joy : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    живем?...

Человек


Все очень просто:

"Одел ботинки, накинул куртку, натянул шапку и вышел на улицу. Посмотрел и увидел... Увидел небо, солнце, тающий снег, ручейки на мокром асфальте и зелень. Свежую, яркую первую зелень. Нежные, мягкие листочки, еще совсем крошечные, с остренькими кончиками, они так и просятся, чтобы их потрогали. Он так и поступает. Подходит к низко висящим веткам и мягкими движениями дотрагивается до них, перебирает пальцами. Не срывает их, нет. Просто наслаждается их видом, ощущением, которое они дарят коже... Поворачивается, закрыв глаза, и ловит на лице теплые лучи весеннего солнца... Приятно..."

Сказка?
Для вас - может быть...
Для него - ни в коем случае.
Он так живет. Наслаждаясь каждым моментом этой, столь короткой, жизни на все сто двадцать процентов.
Это вы вечно куда-то спешите, чего-то вечно хотите, не всегда даже зная, чего. Это вы стремитесь получить все и сразу. Именно так: все и сразу. Новую красивую машину, мощную, коптящую... Квартиру, две, три, пять комнат, да кухню побольше, да чтоб потолки не протекали, да чтоб соседи были тихие. А в нее мебель самую современную, аппаратуру, неважно зачем, главное подороже да помощнее, компьютер самой последней модели, даже если вы ни черта в нем не разбираетесь и будете играть в "Косынку", не умея даже правильно установить что-нибудь. А работа чтоб была не пыльная, да платили бы на ней побольше. А для чего? Ну конечно же - деньги! Больше, больше денег! А для чего?! Купить всего, да побольше, побольше! И вообще, не отвлекайте, я спешу!...
А у него только одна спешка: он спешит жить. Он хочет прочувствовать каждый момент своей жизни. Прочувствовать, а не пресытиться им. Каждый момент, а не все сразу. Он хочет не наесться, а вкусно поесть. Он хочет не напиться, он хочет приятно выпить. Он хочет не прийти уставший под утро, а отдохнуть в свое удовольствие. Но это простые примеры, надеюсь, что вы их поймете. А вот чего вы рискуете не понять, так это как он может наслаждаться видом первого снега, переливающимися струями реки, мелодией птичьего пения, природой... Да и просто красотой. Красотой во всем. Не ограничивая себя во имя богатства, славы и непонятно чего еще...
А вы так сможете?
Нет? Так попробуйте...
Остановитесь, осмотритесь... и начните жить!

07.12.2003


(C) joy



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"