Настюхатырдынс Потапова : другие произведения.

И кто просил приключений?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я написала в подрожательном стиле,но все же о своем...Просто для удовольствия))


   Глава первая.
  
   Из молодых алкоголиков выходит
   Толк, и остается бестолочь!
  
   Дистирион Сын Илберга
  
   -Милорд! Милорд, к вам посетители! Мииилооорд! - я с головой зарылся под одеялом. Нету меня! Нету, и не будет! Особенно в такую рань! Что за идиотская привычка чуть, что так будить?
   -Милорд ну вставайте же! - Вот и что мне с ним делать? Ведь не отстанет. "Моё царское высочество" милостиво махнуло рукой, соглашаясь со всем сразу, и в тайне надеясь отвоевать себе еще хоть полчаса здорового сна. Ага, щаз! Наииииивный...Миарон, мой учитель и заноза в...филейной части туловища, прекрасно зная все замашки своего милорда, аккуратно стащил с моей царственной тушки теплое одеяло. Осознав, что прятаться больше негде, я широко зевнул во все свои 34 зуба, принебрегая половине законов придворного этикета сразу. На мое счастье, ни одного из моих троих старших братьев дома не наблюдалось, и я мог позволить себе некоторые вольности....Например, отменить к дайугровой бабушке утреннюю церемонию пробуждения, заключающуюся в том, что все представители знаменитых родов нашей обширной империи одевали, умывали, и расчесывали мою венценосную особу! А то, что у них у всех руки растут не из плечь, кроме меня почему-то никого не волнует! Ну не бред ли? Зябко передернувшись от холода (и какой счастливый идиот открыл окно? Неужели я?), я, наконец, оторвав голову от подушки сел и тут же завалился обратно. Мама родная, что и в каком количестве я вчера выпил?? Правда повод был, и еще какой! Я наконец-то остался один в родовом замке! Старший братец уехал с дипломатической миссией на границы, Ксафан и Леонард отправились с визитом вежливости к нашей троюродной тетке. Подслеповатая, глухая и богатая как бог золота Раавкшицу,старуха с противным характером изъявила желание видеть всех своих племянничков в полном составе. Хе-хе, сдаеться мне, поэтому Мейк и смотался на границы, и никакая дипломатия здесь не причем! Я, истошно вопя, что нельзя оставлять замок без присмотра остался дома и тут же вкусил все прелести самостоятельной жизни. И первым делом обошел те места, посещение которых мне было строго воспрещено, начиная от секретной библиотеке в подземелье замка и оканчивая самым лучшим, посещаемым и прочая, прочая кабаком собственной империи. Последнее воспоминание, я стоя на столе заказываю всем еще по кружке чего по крепче за свой счет, а потом...потом все, финиш. Надеюсь, я не пропил всю нашу далеко не скромную казну за один вечер? Внезапно озадачившись этим вопросом, я предпринял повторную попытку сесть, в глазах запрыгали разноцветные искорки.
   -Миарон, пить..-прохрипел я, жадно приникая губами к хрусталю тут же поднесенного кувшина.
   -Милорд, вам еще рано..растущий организм..-спешно забормотал он, прикинув, что отвечать за пьяные дебоши "Его несовершеннолетнего высочества" перед Мейком предстоит именно ему. Старшего брата он боялся как огня, собственно как и вся домашняя прислуга ,хотя я не помню чтобы Император Всей Великой Тиосской Империи Мейкиоас Сын Илберга хоть раз повышал голос. Это кстати сокращенный титул, для домашних, полный я вот так с разбегу не выговарю, а с перепоя, так тем более.
   -Я в порядке! В полном! И сам прийду! - настойчиво твердил я заплетающимся языком, параллельно выпихивая за дверь упирающегося Миарона. Эх, не умею я управляться со слугами, Мейк бы щаз кааак зыркнул и все ходили бы по струнке! Причем в бродячем цирке Тиосской империи метров так в 7 над землей! Наконец избавившись от своего воспитателя, заверив последнего, что выйду, максимум минут через пять, я, тихо постанывая и держась за голову, отправился в ванную. Из зеркала на меня смотрел
  
