Kaliopi Lee : другие произведения.

Котрактеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Способность видеть то, что неподвластно простым смертным, до добра не доводит. Именно об этом думала Элзбета, пытаясь успокоить свою дальнюю родственницу, у которой украли младшего брата и приговорили тетю к мучительной болезни. Это точно происки демонов, сомнений быть не может. Однако, для чего им необходим маленький мальчик? Не устраивать ведь детский сад они собрались в подразделении Ада? Или все же это как-то связано с происхождением отца Аделаиды? И кто охотится за самой Бет, снова и снова подвергая ее смертельной опасности?..

  Капли дождя громко барабанили по стеклу, мешая сосредоточиться. Протяжно вздохнув, Ада захлопнула книгу - "Энциклопедия демонов", ага, - и принялась рассматривать потолок собственной комнаты, от которого за сердце хваталась любимая тетушка. Потрепанные фотографии, плакаты с участниками любимых музыкальных групп и всевозможные записи на блокнотных листочках, в которых уже не было нужды, но выбросить не поднималась рука - вдруг пригодятся. Лепить все это скотчем и разноцветными стикерами тоже оказалось достаточно увлекательно, потому что шаткий табурет неизвестного года выпуска норовил выскользнуть из-под ног, и тогда девушка могла поиграть в "виселицу" - ухватиться за старую же люстру и с тихим скрипом покачиваться, пока не отломится массивный крюк. Сейчас это казалось идиотским времяпрепровождением, а в детские года это выглядело заманчиво. Хорошо, Ада была слишком маленького роста - впрочем, как и сейчас, - чтобы исполнить задуманное, иначе тетушка уж точно сошла бы с ума, завидев эту картину...
   Девушка снова протяжно застонала, не в силах придумать занятие на ближайшие несколько часов, - любимая родственница отчалила к подруге, оставив очаровательного - это полный сарказм, - младшего братца восьми лет отроду на попечение девушки, которой самой требовалась нянька. По крайнее мере, так постоянно повторяла Корнелия - сестра матери, - не забывая при этом упомянуть эпически длинный список знакомых девушек, которые уже в ее возрасте успели обзавестись женихами, детьми и еще чем-то там "охренительно важным", как любила, в свою очередь, повторять Ада. Ей подобные изыскания порядком надоели, но не говорить же об этом тетушке, которая считает своим долгом обеспечить девочке, потерявшей родителей-ученых, пропавших без вести в Богом забытых землях, хорошее будущее, пусть и несколько иные взгляды у обеих сторон.
   Отложив книгу в сторону, девушка поднялась с кровати и, подхватив с тумбочки свой старенький мобильник, направилась в комнату к брату. На часах пробило восемь вечера, - не так уж и поздно для середины сентября, но за окном образовалась непроглядная мгла, и Ада уже начинала подозревать, что с младшим придется просидеть всю ночь, потому что тетушка не рискнет выбираться в такой ливень на улицу, а тем более, бродить по городу в поисках такси, потому что последний автобус отходит с ближайшей к ней остановки часов в девять. Если учесть, как эти кумушки любят поболтать за сборами, прощание затянется на несколько часов, и тогда точно нет никакого смысла возвращаться домой. Мысль о том, что ей все-таки доверяют, Аде приятно грела душу, приподнимая испортившееся погодой настроение, поэтому на пороге комнаты остановилась уже не злобная на весь мир фурия, а законопослушная старшая сестренка, которая совершенно точно не помышляла подвесить младшего брата за подтяжки к потолку.
   - Играешь, мелкий? - поинтересовалась она у рыжеватого мальчугана с веснушками, который пытался в очередной игре уничтожить колонию ни в чем не повинных инопланетян. Ее школа! - Может, молока на ночь и баиньки?
   Втайне она надеялась, что ребенок послушается и отправится дочитывать книжку, которую ему купили несколько дней назад. Тогда не будет никаких преград между ней и холодильником, потому что исчезнут язвительные комментарии по поводу фигуры и предложения расширить дверные проемы. Вот за это Ада и недолюбливала младшенького. Он слишком походил на нее саму, язвительную и вспыльчивую.
   - И не надейся, - авторитетно заявил предатель, поудобнее устраиваясь в кресле. - У меня здесь бой не на жизнь, а на смерть, - так что оставь свои немотивированные предположения по поводу моей наивности и отправляйся досматривать свой сериальчик.
   - Противный гоблин, - прошипела Ада, раздраженно захлопнув дверь с обратной стороны. Кто только позволяет этой ехидной школоте брать книги из родительской библиотеки?!. Не иначе, как Корнелия не может ничего поделать с этим маленьким вундеркиндом, которому палец в рот не клади - по локоть откусит. Не то что она, старшая сестренка. Милая, добрая и совершенно не преисполненная праведного гнева...
   - Чтоб тебя!.. - выкрикнула, едва не пересчитав носом десяток ступенек, утопающих во тьме. Говорила ведь много раз, чтобы включали одну-две лампы, потому что ночью пройти в туалет просто невозможно, не говоря уже про синдром ночного обжоры, которым, к слову говоря, заразны все в этом доме, включая иногда забредающего соседского кота непонятной окраски. Осторожно нащупывая ступеньки и прижимаясь к чуть шатающимся перилам, Ада считала последние минуты, разделяющие ее от заветной цели. И никакой брат не станет помехой на пути к светлому будущему с чашкой кофе и нескольких пирожных, купленных накануне вечером Корнелией. Кажется, это был очередной подарок для одной из многочисленных подруг, но у той набралась парочка лишних циферок на электронных весах, поэтому все самое вкусное Ада решила припасти на черный день, оставив младшему только пирожные с маслянистым кремом, который не переваривала ни на одном десерте. Остальное дожидалось своего часа в красивой обертке с узором в виде сердечек, цветочков и - к удивлению! - котяток, которых, очевидно, рисовал не совсем трезвый человечек. Соседский кот и то всех прекраснее и милее, чем эти вот звери с выпученными глазами.
   Яркий росчерк молнии и последовавшие за ней раскаты грома заставили вздрогнуть и затрястись мелкой дрожью от испуга. Нет, Ада не была пугливой, но это было слишком неожиданно. К тому же, ей показалось, что скрипнула одна из дверей, что храбрости не прибавило. Если вспомнить многочисленные фильмы ужасов, которые девушка любила, то в начале повествования такое происходит почти постоянно. Самое главное - сделать вид, что ничего не произошло, и продолжать брести на кухню, цепляясь за края маленьких ковриков, повсюду разбросанных ценительницей всего прекрасного. Да, самое главное - быть реалисткой, как бы сильно не любила мечтать. Просто показалось, только и всего.
   Добравшись до двери кухни, которая была чуть приоткрыта, Ада щелкнула переключателем, поморщившись от чересчур яркого света, и оглядела просторное помещение, заставленное всевозможными баночками со специями, любимыми хлопьями младшего, коробками с обедами быстрого приготовления, которые уже не вмещались в не такие уж и маленькие шкафчики, и много другое. Да, определенно, это место нельзя было назвать образцом порядка, как и весь дом, - обитатели были творческими людьми, даже братишка предпочитал мастерить из конструктора разных крокозябр вместо того, чтобы готовиться к очередной контрольной по математике. Холодильник был забит мороженым, замороженными десертами на палочках, теми же продуктами быстрого приготовления и огромными брикетами с мясом и колбасой. Рядом, на столешнице, покоилось несколько пакетов из ближайшего магазина самообслуживания, - тетя любила готовить, поэтому семью ожидал внеочередной ужин, на котором будут присутствовать неизвестные науки блюда, о которых Корнелия прочитала в Интернете. Не то чтобы приготовленные ею блюда были мерзкими, но от последнего десерта они с братом пролежали больше недели, борясь с отравлением, глотая пачками таблетки и отвоевывая ванную комнату друг у друга.
