Шиш Ната В : другие произведения.

П.Р.Г.в К. Второй сезон Серия 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

От автора. Хочу обратить внимание, что я изменила название провинции "Кактотам", в которой происходили события 1 сезона на "Чолла". Не хотела я конкретизировать географическую локацию, но бесконечное повторение "конкурсанты из Кактотам Пукто и Кактотам Намдо"... не звучит, а еще одну фейковую провинцию изобретать сейчас не хочется.

.

.

Серия 1

Перерывчик

.

Эпизод 1. Тайганск. Дом семьи Григорьевых

Прямо за забором растет небольшой кедр, кедровая сосна по-другому. Данила стоит на крыльце родного дома и рассматривает молодое деревце, на которое раньше и внимания не обращал. В Корее сосны тоже есть, но они не такие. И иголки отличаются, и силуэт не тот.

Он вернулся домой вчера и никак не может прийти в себя. Вот как все окружающее может выглядеть одновременно и до боли знакомым и пугающе непривычным?

- Что к друзьям побежишь? - спрашивает совершенно счастливая мама. Она по поводу возвращения блудного (или заблудного?) сына даже отпуск взяла.

- Да. Сначала с Жекой и Михой в клубе встречусь, потом в ДК пойду, на занятия, а после вернусь. Весь вечер я дома! - Данила тоже соскучился. Впервые за время бунтарских подростковых лет его ни капельки не раздражает немного назойливая мамина забота.

.

Эпизод 2. Улицы Тайганска рядом с клубом "Тусовка Янг".

- Оооо, ты глянь! Раззява лохастая нарисовалась. Куда же ты один? Ходи теперь с мамочкой за ручку! - это Даниле навстречу попалась парочка одноклассников. Не самых дружественных.

О причастности Данилы к конкурсу на звание корейского айдола жители Тайганска до сих пор не в курсах. Все посвященные оказались неболтливыми и выполнили просьбу потенциального шоумена о неразглашении информации. Но вот про то, что Данила потерялся, потому как сел не в тот самолет, знают все жители городка от мала до велика. И дело даже не в том, что полиция при проведении расследования никак не скрывала своей деятельности. Больше всего в деле просвещения земляков постаралась администраторша Нина, которая осознав, что дело о потерянном ребенке собираются замять, и для нее лично других последствий, кроме выговора со стороны начальства не предвидится, сочла своим долгом лично рассказать всем жителям городка о великодушии семьи Григорьевых, отозвавших заявление, и о своей благодарности к ним и другим причастным. Информацию до каждого, кто хотел ее слушать, она доносила во всех деталях и с мельчайшими подробностями.

Два обалдуя-одноклассника, что учатся не лучше Данилы, но в отличие от него никакой деятельностью вне школы не занимаются (помимо распития пива), не упустили такого повода пройтись по личности парня, вызывающего у них тайную зависть. Данила смотрит на злопыхателей с умилением. Эти два обалдуя - тоже привычный и традиционный элемент родного города. Данила рад их видеть точно так же, как рад видеть пихты, березы и дощатые заборы. Ему даже отгавкиваться от них не хочется, так что путешественник ограничивается всего лишь демонстрацией неприличного жеста. Однако находится некто, кто может отгавкаться вместо Данилы:

- Что, завидуете? А за раззяву и в глаз можно получить! - раздается сзади, и Джока сграбастывает за плечи друг Жека. - Здорово, братан! Ты теперь супер-победитель? Пойдем внутрь! Я тут вот что подумал, нужно твои новые познания использовать с пользой. Давай обсудим поскорее. Может, сделаем тематический вечер, посвященный Корее? Слушай, а мы втроем сможем не только спеть, но и станцевать в корейском стиле? Вот нашу волчью песню спеть прямо как вы? Только по-русски. Я раз двадцать твой ролик смотрел. Жаль, что слов не понимаю. Вы там изменили что? Песня длиннее стала. Прежних слов не хватает. Или по-корейски слова длиннее? Вот сможем? Ты, я и Миха. Миха классно танцует, я тоже могу! Ну и что, что я с вами не занимаюсь? Я когда в клубе танцую, девчонкам очень даже нравится! А может, кого из ваших студийных пацанов, кроме Михи, еще привлечь? Я могу с ними перетереть. Я тогда петь буду, а вы танец сбацаете. И еще что-нибудь корейское придумаем. Может ты хит какой корейский споешь? Ты один сможешь? Или мы втроем споем, ты нас научишь. Неужели же не сможем слова запомнить? А может на русский перевести? Мы же сможем рифму подобрать. Миха здорово рифмует, да и ты тоже ниче так временами. Одну перевести, а одну ты на корейском споешь. Годится? А после просто запись корейцев поставим и танцы устроим. Лучше девчонок корейских. Они классные. Так прямо и выгибаются. Ваши студийные так не танцуют. Хотя пацанов тоже нужно, девчонки все равно пацанов корейских затребуют. Мне кажется классный вечер получится.

Да уж, сказать про Жеку "неболтливый" - это немного неправильно. Но про конкурс он, тем не менее, никому не проговорился.

- Ага! Станцуем! И споем тоже! - счастливо улыбается Данила и обнимает друга. - Как же я соскучился!

Клуб по дневному времени пуст. Для рядовых посетителей (то есть тех, кто не подпадает под категорию активистов, либо их близких друзей), заведение открыто только по вечерам, и то далеко не каждый день. Внутри клуба обнаруживается Михаил. Он тоже с нетерпением ждет друга и его рассказов. Миха, правда, уже видел Данилу вчера, забежал к нему домой сразу по прибытию путешественника, но они особо не разговаривали, все-таки право первого объятия и первых расспросов безоговорочно принадлежит маме и сестре.

Выждав, когда в монологе фонтанирующего идеями Жеки появится брешь, Миха просит:

- Ты давай про конкурс поподробней расскажи, а то по телефону много не наговоришь. А на сайте ничего не понятно, там английского текста - только названия и общие условия. А с русскими субтитрами я вообще ничего не нашел. И про варган расскажи. И про волков. И про танцы. Ты по-новому танцевать стал, совсем не так, как раньше. И вообще, про все расскажи.

- Прости, Миха. Вот реально некогда было долго на телефоне висеть, но сейчас я в вашем распоряжении!

Данила пытается пересказать друзьям события последних месяцев, перескакивая с конкурса на историю знакомства с Сан У и Джи Су, со знакомства на происшествие с похищением (да, он обещал не распространяться, так то в Корее, а с друзьями можно и поделиться), а после вновь возвращаясь к конкурсу, просматривая с друзьями записи своих и чужих выступлений, объясняя суть заданий и комментируя требования устроителей шоу. Михаил и Евгений то расширяют глаза, поражаясь крутизне товарища (так их, этих корейцев, знай наших!), то перебивая друг друга и Данилу, выспрашивают о деталях конкурса, или в третий раз переспрашивают о похищении (ну ни фига ж себе, прям блокбастер!) Говорите, перебивать нехорошо? А знаете, как это уютно и здорово, сидеть и разговаривать вот так: все разом и одновременно, при этом прекрасно понимая друг друга, потому как вот этих конкретных людей ты сможешь понять всегда и в любом формате? С корейскими приятелями, какими бы замечательными они ни были, так не получится.

Клуб расположен в просторном полуподвальном помещении без окон. Верхний свет Жека включать не стал, горит только парочка настенных светильников, не столько разгоняя полумрак, сколько объединяясь с ним и придавая ему особый шарм. Вкрадчиво поблескивает со сцены медь тарелок ударной группы, в противоположной стороне таинственно темнеет груда сложенных друг на друга стульев. На ближайшей, освещенной стене выгибаются в танце разноцветные силуэты. Знакомое окружение убаюкивает вернувшегося в родные края путешественника, ненавязчиво напоминает, что вот эта обстановка и есть настоящая жизнь, а та, чужая - это только эпизод, приключение, которое было и прошло. Корея из яви незаметно начинает превращаться в волшебную сказку. Отчаяние и растерянность первых дней пребывания в "ином мире" уже не кажутся такими уж ужасными, первые "слепые" выступления на конкурсе представляются вовсе не напряжными и непонятными, а забавными и интересными. А вот восторг, сопровождающий сочинение и постановку танца "дня и ночи", и уж тем более новое рождение песни "лунного волка" очень даже помнится, только тоже начинает казаться сказкой. Сказкой, которую надо поскорее рассказать друзьям.

За раз все события, конечно, пересказать невозможно, ну так и разговор не последний, время есть, потому как второй тур еще не скоро. Агентство предпочитает переждать аврал середины ноября, который в Корее называют суннын (школьный ЕГ, если по-русски), и ученикам и их родителям перед экзаменом точно будет не до шоу. Так что для зрителей второй тур начнется только после суннына. Правда, участники должны явиться в агентство гораздо раньше.

- Значит, ты полетишь на второй тур в начале октября? - спрашивает Михаил.

Данила, который только что с азартом рассказывал о последней фотосессии, запинается.

- Да, в начале октября полечу. Наверное, - отвечает он не самым уверенным тоном.

Вообще-то он полетит на второй тур. Да, полетит. Непременно полетит. Наверное.

Тут надо сказать, что перед самым отъездом Дэннис знатно озадачил и даже напугал россиянина. Нет, он вовсе не хотел его пугать, просто лидер группы решил удостовериться, что иностранный соратник, который не очень дружит с английским, а корейский начал осваивать всего-то три месяца назад, понимает все пункты контракта, который должен подписать. Вы когда-нибудь пробовали продраться сквозь юридически-бюрократический текст хотя бы и на родном языке? А на чужом? Джок честно пытался контракт читать. И так читать и через переводчик, но целиком не осилил. А на фига? Вот сроки прибытия на второй тур он в контракте добросовестно нашел, даже понял, что поселят конкурсантов в общежитии. Еще обнаружил, что в контракте есть перечень занятий, которые им организуют в качестве подготовки к конкурсу, и предметов, по которым они станут заниматься позже, в случае победы и зачисления в агентство в качестве трейни. Перечень предметов Даниле очень даже понравился, тут даже обучение композиции и аранжировке запланировано, вот разве что актерское мастерство Даниле не очень интересно, но с этой позицией парень уже успел смириться. Надо, так надо. Это самое главное, разве нет? Теперь можно дать вскипевшим мозгам отдохнуть.

- Нет, главное не только это, - настаивает Дэннис.

Дэннис сначала терпеливо объяснял, потом злился, снова объяснял, затем привлек к делу спокойного и дотошного Сан У, который во всяких правилах и циркулярах всегда очень быстро улавливает смысл (талант, однако). Короче, важных пунктов в контракте обнаружилось более чем достаточно. Но самым главным оказалось не это. Вам, наверное, знакома фраза: "Вход рубль, выход два"? Вот-вот. Это оно самое. Только к цифрам надо прибавить много-много ноликов.

С одной стороны "вход". Если честно, Данила до сих пор не понимал, чего же он достиг, став победителем регионального тура.

- NEKA ENTERTAINMENT очень крупное и успешное агентство, и желающих попасть в это агентство в качестве трейни очень много, и не только в Корее, - объяснил лидер. - Например, на последнем прослушивании в Японии, когда агентство объявило набор, к ним пришло почти три тысячи претендентов, из которых отобрали двух. Об этом писали даже. Внутри Кореи соотношение между претендентами и принятыми чуть меньше, но именно что "чуть". Ну а мы? Во второй тур вышли 57 человек. А по результатам конкурса агентство возьмет не менее десяти человек, а может даже больше. То есть сейчас наши шансы стать трейни приблизительно один к пяти.

Да уж, полторы тысячи или пять человек на место, разница весьма ощутима. Но это не всё, стать трейни и стать айдолом - это далеко не одно и то же. Только один из семи- десяти трейни впоследствии дебютирует. И это в лучшем случае. Однако для конкурсантов расклад иной. Шоу уже завоевало популярность, и победители эту популярность унаследуют. Еще до дебюта будущие айдолы станут узнаваемы, многие и многие зрители будут их помнить, любить и интересоваться дальнейшей судьбой. В агентстве не дураки сидят, они этим фактом непременно воспользуются, поэтому шанс на дебют у победителей конкурса, по расчетам Дэнниса, гораздо выше, никак не меньше чем один к двум. То есть, если послушать умного лидера, получается что победа в этом конкурсе - это невероятный, сказочный шанс, сродни выигрышу главного приза в лотерее или найденному кладу.

Это о "входе", теперь о "выходе". Обучение в агентстве - это разновидность образования. Только вот, когда мы поступаем в институт, мы знаем: не понравилось, не заладилось что-то, осознали, что выбрали не ту профессию, можно бросить. Родители ругаться будут? Это можно пережить, фраза "это моя жизнь" нам в помощь. Хватит способностей - можно в другой институт податься, не хватит - работать пойдем (о том, что работу можно и не найти в этом возрасте не задумываются). А тут - попал в трейни и ... и все. Мило, не мило - занимайся. Выдвинут тебя на дебют - обязан отработать десять лет. Не хочешь? Плати неустойку. Тех денег, что Даниле щедро отвалили за "попаданство", и на десятую часть той неустойки не хватит. Если хорошо подумать - так это даже справедливо. Одно дело, когда обучаешься на самостоятельно заработанные деньги, тогда имеешь полное право образование получать в том объеме, в котором хочешь и распоряжаться им, как посчитаешь нужным. А если за тебя платит дядя? Будь то компания, государство или твой собственный папа? Тогда вполне справедливо, что дядя хочет, чтобы ты его вклад отработал. Только вот как-то не привыкли мы к такой справедливости, лучше бы без нее обойтись.

В общем, после разъяснений Даниле стало как-то малость не по себе, хотя корейские сотоварищи даже и не заподозрили, что тут есть повод для недовольства. Дэннис скорее хотел убедиться, что россиянин понимает регламент их дальнейшей жизни и не наделает глупостей.

- На второй тур полечу, - объясняет друзьям Данила, - но я сначала с Пал Палычем посоветуюсь. Что-то меня контрактом запугали. Тем более, его подписывать кроме меня мама должна, а она без Пал Палыча точно ничего не подпишет. Да и со школой договариваться нужно, в общем, без Пал Палыча никак.

- Так Пал Палыч в командировке сейчас, - сообщает Миха. - Только через четыре дня вернется.

- Правда? - вытягивается лицо Данилы. - Это мне одному маме придется рассказывать, что я снова уехать хочу? Я что-то никак не могу решиться ей об этом сказать. Думал, может Пал Палыч поможет ей объяснить.

- Ну так подожди четыре дня, - советует беззаботный Жека. - Слушай, а проводи меня до школы, а то мне уже пора, а я с тобой еще не наговорился.

- Что это ты в школе на каникулах забыл?

- Да, понимаешь, я решил, в институт туризма поступать, на ивент-менеджера учиться. Это всякие праздники и мероприятия устраивать. Я потом клубом всерьез хочу заниматься, а с такой профессией это тоже можно, я узнавал. Но там английский нужен. Я с Ниной Викторовной договорился, что летом буду заниматься.

Ничего себе, Жека за учебу взялся. Да не абы за что, а за английский. В тайге кто-то большой сдох, то ли медведь, то ли мамонт недовымерший. Данила смотрит на друга с уважением.

- А Миха? Ты как?

- Да мне тоже пора. Ты завтра домой ко мне приходи. Я еще один варган купил, поварганим. Да и поговорим еще. - Миха косится на Евгения. В присутствии Жеки можно говорить только о том, что интересует Жеку, поэтому Михаилу хочется пообщаться с приятелем еще и отдельно.

.

Эпизод 3. Школа.

Школа тоже кажется одновременно и знакомой, и непривычной. Впрочем, летом она всегда такой кажется. Исхоженные тысячу раз коридоры наполнены пустотой и тишиной, только неистребимые пылинки танцуют в луче летнего солнца. Данила, если честно, по школе тоже соскучился.

И именно здесь, в школьном коридоре Данилу настигает звонок от Сан У. Перед тем как россиянин покинул Корею, Дэннис постановил, что мемберы победоносного бойзбэнда каждый день по очереди будут звонить Джоку и минут по пятнадцать разговаривать на корейском языке. Россиянину ни в коем случае нельзя забывать язык, а Дэннис прекрасно знает, что при возвращении домой мозг радостно возвращается к родной речи, а чужая начинает выцветать и терять значимость. Конечно, за два месяца полностью выветриться из памяти язык не успеет, но вот произношение наверняка пострадает.

Голос Сан У, спрашивающей, как Джок добрался домой, срабатывает именно так, как и рассчитывал Дэннис: Корея вмиг перестает отдаляться и затягиваться сказочной дымкой, она вновь становиться яркой и зовущей реальностью. Вот только с контрактом разобраться надо.

Пока Джок отчитывается Сан У о прибытии в родной город, в школу входит учительница английского, Татьяна Викторовна. Преподаватель с интересом прислушивается к бойкой речи на иноземном языке.

- Да-а уж, Григорьев, - вздыхает учительница после окончания разговора. - Как жаль, что ты не сел в самолет, который летит в Британию. И у меня, и у тебя стало бы значительно меньше проблем в жизни.

- Татьяна Викторовна, я обязательно буду заниматься английским! Я теперь понял как это важно и стану очень усердно учиться! - горячо и совершенно искренне высказывается проблемный ученик, после чего вежливо кланяется в знак уважения и твердости своих намерений.

Татьяна Викторовна и приятель смотрят на него с двух сторон с некоторой оторопью.

- Хорошо, - соглашается учительница и торопливо скрывается в кабинете. Что-то этот непрошибаемый Григорьев странно себя ведет, нужно проконсультироваться со школьным психологом, как теперь с ним работать.

- Ну ты даешь! - друг не собирается шарахаться от Данилы, но не высказаться Жека не может. - Ты, того, забыл, что тут тебе не Корея?

