Нат : другие произведения.

Хроника 12. Бабье царство - форева!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока будет выкладываться главами. На Тудее.... А там..., посмотрим куда и где.... :-))

  Хроники Бета-мира. Хроника XII.
  Бабье царство - Forever!
  
  Часть 1. Княжеская свадьба.
  
  Глава 1.1. Начала торжеств.
  
  
  Подарок брата.
  
  Т
  оржества, посвящённые празднованию дня провозглашения молодой Срединной Империи, гремели в столице Подгорного княжества вторую неделю. Огромное количество приглашённых гостей со всех окрестных княжеств, баронств и даже из Империи Ящеров собрались в стольный град княжества на торжество, словно самим фактом своего присутствия одобряя создание новой империи людей, как бы в противовес Империи Ящеров. И хотя нельзя было сказать, что многим, слишком многим из съехавшихся на торжество поречных дворян нравилась основная причина, по которой они здесь собрались, отказать себе в удовольствии немного отвлечься от серых, приевшихся будней, мало кто нашёл в себе сил.
  Сельская жизнь поречного дворянина небогата на праздники, да ещё столь пышно и с размахом устроенные. И скрипя зубами многие, очень многие поддались простому человеческому желанию немного по дешёвке прибарахлиться, а заодно хорошенько и повеселиться. Гости слетались в столицу, словно пчёлы на мёд. А может, как злобно шушукались по тёмным углам некоторые злопыхатели, куда уж без них, и как мухи, на известную коричневую дурно пахнущую субстанцию.
  Ну а то, что причина общего собрания была для очень многих довольно неоднозначна, мало кого остановило. Князья Подгорные не пожалели средств, чтоб никто из прибывших, ни в чём отказа не ведал. Тем более что, чуя немалую поживу, на торжество слетелось огромное количество торговцев со всего Поречного мира.
  Кому гулянье, а кому и хороший заработок, получить который в иное время не всякому б удалось. Здесь же никто из приехавших денег не жалел и за несколько дней торжества оборотистому купцу можно было сделать целое состояние. Тем более что и князья Подгорные, в преддверии огромного наплыв гостей сняли все таможенные ограничения на ввоз и продажу на территории княжества предметов роскоши.
  Первая Имперская Свадьба грозила превратиться в Великое ВсеПоречное Торжище!
  