   - Так, что тут у нас, - пробормотала, открывая дверцу холодильника и рассматривая в морозильной камере замороженные десерты на палочке. Собственный голос казался каким-то испуганным, но это было лучше, чем молча трястись от подозрительных шорохов возле лестницы. Мышь забрела на огонек, что ли? - Банановое или апельсиновое?..
  Очередной шорох показался чудовищным, невообразимым, - выронив из рук мороженое, Ада развернулась в сторону двери, ожидая, когда оттуда начнет вылезать нечто в черном балахоне и с залитым кровью убиенных лицом. Меньше смотреть ужастиков надо, Ада, меньше!..
  Однако же, даже младший брат не стал бы так подшучивать, - насколько она любила фентези и ужасы, настолько же и побаивалась ложиться без включенного ночника, потому что имела очень хорошую фантазию, которая подсказывала, что вот эта тень не просто занавеска, колыхающаяся от ветра, а привидение, которое прилетело высосать душу; или же тот мишка, сидящий на шкафу, - его глаза постоянно следят за тобой, дожидаясь момента, когда сон не одержит победу над разумом, и тогда можно будет приступать к жестокому убийству. Нет, однозначно, богатая фантазия до добра не доводит - она доводит до паранойи и мягких стен.
   Но в тот момент Ада готова была поклясться, что слышала скрип ступенек. Словно некто осторожно ступал, пробираясь наверх, к увлеченному своей игрой братишке, чтобы свершить задуманное и скрыться в темноте. Девушку замутило от подобных мыслей, поэтому, поспешно захлопнув дверцу холодильника, стараясь делать это как можно тише, чтобы не потревожить ночного гостя, приблизилась к дверному проему, приготовившись в любой момент вызвать полицию, если потребуется. Вспотевшие пальцы нервно сжимали мобильный телефон, готовый выскользнуть и окончательно разбиться.
   Скрип продолжался, - вечерний гость преодолел больше половины ступенек, добрался до верхней и ступил на ковер, который мгновенно поглотил остальные шаги. Ада высунулась из своего мнимого укрытия и побледнела: наверху можно было различить высокую фигуру светловолосой женщины. Она стояла спиной, но длинные вьющиеся волосы, доходящие до поясницы, прекрасно информировали о принадлежности к определенному полу. Тело облегало почти прозрачное платье неестественного белоснежного цвета. Очень длинное, - бледные руки сжимали ткань, но подол все равно стелился вслед за девушкой. Ада могла была поклясться, что никогда прежде не видела эту девушку, - она не могла быть ни бывшей одноклассницей, ни соседкой. Всех соседей семейство знало в лицо с черт-знает-каких времен, а подобных друзей и знакомых у Ады никогда не было. Однозначно. И через запертую дверь она войти никак не могла - при каждом движении старая деревяшка скрипела так, что и мертвый бы проснулся, - а черного входа никогда и в помине не было. Но и в то, что это призрак собственной персоной, Ада так просто поверить не могла, - истории историями, а всему должно быть относительно логическое объяснение.
   Девушка тем временем направилась в глубину коридора, откуда изредка раздавались выкрики брата, недовольного результатами пройденной миссии, и автоматная очередь вперемешку с проскальзывающей нецензурной бранью. Стоит изъять подобное, мелькнуло в голове у девушки, когда она как можно безмолвнее добралась до нижних ступеней лестницы и приоткрыла поскрипывающую дверцу пропыленного чулана, где хранились садовый инвентарь и ненужные вещи, которые у Корнелии не поворачивалась выбросить рука. Отпихнув в сторону сумку с одеждой, едва не уронила с полки ужасную статуэтку пучеглазой совы, подаренную одной из подружек тетушки на окончание школы, и извлекла из вороха непонятных тряпок пластиковый автомат с лазерным прицелом, надоевший младшенькому еще несколько лет назад. Не Бог весть что, но лучше, чем ловить незваных гостей при помощи голого энтузиазма. Ада тряслась, как осиновый листик, но продолжала действовать, беспокоясь за младшего брата, который даже и не подозревал о том, что по дому разгуливает непонятная женщина с непонятными намерениями.
   ...Когда на втором этаже раздался испуганный крик брата, Ада, не задумываясь, рванулась к лестнице, спотыкаясь о дурацкие коврики и сжимая игрушку в руках, - тяжелая рукоятка могла каким-никаким, а оружием, и девушка втайне надеялась, что не придется его применять. Она пыталась проснуться, чтобы обнаружить младшего в своей кровати, мирно посапывающего, а себя лежащей на кровати, чувствуя неудобства от толстой книги, чей угол впивающейся в бок. Но с каждой преодоленной ступенькой и ударом колотящегося сердца девушка понимала, что это даже больше, чем реальность, смешанная с чересчур богатой фантазией. Впереди раздались настоящие крики брата, - очевидно, женщина в белом добралась до его комнаты. Но что она собирается сделать?
   Аде еще никогда не приходилось сталкиваться с подобным, не говоря уже о том, чтобы защищать дом своей родственницы при помощи игрушечного автомата с лазерным прицелом. Она была чересчур вспыльчива и иногда заносчива, ненавидела занудные замечания Корнелии и презирала тех, кто предпочитает материальные ценности духовным отношениям между людьми, и отказывалась поступать на экономиста, потому что совершенно не понимала математику и все ее разновидности. Однако, она оставалась примерной племянницей и, несмотря на многочисленные споры с младшим братом, любила его, - потому что родители исчезли во время экспедиции много лет назад, оставив девятилетнюю Аду и годовалого Этона на попечение энергичной Корнелии. Девушка никогда не доставляла больших хлопот и предпочитала книги шумным компаниям, а иногда усаживалась играть с братом в очередную видеоигру, - и тогда в доме наступала настоящая идиллия.
   - Этон! - выкрикнула Ада, врываясь в комнату брата с игрушкой наперевес. В другой ситуации это бы выглядело смешно и нелепо, но только не сейчас, когда женщина сжимает воротник пижамы с рисунком в виде любимых мультяшек Этона, а младший братишка безвольно полулежит на ковре, слишком бледный, чтобы не беспокоиться за его состояние. Девушка, не раздумывая и совершенно не понимая, что происходит, бросилась вперед, замахнувшись на женщину автоматом. Незнакомка даже не развернулась в ее сторону, - она только отклонилась в сторону, избегая удара в голову, и стремительно направилась к закрытому окну, за которым продолжал бушевать ливень. Женщина повернула голову, и Ада увидела прекрасное лицо, которому самое место на обложке модного журнала. Кто она такая?
   Озвучить мысль не успела, потому что женщина хмыкнула, - и в следующую секунду бросилась прямиком в окно, разбивая на десятки осколков стекло и впуская в комнату бурю. Ада закричала от страха и неожиданности, выронила игрушку, кинулась к окну и попыталась ухватить девушку за подол платья. Кусок ткани остался в руке, а впереди раздался мелодичный смех, напоминающий перезвон колокольчиков.
   - Этон! - закричала девушка, переваливаясь через подоконник и пытаясь разглядеть во мгле силуэт. Ничего, совершенно. Только раскаты грома, вспышки молний и звучащий в голове смех красивой незнакомки.