- А что такого? - недоумевает русско-корейский айдол.

.

Эпизод 4. Тайганский дом культуры. Танц-студия.

- Аааааа! Йииии! Джок вернулсяааа!!! - стоило потеряльцу войти в танцстудию, как на нем повисает гроздь разновозрастных девчонок. Не поместившиеся на парне тоже пытаются пробиться поближе к телу и внести свои пять копеек. В студии Данилу любят.

- Мы уж думали на гастроли без тебя поедеееем! Мы плакалиии! Честно-честно!

Сейчас только что кончила заниматься средняя группа и уже подтянулись на занятие старшие. Так что почти все, кто ежегодно ездит на гастроли, сейчас здесь. Данила, кстати, тоже любит всю эту кодлу. У них в студии очень правильные девчонки. Веселые и дружные. Так что он с готовностью пытается обнять их всех в ответ, хотя с такой гирляндой на шее сделать это не так просто.

- Здорово! - более сдержано подключаются к приветствиям немногочисленные студийные представители сильной половины человечества.

- Ага! Пропажа. Ну, наконец-то! - появляется хозяйка и верховная богиня этой территории Анна Германовна. - Ты там хоть немного занимался, или позабыл все?

- Занимался! - рапортует Данила. О деталях он умалчивает.

- Это хорошо. Сейчас и проверим. Все готовы? Строимся! - начинает Анна Германовна занятие.

.

Эпизод 5. Тайганский дом культуры. Танц-студия.

После тренировок, и даже после не особо долгих, но веселых посиделок с гастрольной командой, парень не торопится домой. Да, он намеревается провести вечер с мамой и сестрой, но пока что время есть. Джок обещал своему корейскому бойз-бэнду, да и не только ему, регулярно повторять базовые движения К-поп и осваивать новые элементы. Дождавшись, когда зал опустеет, Данила встает к зеркалу. Что бы изобразить? А хоть бы и "лунного волка". Общую часть - танец стаи. Интересная хореография все же у них получилась. Жаль, музыки нет. Данила покосился на проигрыватель. В памяти проигрывателя есть не только русские и северные мотивы, там есть и современные ритмы, но все равно это не то, что нужно. А и ладно, будем танцевать под музыку, звучащую в голове. Данила представил рядом друзей и начал первые шаги, переходящие в волну корпусом. Нет, нечетко получается, смазано и небрежно. А перерыв-то был всего ничего. Ну-ка, что-нибудь из элементов разминки, принятой там, на конкурсе, а потом еще раз волчий танец. Уже лучше. Еще раз. Теперь снять себя на смартфон и проверить качество исполнения со стороны. Заодно можно и поразмыслить, как адаптировать исполнение для молодежного клуба, обещанное Жеке.

- Таак. Рассказывай! - прерывает занятие требовательный голос. Оказывается Анна Германовна стоит и наблюдает за ним. Неизвестно сколько наблюдает, Данила, увлекшись, даже не заметил, когда она вышла из своего кабинета.

- Эээ. Что рассказывать?

- Все рассказывай! Где и с кем занимался. И не вздумай морочить мне голову. Уж я могу отличить самостоятельные тренировки от занятий со специалистом. Человек может изменить стиль своего танца, но он не может за три месяца самостоятельно так хорошо этот стиль отточить. Для тех результатов, которые я только что увидела, тебя должен был ставить грамотный и талантливый балетмейстер. И еще не с каждым танцором это сработает. С тобой вот сработало.

- Эээээ, - краснеет уличенный Данила. - Я, эээ, это, ммм, да тут долго рассказывать.

- Ну пойдем ко мне в кабинет, расскажешь долго. Напоить тебя чаем?

Пришлось потенциальному айдолу выложить всю свою историю еще одному человеку.

- Конкурс, значит. Пение и танец в комплексе. Может быть, даже танец в приоритете.

- Нет, - мотает головой Данила. - Все примерно в равной степени.

- Знаешь, на мой взгляд, тебе повезло, и неважно, выиграешь ты этот конкурс или нет. Судя по твоим результатам, с вами занимались очень хорошие преподаватели. Если поедешь еще - постарайся извлечь из занятий максимум. И, надо сказать, шила в мешке не утаишь. Я увидела твой новый стиль, другие тоже увидят. Может кто-то и поверит, что ты просто копировал то, что видел в телевизоре, но умные люди засомневаются. Если не хочешь говорить про конкурс, можешь сказать, что воспользовался обстоятельствами и посещал занятия в корейской танц-студии. Я подтвержу. Не хочешь сделать танец в современном стиле для гастролей? Твое соло я отдала Виталию, ты это уже знаешь. Ты уж меня извини, но это соло ключевое, и рисковать было никак нельзя. А так, добавим еще твой индивидуальный номер в программу.

.

Эпизод 6. Клуб "Тусовка Янг".

Понимание того, как сильно изменились его навыки и стиль, настигло Данилу на следующий день. Он стоит в помещении молодежного клуба напротив четырех парней и осознает, что немного погорячился, когда радостно пообещал Жеке, что они станцуют лунных волков. Получается у завербованных Жекой исполнителей полное не пойми что. И ладно бы у самого Жеки, это было ожидаемо, так ведь и у других тоже ничего не получается. А другие - это Михаил и еще двое парней из студии, в том числе тот самый Виталий, который теперь исполняет главное соло гастрольной программы. Вит по танцам признанный мужской номер два, сразу после Данилы, и такое признание не фикция, это истинная правда, но, тем не менее, даже у него выходит что-то совсем не то, что надо. Через час занятий стало абсолютно ясно, что к намеченному сроку хоть сколько-нибудь внятно поставить "волков" никак не получится.

И что делать? Говорить Жеке, что ничего не выйдет? Поплыть по течению и станцевать как попало? В общем-то, в молодежном клубе даже косой танец примут, веселья это не убавит, а Жека будет счастлив. Но показывать полную срамоту после того, как они с парнями оттачивали каждое движение? Все существо сопротивляется такому.

- Перерыв. Мне подумать нужно, - признает Джок и по образовавшейся во время пребывания в Корее привычке для раздумий садится на пол, скрестив ноги.

Он обводит взглядом новых старых соратников. Жека воодушевлен и с азартом ожидает дальнейших указаний, несмотря на то, что должен бы уже устать с непривычки. Виталий с задумчивым выражением лица пытается повторить последнее движение, несложное вроде бы, и получается у него это движение вполне красиво, но при этом совсем не тот ритм, не та динамика и не те акценты. И как же быть? Упрощать хореографию дальше? Или преобразовать в более привычный народный стиль? Это уже будет совсем не то, чего хочет Жека. Сдаться и пустить все на самотек? Как получится, так и получится. А может это тоже вызов судьбы? Вот после того конкурса вокала, когда им пришлось петь без микрофонов, и Сан У и Дэннис очень красиво говорили о том, что судьба устраивает им экзамен, бросает вызов. Может быть, теперь судьба решила проверить Данилу? Проверить на способность принимать решение и добиваться того, чего хочет он сам, не оглядываясь на чужое мнение, причем, добиваться не только от себя, но и от других. Если честно, все последние время он мало что делал по собственному решению и намерению, просто позволил подхватить себя бурному потоку событий. Да, разобравшись в реалиях конкурса, он стал действовать осознанно, искренне старался проявить себя как можно лучше, но все равно был ведомым, подчинялся обстоятельствам, и тем, кто лучше него разбирается в ситуации. А вот его соратники по конкурсу брали на себя инициативу и упорно вершили свою и чужую судьбу. Пожалуй, и ему нужно разок повести других за собой, ведь сейчас именно он лучше всех понимает сущность поставленной задачи. Если уж он пообещал танец, то пусть этот танец будет если и не блестящим, то хотя бы приемлемым.

- Жека, ты действительно хочешь сделать хорошее выступление в стиле К-поп?

- Что это с тобой, для чего, по-твоему, мы тут пляшем уже целый час?

- Вот за этот час я и понял, что до гастролей мы нормальный танец сделать не сможем. Если хотим показать "лунных волков", то для начала необходимо позаниматься в студии перед зеркалами. Алгоритм такой, сначала учим отдельные движения и связки. Жека, ты персонально по утрам еще и тянешься. Хочешь танцевать - тянешься, не хочешь - значит, не хочешь. Я покажу растяжки. На гастролях мы по возможности тоже кое-что подучим, хотя там времени мало будет, а ты, Жека, продолжаешь заниматься в студии, я об этом договорюсь, и через раз шлешь мне видеоотчеты. Я смотрю и говорю, что нужно исправить. После гастролей учим уже все полностью.

Взять на себя инициативу оказалось проще простого. Никто и не подумал сопротивляться.

- Я за, - Миха немногословен.

- Да, зеркал сильно не хватает. И мне тоже кажется, что успеть сделать что-то внятное до гастролей нереально, - соглашается Вит.

Один Жека досадливо морщится, ему бы хотелось всего и сразу. Но даже он не возражает.

- Собираемся через два часа в студии. Она как раз должна освободиться. Я туда заскочу, уточню, и, если что, перезвоню.

Студия сейчас работает в облегченном режиме. Малышню распустили на каникулы, из старших тоже занимаются не все, только гастролеры и еще несколько человек, которые на гастроли не поедут, но в сентябре поедут на конкурс в Красноярск. Правда именно сегодня выходной и в студии должна быть взрослая любительская группа, но после них будет свободно часов до четырех.

- Жека, мы с тобой сейчас не расходимся, - продолжает командовать Данила, - посидим и посмотрим, что еще можно сделать. Я думаю, чисто вокальный номер нужен. Ты сам вчера предлагал. И не один, а парочка-троечка. Сядем сейчас с тобой и ролики поперебираем, поищем что-нибудь стоящее и в то же время не запредельно трудное.

- Давай - загораются глаза у Жеки, и с лица исчезает недовольно выражение, которое появилось после требования выполнять с утра растяжки.

.

Эпизод 7. Танц-студия.

Через два с половиной часа та же компания выстроилась перед зеркалами в студии.

- Начинаем. Демонстрирую первое движение. Сначала ноги. Повторяем за мной, Медленно. Раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре. Еще раз.

.

Эпизод 8. Танц-студия.

Похоже, Данила теперь прописался в студии. Он отзанимался русифицированным волчьим танцем, он отзанимался по гастрольной программе, и он еще остался заниматься по своей собственной программе в рамках подготовки к конкурсу. Ничего удивительного, что дежурный "разговор на корейском" застиг Данилу именно в студии.

- Привет Дэннис! - здоровается уже порядком уставший танцор с физиономией корейского красавчика на экране смартфона и радостно пользуется поводом, чтобы сделать перерыв.

- Ага, занимаешься, - в режиме видеозвонка Дэннису хорошо видно, что Джок находится в танцстудии. - Это ты молодец, - одобряет он.

- Ага занимаюсь, - подтверждает россиянин.

- А эгьё тренируешь?

- Ммммм... немного тренировал.

Когда проводили фотосессию победителей регионального тура для постеров, выяснилось, что Данила не то что не умеет делать эгьё, а вообще не представляет, что это такое. При подготовке к конкурсу-интервью парни как-то упустили из вида этот момент. Дэннис, обнаружив пробел в знаниях, объяснил и велел тренироваться. Иначе, как Джок будет показывать фанатам, что он их любит? Без эгьё айдолу никуда. Данила по приезду домой даже один раз об этом вспомнил и попытался изобразить требуемое перед зеркалом. Ну а о том, что это был всего лишь один раз, можно и умолчать.

- Как это чуть-чуть? Ну-ка продемонстрируй!

Данила, дабы освободить руки, пристраивает смартфон на проигрыватель (высота как раз подходящая), делает обворожительную улыбку (по крайней мере, ему самому так кажется) и демонстрирует сначала два крохотных сердечка скрещенными пальцами рук, потом делает сердечко побольше большими и указательными пальцами, потом совсем большое сердечище двумя руками и прибавляет к этому воздушный поцелуй.

- Хм. Поцелуй тоже можно, но не во всех ситуациях, так что с этим поосторожнее, - оценивает Дэннис. - Но хуже другое! Что это у тебя улыбка как нарисованная? Неживая совсем. Ну-ка еще раз. Произноси мысленно: "Я вас люблю!". Ты реально должен любить зрителей, иначе нечего соваться на сцену. Покажи им это!

Дэннис не только нравоучает, он показывает пример: изображает на лице безмерный восторг и тоже демонстрирует смартфону разнообразные сердечки.

"Во артист!" - восхищается Данила и пробует выполнить рекомендации. Улыбка получается уже гораздо естественнее и искреннее.

Дэннис показывает сердечки еще раз. Данила пытается изобразить на лице такое же запредельное счастье.

- Уже лучше, - хвалит Дэннис и повторяет.

Данила не отстает, засыпая смартфон сердечками.

И вот на этом месте из женской раздевалки выходят две девчонки. Одна своя, студийная, Светлана из старшей группы, вторая незнакомая, помладше, лет пятнадцати. Парень от неожиданности застывает. Чего это они там делали? Данила думал, ушли уже все.

- Кому это ты сердечки шлешь? Неужто у тебя зазноба появилась? - азартно интересуется Светланка и бесцеремонно лезет любопытным носом в смартфон. В смартфоне обнаруживается парень.

- Эээ, - не находится слов у девушки.

- Это я тренируюсь эгьё делать, - краснеет Данила, прикинув, как все это выглядит со стороны.

Вторая девчонка, которая тоже успела кинуть взгляд на смартфон, вытаращилась на покрасневшего парня с неземным восторгом.

- Пойдем, мы уже опаздываем, - тянет Светланка подружку и покидает студию.

Из-за закрывающейся двери доноситься восхищенное:

- Ух ты, взаправдашний гей! Красиииивыыый! А в телефоне правда кореец был или мне показалось?

Данила краснеет уже не слегка, а вполне себе основательно. Черт! Бежать за ними оправдываться? Только хуже будет. Чертовы эгьё. Лучше потом Светланку отдельно отловит и все объяснит. Она свойская девчонка - поймет. Может и подруге растолкует, что это было. Если честно, Данила в полном смятении.

А разговор, между тем, продолжается, только парень этого уже не слышит.

- Да какой Данька гей, слэша перечитала. Весь город знает, что он по Ленке Воробьевой сохнет, - объясняет Светланка кузине (а это именно кузина, приехавшая в гости). - Наверное, это корейский друг. Данька весной сел не в тот самолет и попал в Корею. У него там друзья образовались. Слышала, как он по-корейски теперь шпрехает? А раньше он ни в зуб ногой. А у корейцев принято так, сердечки показывать. Сама знаешь.

- Жесть! Так может это он раньше по вашей Ленке сох, а как попал в Корею, увидел, какие корейцы классные и сразу понял, что он гей.

- Не говори ерунды. Они не все классные. Только айдолы.

- А может это айдол в телефоне был? И они сразу полюбили друг друга, как в фанфиках.

- Слушай, ты кроме фанфиков читаешь что-нибудь?

- Учебники еще читаю, куда ж без них, но это не важно. Слушай, а про него тоже можно фанфик написать. Он красивый, как раз подойдет. Вот попал он в Корею (расскажешь потом, как это у него получилось), вышел на берег моря, а там гуляет настоящий айдол. Он его увидел, его прострелила молния и он тут же влюбился! Это так романтично!

- Ерунду говоришь. Сама подумай, чего это айдол там, на берегу моря, в гордом одиночестве делал?

- Мммм... Ты права. Там была группа. Они отдыхали после гастролей. Семь человек. И шестеро любили друг друга, а один был одиноким!

- Что прямо все шестеро друг друга любили?

- Угу. Попарно. Я потом с пейрингом[1] определюсь. Я когда фанфики про бойзбэнды читаю, все думаю, а если их нечетное количество - как же так? Один обязательно будет несчастным. И вот он такой несчастный выходит на берег моря, а тут незнакомец! Красииивый! И они полюбили друг друга! И вся группа была за них рада! Вот только про кого бы написать? Бантаны не вариант - это слишком круто, я не потяну. Про ТХТ? Они пока не так круты, у них еще все впереди. А может про AB6IX? Я в этом фандоме тоже тусуюсь. Хотя нет их же четверо теперь, больше никто не одинок. Все счастливы. Вот досада. Может еще про кого? Про Готов? Их как раз семь. Хотя нет, они старые уже, им по двадцать пять, какая уж там любовь...

Светланка косится на кузину.

- Ты писать, конечно, можешь что угодно, только нашим девчонкам не брякни что-нибудь в этом роде. Найдутся такие, что тебе за Данилу косы повыдергают. Они всё ждут, когда же он поймет, что на Ленку пялиться бесполезно и на кого другого посмотрит. Уже очередь на смотрины выстроилась. И я даже заступаться за тебя не стану, Данька - хороший.

.

Эпизод 9. Квартира Сивцевых.

Ну а потенциальный персонаж фанфикшн, не догадываясь о том, какие сюжеты бродят в головах некоторых айдол-поклонниц, живет своей жизнью. Сегодня Данила наконец, нагрянул с визитом к Михе. Михаил жаждет показать ему новый варган. Жека, хоть и принимает участие в варганных посиделках друзей, но чисто за компанию, он не особо увлекается этим интрументом, поэтому якут терпеливо ждал Джоки, чтобы похвастаться новым приобретением. Да и про триумф варгана на конкурсе необычных инструментов Миха хочет услышать отдельно и во всех подробностях. Данила, конечно, рассказывал по телефону про это состязание, но ведь не все.

