Мельникова А. : другие произведения.

Веэ ("Великая Египетская Экспедиция"). (Черновик 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великая Египетская Экспедиция
  (1922-1932 гг.)
  
  Настя Сапсай
  
  Книга I
  
  Дело Х
  
  Вступление
  ... Многоэтажные дома покрывала темнота. Вокруг не было ни единой живой души. Я, как идиотка, бродила одна по неизвестному городу. В этом месте никого не было. У меня сложилось впечатление, что это не жилой сектор, как мой поселок, в котором я живу. Это была картинка, появившаяся перед глазами. Тот, кто меня сюда заманил, видимо неплохо разбирается в психологии.
  Пустота. Она яркая, непередаваемая, нескончаемая, пожирающая все вокруг. Моя душа ушла глубоко в пятки. Я попыталась понять, как сюда попала. Ответ был один: меня кто-то звал. Кому-то нужна моя помощь. И я немедленно вспомнила о том, что поклялась спасать всех, кто однажды попросит помощи.
  Выхода не было. Вокруг была тьма, которая душила и раздирала душу. Я не представляла себе, куда попала. Только боль и чувство вины подталкивали идти дальше. И я, прислушиваясь к звукам и голосам, медленно сдвинулась с места. Пошла туда, куда звало предчувствие.
  Я поняла, что в этом странном кошмаре не одна. Я оглянулась пару раз. Но никого не увидела. Тот, кто звал, прятался в темноте. Я нахмурилась, отбросила глупые мысли и пошла дальше. Я шла по глубокой темноте. Меня преследовали голоса. Несколько голосов твердили наперебой: "Тот, кто убил нас, не должен жить!". Потом еще один. Но более понятливый: "Месть!... Месть!... Месть!...".
  Мне об этом мало что говорило. Но уже было понятно, о чем будет речь. Я остановилась. Чувствовала за спиной чье-то присутствие. Но не решилась оглянуться. Ветер коснулся моей спины. Я стояла на месте, как истукан. Ничего не было видно. Лишь темнота.... И "месть! месть!".
  Тем временем голоса не смолкали. Чем ближе я подходила, тем громче они слышались. Когда я подошла к месту, куда меня звали, крики в один миг замолчали. Я осталась одна в полной тишине. Но спиной чувствовала приближение человека. Вот только смелости не хватало, чтобы обернуться и посмотреть в глаза подлецу.
  Все, что я видела в тот момент - лишь непроглядная чернота. И грустный вздох позади. Как будто тот, кто звал, уже отчаялся бороться с судьбой. И я была его единственной надеждой. Но доверять такому чувству я не спешила: ведь не раз оно меня обманывало. Я решила подождать, пока он появиться.
  Но ждать не было ни смысла, ни сил. Я зажала в кулаках шлейф длинного черного платья, и в изнеможении упала на землю. Боль ослабила меня. Тот, кто стоял позади, обрушил на меня всю свою печаль и горечь утраты. Я больше не могла сдержать. Я разрыдалась.
  В этот миг вокруг меня гуляли тени. Но я не видела их. Лежа на темной земле, я вытирала струившиеся слезы, размазывая тушь по всему лицу. Подняться не было сил. Я лишь приподнялась на руках, и взглянула на темноту.
  Никого.
  Я мало что понимала в происходящем. Старалась представить себе, что это и есть то самое лучшее место, о котором я так давно мечтаю. Больше ничего в мыслях не было.
  И боль...
  Как оказалась в этом глупом месте, я не знала. Как будто кто-то специально призвал меня помочь. Но я ведь не мать Тереза! - развела я мысленно руками. Ну что ж. Раз нужна помощь - я помогу. Если смогу, конечно...
  Последнее, что я помню - смех Ксюши перед тем, как я уснула. Мы тогда славно пошутили, а я даже и не поняла, что такая шутка могла стоить мне жизни. Ничего не подозревая, я, как всегда грезя о Хаурерде, уснула. И в этот самый момент меня перенесло в это место.
  Больше ничего не помню.
  Очнулась уже здесь. Среди пустых домов, пустоты, темноты и тишины. Тени, блуждающие недалеко, начали приближаться. Я вскрикнула, но встать не смогла - словно магнитом, меня притягивало к земле. Они все приближались. Еще минута - и я бы была в ловушке.
  Тени вдруг остановились. Я недоуменно прислушалась к тишине. Голоса тоже замолчали. Находясь в панике, я начала нервно мотать головой, стараясь найти того, что владел в этот момент моим сознанием.
  Оказавшись наедине с тишиной, я успокоилась. "Чего бояться, раз никого нет?" - я мысленно развела руками и улыбнулась. Попыталась встать. Бесполезно. Тишина давила на меня. Я осталась сидеть недвижима.
  И вдруг кто-то прикоснулся к моим плечам. Я испугалась, но не произнесла ни звука. Едва удержалась, чтобы не обернуться. А вдруг он начнет пугать?! Кто бы это ни был, он удерживал меня. Я сглотнула слюну. Но старалась не показывать, что напугана.
  Я слышала его дыхание. И меня это удивило: неужели мертвые тоже дышат? Но дыхание было не как у живого человека, а у мертвого - как будто человек восстал из могилы, чтобы прийти ко мне. И сердцебиение не было. Я поняла, что мертвые теперь моя работа, и чем их больше - тем хуже!..
  "Пожалуй, я ошиблась в своих намерениях перед лицом Воскрешения...", - мрачно подумала я.
  -Именно так, моя дорогая.
  Я обернулась. Позади меня стоял до боли знакомый мужчина в старомодном костюме и шляпе. Ею он пытался прикрыть свое лицо. Но тут до меня кое-что дошло. Мужчина был до боли мне знаком. "Стоп! - лихорадочно остановила я свои мысли.- Мне это лицо знакомо! Но где же я его видела?..".
  Я разом встала. Он кивнул мне. Тупо посмотрела на него. До меня доходили обрывки боли, в нем находящееся. Я бросила на него взгляд и попыталась понять, что он от меня хочет.
  Улыбнулась ему. Он понял, что я готова его выслушать. Минуту поколебавшись, он двинулся в мою сторону. Ветер толкнул меня навстречу. Я, подобрав длинное черное платье, неуверенно пошла.
  Мужчина шел спокойно; я шла к нему, сдерживая ехидные мысли. С моего лица не сползала добрая улыбка. До меня сейчас дошло, что он очень зол - и одно не понятно, из-за чего.
  Я остановилась. Он тоже. Наши взгляды встретились. У него были пустые глаза, которые он все время прятал под шляпой. Как я не старалась заглянуть в тихушку ему в душу, он же замечал это, и все мои старания были бесполезны. Я протянула ему руку, в надежде прощупать прошлое. Но вместо этого он погрозил мне пальцем.
  -Не стоит.
  Я кивнула.
  -Угу.
  Тьма расступилась. Я увидела большое тонкое стекло, стоящее рядом со мной. За стеклом стояли люди... знакомые люди. Они смотрели на меня и что-то пытались мне сказать. Но я этого не слышала. Мужчина посмотрел на них и подмигнул. Изображение исчезло.
  Мы остались наедине.
  Меня всю трясло. Он заметил это и усмехнулся. Я лишь развела руками: вроде не впервые, но Вы меня пугаете! Тогда он опустил взгляд и до меня дошли обрывки его красноречия:
  -Не пугайтесь. Я пришел с добрыми намерениями.
  "С добрыми намерениями?..- мелькнула у меня ехидная мысль.- А разве мертвые обращаются к живым с такими "намерениями"? - поморщилась я. Но он молчал. Я не посмела ему ответить.
  Я вздохнула, закатила глаза и отвернулась. Он оставался грустным. Казалось, что своей печалью он скрывает серьезную обиду. И мне предстояло узнать, отчего тот сходит с ума.
  -Кто Вы? - дрожащим голосом произнесла я.- Что Вам от меня нужно?
  -Я - Артур Мейс. - Он бросил испытывающий взгляд, словно ждал моей реакции.- Наверняка, мое имя Вам что-то говорит, и...
  -Вы - заместитель Хауерда! - перебивая Артура, крикнула я радостно.
  Тот угрюмо кивнул.
  -Вы не ошиблись. Именно так.- Артур вздохнул и отвернулся от меня. Я же стояла наготове. - К сожалению, мы все не предвидели беды. Чертов фараонишка решил поиграть с нами.- Тут он скривил от презрения лицо.- Мы все пали под силою проклятья. Хотя, я в это не верю.- Он усмехнулся.- Я не видел смерти.... Она так прекрасна, что постоянно уводит за собой новые жертвы. - Артур поднял глаза наверх и о чем-то задумался.
  Я решила не прерывать его. Отвернула недоуменный взгляд, который Артур все же заметил. Вероятно, он понял, что я ему не верю. Он сожалел о том, что так глупо умер ... умереть, не увидев в последний раз мир. Я была растрогана его чувствами до глубины души. Мейс бродил глазами по темноте, и мне показалось, что он забыл о своем разговоре со мной.
  Прошло несколько минут. Они мне показались вечностью. Я стояла, не шелохнувшись, а Артур, глубоко задумчивый, обратил, наконец, на меня внимание. Я тоже окинула его взглядом. Его глаза были пусты.