  Бросившись обратно в комнату, Ада подхватила с пола телефон и трясущимися пальцами попыталась набрать номер тетушки. Тихие гудки вызывали панику и заставляли отсчитывать мельчайшие секунды. Щелчок - и по ту сторону раздался веселый голос Корнелии.
  - Зайка, скоро вернусь, не переживай! - проговорила она. На заднем плане звучал приглушенный голос ее подруги, транслируемая программа теленовостей по телевизору и звон посуды. Видимо, их посиделки были в самом разгаре.
  - Корнелия... - Ада никогда не называла тетушку тетушкой, потому что родственница считала, что подобное только старит, а она не была готова отправляться на пенсию. Этону также не позволялось обращаться никак иначе, кроме Корнелии, и брат с сестрой часто шутили по этому поводу, придумывая все новые и новые шутки. - Этон, он...
  - Что произошло? - мгновенно напряглась Корнелия. Посторонние звуки стихли, - видимо, она вышла на лестничную клетку или заперлась вв анной комнате. В любом случае, это не имело такого значения, как...
  - Нам необходимо поговорить, Аделаида.
  Корнелия никогда прежде не называла ее полным именем.
  
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  
  
   Прием этого города оказался не менее ледяным, чем замерзшие пальцы Элзбеты. Когда на выходе из железнодорожного вокзала у чемодана отломились оба колесика, отметка настроения скатилась за недосягаемую грань, - бездонно черное небо, на котором невозможно было разглядеть ни одной завалявшейся звездочки, приветствовало раскатами грома, урчащими, подобно сытому коту; через несколько минут после того, как ей с трудом удалось добраться до автобусной остановки с необходимым маршрутом, разразился дождь. Ледяные капли неприятно обжигали лицо, заставляя то и дело растирать онемевшие щеки; волосы раздражающе липли к лицу, но завязать их в высокий хвост не было никакого желания - так Элзбет поступала только тогда, когда приходилось идти на так называемый мозговой штурм, чтобы умственной работе ничего не мешало. Внезапные порывы ветра подталкивали в спину, словно стремились направить в нужную сторону, но необходимое здание с номером, указанным в записке, не находилось. Все эти переплетенные улочки и чередовавшиеся между собой круглосуточные супермаркеты и сверкающие неоновыми вывесками бутики раздражали больше, чем отстраненные лица немногочисленных прохожих. Все попытки узнать адрес заканчивались более, чем неудачно, - каждый считал своей целью лишь презрительно фыркнуть или пройти мимо, даже не обернувшись. Действительно, холодный город. Бет не помнила, насколько много прошла и как долго всматривалась в темноту, пытаясь разобрать номера домов и названия улиц на табличках. Судя по всему, городок, пусть и не такой большой, как предполагалось изначально, делился на несколько районов. И не все из них можно было назвать благополучными. Заколоченные окна и пугающие провалы вместо дверей - очевидно, их просто сорвали с петель, - то немногое, что встретилось на пути к заветной цели. С каждой минутой, проведенной в том или ином переулке, создавалось ощущение заброшенности не только определенных зданий, но и города в целом. Даже в том месте, откуда Элзбета приехала, ночью зажигали фонари, - здесь же не было и этого. Словно с наступлением темноты отключалось сознание всех, кто находился в пределах определенной территории. Никаких посторонних звуков, кроме редкого лая бездомных собак или едва слышного шороха автомобильных шин по асфальту Бет не слышала.
  Остановившись под козырьком закрытого продуктового магазина, Элзбет зажала в зубах последнюю оставшуюся сигарету и щелкнула зажигалкой. Пустая пачка, бесчеловечно смятая секунду назад, точным попаданием оказалась в мусорном ведре рядом с лавочкой. Свесив голову набок, девушка придирчиво рассмотрела свои ступни, утопающие в фиолетовых кедах, - благо, подошва была достаточно толстой, чтобы не пропускать воду, - и взъерошила неестественно рыжие волосы. Что делать дальше, она категорически не знала. Последние деньги, - разумно потраченное наследство матери, - были потрачены на поезд и автобусный билет до этого Богом забытого места. Оставалась самая мелочь, на которую можно было только купить пирожок с мясом или ту же пачку сигарет. Карман фиолетовой ветровки с закатанными рукавами грела изрядно помятая бумажка со спешно накарябанными цифрами и сокращенными словами. Кажется, это были адрес и номер дома ее очень дальней родственницы, - той самой, которой потребовалась безотлагательная помощь, - но Бет не была уверена на сто процентов, потому что сообщение на автоответчик пришло ближе к утру, когда девушка все еще пыталась бороться с кошмарами и задремать до того момента, когда прозвенит будильник. Хриплый и почти неразборчивый голос пролепетал нечто, отдаленно похожее на 'Аделаида' и продиктовал подробный адрес. Будь Бет немного рассудительней, просто удалила бы запись с кассеты и отправилась досыпать часы перед рассветом. Однако, она не отличалась чувством самосохранения, которое прошептало бы на ухо, что это гиблое дело - отправляться в незнакомое место к едва знакомым людям, и Элзбет просто покидала в найденный рюкзак вещи первой необходимости, прихватила документы и кредитную карточку, закрыла все двери на ключ и поехала к центру города, искать кассу. Она хорошо знала искаженное истерикой и телефонным динамиком имя, которое нередко повторяла ее покойная мать, - имя Аделаида принадлежало ее дальней родственнице, троюродной сестре или четвероюродной племяннице. Это было не столь важным, потому что семья Элзбеты в лице ее самой и тяжело больной матери практически не общались с Адой и ее эксцентричной тетушкой по имени Корнелия. Они не приезжали по большим праздникам или на дни рождения, - и та, и другая сторона ограничивалась поздравительными открытками и наиредчайшими звонками по телефону. Со смертью матери Элзбет перестала контактировать с Аделаидой и Корнелией, а после произошедших в ее жизни событий и вовсе забыла о дальних родственниках, заперев крупицы воспоминаний в голове, в маленькой жестяной коробке с непонятным рисунком. Однако, когда ее разбудил телефонный звонок, эта коробка разбилась, выпустив забытое на свободу, и Элзбета не смогла противиться желанию, смешанному с любопытством, отправиться в маленький городок, отмеченный только на самых подробных картах, и узнать, что же произошло с Адой и ее семейством такого, что им пришлось обратиться за помощью к девушке, которая в свои девятнадцать лет успела посидеть в 'обезьяннике' в местом отделении полиции, избить ножкой от табурета домогающегося до нее пьяницу и украсть перед самым выездом из города у одного знакомого несколько баллончиков с краской для настенных рисунков, едва не оказавшись на больничной койке. Богатая биография иногда доставляла ей немало хлопот, и Бет подумалось, что после того, как родственнички узнают, что она за несколько месяцев до памятной драки в баре едва не попалась на воровстве, они оборвут все связи, если не сдадут в полицию при первом же случае...
   - Твою мать! - выругалась Элзбет, обхватывая себя за плечи и выдыхая клубы пара. Определенно, первые шаги этого приключения выдались не совсем такими, какими их показывают в фильмах и представляют в произведениях. Одеть легкую ветровку с логотипом любимой музыкальной группы, просторную футболку с переплетением узоров и тонкие джинсы с заниженной талией тоже было просто верхом глупости. Она ведь никогда раньше не причисляла себя к тем девушкам, которые заботятся о своей внешности чересчур дотошно, а получилось, что вырядилась, словно на известный показ новой коллекции.