Дома у Михаила целая коллекция варганов, новый - это уже пятнадцатый. А четырнадцатый - брат-близнец Данилиного волка. Гость берет хозяйского волка в руки, и в душе в ответ на это действие вскипает водоворот сумбурных воспоминаний. Не только контракт от NEKA ENTERTAINMENT смущает разум потенциального айдола. Вот волк, - тоже та еще загадка. Михин волк такой же зубастый и вихрастый, он приятно ложится в руку, но не рождает в душе парня такого же теплого чувства как его собственный инструмент. Свой кажется почти живым, а это просто интересная металлическая штуковина. И он не может представить, чтобы Джи Су вдруг заговорил с чужим волком, а вот сцена разговора с его собственным регулярно всплывает в памяти.

- Слушай, Миха, а ты в шаманов веришь? Вот помнишь, ты говорил, что по уверению шамана именно волк привел меня в Корею? Ты этому веришь?

- Верю.

- Правда? Вот совсем-совсем, по-настоящему веришь? До глубины души? Или это что-то вроде игры с самим собой?

Миха, наклонив голову рассматривает Данилу. В глазах загорается интерес. По виду приятеля сразу ясно, что не просто так он вопросы задает. Но в отличие от Жеки, Михаил предпочитает сначала ответить на заданный вопрос, и ответить обстоятельно, а потом уже спрашивать о своем. Он задумывается.

- Знаешь, раньше я, наверное, верил не не совсем по-настоящему. Верил, потому что хотел верить. Ты знаешь, вот ты русский, но при этом твой отец, и дед, и прадед родились именно здесь. А я якут, но мои родители родились и выросли в большом городе и только потом попали сюда. Да и родина моих предков на самом деле не здесь, а гораздо восточнее. Для таких, как я, есть два пути: либо полностью оторваться от корней, забыть про них, либо активно их искать. Висеть между тем и этим не получается. И я искал, мне хотелось думать, что наши северные традиции - это все не просто пустой звук. Поэтому раньше я верил в шаманов, потому что хотел верить.

Миха замолкает.

- Раньше? А сейчас, значит, сейчас по-другому? - жадно спрашивает Данила.

- А сейчас я понял, что не нужно допытываться у самого себя, верю я или нет. Вера - это ведь не знание и не логическая задачка. Вера иррациональна, а слова "я верю" или "я не верю" - они слишком логичны. Не нужно спрашивать себя, веришь ты шаманам или нет. Вместо этого нужно научиться доверять своим собственным чувствам. Прислушиваться к ним и не отвергать их. Не всегда, нельзя всю жизнь прожить только чувствами, это неправильно для людей, люди должны мыслить и поступать обдуманно. На то они и люди. И все же, уметь слышать свои чувства - это важно. Уметь чувствовать и себя и мир вокруг. Когда я познакомился с тем шаманом, что заговаривал твой варган, я вдруг ощутил, что мир гораздо глубже и шире, чем мне казалось до сих пор. Словно в нем пятое измерение появилось. Я думаю, доверять чувствам, уметь не просто видеть мир глазами, а быть способным прочувствовать его во всей полноте - это и значит верить в шаманов. А почему ты спрашиваешь? Из-за амулета?

- Да понимаешь, мне последнее время снится шаман. Часто снится. А может не совсем шаман. Поначалу я не обращал внимания. Мне часто такая хрень снится - хоть романы пиши. Но потом шаман советы стал давать, и эти советы нам очень помогли. А еще я стал думать, что это не просто так шаман, а мой волк. Или твой волк, ты же мне его подарил. Или тот шаман, что волка заговаривал, со мной через него теперь общается, то советы дает, то ругается. Вот твой шаман какой? Молодой?

- Он не мой и нет, он не молодой, наоборот, старый совсем. Старый, но очень здоровый и сильный. Расскажи, что тебе снилось.

- Значит не он, - разочарован Данила, - мне молодой шаман снится. А еще мой друг однажды стал с ним разговаривать, с варганом в смысле, а шаман тут же приснился и сказал, что Джи Су хороший мальчик.

- Расскажи! Все расскажи! - Миха заинтригован, он забыл и про новый варган, и про музыку, и про конкурс. Он хочет слышать об амулете и таинственном молодом шамане.

В течение двух часов Данила пересказывает сны, он и сам уже забыл, для чего они встретились, он рассказывает и рассказывает, а по мере рассказа из памяти выплывают все новые и новые детали, на которые он вроде и не обращал внимания. Разве могут сны помниться так долго и в таких подробностях?

- Джоки, это точно твой волк. Как ты можешь сомневаться? Это он, его суть из верхнего мира. Именно такой он на самом деле и есть, а в этом мире только отражение, привязка. Хотя нет. Варган-волк тоже важен. Ведь он был изначально, до того, как шаман призвал его душу. Кто знает, был бы варган другим, и душа стала бы другой. Если подумать, важно не только какой шаман варган заговаривал, но и какой мастер его делал. Они оба вложили в него частичку себя. Знаешь, я первый раз в жизни тебе завидую. Я бы тоже такой хотел. Слушай его советы, точно тебе говорю. Жаль, ты его не принес. Я бы с ним поздоровался. Я к тебе домой приду, к нему специально, лады?

.

Эпизод 10. Улицы Тайганска.

Задумчивый Данила идет домой. Живет Миха далеко от дома Григорьевых, практически на другом конце поселка. Это даже хорошо, Даниле нужно поразмыслить, подумать о сказанном. Даже не подумать, просто подождать, пока слова друга не переварятся в глубинах подсознания. Ничто так не способствует этому процессу, как спокойное движение по знакомой дороге.

Постепенно Данила отвлекается от своих размышлений и начинает обращать внимание на окружающее. Хоть и прошло уже три дня после возвращения домой, но его до сих пор до глубины души трогают пейзажи родного города. Ну и что, что улицы отличаются от вылизанного корейского городка, и по обочинам растет бурьян? Впрочем, в Джончаге по обочинам тоже бурьяна хватает, особенно на окраине. Просто он другой, южный. Зато у нас простор! И все такое родное. Бурьян тоже родной, замечательный бурьян, на нем вон тоже цветочки есть!

И тут он замечает еще одну деталь родного города. По тропинке в сторону дороги, по которой сейчас вышагивает парень, идет Леночка Воробьева с подругой Машкой. Правда, когда они дойдут до дороги, Данила уже пройдет мимо. Парень делает морду тяпкой и отворачивается, но при этом слегка замедляет шаг. Он и не вспоминал про существование Леночки последние два месяца, но вот увидев ее, тут же захотелось... Да, да, именно попялиться. А что, фигура у Леночки красивая, выпуклая в нужных местах. Движения плавные и томные. Из нее танцовщица восточных танцев получилась бы отличная. А еще коса. Русая и длинная. Кисточка от косы как раз напротив, ну того самого. Когда Леночка идет, коса начинает покачиваться и извиваться, как змея, а кисточка призывно перескакивает с одной ягодицы на другую и предлагает: "Посмотри сюда! И сюда! И сюда. На правую. На левую". Ну как тут не послушаться? Он же без задних мыслей, просто полюбоваться. Данила уже прошел мимо тропинки, по которой приближаются девушки. Теперь, внимание, куда они пойдут? Вслед за ним или повернут в другую сторону?

Ура! Пошли следом. Парень еще замедлил темп. Какой бы это маневр предпринять, чтобы оказаться позади них? Невзначай так оказаться, совсем не нарочно.

Девушки, между тем Данилу тоже разглядели. А излишней молчаливостью они, как и большинство девушек, не страдают.

- Глянь, Григорьев! Я его не видела еще. Говорят, он теперь спец по Корее. Девчонки рассказывали, что он запросто по-корейски болтает, - сообщает черненькая Маша подруге. - И не только болтает. Танька Манохина говорила, что он еще и танцует прямо как корейцы. Умудрился там на какую-то танцевальную стажировку попасть. Обалдеть, правда? Он теперь русский айдол. Вот бы посмотреть!

- Вот еще! - фыркает подруга. - Какой такой русский айдол из этого недоумка? Дурак он и Манохина твоя дура. Чего она в танцах понимает? Ничего интересного ты все равно не увидишь. Григорьева хоть обучись, все равно козлом останется. Корейские танцы ему в жисть не осилить. Тоже мне русский айдол. Это ты сказанула!

Говорит Леночка не стесняясь, погромче Машки. А может, рассчитывает совсем не на уши подруги. И между нами, вредничать ее заставляет банальная зависть, но Даниле не до таких психологических нюансов. Ноздри парня обиженно раздуваются. Вот чего она такая злая? Нет, не будет он никаких маневров предпринимать. Обойдется. И не так уж и здорово на нее смотреть.

Некоторое время уязвленный парень сердито сопит в лучших традициях Джи Су, непроизвольно ускорив шаг. Расстояние между ним и девушками начинает увеличиваться.

"Я вам еще покажу, кто тут козел и что из меня получится! Я точно поеду на второй тур, и не просто поеду, я его выиграю! И плевать на контракт, какой бы он ни был. Вон Сан У легкомысленным парнем никак не назовешь, но он ни капли не сомневается, подписывать или не подписывать. Если ему контракт годится, значит и мне подойдет. Посмотрим, Манохина тут дура или кто другой. Будет вам русский айдол, еще на мои концерты прибежите. Обязательно выиграю! Лишь бы Пал Палыча уговорить и маму".

Разобиженный Джок меняет цель своего маршрута. Он хотел пойти домой перекусить, но пожалуй, перекусит он попозже, а сейчас он пойдет в студию и позанимается лишний раз теми самыми корейскими танцами, которых ему "в жисть не осилить". Занятия у "гастролеров" должны начаться ближе к вечеру, сейчас студия скорее всего свободна. Данила решительно направляется в сторону Дома Культуры.

.

Эпизод 11. Танц-студия.

Как Данила и предполагал - зал пуст. Дверь в кабинет Анны Германовны приоткрыта.

- Анна Германовна, здравствуйте. Я позанимаюсь?

- Да, конечно, - отмахивается от него Анна Германовна, занятая какими-то бумагами.

Отлично. А займется Данила освоением новых движений. У него на смартфоне есть несколько видеоуроков. Эти видеоуроки он получил от сонсенима О Чон Мина, который занимался с ними хореографией в первом туре.

Шоу "11 провинций" воистину судбоностное событие и не только для участников-претендентов на позицию трейни. Для тридцатилетнего танц-мастера конкурс тоже стал особой вехой в жизни. Он не является постоянным сотрудником NEKA ENTERTAINMENT, О Чон Мина взяли на временный контракт специально под региональный этап мероприятия. Ведь первый тур проходил почти одновременно по всей Южной Корее и агентству не хватило бы своего персонала, чтобы обеспечить занятия во всех провинциях. Однако молодой хореограф проявил себя, и ему предложили продлить контракт на второй тур. Может не только победители конкурса, но и О Чон Мин заработает себе пропуск в лучшую жизнь? Если он и на втором туре покажет себя, то контракт с успешным и богатым агентством может стать постоянным. В обязанности молодого преподавателя будет входить базовая хореографическая подготовка конкурсантов. Непосредственно к выступлениям группы станут готовить другие специалисты, более известные и, не побоюсь этого слова, более медийные, способные привлечь зрителей. Большинство групп, но не все. Под кураторство нового преподавателя отдадут две группы из 11. Руководство решило, что такой шаг обеспечит большее разнообразие в выступлениях и это повысит зрелищность шоу. Конечно, без контроля со стороны маститых специалистов агентства не обойдется, но основная нагрузка ляжет именно на О Чон Мина. Одна группа наверняка будет слабой, вряд ли новичку доверят перспективных участников. Но вот другая - совсем не слабая, это наши парни. Организаторы посчитали, что он уже сработался с командой, пусть и дальше их курирует. Так что у сонсенима на наших мальчиков большие планы, если они добьются успеха - это станет и его личной победой. Преподаватель с энтузиазмом взялся за дополнительную подготовку победителей региона.

Данила ставит смартфон на пол к зеркалу, включает первый урок, и начинает занятие. Эх, нужно завтра планшет притащить, а то экран больно мелкий.

Каждый "урок" состоит из нескольких новых движений, каждое из которых по отдельности не так, чтобы сложное. Потом нужно выучить связку с этими движениями, добиваясь, чтобы даже в быстром темпе ничего не смазывалось, каждая поза, каждое па было бы чистым и акцентированным.

Через час усилий у Данилы вроде бы получается выполнить первую связку. Танцор записывает себя на смартфон, чтобы получше разглядеть, чего он достиг. Что-то все же не так, но Данила не может понять, что именно. Он смотрит еще раз первую часть урока с медленной пошаговой инструкцией. Потом вновь пробует повторить связку. Какого-то нюанса он не улавливает. Хм. Нет, так дело не пойдет. Лучше проконсультироваться с преподавателем, а то заучит неправильный вариант, переучиваться потом будет и сложнее, и дольше. Хватит на сегодня. Данила выбирает одну из записей самого себя и пересылает сонсениму О Чон Мину с вопросом, все ли он делает как надо.

Он ожидал, что ответ с разбором полетов придет к вечеру или даже завтра, но он ошибся. Не успевает он перевести дух, как раздается звонок из Кореи.

- Ты еще в зале? А, вижу, что в зале. Отлично. Поставь телефон так, чтобы мне было тебя видно. И на громкую связь. Теперь повторяй связку, только медленно. Еще медленнее.

- Стоп! Подкорректируй аппарат, ты из кадра норовишь уйти. Вот так. Еще раз.

- Стоп. Локти! Ты должен шире локтями работать. Смотри на меня - это движение начинается с локтей, кисти идут за локтями. А ты всей рукой сразу двигаешь, поэтому пластика не та. Давай еще раз, медленно. Еще медленнее. Локоть шире и вверх, кисть догоняет. Одной рукой. Раз, локоть, три, четыре. Снова. Следи за локтем. Раз, два, три, четыре. Другой рукой.

Из кабинета выглядывает Анна Германовна. Она тоже не лишена любопытства. Не часто в студии корейскую речь услышишь (вообще никогда).

Некоторое время педагог заинтересованно наблюдает за уроком "на удаленке", потом решительно подходит к смартфону и поднимает его с пола.

- Здравствуйте. Так это вы мне ученика переформатировали? - спрашивает она на чистейшем английском. - Позвольте выразить восхищение, Вы замечательно поставили ему новый стиль. Это удивительный результат за столь короткое время.

- Здравствуйте, - отвечает ей сонсеним на том же языке, отвлекшись от урока. - Да, я занимался с Джоком последние три месяца. А Вы, извините...?

- Я его учила до этого. Меня зовут Анна Германовна.

- Вы тренер Джока? Рад с вами познакомиться, - раскланивается сонсеним - Вы великолепный мастер. У Джока отличная основа. С ним было легко работать.

- Давайте обсудим обучение этого оболтуса, а еще расскажите-ка мне, как взрослый человек взрослому человеку, что это за конкурс такой, и какие у мальчика могут быть дальнейшие перспективы?

После чего Анна Германовна легко и непринужденно приватизирует девайс Данилы и исчезает в своем кабинете.

Данила остается стоять посреди студии в полном обалдении.

Он из разговора ничегошеньки не понял, за исключением того, что Анна Германовна великолепно разговаривает по-английски. А он и не знал. Два его учителя танцев нашли общий язык за пару секунд, а сам Данила с сонсенимом на пальцах объяснялся, пока корейский не освоил в достаточной степени. Почувствуйте разницу. Это что же получается, Анна Германовна английским владеет, сонсеним О Чон Мин - тоже. Пал Палыч, кстати, тоже недурственно на этом языке говорит, ну Пал Палыч - фигура, ему положено. Все по-английски разговаривают. А Дэннис с Пен Гу? Вообще, как на родном. Даже Жека за иностранный взялся, хотя всегда пропагандировал истину: "Никому тут в нашей глуши инглиш на фиг не сдался, только время тратить". А получается всем очень даже "сдался", один Данила ни в зуб ногой. Присоединиться что ли к Жеке, и походить на занятия к Татьяне Викторовне, не откладывая до сентября?

Данила присаживается на пол - подумать и подождать, когда ему вернут аппарат.

.

Эпизод 12. Танц-студия.

Ждать приходится долго, а в студию уже начинает подтягиваться гастрольная команда. Ну вот, бежать домой обедать уже поздно. Одна надежда, что девчонки каких-нибудь вкусняшек натащат. Они почти всегда чего-нибудь приносят, а стрельнуть съестное, если не успел пообедать - это у них в студии считается нормой.

После "предгастрольной" репетиции у него начинается занятие с собственными учениками. Можно так сказать? С натяжкой, пожалуй. Все же у троих из четверых "учеников" танцевальный стаж почти такой же, как и у самого Данилы. Но "волки" это совсем новый для них стиль, необычный, так что Данила, который этот стиль ставит - учитель.

Парни выстраиваются и начинают разучивать базовые движения под руководством "русского корейца". Получается гораздо лучше, чем вчера. И зеркало помогает, да и Данила обдумал вчерашнее занятие, сделал "работу над ошибками" и теперь объясняет медленнее и подробнее.

- Мы не станем разучивать слишком сложные движения, главное добиться синхронности, - говорит он. - Современный стиль к-поп построен на синхронности. Добьемся ее - танец будет смотреться, даже если сложные движения убрать. Жека - смотри в зеркало и следи за углами. Тебе объясняю, остальные это и так знают. Синхронность - это две составляющие. Тайминг и углы. Тайминг позже будем отрабатывать, когда отдельные элементы разучим и немного ускоримся, а сейчас следи за углами. На какую высоту поднимаешь руки и ноги, на какой угол наклоняешься. Пока один танцуешь - можно углы варьировать, если только это не строгая вертикаль или горизонталь. Когда работаешь соло, даже вредно слишком сильно следить за углами. Делай так, как душа просит, танец получится выразительнее. Но командная работа - это другое, у всех углы должны быть одинаковыми. В идеале вообще все части тела у команды должны двигаться под идентичными углами, не только руки-ноги, но и стопы, кисти рук, голова, даже пальцы. Но все же длинные рычаги, то есть руки, ноги и корпус видны лучше всего, так что в нашем случае нужно сосредоточиться на них.