  -А знаете ли Вы...- Артур заговорил тихим голосом,- я много думал об этом.... Неужели Воскрешение настолько сильное, что может спасти чью-то жизнь? - он деловито посмотрел на меня.- Для меня это стало вечным вопросом. Вы, как Королева Воскрешения, должны знать об этом.
  Я тупо уставилась на него. Он стоял, уже не шелохнувшись - в позе мыслителя.
  -Вы поставили меня в тупик.- Я мысленно перебрала в своей голове его вопрос, но подвоха не нашла.
  Артур улыбнулся.
  -Что ж.- Он вздохнул. Одарил меня взглядом, и, сдвинувшись с места, медленно пошел в противоположную от меня сторону.- Я знаю все. Вы, моя дорогая, девушка известного исследователя. Но почему-то Вы не отвечаете ему взаимностью. - Он усмехнулся.
  Я покраснела.
  -А какая Вам разница?..- промямлила я, не в силах прогнать смущение.
  -Он сказал, что Вы сможете помочь.
  Я удивилась:
  -Я?..
  -Да, Вы, моя дорогая. И, кстати, это он рассказал мне, что Вы - Воскреситель. Я в это не верю. Но у нас нет другого выхода. Есть шанс, что Вы поможете, так как сами желаете мести.- Артур серьезно посмотрел на меня. Я отвернула лицо, не замечая ярости в его глазах.- Вы не сможете отказаться, милочка. Вы жаждете смерти тому человеку, кого мы прокляли. И с помощью Вас наше проклятье сбудется.
  Я вмиг подняла глаза:
  -Ах, вот как?
  -Да.- Он кивнул.
  Я горько усмехнулась. В чем-то он был прав, но я не спешила признавать свою слабость. Хоть я и скрывала свои чувства, Артур же смог меня раскусить. Я прикусила губу, не в силах ответить за столь хамское вмешательство.
  Я все поняла.
  Потянулись минуты.
  Наше молчание напрягло ситуацию. Артур томно вздохнул и поправил съехавшую на бок шляпу. Я же напряжено думала. Тишина напрягала нас всех. Но Артуру видно, было, все равно. Он вообще мало заботился о том, какой ответ желает получить. Мужчина не обращал на меня никакого внимания: он играл с зажигалкой и о чем-то думал. Я следила за движением его рук, и придумывала, что бы ответить.
  Наконец, я задала нелепый вопрос:
  -И что же Вы от меня хотите?
  -Вот! - Артур поднял указательный палец.- Я ждал этого вопроса. Вы молодец, что согласились помочь.
  -Мне просто Вас жаль.
  -Жаль? Простите, дорогуша, в нашей профессии не принято жалеть. Многие из нас погибли. Но.... Не будем об этом.- Он посерьезнел. Потом смущенно отвернулся, пряча яростный взгляд.- Знаете...- Он задумался.- Я не верю в Воскрешение. Для меня это всего лишь развлечение.
  Я удивленно воззрилась на него:
  -Тогда зачем я Вам нужна?
  -К этому я и веду Вас, милочка.- Артур продолжал улыбаться. Его не смутило мое разгневанное состояние.- Я верю в Вас. Я убедился в том, что Вы - необычный человек. Так сказать с "живыми" способностями.- Он усмехнулся. - В том мире, где я сейчас живу...- он поправил шляпу,- много говорят о Вас. Рассказывают, что Вы просто волшебница.
  Я усмехнулась:
  -Да не врите!
  -Я серьезно.- Артур окинул меня пристойным взглядом.- Не зря же Картер Вас любит.
  Я отвернулась, не желая говорить на эту тему.
  -Не отходите от темы.
  -Собственно, и я о том же.- Он хмыкнул.- Одно дело любить, а другое - помогать.- Артур на что-то намекал.
  -О чем Вы?
  -Ох, уж эти женщины. Им все приходится объяснять. - Артур закатил глаза.
  -Я не так глупа, как Вам кажется!
  -Тогда Вы должны меня понять. Я не колдун. Я пал жертвою проклятия. Чертов Небрепруха! - он чертыхнулся.- Но, знаете ли, я кое-чему научился за девяносто лет нахождения в этом мире.- Артур окинул взглядом темноту, окружавшую его.- На самом деле я многое теряю, находясь здесь, рядом с Вами. Вы не знаете, чего стоит связь с миром живых.- Артур вздохнул.
  -И?
  -Я многое обдумал. План мести рождается не сразу. Смерть подарила мне время подумать. Все, что я решил, не зависит от меня. Я беспомощен без Вас. Ваша помощь будет щедро вознаграждена. Но - не мной. Я в этом деле бесполезен.
  -Мертвый, и беспомощный? - я усмехнулась.
  -Вы знаете, как я умер. Именно так я лишился последнего. Он мне за все заплатит.- Артур прошипел, сжал от ярости и гнева кулаки, его зрачки стали узкими, как у кошки. Я заметила его внутреннюю борьбу, которую он скрывал.
  Артур долго ходил вокруг меня, рассказывая о своей беде. Собственно, я прочла недавно в Сети, что он пал в кому и умер, не приходя в сознание. Да и к тому же, у него была дочь, которая при живой матери стала сиротой. Вот почему он желает смерти! Хочет, чтобы умер тот, кто лишил Артура последней радости - видеть собственных детей...
  С одной стороны я полагала, что за это время он все забудет. Но, видимо, такие обиды не забываются. В его случае время лишь подливало маслице в огонь. И он стал еще злее!
  -Я многое не смогу простить. Этот названный фараон лишил меня самого дорогого. Я до сих пор живу. Хотя, не многие обо мне помнят. Зато его,- Артура голос стал особенно злым,- все помнят! Убийцу! Дьявола! И его даже любят! С таким сильным и живым сердцем, как у Вас! - он зло посмотрел на меня.
  Я грустно опустила голову. Я сама ошиблась, полюбив не того человека. "А я ведь поверила, что это не он. Неужели любовь так сильна, что может затмить сильный рассудок?" - грустно подумала я. Я не раз убеждалась в своей глупости, возникающей в тот момент, когда была влюблена. И я поняла, что этот Дьяволишка не должен жить. И тут же злым взглядом посмотрела на Артура. Он понял, что сейчас я такая же злая, как и он.
  Он ждал.
  Я произнесла, не скрывая ярости и гнева:
  -Я ЕГО НЕНАВИЖУ.
  Артур печально посмотрел на меня. Но тем временем не скрывал свою победу за право на жизнь. Он окинул меня взглядом и кивнул. Я покрылась потом.
  -Знаете ли Вы, что Дьявол, умирая, лишается права на Воскрешение? Вы совсем об этом забыли, моя хорошая! - Артур усмехнулся.
  Я вытаращила глаза:
  -О чем Вы?
  -Воскресая Дьявола, Вы совершили оплошность. Его еще можно спасти, если он при этом не убил человека и не забрал его душу. Но! - Тут Артур пригрозил мне пальцем.- Если Дьявол - Убийца, не быть ему живым!
  Я опустила взгляд.
  Потом развела руками.
  -Но ведь Эйе наложил на гробницу заклятье.- Я пыталась отговорить Артура не совершать грех, а просто одуматься.- Не Небрепруха вас проклял.
  -Проклятие, наложенное на гробницу, исполняется тем, кто там лежит!- Артур скривил лицо.- Вы ведь не слышали, что грабители, попавшие в ту гробницу случайно, самым неожиданным способом убились?! Хоремхеб не успел совершить суд над ними. Их нашли распотрошенными.
  Я ужаснулась.
  -Но.... Ведь.... Мало кто мог находиться в этой гробнице! - воскликнула я, наконец, находя нужные слова.- Вы ведь не осмотрелись, прежде чем войти туда! Кто-то другой мог отправить вас всех на тот свет!
  Артур начал злиться.
  -Вздумала защищать Убийцу?! - заорал он, сжимая кулаки и медленно приближаясь ко мне. Я начала отступать.- Ты знаешь, что делают с такими, кто убивает?! Их ждет такое место, что Ад по сравнению с ним просто жаркая Африка!
  -Артур, я не хотела Вас злить! Я просто хотела сказать, что...
  Он взглянул на меня.
  Я проглотила слова, которые хотела сказать.
  -Как Вам угодно.
  Артур усмехнулся.
  -У меня осталась дочь! Эта мразь заплатит мне по полной! - прошипел он.- Я заставлю его плакать! Мало кто уходил от меня безнаказанным!
  Я вздохнула.
  -В конце концов, что Вы хотите?! - воскликнула я.
  Он обернулся.
  -Мести.
  ***
  ...Минуты молчания заменили все мои слова, которые я хотела сказать Артуру. Он молчал, раздумывая о чем-то своем. Мы так и стояли: я, опустив голову, он - заменяя свой гнев молчанием. Казалось, что между нами появилась стена, которая разделяет нас. И я уже подумывала, что зря Картер понадеялся на меня...
  Голоса вновь появились. Они стали еще злее и еще настойчивее. Я видела, как руки теней медленно приближались ко мне. Я не боялась. Воскреситель вообще не должен бояться. Я вздохнула, махнула рукой, и тени исчезли. Я мрачно посмотрела на Артура, а он продолжал молчать. Тишина, окружавшая нас, стала невыносимой. Я громко вздохнула и повернулась в другую сторону, чтобы не видеть его мрачное лицо.