   высокий, худощавый и до неприличия зеленый и лохматый самозванец, нагло притворяющийся моим отражением. Ну не может это лохматое брюнетистое чудо быть наследником императорского трона, ну никаким Гаком! Уныло булькнувшись в теплую воду, я попытался восстановить в памяти минувший день. Больше всего меня волновало всплывшее из недр памяти воспоминание..вот какой-то мужчина в плаще пьет со мной за встречу, еще кружка и еще одна, а потом, улыбаясь, протягивает нож. Я лихо вспарываю кожу на пальце и ...прислоняю ранку к какой-то бумаге... А вот это уже по-настоящему паршиво! Дайугр его знает, что я там подписал! Дайте боги, чтобы вольную для какого-нибудь каторжника, а если что похуже? Когда я пьяный, я такой загадочный!
   -Миииииилоооооорд! - уже попросту взвыл в коридоре Миарон. Хм, я, кажется, увлекся...и сколько можно "милордничать"! Я уже третий год бьюсь с этой идиотской привычкой! Миарон мой друг...единственный, между прочим, и вполне может называть меня просто по имени! Ладно бы было какое-нибудь заковыристое вроде Иллиагиоариуса! Так нет, все коротко, мило и благозвучно-Дис. Ну, это для своих, а так я гордо именуюсь Дистирионом! Как видите, мать на фантазию не жаловалась, хотя мне мое полное имя напоминает название редкого недуга... Наспех обтеревшись полотенцем, я выскочил из ванны и тяжело вздохнув, принялся облачаться в свой официальный наряд. Терпеть его не могу! Ходить неудобно, комфорта ноль, особой красоты тоже не замечал, разве что я представляю собой воплощенную мечту ювелиров в живом образце! Стараясь придать своей помятой физиономии величественное выражение, я наконец вышел за дверь, путаясь в складках собственной мантии.
   -Милорд, вас ждут в приемном зале...уже четыре часа... - А?! Это кому это так потребовалось меня видеть? Ну, если из-за этого типа я встал в такую рань не по делу...загрызу! Благо прочность зубов позволяет...
   В приемном зале, расположившись на в меру жестком диване (дабы гости не засиживались) сидел высокий мужчина лет 35 в длинном сером плаще. Что-то в нем мне не понравилось сразу...возможно презрительно-веживая улыбка играющая на смуглом лице ,а возможно и то, что это лицо казалось мне смутно знакомым.
   -Чем вызван ваш визит?-отбросив все формальности перешел сразу к делу я.
   -Дис... - я вопросительно заломил бровь, под таким взглядом неизвестный спешно поправился -...тирион, милорд...- Ха! Всегда срабатывает, спасибо Мейку его фирменный приемчик стыбрил. Противно, а что делать? Не буду реагировать так и до революции недалеко...ну никакого уважения к 16 летнему наследнику!
   -Вы подписали один документ...- Тааааак! Чует моя задница приключения, надо было гнать его отсюда, как только увидел, теперь придется выслушать...
   -Согласно которому ваша жизнь безраздельно в моем распоряжении... - Чего? Он соображает, что и кому говорит? Наверно мои глаза приняли форму правильного круга ,потому что собеседник спешно зарылся в карманах.
   -Вот..это ведь ваша подпись?- Я тупо уставился глазами на мятую бумагу, а точнее на кровавую закорючку внизу. На пятый раз прочтения ,я наконец-то вник в смысл текста ,где черным по белому в соответствии со всеми правилами оформления подобных документов было написано что я, Дистирион и далее по титулу, призывая в свидетели всех богов перехожу в добровольное рабство к некому Сивому, со всеми втекающими и вытекающими....Нет, ну какой наглостью надо обладать, а? Вот так запросто взять и поработить принца крови и ведь не прикопаешься! Сам же подписал, добровольно! А клятва всем богам это вам не хухры-мухры.
   -Убедились?! - аккуратно сворачивая бумагу в трубочку, и пряча к себе под рубашку, осведомился он. Можно подумать, я отбирать полезу! Клятва то непреложная и расторгнуть ее можно только с согласия обоих...
   -Но вы можете откупиться....
   -Как?!-уже почти прорычал я, гнев толчками поднимался из груди. У него наглости еще хватает улыбаться..и не убьешь же, бумажка не даст. Щаз как заломит цену и к приезду Мейка я весь такой печальный и роковой, буду сидеть у дороги и просить милостыню. "Извини брат, я по пьяни продался в рабство, а моя вольная оказалась равноценной нашему состоянию..."-нарисовав в своем воображении подобный диалог я невольно передернулся представив реакцию братца, потом на рынках появиться новая интересная игрушка "Собери Диса сам!".
   -Вы достанете для меня одну вещь... - Всего лишь одну? Может я еще и выживу! Хорошо бы это не была, чья нибудь голова.
   -Какую? - я настороженно навострил уши, Сивый заговорщески улыбнулся, от чего я резко отшатнулся назад. Он хоть иногда зубы чистит? Хотя бы для того чтобы убедиться что они еще есть? Сомнительно, видимо истолковав мой эпелепсический скачок по-своему, он весело хохотнул.
   -Не бойтесь ваше высочество, ничего невозможного! Вы помните легенду о цветке Маракусы?- он решил меня байками потешить? Да эту легенду каждый ребенок с рождения знает! Но причем тут это?
   -Вы мне его принесете...через 6 месяцев... - Ага, ага...уже бегу нести, вот только записку Миарону оставлю, чтоб не волновался и к ужину не ждал. Повезло же нарваться на сумасшедшего! Может ему какую-нибудь ромашку сорвать и сказать, что нашел быстро? Наверное, удивление и жалость пропечатались на моем лице как слова на постаменте, потому что в следующую минуту Сивый с бешеным блеском в глазах притянул меня к себе за рукав.
   -Нет, вы не поняли,...вы принесете мне его, иначе я прикажу вам убить всю вашу семью...- Веселенькое дельце! Просто достойное продолжение записок сумасшедшего! А он ведь и правда может меня заставить,уууууу!Чтоб я еще хоть каплю спиртного в рот взял!
   -Да принесу я, принесу! - я с омерзением вырвался из рук Сивого. Будут мне тут всякие о парадную мантию сальные пальцы вытирать!
   -Я сам найду тебя, когда ты выполнишь задание, а если нет... - его глаза злобно сверкнули и он, слегка склонив голову, вышел из залы. Я бессильно рухнул на освобожденный диван, наступив на подол мантии и с остервенением сбросив ее на пол. Руки чесались запустить в спину наглецу чем-нибудь воспитательным, вроде заклинания расстройства желудка, но любая магия направленная против него, теперь ударит еще и по мне.
   -Миарон, скажи, что приема не будет! Ни сегодня, ни завтра!- Напринимался уже! Хватит!
   Вот и что теперь делать? Размышлял я, прохаживаясь мимо стеллажей запретного фонда нашей библиотеке. Легенду я прочитал, раз 300 и успел, выучил наизусть:
   На вершине горы между лент серебристых (и где мне эти ленты искать? Чушь!)
   Там где спрятался храм среди елей тенистых (нет у нас никаких гор с елями! Ни одной!)
   Цвет Маркусы растет ,вечной жизни подарок
   Но не жди человек, что достанется даром!
   Дальше пророчество написано в еще более туманной форме, единственный непрозрачный намек, что для этого мероприятия необходима, цитирую:"Дева из мира Землею названного",и вот описание с особыми приметами:"Стройна, волосы словно солнце вешнее ,да имя носит дивное, светлое.."-класс правда? Да по таким приметам можно сразу брать с собой треть того мира, чтоб не промахнуться!
   На нервах я сделал по библиотеке еще один круг,...вот влип! Можно конечно отправить гонца к Мейку и он сам все разрулит, но тогда:
   А) Меня посадят под домашний арест, то есть запрут в собственной комнате, чтобы принц синяками не светил направо и налево.
   Б) На собственной самостоятельности можно поставить крест
   В) Миарону явно не поздоровиться по моей вине.
   Г) Об этом тут же поставят в известность мою матушку!
   Вот уж действительно "г"! Да лучше всю неделю изображать мешок с картошкой не в силах пошевелиться стараниями Мейка,чем выслушивать слезные причитания и нравоучения !Короче будем воплощать пророчество! Как? Да откуда же я знаю? Первое что нужно делать согласно инструкции, это найти на Земле подходящую под описание девушку. Значит, открываю портал, нахожу первую попавшуюся блондинку, упаковываю в мешок и тащу сюда! Набросав себе подобный "план", (интересно как бы в моем варианте выглядела Невская Битва? Идем налегке на каток и если по дороге встречаем неприятеля, обязательно прогоняем? А чему вы удивляетесь? Мы историю соседних миров знаем не хуже своей), извлек заклинанием походную сумку с необходимой для этого дела атрибутикой, половина из личных запасов придворного мага пришлось одолжить для дела, у своих ведь не воруют, так?
   Изрядно попыхтев, изображая на неровных деревянных досках замысловатые фигуры из не менее замысловатых закорючек, я, наконец, добился нужного эффекта, края всей этой ахинеи вспыхнули и загорелись ровным серебристым светом. Теперь оставались последние штрихи к портрету, передо мною на полу появилась целая коллекция разнообразных артефактов. Дайугр его знает, что меня ждет в том мире, так что лучше перестраховаться. Хммм...прям глаза разбегаются! Возьмем артефакт счастливых случайностей, поисковик, парочку прямых телепортов, и перстень огня...правда это любимый магический предмет брата, и он, если узнает, за него голову открутит, но отчаянные времена требуют отчаянных мер! Быстро переодевшись в свой походный костюм, приобретенный после моей первой вылазки за территорию замка, я собрав в сумку все вышеперечисленные предметы и надев на палец "перстень огня", глубоко вздохнув шагнул в небольшой пятачок вокруг которого кругами сходилось мое "творчество". В первый раз путешествую порталом, интересно до жути! Как назло когда я таращась во все стороны попытался уловить сам процесс перемещения, в глаз попала соринка и пока я старательно промаргивался все уже успело закончиться. Я стоял посреди серой громады домов, неказистых, но довольно внушительных. Чем то напоминает раннюю архитектуру южных гномов, но у них вроде как такие не водятся...
   -Биииибип!!!!!!!!!-Дайугр лысый! Это же надо так напугать! Я же седым останусь! Буду первым в истории императором-блондином! Пока мозг отходил от пережитого шока, тело интуитивно отскочило назад, оказавшись по колено в сугробе. Мимо носа проносились ревущие как голодный дракон металлические приспособления, машины, если мне не изменяет память. Нет, я дурею от этого мира! Таких монстром создавать у них мозгов хватает, а заметить окружающие миры куда там! Все-таки земляне такие ограниченные! Пофилософствовав и даже успев слегка замерзнуть, я вытащив из сумки поисковик, прокрутил его на ладони, думая о упоминаемой в пророчестве девушке. Артефакт закрутившись маленькой огненной юлой, обжег пальцы ,но я мысленно ругнувшись заставил себя оставить ладонь открытой. Ближайшее строение вспыхнуло, будто в лучах солнца, хотя все небо было затянуто сизыми облаками.
   Я довольно улыбнулся, этот малыш меня никогда не подводил,...значит туда. О, боги! Эти люди вообще снег счищают? Недовольно подумал я вновь провалившись ,но уже по горло, зачерпнув возмущенно открытым ртом пригоршню заледеневших осадков. Тьфу! Вот он грозный принц во всей красе! На голове шухер, мокрый, во рту медленно тает снег..аж самому страшно! Ну и где жертва величественного меня спрашивается? Подобравшись к нужному дому, я огляделся по сторонам..пара бабушек на лавочке возможно когда-то и были блондинками ,но на девушек явно не тянули, да и порядки у них не такие строгие чтобы...и что за ерунда лезет в голову? Может, я себе что-то важное для мыслительного процесса отморозил? Поисковик в ладони еще раз вспыхнув, осветил хрупкую фигурку, которую я сначала и не заметил. Невысокая девушка в укороченном (причем совершенно конкретно!) варианте шубы и платье, пританцовывая на высоченных каблуках, тщетно пыталась зажечь сигарету, прячась от ветра за невысоким строением чем-то напоминающим ракушку, что это и для чего служит я никак не мог вспомнить, как не старался, да ну и грор с ним, сейчас меня интересовало вовсе не оно. Ускорив шаг, я почти бегом подлетел к девушке и многозначительно хмыкнул, обращая на себя ее внимание.
   -Чего уставился? На мне картинок нет! - выдало это милое создание, я чуть не поперхнулся, захотелось, сказать извините, обознался и медленно сползти в обморок. Но поисковик упрямо продолжал указывать на нее...Я? Приведу? Ее? В замок? Может лучше матушка?? Сравнив и взвесив все "за" и "против" я попытался вновь установить контакт.
   -Курить вредно! - сигарета в ее руках сама собой, вспыхнув, превратилась в маленькую щепотку пепла. Наверное, все таки это был не слишком удачный старт для знакомства с девушкой, так как последняя резко отскочив в сторону, уставилась на меня глазами с пятак императорской чеканки и тихо прошипела сквозь зубы.
   -Да пошел ты! - Ох, я бы действительно сейчас пошел! Домой, и выпил,...нет! Больше никакого алкоголя! Все! Я устал. Не умею я общаться с девушками, особенно с такими!
   -Вы не пройдете со мной? - на лице незнакомке вдруг промелькнул испуг.
   -Никуда я с тобой не пойду! Маньяк! - припечатала она. Я даже не нашел что ответить. Этож надо так обозвать принца прибывшего с миссией из другого измерения! У любого терпения есть предел ,лично мое уже практически иссякло.
   -Я закричу! - предупредила эта идиотка и действительно набрав в легкие побольше воздуха, открыла рот. Продолжения дожидаться я не стал, тюкнув несчастную по голове сонным заклинанием и собрав в охапку, открыл портал. И что только я Миарону скажу?
   * * *
   А вы когда нибудь пробовали спрятать в личном замке крикливую иномирянку, когда вокруг куча слуг? Задачка скажу я вам! Вообщем пришлось оставить ее в личных покоях и запереть дверь, соврав, что я чудовищно недомогаю. Сейчас расстелив на полу перед окном трехмерную карту империи я уже в который раз пытался отыскать подходящую нам гору. Пока я нашел три пика в разных концах империи ,которые вполне могли оказаться конечной точкой нашего маршрута, но одно маленькое и все из себя противное НО, никаких елей вокруг и в помине не было! Правда на одной из них находились развалины древнего храма богини смерти Фирги, туда-то я и решил отправиться, прежде всего! Угум..особенно если учесть что больше никуда за 6 месяцев мы и не успеем...
   -Бэмммс! - в ушах разлился мелодичный звон, и об мою многострадальную голову что-то разбилось, судя по звуку и по тяжести - фамильная ваза с именами предков. Иномирянка вскочив на ноги и пользуясь тем, что я прибываю в долгосрочном ауте (не столько от удара, сколько от нахальства!) с настойчивостью достойной целого стада породистых райтаков (ну длинные такие с ушками! Не знаю, как у вас они там называются...), дергала за дверную ручку. Нет, ну неужели не ясно , что раз с первого раза не открылась ,значит заперто!
   -Де-вуш-ка! Хватит громить мой замок! Он мне до-ро-г! - по слогам пояснил я, вдруг так быстрее дойдет? Внезапно присваивая себе все наше состояние. Незнакомка повернулась ко мне и насмешливо фыркнув, поинтересовалась
   -Как память? - я спешно закивал, стряхивая с плеч осколки раритета.
   -А как тебя зовут?- на "вы" я уже не распинался, да и какой может быть этикет после сотрясения мозга?
   -А какое тебе дело?! - теперь настала моя очередь возмущенно фыркать, такими темпами у лошадей появляются очень серьезные конкуренты! Вот что значит конструктивный диалог!
   -Соцопрос провожу! - огрызнулся я, и почему нельзя просто сказать?! Может в позу встать, типа "быстро отвечать будущему монарху"? Только вот боюсь после этого мне повторно зазвездят по голове, чем по тяжелее.
   -И как успехи? - я сейчас взвою! А лучше устрою небольшую демонстрацию. На секунду, закрыв глаза, я представил берег быстрой горной реки, брызги летят в лицо, когти легко вспарывают еще мерзлую после зимы почву, за спиной открываются кожистые крылья...это воспоминание мое кордэ, то есть те мысли, которые заставляют горгулий принимать свой истинный облик, природный так сказать. Только не надо вспоминать каменных уродцев в архитектуре землян, Нифига подобного! Наши распространители долго пытались донести до людей информацию о расах нашего мира через сказки, легенды, писателей фантастов, дабы со временем спокойно явиться им во всей красе,...но кто же знал, что у землян такая богатая фантазия! Это надо так переврать информацию о нас самих! Вообщем вышло что-то вроде игры в размытое письмо...истины в людских приданиях днем с огнем не отыщешь! Вот чем скажите им, так не угодили горгульи? Все просто ясно и по полочкам, вне превращения выглядим как обычные люди (ну только на два клыка больше! Хотя какой смертник в рот их считать полезет?). Первое полное превращение происходит в 22 года, кожа твердеет и принимает оттенок гранита( и никто не каменеет!), появляются когти на руках и ногах, мощные крылья и татуировка на лице, но это просто указывает на положение в обществе. Всего то! У меня превращение еще не полное, ...то есть все тоже самое, только крылья слишком слабые для полета и кожа не твердеет, но иномирянке и этого должно хватить. Повернувшись к девушке, я довольно осклабился, демонстрируя заострившиеся клычки. Не понял?! И где страх, уважение и покорное блеянье? Можно подумать она каждый день императоров в истинном облике видит! Хоть бы взвизгнула для приличия что ли! А то стоит и рассматривает как фрукты на ярмарке....
   -Ну и?!- не выдержал я после десяти минут взаимного удивления.
   -На черта похож... - констатировала она, справившись с неэстетично отпавшей челюстью, в глазах вновь появилась насмешка. Я обиженно нахмурился, ну и для кого я тут весь цирк разводил!? И кстати, что такое "чйорт"?
  