Фух, не так просто быть учителем. Хорошо, что студийные пацаны его хорошо понимают, ну а с Жекой он потом может и дополнительно позаниматься.

Анна Германовна в очередной раз выглядывает из кабинета. Она взирает на самодеятельность молодежи более чем благосклонно.

Не одна она. Из женской раздевалки, как и вчера, выходят засидевшиеся там девчонки (у них в раздевалке девичник каждый день, не иначе). Двое, с любопытством глянув на парней, упархивают домой, а вот трое притормаживают. Знакомая нам Светланка (слава богу, без кузины, Данила бы умер), понаблюдав за парнями, хватает подружек и заталкивает их обратно в раздевалку. Через пару минут девицы вылетают оттуда в спортивной форме и пристраиваются позади парней.

- Вы чего? - изумляется Данила.

- Мы тоже хотим!

- Эээ.

- Ты давай объясняй, не тормози.

Ну, не выгонять же. Их поди выгони. Студийные девчонки существа весьма напористые, Даниле ли не знать. Так что он, помявшись, продолжает занятие.

.

Эпизод 13. Дом Григорьевых.

Вечером Данила добравшись до своей комнаты, распластывается на кровати. Даже есть сил уже нет. Вот полежит чуть-чуть, отдохнет, и тогда что-нибудь пожует. Заодно и с мамой поговорит. Какие бы слова подобрать, чтобы она не сердилась и не расстраивалась? Взгляд падает на варган. Данила протягивает руку и берет инструмент. Как и всегда варган дарит тепло. Не физическое тепло, металл холодит руку, как ему и положено, но в душе разливается теплое чувство. Это тепло Михи, что подарил ему волка, и это тепло самого волка. "Доверяй чувствам", - говорит Миха. Интересно, как он собирается с волком здороваться? Как Джи Су? Тоже принесет палочку с крошечными бубенчиками и ароматическую палочку? Или он притащит бубен? Такой же крохотный, как палочка Джи Су. Бывают такие маленькие бубны? А как он будет звучать? Вот бубенчики у Джи Су очень даже приятно позвякивали.

В голове начинает раздаваться ритмичное постукивание, похожее одновременно и на гулкий звенящий удар по натянутой коже и бряцанье крошечных колокольчиков, наподобие рыболовных.

Колдун вновь скалит зубы.

- Ты смешной щенок. И фантазия у тебя тоже смешная, - разглядывает колдун вереницу маленьких, с кулак, бубнов, проплывающих перед его носом.

- Друг твой пусть приходит, но зачем спрашивать у него, во что верит он? Все же ты очень смешной щенок. Верхний мир - он для одних существует, а для других не существует. Бесполезно спрашивать кого-то, даже если этот кто-то - твой друг. Спрашивай себя. Только как же он может для тебя не существовать, если ты в нем частый гость? Ты же сюда чуть не каждый день приходишь музыку слушать. Именно отсюда лучше всего слышна музыка. И музыка мира и музыка твоей собственной души.

И на этот раз, в этом сне Данила не молчит.

- Волк! Помоги мне, - просит он. - Если ты и правда можешь притягивать удачу, ты же мне поможешь уговорить маму и Пал Палыча отпустить меня на второй тур?

Колдун не отвечает. Только клыки насмешливо блестят. А Данила окончательно уплывает в сон. Мама, заглянувшая в комнату сына, чтобы позвать его поужинать, качает головой и молча укрывает свое чадо одеялом.

.

Эпизод 14. Танц-студия.

На следующий день, когда группа "Русских лунных волков" начинает очередное занятие, Данила озадаченно наблюдает, как сзади парней, вторым эшелоном выстраиваются теперь уже восемь девчонок (скажем по секрету, завтра их станет одиннадцать).

- ???

- Давай, давай. Начинай. Мы готовы. И, кстати, мы тоже кавер хотим. У вас свой кавер будет, у нас свой.

- Ооо! Класс! - оживляется Жека. - Блекпинк! Потянете?

- Фуу! Танцуй сам свой Блекпинк[2]. Мы Стреев танцевать будем!

- Чиво??? - У Данилы срыв шаблона. Он теперь не так мало знает про К-поп и, в том числе, знает Stray Kids. Вот уж чего он абсолютно не представляет в женском исполнении, так это танцы Стреев! Ерунда получится, а обвинят его, что плохо объяснил.

Зато Жека счастлив. Ему по фигу, что девчонки изобразят. Главное в клуб придут и тематический вечер наполнят.

- Заметано! - Ловит он танцорок на слове.

.

Эпизод 15. Танц-студия.

Дежурный "корейско-разговорный" звонок опять делает Дэннис. Странно, вроде не его очередь. Может он звонок Пен Гу на себя взял?

- Привет. Ты за конкурсом следишь? Или уехал домой и отключился?

- Ээээ. А разве что-то происходит?

- Ясно с тобой все. Отключился. Объясняю. Среди зрителей объявлено голосование на предмет, какой именно кавер они хотели бы видеть в нашем исполнении. Вот так, раньше мы сами выбирали, теперь за нас выбирают. Каждая провинция голосует для своей группы. Для чего это нужно, не объявлялось, но девять из десяти, что мы этот кавер на втором туре исполнять будем. И еще новость. У нас заработал фанклуб. Председатель Чхве Бо Ен. Знакомое имечко? Так вот, девушки взялись за дело всерьез и спрашивают у нас, за какой танец устроить агитацию. Конечно, любую песню они в топ не вытащат, но вот немного подкорректировать верхушку может и получится. Очень энергичные девушки. Сейчас в топе голосования 5 вариантов и к моему изумлению из них три песни NCT. Две NCT U одна NCT DREAM. Почему зрители решили, что именно это нам подходит я, если честно, без понятия. Бо Ен считает, что один из танцев похож на танец волчьей стаи. А по мне, так не очень. Движения заметно отличаются, да и общая атмосфера другая. У нас все серьезно так и лирично, а эти танцы - более бесшабашные такие. А может зрители решили, что нам этого не хватает? Не знаю. Но чем больше я смотрю, тем больше мне кажется, что первая из трех - это вполне себе вариант. Песня относительно новая, популярная, и при этом не затерта еще бесконечными каверами от всех групп, от каких только можно. А мы с новой стороны себя показать сможем. Единственное, если этот танец исполнять, то идеально. Есть постановки, которые могут прилично выглядеть и при посредственном исполнении, но здесь точно не тот случай. Будет либо отлично, либо погано, третьего не дано. Посмотри, я тебе "dance practice" скинул. Глянь, там один из центральных танцоров - вокалист, а не рэпер. В шапочке и синих джинсах, он там один в синих джинсах. Если браться за этот номер - то это твоя позиция, Пен Гу танец не потянет. Здесь очень резко танцевать нужно и при этом шарм не растерять, а у Пен Гу с шармом в танце проблемы. Джи Су бы справился, но у тебя голос лучше на эту позицию подходит, там есть пара моментиков, которые для Джи Су трудноваты. Посмотри и скажи, что думаешь. Если ты "за" - дадим знать нашим фанатам, и начнем движения учить. Сонсеним О Чон Мин согласен занятия скорректировать. Не просто согласен, он этот танец одобряет. Говорит, хорошие движения, если их выучить, по любому пригодятся, даже если не придется этот кавер танцевать.

- Тэкс. Сколько мы говорим? А, всего ничего. Еще семь минут, как минимум, надо. Давай ты теперь рассказывай, как там у тебя дела.

После разговора Данила открывает ролик. Хм. Музыка не совсем то, что он любит. Ему по нраву более мелодичные произведения. Чтобы и звук красивый, и задор были. А это кричалка какая-то. А вот танец интересный, хулиганский немного. Данила просматривает ролик еще раз. Действительно, здорово. И музыка второй раз слушается уже иначе. Просто не нужно воспринимать ее как песню. Это не песня, это музыкальное представление с использованием голосов. Но Дэннис прав, танец будет смотреться только если его сделать на пять с плюсом. В танце нарочито хаотичные движения сменяются строгой синхронностью исполнения. Потом возвращается хаос, а затем снова синхронизированный участок. Наверное, именно этот момент и напомнил зрителям "волков", они при изображении стаи тоже использовали такой прием. В танце много размашистых движений. Они амплитудные и как бы небрежные. Именно "как бы", небрежность эта очень хорошо отрепетирована. В такой хореографии синхронности достичь труднее, чем, в более строгом танце. А если синхронность не отработать, то нарочитая хаотичность уже не будет казаться нарочитой, весь танец станет просто пляской веселых орангутангов, такое сгодится для Жекиного клуба, но не для сцены. Но ничего невозможного в этой постановке нет, бывают танцы посложнее. Просто нужно немного поработать. Пожалуй, Данила - "за". Только вот где время на все про все взять? Для конкурса новые движения учить - надо, к турне готовиться - надо. Даже с учетом того, что нагрузка у Данилы в гастрольной программе снизилась по сравнению с первоначальным вариантом, который планировали до того, как он потерялся в Корею, все равно, то, что осталось, требует усиленных репетиций. "Русские лунные волки" и присоединившиеся к ним девушки вообще кучу сил съедают. И гитарой заниматься надо, бросать гитару Данила не собирается. Корейскую грамматику учить опять же надо, послезавтра очередное занятие с Бо Ен. Английский еще в неопределенном статусе, но тоже надо. Упражнения для развития вокала он Дэннису обещал делать, так что и это надо.

.

Эпизод 16. Дом Григорьевых.

Сегодня должен прилететь Павел Павлович. Зная его, можно смело предположить, что из аэропорта он явится сразу на рабочее место. Так что после завтрака Данила упаковывает в футляр гитару, аккуратно складывает "ознакомительный" вариант контракта с агентством (тот экземпляр, который нужно подписывать, он по совету Дэнниса решил лишний раз никуда не таскать), и идет решать свою судьбу. Перед тем, как спуститься вниз и выйти из дома, Данила останавливается перед волком-варганом, висящим на стене возле кровати.

- Так ты мне поможешь? Ты так и не ответил в тот раз.

.

Эпизод 17. Тайганская музыкальная школа.

Павел Павлович обнаруживается на привычном месте - в своем кабинете, совмещенном с классом для занятий.

- Павел Павлович! - хоть Данила и тревожится по поводу своей дальнейшей судьбы, а все равно при виде любимого учителя лицо расплывается в улыбке. По Павлу Павловичу путешественник соскучился ничуть не меньше, чем по маме и своим друзьям.

- А здравствуй, международный заяц, - Пал Палыч, отодвигает от себя бумаги и встает навстречу ученику. - Вернулся, герой! Как же ты нас всех перепугал. Но, как я погляжу, ты жив, здоров, вид имеешь цветущий и гитара с собой, - Павел Павлович осматривает и даже ощупывает ученика. - Ну, пойдем, поговорим, а потом посмотрим, как на тебе пропуски сказались.

Павел Павлович возвращается за стол.

- Я договорился с преподавателями, что экзамены у тебя примут осенью, в сентябре. Хор вообще без экзаменов проставят. Специальность сдашь мне, как только поймешь, что готов. По музыкальной литературе, перед уходом напомни, я тебе список вопросов отдам. Будешь готовиться. Аттестат, правда, придется до весны подождать, до следующих выпускных экзаменов. Ну да тебе поступать не раньше следующего лета, так что это не проблема.

- Павел Павлович, - решительным тоном начинает Данила, который решил сразу взять быка за рога, а то потом духу не хватит, - Я в Корее в том конкурсе, про который рассказывал, прошел на второй тур. Я собираюсь туда лететь еще раз. Павел Павлович, помогите, пожалуйста, договориться со школой! И с контрактом. Контракт кроме меня мама должна подписать, она без Вас не подпишет. Я принес образец для ознакомления. Пока на английском. Мне на русский перевод тоже обещали сделать, но пришлют дня через три, не раньше.

Данила выпаливает длинную фразу и замирает, ожидая реакции учителя.

Павел Павлович замолкает. Он никак не ожидал, что Корейская эпопея его ученика еще не закончилась.

- И долго этот второй тур будет длиться? - спрашивает он растеряно.

- Пять месяцев примерно. Точных сроков и подробного расписания нам не сказали, говорят - это спойлер.

- Данила, ты понимаешь, что если ты еще на пять месяцев уедешь, то вероятность поступления в консерваторию существенно снизится? Тебе нужно заниматься.

- Павел Павлович, я стану заниматься во время конкурса, обещаю. Павел Павлович, я не могу подвести ребят, они на меня рассчитывают. Мы уже слаженная группа, а второй тур будет командным.

Данила смотрит на учителя взглядом щенка, выпрашивающего колбасу. Павел Павлович под этим взглядом теряет бодрый вид и устало откидывается на спинку кресла. Ну почему работа преподавателя такая хлопотная и нервная? Не успел разгрести дела, которые привез с собой из командировки, на голову сыпятся новые проблемы, с которыми нужно разбираться.

- Давай контракт, я посмотрю.

Данила торопливо дает Павлу Павловичу бумаги, а сам пристраивается на кончик стула.

Некоторое время в кабинете стоит тишина, только бумага шуршит, когда Павел Павлович переходит от одного листа к другому.

- Данила! - вдруг восклицает он. - А ты знаешь, что если ты выиграешь конкурс, ты вообще не будешь иметь права вернуться в Россию до окончания контракта! И плакала тогда твоя консерватория! Ты о чем вообще думаешь?

Данила съёживается.

- Знаю. Павел Павлович, если удастся выиграть, я бы хотел остаться учиться в Корее в NEKA ENTERTAINMENT.

В комнате повисает тишина. Сказать, что Павел Павлович удивлен ответом Данилы - это сильно преуменьшить.

И в этот момент открывается дверь и в комнату заглядывает Анна Германовна.

- Ага. Так я и думала, что разговор у вас будет непростым, - заключает она, окинув взглядом выразительную немую сцену.

После чего танцмейстер решительно проходит в комнату, берет в углу дополнительный стул и присаживается к столу директора.

- Павел Павлович. Я всегда считала, что Данила Григорьев - это в первую очередь ваш ученик и не особо лезла с советами по поводу его дальнейшей жизни. Однако сейчас ситуация изменилась. Хочу обратить Ваше внимание, что Данила не только талантливый гитарист, у него и как у танцора есть перспективы. Я думаю, для Вас это не секрет. А недавно я заподозрила, что его способности даже больше, чем я до сих пор полагала. Дайте возможность мальчику самому решить, кем он хочет быть, музыкантом или танцором. Или тем и другим одновременно. Я считаю, что конкурс в Корее откроет перед ним большие возможности.

- Анна Германовна, а вы вот эту бумажку читали? - потрясает Павел Павлович распечаткой. - Если он выиграет конкурс - то контракт будет действовать десять лет. Десять лет, вы только вдумайтесь! Как можно сейчас, с бухты-барахты решать судьбу на десять лет вперед?

- Мы каждый день принимаем решения, и не только при подписании контрактов. Мы никогда не знаем, какой поступок определит нашу судьбу, и, возможно, не на десять лет, а на всю жизнь. И в какой-то момент все равно нужно делать выбор, и вы когда-то такой выбор сделали, и я. В один прекрасный день все равно придется выбирать. И хочу заметить, десять лет контракт станет действовать только в том случае, если он начнет выступать на сцене. Если до этого не дойдет, он вернется домой гораздо раньше, почитайте внимательно. А если все же дойдет, вот положа руку на сердце, отказались бы Вы сами от тех денег, которые он в этом случае будет зарабатывать?

- Да что он там будет зарабатывать? Зарабатывают единицы.

- Не в этом случае, не с этим агентством. Как мне объяснили, и подтвердили из альтернативного источника, это агентство особый случай. В NEKA ENTERTAINMENT учеников допускают к дебюту, только если абсолютно уверены, что они будут успешны. У этого агентства нет ни одного действующего артиста, который был бы неуспешен и невостребован. Скорее опасность в другом, даже талантливого ученика могут придержать, и не допустить до дебюта, если не до конца уверены в результате. Но в этом случае контракт перестанет действовать через три года. Кстати редкий случай для подобных контрактов. Мои собеседники даже были удивлены. Причем, если Данила не выйдет на сцену, он вернется, пройдя очень неплохую подготовку. Как минимум, он сможет быть учителем танцев и вокала. - Анна Германовна усмехается. - Вы бы видели, что творится у меня в студии. Он отзанимался в Корее три месяца, а к нему уже очередь из желающих обучиться выстроилась. Даже его дружок, Женя Колбин старательно занимается, а Вас, помнится, на поприще приобщения этого шустрого ребенка к танцам в свое время постигла неудача.

- Данила, а сам-то ты чего больше хочешь -быть танцором или музыкантом? Мне казалось, ты очень любишь музыку. Ты же бредил всегда гитарой, - переводит Павел Павлович взгляд на парня.

- Я хочу танцевать и петь на сцене свои собственные песни, - едва слышно признается Данила. - Я никогда не был так счастлив, как тогда, когда мы танцевали мою песню.

- Твою? - изумляется Павел Павлович. Данила никогда не признавался учителю в сочинительской деятельности.

- Да! - оживляется ученик. - Вот посмотрите! - он лихорадочно вынимает смартфон. - Эту песню сочинял я, а аранжировали мы все вместе. И танец сочиняли тоже вместе!

Данила демонстрирует учителям ролик с волчьей песней.

Павел Павлович впечатлен, но и растерян тоже. Как он мог не знать об ученике такого? Даже если тот скрытничал, учитель должен был заметить.

- Решайте сами. Мне подумать нужно. Данила, с гитарой завтра ко мне придешь. Сейчас у меня другие дела.

