превратился в золотистое сияние, и исчез. Селин была шокирована рассказом Шерона. В данный момент она поняла, что означали слова Легенды из ее книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"