  * * *
  
  Как ни была Лидия Подгорная плотно занята подготовкой к собственной свадьбе, всё ж выкроила время для родного брата и для того, чтоб ознакомиться с подготовленным для неё подарком. И только попав сюда, на аэродром, здесь поняла, что двух часов, первоначально отведённых ею для посещения этого строго охраняемого братом объекта, ей не хватит.
  То, что было представлено для ознакомления, стоило того чтобы на него потратить не только эти пресловутые жалких два часа. Но лучше бы целый день. А ещё лучше, чтоб дней было несколько, чтобы детально ознакомиться со всем представленным здесь богатством.
  Но такого времени жаль, сейчас не было. Как-нибудь, потом, после свадьбы. А пока, приходилось, зажав собственное любопытство в кулак, галопом пронестись по длинному ряду выстроенных в несколько линеек самых разных недавно восстановленных самолётов, разбитых строго по типам и назначению. И, получив по каждому короткие, сжатые пояснения от гордого своим успехом напыщенного братца, снова вернуться во дворец к неотложным делам.
  Настроение сразу стало отвратительным. Хотелось плюнуть на всё и остаться здесь на целый день, отдохнуть от этой всей дворцовой суеты. Солнце, воздух, разлитая в воздухе осенняя морозная свежесть, полная уже предзимним холодком. Запах! Запах приближающейся зимы, разлитый в воздухе. И самолёты! Их запах! Тонкий запах пролитого на землю дорогущего авиационного бензина и нагретой на солнце старой резины от колёс стоящих на краю поля машин-тягачей. Всё настраивало на бездумный лирический лад.
  И тонкий, едва улавливаемый краем сознания чудный запашок дымка и настоящего, хорошо замаринованного свиного шашлыка, приготовлением которого её братец всегда славился в их семье. Так хотелось никуда отсюда не уезжать.
  А надо было.
  - Ну! - ещё более сердито буркнула она. - Мне долго ждать объяснений? Что здесь у тебя стоит? Только покороче.
  - Прошу!
  Ловким жестом провинциального фокусника, брат вытолкнул из-за собственной спины, скромно державшегося там всё это время какого-то незнакомца.
  - Вот он, наш герой, - покровительственно похлопал он того по плечу. - Он всё расскажет. Прошу любить и жаловать, дорогая сестра, гауптман Вольф-Дитрих Вильке, по прозвищу 'Фюрст', воздушный ас времён второй мировой войны, кавалер рыцарского железного креста с дубовыми листьями. Герой! Правда, немец. Из этого, как их там, из Третьего рейха.
  Это тот, о ком я тебе постоянно говорил.
  Прекрасно говорит по-русски и помимо всего прочего, оказался ещё более прекрасный учитель. Настоящий кудесник! Чудо! За какие-то полгода из наших дуболомов гвардейцев подготовил нам две дюжины великолепных лётчиков, способных показать настоящие чудеса в воздухе, а не просто взлёт-посадка. Шоу можно начинать!
  - Уверен? Потому как, придётся поверить тебе на слово. Показывать раньше времени ТАКИЕ наши наработки мне б не хотелось. Аэрошоу должно быть самым эффектным окончанием нашего праздника.
  - Можете не беспокоиться, княжна, - резким кивком подбородка, гауптман склонил голову, щёлкнув каблуками блестящих на солнце хромированных сапог. - Всё будет на высшем уровне. Ваши дуболомы, как их назвал ваш брат, покажут всё, на что они способны. И даже больше. Вы останетесь довольны.
  Какое-то время княжна всё так же молча, двигалась вдоль короткого ряда выставленных в линейку самолётов, рассеянно скользя взглядом по сияющим лаком и свежей краской плоскостям. Остановившись возле последнего аппарата, помолчав, она медленно повернула голову в сторону лётчика, и какое-то время, всё так же молча внимательно его рассматривала.
  - Что ж, - негромко проговорила она. - Вам же будет лучше, капитан, если они подтвердят правоту ваших слов.
  - Можете не сомневаться, - снова резко склонил тот подбородок к груди. - Я своё дело знаю. Теперь знают и они. До асов им ещё далеко, но и случайно свалиться в штопор у них теперь не получится. Ваше шоу пройдёт на высочайшем, возможном для них уровне.
  - Возможном для них, - медленно повторила княжна. - Весьма характерная оговорка, капитан. Желаете, значит, соломки подстелить, - хмыкнула она. - Что ж, желание ваше вполне понятно.
  Надеюсь, у вас всё получится, - холодно отозвалась Лидия, старательно избегая его взглядом. - А теперь, займитесь лучше своим непосредственным делом, самолётами. Оставьте нас, капитан.
  Дождавшись, когда прямая, словно палка спина гауптмана скроется с глаз за вторым рядом стоящих на поле самолётов, княжич как-то неопределённо нейтрально хмыкнул.
  - Эко ты с ним. Строго. Я бы на твоём месте подождал, пока он не проведёт означенное представление, а уж потом бы закручивал гайки. Вдруг взбрыкнёт.
  - Не взбрыкнёт. Деваться ему некуда. А рабам надо показывать, что они рабы. Всегда и везде. Что они были, есть и будут рабами. Лишь тогда от них будет толк.
  - Как знаешь, - равнодушно пожал плечами княжич. - Значит что, готовим ликвидацию гауптмана? Мне что, шлёпнуть его прям здесь и сейчас?
  - Рано. Ещё пока нужен, - холодно бросила княжна, отворачиваясь и неторопливо двигаясь дальше вдоль уже следующего короткого ряда самолётов.
  Державшаяся на отдалении свита княжны тут же тронулась следом.
  - А это у тебя что?
  - Транспортники. Кажется, называются 'Дорнье'. Девять штук. А вон там подальше 'Дуглас'. Всего три.
  - Кажется. Всё-то у тебя, кажется, - невольно раздражаясь, проворчала княжна.
  Настроение, бывшее прекрасным ещё час назад, после встречи с гауптманом резко рухнуло вниз. Не любила княжна немцев, очень не любила, и дел с ними старалась не иметь. А вот таких солдафонов, наподобие этого лётчика, терпеть не могла. Слишком уж они были прямые, не гибкие. А порой такую ересь несли о каком-то солдатском долге и чести, что уши от чувства брезгливости трубочкой сворачивались.
  Все немцы вызывали в её душе чувство какой-то иррациональной неприязни, на грани ненависти, одним лишь своим лощёным ухоженным видом. И ничего с собой она поделать не могла. Да и не хотелось ей, честно говоря.
  - Всё настроение испортил, тварь, - сердито проворчала она. - Ну, вот зачем было тебе показывать мне этого землянина? Да ещё к тому же немца. Да ещё и фашиста. Нельзя было без этого? Так хорошо было без этих унтерменшей, таких вот, как этот твой лётчик.
  - Показывай уж дальше, - тяжело вздохнула она. - Жаль, времени нет остаться. А то бы я у тебя тут на целый день задержалась. Ну да это уж в другой раз, после свадьбы.
  