   Света
   16.00
   Бегу по подъезду слыша двумя этажами выше хриплое дыхание соседской овчарки, и это существо вследствие какой-то чудовищной ошибки названо другом человека! Наш вечерний забег стимулируется бешенными подвываниями кота как наездника на джигитовке, восседающего у меня на плече..хотя плечо это довольно размытое определение, передние лапы его царапают кожу дубленки, в то время как задние упираются мне в шею..И, наконец, преодолев последние ступеньки гигантским прыжком я судорожно потыкав в кнопку домофона выскакиваю на свет божий, захлопнув дверь перед самым носом обозленной собочатины.
   -Мяууууууууууу! - с какой-то мстительной надрывностью сообщил мой кот в щель между досками. Овчарка зашлась беспомощно-злобным лаем, ну как же? Вот она добыча, совсем близко, а попробуй, достань! Опасаясь, как бы хозяйка этого четвероногого монстра ненароком не спустила своего цербера на нас, я, придерживая кота за лапу, поспешно заскользила по гололеду в сторону оазиса любого большого города, парка. Ощущала я себя по-меньшей мерее глупо в тяжеленной маминой дубленке и на высокой шпильке, бороздя просторы московских сугробов, да и ежесекундно вопящий кот солидности не придовал. Наконец с лицом первопроходца в Антарктиде выбравшись на асфальт, я чуть не поприветствовала носом бордюр. Ровный и надежный с виду асфальт, оказался покрыт тонким слоем льда, для приличия, присыпанного снегом и чем-то смутно напоминающим конфетти из хлопушек.
   -Держись животное! - посоветовала я коту, аккуратно передвигая ноги, в ответ "животное" только что-то флегматично мявкнуло, его куда-больше интересовали сидящие на соседнем дереве воробьи, причем как ни странно не в гастрономическом плане! Зажравшийся вискосом и прочими радостями цивилизации, он предпочитает сидеть рядом с предполагаемой добычей и истошным голосом что-то вещать! Первое время меня это смущало,...а сейчас, мне в принципе оранжево, зелено и фиолетово, в конце концов, у всех свои тараканы в голове! Впереди на лавочке расположилась компания парней лет 19-20,и я моля бога, чтобы не растянуться у них на глазах, мелкими шажками и гордо задрав свой фамильный нос, проползла мимо. Уффф! Пронесло! В смысле упасть то я упала, но парами метрами дальше, проломив тонкую пленку льда на довольно глубокой луже. Брррр! Холодно! Сезон явно не купальный! - с такими философскими мыслями я попыталась выбраться на сушу, но вместо этого намокла еще безнадежнее. Мой кошак сидел на верхушке сугроба и насмешливо косясь на мокрую и злую как черт меня желтыми глазищами, вылизывал ритмично мотающийся хвост, для надежности прижав его лапой.
   -Давно ждешь? - от неожиданности подскочив, я, недовольно уставилась на весело косящуюся, на меня подругу, смеёться она! Не ей потом скакать домой, отбивая зубами морзянку! Но если вспомнить какой сюрприз приготовила ей я,...хорошо смеется тот, у кого есть козырь в рукаве!
   -Натааааш... - просительным тоном начала я заискивающе глядя в глаза девушке.
   -Ась? Я уже убегаю, так что говори скорее... - заволновалась она.
   -Сейчас... сейчас! - пробормотала я, гоняясь за улепетывающим и орущим дурниной котом, наконец, беглец был пойман и торжественно передан в руки обалдевшей от такого поворота событий Наташке. Отпрыгнув в сторону с мультяшной скоростью, она разве что не осеняла несчастного зверя крестным знаменем. Кот недовольно мявкнув ,свалился с совершающей акробатические кульбиты достойной олимпийской сборной по художественной гимнастики,подруги.
   -Ну, я же говорила о мааааленьком одолжении... - промямлила я, в тайне боясь, что сплавить мою живность подруге не выйдет и тогда накроется моя долгожданная поездка в Египет медным тазом. Тогда еще я не знала, что судьба вписала в мой маршрут-лист тур поинтереснее...
   -Маленьком??! - с праведным возмущением возопила Наташка, расстреливая взглядом поочередно то меня, то кота. Но я, уже довольно хмыкая, наигранно виновато опустила голову, пряча смешинки в глазах под ресницами. И чего так вопить? Я же отдаю ей кота на неделю, а не стаю бешеных попугайчиков на год! Могла бы и радость изобразить, между прочим.
   -Вполне, ему всего три года. Вы сдружитесь!- с вдохновленным лицом неся всю эту пургу, я принялась настойчиво пихать флегматично свисающего с моих рук, как белье на заборе кота, ей. Наконец смирившись со своей тяжелой долей, Наташка с лицом великомученицы, поудобнее перехватив заподозрившего неладное и подозрительно затихшего кота, шутливо погрозила мне пальцем.
   -C тебя бутылка малиновой акуры, а если это чудо порвет мою любимую блузку то все три и блок сигарет в придачу! - в ответ я благодарно чмокнула ее в щеку, наклонилась к коту , прошептав в доверчиво оттопыренное ухо
   -Ты теперь за главного! - махнула рукой Наташке и, ежась от пронизывающего ветра в мокрой на сквозь блузке, я пыталась чудесным образом полностью укутаться в свою коротенькую дубленку, бесполезно. Мысль о предстоящем сборе чемодана абсолютно не грела душу. В результате к своему подъезду я вернулась с настроением застывшем на отметке "х", причем не имевшим ничего общего с хорошим. Решив устроить себе релаксацию самым удобным и дешевым для рабоче-крестьянского класса способом, я выудила из кармана помятую сигаретку, последнюю кстати. Курить я начала совсем недавно, в этом году, из-за нескончаемой череды сессий, зачетов и стрессов, стрессов, стрессов. Короче пришлось укрепить мои практически детские нервы вот таким вот неоригинальным способом.
   -Вжик!-палец сорвался с колесика зажигалки и в воздухе сверкнула россыпь золотистых искр. Блин! Кажется, кончился газ, все против меня! Внезапно приставший ко мне парень оптимизма не добавил и я грозно рявкнув
   -Чего уставился? На мне картинок нет! - отвернулась, продолжая свои бесплодные попытки, видно кто-то из небесной канцелярии решил намекнуть мне, что курение не самый лучший способ свести счеты с жизнью, потому что противный предмет, прикинувшись гриппозной коброй, только прерывисто шипел, отказываясь выпускать огонь.
   -Курить вредно! - заявил неизвестный паренек, и сигарета в моих руках покончила жизнь самоубийством без всяких видимых причин. Вот тут то я всерьез заволновалась за собственное здоровье, согласитесь, вспыхивающие сами собой сигареты это как-то ненормально...
   -Да пошел ты! - от души посоветовала я ему, прикидывая пути отступления. Пора лечится, довели бедную меня, всякая ерунда мерещиться!
   -Вы не пройдете со мной? - я изумленно посмотрела на него. Это в каком смысле? Кажется, я нарвалась на малолетнего извращенца...
   -Никуда я с тобой не пойду! Маньяк! - как можно громче произнесла я, стараясь, чтобы это прозвучало грозно. Вокруг не наблюдалось ни одного представителя сильного пола способного, если что за меня заступиться, а бабушки на лавочке неподалеку, даже если меня начнут резать у них на глазах, максимум через час позвонят в милицию, а к тому моменту у меня есть все шансы стать хладным трупом...
   -Я закричу! - предупредила я, и в доказательство серьезности отстаивать свою жизнь демонстративно вдохнула по больше воздуха как пловец перед погружением. А потом на меня начала накатывать какая-то странная сонливость...
   * * * *
   "Головка бо-бо, денежки тю-тю!" - первой в голову пришла почему-то именно эта фраза. Виски слегка саднило от пересыпа...блин, неужели я отключилась, так и не успев собрать чемодан? Я резко подскочила на кровати и...дальше все мои размышления сводились к построению трехэтажных конструкций нецензурного содержания. Вместо родной двушки с потрескавшимся потолком , я утопала в бесчисленных подушках по нос укутанная в теплое шерстяное одеяло из шкуры неизвестного зверя. Мягкая, серебристо-сизая и необычайно легкая она попросту не могла принадлежать ни одному обитателю земной фауны. Приподнявшись на локтях, я тупо уставилась на уже знакомого худого паренька, к счастью пока не заметившего, что его "жертва" наконец-то пришла в себя. Сказать по правде мне стало страшно, даже очень...ведь судя по обстановке, это чей-то загородный особняк, и что, спрашивается, здесь делаю я? В голове всплыли кадры из фильмов про маньяков убийц, да такие, что я невольно поежилась. На нервной почве, на меня медленно начала накатывать тетя Шиза, сопровождаемая беззвучной истерикой. Руки тряслись и непроизвольно сжимались в кулаки...мне бы что-нибудь тяжеленькое... Ага! Сбоку, у изголовья кровати, стояла высокая, примерно по пояс ваза, расписанная нечитаемыми загогулинами. Недолго думая, я, тихо охнув, оторвала эту бандуру от пола и опустила ее на голову своему похитителю. Звук получился красивый,...будто кто-то вдохновенно и с чувством барабанит в медный таз.
   Я даже заслушалась, искренне полагая, что таким ударом можно отправить в нокаут быка, ан нет! Этому хоть бы хны! Он что железный? А если полезет мстить? Ой, мама....Пока я медленно и со вкусом впадала в панику, паренек обернулся и я, наконец, получила возможность рассмотреть его как следует. Взъерошенные темные волосы, обрамляли худое, с выступающими скулами лицо, которое как-то совсем не сочеталось с огромными зеленоватыми как у кота газами, в которых сквозило такое возмущение, что я невыдержав улыбнулась. Страх прошел так же внезапно, как и появился....В конце концов, что мне сделает 16 летний паренек? На гордое наименование "маньяк" он не тянет по многим параметрам....Тогда чего я жду? Меня же никто не задерживает, правда? Преисполнившись уверенности в своей правоте, я подошла к высокой резной двери и с силой дернула за ручку, заперто! От обиды я с силой дернула еще раз, надеясь в качестве моральной компенсации хотя бы оторвать себе что-нибудь на память, если конечно будет, кому вспоминать...
   -Де-вуш-ка! Хватит громить мой замок! Он мне до-ро-г!- ах он еще и права качать будет! Ну, я ему устрою! Сам вернет меня туда, откуда взял и еще доплатит, чтобы я не надумала вернуться!
   - Как память?- язвительно фыркнула я. Хотя какая теперь у парнишки память, после такого то сотрясения мозга? Дальнейшая игра в прокурора мне совсем не понравилась, не буду ему ничего рассказывать, в крайнем случае, назовусь Марфой Васильевной, и пусть только попробует не поверить! Пока моя слегка затихшая от страха вредность вновь набирала обороты, с парнем стало происходить что-то странное...кости, да и все туловище меняло свои очертания, цвет и как-то неестественно прогнулось...Я, конечно, видела в шоу иллюзионистов "чудесные превращения", но чтобы так! Дэвид Коперфильд бы умер от зависти, повторно увидев это!
   -Ну и?- похоже, он ожидал, что я упаду в обморок от ужаса, ага щаз, разбежался по склону в дождливую погоду!
   -На черта похож, - вынесла свой вердикт я, с мстительной радостью наблюдая как "фокусник" огорченно надулся. А вот сам виноват! Я кстати, в гости не напрашивалась, сам притащил так пусть не надеться, что я буду вести себя паинькой!
   -Как ты это сделал?- парень посмотрел на меня как на недоразвитую.
   - Это врожденное я... - договорить он не успел, в дверь забарабанили.
   -Милорд, его величество Мейкиоас сын Илберга прибыл и хочет вас видеть...- кажется, пареньку поплохело, быстро приняв нормальный вид, он схватил меня за плечи и трагическим шепотом сообщил.
   -Спрячься куда-нибудь, быстрее... - Чего? Это я еще и прятаться должна? Фигушки!
   -Никуда я не пойду!- я, вырвавшись, уселась на край кровати, скрестив руки на груди. Парень затравленно огляделся и, свернул карту быстро засунув ее в карман, принялся скручивать с пальца массивный перстень. В дверь постучали повторно.
   -Дис? Нам нужно поговорить.- Раздался с другой стороны властный голос, паренек, заметив, что кольцо прочно угнездилось на пальце и сниматься не собираеться, спрятал руку в карман и поплелся открывать. Его волнение передалось и мне и в последний момент, я нырнула под кровать, отодвинув одеяло, чтобы удобнее было следить за происходящим в комнате.
  