  -Я все знаю.- Артур, наконец-то, заговорил со мною. Он продолжал стоять как истукан, смотря в одну и ту же точку. - Мне казалось, что Вы на все согласны, лишь бы вернуть нас к жизни. Но придется немного разогреть Вас.
  Я посмотрела на него.
  -Вы решили шантажировать меня?
  Артур кивнул.
  Я усмехнулась.
  -Смешно! Я не такая наивная и глупая дурочка, которая может поддаться провокации.- Я скривила лицо и отвернулась.
  Артур ближе подошел ко мне.
  -Отнюдь нет! Я так не думаю. Все-таки, Вы Воскреситель, и просто обязаны нам помочь. На кану стоит Ваша репутация. Если Вы не отомстите обидчику, на Вас могут покушаться кто угодно.- Артур рассмеялся.
  Я зло посмотрела на него.
  -Что Вы хотите этим сказать?
  Артур усмехнулся, перестав смеяться.
  -То есть, как я понял, Вы позволяете над собой издеваться? Разве Вы не хотите мести? - Артур обошел вокруг меня и пристально заглянул мне в глаза. - Знаете... Месть должна быть такой, чтобы навсегда избавиться от нее. Ее должны запомнить все. А иначе.... Урок не будет изучен.- Он зло улыбнулся.
  -Вы нахал!
  Артур пожал плечами.
  -Не без этого...
  Тишина.
  -Я думаю, Картер будет сильно огорчен, если он узнает, что его любимая девушка отказала его самому лучшему приятелю.- Артур вздохнул.
  Я затаила дыхание.
  -Если Вы об убийстве невинного человека, то он только будет рад! - воскликнула я.
  -Нет, милочка! Он будет думать, что Вы его предали.
  Я вздохнула.
  -Ох, черт! Что же Вы еще от меня хотите?! - закричала я в голос.- Если Вы о Воскрешении, то я не могу Вам отказать. Это для меня дорогого стоит!
  -А Вы разве не знаете, что Карнахан давно желает отомстить Небрепрухе? Что он - давний враг фараона? - Артур косо посмотрел на меня.- Фараон.... - Тут он усмехнулся.- Зря он думает, что победил. Мы ему покажем ...! - он кому-то погрозил кулаком.
  -С чего бы это вдруг? - поинтересовалась я.- Насколько я знаю, Картер давно хотел найти гробницу. И он ее нашел! Он сам того захотел - он сам это получил! И я, позвольте Вам объяснить, я в этом не участвовала! - воскликнула я и развела руками.- Поэтому позвольте узнать: причем тут месть? Что Вы мне голову морочите?!
  -Я серьезно.- Артур нахмурился.- Разве Вы не помните, что Карнахан, умирая, забрал всех своих родных на тот свет?..
  Я опустила голову. Не желая продолжать эту тему, я отошла от Артура. Несколько раз, обернувшись, посмотрела на Мейса. Затем, усмехнувшись, произнесла:
  -Неужели?
  Артур кивнул.
  -Ну да. Помню.
  Мужчина продолжал в своем духе:
  -Мало того, Вас любят двое мужчин, которые Вам безразличны.
  -Какое это имеет значение в обстоятельствах Вашей смерти?! Я не хочу об этом говорить, я не желаю об этом говорить! - закричала я и сложила на груди руки, словно просила Артура меня отпустить. Он только хмыкнул. Я от бессилия упала на пол.
  -Не вините себя, деточка. Небрепруха много чего плохого наделал. В этом случае поможет только месть...- Артур подошел ко мне, взял меня за руки и поднял. - Но в таком случае Вы должны сами все сделать. Виновник не должен находиться безнаказанным.
  Я заглянула в пустые глаза Артура.
  -Картер...- Внезапно произнеся эту фамилию, я вздохнула и прижалась к груди Мейсу. Тот обнял меня и погладил по сплетенным волосам.- Я ему тогда сильно помогла. Он мне благодарен.
  -Тогда Вы сделайте и сейчас что-то для него хорошее. Для нас.- Артур ехидно посмотрел на меня. Я в недоразумении покосилась на него. - Вы же желаете отомстить? - он хмыкнул.
  -С чего бы это вдруг?! Почему это я должна мстить, а Вы только будете пользоваться этим?! Объясните мне, дуре, что Вы гораздо лучше меня понимаете, что значит мстить!
  -Мужчины иногда совершают дурные ошибки. Только расплачиваются за них очень горько.- Артур вздохнул.- Вы не дура. Вы - очень умный человек. Вы должны следовать законам Воскресителей. Помните главную заповедь Оживителя: "Враг не должен быть безнаказанным!"?
  -Куда Вы клоните?..- я вытаращила глаза.
  -Вы должны нанести удар. И за нас. И за себя...- Артур опустил голову и посмотрел под ноги.- Я помогу Вам. Я единственный, кто заинтересован в Вашей судьбе.- Он серьезно посмотрел на меня. - Такой человек, как Небрепруха, не может быть великим. И, кроме того, я не согласен с Картером. Надеюсь, Вы согласны со мной.
  Я хмыкнула.
  -А что это Вам дает? - я давила на Артура своим упрямством. - Многие, между прочим, ошибаются!.. Вы не можете обмануть Судьбу,- я успокоилась и обошла Артура вокруг,- но и оставаться тут - тоже. У меня есть день, чтобы подумать.
  Артур скрыл радостную улыбку.
  -И что из этого следует? - поинтересовался он, продолжая играть с зажигалкой.
  -А это значит, что я Вам помогу. Но и Вы должны мне немного ... так сказать, помочь. Дело в том, что я вас всех мало знаю. Да и помощников у меня нет. Я одна всех воскрешаю.- Я отвернулась от мужчины.
  -Картер! Вот Ваш помощник! - закричал Артур.- Я уверен, он Вам поможет. - Артур успокоился и засунул зажигалку в карман брюк.- Дьявол беззащитен перед Высшим судом, - заметил он. - Особенно, если его творит Воскреситель.
  Я обернулась.
  -Вы хотите отправить его на тот свет?.. - задала я нелепый вопрос.
  Артур рассмеялся.
  -А Вы забыли, что воскресшего не убить? - он шутливо посмотрел на меня. - Или у Вас есть свой способ убивать оживленных?.. Подумайте лучше над тем, как действовать. Хотя...- Артур прищурился.- Вы же помните, что Картер не верит в эти всякие проклятия? - он брезгливо помахал рукой.
  -Припоминаю.
  Артур посерьезнел.
  -Так вот: чем сильнее Воскреситель - тем слабее его противник.- Его взгляд остановился на мне. Я покраснела.- Вы хорошую цель выбрали, красотка! - он толкнул меня за плечо. Я покачнулась.- Знаете, все эти три года я наблюдал за Вами. Мне тогда казалось, что Вы глупее любой овцы.
  Я злобно посмотрела на него.
  -А сейчас? Разве это не так?! - я в порыве гнева хотела наброситься на него, но Артур остановил меня взглядом. - Это бесполезно,- заметил он. Я в нерешительности остановилась.
  Наступило молчание. Артур что-то задумал, но выложить мне свою идею он не торопился. Я чувствовала, что он мне не доверяет. "Если он не доверяет мне, значит, не доверяет и Картеру!" - морщилась я. Мне повезло, что Мейс не умеет читать мысли, хотя бы в этом мире. Он что-то шептал себе под нос, не обращая на меня внимания. "Может, стоит его отговорить?" - подумала я ехидно. Но тут же отбросила эту мысль. Он все-таки слушается Картера ... а не меня.
  Я отбросила все свои эмоции, отвернула от него свое лицо и прошипела:
  -Хорошо. Что Вы еще от меня хотите? - я зло посмотрела на него.
  -Самую малость - МЕСТИ.
  Я вздохнула:
  -Опять...
  Артур не спеша подошел ко мне.
  -Милочка, мы играем в опасную игру. Высшие силы определяют судьбу человека. Воскреситель - это исполнитель, а мертвые - это заказчики. Не стоит так играть с судьбой, если уж она что-то задумала.- Артур усмехнулся.
  Я обернулась.
  -Еще раз говорю: я - Воскреситель, а не Убийца!..
  -Да. Я с Вами согласен. Убивать - это грех. Вы - живой человек, у Вас вся судьба впереди. Но у нас ее НЕТ! - заорал Артур.- Мы - бремя Забвения, нас - не существует! Нас забыли, закопали, но помнят только то, что мы жертвы нелепого проклятья! Вы же хотите доказать миру свою значимость, воскрешая исторических знаменитостей.- Артур ехидно заметил это. - Так уж докажите, что мы - люди, а не игрушки, которыми поиграли и выкинули!
  -Я знаю. Но мне надо подумать,- промямлила я.
  -Знаете.... Жизнь так коротка, что человек не успевает сделать все, что он хотел. Думайте! - воскликнул он.- Но мое время ценно! Если я еще раз обращусь к Картеру, Вы пожалеете!
  Я прищурилась и посмотрела на него.
  -Не надо угрожать Воскресителю.
