Эстерис Э : другие произведения.

Картина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам притчи, найденной в Интернете

  Верующий и безбожник были соседями. И нередко случалось им пропустить вместе рюмочку-другую по вечерам.
  - Нет, ты послушай! - горячился, захмелев, верующий, - Как ты можешь утверждать, что весь мир, звезды, горы, леса и моря, животные, птицы и растения возникли сами собой? Без божественного творения? Да возьми хоть простую бутылку! Этикетку нарисовал художник, сосуд сделали на фабрике! Не говоря уже о божественном напитке!
  - Ну ты сравнил! Водку и мир! Вечно вы, верующие все упрощаете. По-вашему, Бог - это какой-то инженер, только чуть покруче.
  - Это вы все упрощаете, безбожники...
  
  И поехало-понесло. Случалось им спорить до хлопанья дверьми и возгласов: - Да чтоб с тобой пить? Да никогда! И ни за что на свете!
  Но проходила неделя, другая...
   - Здорово, старый пень!
   - Проходи, коли не шутишь!
  А что поделать, старый враг лучше новых двух. Да и враг ли.
  Настал день рождения безбожника. Кто придет к одинокому старику? Конечно, сосед. И, конечно, с подарком. А подарить он решил красивый пейзаж.
   Безбожник аж подпрыгнул от восторга: - Какие краски! Закат! Роща! А кто автор?
  - Какой еще автор? Валялся холст у меня в углу, краски пролились - вот и картина!
   - Полно шутить-то!
  - Какие шутки? Если ты считаешь, что мир возник сам собой, то отчего бы и картине не получиться так, как я говорю?
  Безбожник сперва опешил, а потом расхохотался:
  - Ну, соседушка, вот ты и показал всю суть религиозного сознания! Какая между картиной и ... хотя бы пейзажем за окном, разница? Молчишь? Простейшая. Картина - совершенство в своем роде. Художник трудился, чтобы создать ее такой. Но, законченная, она уже не меняется. Статика! Все в этом мире, что создано согласно замыслу, статично. А мир динамичен, как система, основанная на самоорганизации. Он всегда в движении. Глянь, тучка набежала, и пейзаж за окном уже другой. А твой пейзаж прекрасен, но всегда одинаков. Так и вы, верующие, все хотите остановить мир, полагая, что Бог создал его раз и навсегда совершенным.
  - Неправильно! Мы просто понимаем, что мир слишком сложен, чтобы...
  - Чтобы развиваться самому? Мир - не дитя, ему не нужны мамки и няньки. А на самоорганизацию нужно только время. Вон, посмотри, на окне мороз нарисовал картину. Уж у него точно не было ни плана, ни замысла, всего лишь самоорганизация мельчайших кристалликов льда.
  - Какой лед?! Какие кристаллы? Как ты можешь сравнивать? Это - с сотворением мира?
  - Мое сравнение хромает не больше, чем твое сравнение с картиной. Да не сердись ты. Сколько ни спорим, это не помешает нам принять еще по одной. Ну, за здоровье!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"