   Мейкиоас сын Илберга
  
   Как же хорошо вернуться домой после двух месяцев непрерывной тряски в седле! Хотя это не в пример лучше, чем встреча с нашей достопочтеннейшей тетушкой! Вот кто умеет тянуть жилы как никто другой. Я устало спрыгнул на землю, вручив поводья подбежавшим слугам. Хм, странно, вопреки моим ожиданиям замок не лежит в руинах, если конечно это не качественная иллюзия.
   -Миарон! - наставник моего младшего брата как всегда появился бесшумно и по первому зову, и прямо с порога начал приветственную речь. Моего терпения хватило ровно до середины.
   -Миарон, я хочу видеть брата. - Он прерванный на полуслове почему-то испуганно посмотрел на меня. Кажется, я рано радовался, ну и что он тут натворил в мое отсутствие?
   -Ваше величество, милорд недомогает, он в личных покоях и просил его не беспокоить... - Чудится мне, я знаю причину этой внезапной болезни, никак братец на славу отметил свою самостоятельность!
   -На меня это тоже распространяется?- с легким нажимом повторил я, Миарон торопливо замотал головой.
   -Что вы Ваше величество, я только предупрежу его о Вашем прибытии... - я устало кивнул и наставник скрылся в коридоре. Пожалуй, я дам ему пару минут, чтобы привести себя в порядок, в конце концов, перепой не лучшее сопровождение родственной беседы. Выждав некоторое время, я направился в комнату брата. Что еще за фокусы? Какого Дайугра он от меня запирается?
   -Дис? Нам нужно поговорить.- Уже теряя терпение, позвал я. Чего он там копается? Похоже, степень повреждений окажется больше, чем я предполагал,...все же нужно было отправить его к тетушке, хотя я же все-таки не изверг.
   -Извини, я был...не одет!- я хмуро посмотрел на взволнованного брата. Что-то случилось и он мне расскажет, но не будем торопиться.
   -Как дела на границах?- после этого вопроса мое подозрение переросло в железную уверенность.
   -C, каких это пор ты интересуешься политикой? Может, впустишь меня?- Дис загорождал собой проход в комнату и я вынужден был стоять на пороге, нервно оглянувшись, он отступил на шаг. Я медленно вошел в его личные покои и чуть не поперхнулся, из под кровати на меня смотрели два любопытных глаза. Быстро откинув покрывало, я присел, разглядывая отползшую к стене девушку. Так, так, так,...похоже, Дис решил начать обустраивать свою личную жизнь...
   -Ну и зачем ты притащил ее в замок? Для этого есть специальные заведения... - поморщился я. Дис собрался, было ответить, но его опередили, и как ни странно, девушка.
   -Не надо говорить обо мне в таком тоне! И уж тем более я не работаю в заведениях, которые ты упомянул! - раздался возмущенный голосок из под кровати. Интереееесно...кто это позволяет себе так говорить с императором?
   -Извините меня, леди, но мне трудно судить о вашем положении в обществе, когда вы под кроватью!- отрезал я, смерив брата уничтожающим взглядом. Под кроватью закопошились и передо мной гневно фыркая, встала невысокая девушка в длинном поясе или очень короткой юбке, и чем-то вроде рубашки сверху. И в чем я был не прав? Судя по ее виду, мои выводы о ее работе верны.
   -Так виднее?- она встала в позу, уперев руки в боки. Она еще и хамит! Откуда Дис ее только выкопал? На местную она не смахивает...
   -Да, ваши ...кхм, моральные качества просто бросаются в глаза, - продолжил нашу перепалку я, нарочито остановив взгляд на слишком откровенной одежде девушки.
   -Мейк, пожалуйста, хватит...- Дис до этого молча наблюдающий за нашим диалогом, внезапно подался, вперед схватив меня за плечо. Да что они тут все себе позволяют? Может, пока меня не было произошла смена власти или весь мир дружно тронулся умом?
   - Я тебе все объясню...- я с интересом обернулся к брату, ну что же, послушаем, как он объяснит появление этой хамоватой девицы в моем замке.
   Я нетерпеливо посмотрел на брата, решив дабы не ронять свое императорское достоинство, попросту игнорировать выходки этой девицы.
   -Мейк, она с Земли... - кажется, я был морально готов для обморока. Мы уже 7 поколение пытаемся наладить контакт с иномирянами, досконально изучая их жизнь, незаметно подкидывая информацию, а он просто взял одну из них и притащил сюда! Наверняка даже не объяснив, где она теперь находиться.
   - Я поняла, вы ролевики, да?- напомнила о себе девушка, я посмотрел на нее с легкой улыбкой (хорошо меня знающие сказали бы с издевательской).
   -Дис, верни ее обратно...живо! - последнее слово я прибавил для ускорения процесса, после долгого путешествия мне хотелось наконец-то отдохнуть. Дис внезапно покачал головой.
   - Что значит, нет?! Дис, это не обсуждается!- я начал медленно выходить из себя, что за маски шоу он тут устроил? Занимательный и познавательный экскурс-тур по моей империи для иномирянке придется перенести на неопределенный срок! Решать конфликты посредством силы я не люблю, но другого выхода, кроме как припугнуть собственного братца, я сейчас не видел. Мое кордэ легко всплыло в памяти, отточенное до мельчайших деталей постоянными повторениями, тело послушно принимало изменения и уже не отзывалось болью, как это бывает у новичков. Глаза сверкнули красным.
   -Верни ее на место,- тихо прорычал я, иномирянка стояла, рядом прикрыв рот ладонью.
   -Я не могу! Я поклялся всем богам!- отчаянно воскликнул Дис, я с раздражением провел когтями по стене, мелкие камни осыпались на ковер.
   -C этого тебе следовало начать! Дис, ты в мои личные покои и жди там! Миарон!- наставник непонимающе уставился на меня в истинном облике, не понимая, чем вызван гнев его величества.
   -Ты тоже так умеешь?- тихо поинтересовалась девица, и куда только вся дерзость делась? Стоп, что значит тоже?! Я резко нагнал брата, которому не хватило буквально пары секунд для героического отступления.
   -Ты обращался? При ней?!- Дистирион только пожал плечами, намекая на внезапные провалы в памяти. Нет, ну как маленький! Горгульям нельзя обращаться до 22 лет, может не хватить сил на восстановление человеческого облика, сколько ему можно это повторять?! Всего за три недели превратить мой спокойный размеренный ритм жизни в сумасшедший дом!
   -Миарон, выдели ей комнату, можешь потеснить кого-нибудь из прислуги, и проследи, чтобы она оттуда никуда не выходила! Дис, ты все еще здесь?!- одарив окружающих ну ооочень недовольным взглядом, я, дождавшись пока все разойдутся исполнять мои поручения, вернул себе человеческий облик и тяжело опустился в кресло, перед разговором с братом не мешало немного успокоиться.
  
