Эстерис Э : другие произведения.

Бд-12: Патиссоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

  Я привык думать, что гости из глубин космоса - что-то вроде эльфов-вампиров и прочих волшебных народцев для развлечения публики.
   Но они прилетели, и корабль оказался именно таким, как на фантастических картинках, серебристым, похожим на патиссон, а инопланетяне в самом деле зелеными. Если сделать черно-белый снимок, то похожи на нас, только в чертах что-то чужое, не сразу даже и сообразишь, что. Глаза слишком большие, а рот и нос маловаты. Но, главное, зеленые же. И кожа, и пышные волосы. Они еще с орбиты связались с правительствами самых влиятельных государств, с международными организациями. Сели на нашем космодроме, и мир узнал о них в ежевечерних выпусках новостей. Все выглядело, как официальный дружественный визит, не хватало только вручения верительных грамот. Через некоторое время состоялось заседание ООН, посвященное встрече с "братьями из космоса", оно транслировалось в прямом эфире на всю планету. Докладчик, высокий, с пышными волосами ниже плеч, демонстрировал на экране пейзажи планеты Рут. Ничего особенного. Солнце как солнце, горы как горы. Города-соты. Он использовал речевой синтезатор, вроде того, который был в прошлом веке у знаменитого ученого-инвалида. Немножко занудная лекция, много общих слов о прогрессе, взаимопонимании, благе разумных. Ничего особенного, все политики так говорят. Примерно с месяц новостные сайты и телевидение еще интересовались пришельцами, а потом вперед вышли обычные светские и уголовные новости, биржевые сводки и экономические проблемы.
   Похоже, интерес остался только у ученых. И у меня. Черт его знает, почему. Наверное, потому, что работаю инженером в охране космодрома. Тарелку их каждый день могу на мониторе лицезреть. И профессия предполагает некоторую настороженность. Мало ли что... В прошлом году один псих журналистом прикинулся, а сам из этих глюкнутых экологов. Хотел пробраться на территорию и устроить "бессрочную акцию протеста". А в позапрошлом году удалось захватить настоящего шпиона сопредельной державы.
   А тут чужие. Совсем чужие. Строить ничего не стали, хоть им территорию отвели, так и живут в своем "патиссончике". И каждый день в хорошую погоду устраиваются на лужайке на ярких матрасах, голые, как есть голые. Волосы зеленые распустят и лежат. Откуда знаю? А я, как ненормальный, всю сеть прошарил и каждую мелочь про них разыскал. Хотелось узнать как живут, чем питаются, как размножаются. И, главное, какого хрена им тут понадобилось. Не особенно они раскрываются. Запомнилось:
   "Планетная система есть у каждой звезды. Но на семьсот систем едва найдется две планеты, где есть жизнь. А на пятьсот планет, где жизнь зародилась, мы нашли только одну, где живут разумные. И это ваша."
   Даа, что-то такое я и подозревал, ну, что мало их, обитаемых миров. У нас тоже внеземные телескопы планеты открывают. И даже находят там как-то воду и кислород. В новостях часто про это пишут. Смешно же думать, что наша Земля прям такая одна-одинешенька во всей галактике. Конечно, нам туда пока не добраться. А эти, рутяне, добрались-таки к нам.
   И зачем, спрашивается? Гордый путь познания? Про гордый путь я в фантастическом романе прочитал. Они забавные, романы. Все больше про битвы межзвездные. Матчасть там смешная, но сюжеты бывают очень даже ничего.
   И все-таки, непонятно, зачем. Завоевать нас? Фигня, их всего шесть штук. И, похоже, массовый прилет нам не грозит. Недешевое это дело, даже для таких высокоразвитых.
   В интервью рутяне сказали:
   "Когда разумные настолько могущественны, что не нуждаются в битвах за каждый час жизни, становится важным отыскать братьев." Смешная фраза. Взять хоть нашу историю. Войны, революции, бедствия, а дружба и любовь были, есть и будут.
   В общем, не понял я ничего про их цели и задачи. Врут, ясно. Еще бы не врать. Но кое в чем все-таки разобрался: они не зря зеленые. И волосы русалочьи, толстые как проволока, не просто так. У них, оказывается, фотосинтез. Ну да, как у наших растений. Не нужно еды, почти совсем. Только минералы некоторые, витамины. Вот и ротики такие крошечные. Черт возьми, а в этом что-то есть. Это ж насколько проще межпланетные перелеты совершать, и анабиоза не надо, если только продолжительность жизни большая.
   Я Наташке иногда рассказывал про свои изыскания, а она только посмеивалась:
   - Смотри, не влюбись в зеленую. Я тебе тогда...
   -Что ты мне тогда? - ухмылялся я в ответ и принимался ее щекотать. И разговор про чужих завершался к обоюдному удовольствию. Вот еще, с любимой девушкой про судьбы мира спорить, когда можно заняться куда более приятными вещами.
  