  * * *
  
  А ты не лётчик
  Она была не рада
  Послать героя
  Из лётного отряда... куда подальше-е-е-е.... где кормят слаще...
  - Хватит ржать! Всё намного хуже, чем я думал.
  - Что? Дворянства тебе не видать? - заржал лежащий на нарах тощий, с нездоровым лихорадочным румянцем на лице молодой парень. - Так тебя предупреждали, Фюрст, не прогибайся, толку не будет. Здесь тебе не Рейх.
  - Тут речь идёт не о толке, Фридрих, - задумчиво отозвался медленно прохаживающийся по узкому проходу из двухэтажных нар гауптман. - Тут речь идёт о наших жизнях.
  - Пфе, - фыркнул парень. - Нашёл о чём беспокоиться. Мы уже все тут один раз умерли. Ещё там, на Земле. К тому ж, кроме нас здесь никто в этих моторах ничего не смыслит. Без нас они никуда. Мы им нужны-ы-ы.
  - Ошибаешься, - тихо проговорил Вильке. - Боюсь, что ты ошибаешься, Шульц. Мне так показалось, что эту княжну такие соображения не остановят. Не устроим мы, найдёт других. Не понравилась мне эта княжна.
  - Она что, шлюха из борделя 'Три красотки' чтоб всем нравиться? - захохотал Фридрих. - Главное, что отпустит на волю, даст денег, даст работу, которую кроме нас никто у неё делать не сможет и даст нам всем обеспеченное будущее. Ты видел её кладбище самолётов? Там на годы и годы работы.
  А если так не спешить, как мы гнали к этой её собачьей свадьбе, то можно десятки лет кормиться с того Плато. Успокойся, работой мы будем обеспечены.
  - Не сомневаюсь, - глухо буркнул гауптман. - Не сомневаюсь, что работы у нас будет много. Хотелось бы только знать, в каком качестве? Если так как раньше, в качестве рабов, спасибо, не надо.
  И самолёты это вам не ваши грузовики, ефрейтор. Здесь другие деньги при продаже. Это жирный кусок. Так что саботажем заниматься и тянуть резину, растягивая до невозможности сроки ремонта, как вы это делали раньше, вам долго не позволят.
  Остановившись возле своих нар, он присел на краешек.
  - Думаешь, обманет?
  - Это раньше я так думал, - глухо отозвался Вильке. - Теперь, знаю. Нет, не обманет. Потому как, и раньше не собиралась выполнять данных нам обязательств, Ничего у нас после этого аэрошоу не будет.
  Никуда эта сука нас не отпустит и никакой свободы нам не видать. В лучшем случае вернёмся обратно в бараки на Плато и продолжим заниматься тем, чем и занимались последние несколько месяцев. Восстанавливать старую разбитую технику и обучать её дуболомов полётам на аппаратах тяжелее воздуха.
  - Даже если так. У нас что, есть выбор? Отсюда не сбежишь. Охрана почище, чем в наших концлагерях была. Не Бухенвальд, конечно, но тож ничего. Чувствуется, что кто-тот знающий их консультировал.
  Повернувшись на хриплый усталый голос, гауптман какое-то время, молча, рассматривал третьего, лежащего на нарах их товарища. Казарма бывших рабов в этот полуденный час была пуста, и лишь второй его механик, Вальтер, бывший командир танка, с такой рядовой немецкой фамилией Шмидт, приболевший, как и Фридрих, оставался в казарме, чтоб хоть немного прийти в себя за время посещения аэродрома делегацией знатной особы.
  Сгорев живьём в пламени подбитого танка, в знаменитом сражении под Прохоровкой, и возродившись неведомым образом в другом мире, в рабском бараке на болоте, лейтенант стал фаталистом. А с тех пор, как их собрали всех вместе в цехе по реконструкции авиационных моторов, был самым большим скептиком в их маленьком, узком коллективе земляков.
  - Выбор есть всегда, - тихо проговорил гауптман, глядя в его тёмный угол. - Уж вам-то, лейтенант, это должно быть известно лучше всех. Вы попали сюда, в этот мир, так же как и я, как Фридрих. Мы все попали сюда неведомым нам случаем. И этот мир дал нам шанс на выбор.
  - Между рабом и рабом, - донеслось из угла.
  - Больше рабом я не буду, - тихо проговорил Фюрст.
  - Куда ты денешься, - с горечью прохрипел танкист, отворачиваясь. - Куда ты денешься, Фюрст.
  Грохот в закрытую дверь барака прервал разговор.
  - Эй, вы там, недоноски арийские, унтерьменьши! А ну прекратили гавкать на своём собачьем языке. Сказано было: все разговоры, даже между собой, исключительно на русском. Вам что, уши шомполом прочистить, чтоб вспомнили, чем это кончается. Прекратили своё собачье гавканье!
  Грохот приклада в хлипкую дверцу барака разом обрушил и так бывшее не слишком весёлым настроение, явственно показав их истинное положение. Переглянувшись с Фридрихом, Вильке прилёг на свои нары, молча уставившись в потолок. До вечерней переклички было ещё время. Визит этой княжны - это было надолго. Можно было полежать, подумать о будущем.
  Если оно у них было, это будущее.
  