  Артур пригрозил мне пальцем.
  -Не играйте со мной, милочка. У Вас не такие связи, как у нас, у ВЕЭ.- Он усмехнулся.- Вы - всего лишь Воскреситель, бредящий о славе. Мы - люди, которые хотят жить. Чувствуете разницу?
  -Еще бы...
  Артур бросил на меня взгляд.
  -М - да уж. Зря я Картеру поверил. Вы не та, которая сможет нам помочь. Значит, Вы еще любите этого самозванца. А нас знать не хотите.
   Артур повернулся и собрался уходить, но я его остановила.
  -Стой!.. Артур,- я медленно подошла к нему, желая раскрыть все тайны, которые хранились в моей душе,- я помогу вам всем. Мне больно. Я могу общаться с мертвыми. Прошу лишь об одном: дай мне время. Такие вопросы не решаются за пару минут.
  Артур одобрительно посмотрел на меня.
  -Ок. Я подожду. Но торопись. У тебя срок - день.- Он вздохнул.
  Я еще раз обратилась к нему:
  -Мне жалко Картера. Я люблю его, да, я этого не скрываю. И не хочу его потерять. Он важен мне. Все эти трения только ради него!.. - я вспыхнула.- Но почему он не обратился ко мне, когда ты к нему пришел?! Он мог поговорить со мной насчет тебя!
  -Он сказал, что так будет лучше.
  Я опустила взгляд.
  -Значит, он мне не верит...
  Артур театрально закатил глаза. Его выражение лица меня рассмешило. Я рассмеялась на всю катушку. Я долго не могла остановиться - смеялась и смеялась, пока не поняла, что сейчас выгляжу, как идиотка. Я смутилась, покраснела и, обернувшись к Артуру, деловито отмахнулась.
  -Не обращайте внимания...
  Артур посерьезнел.
  -Ну что? Договорились? - он протянул мне руку.- День Вам на раздумывание, а потом - встретимся.
  Я побледнела.
  -Где?..- промямлила я.
  -Картер покажет Вам наши могилы. Так что, деточка,- Артур вздохнул,- мы ждем Вас на наших могилах. Удачи.
  Артур сложил руки на груди и растворился. Повсюду слышались мольбные голоса, говорившие "Месть! Месть!". Больше ничего не было слышно. Лишь тихое томное вздыхание и чей-то плач, надвигающийся на меня...
  
  Лето.
  2013 год
  
  Египет. Солнечная страна с великими пирамидами и таинственной историей. Он всегда манил туристов, привлекал массу ученых и археологов. Египетское солнце освещало Долину Царей. Как и всегда, в ней царило безмолвие. Несмотря на невыносимую жару, пустыня была наполнена людьми. Они посещали раскопанные гробницы и восторгались их величием. Кроме одной.
  Она стояла пустая, с закрытой на замок решеткой, и в ней царила вечная тишина. Ни один из зеваков и туристов не смел войти внутрь. Люди попросту обходили это место стороной. Величие гробницы было фальшивым, достаточно было взглянуть на табличку у входа - "Гробница найдена Говардом Картером в 1922 году". Этих слов было достаточно, чтобы напомнить богобоязненным египтянам о проклятии.
  Зловещая сила до сих пор властвует в гробнице. Зашедший туда становится потенциальным мертвецом. Многие не верят в проклятия и сверхъестественные силы. Археологи по сей день посещают гробницу и не находят ответов на вопросы: почему? За что?
  Долина хранит бережно свои тайны. Еще ни одному ученому не удалось раскрыть все секреты захоронений. Рисунки, изображенные на стенах разных гробниц, рассказывают о вечной жизни после смерти. Каждый любопытствующий может заметить, с каким усердием были изображены сцены из жизни умерших фараонов, и похороненных здесь, под толщей песка.
  Грустный мужчина нередко посещал Долину. Вид в момент посещения у него был особенный - он убирал руки за спину, курил сигарету в мундштуке, и гордым возвышенным взглядом осматривал местность. В этот день он снова посетил пустыню. С задумчивым видом он остановился возле гробницы Небрепруха. Снова прочитал табличку. И грустным голосом произнес:
  -Зря вы не послушали богов.... Зря...
  И, развернувшись, он поспешил покинуть злополучное место.
  Огромный курорт Шарм эль Шейх с утра был заполнен людьми. Несмотря на утреннюю жару, проживающие в отеле, заполнили пляж. Юная светловолосая девушка не покидала комнаты в отеле - слишком душно было за окном. Она пролеживала часы на кровати, мирно уснув под звуки ночных автомобилей. После небольшого путешествия в Долину ей необходимо было отдохнуть. Не раздеваясь, она упала на двухместную кровать и уснула.
  Будильник на телефоне яростно завизжал. Ксения еле-еле разлепила глаза, одной рукой скинула мобильник на пол и продолжила спать. Однако громкая мелодия не утихла - продолжая громко петь, она разбудила пол-отеля. Проклиная все на свете, девушка оторвалась от любимой постели, в которой так любила валяться, и села на кровати. Волосы торчали дыбом, лицо было помято, а желание спать не покидало сонное тело. Ей пришлось применить силу воли, чтобы окончательно проснуться. Она еле дошла до умывальника и взглянула в зеркало. В отражении она увидела заспанное лицо и огромные синяки под глазами.
  -Да,- протянула Ксения,- не стоило с новой подругой перебарщивать с коктейлями.
  Она зевнула и отошла от раковины.
  На полу все также визжал мобильник. Девушка, потягиваясь, прошла в комнату. Она резко села на постели, наклонилась и подняла мобильный. Было около трех часов дня.
  -Славно поспали.- Ксения положила телефон на тумбочку и посмотрела по сторонам.
  Шторы развевались от порывов несильного ветра. Окна были открыты настежь. В комнате царил сквозняк. Ксюша пришла в отель слишком поздно - закрывать окна в столь жаркую ночь не было смысла. Даже уснула в том, в чем была! В потной белой рубашке, замаранной глиной, голубых джинсах. Слава богу, что разутая.
  Ксения причесалась, привела себя в порядок и вдруг остановилась у самого порога. Ее новая знакомая, нубийка Либия, настояла на том, чтобы они встретились в древнем храме Карнак. Представив себе, сколько ехать на верблюдах до этих развалин, она вдруг передумала. Быстро сорвала с себя грязную одежду, натянула купальник и, прихватив полотенце, поспешила вниз - к бассейну.
  -К черту Карнак! Веселимся до упаду! - Девчонка привязала на талию парео, и безропотно отправилась на поиски свободных шезлонгов.
  К счастью, в этот жаркий разгар дня их было много. Половина живущих в отеле разъехались рассматривать достопримечательности. Одна ленивая Ксюша предпочла валяться на солнышке и наслаждаться жизнью.
  Она приметила свободное местечко недалеко от бара, где подают холодные напитки. Девушка бросила полотенце на пол, и со всего размаху опустилась в шезлонг. Надев солнечные очки, Ксения расслабилась и задумалась о новом смысле жизни.
  В этот момент было тихо. Люди проходили мимо, вполголоса разговаривая друг с другом, подходили к бару и брали коктейли. Ксения наслаждалась тишиной. В небе пролетали птицы, но их пение едва было слышно. От этого складывалось впечатление, что природа готовится к чему-то серьезному.
  Ксюша не заметила, как задремала. Солнце обогревало тело девушки своими лучами. Вокруг была такая лепота, что люди невольно задремали под звуки тишины.
  Туристка томно вздохнула.
  Рядом с ней, в соседнем шезлонге, лежал мужчина. Он заметил задремавшую Ксюшу, и повернулся к ней. Сняв темные солнечные очки, он громко произнес:
  -Чудная погодка, не правда ли?
  Девушка вздрогнула и растеряно обернулась.
  Чтобы не показывать, что напугана, она улыбнулась.
  -Погода славная. В такое время хочется творить,- ответила Ксюша.
  Мужчина улыбнулся.
  -Вы - художник? - поинтересовался он.
  Ксюша удивилась.
  -А как вы догадались? - поразилась она.
  Мужчина снова надел темные очки и отвернулся.
  -Вы не поверите.
  Ксюша искренне удивилась.
  -Почему? - заинтересовалась она.
  Мужчина снова повернулся к ней.
  -А вы верите ... в магию? - загадочным образом произнес он.
  Улыбка Ксюши растянулась до самого уха.
  -Верю. Образ жизни заставляет.
  Девушка почувствовала, что мужчина ее словно читает: его взгляд погрузился в душу. Он старался понять, что за человек эта Ксения. Она не скрывала своих истинных ощущений - смотрела на него, слегка сузив глаза, и ждала ответа.
  Мужчина через несколько минут ответил:
  -Вы медиум.
  Ксюша рассмеялась его смелой догадке.
  -Почти. Моя сестра - почти медиум. Она занимается... - тут она запнулась, поняв, что сможет сказать лишнее. - Простите, мы не знакомы, я не могу раскрыть вам свои тайны.
  -Моя фамилия Хиро. Я ясновидящий. Можете мне ничего не рассказывать, - Хиро откинулся в шезлонге,- ваша сестра воскреситель. Так что, бесполезно что-то скрывать.