   Дистирион сын Илберга
  
  
   Спасите меня кто-нибудь, а? Я еще такой молодой, и даже не обращался ни разу полностью, прям даже как-то помирать неудобно....А еще это кольцо! Ну и как оно снимается? Как одеть то я знал, подсмотрел однажды, какое заклинание Мейк произносил во время тренировки, а вот до конца увидеть не удалось,...матушке приспичило в этом же саду посмотреть, как прижился ее плотоядный оригус, за которым, кстати говоря, я и залег в засаде. Крику было! И ладно бы за мое здоровье волновалась, так нет, я цветку видите ли "прямой поток солнечных лучей" плечами закрывал! И вот теперь мучайся, думай, как его с себя стянуть, не повредив конечность, пока брат не узнал и не прибил уже наверняка.... Хотя после того как он услышит о моем рабстве, я итак могу резервировать vip-место на городском кладбище, интересно там для членов императорской семьи скидки есть? Ладно, двум смертям не бывать, но лучше не проверять...с Мейка станется найти способ воскресить меня, чтобы дать убить повторно всем членам семьи по очереди. Поэтому нужно срочно сгенерировать план действий! Так,...а если попробовать заклинание обратное тому, что я произносил одевая? Была, не была, хуже уже все равно не будет, потому что попросту некуда....Закатав рукава, я торжественно начал вольную импровизацию придумывая на ходу половину слов и призывов, и вот когда оставалась произнести заключительное "зайиорс", чтобы заклинание вступило в силу, влетевший в комнату овод вольготно расположившись на моей руке, тяпнул меня в изгиб у локтя. Уй! Больно то как, чтоб его...
   -Дайугра тебе в...! - посоветовал я оводу, кольцо на пальце послушно нагрелось, прежде чем я успел сообразить, что натворил. В комнате полыхнуло, я на всякий случай успел выставить щит и упасть на пол, закрывая голову руками в соответствии со всеми требованиями по технике безопасности, во время действий гномов-пиротехников. Когда я открыл глаза, то недосчитался одной стены и доброй части меблировки. Надеюсь, Мейк любит свежий воздух? Теперь правая часть его покоев выходит на балкон...
   -Дис?!!!- помяни Дайугра, потом не отвяжешься. Хотя нет, стоп! Я уже сегодня помянул, хватит с меня приключений. Я встал, медленно отряхиваясь, волосы из черных превратились в пепельно-серые, больше к счастью, из моих частей тела ничего не пострадало. Сума сойти какой я оказывается талантливый могу быть! И защиту сложную с первого раза поставил и одним заклинанием добился такого эффекта, и это без усиления! Только вот что-то Мейк совсем не рад моим магическим успехам...
   -Мой перстень?!- Упс! А вот рукой махать не надо было.
   -Ну не мог же я отправиться в другой мир без магической защиты?- Аргумент, конечно, не ахти, но попробуйте вот так сходу придумать что-нибудь существенное. Мейк тяжело вздохнул и, подвинув к себе остатки кресла, присел сверху.
   - А теперь объясни мне, какого вурдалака тебя понесло в тот мир?- пришлось пуститься в объяснения, постоянно повторяя, что это я весь из себя такой хитроумный выбрался за пределы замка, а Миарон не причем и вообще блюл меня, как мог, постоянно призывая одуматься. Не знаю, на сколько убедительно это звучало, но я старался, по мере моего повествования Мейк мрачнел все сильнее и сильнее.
   -Я еду с тобой. - Что? Лучше бы он меня убил....Я же этого не выдержу! Нет, надо его отговорить, сейчас я ему столько причин найду...
   -Нельзя оставлять замок, особенно тебе,...а как же трон? А если Ксеофан с Леонардом вернуться раньше? Или, (тьфу-тьфу-тьфу!) матушка приедет погостить? - Брат замолчал, и я уже потихоньку начал праздновать победу, как меня уже в который раз за этот день спустили лбом об каменную брусчатку реальности.
   -Это уже не твои проблемы. Собирайся и объясни иномирянке, как ей следует себя вести, если она хочет вернуться домой.- Ну почему я? За что кто-то там из богов там, на верху, так меня ненавидит? Мейк уже не обращая внимание на мое присутствие, восстанавливал последствия работы его же перстня, а я еще немного потоптавшись на месте, вышел в коридор. Залы мимо, которых я проходил, казались непривычно громоздкими, а внутри что-то приятно трепетало в предвкушении путешествия, и плевать что в компании иномирянки и старшего брата! Наконец-то в моей жизни намечаются хоть какие-то приключения! По дороге, поймав Миарона, и узнав, что девушку поселили в комнатку за кухней, вместе с кухаркой Алисией, я невольно сглотнул. А если она решит, что это попытка ее унизить? Может брат, конечно, так и задумал, но я совсем не хотел портить и без того непонятные отношения с иномирянкой, мне же любопытно! Одно дело читать книги о землянах, а другое дело поговорить с живым источником информации....Интересно на Земле, правда, совсем-совсем нет магии? Хотя наверняка брехня, как там вообще жить тогда? Черный ход в кухню был открыт на распашку, от туда слышались смеющиеся девичьи голоса. Похоже, они подружились! Порадовался я, но радость испарилась как вода на раскаленном асфальте, когда я услышал, о ЧЕМ они разговаривали.
   - Осторожнее! Всяго щепотку надо... - раздался напряженный шепот Алисии.
   - И какой будет эффект?- в воздухе запахло чем-то горьковатым. Кухарка немного промедлила с ответом,
   -Ну,...мерзость всякая мерещиться станет...
   -Например? - заинтересовалась иномирянка, меня это волновало ничуть не меньше! Травить своих правителей...одуреть можно! И одурел бы, не приди я так вовремя.
   -Например, орки или дайурги которые... - дальше я не дослушал, поскользнувшись на заботливо пролитым кем-то прямо перед лестницей масле. Просчитав пятой точкой ступеньки, я влетел в кухню, открыв дверь головой как тараном.
   -Милорд?!- Алисия со знанием дела закатила глаза и с тихим вздохом опустилась на пол. Когда только понахвататься успела? Раньше максимум визжала, а теперь все как у благородных дам,... да и не такой я и страшный, даже увольнять не буду,...Иномирянка глядела на меня волком, пытаясь привести кухарку в чувство. Дохлое дело! Если женщина не хочет прийти в себя, то хоть в валерьянке ее замачивай, не поможет.
   -До чего ты девушку довел!- укоризненно произнесла иномирянка. Так это я еще и виноват, в том, что не дал себя отравить? Логика железная, вернее полное отсутствие ее как таковой. Ну да я и не за этим пришел...
   - Ты уже знаешь, что ты в другом мире?- она утвердительно кивнула. Молодчина Алисия! А то я совершенно не умею убеждать....О! Еще одну важную деталь вспомнил.
   -Как тебя зовут? Ты так и не сказала, я Дис.- девушка задумалась, видимо прикидывая, стоит ли вскрывать все карты.
   - Света...- Ух ты! Неужели я все-таки сделал что-то правильно? Поставлю себе памятник на главной площади в натуральный рост, пусть народ знает своего героя, вот только несостыковочка, в пророчестве было еще одно прилагательное...
   - И все? Ни титула, ни имени рода?
   -Есть фамилия, Дивногорская.- Никогда не думал, что пророчества надо толковать так буквально!
   -Замечательная фамилия! - воодушевился я, и, перешагнув через все еще изображающую глубокий обморок Алисию, потащил Свету за собой. Спустившись в кладовые, я с чувством шарахнул дверью, чтобы не лезли всякие любопытные, и обернулся к иномирянке.
   -Ты ведь хочешь вернуться домой? - играть в нехорошего шантажиста у меня никогда не получалось, поэтому сейчас угрозы в моем голосе было столько же, сколько и в голосе участника детской самодеятельности играющего тирана со стажем в 5 с половиной лет. Она итак нас всех чуть не траванула...не знаю как Мейк, но я теперь даже орешки на наличие посторонних веществ проверять буду! И вообще, неправильная она какая-то! Люди себя так вести не должны! У них слабая неустойчивая психика, находящаяся под пагубным влиянием стрессов, недосыпов и телевиденья! Это я в энциклопедии читал, правда, она явно не в курсе....
   -Естественно хочу! Я, между прочим, в Египет собралась, а у меня чемоданы не собранны.- Света возмущенно фыркнула, теребя пуговицу на своей кофте, рискуя вырвать ее с корнем. Наверное, неплохо было бы ее переодеть, чтобы не так выделялась, только я почти уверен, что если я попытаюсь надеть на нее платье, она уже не будет размениваться на такие мелочи как фамильная ваза.
   -Тогда тебе придется нам помочь, сама понимаешь
   бесплатно ничего не бывает...- от своих слов мне стало противно, все-таки в том, что она застряла в этом мире,
   виноват я. Посмотрев в повлажневшие глаза девушки, я совсем скис, вот только слез не надо! Я их боюсь! Но иномирянка только зло сощурилась и утвердительно мотнула головой.
   -И что я должна сделать? Я сразу предупреждаю, что ничего не умею, и вряд ли смогу быть чем-то полезной, - от ее голоса у меня холодок пробежал по коже. Нет, все-таки не могу я изображать сволочь, да и не хочу.
   - Света, не обижайся, я тебя очень прошу... Просто я идиот, полнейший, и даже наверно слегка кретин, но если ты мне не поможешь, я рискую потерять все и сразу...- Света посмотрела на меня уже совсем другими глазами. Я облегченно выдохнул, с такой практикой я могу, идти дипломатом подрабатывать...ну да в жизни пригодится! Полностью соответствуя известной пословице, я принялся "творить заклинание пока амулет не разрядился" и по второму кругу пересказал свою сегодняшнюю эпопею. Никакой радости по поводу того, что с нами отправляется мой старший брат,
   она не высказала, ха! Прям коалицию собирать можно,...хотя характера этой иномирянке Мейк может и не выдержать.
   -Значит, я должна сорвать цветок? И все? Так просто?- подозрительно уточнила она. Я даже умилился.
   - Ты все правильно поняла! Как Алисия очнется, попроси у нее от моего имени айру...
   -Кого?- я мученически закатил глаза. Темнота необразованная! Я вот, например, знаю что такое "каша", "роллы" и "круасаны" и даже пробовал, а они...ну никакого интереса к более высокоразвитой цивилизации!
   - Ну, короче ты все поняла?! Завтра обсудим детали и вперед!- на этой жизнерадостной ноте, я аккуратно поднялся по ступенькам и уже собирался выйти, как у самой двери меня нагнал голос Светы.
   -Дис, как ты относишься к тому, чтобы взойти на престол немного раньше? - кажется, побелел, а может, идея привести ее сюда не была такой уж и гениальной? Развернувшись на 180 градусов я вперился взглядом в задумчивую Свету, неспешно помешивающую что-то в общем котле.
   - Отрицательно смотрю! И абсолютно не поддерживаю! А что? - спешно завопил я. Конечно, Мейк бывает порядочной скотиной, но он мой брат как никак!
   -Просто спросила, спокойного вечера. - Как ни в чем не бывало, отозвалась она и демонстративно помахала ручкой. Я потянул дверь на себя и прежде чем уйти расслышал внизу неприятный грохот, посмотрев вниз я, увидел перевернутый котел из которого, шипя и пенясь, вытекал наш потенциальный ужин в соседней комнате кто-то методично и со вкусом колотил посуду. Надо попросить Мейка быть с ней повежливее, я совсем не хочу становиться императором в 16 лет!
  