  Последний штрих
  
  Длинный ряд выстроившихся на краю лётного поля блестящих свежей краской самолётов, отдельно от всей прочей массы просто отремонтированных и сверкающих свежепоставленными заплатами, впечатлял. Это было нечто. Одиннадцать блестящих на полуденном солнце свежепокрашенных и недавно отремонтированных мессершмитов и ещё один, одиноко стоящий на особицу, самолёт их учителя, гауптмана Вильке.
  - Ого, - удивлённо-довольно воскликнула княжна. - Это, как я понимаю, готовые к вылету самолёты.
  Одно дело, слышать, что у тебя есть настоящая авиация, и другое совсем, вот так как сейчас, своими глазами увидеть то, что никогда допреж не видела.
  - Да у тебя, братец, действительно есть готовая эскадрилья. Целая дюжина.
  - Не уверен, - замялся княжич.
  - Что? - удивлённо подняла правую бровь княжна.
  - Не уверен, что эскадрилья это именно дюжина машин. Обычно, для удобства счёта - десяток.
  - С этой минуты - дюжина, - жёстко оборвала его сомнения княжна. - Что нам за дело до того, как оно считается у других. У нас дюжинный принцип построения воинских частей, так что и здесь будем его придерживаться. Двенадцать машин - эскадрилья, полк - сто сорок четыре единицы. С этой минуты это так.
  - А кавалерия? Эскадрон в сто сабель?
  - Забудь! Мухи отдельно, котлеты отдельно.
  - Решено, - ошарашенно кивнул княжич. - Значит, командир и одиннадцать его подчинённых. Шесть пар.
  - Летают парами, - склонил он голову к княжне, поясняя. - Будешь знакомиться?
  - С твоими лётчиками? Зачем, - равнодушно пожала та плечами. - Твои люди, ты с ними и работаешь. Мне ни к чему.
  Всё, - устало повернулась она к брату. - Устала. Да и домой пора, полдень. Пока доедем, вечер уже будет. Заждались там, небось, нас всякие фрейлины да камердинеры.
  - А тебе - спасибо, братец. Порадовал. К концу торжеств готовь своё шоу
  
  Arriwel.
  