  Ксюша вытаращила глаза.
  -Как?! - только и смогла произнести она.
  -Секреты фирмы.
  Девушка возмутилась и сложила руки на груди.
  -Вы шарлатан, мистер Хиро.
  Тот усмехнулся.
  -Если б я был мошенником, моя дорогая, то я бы не сказал правды. Я же вижу вашу реакцию. Бесполезно отрицать, дорогая Ксения. Мне интересно с вами общаться. Вы не против близкого общения? - в его вопросе чувствовался подвох.
  -Насколько близкого?..
  Хиро надвинул очки.
  -Я не пользуюсь секс-услугами, моя дорогая, если вы об этом. Вы интересная девушка и ... красивая. Мне стоит сделать над собой усилие, чтобы не сделать вам больно. Я плохой человек, миледи.
  Ксения наморщилась.
  -Вы говорите так, как будто сделали в жизни ошибку.
  Хиро скривился.
  -Нет смысла говорить об этом.
  Ксения удивилась:
  -Почему?
  Хиро посчитал нужным не отвечать. Девушка нахмурилась и поджала губы. В поведении мужчины она замечала все больше странностей. Она, конечно, не хотела говорить ему, что ей не нравится, что ясновидящий темнит. Ксения разжала губы и сказала:
  -Вы что-то скрываете, Хиро. - Его имя она произнесла крайне неприятным голосом.
  Он заметил ее раздражение.
  -Вы все равно не поверите. Это серьезно, моя дорогая. Мы играем во взрослые игры, а вы еще молодая, чтобы встревать в наши опасные дела. Оставьте это, моя хорошая.
  Ксения не выдержала:
  -Вы думаете, что я малый ребенок?! Что я ничего не понимаю?! Дорогой Хиро! - она подскочила, схватила парео со звездами и подошла к бассейну, стараясь успокоиться. Вода действовала на нее успокаивающе. - Я влипала в такие ситуации, что они вам и не снились. И уж поверьте, я умею играть в смертельные игры! - Ксюша повернулась и ткнула в мужчину пальцем.
  Хиро улыбнулся.
  -Вы связались с семьей сатанистов. Вместе со своей сестрой. И обе остались у разбитого корыта,- с приятной улыбочкой заметил он.
  -Зато мы люди! Мы помогаем! - резко ответила девушка.
  -Помогать тому, кто уже больше пяти лет мертв? Забавно.- Хиро хмыкнул.
  -Моя сестра еще и некромантка, так что оставьте свои шуточки...- Ксения снова отвернулась.
  Хиро озабоченно помотал головой. Он задумался над словами девушки.
  -Жить с мертвыми - опасно, Ксюшенька,- прошептал он. Ксюша повернулась и изумленно посмотрела на него. - Они могут забрать тебя с собою.
  -Не надо называть меня "Ксюшенька"! - передразнила Хиро девушка. - Терпеть не могу уменьшительно-ласкательные имена!
  Хиро подошел к ней. Взял за плечи. Девушка почувствовала холод его рук. Но она не повернула головы, чтобы заглянуть ему в глаза. Ситуация настолько смутила Ксюшу, что она покраснела. Ее щеки стали пунцовыми. Она молчала и теребила маленький кулончик на шее.
  -Меня смущает ваше поведение, мистер Хиро...- прошептала Ксюша.
  -Называй меня Амон.
  Девушка удивилась.
  -Мы на "ты"?
  Амон улыбнулся.
  -А ты против?
  Она высвободилась из его объятий.
  -Мы еще мало знакомы ... Амон.- Девушка все-таки смогла посмотреть в глаза Хиро. Они были настолько черны, что девушка не на шутку испугалась.- Делай, что хочешь, только помни: ты ничего мне не сделаешь. Я бессмертна.
  -Я знаю.
  Он отошел от нее.
  Девушка рассмеялась и сложила руки на груди.
  -Меня развлекает эта ситуация, дорогой Амон! - произнесла она.- Я уже не маленькая, и достаточно хорошо понимаю, что вы ... то есть, ты ... заморочил мне голову своими штучками! - вконец вскричала Ксюша.- Ты думаешь, что я поверю в твои связи с потусторонним миром?! Что ты - Иисус Всевышний? Уволь! Я не идиотка! - обиженно сказала она.
  Амон внимательно посмотрел на рассерженную девчонку. Он грустно вздохнул.
  -Если я тебе все расскажу, ты мне все равно не поверишь. Меня не зря называют Амоном. Я, конечно, не бог, но я вижу - и далекое будущее, и забытые судьбы, - загадочно произнес Хиро. - Мне тяжело говорить об этом. Просто поверь, что для нас обоих будет лучше не знать правды. Она жестока.- Он отошел от нее.
  -Судьба - жестокая правда? - недоуменно переспросила Ксюша.
  -Ты еще не подозреваешь, насколько.
  Ксения вздохнула.
  -Ты глупец, Хиро.
  Он лукаво улыбнулся.
  -Я знаю.
  Наступила тишина. Небо вдруг стало хмурым. Девушка подняла глаза и разглядела черные тучи, нависшие над отелем. Она обернулась. И испугалась. У Хиро были черные глаза - само глазное яблоко было заполнено чернотой, от него исходила темная магия. Ксения собралась с мыслями. Амон был рассержен ее поведением.
  -Ты ведешь себя, как маленький мальчик. Мне смешно на это смотреть.- Ксюша стояла напротив него, сложив руки на груди.
  -Детка, у тебя печальный конец...- произнес ясновидящий. Он пришел в себя, зыркнул глазами и, схватив черный атласный халат, поспешил покинуть злополучное место.
  Ксюша с рыданиями опустилась в шезлонг. Размазывая слезы по лицу, она прошептала:
  -О Боже, в какое дерьмо я вляпалась...
  
  Ночь наступила незаметно. Темнота окутала спящий Египет. Было так темно, что на небе не сияли звезды. Одинокая полная луна возвышалась над городом. Не шумели машины. Город спал.
  Ксюша мучительно засыпала. В ее голове постоянно вертелся диалог между ней и странным Хиро, назвавшим себя ясновидящим. Но на самом ли деле это так? Может он - демон? Девушка вертелась в постели, пытаясь заснуть. Тишина мучила ее. Слезы глушили душу. Звонить сестре не было смысла - та лежала в больнице, где звонить разрешалось только один раз.
  Вконец Ксюша устала и заснула. Она полностью погрузилась в сон и не заметила странных теней, наблюдающих, когда девушка уснет. Ее равномерное дыхание дало команду действовать - чернота, притаившаяся в углу, задвигалась и подкралась к кровати. Девушка настолько устала, что не почувствовала чужое присутствие.
  Все произошло в мгновение ока: тени вселились в тело девушки. Ксюша с воплем подскочила на кровати. Ее взгляд тревожно осматривал пустую комнату. "Господи! Никого!" - успокоилась Ксения и снова легла. Стало невыносимо тихо. Тишина стала угрожающей. Девушка занервничала. По ее бледным щекам потекли слезы. Она нервно вскочила и принялась безудержно реветь. Словно в беспамятстве она выкрикивала слова:
  -Я не могу больше так! Не могу!
  Она металась по комнате. Девушка уже ничего не понимала. В один момент взгляд остановился. Она заметила возле окна фигуру мертвеца. Тени окружали его. Он произнес замогильным голосом:
  -Будь ты проклята, стервятница!
  Ксюша завизжала. Она упала на кровать, закрывая лицо от ужаса. Покойник исчез. Тени продолжали ее окружать. Но вдруг они заорали утробным криком и растворились. В комнате был чужак. Его магия рассеяла древнее колдовство. Девушка убрала руки от лица и увидела его.
  Это был Феликс.
  -Что тебе надо?! - заорала Ксюша. В ее голосе звучала угроза.
  -Я спас твою жизнь.
  Хранитель стоял недвижимо. Тени растворились. Магия мужчины не давала Дьяволу проникать в комнату девушки. Феликс усмехнулся, заметив испуг на ее лице.
  -Это Небрепруха?..- едва слышно произнесла она.
  Феликс хмыкнул.
  -Ты разве забыла наказ своей сестры? - холодно поинтересовался он.
  Девушка, шатаясь, поднялась с пола.
  -Какой наказ? Что за бред?
  -Ася говорила тебе не заходить в гробницу. Ты не послушала. Дьявол, приученный убивать, пришел за тобой. - Феликс был спокоен, словно его не волновало состояние девушки.
  Она истерично засмеялась.
  -Проклятие! Вот оно что! Если б здесь был Картер, он высмеял тебя в лицо! - злобно выкрикнула Ксюша.
  Феликс развернулся к окну.
  -Так что,- устало поинтересовался он,- я могу уходить?
  Ксюша не ответила на его вопрос.
  Подняла глаза и посмотрела на Хранителя.
  -За что? - тихо спросила она.- За что он пытался меня убить?
  -Вы потревожили его покой. Вряд ли он дал уйти тебе живой. Проклятие сработало! - злобно произнес Феликс.- Еще одна жертва! Небрепруха заберет тебя с собою - в вечный ад!
  Ксюша рассмеялась.