   Мейкиоас сын Илберга
  
  
   Ну и натворил же мой братец,...а расхлебывать придется мне. Письмо Ксеофану и Леонарду с просьбой вернуться как можно быстрее, я уже отправил, эти двое оболтусов смыслят в государственных делах не многим больше Диса, но у них хотя бы хватит ума не ввязываться в сомнительные авантюры. По официальной версии Дистирион отправляется на обучение в Гиирион, а я еду его сопровождать. Миарону предстоит объяснить это всякому любопытному и позаботиться о том, чтобы матушка не нагрянула с визитом. Если правиться, я, пожалуй, оставлю его на той же должности, хотя за все что мой брат сделал в мое отсутствие, его следовало объявить врагом империи номер один. Больше всего меня волнует эта иномирянка. Характер как у базарной торговки! Никаких понятий об этикете и чрезмерная наглость меня совсем не устраивает, придется держать ее в узде на протяжении всей поездки. Хотя каморка у кухни вместо личных покоев должна была поставить ее на место, терпеть ее выходки я не намерен, мне за голову хватает младшего брата! Хотя надо признать, Дис вырос... заклинания такого уровня до полного обращения, это серьезный показатель, из него может получиться неплохой боевой маг. Размышляя насчет будущего младшего наследника, я вытащил из только что восстановленного шкафа подробную карту мира, судя по всему, ам нужна гора Ле Гвай диона-истора. В переводе гора ветров жизни и смерти, это единственное место, которое более или менее соответствует описанию, данному в пророчестве. Правда, ее окружают земли вампиров, а это крайне паршиво! После последней войны между империей и мятежными землями, отец урезал их территории как минимум раза в три-четыре, естественно наши отношения это не наладило. Впрочем, вампиры всегда ненавидели горгулий и это взаимно, об их агрессивности и бессмысленной жестокости ходят легенды! Без проводника нам там не пройти, вот только где отыскать вампира готового провести чужаков через свои земли? Это практически нереально... Я устало отложил карту и оперев голову на руки закрыл глаза, денек выдался не из легких!
   -Ваше величество, к вам можно?- за дверью послышалось мягкое шелестение платья, вслед за которым последовал знакомый, с чуть капризными нотками голос. Лиалин! Вот кого я совершенно не желаю видеть! Что ей еще от меня надо? Я дал ей место при дворе, купил имение, да любая другая была бы счастлива! Но Лиалин, похоже, всерьез решила примерить на себя титул императрицы Тиосской империи!
   - Лиалин, тебе не обязательно обращаться ко мне столь официально, проходи, тебе что-то требуется?- стараясь скрыть недовольство в голосе, ответил я, поднимаясь и пропуская в комнату красивую девушку с мягкой россыпью золотистых волос, и необычайно утонченной фигурой. Лиалин напоминала искусно вырезанную статуэтку, которой приятно любоваться, осознавая, что она стоит на твоей полке, но не более того.
   -Мейк...я так рада, что ты вернулся.... Но почему ты не зашел? Я ждала... - как бы невзначай коснувшись моего плеча, Лиалин грациозно присела на край дивана. Вот Дайугр! Я так надеялся отдохнуть, теперь она не уйдет просто так...
   - У меня много дел, леди. Я вынужден буду снова уехать в ближайшие дни.- Я остался стоять у двери, намекая, что не настроен на длительную беседу, но Лиалин уже вбив некую идею в свою светлую головку, не собиралась отступать не получив желаемого.
   -Ты не предложишь мне вина?- Лиалин, кокетливо улыбнулся, я вынужденно растянул губы в ответной улыбке. И медленно достал бутылку красного из личных запасов. Разливая ароматный напиток по хрустальным бокалам, я искоса кинул взгляд на дверь, но как назло меня неожиданно оставили в покое.... Хотя, если к императору пришла его фаворитка вполне резонно полагать, что его лучше не беспокоить.
   -Разумеется. Ты прижилась в свете, как мне известно?- подумав, я опустился в кресло напротив, теперь нас с Лиалин разделяли около полу метра. Девушка насмешливо скривила губы.
   - Они завидуют мне,...но никто не высказывает это в лицо. Не будем об этом, я ждала тебя, что мне до их глупых сплетен?- она отпила немного и, звякнув, поставила бокал на небольшой столик. Не пьет, значит, разговор будет серьезнее, чем следовало ожидать.
   - Мое неопределенное положение... - начала, было, она, но я спешно добавил, стараясь замять опасную тему.
   - Я слышал барон. Де Квилон, предлагал тебе руку и сердце?- Лиалин испуганно вскинула глаза на меня. А что ты думала девочка? У меня есть свои информаторы. Да и если я стану официально связывать свою жизнь со всеми мимолетными увлечениями, то стану самым злостным нарушителем закона о запрете многоженства. Лиалин нервно закусила губу.
   -Ты же знаешь мое сердце...- я снова не дал ей закончить, тоже отстранив бокал и серьезно посмотрев на нее.
   -И я настоятельно рекомендую тебе принять его предложение.
   -Но я...- я поднял руку, ризывая к молчанию.
   -Послушай, я не принадлежу сам себе, и свет никогда не даст мне выбрать себе супругу согласно собственному желанию, и я не хочу подвергать тебя нападкам со стороны всех титулованных особо, это было бы слишком унизительно для тебя, я не могу так поступить с тобой, Лиалин. Твое положение в обществе, сейчас вызывает множество споров и самый разумный поступок с твоей стороны, это ответить. Де Квилону согласием. Он обеспечит тебе достойную жизнь, Лиалин, а на наших отношениях как это не печально, необходимо поставить крест.- В глазах девушки блеснули слезы. Подавшись вперед, он попыталась схватить меня за руку, но я поспешно встав, заложил руки за спину и отошел к окну.
   - Но как же,...как же все то, что было? Неужели я...- Лиалин уже не могла продолжать, ее душили рыдания. Дав девушке вволю выплакаться, я медленно присел рядом приобняв ее за плечи и протянув бокал вина. В глазах не было ни капли участия, Лиалин заметив это, тут же взяла себя в руки, и одним махом опустошив бокал, сухо обратилась ко мне.
   -Если вы настаиваете, я завтра же отвечу барону! - я коротко кивнул, тяжелый разговор подходил к концу, теперь главное дать ей понять, что свое решение я уже не изменю.
   - Вы как всегда благоразумны, леди.- Я учтиво склонил голову и ненадолго задержался в таком положении, зная, что когда я подниму глаза, Лиалин в покоях уже не будет.
   Распив остаток вина уже в гордом одиночестве, я с удовольствием принял ванну. Что может быть лучше после долго похода, чем блага цивилизации? Жаль привыкать, к такой роскоши не придется, наше путешествие обещает затянуться на неопределенный срок.... Путешествовать естественно придется инкогнито, что заметно усложняет задачу, благо немногие видели императора в лицо. За окнами стремительно стемнело, в комнату пробралась сияющая глубокой синевой лунная дорожка и я, наконец, позволил себе прилечь. Сон пришел мгновенно, накрыв меня глубокой удушливой волной...
   Поздний вечер, в коридоре горят факелы, отбрасывая причудливые тени на пол. Я тихо, замирая при малейшем шорохе у стены, двигаюсь все дальше и дальше. Моя цель-заброшенная часть сада, поговаривают, что ночами там можно встретить призрака, а выделяющееся при их появлении вещество нужно для ритуала перемещения. Вдруг из кабинета отца раздаются громкие голоса, я хочу, было идти дальше, как внезапно различаю среди говорящих шепот своей матери, она говорит каким-то чужым, тонким голосом, совсем не похожим на ее властную манеру общения.
   -Императрица, успокойтесь, вы не должны... - пожилой советник придерживает странно побледневшую мать под локоть, она жалобно всхлипывает и утыкается лицом в его плечо.
   -Когда это случилось?
   - Около часа назад, моя госпожа, 48 ножевых ранений, 6 из них прямиком в сердце-после этих слов мое сердце пропускает несколько ударов, в мозгу бьется только одна неприятная догадка, и я замираю, приникнув к щели и стараясь не дышать.
   -Убийца уже найден?
   -Нет, госпожа, но мы сделаем все, что в наших силах....Это был вампир, на теле метка клана... - половица скрипнула, и мать быстро выскочив за дверь, подняла на меня красные и опухшие от слез глаза.
   -Мейк? Иди спать, дорогой.- Она, посмотрев куда-то сквозь меня, почти бегом устремилась вглубь коридора. На плечо легла тяжелая рука советника
   -Пора взрослеть...
  