  Вскакивать чуть свет, когда все ещё спят, для княжны Подгорной последнее время, похоже, становилось делом привычным. Но так как случилось этим утром, лучше бы никогда.
  - "Лучше бы никогда не видеть ЭТО?.
  Каменной статуей, в одном ночном пеньюаре застыв посреди просторного балкона, примыкавшего к её спальной комнате, Лидия лютым, ненавидящим взглядом провожала глазами медленно проплывающий невысоко над крышами княжеского замка огромный дирижабль.
  Что такое она видит прямо у себя над головой, она знала прекрасно. Насмотрелась в своё время разных картинок, составленных со слов рабов землян в её пыточных подвалах. И что могут сделать, на что способны такие вот аппараты легче воздуха, знала прекрасно.
  - Привет из детства, - беззвучно прошептали её губы. - Вот, значит как. Ты решила мне напомнить. Значит, всё-таки знала. Знала и молчала. А сейчас дождалась и решилась показать. Ну что ж, учтём.
  Никому, даже самой себе княжна никогда бы не призналась, что тот случай с воздушным шаром, когда юная баронесса де Вехтор, её подруга Изабелла чуть было не погибла из-за оборвавшегося каната, полностью был её виной.
  Обозлённая на подругу из-за какой-то мелочи, из-за того что та не взяла её с собой в свой первый полёт, тогда со злости она, именно она, полоснула своим маленьким детским кинжальчиком по туго натянутому удерживающему шар канату.
  А потом первая же поспешила обвинить во всём циркачей, свалив на них собственную вину.
  Наверное, именно в тот момент и началось это скрытое, тайное от всех невидимое противостояние между них, вылившееся в итоге в то, что пролетало сейчас у неё над головой.
  - Холодно, - княжна зябко обхватила свои голые плечи руками.
  - Красиво.
  - Что? - княжна резко обернулась назад.
  - Красиво, говорю. Изабелла верна себе. Не может не выделиться.
  Генрих фон Гарс, в роскошном свадебном костюме, который он, похоже, за всё время перед свадьбой так ни разу и не снимал, стоял сзади неё и, задрав голову, восхищённо любовался проплывающими над головой небесными кораблями.
  - Красиво говорю, флаги под этим чудом полощутся. Рассвет, огромные флаги с родовыми цветами и гербом баронов де Вехтор, и то, что над нами. Дирижабль! Это ж сколько материи то не пожалели, - насмешливо мотнул он головой. - Вот что значит, женщины и ваше желание покрасоваться. Не можете не выделиться.
  Ты гляди. Прибыла, точно, как и обещала, ровно за день до венчания. Как Советник её и предупреждал.
  Княжна с удивлением поняла, что всё это время смотрит на своего жениха непонимающе.
  - А ты что здесь делаешь, Генрих? Немедленно уйди. Не положено жениху видеть невесту накануне свадьбы, да ещё в таком неприбранном виде.
  - Брось. Я тебя раньше и не в таких видах видел. Да и пользовал частенько, если ты ещё не забыла. Так что нечего вводить в моду эти дурацкие правила, что лезут к нам с кое-кем из этих землян.
  Ты б ещё девичник с мальчишником организовала, со шлюхами обоего пола, - как-то странно покосился он на неё. - Чтоб совсем уж быть похожей на этих твоих закадычных торговых друзей из Берегового Союза.
  Сердце княжны дало сбой. Если Генрих продолжит развивать эту тему, то он точно знает всё её прошлое, все его тёмные и некрасивые стороны, и тогда придётся что-то по ходу поспешно придумывать, оправдываясь. А такая поспешная ложь всегда потом выйдет боком. Если промолчит - не всё ещё потеряно.
  Генрих промолчал, подняв голову и молча провожая взглядом пролетающий мимо аппарат.
  - Признаться, я за этими хлопотами забыла поинтересоваться, куда её поселят.
