Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Гвардии капитан Рапидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу военных не обижаться, а то как-то дал почитать знакомому (теперь в запасе), так он после этого со мною больше недели не разговаривал.

  "Похождения" гвардии капитана Рапидова
  
  
  
  Глава 1. Пробуждение.
  
   "Ну, ничего себе отметил день пограничника" - подумал Олег.
   - Однозначно! - подтвердил угол комнаты и продолжил. - Олежка, кончай травить себя, еще доброго станешь алкоголиком. Сопьешься ведь! Не губи себя. Опомнись пока не поздно - это я тебе говорю, Митрофан. Душу твою за ногу, опять молоко убежало. Ну ладно, отлежись, отдохни, а я пошел.
   С этими словами доброго напутствия голос замолк и больше не звучал под сводами двухкомнатной квартирки гвардии капитана Рапидова Олега Мстиславовича.
   - Вот ведь какой зануда, - пробормотал капитан, одновременно пытаясь надеть носок поверх кирзового сапога. - Уж сколько лет друг друга знаем, а все такой же зануда и ворчун. Ну, погоди Митрофан вот перееду, а тебя с собою не возьму. Понял!?
   Однако как Рапидов не старался, он не услышал никакого ответа на свою угрозу. Гвардии капитана так пробрало от негодования и собственной беспомощности (хоть и временной), что он со злости, сняв только что надетые носки, швырнул их прямо в мусорное ведро, которое стояло в дальнем углу комнаты. Олег ничуть не удивился когда этот самодельный клубок достиг цели. "Да, - подумал он с гордостью, - вот что значит физподготовка. Это вам на какашки в сене искать или наоборот".
   Так намаявшийся, но все же умиротворенный, гвардии капитан Олег Рапидов погрузился в глубокий и сладкий сон, в котором он - в который уже раз - бил по морде начальника части - генерал-майора Тля Сергея Ивановича.
  
  
  
  Глава 2. И снова утро...
  
   "Ну, ничего себе отметил день пограничника" - подумал, едва проснувшись, Олег.
   - Однозначно! - подтвердил угол комнаты и продолжил. - Олежка, кончай травить себя, еще доброго станешь алкоголиком. Сопьешься ведь! Не губи себя. Опомнись пока не поздно - это я тебе говорю, Митрофан. Душу твою за ногу, опять молоко убежало. Ну ладно, отлежись, отдохни, а я пошел.
   С этими словами доброго напутствия голос замолк и больше не звучал под сводами двухкомнатной квартирки гвардии капитана Рапидова Олега Мстиславовича.
   "А может быть он прав", - подумал, напрягая мозг, Олег, - "Да, ну его к лешему!" - воскликнул он в сердцах, одновременно ища онемевшей от пития рукой свой офицерский головной убор, - "Я, может быть, сегодня новую жизнь начинаю, кто его знает".
   Так, надев фуражку, побрившись и начистив до рези в глазах сапоги, гвардии капитан Рапидов отправился служить.
  
  
  
  Глава 3. Часть части рознь.
  
   Олег шел по направлению зюйд-зюйд-ост очень неровной походкой. "Ну, ничего себе опохмелился", - подбадривал он самого себя, но в то же время лишь одна мысль сверлила его уставший мозг, - "Только бы Тля не засек". Ну, и как водится в таких случаях, Тля (он же начальник части) Сергей Иванович поймал таки своим вооруженным глазом и отработанным чутьем гвардии капитана Рапидова Олега Мстиславовича.
   - Так, - побормотал генерал-майор, всматриваясь в ухмыляющееся лицо Рапидова. - Господин капитан, как же вы объясните мне свой внешний вид сегодня, а? Что-то не слышу ответа, господин капитан.
   - Ну, так я это, - начал было разъяснять Олег. - Самое... Вот... И потом... Вот так.
   - Весьма и весьма лаконично, капитан Рапидов, извольте ж через час в надлежащем для офицера виде прибыть в мой кабинет. У нас будет очень серьезный разговор. Это в ваших интересах, господин капитан. Честь имею.
   - Премного благодарен вам, господин генерал-майор, - промямлил Олег, все еще не веря, что на этот раз обошлось без ругательств.
   Генерал-майор уже давно ушел, а Рапидов стоял и смотрел на свои ноги - на сапоги были натянуты темные носки в зеленый горошек, однако сейчас горошка видно не было из-за толстого слоя гуталина. Придя в себя, Олег сплюнул на асфальт и направился в сторону темнеющих казарм для того, чтобы провести строевые учения у прибывших новобранцев.
  
  
  
  Глава 4. Чем может начаться и окончиться утро.
  