   -Мееееейк! - я быстро сел на кровати, отгоняя неприятное сновидение, в душе еще кипела жгучая ненависть. Дис обеспокоено покосился на меня, но спрашивать не решился, подобные сновидения мучили меня довольно часто, возможно потому, что убийцу так и не обнаружили, и смерть отца осталась неотомщенной.
   -Извини, что разбудил, но уже около двух, и мне надоело ждать, когда ты, наконец, выспишься!- брат лукаво улыбнулся. Боги, какой же он все-таки еще ребенок! Для него наша поездка приключение, а не головная боль. Иногда я даже ему завидую.
   -Ничего, нам нужно обсудить план путешествия,...где иномирянка? - вспомнил я, поднимаясь и одевая, свежую рубашку. Дис махнул рукой в неопределенном направлении.
   -Я отправил за ней Миарона, сейчас придет. И, Мейк, ты будь с ней погостеприимнее...- я недоуменно посмотрел на брата, он решил преподать мне урок хороших манер? С чего бы это? Скорее всего, мой совестливый братишка пытается загладить вину. По каменному полу зацокали каблучки, дверь резко распахнулась, ударившись об противоположную стену.
   -Ну и чего? Я пришла!- с порога провозгласило это чудо, и, оглядев глазами комнату, проигнорировала свободный диван, усевшись с ногами на подоконник. На лице играла отчаянная решимость, хм, все равно я не полезу ее снимать, пробелами в образовании иномирянки пусть занимается кто-то другой.
   -Итак, раз все наконец-то в сборе-начал я, демонстративно не замечая девушку - у нас остается не разрешенным, один крайне важный вопрос: Кто будет проводником? Гора находится на территории вампирского королевства...
   -У вас есть вампиры? - подала голос иномирянка, легко соскакивая на пол, и перегнувшись через плечо Диса, внимательно разглядывала карту. Я оставил ее вопрос без внимания, зачем разжевывать то, что итак очевидно?
   -Даже если мы найдем такового, он вряд ли согласиться работать на нас. У кого какие идеи?- Дис пожал плечами, задумчиво водя пальцем по карте. Я тяжело вздохнул, ясно, от этого толка не добьешься, а у меня абсолютно нет мыслей по этому поводу. Девушка маячила взад вперед по комнате, отвлекая чрезмерно короткой длинной юбки, если у кого-то вообще повернется язык назвать это чудо земных модельеров так, у них наверняка жуткий кризис, так экономить на ткани! Иномирянка внезапно задорно улыбнулась
   - Скажи, в ваших тюрьмах есть представители других расс? - я удивленно вскинул брови.
   -Разумеется, особенно вследствие последних войн....Но причем тут это? - продолжал недоумевать я, девушка мученически закатила глаза.
   -Все же так просто! Нам нужен проводник вампир готовый провести нас куда угодно и сравнительно недорого, так?- я утвердительно кивнул, все еще пытаясь проследить за ходом ее мыслей, она нетерпеливо замахала руками.
   -Пораскиньте мозгами! Где искать того, кто пойдет на все? Ну, естественно в тюрьме! - она посмотрела на нас с видом полководца выигравшего сражение, а ведь и правда, у нас наверняка найдется парочка кровососов за решеткой. Работа проводником сравнительно недорогая цена за свободу, возможно, я недооценил иномирянку, но манеры у нее все равно отсутствуют начисто!
   -Тогда осталось только решить, кто отправиться в тюрьму разыскивать подходящую кандидатуру... - мы с братом одновременно посмотрели на девушку. И я, кажется, знаю, кто идеально подходит на эту роль!
  
   Света
  
   Нет, ну почему я? Я все-таки слабая, нервная девушка! Короче, если ближе к делу, то два этих умника заставили разыскивать среди заключенных вампира именно меня! Мдя, инициатива наказуема.... И это при том, что я всего второй день в их мире и совсем не по своей воле! Им, видите ли, нельзя, аристократическое воспитание не позволяет и конспирация, чтоб ее....Все, обязательно устрою им аналог Великой октябрьской революции, нечего ущемлять рабочий класс! Вот только вопли воплями, а сразу после ужина я отправилась "на дело". Вспомнив все, что я когда-либо слышала о вампирах, я распихала по карман чеснок и даже стырила из кухни у Алисии серебряный ножик, вообщем вооружилась до зубов! Ну конечно спросить об особенностях местной нечисти я не догадалась...
   Пока охранник искал ключи и в бешеном темпе заталкивал в себя серебристо-синюю жижу, я, устроившись на корточках за поворотом, наблюдала за возвращающейся в камеры колонной заключенных. Кого там только не было! Мелкие, похожие на африканских божков карлики с горящими угольками глаз, заросшие густой шерстью великаны метра под 4 ростом, какой-то странный то ли парень, то ли мужчина с зеленоватой чешуйчатой кожей и двойными веками, были, конечно, и обычные люди, но они на фоне таких колоритных персонажей совершенно не смотрелись. На первый взгляд я определила двух подозреваемых, один бледноватый, болезненного вида блондичник с маниакальным блеском в глазах, и брюнет со странно заостренными клычками, неспешным прогулочным шагом двигающийся в хвосте колонны. Заерзав, пытаясь размять затекшие ноги, я, теряя равновесие, свалила забытое кем-то ведро с водой, которое, совершив тройное сальто в воздухе, с грохотом покатилось к ногам брюнета. Остановив "снаряд" ногой, он быстро перевел взгляд в мою сторону. Я невольно съежилась. Ну и глазищи! Хоть бы вампиром оказалась та блондинистая немощь! Мысленно пожелала я, и, вернувшись в небольшую каморку, принялась тормошить задремавшего охранника.
   -Впервые вижу, чтобы так торопились за решетку!- раздраженно буркнул сонный мужик, звеня ключами. Я передернула плечами и виновато улыбнулась, пытаясь запинать собственный страх и позорно не сбежать. "Аболлюционисты, бараны, вурдалаки, дегенераты..." - старательно перечисляла я нелестные эпитеты в адрес императорской фамилии, ха, всю ночь у меня икать будут! Наконец меня не слишком вежливо толкнули локтем в спину, и я буквально влетела в камеру, уткнувшись носом в ворох соломы. Заскулив от боли в ушибленной ноге, я, ойкая, подтянула колени к подбородку, смаргивая набежавшие слезы и пытаясь хоть что-то разглядеть в темноте.
   -Хм... - я повернула голову на звук и...увидела прямо перед собой горящие каким-то дьявольским светом желто-зеленые глаза. "Вампир!" - опознала я, и, открыв рот, надрывно заорала на одну ноту. Глаза удивленно моргнули в ответ на мои тирады Аля Витас, пока я, переходя на ультразвук, рылась в карманах, и, нащупав головки чеснока, по одной начала кидать их туда, где предположительно был вампир. Учитывая мой "зоркий глаз-друг индейца" попала я максимум раза три, на мои вопли никто не отзывался, хотя я, попятившись назад, уже добрых минут пять пинала железную дверь ногой.
   -Да когда же ты помрешь, зараза!!!!!!- истерично взвизгнула я, запуская последней чесночиной в уже видневшиеся очертания фигуры. Вампир, поймав мое "оружие" в полете, с какой-то жалостью посмотрел на меня и прямо на моих глазах, отправил чеснок в рот, и странно всхлипывая, осел на пол. От неожиданности я даже взяла рекламную паузу, и аккуратно подошла поближе. Он ржал! Причем самым наглым образом!
   -Так ты не умираешь?- запоздало поинтересовалась я, ощущая себя полнейшей дебилкой. Он отрицательно мотнул головой и, сдерживая рвущийся наружу хохот, обернулся ко мне. В уже не казавшихся такими страшными глазах, стояли счастливые слезы.
   -Я же не вирусное заболевание...ты откуда..такая?- Из санатория имени дяди Кащенко с мягкими стенами...хотела, было буркнуть я, но, вспомнив, что здесь этого все равно не поймут, обиженно протянула
   -А откуда люди попадают в тюрьму?
   -Аааа...мелкий воровской клан? Или отравила кого-нибудь?- предположил он, и, посмотрев на мои руки, задумчиво прибавил.
   -Нет, если бы поймали из клана, отрубили руку, значит, отравила...- вампир с какой-то брезгливостью отвернулся от меня. Я вспыхнула, принимая цвет бешеной морковки (благо в темноте не видно!), да за кого он меня принимает?!
   -Я сюда попала по заданию!! - рявкнула я, стараясь чтобы мой голос звучал грозно. Хотя на деле у меня зуб на зуб не попадал. Сидеть в одной камере с вампиром, которого мое "оружие" не берет, мне совсем не нравилось! Тем более что последний смотрел на меня с каким-то нехорошим подозрением, пока я соображала, а не ударится ли мне в истерику снова? Толку ноль, но хоть нервы успокою. Заметив мое плаксивое выражение лица, вампир торопливо закивал головой.
   -Верю. Только согласись, что без некоторых объяснений ты выглядишь неубедительно.- Я театрально закатила глаза. Оратор из меня никакой,...а вербовщик потенциальных проводников с уголовным прошлым, так тем более. Помучившись еще немного, я, убедившись, что муза, лягнув меня копытом в голову, умчалась вдохновлять на подвиги кого-то другого, решила сказать все в лоб. Пусть как хочет, так и понимает.
   -Мне и моим друзьям нужен проводник до горы находящейся на территории твоего народа (Друзьям? Что я несу? Да эти "друзья" меня несколько раз чуть до инфаркта не довели, и наверняка еще доведут, таланта хватит...), и я...они..мы - наконец нашлась я, - предлагаем тебя эту работу в обмен на свободу. Если согласен, утром за мной придут и захватят тебя...- я внимательно заглянула вампиру в глаза и почти сразу же отвела взгляд. Не знаю почему, но я его боялась...Диса и его брата не боялась, хотя они и превращались в жуткого вида монстров, и это меня бесило! Особенно учитывая тот факт, что мне с ним сидеть тут до утра, а если он меня съест? Кто знает этих вампиров?
  