   - Как же холодно! - досадливо протянула девушка, подхватывая чемодан и выбрасывая окурок в урну. Если так пойдет и дальше, она запросто заболеет, а необходимых бумажек на оказание медицинских услуг не имелось, - она все оставила в жестяной коробке из-под леденцов, где хранились все письма, записи и старые, уже с истекшим сроком, документы. Страхового свидетельства у нее тоже не было, - поэтому, если на голову упадет кирпич или она вдруг решит поохотиться за серийным маньяком, Элзбет просто соберут в полиэтиленовый мешок и закопают где-нибудь на окраине местного кладбища, потому что, во-первых, никто не оплатит нормальные похороны, а во-вторых, по законам чересчур принципиальной церкви, насильственно убиенных не хоронят вместе с законопослушными грешниками.
  Жаловаться на жестокую Судьбу Элзбет не привыкла, потому что зрителей не находилось, поэтому она поудобнее перехватила ручку чемодана и направилась к расположенному через несколько многоэтажных домов бару с занимательным названием 'Адское логово', откуда на весь квартал раздавались оглушающая музыка известной музыкальной группы и нецензурная брань припозднившихся посетителей. Единственное место, откуда еще подавались признаки жизни, привлекло ее внимание задолго до того, как она определилась с дальнейшим передвижением, - слишком много мусора вокруг, нецензурная брань и несколько полуголых девиц, зажимающихся с едва стоящими на ногах пьяными мужиками, определенно не делали чести этому местечку, и все вокруг 'было слишком' даже для видавшей Элзбеты. Но другого выбора в данный момент попросту не было. Либо здесь переждать, либо отправляться ночевать на вокзале, дорогу к которому она успешно забыла, стоило отойти на несколько десятков метров и утонуть во тьме.
  Бет не волновалась по поводу того, что могла привлечь ненужное внимание или выставить себя на посмешище, потому что выглядела явно не на девятнадцать лет, как прописано в паспорте, - большую часть жизни ей пришлось общаться с такими индивидуумами, что все эти выпивохи, так лихо горланящие матерные песенки, поседели бы, как минимум, столкнись с одним из них лицом к лицу, поэтому страха и дрожи в коленках не было, когда Элзбет приблизилась ко входу, скрипя своим злосчастным чемоданом. Один из мужчин оторвался от поцелуя с девушкой, которая оказалась едва ли старше ее самой, окинул ее с ног до головы цепким взглядом, и Бет скривилась от презрения. Она успела многое повидать и пережить в этой жизни, но никогда бы не стала компенсировать отсутствие денег таким способом, потому что все еще имела гордость, в отличие от ее знакомых сверстниц, также выросших не в лучших условиях. Бет ни за что бы не позволила облизывать свое лицо подобному субъекту, больше похожему на гориллу, а не на отдельную личность со своими желаниями и потребностями. У этого потребность была только одна, и она никак не относилась к потребности большой и чистой любви.
  Проигнорировав похотливый взгляд еще нескольких сбежавших из зоопарка обезьян, Бет с трудом спустилась по кривым ступенькам в обнимку с чемоданом, а затем толкнула тяжелую дверь и, не обращая внимания на похотливо-иронично-удивленные взгляды кутил, прямым ходом направилась к барной стойке, за которой стоял солидного вида мужчина, никак не вяжущийся с окружающей обстановкой, и протирал высокие пивные стаканы. Седые волосы, строгое лицо и очки в роговой оправе, - добавить к этому белоснежную рубашку, черный жилет и классические штаны, и можно смело называть его солидным человеком, который по невообразимой случайности забрел в 'Адское логово'. Однако Элзбет уже сталкивалась с таким понятием, как 'внешность обманчива', поэтому, игнорируя такой же ироничный взгляд бармена, пристроила чемодан у стойки и забралась на высокий табурет, с затаенным облегчением положив сгорающие от натертых мозолей ступни на перекладину между ножек.
  - Кофе, пожалуйста, - выдохнула, стаскивая с плеч ветровку. Покопавшись в бездонном кармане, вытряхнула на стойку последние деньги. Серебряные и бронзовые монетки со звоном покатились по лакированной поверхности, вовремя перехваченные у самого края барменом. Он не скрывал своего скептического настроения в отношении странной девчонки с яркими волосами, но молча принялся выполнять заказ, жестом приказав остальным посетителям прекратить так явно пялиться на девочку, которая, если судить на первый взгляд, потеряла свою маму. Видимо, в этом заведении можно было увидеть и не такое, поэтому мужчина неторопливо доставал кружку и включал кофейный аппарат. Элзбет же в это время тайком осматривала помещение, особое внимание уделяя непримечательным мужчинам, обсуждающих между собой свежие новости, и чересчур агрессивным молодым людям, заказавшим очередную партию алкоголя, заставив бармена поморщиться, но выполнить и этот заказ. Она помнила, как в ее родном городе, в одном из подобных баров, сухонький старикашка воткнул вилку с нанизанным на него листиком овощного салата в глазное яблоко своего оппонента, когда их спор перерос все мыслимые и немыслимые границы.
  Большую часть помещения занимали деревянные столики с деревянными же табуретами, лишь рядом со стойкой был свободный пятачок, где разместили бильярдный стол, допотопный музыкальный автомат и оставили место для пьяных танцев, если вдруг подобное придет в голову кому-нибудь из посетителей. Под потолком висели старые лампы, покрытые заметным слоем пыли и паутины, но они давали достаточно света, чтобы Элзбет смогла рассмотреть на деревянном полу несколько капель засохшей крови, - очевидно, здесь гуляют далеко не самые законопослушные граждане, и ей стоит опасаться таких вот смирненьких старичков с овощными салатиками.
  - Прошу, - бармен придвинул к отвлекшейся на далеко не радужные мысли Бет чашку ароматного кофе, вызвавшего у девушки легкую боль в желудке, - последний раз она принимала пищу больше суток назад, когда вернулась из города после приобретения билета. Обхватив ладонями все еще прохладную поверхность емкости, Элзбет демонстративно втянула носом приятный аромат. - Что-нибудь еще? - поинтересовался он, возвращаясь к стаканам.
  - Мм, да, есть кое-что, - опомнилась девушка, доставая из кармана ветровки листочек с записанным адресом. Она не была уверена в том, что мужчина подскажет правильный ответ, если этого не могли сделать ранее опрошенные, однако, стоило хотя бы попытаться. - Вы не могли бы подсказать краткую дорогу? - поинтересовалась она, когда бармен с задумчивым видом пробежал глазами по корявым цифрам.
  - Этот дом находится на самой окраине, недалеко от городского кладбища, - ответил он, заставив Элзбет поморщиться. И почему все приключения начинаются именно с кладбища? Она надеялась, что там хотя бы не бродят толпы зомби или озабоченные вампиры, как в шаблонных фильмах ужасов. - Вам придется подождать до утра, - озвучил бармен мысли девушки. - Последнее время на улицах города небезопасно даже днем, не говоря уже о ночных прогулках. А окрестности кладбища заслужили более чем дурную славу...
  - И каких сплетен можно ожидать от места поминовения усопших? - иронично спросила Бет, свесив голову набок. - Завывающие приведения? Истеричные суккубы? Озабоченные инкубы? И то, и другое, и плюс вампир, который долгое время просидел на бескровной диете? - Неверие иногда хуже фанатичного поклонения, - проговорил мужчина, заглядывая девушке в глаза, словно пытался обнаружить признание во всех смертных грехах. Это было неприятно, потому что Бет не любила, когда нарушали ее личное пространство. Она сконфуженно отодвинулась подальше, не в состоянии адекватно воспринимать этот чересчур пристальный взгляд. Понимала, что грубить взрослому человеку в своей излюбленной манере не есть хорошо, потому что тогда ей точно не видать какой-либо помощи в обнаружении скрывающихся родственниц. Поэтому пришлось только скептически хмыкнуть на заявление этого мужчины и вернуться к такому согревающему кофе, тайком рассматривая посетителей 'Адского логова'.