  -Какие вы глупцы,- она подошла к нему,- бездари! Еще когда я была маленькой, Ася отдала мне свое бессмертие. Меня невозможно убить! - Ксюша развела руками.- От меня нельзя избавиться! Я словно клеймо на вашем роду - я буду жить вечно! Никакое оружие меня не убьет! Во мне течет кровь воскресителя!
  Она злорадно расхохоталась.
  -Какие же вы глупые, людишки! - в девушке говорила злость.- Защищаете то, что давно утеряно! Я не человек! Я нечисть! Ваше проклятие! Никто меня не убьет! Никогда! Запомни, Хранитель!
  -Небрепруха, успокойся.- Феликс поморщился.- Хоть оболочка жива, но душа твоя давно проклята. Ты не сможешь избавиться от всех, кто приходит в твою гробницу. Лишь один человек остался жить. Назло тебе! - он приблизился к лицу девушки.
  -Смешно, Феликс. От меня еще никто не избавлялся. Мое проклятие - чума, поражающая сотни людей! Неверные умрут страшной смертью! - произнесла Ксюша роковые слова.
  Феликс покачал головой.
  -Ты умер молодым. Но ты снова жив. Ты - другой человек. Почему же Сатана сделал тебя Дьяволом? - спросил он.- Ты всего лишь мальчик, игрушка в руках советника. Ты должен изменится. Иначе наказание неминуемо.
  -Да пошел ты...- прошипела девушка.
  Феликс с умным видом пожал плечами.
  -Хорошо. Я уйду. Но сможешь ли ты жить с этим дальше,- устало заметил он. - Не каждый человек выживает с таким проклятием. Но ничего,- довольно произнес он,- завтра вы снова встретитесь. Тогда все изменится.
  Ксюша быстро пришла в себя.
  -Что?.. - не поняла она слов Хранителя.
  -Все изменится. Помни об этом, детка,- усмехнулся мужчина и растворился. Ксюша разозлилась и со всей силы бросила в него подушку. Но поделать она ничего не могла - проклятие уже было в ней.
  
  На следующий день были сборы отдыхающих.
  Ксюша проснулась рано утром. Будильник показывал семь утра. Ничего не помня, девушка посмотрела на часы - они тикали, приближая будущее. Она встала с постели, потянув за собой за кончик одеяло, и медленно побрела в ванную. Там, в зеркале, отразилось лицо девушки - бледное, вялое, с глубокими синяками под глазами. Ксюша чертыхнулась, и пошла обратно в комнату - следовало подумать, как она проведет этот день.
  После раннего подъема звонила ее новая знакомая, которая приглашала девушку в храм Карнак. Либия попросила Ксюшу спуститься в главный холл, где, по ее словам, будет небольшой торжественный прием, после сего они отправятся в зал Торжеств, как она выразилась. Ксения глубоко вздохнула и согласилась. Она не хотела оставаться в комнате одна. К счастью, она не помнила ночного происшествия.
  Девушка вдруг почувствовала, как что-то жжет ей руку. Она увидела на ней татуировку, которую не делала - изображение синего цветка от локтя до самой кисти. На тату мерцали огоньки - красные, зеленые, голубые. Ксюша испугано вскрикнула - это уже была не шутка. На ноге тоже неизвестное жгло кожу - девушка немедля задрала брюки и увидела точь-в-точь такую же татуировку.
  Рука неимоверно болела. Девушка схватилась, было, за нее, но ее сильно ударило током - она одернула руку. "О Боже, что происходит?" - испугано подумала Ксения. Происходящее напугало ее. Чтобы не показывать своего испуга, она присела на кровати, пару раз глубоко вздохнула и решила как-то отвлечься. Девушка порылась в своих вещах, достала маленькое черное платье с одним рукавом, и немедленно надела его. Плечо хоть и было голым, но завораживало. Ксюша нашла в своих вещах кучу золотых украшений. Она удивилась, откуда они могли у нее оказаться. Все они были на удивление древними и со знакомым именем: НЕБРЕПРУХА.
  -Это чья-то злая шутка,- пробормотала девушка.
  Но они настолько были красивы, что она поспешно надела их на свободную руку. На левую кисть, которая была с татуировкой, она нацепила специальные кольца из редкого черного камня - кто-то раньше говорил, они сдерживают негативную магию. Ксюша сделала хвост из светлых кудрявых волос, подмигнула отражению и вышла из комнаты.
  В коридоре стояла тишина.
  Девушка передернула плечами.
  -Выше нос! - воскликнула она, и твердо шагая, направилась к выходу из жилого комплекса.
  В холле было людно.
  Куча людей толпились у шведского стола, набирая еды и громко разговаривая. Ксюша нахмурилась - ни одного знакомого лица! Все мужчины были довольно состоятельны, но она искала того человека, с которым познакомилась вчера - он настолько сильно произвел на нее впечатление, что девушка уже наяву бредила им. Напрасно она старалась найти Хиро - ей казалось, что он обиделся и вряд ли придет на прием.
  Ксения почувствовала, как в голове громко зазвенело. Это была команда действовать - девушка бросилась бежать туда, откуда доносился звон. В голове пролетали мысли, и вдруг увидела странное видение - посреди кучки незнакомых людей стоял древний тощий египтянин. Он стоял, ухмыляясь, смотрел на нее, затем произнес слова:
  -Небрепруха идет за тобой...
  -Вот черт! - гневно топнула ногой Ксюша.- В какое говно я вляпалась!
  На ее крик обернулись многие - люди удивленно смотрели на девушку, которая в толпе искала того мужчину, что смог овладеть ее мыслями. Ксюша уже не видела египтянина, но в голове произносились древнее имя и ... музыка. Столь древняя, что Ксения удивилась - а могла ли она знать древнюю мелодию, никогда ее не слыша. Ксюша все свалила на усталость, и пошла дальше бродить по холлу.
  Было одиноко.
  Напрасно она искала Хиро - он как будто спрятался. Девушка глубоко вздохнула и подошла к столу. За ее спиной раздался мужской голос:
  -Меня ищешь, красавица?
  Ксения вздрогнула и обернулась.
  Она увидела Хиро. Он ухмыляюще смотрел на девушку.
  -Что вы здесь делаете? - Ксюша почувствовала, что говорить глупости: она сама его искала, а теперь удивляется его неожиданному появлению.
  -То же, что и вы: отдыхаю.
  Ксюша облегченно вздохнула и улыбнулась.
  -Вы напугали меня, мистер Хиро.
  -Амон,- поправил он ее.
  -Луи Амон,- заметила Ксюша. Девушка удивилась, откуда бы она могла знать его полное имя.
  Хиро удивленно воззрился на нее.
  -Вы удивляете меня, Хиро,- сказала Ксюша.- Я еще не успела о вас подумать, вы тут же появляетесь рядом.
  Хиро вздернул бровь.
  -Вы целый день обо мне думали, дорогая Ксения,- заметил он.
  Девушка покрылась холодным потом.
  -Как?- ахнула она.
  -Я же сказал, что являюсь ясновидящим. Глупо, не правда ли? - Амон улыбнулся.
  Ксюша хмыкнула.
  -Глупо.
  -Вы меня огорчаете своим поведением, Ксюша,- расстроено заметил мужчина.- С вами что-то произошло - какое-то глобальное изменение. Вы как-то холодно ко мне относитесь.
  -Извините, Хиро...- Ксюша смущенно кашлянула,- но мы знакомы всего день. Как я могу к вам относиться?
  Он опустил глаза.
  Некоторое время помолчал.
  Затем с мукой произнес:
  -Я люблю вас, Ксения.
  Девушка вытаращила глаза.
  -Что? - не поверила она.
  -Я люблю тебя, Ксения! - почти выкрикнул Хиро. Ксения едва заметно улыбнулась, - о каких чувствах говорит этот мужчина?
  Хиро понял, что ведет себя глупо - девушка старалась спрятать улыбку, опускала глаза, а он пытался доказать ей свои чувства. Действительно, а не сошел ли он с ума? Неужели исполнится его предназначение - вечное мучение? "Небрепруха одарил меня муками, которых я раньше не знал",- поспешно заметил Амон.
  -Небрепруха здесь ни при чем. Вы сами мучаетесь. - Ксюша словно прочла его мысли.
  Луи удивился.
  -Вы читаете мои мысли?
  Ксюша пожала плечами.
  -Кстати,- она посмотрела на ясновидящего,- я знаю вашу тайну, Хиро. Вы прокляты Небрепрухой.
  Хиро побледнел.
  -Я не знаю, как это объяснить...- замялась девушка.- Но я чувствую это,- вполголоса сказала она.- От вас идет сильная негативная энергия. Она такой огромной силы, что задевает других. Такой силой владел Дьявол.
  -Простите, Ксюша,- смутился Амон,- но я не думал, что разговор о любви перейдет в тему о проклятиях. Вы смутили меня.
  -Разве? Вы же это от меня утаили? - поинтересовалась Ксения.
  Амон разгневался.
  -Я не думал, что для тебя это слишком серьезно! - воскликнул он.
  -Для меня нет, а для моей сестры - да,- сухо ответила Ксюша.- Она не может жить с человеком, который проклят.
  Луи посмотрел на нее.
  Ксюша кивнула.
  -Да, я тоже проклята.