Кажется, Павел Павлович обиделся. Оживившийся было Данила вновь понурился и потянулся за контрактом.

- Это оставь, я почитаю. Идите.

-Идем, - встает со стула Анна Германовна, берет Данилу за плечо и уводит из кабинета.

- Что нос повесил? - спрашивает она ученика за дверью. - Со школой я договорюсь. Не только директору это под силу.

- Но Павел Павлович... - тянет Данила с убитым видом.

- Что думаешь, обидел учителя своим выбором? Это хорошо, что такие вещи тебя заботят, но не переживай. Просто он растерялся и ему нужно время, чтобы переоценить твои таланты и устремления. Он желает тебе хорошей судьбы, он разберется и примет твой выбор. Неужели ты думаешь, что все его ученики непременно становятся профессиональными музыкантами? Так вот, открою тебе секрет, они выбирают самые разные судьбы, но при этом все продолжают играть. Наверное, еще ни один бывший ученик Павла Павловича не забросил инструмент, именно поэтому твоего учителя и считают гениальным, а вовсе не потому, что многие его воспитанники учатся в консерватории. Вот откуда гитара, которая сейчас в твоем пользовании? Знаешь? - кивает Анна Германовна на футляр за спиной Данилы.

- Это Павла Павловича гитара. Ему подарили. Он сказал, что она будет у меня до тех пор, пока я не смогу купить себе такую же или лучшую.

- Верно. Эту гитару ему подарил один из бывших учеников. И даже не совсем ему. Этот ученик был не менее талантливым, чем ты, но он не стал поступать в консерваторию, он поступил на экономический факультет в Новосибирском университете. Сейчас он занимает очень высокую должность, не буду говорить где. Раз Павел Павлович тебе не рассказывал, то и я промолчу. Скажу только, что это предприятие сейчас среди спонсоров нашей школы, и я думаю, что бывший ученик приложил к этому руку. Он часто навещает нас. И когда у Павла Павловича был юбилей, он решил подарить ему хороший инструмент, он спросил, какую гитару, какого мастера хотел бы иметь твой учитель, не оглядываясь на цену и доступность. Но Павел Павлович ответил, что было бы лучше, если на хорошей гитаре станет играть талантливый ребенок, а не он. Когда бывший ученик привез Павлу Павловичу гитару из Италии, он уже знал, что играть на ней будешь ты.

- Так что не думай, что оскорбишь своего учителя, если не станешь профессиональным гитаристом. Просто не забывай потом, что на свете существует Тайганская музыкальная школа и в ней есть и другие воспитанники, кроме тебя. Помогай им, чем сможешь.

Данила уходит домой в смятении чувств, но все же он доволен.

Это ты мне помог? - спрашивает он волка. - Вот не приди вовремя Анна Германовна, еще неизвестно чем бы закончился разговор. Я бы, наверное, не решился идти поперек Павла Павловича. Спасибо. Если ты так много можешь, сделай так, чтобы у Павла Павловича было все хорошо. Пожалуйста.

Даниле кажется или в самом деле на грани слышимости раздается смешок:

- Глупый щенок. Ты сам себе помог. Я был не нужен. А у твоего учителя и так все будет хорошо.

.

Эпизод 18.

Через два месяца Данила улетает в Корею. С собой он увозит контракт, подписанный им самим и матерью с полного одобрения Павла Павловича. Со стороны агентства его подпишут по приезду Данилы в Корею, а действовать он начнет с момента заселения конкурсантов в общежитие, с шестого октября. А еще он увозит с собой сразу двух волков, Миха попросил взять еще и своего, но отказался говорить, зачем это нужно.

.

.

.

Серия 2

И снова Корея.

.

Эпизод 1. Борт самолета.

На этот раз Данила путешествует в Корею с открытыми глазами. Во всех смыслах. В самолете путешественник не спит, он с любопытством рассматривает в иллюминатор далекую землю. Радом с ним сидят две девушки лет двадцати двух-двадцати трех. Первоначально при виде них парень напрягся, очень уж ему не хотелось уступать зачетное место возле иллюминатора, но если девушки попросят, отказать будет невежливо. Девушкам оказалось глубоко чхать на вид из окна. Они даже не глянули в сторону парня и половину полета перебирали достопримечательности Кореи, а потом строили планы. Вернее, достраивали, потому как из разговоров стало понятно, что планировали свою поездку девушки давно и всерьез. Кстати, среди намеченных мероприятий помимо экскурсий обсуждалось посещение концерта айдол-группы (билеты забронированы). Будущий шоумен исподтишка разглядывает соседок. Если его собственные планы осуществятся, и он в самом деле станет айдолом, то такие вот девушки будут ходить к нему на концерты. Именно таких зрителей Дэннис велел любить и не стесняться им эту любовь показывать. Именно для них он тренировал те самые чертовы эгье. Данила представил, что девушки сидят в зале, смотрят "волков", восхищенно хлопают глазами и аплодируют. Стоило это вообразить, парень и впрямь почувствовал к ним теплые чувства, смущенная улыбка сама собой наползла на лицо.

Девушка, что сидит к нему ближе, отреагировала на улыбку и решила пообщаться.

- А Вы тоже летите в Корею отдохнуть?

- Нет, у меня стажировка, - озвучивает Данила ту же легенду, что и в родном городе.

- Надо же. А не в области туризма, случайно? Мы тут зарегистрировались на парочку дешевых экскурсий, и нам объяснили, что цена снижена, потому что гидами будут студенты. Что-то вроде практики. И у нас, как у русских - русскоязычный гид. Вдруг это вы?

- Нет. У меня в другой области стажировка, - разочаровывает Данила девушку. Она теряет к нему интерес и продолжает обсуждение планов с подругой. А Данила вновь прилипает к иллюминатору. Там сейчас облака, но с "окнами". Можно разглядеть землю.

.

Эпизод 2. Аэропорт Инчхон.

Аэропорт Инчхон оглушает иноземного провинциала габаритами, великолепием и деловитой суетой. Дааа, это тебе не Тайганский аэропортишко. И даже не Красноярское Емельяново.

"Мама дорогая, куда же мне теперь?" - даже знание корейского не спасает Данилу от ощущения, что он мелкий малыш, заблудившийся в огромном незнакомом супермаркете. Впрочем, длится это состояние недолго.

- ВОТ ОН!!! - оглушает дезориентированного россиянина истошный вопль в самое ухо и на нем повисает Джи Су.

Джока встречают всей компанией. Почти всей, только Пен Гу не видать.

Дэннис и Сан У ведут себя более сдержанно, но все равно видно, что они рады встрече. Инчхон тут же перестает пугать и подавлять, у Данилы возникает ощущение, что из дома он прилетел... домой.

Дом - это не только стены. Дом - это еще и люди. Эти парни - его дом, не менее настоящий чем тот, который он только что покинул. И неважно где это - в Джончаге, в незнакомом пока Сеуле, да хоть в Австралии, рядом с кенгуру, вместе с ними он везде будет дома.

- Как я рад вас видеть! - обнимает Данила Джи Су и Сан У. Дэнниса, немного поколебавшись, просто бодает кулаком в плечо. Сейчас красавчик пребывает в своей величественно-деловитой ипостаси и объятья кажутся Даниле слишком фамильярным жестом.

- Тебе что-нибудь еще нужно, или можно ехать? - проявляет Дэннис ту самую деловитость.

- Ты не проголодался? У меня с собой кофе есть и бутерброды, - сущность Сан У запасливость и забота о друзьях.

- А мы тоже только что в Сеул приехали, - докладывает Джи Су, азартно сверкая глазами. - Теперь в гости к Дэннису едем, точно как собирались еще тогда. Правда, здорово? Мы там еще не были, решили, что все вместе поедем, когда тебя встретим. Наши вещи в машине. Нас Дэннис с вокзала на машине встречал. А машина-а-а-а!!! - Джи Су закатывает глаза, а потом озирается. - Точно как у чеболя, - последнюю фразу щуплый кореец произносит таинственным шепотом.

- Не подскажете, как добраться вот по этому адресу? - к компании подходят те самые девушки, что сидели рядом с Данилой в самолете, и показывают распечатку с рекламой отеля. Видимо девушки, увидев попутчика в компании корейцев, решили, что местные жители легко объяснят дорогу, а русский парень сможет им все пересказать на родном языке.

К удивлению девушек, отвечает им не попутчик, а его корейский друг. Дэннис, глянув на адрес, объясняет на русском языке как добраться до отеля, куда пройти к автобусам, а где можно сесть на такси.

Девушки уходят в указанном направлении.

- Какие симпатичные студенты. Если бы с ними не было русского парня, я бы решила, что это айдол-группа.

Дэннис высокомерно поднимает бровь и критически оглядывает Данилу.

- Почему это ты не можешь быть айдол-группой?

Не дождавшись ответа, лидер командует:

- Поехали!

И устремляется на выход.

По поводу автомобиля Джи Су не соврал. К Дэннису в гости компанию везет шикарный шестидверный лимузин. Данила таких и не видел никогда. "Задних" сидений два ряда и все равно простор, ноги можно вытянуть во всю длину. Водитель в форме с поклоном открыл двери перед компанией (что заставило Джи Су шарахнуться в сторону), с поклоном закрыл, когда все разместились, и только после этого сел за руль.

Сан У, устроившись, украдкой гладит мягкую кожу сидений. Натуральная? Или такая качественная имитация, что и не отличишь?

Автомобиль выруливает с территории аэропорта и устремляется вдаль сквозь переплетения виадуков и развязок. Двигается он бесшумно и плавно. Кажется, будто транспорт летит над дорогой, а не едет по ней колесами. В некотором отдалении от трассы сверкают в лучах солнца небоскребы причудливых очертаний, больше похожие на гигантские кристаллы, чем на здания. Потом автомобиль вылетает на мост и скользит над огромным водным пространством. Ощущение полета усиливается.

Не зря Данила в прошлый раз подозревал, что провалился в другой мир, это в нем предвидение сработало, не иначе, потому что вот эти футуристические панорамы за окном автомобиля просто не могут существовать в том же мире, что и город Тайганск. Это точно разные миры. Но Данила все равно дома. Он оглядывается на корейцев, чтобы удостовериться, что они никуда не исчезли. Дэннис сидит с величественно-скучающим видом, а вот джончагцы вертят головами с не меньшим энтузиазмом, чем россиянин.

- Джи Су, Сан У, а вы были раньше в Сеуле?

- В Сеуле были, а вот в Инчхоне нет. Как-то не доехали, - признается Джи Су.

Автомобиль все так же скользит то ли по дороге, то ли над дорогой. Незнакомый Инчхон незаметно для россиянина перетекает в такой же незнакомый Сеул. Меньше чем через час поездка заканчивается на подземной парковке под умопомрачительной высоткой, которую наши парни даже не смогли током разглядеть из автомобиля, больно уж высокая.

- Забирайте свои хахаряшки, - командует Дэннис. - Машина тут не останется.

Он ведет компанию к лифтам. Возле дверей стоит охранник с рельефными бицепсами и каменной физиономией, прямо андроид, а не человек. Когда парни проходят мимо, охранник, не меняя выражения лица, слегка кланяется. Джи Су жмется к Дэннису. Даниле тоже слегка не по себе, но он упрямо изображает независимый вид, будто ежедневно ходит по таким же фешенебельным парковкам с охранниками.

- Ну что, взяли с собой спальники? - поворачивается Дэннис к Джи Су, когда лифт трогается.

Лицо простодушного корейца вытягивается.

- А надо было? Я думал, раз ты, это... то и не надо. Но я могу на полу спать! Честно! Мне куртки хватит. Мне мама сказала куртку с собой взять. У меня есть!

Выдержка Дэннису изменяет и он, не удержав покер-фейс, фыркает. Правда он тут же возвращает задумчиво-укоризненный взгляд и продолжает смотреть на гостя, но Джи Су уже понял, что Дэннис его разводит и обиженно надувается. Надолго его, впрочем, не хватает. При входе в квартиру он забывает про обиды и издает восхищенное "Вау!". Сразу от двери гости попадают в просторный зал с панорамным окном во всю стену. За окном открывается сюрреалистический вид на деловые кварталы Сеула с высоты птичьего полета.

Джи Су и Сан У топчутся у входа, явно ожидая появления запредельно крутых родителей Дэнниса с которыми нужно будет запредельно вежливо здороваться. Вместо взрослых "взаправдашних чеболей" из коридора, что уходит куда-то вправо, выбредает Пен Гу.

- Здорово! Наконец-то! Я вас заждался уже.

- Расслабьтесь, - говорит Дэннис, до которого дошло, почему парни так неуверенно и выжидательно переминаются возле дверей. - Нет тут никого, кроме нас, и не будет. В этой квартире никто не живет. Она существует на случай, если в Сеуле кому-нибудь из семьи на ночь остаться потребуется, но это редко бывает. Хён иногда здесь ночует, когда в Корею прилетает, а отец, наверное, даже не помнит, как эта квартира выглядит.

- Ни фига себе! Такая квартира и на всякий случай, - оживает Джи Су. - Я такие только в дорамах видел. Хорошо быть богатым!

- Не завидуй. Вот поднапряжемся, выиграем конкурс, ты тоже себе такую прикупишь, - скалится богатый хозяин, теряя величественный вид и превращаясь в того ехидного Дэнниса, которого парни знали последний месяц первого тура.

- Щас покушаем. Пен Гу, ты чего принес?

- А почему не слуги? - шепотом спрашивает Джи Су у своего всезнающего одноклассника. - Я думал, у богатых слуги в магазин ходят.

-А нафига нам слуги? - слух у Дэнниса за последние два месяца нисколько не ухудшился. - Слуги накупят правильной еды и есть в их присутствии тоже придется правильно. Нет уж! У нас сегодня будет праздник неправильной еды! А то я последние три недели ежедневно с мамой обедал и ужинал. Оч-чень правильно. Пойдемте, покажу, где расположиться можно.

Дэннис уводит гостей по тому коридору, из которого три минуты назад вышел Пен Гу. Там обнаруживаются целых четыре спальни. Одна из них запретная, эта комната закреплена за братом Дэнниса, и пользоваться ею нежелательно. Еще одна - это комната самого Дэнниса. А вот в остальных двух можно располагаться.

- Выбирайте. Вот тут обычно Пен Гу спит, но сегодня он вместе со мной разместится. А эту вообще не используют. Я попросил вторую кровать сюда поставить. Впрочем, Джи Су может спать на полу, я не возражаю.

После ознакомления с квартирой, компания усаживается вокруг низкого столика на корейский манер, прямо на полу, игнорируя диваны. Пол покрыт то ли ковром, то ли покрытием с мягким, шелковистым ворсом. Этот то ли ковер, то ли не ковер простирается от стены до стены немаленькой комнаты. Сидеть на нем приятно. Лежать тоже, парни немедленно эту позицию опробовали.

Пен Гу выгружает из пакетов запасы неправильной еды: рамен, жареную курочку, три агроменных пиццы, чипсы, кока-колу, пиво.

- Хоть вам пиво и нельзя [3], но, я думаю, разок можно, - комментирует Дэннис. - У нас всего три дня свободы, а потом общежитие и жесткий режим. И кормить нас там снова будут правильно, хотя и на другой манер, чем дома.

Для заваривания рамена уходить никуда не нужно. "Кухонный" блок располагается тут же, почти теряясь в просторном помещении. Немного подумав, Дэннис лезет в холодильник и добавляет к добытой другом неправильной еде фрукты.

О чем могут говорить музыканты? Очень быстро к разговору присоединяются две гитары, вспоминаются те песни, что они пели на конкурсе, а потом множество, множество других. Данила, расслабившись и раздухарившись, показывает кое-что из своих музыкальных экспериментов прошлых лет. Дэннис признается, что тоже пробовал сочинять, а не только баловался аранжировкой. Признавшись, он очень нехарактерно для него смущается и долго твердит, что до Джока ему далеко. Хотя, на взгляд Данилы, то, что красавчик рискнул продемонстрировать друзьям, очень даже ничего.

Постепенно возбуждение, вызванное встречей и необычной обстановкой начинает спадать. Разговоры становятся спокойней, песни лиричней, теперь они не ликуют, не веселятся и не хохмят, они размышляют, мечтают и тоскуют той светлой тоской, которая возможна только в молодости. Огромное панорамное окно-стена интимно приглушает свет, небо темнеет, внизу разгораются разноцветные вечерние огни.

Неохватный людской муравейник за окном тоже слушает песни. Город не заглядывает через оконный проем в помещение, как мы привыкли, город будто зашел к ним в гости, он присутствует в комнате, прислушивается к гитарным переборам и разговорам, перемигивается с парнями мерцающими рекламами, обнимает и затягивает. Данила заворожено разглядывает урбанистический пейзаж. Незнакомый город хочет рассказать ему о чем-то. О чем? О будущем пришельца, рискнувшего связать судьбу с этой страной? На ум вместо современной музыки приходят слова песни, которую Данила слышал совсем маленьким. Эту песню пел под гитару отец Данилы, пока был жив.

- "... где-то есть город, город... мне бы увидеть, а я его не замечал..."

Может быть, Данила уже увидел свой город? Разительно отличающийся от того, про который поется в песне, но в то же время чем-то похожий?