  Конечно, в чем-то этот человек был прав. Элзбета считала, что некоторые личности чересчур навязчивы в попытках обернуть к своей вере как можно большее количество людей, которым, по сути, наплевать и на сына Бога, и на то, через какие испытания ему пришлось пройти, чтобы возвыситься. Многие даже не верили в него до того момента, пока не наступила пора, когда они готовы были поверить во что угодно, лишь бы избежать незавидной участи или трагедии. Бет сама сталкивалась с подобным, поэтому предпочитала отмалчиваться, когда кто-то из знакомых заявлял об отсутствии Рая или Ада, пытался доказать существование демонов, которые на поверку оказались не более чем галлюцинациями после очередной таблетки, или же отрицал Адама и Еву, предпочитая склоняться к теории про эволюцию обезьян. Отстраненно наблюдая за всеми этими дебатами, Элзбета иногда принимала сторону тех, кто верил в путь эволюции, потому что в тот момент она видела перед собой не группу людей с различными интересами и предпочтениями, а несколько утопающих в низменных инстинктах животных. И никакой сын Бога или приспешники Сатаны не могли избавить их от зависимости к наркотикам или разгульного образа жизни.
  - И все же, мне необходимо попасть именно сюда, - немного помолчав, произнесла Бет. - Видите ли, у моих дальних родственников возникли определенные проблемы, и они попросили о помощи...
  - Помоги ближнему своему? - усмехнулся бармен, пристраивая вымытые стаканы на край стойки. - Похвально, - отметил он. - Немногие в наше время готовы отправиться в другой город даже для того, чтобы просто повидать тех, кого давно не видели. Вы ведь не здешняя? - прозвучало больше как утверждение, чем вопрос. Бет кивнула, поднесла чашку к губам, - и в следующую секунду выкрутила руку неизвестному, который попытался обхватить ее за плечи со словами 'Позволь мне согреть тебя?..'. Чашка покатилась по стойке и, прежде чем кто-либо успел ее подхватить, вдребезги разлетелась по деревянному полу, заставив ближайших посетителей с любопытством уставиться на сцену, стремительно разворачивающуюся на их пропитых глазах.
  - Тише, тише, малышка, - бархатным голосом произнес высокий молодой человек с чересчур длинными, на ее вкус, черными волосами, скрывающими лицо. Он был необычайно изящен для своего роста, и Бет почувствовала себя неуклюжей коровой, потому что не спрыгнула со стула, а буквально свалилась, едва удержавшись на ногах, и для того, чтобы ухватить домогателя, как она назвала его мысленно, за шею, пришлось подпрыгнуть, потому что разница в росте оказалась минимум на две головы, если не больше.
  А еще Элзбета была уверена, что не видела его среди посетителей, и входная дверь не открывалась ни разу с того момента, как она переступила порог 'Адского логова', и это еще больше насторожило уставшую и голодную девушку, окончательно понизив градус плохого настроения до отметки 'охренительно паршивое'. Чувствуя спиной любопытные и насмешливые, смешанные с несколькими похотливыми, взгляды, она оттащила незнакомца от барной стойки, к которой прижала животом несколько секунд назад, и оттолкнула подальше, приложив к этому немало сил. Несмотря на внешнюю хрупкость, он оказался достаточно тяжелым, и ей в голову пришла мысль, что этот человек мог бы без лишних усилий вырваться из захвата и приложить ее головой о столешницу, чтобы больше не строила из себя героиню фантастических фильмов. Ей стало не по себе. Взгляды сменились на предвкушающие, и впервые за все то время, что просидела в этом змеином логове, Элзбета пожалела о том, что вообще переступила порог этого заведения. Это не маленький бар в ее родном городке, где большинство парней просто боялись к ней подойти, потому что Бет могла без зазрения совести воткнуть столовый нож в руку или, если сильно ленилась, попросить об одолжении одного из старых знакомых, который бы с радостью поиграл с незадачливыми ухажерами так, что тем потом пришлось бы до конца жизни работать на лекарства. Здесь все иначе, и она одна.
  - Какая страсть, - протянул парень, плавным движением откидывая назад волосы. Бет увидела аристократически бледное лицо, тонкие черты, чуть длинноватый нос и узкие черные глаза, насмешливо взирающие на нее из-под спадающих прядей. Присутствие такого красивого человека в подобном заведении еще больше обескуражило девушку. Таким место в нашумевших фильмах для гормонально неустойчивых подростков, большее число которых составляют девочки-истерички с полным отсутствием какого бы то ни было мозга; или же на страницах модных журналов. Но никак не в пропахшем алкоголем баре с названием 'Адское логово', думала Бет, презрительно фыркая при виде этих безуспешных попыток привести взъерошенные волосы в порядок и поправить белоснежную рубашку, расстегнутую на первые несколько пуговиц. Не более, чем обыкновенный гулящий ублюдок, которому захотелось очередную девицу на одну ночь, и для этого он направился прямиком туда, где с этим проблем никогда не возникало. Бет ненавидела таких людей и всегда старалась минимизировать общение, - по иронии судьбы, именно таких ошивалось огромное количество в том баре, где они сидели с друзьями вечерами.
  - Без обид, малышка, - протянула ожившая модель, медленно присаживаясь на соседний стул под любопытно-настороженным взглядом бармена, прекратившего даже вытирать свои бесконечные стаканы, как только переполошилась Элзбет. И не только он, - большинство посетителей продолжали наблюдать за ними, очевидно, все еще надеясь на интересную. Впрочем, совершенно зря надеялись, потому что Элзбет не собиралась в первые же сутки своего пребывания в незнакомом городе знакомиться с местной полицией. По крайнее мере, не сейчас. - Просто решил скрасить твое одиночество, - вкрадчиво проговорил парень, подаваясь вперед. Элзбета поморщилась и отодвинулась как можно дальше, твердо намереваясь убираться отсюда как можно дальше, - предварительно узнав дорогу, естественно.
  - Одиночество является моей неотъемлемой частью, - фыркнула она, чувствуя необъяснимую дрожь от этого пристального взгляда черных глаз. Они словно могли разглядеть то, что творилось под слоями кожи и мышц, в самой душе, и это раздражало и пугало одновременно. Словно змея смотрит на кролика, мелькнуло в голове. Поэтому Бет достала из кармана ветровки мобильный телефон - на часах было уже около полуночи, - и повернулась к по-прежнему напряженному бармену - в шоке от потери любимой чашки, что ли? - чтобы поинтересоваться насчет короткого пути к Аделаиде.
  - Однако, каждому из ныне живущих требуется общество определенного человека, чтобы не погрязнуть в унынии и одиночестве. Ты ведь знаешь, что уныние является одним из грехов? - прошептал парень, наклоняясь непозволительно близко и опаляя горячим дыханием кожу Бет. Она замерла на своем стуле, пытаясь побороть отвращение и заинтересованность одновременно. Этот парень действительно был не похож на остальных подобных, - Элзбета не могла объяснить причину, по которой эта мысль пришла ей в голову. Может быть, эта причина заключалась в том, что незнакомец имел восхитительный голос и не пытался распускать руки, как это делали остальные. Или же причина была в черных глазах, смотрящих так пристально, что хотелось в них утонуть, - нет мысли банальней, но именно это пришло в голову девушке, завороженной этим взглядом. Она даже не заметила, как по собственной воле придвигается навстречу, а тонкие пальцы осторожно приподняли ее лицо, - от прикосновения теплых пальцев к прохладной коже по телу пробежала непонятная дрожь, и Бет подалась еще ближе, чувствуя на губах отдающее мятой горячее дыхание.