   Дейв
  
   Я непонимающе посмотрел на девушку. Она думает что предлагает? Из этого места невозможно сбежать! Иначе бы я здесь не сидел....Хотя, что я теряю в случае согласия? А между тем я так давно не выходил под открытое небо. Воспоминания сделали робкую попытку завладеть мои мыслями, но были тут же загнанны вглубь. Размечтался! Наверняка она не в себе...иначе, зачем бы стала кидаться в потомственного вампира чесноком? Я попытался поймать ее взгляд, но она поспешно отвернулась. Да она меня боится! Хотя и к этому я уже успел привыкнуть.
   -Как тебя зовут?- решив соблюсти ритуал вежливости, как можно более дружелюбно поинтересовался я. А то у нее толковый ножик из рукава торчит, убить, конечно, не убьет, но кому приятно извлекать из тела железки? Девушка испуганно подняла голову, ну чем ее так невинный вопрос мог напугать? Черт, я же стараюсь быть тактичным!
   -Светлана, - она снова отвернулась, разглядывая стену перед собой и впиваясь острыми ногтями в ладонь. Необычное имя...по крайне мерее у себя на родине я такого никогда не слышал, вампиры предпочитают короткие имена, не больше 3-5 букв. Да и к чему эти дикие сочетания согласных, отказывающиеся укладываться в голове, которыми так кичатся горгульи и русалки? Ненавижу их,...хотя русалок, пожалуй, меньше, все-таки не по их милости я сижу здесь как крот ничего, не зная о внешнем мире вот уже 70 лет!
   -Дейв.- я попытался улыбнуться, Света, отпрянула в сторону. Вот Дайугр! У меня же клыки...Больше попыток разговорить незнакомку я не делал, удобно устроившись в углу камеры и уступив девушке место на охапке соломы. Она, пошмыгав носом, свернулась клубочком и, переложив нож себе под голову, наконец, заснула. А она ничего...жаль только, почему-то боится меня как огня. Интересно, а воспринимать всерьез ее предложение? Если она сказала правду, об этом стоит задуматься,...кому и главное, зачем может понадобиться пройти на историческую родину вампиров? Не лучшее место для развлекательных прогулок, должен признать. В основном после последних войн, когда половину твоего народа уничтожают просто за расовую принадлежность, желание казаться гостеприимными пропадает на корню! Девушка легонько застонала во сне, отпихнув в сторону свое же оружие, и как только она могла оказаться в тюрьме? Мне она совсем не показалась опасной. Хотя возможно я ошибаюсь,...недооценив противника однажды, я поплатился свободой,...больше таких ошибок я не повторю! Девушка, заворочавшись, встала и опасливо покосившись в мою сторону, подошла к решетке, я прикрыл глаза, следя за ней из под опущенных ресниц.
   -Не подскажите, сколько время?- наивно поинтересовалось у охранника это ненормальное создание. Я беззвучно хохотнул. У меня просто слов нет! Она считает тюрьму за пансион благородных девиц? В ответ охранник разразился нецензурной бранью, в которой печатными были только слова "пошла", "за ногу", и "если я еще хоть звук услышу". Света возмущенно задохнулась, еще бы! От таких выражений первое время даже у меня уши вяли, а она помладше меня будет.
   -Эй! Какое право ты имеешь так со мной разговаривать? - девушка подалась вперед и ухватилась руками за прутья. Дайугр ее подери! Там же защитная магия! Пролетев через всю камеру, Света с силой ударилась о противоположную стену и безвольно сползла на пол.
   Вскочив на ноги, я бросился к ней, первым делом оглядывая ауру. Фу, жива....Наскоро зашептав раны (Вампирская магия тоже кое-чего стоит!), я переложил Свету на импровизированное подобие кровати. Крепкая девочка, такой удар, а она как от мухи отмахнулась, и это притом, что ее магический потенциал равен нулю! За маленьким окошком у самого потолка начало светать, и я все же решив подремать с час, прилег рядом со Светой. Спать пришлось недолго...
   - Рооотаа поодъеем! На первый третий рассчитайся!- проорали во всю глотку над моим ухом, я инстинктивно выкинул вперед правую руку. В ответ раздался возмущенный вопль.
   - Больно же! И куда я теперь с таким носом?!
   -Дис, выйди отсюда!- я сонно разлепил глаза, склонившись над нами со Светой, стоял мужчина с небольшой бутылкой знакомой до боли жидкости. Горгульи!
   -Чего вам?- я еле сдержался, чтобы не прикончить их на месте. В груди поднялась ледяная ярость.
   -Она не ввела тебя в курс дела? - мужчина указал на зевающую Свету, которая следила за нами одним глазом. Что? Так она сказала правду? Но в любом случае их я никуда не поведу!
   -Ввела, но это ничего не меняет, ищите себе другого наемника!- собеседник укоризненно покачал головой. И внезапно что-то прошептав пареньку со сломанным носом (с кем спросонья не бывает?), указал на молчавшую Свету. Тот подошел и видимо попытался увести ее из камеры.
   -Нет, я хочу послушать! Все-таки мне туда нужно не меньше вашего!- пробурчала она. Похоже, она чувствует себя вполне прилично, это почти невозможно! Хотя в данный момент это дело десятое...
   -Вампир... - начал старший из горгулий, я зло оскалился, опять этот пренебрежительный тон!
   - Я могу вытащить тебя отсюда, если ты согласишься провести нас к Ле Гвай диона-истора, уверен, это название ты слышал. Я дам тебе клятву что ни я, ни мои спутники не причинят вреда твоему народу.- Верить горгульям? Я что похож на клинического идиота? Задумавшись, я растянул губы в неприятной ухмылке.
   -Клятву всем богам?- к моему удивлению, он коротко кивнул, резко вспарывая себе руку прикрепленным к поясу кинжалом.
   -Призывая в свидетелей великих богинь Фиргу, Кааштри, Вирион, Аррасиун, детей и слуг их, богов Орна, Гиро, Майкшуули, Гворга, слуг и детей их, мелких богов-покровителей, стихии мира нашего, предков рода моего, клянусь кровью, дыханием и разумом, что не причиню вреда твоему роду и отвечу за все деяния моих спутников.- Закончив, мужчина наскоро перемотал глубокую рану куском ткани и поднял на меня насмешливые глаза.
   -Ну что, доволен?- Не ожидал....Хотя чем волкодлак не шутит? Особенно после такой клятвы он не представляет большой опасности. Я решительно встал, мечта увидеть собственный дом, пересилила здравый смысл.
   - Я провожаю вас до горы, обратно пойдете сами.- Поставил условия я, направляясь к выходу быстрее, чем мне самому хотелось бы, свобода, наконец-то...
  
   Света
  
   На горизонте только-только начала появляться оранжевая полоска, предвещающая рассвет, когда меня, невыспавшуюся, неумытую, и толком не успевшую позавтракать, выгнали на улицу через черный ход. Глаза закрывались сами собой, и мне хотелось упасть прямо на дороге и, наконец, уснуть. Холодный ветер хоть и пронизывал до костей, заставляя покрыться все тело гусиной кожей и мелко дрожать, ничуть не взбадривал, и я зевала через каждый пять минут, постоянно отставая, и как бурчал Мейк, всех задерживая. Впереди шел вампир, настороженно оглядывающийся и, похоже, ни капельки не доверявший нашей компании, впрочем, это было взаимно, со стороны Мейка так точно. Он волновался больше всех и как результат, срывался поочередно то на мне, то на Дисе. Я же слишком хотела спать, чтобы вступать с ним в перепалки, и только изредка огрызалась, в основном отвечая на все вопросы короткими фразами, типа: "угу", "нет, конечно" и "как скажешь". Из всего нашего маленького отряда, в хорошем настроении прибывал только Дис, ежесекундно что-то проверяя в своей походной сумке и мурлыкая под нос жизнерадостную мелодию, убаюкивающую меня еще больше. Я даже подумала, что если так пойдет и дальше, то в этом темпе мы доберемся до конечной станции года через два-три. Хотя в принципе, куда мне торопится? Домой? Я последнее время вообще сильно сомневаюсь, что когда-нибудь снова вернусь в свой мир. Обидно, конечно, но человек ведь ко всему привыкает?
   - Свееетаааа!!!- от крика Мейка я даже споткнулась, поприветствовав спину вампира в духе "забодаю-забодаю" и, отскочив в сторону, посмотрела на прожигающего меня уничтожающим взглядом Мейка, непонимающе лупая глазами. Кажется, он что-то спросил и, судя по его лицу не один раз...
   - Ты хорошо держишься в седле? Залезай, я хочу посмотреть.- А? Я протерла глаза рукой и только тогда заметила странных существ, стоявших на привязи неподалеку и флегматично щелкавших клювами. Мдя, слона то я и не приметила...Стоп! Мы что на ЭТОМ поедем? Я в немом ужасе разглядывала высоченных, под два метра ростом, созданий, напоминающих жуткую помесь орлов и лошадей. Хотя от лошадей там были только длинные, пушистые хвосты, волочившиеся по земле. Все тело животных было покрыто плотным покровом из перьев, которые на первый взгляд смотрелись как броня, да и на второй и на третий тоже...Мощные лапы венчали огромные когти, а в клюве я насчитала, по меньшей мере, с сотню маленьких острых ычков. Сон как рукой сняло.
   -Я на него не полезу, я боюсь!- для страховки я сделала пару шагов назад, прячась за Диса как за живую преграду.
   - Они не нападают на людей, не ерепенься и садись в седло!- повысил голос его старший братец, я в отчаянии замотала головой.
   - Я на них даже не залезу! Мейк, я не умею...- Проскулила я, нутром чувствуя, что ехать все же придется. Дис тихо хрюкнул в кулак, смешно ему! А мне что делать? Я на лошадь то садилась как на ракету с барахлящим двигателем, что уж говорить про этих чудовищ!
   -Может я лучше пешком?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"