Закончив напевать, Данила хочет передать гитару Сан У или Дэннису, но обнаруживает, что желающих взять инструмент нет. Похоже, посулы хозяина квартиры положить Джи Су на полу были самой что ни на есть правдой, а демонстрация комнат - не более чем отвлекающим маневром. Джи Су спит на ковре, умильно положив ладонь под щеку. Впрочем, негостеприимный хозяин, жалеющий для гостей кроватей, спит с другой стороны стола точно в такой же позе, только на другом боку. Между ними дрыхнет Сан У. Этот спит на спине, будто специально, чтобы сохранить симметрию. Данила озирается "а где Пен Гу?". Пен Гу сидит сзади, привалившись к дивану. Молчаливый соратник красавчика единственный, кто сохраняет некое подобие сознания. Когда Данила повернулся, он открыл глаза и теперь осоловело таращится на спящее трио. Насмотревшись, он встает и походкой разбуженного зомби убредает в сторону спален. Через пару минут он возвращается с охапкой одеял и подушек и начинает старательно засовывать подушки под головы спящим. Джи Су благодарно причмокивает во сне и обнимает выданный предмет.

Оделив спящих подушками и одеялами, Пен Гу манит Данилу за собой, приводит в комнату, тыкает пальцем в кровать "ложись здесь" и убредает все той же сомнамбулической походкой разбуженного зомби. А вот с Данилы, стоило ему встать на ноги и пройтись, сонливость слетела, будто ее и не было. И вообще, какой сон, он еще не закончил разговор с городом! Парень берет с кровати подушку, одеяло, возвращается в зал и устраивается возле стеклянной стены, напротив мигающего ночными огнями Сеула. Он будто летит в вышине над улицами. Он прилетел сюда как птица. Неважно, были ли это свои крылья или крылья самолета, он прилетел, потому что город его позвал. Теперь на ум приходит совсем другая мелодия. Легкая, стремительная и разноцветная, как ночные огни города, зовущая и наполненная надеждами. Музыка верит, что город позвал их с братишкой-музыкантом не просто так, город исполнит все их мечты, даже те, о которых музыкант пока даже не подозревает. Данила тихо, чтобы не разбудить приятелей, начинает наигрывать на гитаре мелодию, а потом напевать ее себе под нос. А вот тут должен быть рэп. Конкурс наложил на россиянина свой отпечаток, без рэпа теперь никак.

.

Эпизод 3. Квартира Дэнниса.

Утром Данила закономерно проснулся позже всех.

- Вставай давай, - теребит его Дэннис. - Сходим в агентство, уладим формальности, а потом я вам Сеул покажу.

-А я песню сочинил, - блаженно улыбается Данила солнцу и городским кварталам, купающимся в его лучах. Он так и заснул рядом со стеклянной стеной-окном, повернувшись лицом к своему необъятному собеседнику.

- Какую? - хором делают охотничью стойку Дэннис и Джи Су. У них даже выражение лиц одинаковое, азартно-выжидательное.

- "Город, который меня позвал" - Данила поворачивается к друзьям.

Парни переводят глаза с россиянина на город за его спиной.

- Спой!

- Ага, - соглашается сочинитель. - Только без слов пока. Я пока не так хорошо корейский освоил, чтобы сочинять. Я по-русски слова накидал примерно, чтобы смысл понятен был, я их частично петь буду, а потом мы все вместе досочиняем. Как с "волками". Только мне бы хотелось, чтобы в песне не было названия города. - Данила смущенно улыбается, оглянувшись и бросив взгляд на здания, будто просит прощения. Ночной собеседник Данилы снисходительно игнорирует его бестактность. - Я хочу, чтобы это была песня про любой город, который зовет таких как мы. Тех, кто едет в новое для себя место, чтобы осуществить свои мечты. Не обязательно на конкурс, те, кто поступает в университет или куда-нибудь еще, тоже едут, чтобы осуществить мечты. А название города можно вставить в рэп, реп каждый исполнитель под себя подгоняет. Каждый, кто споет эту песню, будет петь про тот город, который позвал именно его. А мы споем про Сеул.

- Классная идея - радуется Джи Су. - А на конкурсе мы ее сможем показать?

- Да кто же его знает, - откликается Дэннис, - если бы мы могли предсказать, что за задания у нас будут... Но мне в любом случае хотелось бы поучаствовать, если Джок разрешит.

Данила быстро-быстро кивает головой, и вновь улыбается городу за окном. Конечно же, он разрешит. Это именно то, чего он хочет. Потом берет в руки гитару.

.

Эпизод 4. Улицы Сеула.

В агентство добираются автобусом. На вопросительный взгляд джончагцев Дэннис объяснил, что вчера он стартовал из дома, поэтому воспользовался семейным транспортом, но теперь лафа закончилась, он вовсе не желает мелькать рядом с агентством приметной семейной собственностью. Уговор с отцом "выиграть конкурс как никому не известный претендент" все еще в действии, а на машине, между прочим, номер есть, и если среди любопытных попадется кто-нибудь достаточно дотошный и настойчивый, он сможет выяснить имя владельца.

Отсутствием крутого транспорта Дэннис маскировку не ограничивает. Он одевает шапку-панаму с полями, которые закрывают верхнюю часть лица, и скрывают окрашенные красным кончики волос, и напяливает такую же на Данилу.

- То, что у нас сегодня подписание контрактов, вовсе не секретная информация. Там наверняка журналисты будут дежурить. Хлопотно это - с журналистами общаться. Да и нежелательно. Агентству не понравится, если мы в обход него с прессой разговаривать станем. Так что лучше бы Джоку своими белыми патлами и голубыми глазами не светить. Больно уж приметные они.

- Никакие у меня не патлы, - оскорбляется Джок (что, между прочим, свидетельствует о существенном продвижении в изучении языка, понимать такие словечки - это уже определенный уровень). - Меня подстригли.

Это правда, перед гастролями его привели "в надлежащий вид", хотя сейчас это плохо заметно. Данила под влиянием Жеки (твои лохмы - это теперь твоя сценическая фишка, не вздумай обкорнаться!), будущая К-поп звезда отстояла умеренную длину волос, а за два месяца после посещения парикмахерской волосы еще отросли. Все равно, раз он стригся - это уже не патлы!

- Хорошо, хорошо, - соглашается Дэннис, - но шапочку все равно надень.

- А я? - огорчен обделенный вниманием Джи Су.

- А с тобой пусть Пен Гу кепочкой поделится.

У Пен Гу есть целая коллекция бейсболок, поскольку он часто в них ходит. Он молча выдает одну Джи Су. Макне расцветает. Теперь у него есть кепочка почти что от чеболя! Он меняет свою бейсболку (да, да, она у него была, чего выпендривался?) на новую и чувствует себя абсолютно счастливым.

.

Эпизод 5. Центральное здание NEKA ENTERTAINMENT.

По поводу журналистов и прочих любопытных все оказалось не так страшно. Не так уж их и много возле агентства, а охранников, наоборот, усиленный наряд. Они образуют заградительный кордон, так что любопытным приходится тусоваться в некотором отдалении от входа. Парней пропускают через построение секьюрити без вопросов и задержек, что заставляет их начать озираться (Охранники что, лица всех участников выучили? Или пропускают всех парней походящего возраста? Или на входе агентства есть аппаратура, которая мониторит лица и дает сигнал?). Внутри здания ребят тут же берут в оборот и сопровождают на девятый этаж в специально выделенную для общения с конкурсантами комнату. Здесь с ними проводят беседу, еще раз спрашивают о согласии участвовать в шоу на условиях, оговоренных в контракте, и объясняют предстоящие действия. Через два дня все конкурсанты должны явиться вместе с вещами в тренировочный комплекс NEKA ENTERTAINMENT. Комплекс находится в пригороде Сеула. Это место специально оборудовано для проведения второго тура конкурса-шоу "11 провинций". Причем, сотрудник агентства особо подчеркнул, что являться туда раньше времени можно (если конкурсант иногородний и ему негде остановиться), но очень нежелательно.

После беседы у парней забрали контракты и минут через пятнадцать вернули тот экземпляр, что должен остаться у них на руках. На экземпляре присутствует лаконичная подпись господина Ок Сэ Бома. Всего один слог "Ок". Владелец агентства не всегда был владельцем, когда-то он тоже выступал на сцене и превратил свою не слишком распространенную в Корее фамилию в сценическое имя. Средства массовой информации до сих пор его частенько называют "Мистер Ок".

- Ценность, однако, - трогает свежую подпись Дэннис. - Если мы провалимся и контракт перестанет действовать, можно этот автограф продать. Не скажу, что вы сразу станете миллионерами, но копеечку заработаете. Господин Ок в шоу-бизнесе личность легендарная, а автограф-сессий он уже лет двадцать как не проводит. Ему по статусу такое не положено. А вообще я поздравляю нас всех с тем, что мы теперь личности несвободные. Пойдемте, гульнем напоследок.

.

Эпизод 6. Улицы Сеула.

- Ну и куда двинемся? С какого пункта начнем ознакомление Джока с Сеулом? - спрашивает красавчик, когда они покинули здание NEKA ENTERTAINMENT, и озабоченно морщит лоб. - Что принесет наибольшую пользу с точки зрения быстрейшего написания нового шЫдевра?

- А если серьезно, что бы ты хотел посмотреть? - убирает Дэннис из голоса ернические нотки.

- Не знаю, - признается ознакамливаемый и вспоминает девушек - соседок по самолету. Они летели в Корею, изучив все, что только можно, включая расписание концертов интересующих их групп. А вот Данила даже не удосужился посмотреть, чем же примечателен город Сеул, помимо того, что в нем есть такая замечательная организация, как агентство NEKA ENTERTAINMENT. А с другой стороны для Данилы именно наличие агентства является главным интересом, все остальное - второстепенно. Во всяком случае, было второстепенно до вчерашнего дня, пока он не увидел город и не очаровался им.

- Пойдемте на Хонде, уличных музыкантов смотреть, - просит Джи Су. - Я столько про него читал и слышал, но когда мы в Сеул ездили, мама не соглашалась уличных музыкантов слушать.

- Как остальные относятся к этой идее?

К идее все относятся замечательно. Корейцы не против побродить по этому популярному месту, а Данила готов начать знакомство с городом с любой точки. Он уже заранее любит все многообразие огромного мегаполиса.

.

Эпизод 7. Сеул, Район Хонде.

По прибытию на место, компанию первым делом встречают палатки и ларечки с "уличными" деликатесами, так любимые корейцами.

- Ооооо! Неправильная еда! - восторгается Дэннис и кидается к ближайшей палатке, исходящей съедобными (и не очень) запахами.

- Держи, - через пару минут он одаривает россиянина какой-то извивающейся змеей на палочке, издающий совершенно неописуемый аромат.

- Что это? - подозрительно принюхивается иностранец, пока остальные с энтузиазмом приступают к поеданию аналогичных змей.

-Бу-бу-мык[4], - отвечает сквозь непрожеванный кусок корейский почти аристократ.

-Как-как? И вообще, из чего это?

-Рыбный пирог, - прожевав, объясняет Дэннис по-русски.

-Ээээ? - как-то не так представлял себе Данила рыбные пироги, хотя бы и корейские.

- Я неправильно сказал? - впал в сомнения знаток русского языка. - Это делают из рыбы и муки. Еще приправы разные добавляют...

Данила осторожно кусает змею. Ну, есть можно. Если очень-очень проголодаться... Может что-то более знакомое поискать? Во! Токпокки[5] продают. Это блюдо Данила знает. Они в Джончаге в общежитии такое ели.

-Да ну его, - не соглашается Джи Су, - токпокки мы и сами сделать можем. Давай лучше карофельное[6] (далее следует незнакомое Даниле корейское слово) купим.

Эх, язык еще учить и учить...

Дэннис, расслышав пожелание макне, одаривает группу еще одной разновидностью змей на палочках. На этот раз змеи плоские и обвивают палочки по спирали.

Данила, который и первую-то змею еще не съел, понадкусал только, с подозрением пробует вторую. Ха! Картофельные чипсы! Ура! Чипсы они и в Африке чипсы. Правда, посыпаны чем-то острым, но острой пищей Данилу теперь не испугать. Парень вгрызается в новую змею с куда большим энтузиазмом, чем в предыдущую.

- А почему ты так любишь "неправильную еду"? - пристает Джи Су к лидеру и добавляет, понизив тон и оглянувшись. - Я думал богатые каждый день такую вкуснятину едят, что нам и не снилось!

- Да, понимаешь, - вдруг смущается Дэннис. - Меня няня втихаря от мамы кормила таким на прогулках. Мама твердила, что я должен питаться правильно, еще и сидеть за столом все время правильно заставляла, а няня приводила в такие вот места и говорила, что раз я кореец, то для меня такое кушать - это психотерапия, а то, мол, я учусь и учусь и вообще несчастный ребенок. Я, когда маленький был, думал, что "психотерапия" - это такое волшебное место, где всегда вкусно кормят.

Впрочем "психотерапия" довольно быстро набила желудки так, что в них кончилось место.

- Пожалуй, можно считать, что мы наелись, - с сожалением констатирует Дэннис и начинает совсем не аристократично облизывать пальцы (чеболь, тудыть его).

Сан У снимает со спины рюкзачок, достает оттуда упаковку влажных салфеток и выудив одну, вручает ее лидеру. Потом оделяет салфетками всех остальных.

- Какой же ты правильный, прямо скучно, - ворчит Дэннис, но салфетку принимает. - Может, перерыв в правильности сделаешь? Вместе со мной.

- Идемте, идемте скорее музыкантов смотреть! - подпрыгивает от нетерпения Джи Су. С его точки зрения Сан У такой, какой должен быть. Если он перестанет носить с собой салфетки, то это будет что-то сродни конца света.

Компания двигается дальше. Некоторое время они переходят от одного исполнителя к другому.

- Вон, кажется кто-то посерьезнее! - показывает Дэннис на группу рабочих, которые монтируют палатку и огромный щит, с которого улыбаются семеро парней и написано незнакомое название. Рядом стоит большой автобус с логотипом не самой крупной, но все же известной компании развлечений. - Дебютанты#. Вот выиграем конкурс, глядишь, и мы так же будем себя здесь показывать!

- Пока они еще все смонтируют, - недоволен остановкой Джи Су. - Пойдемте дальше смотреть, а потом вернемся и послушаем.

Они идут дальше. Тут не только музыканты, тут танцоры самых разных направленностей, пару раз ребята наткнулись на выступления гимнастов, один раз на чтеца стихов и даже на фокусника. В общем, здесь все, кто хочет показать себя людям. Или просто пообщаться и повеселиться.

Через час компания возвращается на место, где монтировали палатку и щит. Вовремя! Из автобуса выходят семеро ребят, не намного старше нашей дружной компании, огибают шит, выполняющий роль задника "сцены" и приветствуют собравшихся вокруг людей. Толпящиеся люди в свою очередь разражаются приветственными возгласами. Встречают начинающих артистов весело и доброжелательно. Те, отвесив поклоны и сказав пару слов о себе, начинают представление. Со стороны не очень заметно, но наши парни видят, что дебютанты здорово нервничают. Получив опыт выступлений перед большим скоплением народа, такие вещи начинаешь замечать гораздо лучше. Как бы то ни было, ребята отлично справляются со своими нервами и представление проходит гладко и весьма живо. Молодцы! Зрелище не занимает слишком много времени. Всего четыре песни и непродолжительные разговоры между ними. В конце группа сообщает, что у них скоро дебют и приглашает всех смотреть соответствующую телевизионную программу. Толпа улюлюкает и желает им удачи.

Компания будущих шоуменов с завистью наблюдает, как дебютанты скрываются в автобусе. Потом некоторое время задумчиво и молча идут вдоль улицы, пытаясь сравнить себя с ними. Может быть, парни принимают желаемое за действительное, но им кажется, что они могли бы выступить ничуть не хуже. Да что там говорить, они смогли бы выступить даже лучше!

- Ух ты! - восклицает Джи Су и отвлекается от сравнения себя, любимого, с дебютантами.

Вокруг импровизированного круга собралась нехилая толпа, лишь немногим меньше, чем на выступлении нового бойз-бэнда, а в круге сменяют друг друга танцоры. И не сказать, что это танц-батл, потому как непонятно, кто с кем сражается, но окружающая атмосфера брызжет возбуждением и азартом, как при состязаниях. Может, это негласное соревнование стилей? Танцоры демонстрируют самые разные способы двигаться под музыку. Вот парень крутит очень качественный нижний брейк, его сменяет танцор, исполняющий классический поппинг, вызывающий иллюзию нереальности демонстрируемых движений, будто танцует нарисованный человек. Его сменяет девушка, все тело которой перетекает волнами, а вот следующий исполнитель зрителей разочаровывает, он танцует что-то неопределенно невнятное. Впрочем, окружающие, хоть и гомонят, но не расходятся, каждый имеет право выразить себя, а следующий танцор, возможно, будет интереснее. Стоящая чуть сбоку прямо на земле аппаратура подбадривает танцующих быстрой ритмичной музыкой, закрученной в бесконечную петлю.

Следующий вышедший в круг парень пытается удивить зрителей зажигательным данс-хаусом[7]. И тут не выдерживает Джи Су. Вообще-то учителя не советуют Джи Су слишком сильно сосредотачиваться на данс-хаусе - специфическая, присущая только этому парню пластика гораздо сильнее проявляется в других стилях, там, где сильнее работают руки и корпус, но сам Джи Су данс-хаус обожает, очень уж он подходит живому и подвижному характеру парня. На заре своей танцевальной карьеры Джи Су целый год занимался данс-хаусом, так что ему есть что продемонстрировать. Он выскакивает в круг.

Какое-то время они вдвоем с незнакомым танцором выделывают ногами всякие заковыристые кренделя. И как только ноги узлом не завязываются? Но потом парень сливается. Все же начал он раньше Джи Су и теперь устал, он выпадает из круга, оставив Джи Су в одиночестве. Общительному корейцу это не нравится, он хочет компании, он подскакивает к своим друзьям и выдергивает в круг того, кто оказался ближе, Джока то есть.