  Элзбет никогда не считала себя легкодоступной, - однако, если бы в этот момент она могла посмотреть на себя со стороны, незамутненным взглядом, непременно постыдилась того, что не попыталась сбросить горячую ладонь со своей талии; не оттолкнула, когда раскаленные губы прижались к оголенной шее; не опомнилась, когда ее завели в маленькую комнатку, расположенную за барной стойкой, и осторожно уложили на кровать. Бет чувствовала лишь мятное дыхание, прикосновения ладоней и вкрадчивый шепот, - этот парень действовал, словно наркотик, и любая попытка сопротивления оказывалась подавлена вновь и вновь, пока девушка тщетно взывала к голосу разума, который исчез в тот момент, когда был нужен больше всего. Вместо того, чтобы вонзить ногти в бледную кожу, она вцепилась в его руку еще сильнее, словно это могло стать гарантией того, что незнакомец не сбежит; вместо того, чтобы звать на помощь, она только шумно втягивала ртом воздух, пытаясь глотнуть кислорода и облегчить болезненное жжение в легких.
  Когда где-то в пространстве раздался хлопок, она запоздало вынырнула из вязкого чувства и заозиралась по сторонам, пытаясь определить местоположение. Возможно, это было нечто вроде алкогольного склада: вокруг можно было увидеть только неисчислимое количество картонных ящиков и пластиковых упаковок, - присутствие здесь узкой кровати казалось иррациональным, и размышления по поводу того, что здесь делает предмет мебели, помогли Элзбете немного отрезветь. Девушка, ошарашенная собственным поведением, уставилась на прекрасное лицо незнакомца, которое в этот момент было перекошено от досады и раздражения. Девушка с каждой секундой все больше возвращалась к действительности, и ни окружающая обстановка, ни тело, прижавшее к неудобной кровати, ей не нравились совершенно. Не говоря уже о том, что это разрывающее изнутри чувство не приносило ничего, кроме отвращения к самой себе, - некоторое время назад она с презрением наблюдала за молодыми девицами, за деньги согласившимися на все, что угодно, а теперь неприступная Элзбета сгорала от стыда под совершенно незнакомым парнем, которого видела впервые в жизни, с расстегнутой ширинкой на джинсах и футболкой, оголившей судорожно вздымающийся от тяжелого дыхания живот.
  - Развлекаешься? - раздался тихий голос.
  - Твоя привычка появляться в нужном месте в ненужное время приведет меня к соблазну свершить один из смертных грехов! - процедил парень, плавным движением соскальзывая с Элзбет, которая все еще не могла нормально шевелиться, чувствуя неприятное покалывание по всему ослабшему телу. Казалось, из нее выкачали большую часть энергии, которой и без этого вмешательства почти не было, - девушка испытывала желание закрыть глаза и позволить темноте захватить ее разум, чтобы забыть обо всем, что происходило в последующие минуты.
  Кукловод, так и не поигравший со своей игрушкой, с хрустом потянулся, поправил чуть взъерошенные волосы и широко зевнул, прикрыв рот ладонью. В следующее мгновение, как только он вернул запрокинутую голову в прежнее положение, Элзбет шокированно уставилась на красные глаза с черными зрачками, едва заметные рожки, пробивающиеся по бокам от макушки и длинный тонкий хвост с треугольным концом, извивающийся в воздухе. Переборов слабость, Бет приподнялась на локтях, продолжая таращиться на того, кто несколько секунд назад был простым молодым парнем, домогающимся до всего, что движется, - а в следующий момент предстал перед паникующей девушкой совсем в другом свете. Это точно был не человек. И не ангел с честными глазками и пушистыми крыльями, который укоризненно качает головой после каждого привода в полицию или ночных посиделок с друзьями.
  - Демон, - прошептала ошарашенная Элзбета, прикладывая ладонь к губам. - Меня чуть не изнасиловал демон. - Несколько секунд она разглядывала демона; самого настоящего демона, удивленно-насмешливо наблюдающего за ее нервными подпрыгиваниями на кровати и подергиваниями из стороны в сторону. Стыдливость сменилась нервным весельем. - Демон! - уже громче выдавила она, хмыкнув и бесцеремонно ткнув пальцем в замершего в немом удивлении парня. - Фу, какая гадость! - выкрикнула она, пытаясь стряхнуть похлопываниями по щекам остатки наваждения и прикосновений, которые - она не призналась бы даже под страхом смертной казни, - были все же несколько приятны. Сам виновник происходящего только и моргал, даже забыв опустить изогнутый знаком вопроса, подергивающийся хвост. - Из всех неприятностей, в которые была возможность попасть при переезде в незнакомый город, мне досталась встреча с третьесортным инкубом!.. - заявила девушка в пустоту, потому что разговаривать с демоном, замершим прямо перед ней, было бы недальновидно, - может быть, этот ужасный бармен подмешал в кофе какой-нибудь дряни, от которой у нее начались галлюцинации. Может быть, она вообще сейчас лежала где-нибудь в подворотне без денег и чемодана, истекая слюной и кровью.
  Тихий бархатный смех заставил Элзбету прекратить словесные излияния и испуганно замереть на кровати, воздев руки к потрескавшемуся потолку. Медленно переведя измученный взгляд с большущей трещины, напоминающей крылатое нечто, на по-прежнему молчаливого демона, она заприметила свидетеля маленькой сценки, - взъерошенный парень с бледной кожей и равнодушным выражением на лице. Черные вихры спадали на лицо, почти скрывая такие же черные глаза, как и у демона-обольстителя, под которыми залегли глубокие тени; растянутая светлая кофта и широкие джинсы скрывали фигуру, делая его неказистым и еще более странным; красиво очерченные губы чуть искривились в ухмылке, когда он заметил заинтересованный взгляд Бет, и парень прикусил тонкий палец, смешно шмыгнув аккуратно-аристократическим носом. Так вовремя появившийся - и незваный, по мнению демона, - гость внимательно рассматривал черно-белые кеды, вернувшие себе популярность в последние месяцы, - словно это было куда важнее самого мироздания. Он выглядел настолько неуклюже в этой растянутой одежде, заметно сутулясь и пожевывая нижнюю губу, - у Элзбеты на язык запросились язвительные высказывания, но они были явно не к месту в данный момент. Тем более, у него был очень красивый голос и не менее красивый смех, так что мог пожить еще немного. Она продолжала наблюдать за случайным спасителем, который, видимо, совершенно забыл о причине своего здесь появления, продолжая разглядывать обувь и шмыгать носом.
  - Ты тоже демон? - поинтересовалась Бет, незаметно застегивая пуговицу на джинсах и располагаясь на кровати в позе лотоса, - она предполагала, что плавно перетекшая из акта соблазнения беседа заметно затянется. Например, оскорбленный демон решит совершить акт возмездия, и ей, при таком раскладе, не выбраться целой и невредимой из 'Адского логова'. И Элзбета оказалась права. Почти.
  - Демон, - кивнул спаситель равнодушно. - Твое имя?.. - поинтересовался он без малейшего намека на заинтересованность.
  - Элзбета.