  Княжна лгала, куда поселят её старую подругу детства, она знала прекрасно - в старые казармы на краю учебного плаца гвардии на Перуновом поле за городом. Знала, потому как сама же и распорядилась засунуть старую подругу в тот клоповник.
  - На Перуновом поле, - машинально отозвался Гарс, продолжая отслеживать медленное перемещение аэростата в воздухе. - Почему-то от предоставленных тобой казарм, полных клопов и прочей живности, этот её Советник решительно отказался, сказав, что у них своё жильё будет.
  После того как их родовой дом в вашей столице вдруг..., - Генрих на миг замолчал, бросив на княжну ничего не выражающий холодный взгляд, и сразу продолжил, - сгорел по "неизвестной причине?, им ничего не оставалось, как устроиться там, где предложат. И вот, поди ж ты, выкрутились.
  Признаться, я думал, они остановятся в зимних армейских палатках, там же, по соседству. Да ещё и удивлялся. Чего это, мол, они поздней осенью вздумали отказываться от тёплых казарм. Пусть клопы, так хоть тепло. Особенно ночью.
  Однако её Советник показал мне картины неких сборно-разборных ангаров, удобных для размещения большого количества людей. Впечатляет, надо признаться. По крайней мере, теперь понято, почему бароны де Вехтор так решительно и жёстко отказались от твоего "гостеприимства?, - подпустил яду в свой голос Генрих. - Жить она действительно будет в своём доме. Который точно "внезапно? не сгорит.
  Мудро. Я б на её месте, имей такую возможность, тоже так бы поступил. Признаться, мне понравились эти их, так называемые сборно-разборные ангары. Удобные - высокие потолки, множество окон, просторные отдельные комнаты, чуть ли не у всех. Несколько уровней для размещения и людей и техники. Да и вообще, ни от кого не зависеть это хорошо.
  Как поставят, надо будет сходить, посмотреть.
  - Генрих, покиньте мою комнату.
  Повернув голову, Генрих фон Гарс долго молча, смотрел на княжну пустым, ничего не выражающим взглядом.
  - Как скажете, княжна. Встретимся в тронном зале. Там, я думаю, мне можно будет полюбоваться на вас. Думаю, там вы будете ещё прекрасней.
  Повернувшись, он спокойно, неторопясь прошёл через её спальню и, аккуратно прикрыв за собой входную дверь, вышел.
  Застыв каменной статуей, княжна проводила неспешно идущую фигуру своего жениха холодным, настороженным взглядом. Генрих ей не нравился. Очень не нравился. Все её чувства были взъерошены и буквально вопили об опасности. Это был не тот Генрих, к которому она привыкла. Не её Генрих, не тот, которого она знала всю свою жизнь.
  И не тот человек, за кого ей бы захотелось когда-нибудь выйти замуж. Это был другой человек. Этого человека она не знала. Этого настороженного опасного хищника, что только что вышел из её комнаты, она никогда не знала, и его следовало опасаться. Уж в этом-то княжна хорошо разбиралась.
  Она вообще за последние годы хорошо изучила мужчин. И знала, этот был опасен.
  И будущая свадьба в этот момент уже не показалась ей выгодным и лёгким предприятием, как считал её недалёкий дядя. Впереди их ждали серьёзные проблемы. И самой большой среди них была не та, что сейчас пролетела у неё над головой, а он, Генрих фон Гарс, будущий Император. Её будущий муж.
  - Чёрт, - беззвучно прошептали точёные губы. - Чёрт-чёрт-чёрт. Об этом я и не подумала. В голову не пришло, что Генрих может так измениться. Значит у меня впереди только два года. Два мальчика и два года. А потом от этой досадной помехи придётся избавляться.
Оценка: 7.76*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"