  Хиро отказывался в это верить. Ту, которую он любил, тоже проклял этот несчастный Небрепруха! Он подошел к ней, и взял за плечи. Затем, потянув к себе, обнял. Ксюша уткнулась в его холодную грудь. Мужчина поспешно целовал ее волосы, стараясь ее успокоить.
  -Я сошел с ума... - произнес Амон, расплетая Ксюшин хвост.- Неужели такая девушка, как ты, смогла произвести на меня впечатление? Ты слишком властная, я пал под твоими чарами!
  Ксюша промолчала. Амон взял ее за руку и потащил девушку в ее комнату. Она совсем не ожидала такой реакции. Она остановила его в коридоре, и отошла от настойчивого мужчины.
  -Прости, Хиро, я не готова к такому повороту событий,- произнесла девушка.
  -Я люблю тебя, я не могу больше сдерживаться,- произнес Амон, прижимая ее к стене. - И пожалуйста, не называй меня больше Хиро. Зови меня Луи. Это имя мне больше нравится.
  -Ты сумасшедший, Луи,- улыбнулась Ксения.
  -Я живу уже больше ста лет,- проговорил мужчина,- но такую девушку, как ты, никогда не встречал.
  Ксения посмотрела в его черные глаза.
  -Скажи, почему тебя прокляли? Ведь ты не входил в гробницу...- сказала она.
  -Карнарвон, сумасшедший.- Луи улыбнулся.
  Ксения удивленно воззрилась.
  -Ты не поверишь, но...- она старалась подобрать нужные слова.- Настя.... Она его любит. - Ксюша опустила взгляд.
  Луи ухмыльнулся.
  -Она любит другого,- улыбнулся он.
  -Откуда ты знаешь?
  -Я же ведь маг, мне дано все знать, разве не так? - загадочно произнес Амон.
  Ксюша закрыла глаза.
  -Получается, что я тоже ... как и ты? - она посмотрела на Хиро.
  Он улыбнулся.
  -Да.
  Ксюша прижалась к ясновидящему. Она чувствовала его тепло, энергию, которая проходила между ними, и поняла, что влюбилась. Хиро был не столь знаменитым, сколь красивым мужчиной, умевший свести любую женщину с ума. Из глаз полились слезы. Девушка произнесла:
  -Я не знаю, что мне теперь делать. Но мне надо возвращаться домой - там меня ждет сестра. Нам придется расстаться, Луи. Прости, что втянула тебя в свое опасное дело. Я глупая. Я не послушалась близкого мне человека. Теперь всю жизнь буду страдать.
  Луи посмотрел в ее грустные глаза.
  -Я не позволю тебе страдать. Слышишь? Не позволю! - решительно заявил он.
  -Ты ничего не можешь сделать. Это сильнее нас. - Ксюша отошла от Хиро и улыбнулась.- Твое предназначение исполнилось. Любовь твое проклятие. Теперь ты будешь вечно мучиться, меня вспоминая. Приезжай в Хамунавтру - для таких, как ты, найдется место.
  Она отпустила Хиро. Как бы он ни страдал, девушка не могла позволить себе остаться с ним. Ей было слишком больно. Ксюша решила немедленно отправиться обратно домой, пока не поздно. И через день Ксения уехала обратно в Россию.
  
  1987 год.
  Поздняя осень.
  
  В Рафаэле еще в первых числах сентября опали желтые листья. Деревья стояли голые. Длинные ветви внушали леденящий ужас второкласснице Ирен. По своему характеру девочка боялась всего незнакомого и жуткого, страх для нее был болезнью. Ее молодая мама, работающая библиотекарем, часто отправляла дочь в парк, где по вечерам было безлюдно - так она настраивала девочку не бояться опасностей. Ирен не смела перечить матери, брала велосипед и отправлялась в злополучное место.
  В тот вечер в парке никого не было. Лесной массив, находящийся неподалеку, заметно опустел. Не было слышно ни крики птиц, ни дуновение ветра, даже животные скрылись под землей. Школьница, дрожа всем телом, медленно шла по тропинке, ведя велосипед за руль. Рядом как назло никого не было. В парке установилась гробовая тишина, пугающая своей неизвестностью.
  Ирен крепилась. Ей предстояло объехать весь парк, собрать опавшие листья и благополучно вернуться домой. Школьница набралась смелости, глубоко вздохнула и, сев на детский велосипед, отправилась в самую глубь. Обычно там юные натуралисты набирали листвы.
  Днем стояла прекрасная прохладная погода. Но вечером заметно похолодало - девочка мерзла в тоненькой куртке, которую дала ей мама. Ирен чувствовала себя очень плохо - страх давил на нее всей своей тяжестью. Она чувствовала себя беспомощной в этом месте. Она медленно двигала педалями, смотрела по сторонам и старалась успокоиться.
  Атмосфера парка нагнетала. Ирен все сильнее дрожала от страха. Школьница внимательно глядела по сторонам, забыв начисто обо всем. Она вдруг почувствовала чье-то присутствие. Потянуло таким холодом, что щеки девочки стали невероятно красными.
  -Иди ко мне...
  Ирен вздрогнула. Голос был таинственный, незнакомый, но до жути замогильный. Он раздавался где-то рядом - казалось, незнакомец ее подкарауливает. Девочка сильно вцепилась в руль - она была готова бежать наутек, если будет грозить опасность. Но рядом никого не было. Это пугало еще сильнее.
  -Иди ко мне, baby...
  Ирен отчаянно замотала головой. Она подумала, что у нее начались галлюцинации - кто в такой вечер будет бродить по пустому парку? Темнота медленно наступала, но было еще светло. Ирен бросила взгляд на небо. Потом медленно побрела в сторону заросшей тропинки, которая вела в конец парка - в лесной массив неподалеку.
  -Куда же ты, моя хорошая? - раздался снова замогильный голос.
  Девочка испугалась не на шутку. Голос продолжал ее преследовать. Ирен немедля села на велосипед и погнала по тропинке. Пару раз она обернулась и увидела отдаляющего от нее призрака молодого мужчины. Она вскрикнула. Призрак исчез, но появился прямо у нее на пути.
  Ирен плохо помнила, что тогда произошло. Мама рассказывала ей, что девочка едва не погибла. Один старый мужчина рассказал мне всю ту историю. Он издалека наблюдал за девочкой. Он был очень удивлен, увидев незнакомку одну.
  Этот парк некогда был пристанищем для местного призрака. Это был дух молодого мужчины с необыкновенной гримасой лица - казалось, что перед смертью он увидел то, что его напугало. Люди, увидев его, в ужасе шарахались по сторонам, но призрак был безобиден - он искал покоя в мире живых. Девочку напугала гримаса этого призрака. Громко завизжав, она упала с велосипеда и едва не сломала себе шею. Рядом никого не было. Но с того самого момента, призрак исчез. Он больше не бродил по парку. Говорят, он вселился в тело школьницы, тем самым обрел новое тело.
  Бессознательную девочку нашла молодая влюбленная пара. Ирен лежала, распростёртая, на холодной земле. Из ее приоткрытого рта текла струйка крови. Очевидцы вызвали скорую и увезли школьницу в местную больницу. Некоторое время люди удивлялись, почему этому ребенку удалось выжить.
  
  Но после того случая все изменилось. Ирен стала другой. Она больше не боялась - окончив школу, взрослая девушка немедля отправилась в армию, где провела пять лет. Ирен научилась стрелять из пистолета, некоторое время руководила молодыми солдатами, после чего ушла из военной службы. Она стала отшельницей, а после стала зарабатывать на жизнь, превратившись в наемного убийцу.
  Девушка практически ни с кем не общалась: она поселилась на самом краю города Х, в покосившемся деревянном доме, где никто не жил. Ирен зациклилась в себе, и старалась обходить людей стороной. Некоторым заказчикам приходилось искать ее либо в глухом лесу, где девчонка отстреливала животных, либо в ее доме, где она обычно чистила ружье. Много лет приходилось искать полиции юнатку, но, едва оказавшись в тюрьме, она умело сбегала.
  Местные давно прозвали Ирен отверженной. Девушка никогда не называла причины, по которым она убивала людей. Некоторые считают, что они не нужны - иногда людей убивают просто так: попался под горячую руку. Но Ирен Лоренс, наемный убийца, убивала лишь тех, кто этого заслуживал, ибо смерть - это то, что облегчит их участь.
  Ирен привыкла, что ее называют Арчибальдом. Объяснить, почему именно это имя девушка взяла себе, как кличку, она отказывалась. Знающие люди прозвали ее "Стрелок Арчи", за умение владения ружьем. Ибо девушка никогда не промахивалась.
   Арчи (так назовем и мы) всегда разговаривала сама с собою. Среди гробовой тишины были слышны негромкие восклицания девушки, спорящей с кем-то. Многие заметили, что в один миг она превращается из одного человека в другого. Одни говорят, что это психическое расстройство, а другие уверяют, что в ней поселился человек, невинно убиенный.
  Второе было правдой. Один человек, который был знаком с ней близко, это ее мама, прожившая уже много лет с тех пор, как Арчи бесследно исчезла. В один момент они встретились. И мать, знающая своего ребенка с рождения, ее просто не узнала. У Ирен вместо прелестных зеленых глаз были ядовито-карие, и говорила она не нежным, детским голосом, а грубым, мужским. И своим поведением она давала знать, что она не девушка, а молодой мужчина, умерший в самом расцвете сил.