Данила знает данс-хаус значительно слабее, так, нахватался кой-чего от того же Джи Су. Он изо всех сил старается не оплошать, но слишком быстро начинает повторяться и чувствует, что это становится неинтересным. Ударить в грязь лицом не хочется, и он переходит на то, что хорошо знает. А что он лучше всего знает на данный момент? "Волчий" танец, естественно, сколько он его репетировал вместе с сибирскими приятелями. Ритм музыки не то, чтобы полностью совпадает с их волчьей песней, но приспособиться можно, что Данила и проделывает. А что очень даже ничего, чуть живее, можно иной раз отступить от "канона" и вставить те шаги из данс-хауса, которые Данила знает. Данила доволен собой и своей сообразительностью. Он веселится от души, в унисон жизнерадостному Джи Су.

Зрители одобрительно заулюлюкали. Им явно нравится. Раздухарившийся Данила переходит к той части, где активно задействована техника Floor work, элементы с опорой руками на землю. И вот тут-то и выяснилось, что шапочку Дэннис подобрал не идеально. Как только Данила бросил корпус в горизонтальное положение и наклонил голову, шапка с него слетела. Развеселившийся Джи Су бросается за сбежавшим головным убором, но не торопится возвращать его владельцу. Вместо этого он с криком "добыча!" прижимает шапку к груди, снимает со своей головы бейсболку и со смехом пытается водрузить ее на голову друга. Маневр не удается, Джи Су промахивается, потому что Джок продолжает энергично крутиться, сверкая своими лохмами.

И тут у кого-то из публики сочетание белых волос Данилы, бурой встрепанной шевелюры Джи Су и достаточно характерных движений танца вызывает чувство узнавания.

- Да это же Лунные волки, - раздается не слишком уверенный, зато громкий возглас из круга зрителей.

- Где Лунные волки? - тут же несется в ответ, и несколько человек из задних рядов начинают протискиваться поближе к танцорам.

- Лунные волки! Лунные волки! - прокатывается по толпе. Тон возгласов разный: "Лунные волки?" (неужто те самые Лунные волки?), "Лунные волки?" (какие такие Лунные волки?).

- Джи Су-волк! Джок-волк! - следует уточнение со стороны знатоков и над толпой начинают подниматься смартфоны.

-Дэннис-волк! - кто-то особо глазастый разглядел не только танцоров.

И тут этот самый Дэннис-волк подскакивает на месте, будто его ударили, и начинает реагировать.

Он толкает Пен Гу в круг со словами:

- Хватай Джи Су и бегом к Валентину. Лучше зигзагами.

На излете того же движения поворачивается к Сан У:

- Драпаем! Держись за мной!

После чего сам кидается к Даниле, с возгласом "бежим" выволакивает его из круга и на максимально возможной скорости пускается наутек. Первые несколько шагов россиянин неуклюже тащится следом, едва успевая переставлять ноги, чтобы не рухнуть, но потом набирает скорость и парочка задает стрекача. Сан У несется за ними следом.

Трудно сказать, чего именно испугался Дэннис. Толпа вовсе не стремится их преследовать. Правда, из нее выбежало несколько наиболее азартных особей, но они рванули скорей на инстинкте "догони убегающего", чем всерьез вознамерились сесть на хвосты Волков. Пробежав буквально метров пятьдесят, они недоуменно остановились, удивляясь собственному порыву.

Несмотря на отсутствие преследователей Деннис устраивает забег на пару кварталов, а то и больше. В конце концов, он оглядывается, замедляет темп и переходит на быстрый шаг.

- А от кого мы убегали? - интересуется вообще ничего не понявший Данила.

- От фанатов.

- ??? - россиянин вылупился на лидера. В отличие от нас с вами, дорогие читатели, Данила не смотрел корейских дорам от слова вообще. Так что специфика взаимоотношений корейских айдолов и их фанатов от Данилы ускользает.

- Ты же мне говорил, что фанатов надо любить! - возмущается он.

- А ты что, никогда в жизни не бегал от того, кого любишь? - парирует Дэннис.

Данила озадачено замолкает. Уел! Бегал Данила и от мамы, и от сестры, и даже от Жеки, бывало, бегал, когда тот приставал к нему с мероприятиями, в которых Данила категорически не хотел участвовать.

Сан У в отличие от россиянина дорамы смотрел и кадры как звезды высокого полета драпают от толпы почитателей видел. Но реакция Дэнниса его тоже удивила.

- Ты считаешь, это было опасно, что нас узнали? - спрашивает Сан У, пытаясь отдышаться. Не может же быть их волчий танец НАСТОЛЬКО популярным!

- Да как тебе сказать. Не то, чтобы опасно. Но вот хотелось бы тебе весь остаток дня гулять в сопровождении толпы на хвосте? Видал смартфоны? Они же сейчас фотки выложат с комментариями кто мы, что мы и где нас видели, так что заинтересованные слетятся со всего Сеула. А так мы исчезли раньше, чем они успели что-нибудь предпринять. Нужно только Джоку новую шапочку раздобыть. А может Джи Су ее убережет и принесет?

- А где мы? Нужно остальным позвонить и договориться, где встретимся.

- Не волнуйся, Пен Гу приведет Джи Су к Валентину. Мы тоже туда идем.

- Что за Валентин?

- Сейчас увидишь.

Компания минует очередной перекресток, после чего, вместо того, чтобы идти дальше по улице, Дэннис поворачивает к стеклянным дверям. В витринах с двух сторон от дверей с больших, ростовых фотографий улыбаются две элегантные красавицы, а над дверью красуется вывеска "ВАЛЕНТИН, модели, фотосъемка, реклама". Дэннис решительно распахивает створки и заводит приятелей внутрь. Троица друзей оказывается в небольшом холле с удобными креслами и множеством фотографий людей. Красивых людей. Они позируют рядом с дорогими автомобилями, изящно и вольготно сидят в креслах на фоне фешенебельных интерьеров, демонстрируют обнаженные мускулы рядом с шезлонгами или с задорными улыбками пинают мячи дорогущими брендовыми кроссовками.

- Подождем, - присаживается Дэннис на кресло и расслабленно откидывается на спинку.

Через несколько минут входная дверь открывается, но вместо ожидаемых приятелей в помещение входит импозантный и лощеный кореец средних лет вместе с женщиной, которая на его фоне выглядит серой мышкой.

- Кого я вижу! Ким Дон Ён! - тормозит он, увидев Дэнниса. - Неужели решил на меня поработать? И как всегда "только вместе с друзьями"? Впрочем, согласен взять вас всех! - добавляет он, оглядев цепким, внимательным взглядом попутчиков красавчика, и начав особо пристально присматриваться к Даниле. Тот даже поежился, будто его в магазине покупают, или скорее, уже купили.

- Простите, саджан Валентин, я только поздороваться зашел. К сожалению, я в настоящее время связан контрактом и не могу работать на постороннего работодателя. Мне просто захотелось Вас увидеть.

- Как же ты меня огорчаешь. Ну, пойдем, поговорим. Может, ваш контракт можно перекупить? Ты еще похорошел со времени нашего знакомства, я могу платить тебе вдвое ...гм, нет даже втрое больше, чем тогда, а разрешишь снимать себя крупным планом, еще накину. Дела у агентства идут неплохо, а если ты к нам вновь присоединишься, могут пойти еще лучше, так что платить есть чем. И не забывай, именно я приобщил тебя к модельному бизнесу, нехорошо кидать дядюшку Валентина.

Зайдя в просторный кабинет здесь же, на первом этаже, хозяин переключает внимание на Джока:

- А для модели европейской внешности у меня как раз сейчас есть очень интересная работа, - и вновь начинает изучать Данилу вожделеющим взглядом. Так повар мог бы смотреть на кусок говядины (Эх, какой антрекот из него можно приготовить!)

-Джи Хи, иди в студию, - поворачивается он к своей спутнице, оторвав взгляд от россиянина. - Расскажи Чон Мину все, что мы с тобой разузнали, а потом принеси нам чай, будь лапочкой.

- Хорошо, саджан.

- Ну так что, может все же поработаете на меня?

Дэннис смотрит на владельца агентства с легкой улыбкой. Чувствуется, что у него нет неприятных ассоциаций или плохих воспоминаний, связанных с этим человеком, хотя вот Данила, пожалуй, предпочел бы держаться от этого Валентина подальше, очень уж у него взгляд хищный, кажется, что он готов тебя зажарить и съесть. И нет бы он эту хищность как-то маскировал, он ее совершенно откровенно демонстрирует, нисколько не стесняясь.

Дэннис, несмотря на явную симпатию к этому типу, на уговоры не поддается:

- Никак не можем, саджан Валентин. У нас строгий контракт.

- Да с кем, с кем у вас контракт!? Я попробую договориться.

- Этого мы тоже не имеем права говорить. Мы не вправе раскрывать никакие сведения, касающиеся контракта, - темнит Дэннис.

- И что же заставило тебя пойти на такие строгие условия, забыв про дядюшку Валентина? Помнится, ты у нас всегда был очень вольнолюбивым мальчиком и не очень-то соглашался на ограничения.

- Ну так, перспективы, - неопределенно вертит рукой в воздухе красавчик. - Очень заманчивые. Я всегда такие хотел.

- Прямо вот настолько заманчивые? Это сколько же тебе предложили, что ты забыл собственные убеждения? - лицо владельца агентства становится кислым. Похоже, он сдался.

- Мне не деньги предложили, нечто большее. Хотя сейчас у нас что-то вроде испытательного срока. Если нас по его завершению не возьмут на постоянную работу, тогда можно будет парочку фотосессий устроить, - вдруг решает Дэннис обнадежить хозяина.

- Ты мне вернул веру в лучшее. Не забудь свои слова! Дядюшка Валентин очень желает видеть тебя в своей команде. Всех вас желает, - исправляется хозяин, еще раз бросив оценивающий взгляд на Данилу и Сан У.

Вежливо сделав несколько глотков чая из чашки, принесенной давешней помощницей, Дэннис начинает прощаться с хозяином. Компания встает и идет к выходу. Саджан Валентин тоже встает и выходит в фойе вместе с гостями.

Здесь уже сидят отставшие "Лунные волки".

- Ооо! - вновь оживляется хозяин. - И дружок твой тут! Пен Гу, у тебя тоже жутко выгодный и страшно секретный контракт? Или ты, в отличие от этого зазнайки, хочешь поработать на меня?

- У меня тоже контракт, саджан Валентин, - разочаровывает Пен Гу владельца.

- Извините. У нас у всех одинаковые контракты. Возможно, через некоторое время мы сможем рассказать больше, - с поклоном обещает Дэннис, прощается и ведет свою команду на улицу.

В дверях дружная ватага парней сталкиваются с парой входящих девушек. Девушки, обернувшись, провожают их глазами.

- Пришли, красавицы? - переключает Валентин внимание на девушек. - Это очень хорошо, у нас появилась новая работа, весьма выгодная.

- Саджан Валентин, это что, Лунные Волки? - ошарашенно спрашивает одна из девушек. - Неужели у нас будет работа с Лунными Волками?

- Что за Лунные Волки? - недоумевает начальник.

- Вы не знаете? А как же... - девушка вновь оглядывается на дверь. Если это не они, то кто? Как они могут быть настолько похожи? Ладно бы один, но вся группа.

- Да кто такие Лунные Волки?! - прикрикивает на девушек потерявший терпение саджан.

.

Эпизод 8. Улицы Сеула.

- Так это и есть твое агентство, в котором вы с Пен Гу работали? А хозяина правда Валентин зовут? Он же кореец, - в голосе Джи Су борется разочарование (если уж чеболь решил поработать моделью, то агентство должно быть шикарным и крутым, примерно как NEKA ENTERTAINMENT, а тут какая-то мелкая забегаловка) и любопытство (Джи Су вообще модельных агентств не видел никогда, и их владельцев, соответственно, тоже).

- Именно, - улыбается Дэннис. - Тут мы и работали. А у владельца вообще-то другое имя, но сотрудники всегда его зовут по названию агентства, саджан Валентин. Я не знаю, откуда это пошло, мы с Пен Гу когда сюда попали, его все только так и называли. Но если мы сюда еще раз забредем, не проговорись Валентину, кто я такой. В смысле про семью Со не проговорись. Про то, что мы в конкурсе участвуем, он все равно узнает, просто мне сейчас не хотелось эту тему поднимать. Пойдемте, расскажу, как мы сюда попали, я же обещал. Пройдемся немного, тут поблизости есть одно уютненькое кафе.

.

Эпизод 9. Небольшое кафе.

- Вот в этом месте саджан Валентин нас и отловил, - начинает рассказ Дэннис, когда компания устроилась за столиком кафе. - Мы тогда учились в старшей школе, а Пен Гу очень нуждался в деньгах. Обстоятельства у него были такие. И он подрабатывал где только мог. По вечерам вот здесь, в этом кафе, официантом работал, по утрам рекламки по почтовым ящикам распихивал. Как его на учебу хватало, я не представляю. А я очень боялся, что его из школы попрут, и наши с ним совместные планы накроются. Хотя честнее будет сказать, боялся, что МОИ планы накроются, планы, в которых я очень на Пен Гу рассчитывал. Я ходил за ним по пятам и ныл, чтобы он поменьше работал и побольше учился. Даже предлагал ему отдавать свои карманные деньги, которыми меня мама снабжала, а это приличная сумма выходила, но он не соглашался. А школьные оценки у него действительно ухудшаться стали, хотя и не так катастрофично, как мне с перепугу казалось. И в какой-то момент я предложил подменять его в кафе, чтобы он мог нормально выучить уроки, а зарплата бы все равно шла ему. И видно, так Пен Гу мое нытье достало, что он согласился. А может, он уже вконец измотался жить в таком режиме и согласился поэтому.

- Пен Гу, может, сейчас мне скажешь?

Пен Гу жмет плечами.

- Есть еще третий вариант. Он просто не поверил, что я смогу работать официантом. Это самая трудная из его работ была, а я тогда был гораздо более вспыльчивым, чем сейчас. Может, Пен Гу подумал, что я тут же поругаюсь с каким-нибудь клиентом и отвяну сам? Но я справился. Даже не побил ни одного посетителя. Более того, клиентов в мою смену заметно поприбавилось, даже хозяин это заметил и стал мне полную ставку предлагать, вместо Пен Гу. Помню я этот разговор, хозяин никак не понимал, почему я не соглашаюсь. Однако, если бы Пен Гу выперли, он стал бы искать другую работу, а это совсем не то, чего я добивался. Так что некоторое время мы мирно работали в режиме два дня его, один день мой. Изменить расклад Пен Гу отказывался, хотя я вполне освоился и готов был увеличить количество своих рабочих дней.

Но через некоторое время я заметил, что один из завсегдатаев кафе регулярно разглядывает меня с нездоровым интересом. День сидит, смотрит. Два сидит, смотрит. Три сидит, смотрит. Я Пен Гу про него спросил, говорит в его смену долго не сидит, хоть и забегает частенько. Я к тому времени уже привык, что некоторые женщины ходят в кафе специально, чтобы на меня посмотреть, а тут мужчина. Я даже стал прикидывать, если он предлагать чего начнет, как бы ему ответить так, чтобы при этом лицо не попортить. Клиент все-таки. Но сам он не стал мне ничего предлагать. Он привел еще одного любителя потаращиться на официантов.

.

Эпизод 10. Небольшое кафе. Три года назад.

В кафе сидят двое мужчин. Они держат в руках чашки с кофе, но не столько пьют, сколько смотрят в сторону стойки, за которой стоит чуть более молодая версия Дэнниса, одетая в форменную одежду официанта. Надо сказать, что красавчик и тогда уже был вполне себе красавчиком, посмотреть есть на что.

- Ну что я тебе говорил?

- Да, ты прав, очень даже...

- Да не просто "очень даже", это именно то, что нужно! - горячится "завсегдатай". -Давай я еще что-нибудь закажу, поближе на него посмотришь.

- Официант! Можно, эээ, - не успевает придумать мужчина, что же ему нужно. - Что у вас есть, если мы хотим поужинать?

Дэннис выходит из-за стойки, с непроницаемым лицом подает клиентам меню, после чего молча возвращается на свое место.

Тем временем в кафе заглядывает пара девушек студенческого возраста. Одна толкает локтем другую и тихонько произносит:

- Я же говорила, что сегодня его смена. Идем!

Девушки направляются к стойке. Завязывается разговор. Если мужчин Дэннис обслуживал весьма холодно, хоть и вежливо, то с девушками он любезничает, улыбается, шутит и старательно рекомендует взять чего подороже. Девушки набирают целую горку всякой вкусной снеди.

- Вот тебе наглядный пример, - комментирует завсегдатай кафе. - И обрати внимание, одинаково хорош и с серьезным выражением лица и с улыбкой. А как себя держит! Король, а не официант.

Девушки, дождавшись кофе, отходят от стойки. Дэннис идет вслед за ними с груженым подносом, а потом грациозно и ловко сервирует столик, продолжая любезничать.

- Официант! - призывно поднимает руку второй мужчина, которого привел завсегдатай кафе (мы его знаем под именем "Валентин"). Нужно заметить вид у Валентина куда более лощеный и представительный, чем у завсегдатая. Тот и ростом пониже, с намечающимся брюшком, и одет довольно небрежно, а Валентин подтянут и облачен в дорогой костюм.

Дэннис подходит. А куда денешься? Работа.

Реплика от "дорогого костюма" звучит вовсе не та, что ожидал работник кафе:

- Не хотели бы Вы попробовать себя в модельном бизнесе? - и кладет на стол визитку, такую же элегантную, как и он сам.

Красавчик сначала удивленно поднимает брови, потом задумывается. Для многих парней это было бы очень заманчивое предложение, но нужно ли это Дэннису? И как им отказать так, чтобы они не заподозрили лишнего.

