joy : другие произведения.

Бежать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иллюстрация, как иногда важно сбежать как можно раньше...

Бежать!


- Отгадай загадку. Что это такое: камень,
зажженная сигарета и немного воды в стакане?
- Курильские острова.
- А тогда что это такое: скомканная пачка,
потухшая сигарета и немного воды в стакане?
- Не знаю.
- Боль...


Молодой человек курил.
Выражение его лица было абсолютно спокойно, движения плавные и размеренные. Он курил, отдавая этому нехитрому занятию, казалось бы, все свое внимание. Сосредоточенно глядя на сигарету, он подносил ее к губам, затягивался, словно прислушиваясь, как никотин идет в его легкие. Так же сосредоточенно выпускал дым, внимательно следя за тем, как он стремительно струится вначале, затем распадается на отдельные потоки, которые, плавно клубясь, подымаются вверх и постепенно исчезают, растворяясь в воздухе. Пепел он стряхивал в большую зеленую пепельницу щелчком указательного пальца, сидя за столом лицом к стене. Рядом лежала недочитанная книга...
Молодой человек курил, отдавая этому нехитрому занятию, казалось бы, все свое внимание. Но если бы в этот момент кто-то находился рядом, кто-то достаточно наблюдательный, то он непременно заметил бы, что мысленно юноша находился не здесь, не в этом месте.
Близость огонька обожгла пальцы, и он достал еще сигарету. В пачке оставалась одна.
Подкурив от предыдущей, он тщательно затушил окурок. Тушил до тех пор, пока последний уголек не перестал дымиться в пепельнице. Затем продолжил курить.
Вот его невидящий взор упал на окружающую обстановку. Замкнутое пространство, три метра в ширину, четыре - в длину. Стены, выкрашенные блестящей синей краской до уровня чуть ниже среднего роста. Выше шла побелка, она же покрывала потолок. Дощатый пол под слоем коричневой краски. Белые дверь и окно друг напротив друга. На окне тюль, над дверью - антресоль. Под потолком рядом с дверью - вентиляционная решетка, ближе к окну - одинокая лампочка ватт в шестьдесят в стеклянном плафоне. Под подоконником - батарея, в углу - шкаф для посуды. Напротив него - мерно гудящий холодильник, рядом - плита. В другом углу - раковина с грудой немытой посуды. Два стула, две табуретки, большую часть пола закрывал блеклый коврик. Кухня. Обычная кухня, каких много.
Взгляд его, наконец, достиг стола. Опять же обычный стол: четыре ножки, столешница, покрытая клеенчатой скатертью. Граненый стакан с водой, семь кувшинок в нем. Заварочный чайничек, две пластиковые баночки, с сахаром и солью. Большая банка растворимого кофе с красно-белой этикеткой, старинная замызганная ручная мельница. Чайная чашка с водой. Пачка с одной сигаретой внутри. Книга. Пепельница. Собственные неподвижные руки. Тлеющая сигарета в пальцах левой руки. От глухого удара в стену он вздрогнул. Длинный столбик пепла упал прямо в пепельницу и рассыпался в мелкий порошок.
Молодой человек достал из пачки последнюю сигарету, точно так же подкурил ее от остатка предыдущей и так же тщательно затушил окурок в пепельнице. Большой зеленой пепельнице с какой-то надписью по кругу на донышке...
Неважно, как звали этого человека сейчас. В разных местах в разное время разные люди знали его под разными именами. Он прекрасно помнил свое прошлое, знал настоящее и отлично осознавал, что ждет его в будущем. И этого было достаточно.
Непонятно было только, что же делать. Человек устал, очень устал, как физически, так и морально. Устал уже давно. На бледном худом лице уже проступила чуть заметная щетина. От слишком большого количества выкуренных сигарет сердце лихорадочно стучало, болезненно разгоняя по всему телу смешанную с никотином кровь. Светало. От длительного недосыпания мозг начинал отключаться, и тогда в работу вступало подсознание. Мыслей не было, были только чувства, но и их хватало с лихвой. Воспаленные глаза заволакивало то туманной дымкой бессильной злобы, то искажающей пеленой слез обиды. То они прояснялись, и тогда в них светилось спокойствие и одна-единственная мысль, продиктованная подкоркой и привычкой жизни: "Бежать!"
Из комнаты прямо напротив него доносились слабые звуки музыки и глухие ритмичные удары в стену. Там находились девушка, которую он любил, и парень, которому он доверял. Возможно, они не знали, что он не спит, но скорее всего они видели свет и слышали звуки его шагов. Это не интересовало молодого человека, он не задавал себе этого вопроса.
От очередного удара в стену он опять вздрогнул и схватил пустую пачку со стола. Стал ее мять, комкать в ярости, в бешенстве. Затем успокоился, глубоко затянулся, сделал глоток воды из чашки. Потом посидел, окончательно успокаивая взбудораженные нервы и проникаясь единственной мыслью в голове. В последнем порыве гнева бросил скомканную пачку в полупустую чашку. Потом, подумав, медленно и аккуратно опустил с коротким шипением наполовину выкуренную сигарету туда же. Поднялся и, на ходу выключив свет, пошел спать.
А в голове стучала молотом одна-единственная мысль: "Бежать!..."

2001


(C) joy



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"