  После неожиданной встречи мама Арчи умерла. Она не пережила одиночества и той грубости, с которой она столкнулась. Ирен была чрезвычайно жестокой - и это относилось абсолютно ко всем. Она не видела смысла скрывать своих эмоций. Это заставило ее отдалиться от общества.
  
  Глава I
  Мейс - как гость
  
  На улице начиналась ранняя весна. Снег медленно таял. Тепло с каждым днем было все ближе. Рафаэль расцветал - многие его жители уже ходили в осенних куртках, плащах и ветровках. Весна наступила неожиданно: еще в феврале начали таять снега. Огромные сугробы уменьшались на глазах. Ранняя теплая погода повлияла и на настроение людей: многие повеселели, ходили радостные, в предвкушении лета.
  Именно так каждый раз начиналась весна.
  Старый покосившейся домик на краю города Х стоял пустым. Ирен только что вернулась с задания. Таща за собой огромную спортивную сумку, она вошла в свой дом. Ее встретила тишина. Девушка устало опустилась на старый поломанный стул и тяжко вздохнула. Жизнь стрелка Арчи напоминала боевик: чтобы не попасть на глаза полиции, девушка бегала по крышам многоэтажек, и исчезала среди теней. У Арчи имелся опыт попадания к полицейским. Он у нее был грандиозный.
  После двух лет одиночества Ирен для себя все решила. По ночам девушка разговаривала с незнакомцем, которого она звала Арчибальдом. Она объясняла это имя тем, что он сам порой к ней приходил и называл себя по имени. Девушка настолько одичала, что разговаривала только сама с собою или же с этим таинственным незнакомцем.
  День медленно клонился к закату. Ирен вышла из домика и посмотрела по сторонам. Было тихо. Странная гробовая тишина настораживала девушку. Заметно холодало - наступал вечер. Арчи подняла глаза и посмотрела на темнеющее небо. Звезды только начинали появляться на темном фоне. Девушка в последний раз оглядела запущенный двор возле домика и вошла в дом.
  -Что мне нужно сделать, чтоб мои мучения прекратились? - вслух она произнесла вопрос, давно ее мучивший.
  Ей ответила тишина. Из ее глаз потекли слезы. Ирен так давно не плакала, что считала слезы своей наградой. И вот судьба наградила ее вечным молчанием и одиночеством! В домике было так темно, что хоть глаз выколи. Ирен вытерла слезы, зажгла маленький фитиль и повесила его на стену. Маленький огонек осветил огромную комнату. Арчи поняла, ради чего живет и медленно пошла в спальню. Там она разделась, натянула ночную рубашку и, ляг в постель, собралась спать.
  В комнате повеяло холодом. Громко ругаясь, девушка вылезла из-под одеяла и пошла затапливать печку, находящуюся на кухне. Выйдя из комнаты, Ирен заметила, что уже потемнело. Она натянула куртку поверх сорочки и вышла во двор - вдохнуть холодного воздуха.
  Ирен несколько минут стояла в гробовой тишине. Не было слышно даже пение прилетевших птиц. Девушка посмотрела на нарастающую темноту и вошла в свой домик. Несмотря на растопленную печь, было все также холодно. Арчи почувствовала, что что-то не так. Она обернулась и заметила тень, следившую за ней. Ирен выхватила кинжал. Эта тень ей не нравилась.
  -Не стоит.
  Девушка вздрогнула. Голос был мужской и ... почему-то знакомый. Ирен начала искать таинственного гостя. Она несколько раз обернулась. И вконец рассердилась.
  -Ты кто? Что тебе нужно?! - гневно выкрикнула Ирен.
  В комнате появился призрак. От него шел холод. Это был дух умершего мужчины - в строгом костюме и шляпе. Он смотрел на Арчи и растирал руки.
  -Холодно,- пожаловался он.
  Ирен от удивления приподняла бровь.
  -Что тебе нужно? - холодно поинтересовалась она.
  -Мне нужна не ты,- многозначительно ответил дух,- а душа, живущая в твоем теле.
  -Что?! - выкрикнула Арчи.
  Она давно подозревала, что в ее теле живет чужак. И вот - ее слова подтвердились! Арчи так сильно этого боялась, что старалась не затрагивать эту тему. И этот нахал, гость, пришедший с неведомыми целями, говорит ей о какой-то чужой душе! Начало разговора Ирен не понравилось.
  Призрак закатил глаза.
  -Девочка,- грустно сказал он.- Ты не подозреваешь, какую тайну ты хранишь. Я пришел к тебе с важным разговором. Может быть, ты помнишь меня, Арчибальд Рейд.
  Ирен вытащила глаза.
  -Я не Арчибальд Рейд, - сказала она,- я - Ирен Лоренс. Вы ошиблись.
  -В том-то и дело, что нет,- еще грустнее стал призрак,- едва я назову свое имя, и ты сама увидишь, что будет.
  Ирен взялась за голову.
  -Вы сумасшедший!
  Призрак улыбнулся.
  -Обо мне все так говорят. Но не будет затрагивать чужие для нас двоих темы. Скажи мне, Арчибальд, почему ты вселился в это тело? Это же глупо.- Он поморщился.
  Ирен почувствовала, как в ней что-то зашевелилось. Ей стало плохо. Разум помутился, и она почувствовала, что отдаляется от мира живых. В ней пробуждалась таинственная сила. Призрак смотрел на это и усмехался. Через минуту это была уже не Ирен. Это был мужчина, живущий в женском теле.
  -Здравствуй, Артур Мейс, - сказала Ирен мужским голосом.
  -Приветствую тебя, Арчибальд.- Артур приподнял в знак приветствия шляпу.- Я заметил, ты нашел отличное тело, чтобы начать жить заново. Я и не знал, что ты такой хитрец.
  Арчибальд улыбнулся.
  -Мне стоило над этим поработать. Я нашел свое пристанище. Теперь я в вечном покое, дорогой Артур, - произнес он.
  -Поздравляю тебя, Арчи.
  Наступила тишина.
  -Я много раз тебе говорил, Дуглас, что ты - глупец,- невольно заметил Артур,- найти подходящее для себя тело - это не выход. Стоило немного подождать. И наши бы проблемы решились.
  -Я и не думал о твоей наивности, Артур,- усмехнулся Арчи.
  -Спасибо за комплимент.
  Они помолчали.
  -Я тут подумал,- начал Арчибальд,- ты ведь не просто так пришел. Тебе что-то нужно.
  -Ты как всегда прав, Дуглас.
  Мейс почесал затылок. Поправил шляпу. Он практически не сводил глаз с девушки, говорящей мужским голосом. Оба выжидали. Артур усмехнулся: Арчибальд - молодой рентгенолог, работавший в экспедиции Картера. Что еще могло понадобиться мужчине, который не знает покоя?..
  -Ты помнишь Картера? - задал Артур вопрос Арчибальду.
  -Помню ли я Картера? - усмехнулся тот.- Конечно! Он предлагал мне работать с мумией Непребрухи. Я не посмел ему отказать.
  Артур усмехнулся.
  -Говард Картер жив.
  Арчибальд усмехнулся.
  -Он прожил дольше всех, ты про это забыл?
  -Ты хочешь сказать, что Картер хранит какую-то тайну? - нахмурился Арчи.
  Артур многозначительно пожал плечами.
  -На него охотились. Не забывай: мы умершие от проклятия Непребрухи. Он проклял нас за то, что мы вторглись в его гробницу. Глупо с нашей стороны отрицать вину.- Он усмехнулся.
  -Я не собираюсь отрицать свою вину.
  Они снова помолчали.
  -Знаешь, мой милый друг,- сказал Артур.- Среди нас есть человек, который близко знаком с воскресителем.
  -Говард Картер?
  ќ-Именно он. Его девушка, которую он любит, занимается воскрешением мертвых. Попросить ее выполнить нашу просьбу не составило большого труда. Она очень умная девочка.
  -Ты попросил ее исполнить твою просьбу?
  -А ты против того, чтобы жить вечно?
  Арчибальд вздохнул.
  -Ты забываешься, друг мой. У меня нет тела. Его кремировали, когда я умер. Поэтому я и живу в этом теле. Прости, что не оправдал твоих надежд, Артур.
  -Не извиняйся, Дуглас. Пусть Картер за нас думает. Он умнее нас, Арчи.- Артур улыбнулся. - Сходить к нему у меня особого труда не составило. Он не глупый человек. Только он мою историю назвал смехотворной.
  Арчибальд засмеялся.
  -А ты думал, что он после смерти поверит в проклятия?
  Артур почесал затылок.
  -Я надеялся на его профи. Но, видимо, ошибся,- сказал он.- Он никогда не верил в суеверия. Он всегда называл проклятие Непребрухи смехотворной историей.
  -Ты давно не общался с Картером, дружище!
  Артур развел руками.
  -Видимо это так, мистер Дуглас.
  Арчибальд улыбнулся.
  -Он не такой дурак, как мы думаем, дорогой Артур. -Это радует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"