Мужчины, глядя на впавшего в задумчивость официанта, делают свои выводы. По опыту они знают, что потенциальные модели, которые еще таковыми не стали, бывают двух типов - те, кто с радостью хватаются за такую возможность и сразу начинают грезить, как рекламу с их участием показывают на центральных каналах телевидения, и те, кто комплексует и стесняется такой работы. Потенциальный новый сотрудник, судя по всему, из стеснительных. Таких нужно заманивать рублем (то бишь воной).

- Даже на начальном, пробном этапе мы готовы платить за час фотосессии в полтора раза больше, чем получает официант за рабочий день.

У Дэнниса в мозгах немедленно начинает работать калькулятор. Это за одни и те же трудочасы оплата как минимум в десять раз больше! Тогда можно будет работать в десять раз меньше за те же деньги, и у них с Пен Гу наконец-то появится время на музыку.

- Я согласен при двух условиях, мы будем работать вместе с другом и у меня на фотографиях не должно быть видно лицо крупным планом.

"Точно из стеснительных, - думает завсегдатай кафе. - Ну, раз разговор завязался, сейчас мы его уломаем".

- Вы боитесь прийти в одиночку? Уверяем, у нас организация с хорошей репутацией. Можете навести справки. Если желаете, можете поприсутствовать на чужой фотосессии и просто посмотреть. Вам все равно придется пройти небольшое обучение и наблюдение за работой профессионала станет первым этапом такой подготовки. Дружба это хорошо, но не стоит так просто отказываться от хорошего заработка. С деньгами вы сможете помочь и себе и другу.

- Нет, без друга мне это предложение неинтересно, - отзывается Дэннис и хочет уйти. От денег Пен Гу все равно откажется, мы это уже проходили. Вот совместная работа - это вариант, который уже один раз сработал.

- А можно вашего друга увидеть? - останавливает Дэнниса вопрос Валентина.

- Да, можете, - удивляет Дэннис мужчин.

Пен Гу как раз во время разговора зашел в кафе (они часто друг за другом заходят к концу рабочего дня), но увидев, что приятель общается с клиентами, тихо сел за столик в сторонке. Дэннис поворачивается к нему и просит:

- Подойди, пожалуйста, сюда.

Завсегдатай кафе недовольно морщится, а вот "дорогой костюм", то есть Валентин, смотрит на подошедшего заинтересованно. Потом встает и обходит парня по кругу.

- Хубе, не снимешь ли куртку?

Пен Гу кидает вопросительный взгляд на приятеля. Что это за клиентский каприз такой?

Дэннис утвердительно кивает:

- Снимай.

Валентин идет на второй круг, потом на третий, внимательно разглядывая парня. - Встань возле стойки в непринужденной позе.

- Делай, как он сказал, - командует красавчик.

Пен Гу с недоумением на лице выполняет просьбу.

- Я согласен, - говорит мужчина. - Буду благодарен, если вы оба придете завтра по адресу, указанному в визитке.

- После обеда, - уточняет Дэннис.

- После обеда, - соглашается хозяин визитки, после чего манит за собой завсегдатая и они уходят, не допив кофе.

На улице завсегдатай кафе недовольно спрашивает своего лощеного партнера:

- Зачем так быстро согласился? Зачем нам работник с отягощением? Мы бы и так его уломали.

- А ты второго разглядел? Это тоже вполне недурственное приобретение. Он, может, не такой яркий, но на фото будет смотреться отлично, уверяю тебя. Правильные черты лица, глаза выразительные, хорошая кожа. Фигура тоже неплоха. Осанка нормальная, никаких перекошенных плеч и сколиоза. Сколиоз сейчас у 80% школьников, но вот гарантирую, у данного индивидуума даже в слабой форме этой пакости нет. Ну, плечики, возможно, нужно чуть доразвернуть, а то он их вперед ведет, так для этого модели обучение и проходят. К тому же когда осознает, что он теперь модель, а не официант, глядишь, плечики сами развернутся как надо.

- Ну, если ты так говоришь, - с сомнением тянет завсегдатай, - какой-то он блеклый.

- Добавить ярких красок не проблема, была бы основа подходящая, а основа тут есть.

.

Эпизод 11. Небольшое кафе. Наше время.

- В общем, эти двое оказались вполне адекватными, нормальными людьми. Я считаю, нам повезло, что мы с ними встретились. Маленькое модельное агентство со своей фотостудией. Или, правильнее сказать, фотостудия с несколькими моделями в штате и в вечной охоте за моделями внештатными. Но работают вполне успешно. Делают рекламные фотографии для небольших турфирм, для бутиков, для ателье. На Интернет-магазины много работают, образцы одежды для каталогов фотографируют. Трусы в том числе. У них есть традиция, если новичок комплексует и не хочет сверкать своей физиономией на витринах, его ставят на трусы. Именно на трусы, а не на джинсы или обувь. Это сразу и пряник и кнут в одном флаконе. Платят за трусы больше, чем за джинсы. Тоже традиция. В то же время представьте, кругом куча народу в нормальной одежде, фотограф, стилист, техник с освещением и всякими приблудами, помощница с полотенцем, вентилятором и водой для страждущих, а ты посреди них в трусах. Человек с одной стороны подсаживается на хорошую зарплату, а с другой стороны в голову сразу начинают заползать мысли: "А так ли страшно лицо засветить?". Зато в нормальной одежде можно сниматься. Но меня трусы устраивали. Я мальчик без комплексов, могу и в трусах погулять, зато точно никто на фотографиях не опознает. Ни родители, ни одноклассники, ни какие-нибудь "нужные" отцу знакомые. А вот Пен Гу в чем только не позировал, ему деньги важнее были, а платит Валентин действительно неплохо. Хотя меня потом все равно на фото в полный рост раскрутили. Просто подгримировали немного, чтобы не очень на себя был похож.

.

Эпизод 12. Квартира Дэнниса.

В шикарную квартиру Дэнниса вернулись уже ночью.

Данила, как и вчера, устроился рядом с окном и стал смотреть на город. Музыка вновь зазвучала в ушах. Утром он старательно записал все, что навеяла на него предыдущая ночь, но оказалось, что этого можно было бы и не делать. Музыка весь день следовала за музыкантом, будто ничейный щенок-подросток, который решил, вот этот прохожий, что подошёл и потрепал его по голове, теперь будет ему хозяином. Она преследовала парня, виляла хвостом, напевала разные вариации главной темы или вдруг начинала экспериментировать с басами. Музыка меняла тембр и настроение, стоило музыканту остановить взгляд на современной высотке, залюбоваться уютным и самобытным переулочком, или, например, зайти в метро. В метро музыка становилась более строгой и тяжелой, в ней начинал звучать резкий бит, а при путешествии на автобусе предлагала более мягкий и лиричный вариант самой себя. Музыка разочарованно замолкала, когда Данила слушал уличных музыкантов: неужели вот это нравится новому хозяину больше? Но стоило отвлечься от чужих песен и оглядеться вокруг, она вновь подавала голос. Интересно, это Данила сочинил музыку или она сама его выбрала?

- Мы будем досочинять новую песню? Хотя сегодня, наверное, уже слишком поздно. Давайте завтра не будем гулять так долго. - Даниле, конечно же, хочется познакомиться с Сеулом, но еще больше ему хочется, чтобы новая песня скорее обрела плоть и кровь, окончательно оформилась и воплотилась бы не только в воображении. Заявила бы о себе всему миру.

Однако если Джи Су кивает с азартом в глазах, то Сан У смущенно отводит взгляд.

- Можно без меня? Я бы домой завтра съездил, раз в агентстве мы пока не нужны. У меня родители скоро опять в плавание уходят, а я даже проводить их не смогу.

- А как же песня про город? Может, не поедешь? - вытягивается физиономия Джи Су.

- Езжай, мы тут разберемся, - вклинивается Дэннис. - Только не опаздывай и держи нас в курсе, - потом поворачивается в сторону макне и Данилы. - Нельзя писать песни принудительно. За исключением крайней необходимости. Разве можно получить удовольствие от процесса, если сердце в другом месте?

- Да, конечно, - сконфужено бормочут музыкальные энтузиасты.

Эпизод13. Квартира Дэнниса.

Наутро оказалось, что энтузиастов-сочинителей на самом деле еще меньше. Когда компания проснулась, чтобы проводить Сан У, выяснилось, что Пен Гу в квартире нет.

- Его не будет сегодня, - сообщает Дэннис.

- Почему?

- Давайте позавтракаем и поедем покажем Джоку башню Намсан, - игнорирует Дэннис вопрос Джи Су. - Джоку обязательно нужно там побывать. Как можно писать про Сеул, не посмотрев на него с башни? А потом подумаем, как нам дальше быть. Или сюда вернемся, или еще где-нибудь погуляем. По настроению.

-Поехали! Я там так давно был, что уже не помню ничего, - тут же забывает Джи Су про свои огорчения.

.

Эпизод 14. Смотровая площадка Сеульской телебашни на горе Намсан.

Через полтора часа трое парней взирают на Сеул со смотровой площадки телебашни. У Данилы от восторга перехватывает дух. Даже слов не находится, а вот музыка рада, будто щенок, которому новый хозяин наконец-то догадался дать кусок колбасы, подтвердив этим действием свой статус. Она вновь звучит в ушах и просится наружу - в мир, ей хочется воспарить над этим прекрасным городом.

Джок косится на Дэнниса. Он точно знает, что его "музыкальный" планшет, который так хорошо послужил парням при аранжировке волчьей песни, ждет их на квартире. Но вместо предложения немедленно ехать домой и браться за композиторский труд, Данила спрашивает:

- А почему Пен Гу уехал? Он тоже хочет встретиться с родителями? - все же парень немного расстроен тем, что новую песню они будут делать не впятером.

Дэннис мрачнеет.

- В каком-то смысле, - со вздохом отзывается он. - Сегодня годовщина смерти его отца.

Джи Су, который только что с восторгом разглядывал панораму Сеула, забывает о зрелище и поворачивается к Дэннису. Его брови поднимаются домиком, и лицо приобретает несчастное выражение.

-Так он в колумбарий поехал? А почему ты нам не сказал, мы могли бы поехать вместе с ним.

- Нет, не поехал. Он не ездит в этот день в колумбарий, и он не взял бы нас с собой. Я много раз предлагал проводить этот день вместе, но Пен Гу всегда отказывается и уходит из дома один. Я разок пошел за ним следом, у него такой вид был, что я побоялся одного его отпускать. Но он просто бродит по улицам города. Весь день бродит. Иной раз еще и на следующий день.

Лицо лидера становится задумчивым и грустным, но потом он встряхивается:

- Даже хорошо, наверное, что этот день настал именно сегодня, а не тогда, когда мы вселимся в общежитие. Что он будет делать, если нам не разрешат покидать территорию агентства, как на третьем этапе? А так, он потом вернется в своем обычном настроении. Вероятно, ему так легче - бродить по городу в одиночку. Лучше просто оставить его в покое. А мы давайте займемся собственными планами! Если мы будем просто сидеть и грустить, забросив все свои дела - лучше никому не станет. Ээх. Пива что ли купить для поднятия настроения? Точно! Надо выпить пива, взбодриться, а потом займемся песней Джока про город. Я ее уже люблю!

- А кто ж пива купит? - отзывается погрустневший Джи Су. - Нам с Джоком не продадут, а Пен Гу нету.

- Как кто? А я на что? Или ты думаешь, я тоже несовершеннолетний? Я тебя разочарую, это вы с Джоком мелкие хубе, а я уже взрослый!

- Что? САМ? - У Джи Су в очередной раз рушится картина мира. Ладно еще чеболи гуляют по городу без крутой тачки и телохранителя. Развлекается Дэннис так. С тем, что Дэннис пьет обычное пиво из магазина Джи Су тоже уже смирился (тем более, что любимая марка Дэнниса весьма недешевая). Но чтобы чеболь САМ это пиво покупал? Это же противоречит законам мироздания! Пиво чеболям должен приносить официант, или слуга, ну может быть еще секретарь, или, на худой конец, не такой богатый друг, вроде Пен Гу!

Деннис недоуменно наблюдает за прифигевшим Джи Су. Потом до него доходит, что именно так удивило простодушного провинциала, и он усмехается. С одной стороны, если бы его секрет не открылся, было бы гораздо спокойнее, не возникали бы такие вопросы, а вслед за ними опасение, что товарищи по группе где-нибудь случайно проговорятся. Но, с другой стороны, смотреть на Джи Су так забавно! Ага, такого выражения лица, как в тот раз, когда до макне дошло, что сидящий рядом парень "взаправдашний чеболь" Дэннис вообще никогда не видел.

- Пойдемте, покажу вам аттракцион, - лыбится лидер, - "взаправдашний чеболь самолично покупает пиво". Только наблюдать будете с расстояния, а то если продавец поймет, что пиво я беру для несовершеннолетних, увидите еще более крутой аттракцион: "взаправдашнего чеболя гонят взашей".

.

Эпизод 15. Улицы Сеула.

Если бы мы проследили за Пен Гу, мы бы увидели, что он занимается именно тем, о чем говорил Дэннис. Хаотично и бесцельно бродит по улицам города. Спускается в переходы, присаживается на лавочки, вновь идет дальше. Иногда он заходит в метро и проезжает остановку-другую, а потом вновь идет вдаль, бессистемно сворачивая на перекрестках. Иногда он занимается совсем уж странной деятельностью: обнаружив где-нибудь на улице бездомного бродягу, подолгу наблюдает за ним издалека.

Во время очередного наблюдения за очередным бродягой его замечает парочка мужчин, сидящих неподалеку в машине.

- Мне кажется, или этот парень неспроста следит за бомжом? - задумчиво произносит мужчина постарше. Он бы и не обратил внимания на неприметного наблюдателя, если бы они сами довольно долго не рассматривали означенного бомжа, обсуждая некоторые проблемы, связанные с бездомными жителями Сеула.

- Не знаю, сонбеним, вообще-то он действительно очень внимательно на него смотрит, слишком внимательно для простого любопытства. Вы думаете, это может быть связано с нашим делом?

- Вряд ли. Но зафиксируй его на камеру на всякий случай.

.

.

Сноски и ссылки

1. Пейринг - в фанфикшн под этим термином подразумевают обозначение, какие именно персонажи связаны романтическими отношениями.

2. Блекпинк - женская корейская айдол-группа. Все прочие упоминаемые - это мужские группы. Я не буду их тут перечислять. Если интересно- Яндекс вам в помощь.

3. Хоть вам пиво и нельзя - Судя по дорамам закон о запрете употребления любых спиртных напитков до совершеннолетия в Корее выполняется очень строго. Другое дело, что как только это совершеннолетие наступит, корейцы квасят только так, ничуть не меньше чем у нас (опять же, если верить дорамам).

4. Эмук - в переводах его действительно часто называют 'рыбным пирогом', хотя на мой взгляд пирогом он не является. На вид это толстенькая такая лента, свернутая зигзагом и нанизанная на палочку. В дорамах его показывают очень часто. Если это мелодрамма, главные герои хоть разок устроят себе прогулку с поеданием этой штуки.

5. Токпокки - знаете, я когда вижу на экране, как корейцы готовят токпокки, все время вспоминаю песню 'люблю я макароны', потому как способ приготовления похож (ингредиенты другие, но принцип тот же). Вместо макарон используются такие коротенькие палочки из рисовой муки.

6. Картофельное торнадо. - Чипсы они и есть чипсы, только форма более оригинальная, картошку (самую обычную) не режут кружочками, а делают из нее спираль. В дорамах эту змею можно увидеть раз в двадцать реже, чем эмук, но надо же было Даниле чего-нибудь вкусненькое подсунуть, а то оголодает, бедолага.

7. Данс-хаус. Одина из разновидностей современных танцев. Танцуют в основном ногами, много всяких заковыристых шагов и других движений ногами. Руки играют вспомогательную роль. Танец быстрый, Я внизу для примера ссылочку дала.

.

.

И обещанные ссылки:

Вот вам парочка примеров стилистики группы Stray Kids, которых девушки перетанцовывать собираются (это для тех, кто эту группу не знает). Самое интересное, что на самом деле очень приличные каверы в женском исполнении на эти вещи существуют, я натыкалась, хотя ссылки сейчас искать лень.

Stray Kids "Back Door" Dance Practice Video

Stray Kids (Victory Song)" Dance Practice Video

Не могу удержаться, вот еще ссылочка на Стреев.

https://youtu.be/pTSbxGm8zYs > Stray Kids " Awkward Silence" Dance Practice Очень уж мне здесь дизайн танца (да и музыка) нравиться, именно благодаря этому ролику я когда-то зацепилась за Стреев и стала их мониторить. Правда именно этот танец, на мой взгляд, как раз гендерно нейтральный: может одинаково хорошо выглядеть и в пацанском, и в девчачьем исполнении. Будем считать, что Данила про него не знает. Он для Стреев не самый типичный.

.

А вот этот Dance Practice Дэннис прислал Даниле для оценки. NCT U '90's Love' Dance Practice

Это если вдруг любопытно понаблюдать отдельно за позицией, которую я "отдала" Джоку. NCT U '90's Love' TEN focus

.

Практика преддебютных (а иногда и последебютных) уличных выступлений В Корее действительно распространена. Выглядит это примерно вот так VERIVERY 딱 잘라서 말해(From Now)

.

Данс-хаус (или он же хаус-данс, это что-то вроде этого House Dance Choreography|MOLOKO-Time Is Now

А вот если интересно парочка примеров использования элементов данс-хауса в К-поп: TEEN TOP(틴탑)_ah-ah и [GOT7 - Lullaby] Comeback Stage | M COUNTDOWN Естественно, это не чистый данс-хаус, но шаги данс-хауса хорошо простматриваются. А TEEN TOP вообще известны тем, что используют данс-хаус в постановках активнее других групп. .

.

.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"