   Напрягая глаза до боли, Рапидов оглядел строй?! Хотя строем представшее ему зрелище можно было назвать с о-о-огромной натяжкой равной чехлу новенького бомбардировщика. Удивительно, но Рапидов не увидел ни одного знакомого лица, все напрочь были незнакомцами и поэтому, помня наставления уже покойной матушки, гвардии капитан при целых четырех звездах на погонах (и аж восьми на двух) не решался первым заводить разговор, как никак люди все незнакомые мало ли... Поэтому Олег Мстиславович продолжал с хмурым похмельным лицом из под черного как уголь козырька всматриваться в лица молодчиков, что выстроились напротив него.
   "А может под расстрел их всех", - подумал Олег, - "И никаких гвоздей". Однако план столь заманчивого и впечатляющего расстрела, был гвардии капитаном немедленно отвергнут. Олег продолжал стоять и смотреть на лица, и вдруг (не может быть) в его сознании вспыхнула шальная и даже в некотором смысле опасная мысль, которая не должна приходить в голову толковым, а от того и верным долгу командирам. "Да ведь они чего-то (сам не пойму чего) ждут от меня", - пронеслось в голове у капитана, - "Ну не мог же я им всем проиграть в козла?! Значит здесь что-то другое...". Но не успел Олег Мстиславович домыслить, как внезапно, откуда-то взявшаяся, пожарная команда во главе с начальником части погасила очаги возникновения мысли. "Еще бы немного, всего лишь какой-то жалкий миллиметр", - с укором в голосе проговорил Тля С.И., - "И мы бы вас уже не спасли".
   К счастью "мозговую девственность" гвардии капитана Рапидова Олега Мстиславовича спас прапорщик Кротов, который зычным (вполне капитанским) голосом разогнал новобранцев по местам несения службы, а затем, улыбаясь во все свои 34 (!) зуба, подошел к капитану и спросил:
   - Ну, что, господин гвардии капитан, голова то после вчерашнего не гудит, а?
  
  
  
  Глава 5. Операция "Всего лишь несколько градусов".
  
   Генерал-майор Тля Сергей Иванович в это столь праздничное для Рапидова утро был необычайно вежлив и приветлив с подчиненными. Олег, разогревая любопытство на дополнительные десятки градусов, думал про себя: "Опять готовит мне каку какую-нибудь!". Вот уже на протяжении получаса Тля рассказывал Олегу о вредоносном воздействии алкогольной продукции в армии как в офицерском кругу, так и среди рядового состава.
   - Эта отрава, - продолжал тем временем Тля. - Эта пагубная привычка, доставшаяся нам еще со светлых советских времен, негативно влияет на имидж нового российского офицера. Она подрывает доверие гражданского общества к армии, матери боятся отпускать сыновей в армию, утверждая при этом, что пить водку и закусывать их дети, дескать, могут научиться и дома во дворе, не уезжая в армию на два года. В наш век сугубо рыночных технологий и информационных отношений армия без рядовых и стройбатов - это нонсенс. Поэтому в высших эшелонах нашей с вами власти разработали план по выявлению недоброкачественных, пьющих горькую элементов и их порицанию или же в определенных случаях наказанию. Сию ответственную миссию возлагаю на вас гвардии капитан, как на человека находчивого и в вышеперечисленных делах не замеченного, - последнюю фразу Тля произнес со вздохом.
   - Разрешите идти, - промямлил сонный Рапидов.
   - Идите, - не сразу ответил Тля. - Вот заберите эти документы и идите. Да... Идите, идите, чего уж там.
  
  
  
  Глава 6. А мы все думали, что такого не бывает.
  
   После столь проникновенной и искренней беседы с начальником части, душа куда-то тянула. Эту разновидность тяги Олег знал еще с юношеских лет, однако дать ей определение так и не смог.
   "Эх, была не была", - подумал гвардии-капитан, поправляя съехавшую вбок кокарду, - "Пора и честь знать". С этой мыслью он резко повернул вправо и направился в Кротову.
  Нужно отметить, что прапорщик Кротов (по всеобщему убеждению) был человеком непьющим, можно даже сказать трезвенником. Однако в столь необычном для себя состоянии он находился чрезвычайно редко, чаще всего тогда, когда приезжала его теща из Нижнего Тагила. Размеренно шедший к намеченной цели капитан Рапидов не знал о том, что именно сегодня для Кротова наступил тот самый "святой день непьющего прапора".
   Кротов как раз закончил чистить свой задрипанный "Москвич-Морозко", когда твердо стоящий на ногах Олег неожиданно приблизился сзади.
   - Извини, Олег, - ответил, не оборачиваясь, Вася Кротов, - Но сегодня я не могу.
  Олег ничуть не смутившись, продолжал наступление:
   - Ну, как же так Васек, ведь мы же с тобой одной крови.
  Нужно заметить, что произнесенное Олегом выражение не есть любовь к классикам мировой художественной литературы (такому как Р. Киплинг), отнюдь. Примерно год назад случилось так, что Василий Кротов, напившись на дне рождения у майора Квашинина, выпал из квартиры майора при попытке найти балкон, которого и в помине не было. Результатом падения явились многочисленные ушибы, вывих левой руки и большая кровопотеря вследствие рваной раны на ноге. В больнице (как всегда) не оказалось крови для переливания, поэтому на помощь пришлось звать гвардии капитана Рапидова Олега Мстиславовича за схожесть групп крови, а также оттого, что многие офицеры на тот момент были мертвецки пьяны, за исключением (что удивительно!) Рапидова.
   Однако как ни старался Рапидов, но сломить упорство Василия он не смог. "Видать, кровь не прижилась", - подумал беззлобно Олег, также беззлобно пнул по колесу стоявший рядом БТР и направился в офицерскую "харчевню".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"