  - 'Благословенная'? - презрительно фыркнул хвостатый. - Кто провозгласил такую мелочь таким светлым именем? Значит, так, крошка, - мгновенно посерьезнел он, присаживаясь на край постели, - Бет непроизвольно отодвинулась назад, но демон либо сделал вид, либо действительно этого не заметил. - Не в моих правилах отпускать жертву без должного наказания, однако, для тебя будет сделано исключение ввиду некоторых обстоятельств. Не спрашивай, каких, - все равно не получишь ответа. Не сейчас, по крайнее мере, - покачал головой, заметив заинтересованность в глазах Элзбет. - Что из вышесказанного ты поняла? - спросил он через несколько секунд, полнейшей тишины, нарушаемой приглушенной музыкой и пьяным хохотом.
  - Сваливать. Немедленно.
  - Умная девочка, - удовлетворенно кивнул. - Одна из причин, по которой я не заберу тебя в Ад. Пока, - добавил демон, едва Бет собралась задать вопрос. - Не думаю, что твое имя спасет твою заблудшую душу, когда истечет срок. Однако, можешь надеяться на некоторые льготы и послабления, - хмыкнул он. - Держи это, - он протянул удивленной девушке знакомую бумажку с адресом, - и это, - кивнул в сторону молчаливого парня. - Он покажет дорогу. Забывать о том, что здесь произошло, не советую, - у тебя и не получится. Ты ведь уже встречалась с демонами. - Не вопрос, а утверждение. Элзбет оставалось только кивать, внутренне радуясь тому, что этот демон оказался не таким плохим, если можно причислить к нему подобное словосочетание. И была удивлена осведомленностью, - хотя, может быть, он просто не увидел должного испуга при виде хвоста и красных глаз. - Все поняла? - вкрадчиво спросил, заглядывая в лицо Бет. Еще один кивок. -Тогда вперед! - мотнул головой в сторону двери.
  - Идем, - проговорил все так же тихо второй. Элзбет не осмелилась перечить, поэтому просто отрывисто кивнула и, спотыкаясь и поправляя на ходу джинсы, направилась вслед за молчаливым сопроводителем.
  - Нет, вы это слышали?! - послышался возмущенный голос хвостатого, когда демон молча прикрывал за ними дверь. - Третьесортный инкуб!.. Из всех прозвищ, что мне давали любовницы, это наиболее оскорбительное!..
  - И наименее мерзкое, - подал голос второй, не обращая внимания на удивленную Бет. Он вновь прикусил нижнюю губу и направился к просвету, откуда доносились нецензурная брань, пьяный хохот и первые аккорды музыки прошлых годов. Вокруг все было заставлено коробками, вдоль стены теснились большие холодильные камеры, и девушка чувствовала себя мышью, завалившейся за буфет в попытке достать кусок зачерствевшего хлеба. Коридор был не таким длинным, но за то время, пока они добрались до широкой двери, Элзбета успела несколько раз запнуться о коробки и подвернуть ногу. Впереди маячила ссутуленная спина молчаливого спутника, и это только усиливало чувство неправильности происходящего. Встретить демона здесь, в этом Богом забытом месте, - каковы шансы вообще встретить демона? Видимо, Бет была настолько везучей, что постоянно натыкалась на чужие галлюцинации.
  Бармен встретил их с притворным изумлением, - видимо, он знал, что свершить задуманное у демона не удастся. Но это не уменьшало злости Элзбет, которая считала, что он был прекрасно осведомлен в личности своего знакомого и не предпринял никаких действий. Она молча подхватила - о, удивление! - со стойки ветровку, дернула за ручку чемодан и несколько секунд сверлила насмешливого мужчину разгневанным взглядом. Он делал вид, что ничего не замечает, протирал эти охрененно грязные стаканы и - Бет готова была поклясться! - напевал под нос песенку о том, какими иногда бывают глупые девочки, доверившие свою жизнь красивым мужчинам. Девушка зарычала от невозможности сказать что-нибудь в ответ, поэтому только нацепила на лицо невозмутимый вид и отправилась к выходу, чувствуя не менее ехидные взгляды окружающих. Вряд ли они были настолько слепы, чтобы не заметить исчезновения девчонки с красными волосами.
  Когда за спиной с громким треском захлопнулась дверь, она облегченно выдохнула и приготовилась к штурму лестницы, потому что возникло чувство, что этот парень в упор не видел энциклопедии хороших манер, раз даже не представился. Хотя, что можно ожидать от одного из представителей рогатого народа, - Элзбет встречалась с демонами не так часто, как могла возжелать любая другая девчонка, мечтающая о красавчике с бархатным голосом, но успела понять, что эти олени думают только о себе и о выгоде, которое может принести знакомство. Странно, что тот, первый, даже не назвавший свое имя, так легко отпустил потенциальную жертву и даже не попытался заключить какую-нибудь пустяковую сделку, взамен которой бы потребовал вечного слугу в полное пользование. Удивительно, но парень, который преодолел неудобные ступеньки намного быстрее, мирно разглядывал яркую вывеску закрытого в данный момент магазина швейных принадлежностей, расположенного напротив. Бет шумно выдохнула, пригладила волосы и попыталась изобразить дружелюбную улыбку, чувствуя, как колотится сердце.
  - Спасибо, что согласился помочь, - начала она. Парень только молча кивнул, заставив девушку сжать губы, и направился вперед, в сторону более просторной улицы, откуда она пришла.
  Интересно, сколько прошло времени?..
  - Как тебя зовут? - Она начинала впадать в ярость. Что этот парень о себе вообразил? Думает, что делает одолжение глупой девчонке, которой подарили возможность продолжать существование?
  В ответ получила лишь неопределенное пожатие плечами. Похоже, именно так и думал.
  - Благодарю за то, что согласился сопроводить. - Произнесено это было с такой язвительностью, что любой другой уже давно должен был копать себе могилу и плести венок из засушенных ромашек, отравившись выделяемым Элзбет ядом. Этот же парень только кивнул и продолжил, немного ссутулившись, брести дальше, равнодушным взглядом окидывая дома, в которых не было и намека на свет, и редкие неоновые вывески круглосуточных магазинов и баров. За то время, что девушка провела в 'Адском логове', дождь немного поумерил свой пыл, но тяжелые капли продолжали падать на асфальт, так что долгожданное тепло улетучилось в первые минуты прогулки, и Бет зябко ежилась всю дорогу, пытаясь плотнее запахнуть полы ветровки. Парню же, похоже, не было никакого дела, что его рубашка насквозь промокла, а в кедах уже хлюпала вода - настолько громко, что ее слышала даже девушка, плетущаяся позади. Они не проронили больше ни слова. Элзбет злилась на все подряд и засыпала на ходу, утомленная дорогой из одного города в другой, а молчаливого спутника не интересовало, видимо, вообще ничего.
  Прошло достаточно долго времени, чтобы Бет успела тысячу раз пожалеть, что вообще отозвалась на непонятную просьбу. Ей хотелось спать и есть - ни больше и не меньше. К тому же, маячившая впереди спина сопровождающего раздражала неимоверно. Он казался ненастоящим, а это злило даже больше, чем того требовалось по ситуации. Подойти, а затем растормошить или ударить по лицу, - Элзбета не преминула бы воспользоваться и грубой силой, чтобы избавиться от этого равнодушного выражения на лице. Казалось, это никакое отношение ко всему окружающему миру находилось не просто в глубине глаз, - оно, думалось, Бет, пропитало это существо, притаилось холодным комком в груди и постепенно пускало корни изнутри, чтобы навечно обосноваться в теле до скончания времен. Элзбет ненавидела таких людей. И демонов тоже. Отец учил ее радоваться жизни, какой бы она ни была, - потому что неизвестно, что случится в следующую минуту. Наблюдать совершенно другое отношение девушка не привыкла, потому чувствовала волны ярости и ненависти-презрения к этому парню, который, очевидно, и не подозревал, о чем она думает на самом деле. Или просто делал вид, что не замечал, потому что изредка Элзбет чувствовала внимательно-равнодушный взгляд, но сопровождающий тут же отворачивался, стоило ей поднять голову и нахмуриться. Так они и продолжали идти долгое, очень долгое время, - девушка сбилась со счета, сколько переулков они миновали, сколько раз зашли за поворот и сколько раз она попадала ногами в лужи, едва сдерживаясь, чтобы не заматериться в голос, от души.