   И вдруг, как дождевики после дождя, стали появляться виртуальные грин-клубы. Вегетарианство, мода на зеленый цвет. "Разумный не должен убивать живое". "Прямое питание - дорога к долголетию, счастью и процветанию". "Решение проблемы рака - в наших руках" "Знаете ли вы, что корова вносит в загрязнение окружающей среды больший вклад, чем электромобиль?" "Направленный фотосинтез - будущее человечества".
   Я, конечно, догадался, кто начал эту кампанию. Но как-то не особенно впечатлился. Вегетарианцы и раньше встречались, и ничего, люди как люди. Кто-то не пьет, кто-то мяса не ест, подумаешь.
   Но вчера моя девушка вернулась из отпуска. Я смотрел и не мог понять, что в ней изменилось. Волосы перекрасила? Контактные линзы? Казалось, даже кожа стала чуть зеленоватой. Но такой, новой и загадочной, она мне даже больше нравилась.
   - Наташенька, - жарко зашептал я ей в ушко, - я так соскучился.
   И потянулся к пуговкам на блузке.
   - Мааакс, подожди, - капризно протянула она.
   - Кокетка!
   Ласково усмехнувшись, я продолжил освобождать ее от одежды, покрывая поцелуями лицо, плечи и грудь. Она не противилась, но и не помогала. А я так хотел ее, что это было неважно.
   Только позже, когда мы тихонько лежали рядом, задумался.
   "Что это с ней? Заторможенная какая-то. Что-то случилось во время отпуска? А ведь такая горячая девчонка! Спросить? Не спросить?"
   Пока раздумывал, она заговорила сама:
   - А знаешь, я теперь состою в грин-клубе. Мы не едим мяса, а наставник говорит, что еще год, и сможем стать такими, как рутяне. Для этого надо только пройти полный курс инъекций. И тогда я буду молодой лет сто, без всяких там пластических операций. И питаться Солнцем!
   Я просто оторопел. Даже не нашелся, что сказать.
   - Не бойся, не буду совсем уж зеленой. Только немного. Ведь тебе понравился новый цвет моих глаз?
   - Я и не боюсь. Только как -то это все... непривычно, что ли.
   - Ну и что? Подумаешь, это вроде прививки. Когда-то оспу прививать боялись, говорили, что это от дьявола.
   Дааа... Наташка - медсестра, много чего по медицине знает. И не боится. Но все-таки как-то мне не по себе.
   И потом, раньше она была такая заводная, а теперь стала в постели словно сонная муха. И котлеты для меня перестала жарить.
  
   А вчера... заметил у себя на предплечье... зеленое пятно. Неровное такое. И тут до меня дошло. Это же экспансия. Самая настоящая. Моя девушка не хочет меня, зеленеет не по дням, а по часам, мяса не ест.
   Пошел с горя поужинать в любимый трактир "Елки-палки", там офигенное жаркое делают. Съел кусочек и чувствую: не лезет больше. Значит, заразился от нее. И теперь тоже стану зелененьким, патиссончиком-кабачком таким. Добрым, медлительным, ешь-не хочу.
   Надо же, прилетели. Братья по разуму! Лишили и секса, и бифштекса. А что будет завтра?
   Дома раскалил монету на плите и, удерживая плоскогубцами, приложил к пятну. Черт, и как в древние века выдерживали пытки? Едва прикоснулся, как от боли инструмент уронил, хорошо, не на ногу. Ожог второй степени. Зато, может быть, не полезет дальше зелень проклятая.
   А теперь надо думать, что делать. Кто виноват, и так ясно.
  
   Первые желтые листья кружат над землей. Я смотрю в оптический прицел на лужайку перед инопланетным кораблем. Два месяца тренировки, все сбережения ухлопаны на оружие. Качественное, с глушителем.
   Шестеро лежат на солнышке, словно кабачки на грядке. Я смогу, не промахнусь, успею!
  
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"