Насыров Ренат Сайдахметович : другие произведения.

13-й воин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13-й воин /The 13th Warrior
  Режиссер: Джон Мактьернан и Майкл Крайтон.
  Актеры: Антонио Бандерас, Омар Шариф, Дайан Венора, Деннис Сторхой.
  Жанр: Боевик, исторический экшен
  
  -----
  Год 922 н.э. Арабский придворный Ахмад ибн Фадлан, изгнанный со своей родины и отправившийся в путешествие, попадает в плен к викингам. Суеверные дикари считают просвещенного араба своим талисманом и принимают в круг избранных воинов. Злой рок преследует викингов: один за другим при загадочных обстоятельствах погибают несколько человек из их рода.
  
  Позже выяснилось, что это происходит по вине страшных созданий - полулюдей, полуживотных. Легенда гласит, что они пожирают каждого, кто попадется им на пути. Предание-предостережение не может остановить смельчаков, решивших сойтись лицом к лицу с наводящей ужас неведомой опасностью.
  -----
  
  Феномен подобных фильмов как "13-ый воин" мне оценить трудно, ведь казалось бы перед нами типичный представитель голливудской продукции, фильм который должен был стать блокбастером, но увы...
  Таких фильмов наделали ни одну кучу, удивительно, но псевдоистория сегодня находится в цене, в отличие от реальных исторических событий, навряд ли когда-либо описанное в "13-ом воине" событие имело место быть. Однако не спешите пинать эту картину ногами, поскольку сделана она качественно и весьма смотрибельно.
  Особый лоск картине придает игра истого испанца Антонио Бандераса, думаю, что неудачей этот фильм для него не был. Еще одно отличие от других подобных фильмов это то, что здесь практически нет любовных пристрастий ("Сага о рыцаре"), главный герой ни за кого не мстит ("Гладиатор"), он не воюет ради славы ("Троя"), а просто становится игрушкой в руках судьбы (в данном случае в руках вещуньи). Это весьма и весьма нетипично, а далее герой вместо того, чтобы послать всех куда подальше едет на свою голову за приключениями и участвует в них на равных с суровыми скандинавами, попутно выучив их язык и физически окрепнув под порывами холодных северных ветров.
  Вполне возможно (судя по написанным выше отзывам), что кому-то фильм не нравится (неужто сказываются истинно русские корни и всяческая неприязнь к варягам, то бишь викингам ), не мне их судить, но уже тот факт, что они все-таки посмотрели фильм заставляет их глубоко уважать.
  Для истинных же киноманов (и для меня в том числе) "13-ый воин" явился (не побоюсь этого сравнения) глотком свежего воздуха. Я сам с детства увлекался древними мифами, былинами и легендами и поэтому считаю, что "13-ый воин" самый исторический среди всех псевдоисторических фильмов (да простят меня почитатели "Гладиатора" ), поскольку эта картина передает то, чего нет в других фильмах: атмосферу кровавого побоища, безнадежность и мужественность небольшой деревеньки, жестокость вендлов (это племя такое), храбрость и бесшабашную смелость викингов, нравственные и культурные мучения великопросвященного араба и т.д. Поэтому я благодарен создателям фильма именно за дух той эпохи и людей, живших в то время, все это ловко перенесено на экраны кинотеатров и меня поражает тот факт, что фильм еле-еле окупился (теперь понятно, почему нет продолжения ).
   P.S. Чтобы понять фильм следует почитать скандинавские мифы и исторические заметки о быте и нравах викингов. Если вы поклонник такой литературы, то фильм вызовет если не восторг, то, по крайней мере, уважение, а если нет, то останется досадное чувство обиды того, что вы до конца не понимаете этих простых и добродушных северян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"