Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

Львы для ягнят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Страна: США
  Год: 2007
  Режиссер: Роберт Редфорд
  В ролях: Том Круз, Мэрил Стрип, Роберт Редфорд, Майкл Пенья, Питер Берг, Трейси Дали, Дерек Люк, Дженнифер Соммерфильд, Расти Разерфорд, Луис Линтон и др.
  Сценарий: Мэттью Майкл Карнахэн
  Жанр: драма, экшн
  
  -----
  
  В фильме одновременно разворачивается несколько историй: 1) Сенатор с Капитолийского холма защищает свою позицию в отношении кризиса американской кампании в Афганистане от прессинга назойливого журналиста, сделавшего себе имя на этой войне... 2) Профессор, преподающий политологию, старается убедить подающего хорошие надежды студента не бросать учебу, приводя в пример двух бывших студентов, ушедших в армию... 3) Совершенно случайно эти два студента сейчас находятся в Афганистане под огнем талибов...
  
  -----
  
  Пошел смотреть фильм совершенно случайно... Был в гостях в чужом городе (а именно в Екатеринбурге!), вот и захотелось вечерком пройтись по "злачным местечкам". Набрели с другом на кинотеатр Киномакс-Колизей по весьма таки "злачной улице" имени Ленина. Зашли... Посмотрели репертуар... Удивились и пошли смотреть именно этот фильм, потому как начинался он буквально через 10 минут. А ждать "Золотой век" более часа нам не захотелось. Точнее было бы сказать, что я бы с удовольствием подождал, но коллега воспротивился. Что еще оставалось делать? Я согласился, хотя еще перед отъездом читал не очень таки лицеприятную рецензию на фильм.
  Хотя если взять актерский состав, то такие имена как Мерил Стрип и Роберт Редфорд не могут испортить впечатление от картины. Впрочем без ложки дегтя в лице Тома Круза фильм не обошелся... Но это уже детали!
  Итак... Просмотр картины происходил (насколько я понял) в VIP-зале, кресел было всего ничего, где-то около 10-12 мест. Это было плюсом, причем большим и очень жирным!
  Просмотр картины предваряли ролики из фильмов, которые должны вступить в борьбу за деньги киноманов в ближайшее время. Особенно впечатлил ролик "Беовульфа" с Анжелкой и "AVP 2" с Хищниками и Чужими соответственно.
  Однако в сторону лирику. Смотрим фильм.
  Полтора часа пролетают совершенно незаметно. Фильм снят хорошо. Я бы даже сказал замечательно. Но вот содержание фильма наводит на размышления... Глубокие и разносторонние, но очень и очень грустные...
  Мне не понравилась роль, отведенная Тому Крузу. Или Том так плохо играл, или изначально роль сенатора-республиканца была не ахти как прописана в сценарии. Чувствуется душок чрезмерной наигранности. А может быть сенатор перед журналисткой (в исполнении несравненной и вечной Мерил Стрип) именно этого и добивался?! Если так, то Том шикарно сыграл роль бисерометателя! Степень ненатуральности и выдуманности его героя зашкаливает за все мыслимые и немыслимые границы.
  Первая мысль после просмотра была следующей: "Что это еще за политагитка?". Никаким иным словом я картину назвать просто не смог. Явное и откровенное оправдывание политики превентивных ударов США. Попытка навязывания мнения всему населению США путем промывки мозгов по местным каналам СМИ и посредством обучения правильным мыслям в стенах ВУЗов.
  Впрочем, это была первая мысль и не последняя, за что я несказанно благодарен своему серому веществу. Спасибо!
  Если посмотреть шире, то фильм - это предупреждение о том, что было и что будет. Причем явно отрицательного героя играет именно Том Круз (УРА!!! В кои то веки!!! Когда еще придется сыграть мерзавца?!). И журналистка и профессор ВУЗа, и даже эти парни еще вчера окончившие институт и ушедшие воевать за Родину - все они лишь слепо верили (а некоторые продолжают верить) своему собственному государству, которое не задумываясь посылает этих наивных на смерть ради свободы...
  Фильм по идее должен показать обычному недалекому американцу (да и вообще всем недалеким людям) как все устроено на самом деле. И рассказ о том, что львы в настоящей жизни чаще ходят под началом у ягнят - истина прописанная прямым текстом. Ведь на самом деле вся американская нация готова отстоять интересы своей страны с оружием в руках в любой точке мира, потому что это будет проявлением активной гражданской позиции. Это будет возвратом долга собственной Родине, которая вырастила и обучила. Это опять же первый шаг к чему то более амбициозному. Это поступок настоящего льва!
  Но порой политика государства не считается с жертвами среди львов, пуская их под нож или пулю практически не раздумывая, потому что им важнее собственная шкура, собственное мягкое кресло сенатора, а может быть и будущее более мягкое кресло Президента США. И так прикрываясь за могучими спинами львов, ягнята делают свое коварное дело!
  И если понять, что создатели хотели картиной раскрыть глаза людям, то становится понятным и открытый финал картины, потому что история творится здесь и сейчас...
  Оценка - 7/10.
  
  Смотрите только хорошее кино!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"