  ...В конечном итоге, когда безымянный демон остановился возле темного переулка, из которого заметно тянуло залежалым мусором - этот запах не мог перебить даже дождь с его запахом свежести и озона, - Бет окончательно продрогла, проголодалась и разозлилась. Молчаливый кивок в сторону вязкой темноты не прибавил хорошего настроения, - ее не прельщала вероятность прогулки в подобном месте. Но нужно было хотя бы попытаться встретиться с Аделаидой и заслуженно стребовать с их семейки компенсацию за моральный ущерб, - а Элзбет была категорична в подобном вопросе в данный момент, потому что чувствовала, как озноб начинает пробивать не только снаружи, но и изнутри, а картинка перед глазами расплывается и искажается причудливым образом.
  - Дальше сама, - раздался бархатный голос, и девушке пришлось приложить немало усилий, чтобы, в результате, натолкнуться на по-прежнему равнодушный взгляд, направленный в ее сторону, и сообразить, что вот этот довольно красивый голос принадлежит вот этому довольно странному существу. Ну, или же это был призрак... - Пройдешь по переулку и выберешься на нужную улицу. Всего доброго. - Не говоря больше ни слова, он развернулся и медленно побрел в неизвестную сторону, в считаные секунды скрывшись за непроницаемой стеной дождя. Бет еще некоторое время смотрела вслед, пытаясь понять, что это только что было, но потом оставила глупую затею и, горько вздохнув, так же медленно побрела по переулку, борясь с желанием бросить громоздкий чемодан, постоянно бьющий под коленями, - возвращаться в 'Адское логово' и просить бармена о помощи было уже поздно, да и не помнила она обратной дороги, поэтому прислушивалась к посторонним звукам, втайне надеясь, что это не маньяки - им бы точно не поздоровилось.
  Нужный дом находился в самом конце улицы. Вокруг не было ни одного фонаря, и Бет пришлось снова высвечивать при помощи мобильного телефона номера, выгравированные на позолоченных табличках по правую сторону от входных дверей, - видимо, здесь была такая традиция. Необходимое здание ничем не отличалось от своих собратьев. Разве что здесь был более разнообразный садик, раскинувшийся по обоим бокам от крыльца. Стандартный, двухэтажный, с одним балконом и ни одного малейшего намека на свет в комнатах, - Элзбет, поднимаясь по маленькой лесенке к входной двустворчатой двери, засомневалась, что здесь вообще кто-нибудь живет, но продолжила двигаться дальше, потому что иначе бы просто рухнула от усталости на деревянные ступеньки и скатилась к асфальту, погребенная под своим собственным чемоданом. Вновь пригладив похожие на макаронные изделия волосы, она попыталась успокоить нервы и без лишних раздумий надавила на круглую кнопку дверного звонка. 'Дин-дон!' прозвучало в самой глубине дома, и только хороший слух позволил уловить звук, потонувший в шуме дождя. Но никаких шагов или намека на них не было, что очень не понравилось девушке, поэтому она принялась бесцеремонно колотить в дверь, - ночевать на улице в такую погоду ей не улыбалось, как и не нравилась эта глупая шутка с мольбами о помощи.
  - Эй, кто-нить живой есть? - крикнула она, пихнув дверь плечом. Естественно, той ничего не грозило, зато наконец-то послышались шаркающие шаги, - в следующую секунду дверь приоткрылась, явив взору встрепанную рыжеволосую девушку с крайне измученным выражением на веснушчатом лице. Она поплотнее закуталась в банный халат и вопросительно уставилась на вымокшую до нитки девчушку, которая выглядела более чем обозленной на весь мир.
  - Прошу прощения? - нахмурилась девушка, заметив у ног Элзбет чемодан.
  - Звонок посредине ночи, имя Аделаида и просьба о помощи, - процедила Бет, не имея ни малейшего желания выслуживаться перед этой девчонкой. - И несколько весомых аргументов, почему я сейчас не могу выдавить тебе глаза пальцами, чтобы ты не пялилась на промокшего до нитки человека и впустила его в дом для дальнейшей беседы, - выдала Элзбет на одном дыхании, наблюдая за тем, как вытягивается лицо хозяйки дома с каждым произнесенным словом. Она несколько секунд переваривала услышанную информацию, а затем подскочила на месте и, ухватив Бет за рукав, буквально втащила внутрь дома вместе с чемоданом. Дверь со скрипом прочертила линию и захлопнулась с громким стуком, заставив вздрогнуть обеих девушек, а затем рыжеволосая особа подхватила Бет под руку и потащила дальше, к лестнице, ведущей на второй этаж, не дав опомниться и осмотреться.
  - Корнелия! - выкрикнула Ада, разворачиваясь к лестнице. - Корнелия! Она приехала! Прежде чем Бет успела возразить, ее поволокли наверх, в небольшую спальню. Очередная дверь - что-то их слишком много за одну ночь, - захлопнулась за спиной, заставив закатить глаза. Однако, ее внимание мгновенно привлекла чересчур бледная женщина с каштановыми волосами, собранными в растрепавшийся пучок. Тонкие пальцы сжимали одеяло, а карие глаза, покрасневшие и болезненно припухшие, наблюдали за каждым непроизвольным движением Бет с таким отчаянием, что девушка не решилась высказывать свое недовольство. Не сейчас, по крайнее мере.
  - Здравствуйте, - сконфуженно пробормотала она, чувствуя себя более чем неловко.
  - Бет, - прошептала женщина, прикрывая нижнюю часть лица ладонью. - Элзбет, это ты...
  - Ну, есть немного, - пробормотала девушка, приближаясь к кровати. Женщина не сводила отчаянного взгляда, смешанного с радостью и горечью одновременно, и это еще больше вывело Бет из прежнего амплуа хамоватой неформалки с психическим расстройством, которой ее все считали. Подойдя вплотную к кровати, она заглянула в осунувшееся лицо женщины и вновь не нашла в себе силы разразиться праведным гневом. Она знает имя и номер телефона - это уже является одной из причин, по которой ее стоит выслушать.
  - Элзбета.
  - Что? - непонимающе переспросила женщина. Девушка, кажется, назвала ее Корнелией.
  - Элзбета - мое полное имя, но предпочитаю Элзбет или просто Бет, - отозвалась девушка. Решив, что не стоит долго разлагольствовать о красоте имени, она перешла к теме вопроса.- Вы или та девушка позвонили мне на телефон несколько дней назад...
  - Аделаида, - кивнула Корнелия, похлопывая ладонью по краю постели. Несколько секунд Бет задумывалась, стоит ли пачкать кровать больного человека, но потом плюнула на правила и разместилась на кровати настолько удобно, насколько смогла, чтобы не стеснять больную женщину. - Она по моей просьбе нашла старый телефон твоей матери. Какое счастье, что он оказался доступен... - Корнелия шумно втянула носом воздух и прижала ладонь к груди, так сильно, что затряслись тонкие пальцы. Словно ей было тяжело дышать. - Нам необходима твоя помощь, Элзбет, - проговорила женщина через некоторое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"