joy : другие произведения.

Иисус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    вариант взгляда на религию (всего лишь вариант...)

Иисус

А ведь никто ничего так и не понял. Все было оч-чень просто, но все равно никто не понял.
Было сказано просто и понятно: "Люби ближнего своего". И все это поняли и осознали. Но принять не смогли. Не могли тогда, не могут сейчас и, такое ощущение, что никогда не смогут. И это логично, ведь все инстинкты говорят, нет, кричат: "Убей! Убей его, пока он не убил тебя" И предки завещали: "Око за око. Зуб за зуб". И с молоком матери приходит знание того, что каждый сам за себя, ты один в этом злом мире, и ты слаб. И все слабы, но надо уметь пользоваться их слабостями.
Но он понравился людям. И они решили, что они тоже хотят быть такими. Кто-то сразу, кто-то через некоторое время, но все в итоге поняли, что-либо они неправильно поняли, либо просто не могут. А поскольку неприятно признаваться в своей глупости или, что еще хуже, в своей немощности, то они стали громко кричать, что, мол, ура и так далее. Наверное, надеялись на то, что поймут потом или еще на что. Ну, не важно это на самом деле. А важно другое: была выстроена целая теория, целое здание - церковь. Хотя все было намного проще...
А как иногда хочется понять. А поняв, принять. Но нет, слишком тяжело бремя, слишком больно... Ты пытаешься, ты правда хочешь полюбить их, помочь им. Но ведь они бьют в ответ, плюют на тебя, на твои попытки. И грубые, глупые инстинкты заставляют защищаться, заслоняться, закрываться, уклоняться, а иногда и просто ударить в ответ. Потом жалеешь о содеянном, но уже поздно. Вывод напрашивается сам собой - ты не совершенен. И никогда не будешь...
Так стоит ли пытаться, стоит ли тратить силы на это занятие, скорее всего бесплодное? Кто-то скажет: "Да!" И в ответ от меня услышит: "Дурак". Кто-то, подумав, скажет осторожно: "Нет". И в ответ услышит то же самое. Потому что ответа на самом деле нет. Каждый сам себе выбирает путь, по которому ему идти в этой жизни.
Выбрал путь - иди. Не можешь? Ну что ж... упади, пропади, умри в конце концов.
Вот и я пропал...

2002


(C) joy



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"